Что такое момо блюдо

Момо (еда)

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Момо (тиб. མོག་མོག་ ; Вайли: mog mog, непальск. म:म: ) — блюдо из теста с начинкой, ведущее свое происхождение из Гималаев Непала. [1] Момо аналогично монгольским позам, китайским цзяоцзы, азиатским мантам, российским пельменям и итальянским равиоли.

Тибетское слово Momo является заимствованным от китайского mómo (馍馍). [2]

Содержание

Приготовление момо

Тесто для момо изготавливается из муки и воды, иногда с добавлением дрожжей и соды. Для начинки используется один или несколько ингредиентов:

См.также

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Момо (еда)» в других словарях:

Момо — (департамент) департамент в Северо Западном регионе Камеруна. Момо (еда) разновидность пельменей родом из Гималаев. Момо (коммуна) коммуна в Италии в регионе Пьемонт. Момо (Тонга) 10 й по счету туи тонга, вождь и жрец Тонганской империи. MoMo… … Википедия

Момо (блюдо) — У этого термина существуют и другие значения, см. Момо. Момо в томатном соусе … Википедия

Пельмени — … Википедия

Цзяоцзы — … Википедия

Позы — У этого термина существуют и другие значения, см. Поза (значения). Позы: перед варкой на пару (слева) и готовые после варки (справа) Позы название на русском язык … Википедия

Манты — Сюда перенаправляется запрос «Манду». На эту тему нужна отдельная статья. У этого термина существуют и другие значения, см. Манта (значения) … Википедия

Википедия:Проект:Бутан — Проект «Бутан» Проект «Бутан» создан для координации написания статей о Бутане, населении, культуре, политике, экономике, географии, истории Бутана и пр. Также планируется улучшение уже существующих статей о Бутане. Если Вам интересна тема… … Википедия

Беляш — Беляши на тарелке … Википедия

Куырдак — У этого термина существуют и другие значения, см. Кавардак. Процесс приготовления куурдака … Википедия

Бешбармак — Бешбармак … Википедия

Источник

Настоящие момо! С овощами.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду эти маленькие кусочки теста с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и на уличных лотках.

Момо похожи на пельмени, хинкали и варениеи, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.

Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.

Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.

Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам.

Рецепт момо с овощами

На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.

В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.

Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.

В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.

Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.

Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.

Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая.

Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.

1 пучок кинзы
4-5 маленьких зеленых чили
½ сушеных красных чили
1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор
4-5 зубчиков чеснока
1 ч.л соли
½ чашка воды

Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.

Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Как делают момо в северной Индии и в Непале

Источник

Непальские пельмени ‘момо’

В Непале тоже готовят пельмени. Впрочем, сложно найти в мире национальную кухню, где их бы не было. Непальские пельмени называются “момо”, о них мы расскажем в этой статье.

Россиян, лелеющих надежду положить непальский пельмень себе в рот и почувствовать “вкус родины”, мы разочаруем. Момо сильно отличаются от российского аналога и по запаху, и по вкусу.

Побывать в Непале и не попробовать момо вам, скорее всего, не удастся, так как это самое популярное блюдо для фаст-фуда в стране. Непальцы едят это блюдо также часто, как Дал Бат, о котором можно почтить в этой статье.

На улицах Катманду непальские пельмени продают на каждом углу, причем буквально. Повсюду вы встретите небольшие кафе (фото из пельменной в Непале вы видите справа) и лавки, продающие момо прямо на улице. Если вы захотите недорого и вкусно перекусить, то мимо них пройти не сможете.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Момо отличаются большим разнообразием. Начнем с теста, которое делается из белой муки. Обратите внимание, не из пшеничной, а из любой белой. То есть, мука может быть пшеничной, рисовой, овсяной или какой-нибудь другой.

Второе отличие теста заключается в способе его приготовления. Пельменное тесто в России приготавливают с добавлением куриных яиц, чего не делают для непальских пельменей. В Непале тесто готовят из муки и воды, иногда добавив немного дрожжей или соды.

Начинка для момо (в случае ее наличия) также очень разнообразна. Этим словом называют и пельмени, и вареники, и клецки, и кундюмы. Словом, все, что имеет схожую с нашими пельменями форму и содержание.

