Что такое морозильная бонета
Отличия морозильные бонет от других видов холодильного оборудования
Морозильные бонеты — разновидность холодильных витрин. Они предназначены для хранения предварительно охлажденных или замороженных продуктов. Данные установки используются также для демонстрации продовольствия.
Оборудование, генерирующее холод, этого вида особенно популярно в торговле. Чаще всего потребность в них появляется у владельцев магазинов, причем, совершенно неважно, какую площадь они занимают, и какая форма обслуживания в них предусмотрена. Такая востребованность обусловлена функциональностью бонет, ведь в них не только сохраняется внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства продукции, но и возможностью эффектной презентации товара покупателям.
Чем комплектуется оборудование?
На современном рынке представлен достаточно широкий ассортимент морозильных бонет, большая часть из которых имеет схожую комплектацию. Основными элементами данного вида оборудования являются:
Бонеты также комплектуются всевозможными аксессуарами: обзорными стеклопакетами, разделителями, ночными шторами, бамперами и пр. Производители из разных стран предлагают огромное количество атрибутики для данных агрегатов. Особой популярностью пользуется внешняя подсветка, ведь с ее помощью можно эффектно украсить пространство, предназначенное для хранения товара. Кроме этого элемента комплектация морозильных бонет может включать термометры, держатели ценников, теплоизоляционные шторы и многое другое.
Если рассматривать островные бонеты, которые зачастую располагаются в линию у стены, то в комплекте с ними идут соединительные элементы (торцевые, фронтальные).
Разновидности установок
Морозильные бонеты различают по типу конструкционного исполнения:
Стоит также отметить еще одну разновидность холодильного оборудования — бонеты-лари, относящиеся к закрытому типу установок. Они имеют свои характерные особенности, среди которых большая вместительность зоны, отведенной под товар.
Для использования имеющегося пространства по максимуму компании-производители предложили одно- и двухуровневые системы. При выборе последних можно рассчитывать на увеличение оборота товара и повышение уровня продаж.
Рекомендации по выбору морозильных бонет
При выборе морозильных бонет необходимо отталкиваться от тех функций, которые впоследствии будут возложены на оборудование. При этом нужно определиться с оптимальным температурным режимом. Как известно, в зависимости от температур бонеты могут быть:
Останавливая свой выбор на той или иной модели, рекомендуется убедиться в том, подходит ли ее температурный режим заданным условиям.
Габаритные размеры оборудования также считаются важным аспектом выбора. Агрегат должен органично вписываться в отведенное для него помещение, то есть изначально следует выбрать место для морозильной бонеты, а потом уже подбирать технику.
Современные производители холодильного оборудования предлагают потребителям достаточно большой ассортимент бонет, которые отличаются друг от друга не только техническими и эксплуатационными характеристиками, но и внешним видом. Сегодня особенно популярны установки открытого типа, которые можно встретить в торговых комплексах, занимающих огромную площадь. Такие бонеты — великолепный вариант для магазинов, работающих по принципу самообслуживания.
Закрытые бонеты тоже востребованы, правда, в этом случае речь идет о небольших торговых площадках. Над ассортиментом оборудования данного типа серьезно потрудились не только местные производители, но и зарубежные.
Чтобы понять, чем обусловлена популярность бонет, нужно вспомнить об их главных преимуществах: эргономичности, компактных размерах, отменных эксплуатационных характеристиках, простоте выполнения операций по техническому обслуживанию.
Морозильные бонеты: общая информация
Морозильные бонеты, которые имеют еще одно название — морозильные ванны, на самом деле, являются холодильным оборудованием, используемым для хранения и продажи охлажденных/замороженных продуктов питания.
Бонетами оснащают современные магазины, независимо от типа обслуживания или габаритов торговой площади. Данный вид холодильного оборудования считается востребованным в торговле, поскольку в нем можно не только сохранять полезные свойства товара, но и размещать его презентабельно.
Классификация оборудования
Если рассматривать конструктивное исполнение морозильных бонет, то следует отметить тот факт, что они могут быть:
Кроме того, бонеты бывают одинарными либо двойными. Характерной особенностью второго типа оборудования является тот факт, что их целесообразно использовать в торговых помещениях, минимальная площадь которых составляет четыреста метров. Зона выкладки в распашных конструкциях — 600 мм. Это дает возможность располагать товары сразу в несколько рядов, отделяя один от другого специальными перегородками и бортиками (они изготавливаются из металлических решеток или стекла). Чтобы предупредить примерзание продуктов к стенкам, производители оснащают бонеты двойного типа ТЭНами.
В настоящее время становятся популярными морозильные шкафы-бонеты, предполагающие наличие холодильных шкафов. Их отличительная черта — сочетание горизонтальной и вертикальной экспозиции.