Основным видом начинки является мясной фарш. Самым вкусным вариантом считаются момо из баранины, так как по представлениям непальцев пельмени должны быть сочными. Баранина – это достаточно жирное мясо, поэтому ее больше всего и любят. К другим начинкам для сочности добавляют масло.

Момо из телятины или говядины в Непале вы не встретите. Напомним, что корова считается священным животным. Получать от нее молоко можно, но забивать “на мясо” нельзя. Кроме баранины, для начинки используется курица, индейка, мясо яка, козлятина и свинина.

Фарш смешивают с луком, чесноком и кориандром. Некоторые момо бывают настолько пряными, что европейские туристы не могут их есть. У каждого повара есть свой рецепт “фирменных” непальских пельменей, и угадать заранее их вкус почти невозможно. Можно попробовать понюхать блюдо перед покупкой, думаем, специи по запаху вы узнаете.

Считается, что вкусные мясные момо делаются из смеси нескольких сортов мяса. Кроме фарша, в Непале используется множество других начинок.

Разные смеси овощей очень популярны. Комбинация овощей и мяса получила широкое распространение совсем недавно. Часто встречается комбинация картофеля и капусты.

Сыр также любят добавлять в непальские пельмени. А вот момо с творогом мы в Непале не видели, а ведь у нас вареники с творожной начинкой уступают по объему потребления только мясным пельменям.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Отдельно стоит рассказать о тофу – это соевый сыр. Это очень специфичный продукт, который почти не продается в магазинах и не употребляется у нас, но чрезвычайно распространен в Азии. Мы бы не рекомендовали покупать туристам большие порции с тофу, если вы не пробовали этот продукт раньше.

Сладкие пельмени также очень популярны, они называются “мифо момо”, легко запомнить, созвучно с русским словом “миф”. В начинку кладут все, что сладкое. От батата (сладкого картофеля) до карамели. В одном источнике в интернете сказано, что у туристов пользуются спросом момо с начинкой из батончиков «Марс» и «Сникерс». Мы их не видели и не может это прокомментировать.

Размер момо никак не регламентирован. По внешнему размеру встречаются непальские пельмени от самых маленьких (как у нас детские пельмени) до крупных экземпляров размером с кавказские хинкали.

Форма чаще всего или круглая или в виде полумесяца (на фото слева).

Если вы покупаете непальские пельмени на улице или в кафе, то мы не рекомендуем заказывать крупные экземпляры, поедая их можно легко испачкаться. Как мы уже говорили, непальцы любят сочные момо, и в хорошо приготовленном блюде бульон внутри присутствует обязательно.

Если мы предпочитаем варить пельмени, то непальцы отдают предпочтение приготовлению момо на пару. Но этот способ приготовления не является обязательным. Реже их варят в воде или масле или жарят. Также тут готовят пельменный суп, в том числе суп с момо без начинки – полный аналог нашего “супа с клецками”.

Ранее мы подчеркнули, что это блюдо вкусное и недорогое. Слово “недорогое” не совсем подходит, если мы говорим о ценах на еду в Непале. Порция непальских пельменей в уличном фаст-фуде стоит 25-35 непальских рупий. Если вы еще не начали смеяться над этими ценами, значит, вы не знаете курс непальской рупии, в нашей статье о деньгах в Непале можно его посмотреть. В ресторане непальские пельмени будут стоить дороже – до 100 рупий.

Момо принято есть с соусом. Самый традиционный соус для пельменей в Непале – это чатни, о котором мы рассказывали в статье о том, что привезти из Непала.

Разнообразие вкусов чатни еще больше, чем у самих момо. Попробовать все комбинации соуса и пельменей вы не сможете никогда, даже если живете в Катманду на постоянной основе.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Рецепт приготовления момо в домашних условиях:

Этап 1. Подготовка начинки.

Начинку нужно готовить в первую очередь перед тестом, так как тесто сохнет и его становится трудно раскатывать. Если готовите непальские пельмени с мясом, то смешайте фарш, мелко нарезанный лук, тертый чеснок, кориандр, тмин и соль.

Если хотите получить блюдо с традиционным непальским вкусом, то добавляйте еще мелко порезанную кинзу и имбирь.

Этап 2. Замесить тесто.

Возьмите около 500 грамм пшеничной муки и 1 стакан воды. Добавляйте воду к муке постепенно, пока не получите тесто. Напомним, что куриные яйца в рецепте момо не участвуют. Месите тесто до мягкого и податливого состояния.

Этап 3. Подготовка заготовок из теста.

Раскатайте тесто до толщины около 2 миллиметров и вырезайте круглые заготовки. Оптимальный инструмент для этого процесса – это обычный стакан.

Этап 4. Изготовление пельменей момо.

В центр получившихся заготовок положите небольшое количество начинки и заворачиваете в тесто. Форму можно делать любую, какую первой подскажет вам ваше воображение.

Этап 5. Приготовление момо.

Если у вас есть пароварка, не важно, электрическая или обычная, то просто налейте воду в нижнюю часть, а пельмени положите в основной контейнер. Если пароварки под рукой не оказалось, то варите момо точно так же, как обычные пельмени.

Вкусных вам пельменей, и читайте другие нашит статьи о Непале (ссылки ниже).

Источник

Что такое момо блюдо

Тесто:
3 стакана пшеничной муки
¾ стакана воды (может меняться в зависимости от муки)

Начинка:
½ пучка сельдерея
½ кочана капусты пак-чой или китайской
20 штучек шампиньонов небольшого размера (это моя личная отсебятина, азиатских грибов дома не было)
1 пучок шпината
1 пучок зеленого лука
1 пучок кинзы
1 ст. ложка растительного масла
1 большая луковица (мелко нарезать)
1½ ч. ложки мелко натертого свежего имбиря
½ ч. ложки порошка паприки
¼ ч. ложки молотого сычуанского перца
10 листочков мяты
1 ст. ложка соевого соуса
¼ ч. ложки соли

1 средняя луковица (порезать мелко)
1 палочка сельдерея (очистить и мелко нарезать)
2-3 зубчика чеснока (раздавить и мелко порубить)
2-3 веточки зеленого лука (нарезать)
200 г. измельченных помидоров (можно взять готовые покупные)
Несколько веточек кинзы (измельчить)
4-6 штук сушенных перцев чили (или поменьше, как кому идет)
Соль по вкусу
1 ст. ложки растительного масла
Можно добавить целый маринованный сычуанский перец в готовый соус

Смешиваем кмуку с водой, подливая постепенно. Должно в итоге получится гладкое тесто. Вымешиваем его как следует, пока оно станет идеально эластичным. Не жалеем сил, в этом залог успеха! Оборачиваем пленкой и откладываем, пока готовится начинка. Тесто не должно высохнуть:
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Мелко нарезаем сельдерей, капусту, шпинат и зеленый лук (режем острым ножом, кухонный комбайн помнет овощи и они пустят сок).

Шампиньоны промываем, срезаем кончик ножки и ножом снимаем кожицу, нарезаем и обжариваем с репчатым луком в масле до золотистого цвета, а затем добавляем чеснок, имбирь, паприку, соус и соль, сычуанский перец и мяту, тушим еще пару минут, снимаем с огня и добавляем соевый соус:
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдоЧто такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Добавляем полученную смесь к сырым овощам в большой миске, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять овощи:

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Подаем момо с острым соусом, можно также и с соевым соусом:
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Здоровая еда должны быть вкусной и простой в приготовлении!

Источник

Момо непальские пельмени

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Пошаговый рецепт с фото

Пельмени, пельмешки, пельмешечки! Нет на земле места, где бы не готовили это потрясающе вкусное блюдо из теста с начинкой.

Сегодня проведем экскурсию в мир непальских пельменей. Родиной всех существующих вариаций почему-то принято считать Китай. Пусть будут в прошлом — китайцы.

В Непале — момо! Почему я остановилась на непальском блюде? Да потому что непальцы просто обожают свои пельмешки, так же как и мы. Представляете, они их продают на рынках и там же жадно поедают. Правда, разнообразию начинок можно только позавидовать. У нас все примитивнее – лидирует мясной вариант.