Если рассматривать температурный режим данных агрегатов, то они делятся на следующие виды:
Охлаждающее устройство в бонетах либо встраивается, либо выносится за пределы конструкции. Модели устройств первого типа отличаются большой мощностью и габаритами (в большинстве случаев это оборудование, работающее при низких температурах).
Агрегаты второго типа подключаются к централизованной системе хладообеспечения или к холодильной установке, которая расположена, как правило, за пределами торгового помещения. Они располагают большой площадью выкладки продукции и отличаются своей компактностью. Такое исполнение имеет в основном среднетемпературное оборудование.
Чем комплектуются морозильные бонеты?
Базовая комплектация большей части оборудования включает:
Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент аксессуаров, предназначенных для морозильных бонет. Фактически, это дополнительная комплектация, которая представлена вешней подсветкой для более интересной демонстрации товаров, специальной защитой, термометрами, ценникодержателями и пр.
Чтобы установить островные агрегаты в линиях, имеющих разную длину и форму, используются различные соединения.
Компании, специализирующиеся на производстве бонет, предлагают разные структуры (одно-и двухуровневые), позволяющие эффективно использовать свободное пространство над оборудованием, что в итоге улучшает товарооборот сопроводительной продукции и увеличивает продажи. Следует также отметить, что морозильные бонеты могут быть как простыми, так и многофункциональными.
Данный вид холодильного оборудования стал популярным в силу своих преимуществ: компактности, эргономичности, простоте и доступности обслуживания, обзорности для покупателей.
История морозильных бонет
Чуть более ста лет назад американской «Дженерал Электрик» был произведен первый промышленный холодильник для торговли. С этих пор, точнее, с 1911 года можно начинать отсчет истории холодильного оборудования. Совершенствованием и разработкой промышленных холодильников занимались компании многих стран.
Первоначальная деревянная конструкция с пробковой термоизоляцией была очень громоздкой — рабочий объем агрегатов составлял едва четверть от габаритных размеров. Уже к 30-м годам прошлого века были выпущены десятки тысяч холодильников, организовано множество предприятий по их производству во всем мире. Морозильные бонеты как вид оборудования пока не появились.
Этапы совершенствования холодильников
Вначале в качестве хладагента во всех агрегатах использовался ядовитый аммиак или хлорметил, стенки холодильника были очень толстыми — 140-150мм. Но несколько технологических решений позволили изменить ситуацию:
С этого момента началось бурное развитие холодильной промышленности.
Когда в нашей стране появляются морозильные бонеты?
Первый холодильник был разработан в СССР в конце тридцатых годов и запущен в производство на Харьковском тракторном заводе в 1939 году (модель называлась ХТЗ-120). С 1951 года появляются знаменитые «ЗИЛ» и «Саратов». В это же время в Йошкар-Оле начинается выпуск прототипа современных морозильных бонет — знаменитой модели передвижного холодильного прилавка ПХН-1-0,28П. Производителем незаменимого для уличной реализации мороженого устройства стало АНПО «Марихолодмаш». Использовалось устройство с сухим льдом или со встроенным агрегатом, работающим от сети напряжением 380 В.
Прилавок в разных модификациях служил десятки лет, вплоть до девяностых годов прошлого века, будучи очень надежным и качественным. Подобное оборудование в разных странах называют по-разному. Поляки — морозильными ящиками, в Италии это витрины для продуктов (фризеры), во Франции, которая считается родоначальником данных устройств — бонетами. В России используются два названия — лари и бонеты. Правда, в отличие от морозильных ларей, бонетами считается исключительно торгово-экспозиционные холодильные приборы.
С распадом СССР и развитием рыночной экономики набрала популярность торговля импортным мороженым. Старые прилавки ПХН для этой цели не годились — слишком громоздкие и не приспособлены к сети 220 В, а выпуск однофазных прилавков освоить не успели. И в Россию хлынули приборы европейских производителей — из Италии, Дании или Польши. Сначала устройства снабжались глухими крышками, но постепенно появлялись их новые модификации.
Кроме мороженого отечественный рынок заполонили импортные полуфабрикаты. Для их демонстрации недостаточно было простого прилавка. Тем более требовалась объемная внутренняя емкость для временного хранения товарного запаса. Так появились морозильные бонеты со стеклянными витринными крышками. На тот момент собственного производства подобного промышленного оборудования в стране не было — пришлось довольствоваться исключительно импортными приборами.
Какие преимущества предлагали владельцам морозильные бонеты?
Дольше всего служили и лучше всего проявили в процессе работы устройства с минимумом сложной электроники. В морозильных ларях электроники минимум, это очень простые приборы. Для подключения отечественного оборудования, обеспечивающего промышленный холод в пределах 18-24 градусов мороза, требовались пуско-наладочные работы специалистов, определяемые ГОСТом. В данной связи импортные морозильные бонеты имели ряд преимуществ:
В начале нового столетия стали бурно развиваться крупные магазины самообслуживания — супермаркеты и гипермаркеты. Морозильные бонеты становятся незаменимым элементом оформления торговых залов. Они вновь видоизменяют свою конструкцию, приобретая прозрачные стенки для удобства клиентов. Теперь современные бонеты позволяют даже на расстоянии рассмотреть выложенную внутри продукцию, приобретаю дополнительные надстройки для демонстрации сопутствующих товаров.
Многие отечественные производители освоили или возобновили производство морозильных бонет (в частности, «Марихолодмаш»), которые используют проверенные зарубежные комплектующие. Несмотря на это, продолжается стабильный рост реализации продукции производителей со всего мира, а на рынке профессионального холодильного оборудования наблюдается дефицит приборов.
Современные морозильные бонеты — это оригинальные привлекательные конструкции, оснащенные надежными компрессорами и отличной термоизоляцией, имеющие внутренний полезный объем от 150 до 650 литров. Они оснащаются разнообразным дополнительным оборудованием — от корзин, поддонов и роликов для перемещения, до оригинальной подсветки. Управляющей электроники и рекламных табло. Компании-производители предлагают клиентом дополнительные аксессуары — зонтики и бамперы, светоотражающие элементы и термометры, возможность заказать индивидуальную конструкцию прибора.
Лари бонеты морозильные
Ларь-бонеты – это горизонтальные морозильные камеры. Часто их используют в крупных супер- и гипермаркетах, реже – на больших производствах. Внутрь камеры устанавливаются корзины с продукцией, которые подвергаются охлаждению или заморозке. Также в бонете имеется градусник и температурный датчик, который помогает регулировать режимы.
Также устройства разделяются по типу системы охлаждения
По внешней конструкции выделяют
Важные параметры
Ларь-бонеты могут быть двух типов – с морозильной функцией или же совмещенной морозильной и холодильной. Первые работают только с минусовой температурой и замороженными продуктами, вторые могут работать с температурой до 10 оС, с охлажденными и замороженными продуктами.
Объем
Указывает на то, сколько продукции вмещается в устройство. Обычно фактический объем предполагает литраж всей камеры, однако полезный объем (сколько фактически помещается продукции) меньше на 100-200 л.
Температура
Указывает на то, с каким температурным диапазоном может работать конкретное устройство.
Мощность
Указывает на возможности работы устройства. На то, как хорошо оно удерживает температуру и как долго «нагнетает» необходимый температурный режим.
Сравнительная таблица параметров
Таблица с баллами
Критерий | Марихолодмаш Корсика ЛХН-2500 | Bonvini BF 2100L | Ариада LM 250 | Italfrost ЛВН 2500 | Bonvini BF 2500L | Levin ARTICA 250 НТ/СТ | Gamma 250 NR | Корсика ЛХН-2100 | UGUR UMD BODRUM 2500 | EQTA ЛВН 2100 (ЛБ М 2100) СП без бампера |
Тип | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 4 |
Объем | 3 | 4 | 4 | 3 | 5 | 4 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Температура | 5 | 5 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 5 | 5 | 5 |
Мощность | 4 | 4 | 3 | 5 | 4 | 3 | 5 | 3 | 4 | 2 |
Баллы | 17 | 18 | 15 | 16 | 19 | 17 | 14 | 15 | 16 | 13 |
Место в рейтинге | 4 | 2 | 8 | 6 | 1 | 3 | 9 | 7 | 5 | 10 |
10 место – EQTA ЛВН 2100 (ЛБ М 2100) СП без бампера
В модели установлен электронный контроллер, который позволяет переключать устройство с функции морозильной камеры, на холодильную. Имеется автоматический выпариватель и функция оттайки (используется горячий газ), при необходимости обслуживания модели, усилия персонала сведены к минимуму.
Также имеются регулируемые опоры и светодиодная подсветка. Холодильный контур имеет такую схему, что установлен поверхностный конденсатор.
Как дополнительные опции можно заказать покраску модели в любой цвет, противоударный бампер или цветные вставки для него. Возможна установка люминесцентной подсветки.
9 место – Gamma 250 NR
Предполагает хранение только замороженных продуктов. Система размораживания у данной модели – ручная. Внутрь может быть установлено до 16 корзин, поэтому устройство очень вместительное.
На бонету установлены красные накладки. Также с передней стороны корпус защищен бамперами от механических повреждений. Компрессор агрегата работает практически бесшумно.