У них не только мясо, птица и овощи. Это может быть вообще всё что угодно съедобного происхождения. По форме непальские момошки слегка отличаются от наших русских пельмешек и готовятся на пару. Давайте я вам лучше покажу наглядно, какие они бывают эти заморские момо.

Ингредиенты для теста берем из списка.

Всё, как у нас, но без яиц. Мука просеивается в глубокую миску.

Ложкой или руками делается углубление, куда нужно постепенно вливать питьевую воду.

Тесто замешивается сразу.

Тесто для непальских момо вымешивается не менее 10 минут, до полной эластичности.

Как и обычное тесто для русских пельменей, требует отдыха под целлофаном.

Пока тесто на «отдыхе», готовится средней остроты начинка. Ингредиенты берутся из списка.

Куриный фарш используется домашний. Приготовлен из разных частей курицы без костей и шкурки. Фарш дополняется измельченным зеленым луком.

Сюда же в фарш необходимо добавить соевый соус, тертый корень имбиря, рубленую зелень кинзы. Соль — по вкусу.

После чего начинка для момошек тщательно разминается руками.

Готовое тесто скатывается в жгут.

Тесто для момо отделяется от жгута не ножом, как у нас, а руками.

Складывается в мешочек, чтобы при раскатке не заветривалось.

Каждый шарик формируется в тонкий кружок.

В кружок нужно положить чайную ложку фарша.

Момошки лепятся полумесяцем путем защипывания внахлест одной стороны кружка.

Заготовки распределяются в паровой сетке. Сетка предварительно смазывается маслом.

Непальские момо с курицей готовятся на пару не менее 45 минут. Для приготовления можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку. Что вам больше нравится.

Паровые момошки приготовлены. Аромат у них бесподобный!

Начинка — нежная с остринкой. Зеленый лучок и сметанка, и от непальских пельмешек момо не оторваться.

Приготовление момо

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Момо – это блюдо тибетской кухни, чем-то напоминает пельмени. Очень похожи на хинкали (грузинские пельмени).
Итак, первым делом нам необходимо замесить тесто.
Для этого смешиваем в миске муку с яйцом и водой, добавляем щепотку соли и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. После чего накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде минут на 30.

Шаг 2: Готовим начинку.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
А в это время займемся приготовлением начинки. Кстати, начинку для момо можно приготовить любую: мясную или овощную. Это дело вкуса.
У нас же будет куриная.
Итак, куриное филе хорошо моем под холодной проточной водой, а затем нарезаем на очень мелкие кусочки, и перекладываем их в миску.
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем, после чего добавляем к мясу.
Стебель сельдерея, зеленый лук и имбирь (заранее очищенный) мелко нарезаем и выкладываем в миску. Не забываем начинку посолить и поперчить по вкусу, а также добавить молотой куркумы и тщательно все перемешать.

Шаг 3: Готовим момо.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
От теста отламываем по кусочку и формируем шарики (диаметром примерно 2,5 см). После чего раскатываем их в кружочек и на середину выкладываем по одной столовой ложке начинки, а затем защипываем на середине края.
Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Слепленные момо перекладываем в пароварку и настраиваем ее на режим «запекать» в течение 15-20 минут.

Шаг 4: Подаем момо.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо
Готовые момо переложить на сервировочное блюдо и подавать вместе со сметаной, или с острым соусом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Начинку можно заправить перцем чили для придания блюду более пикантного вкуса.

– — Если у вас нет пароварки, вы можете момо либо отварить, либо приготовить на пару: поставьте на средний огонь разогреваться кастрюлю с водой, на которую сверху ставим кастрюлю меньшего размера с нашими момо. Накрываем ее крышкой и варим в таком виде минут 15.

– — Начинку для момо можно приготовить и овощную, например из свежей капусты и грибов (конечно, их необходимо мелко нарезать и слегка обжарить).