8 место – Ариада LM 250
Устройство имеет пластиковую ванну охлаждаемого объема. Благодаря ей минимизируется снеговой слой намерзания, а также предотвращается образование инея. Размораживание камеры происходит в автоматическом режиме. Предусмотрен удаленный мониторинг (контроль за температурой), что значительно облегчает работу с устройством и минимизирует риски порчи продуктов, при поломке.
Внутри камеры установлена LED-подсветка, а также трансформируемое расположение корзин и полок. Также имеется защитный бампер с цветной вставкой.
7 место – Корсика ЛХН-2100
Как корпус, так и внутренняя камера модели выполнены из оцинкованной стали, что гарантирует долговечность устройства. Внутри камеры имеются трансформируемые части (сетчатые корзины), которые позволяют хранить продукты не только на верхнем ярусе, где её видят покупатели, но и внизу. Это позволяет рационально использовать всю полезную площадь агрегата. Однако стоит учесть, что дополнительные корзины в комплект поставки не входят и должны приобретаться отдельно.
В бонете имеется функция автоматической оттайки при помощи горячего газа. Внутренняя часть камеры подсвечивается. При этом подсветка очень энергоёмкая, поэтому не тратит большое количество электроэнергии.
Устройство устанавливается на специальные регулируемые ножки, однако, при желании, можно заказать конфигурацию с колесами.
6 место – Italfrost ЛВН 2500
В устройстве установлен экологичный (а оттого безопасный) хладагент. Также имеется автоматический выпареватель и оттайка горячим газом, без помощи персонала. Для продажи товар выставляется в 2 яруса, а вот в случае складского хранения есть возможность хранить продукты на трех ярусах.
Установка поверхностного конденсатора – это оптимальная и прогрессивная схема холодильного корпуса, которая обеспечивает длительную работу без сбоев и поломок. Также имеется блок управления с микропроцессором.
5 место – UGUR UMD BODRUM 2500
Модели такого типа могут устанавливаться как одиночно, так и образовывать остров (спина к спине, в ряд, Т-образно и т. п.). Данная модель практически не требует технического обслуживания, поэтому считается очень экономичной, в плане эксплуатационных затрат. А за счет электронного контроллера экономится и электроэнергия.
При подключении в электросеть данная модель не требует дополнительного монтажа. Устройство может быть установлено на колесах или же прорезиненных ножках.
Основными опциями можно считать:
4 место – Марихолодмаш Корсика ЛХН-2500
Это улучшенная модель Корсика ЛХН-2100. ЛХН-2500 имеет объем, больший на 200 л, чем предыдущая модель, также улучшились показатели мощности (на 0,2 кВт).
Что касается внешних характеристик, а также технических особенностей, то модели идентичны, также как и их дополнительные опции.
3 место – Levin ARTICA 250 НТ/СТ
В данном устройстве предусмотрены не только сетчатые решетки, но и специальные делители товара, которые позволяют демонстрировать максимальное количество продукции. К тому же они имеют защитное пластиковое покрытие, что гарантирует их долговечность. Имеются также регулируемые горизонтальные поддоны.
Имеется противоударный бампер и специальные крепежи для надежной установки устройства в торговом зале. Светодиодная подсветка выгодно подчеркивает товар. Также можно заказать брендирование корпуса, как дополнительную опцию.
2 место – Bonvini BF 2100L
Устройство имеет корпус из оцинкованной стали и предполагает возможность полуавтоматической разморозки, что значительно сокращает время на обслуживание модели. В агрегат встроен электронный контроллер и специальный слив, для удаления талой воды.
Модель максимально защищена от механических повреждений, так как стекло закалённое, а значит очень прочное, его окантовка выполнена из ударопрочного пластика, а корпус имеет защитные бамперы.
В комплекте предоставляются сдвоенные колесные опоры (6 шт.) и корзины (8 шт.). В камеру помещается большее количество корзин, которые можно приобрести отдельно.
1 место – Bonvini BF 2500L
Это аналогичная предыдущей (BF 2100L) модель, которая имеет те же особенности, опции и дополнительные возможности. Однако общий объем в BF 2500L увеличился на 200 л, а полезный объем стал больше на 250 л. А вот остальные характеристики остались неизменными (даже мощность).
Рейтинг
Заключение
Ларь-бонеты – это удобные устройства, как для презентации, так и для хранения товара. Их устанавливают не только в больших супермаркетах, но и в обычных продуктовых магазинах (например, для хранения мороженного или полуфабрикатов). Бонеты не только полезны, но и могут иметь внешне презентабельный вид, некоторые производители предоставляют возможность печати на корпусе определенных брендов или личного дизайна.