Как Я Готовлю Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината. Подробно и с Фотографиями

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Ингредиенты для приготовления момо

Турмерик — это специя в виде порошка из высушенных корней куркумы, которая содержит в себе много минералов и витамина C. На вид порошок ярко-оранжевого цвета. Используется как в кулинарии (специя и пищевой краситель), так и в медицине (обезболивающее и антисептическое действие).

Китайский вэйизин или «порошок гурмана» — кристаллический порошок белого цвета, который используется в Азии для усиления естественных ароматов пищи. Изготовляется из соевых культур и пшеницы.

В первую очередь нужно приготовить соус. Обжариваем кунжут на сухой сковороде пару минут до золотистой корочки и снимаем с плиты.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдоСырой кунжут Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдоЗнакомьтесь, это Читан! Она занята обжаркой кунжута

Следующим этапом будет жарка (отдельно от кунжута) крупно порезанных помидор, чеснока и лука, которые щедро посыпаем турмериком и солью по вкусу.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдоЛук, чеснок для соуса Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдоЧетан обжаривает все ингредиенты для соуса до золотистой корочки

Почему крупно порезанных? Потому что потом всю эту смесь мы помещаем в блендер вместе с ранее обжаренным кунжутом и зеленым перцем чили. После того, как мы взбили в блендере все ингредиенты для соуса, помещаем смесь в маленькие соусницы для каждого гостя и ставим в центре тарелок.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Острый кунжутный соус

Далее по программе мясная начинка! Измельчаем луковицы и кладем в куриный фарш. Туда же натираем корень имбиря, добавляем специи: соль, черный перец и китайский вэйизин. Хорошо перемешиваем.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Вот она — начинка для момо

По рецептам непальской и тибетской кухни в качестве начинки используют мясо яка, курицу, а самой вкусной начинкой считается баранина, которая обладает высокой жирностью, а значит и сочностью. Корова в Непале — священное животное, поэтому с говядиной народ момо не ест, религия не позволяет. Существуют так же разные вариации сладких начинок для момо, например, банан или творог из молока яка.

Фишка момо — тесто из белой муки. Причем она может быть как рисовая, так и пшеничная. У меня не получилось найти в ближайшем маркете белую муку, поэтому у нас будут момо из цельнозерновой. Зато полезно!

Тесто замешиваем как на пельмени/вареники. Единственным отличием будет отсутствие яйца в ингредиентах. После замеса, раскатываем тесто в длинные трубочки на столе, предварительно осыпанным мукой (чтобы не прилипало). От трубочек отрываем куски теста, шириной в 4-5 см и раскатываем в довольно-таки большой пласт.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдоФормируем небольшие кусочки для раскатки Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдоВместо скалки в нашем случае — стеклянная бутылка

Начинку кладем внутрь и лепим особым способом, в форме полумесяца с завитушками. Перед началом лепки можно поставить на плиту воду для пароварки и, когда она закипит, сложить уровни с момо над сосудом с водой. Через 10-15 минут момо будут готовы!

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдоЗавитушки ещё попробуй создать! Нужно наловчиться 🙂 Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдоВыкладываем момо на формы пароварки Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдоВот так, собственно, и выглядит пароварка

Подавать на тарелке, выложив в форме цветка вокруг ранее приготовленного соуса.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Ну а есть? Есть нужно вилкой/руками, обязательно зачерпнув немного соуса и наслаждаться вкусняшкой. Приятного аппетита!

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Если вам понравился рецепт и захотелось попробовать, сохраните себе эту статью на доску в Pinterest!

Чтобы быть в курсе новостей и обновлений, подписывайтесь на страницы блога в соцсетях:

Как сделать момо с овощами

Момо, самое известное тибетское блюдо, популярно и в Индии. В Дели, в Гималаях или в штате Анантапур, всюду это маленькие пирожки с начинкой можно найти в кафе, ресторанах и даже на уличных лотках.

Что такое момо блюдо. Смотреть фото Что такое момо блюдо. Смотреть картинку Что такое момо блюдо. Картинка про Что такое момо блюдо. Фото Что такое момо блюдо

Момо похожи на пельмени и вареники, но варят их не в воде, а на пару. Еще одно отличие — очень сочная начинка. На Тибете и в Северной Индии момо обычно делают с мясом, а в южной Индии — с овощами.

Несколько лет назад, в одно из моих первых путешествий по Индии, я увидела в кафе, как повара, молоденькие индийские девушки, лепят момо. Крошечные пирожки так и выпрыгивали из их рук — все одинаково толстые, ровные, с красиво защипанными краями. Это казалось волшебством.

Мой будущий муж договорился, что я пройду курс обучения по лепке момо за небольшие деньги. Три дня я ходила в кафе как на работу, изучая все тонкости мастерства. Когда у меня получались красивые момо, мои учительницы прыгали от радости.

Знакомые из соседнего ашрама приходили пофотографировать процесс, а заодно съедали порцию-другую момо. Когда муж хотел расплатиться, девушки наотрез отказались взять деньги. Муж купил нам цветы жасмина, мы украсили волосы, а я распечатала фотографии и подарила их девушкам.

Рецепт момо с овощами

На 2,5 чашки муки добавляем примерно ¾ чашки воды. Количество воды может немного отличаться, в зависимости от качества муки. Готовим тугое тесто, как для пельменей. Тесто накрываем и даем ему полчаса полежать.

В это время готовим начинку. У меня со временем появился собственный рецепт, который я нигде не встречала. Мои друзья, которые пробовали момо в Индии, Непале, Китае и на Тибете, сказали, что мои — самые вкусные.

Небольшой кочан капусты трем на крупной терке. Маленькую морковку — на мелкой терке. Половину крупного болгарского перца мелко режем. Можно добавить петрушку, укроп, кинзу, тоже мелко порезанные. Для запаха добавляем немного тертого свежего имбиря. Небольшую луковицу нарезаем (ее можно обжарить в сливочном масле со специями), все перемешиваем и солим.

В кафе, где меня учили делать момо, иногда обходились просто капустой с приправами, иногда добавляли лук и морковь. Также можно делать момо с тыквой, цветной капустой или со шпинатом.

Тесто делим на маленькие шарики (2,5 см в диаметре), тонко раскатываем скалкой в кружочки, кладем примерно столовую ложку начинки и защипываем тесто. Вегетарианские момо наполняют особенно плотно, так как начинка в процессе приготовления уменьшится в размере. Красивее всего выглядят круглые, но момо удлиненной формы легче есть, не теряя сока.

Раньше момо пекли на горячих углях в печи, сейчас используют пароварку. Момо можно укладывать довольно плотно, но соприкасаться они не должны. В пароварку момо кладем после того, как вода закипит. Момо с капустой варится на пароварке около 20 минут, со шпинатом — намного быстрее, поскольку он предварительно обжаривается вместе с луком, чесноком и имбирем. Момо готовы, как только тесто перестает быть липким. Если нет пароварки, можно поставить в кастрюлю металлический дуршлаг и прикрыть крышкой.

Момо можно сделать про запас и хранить в холодильнике. В пароварку их можно класть не размораживая.

Подают момо с соусом чили, лучшим из которых считается кориандровый. Его можно купить готовым или сделать самому.

4-5 маленьких зеленых чили

½ сушеных красных чили

1 чашка керда (йогурта) или 1 большой помидор

4-5 зубчиков чеснока

Кинзу порезать. Если делаете соус из помидоров, то порежьте их на четвертинки. Положите ингредиенты в миксер и смешайте. Слишком мелко не перемалывайте. Соус готов.

Есть момо — тоже искусство. Сначала надо откусить маленький кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное.

Как приготовить масала чай

Как сделать райту — индийский салат с йогуртом

Как приготовить овощи с орехами по-индийски

Как делают момо в северной Индии и в Непале

Как Приготовить Тибетские Пельмени Момо с Начинкой из Курицы и Шпината

Мои заметки:

В Индии я перепробовала столько разных вкусных начинок для тибетских пельменей, что стала спокойно относится к замене овощей в них. Мне очень нравится шпинат с курицей, но когда его нет, я спокойно заменяю его обычной или китайской капустой и это тоже очень вкусно. Момо можно замораживать, как и обычные пельмени, хотя у меня это случается редко. Да и вкус только что слепленных момо конечно не сравнишь с замороженными

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *