Что такое молоко с холодушкой
Хранение молока и молочных продуктов или Что такое молоко с холодушкой?
Секреты хранение молока и молочных продуктов в домашних условиях
Молоко и молочные продукты можно сохранить свежими и качественными. Обратимся к опыту наших бабушек!
1. Молоко не прокиснет, если в него опустить промытый свежий листок хрена.
Молоко с холодушкой
Дедушка рассказывал (родом из Ростовской области, Тацинский район), как в период войны выносили к армейским поездам крестьяне молоко с холодушкой.
В глиняных горшках с молоком «пребывала» обыкновенная лягушка — и охлаждала молоко своим телом. 😉
2. Поставленное на скисание молоко не даст много сыворотки, если влить в посуду сначала треть емкость кипяченного молока, а остальное долить сырым.
3. Молоко не убежит, если края емкость для варки смазать сливочным маслом.
Мифы о молоке
Капля молока в воде должна оседать на дно, если расплывается — молок не качественное.
Абсурд, таким способом можно приблизительно узнать, стельная корова или нет. В разные периоды жизни коровы молоко разное. В один период — расплывается по воде, В другой — оседает на дно. Это не показатель качества молока, а показатель состояние организма коровы. Беременна или нет.
4. Посуду с молоком и молочными продуктами следует всегда прикрывать крышкой — все посторонние запахи молоко впитывает в себя.
6. Если домашний творог оказался кислым на вкус — можно исправить ситуацию. Заливаем творог равным объемом свежего молока. Через час откидываем на марлю — и даем стечь остаткам молока.
Новое в блогах
Лягушка в молоке
Недавно группа химиков из МГУ им. Ломоносова подтвердила справедливость одного народного метода предохранения продуктов от порчи: если поместить в молоко лягушку, то оно не будет скисать. Это действительно происходит из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.
О том, что в старину, когда еще не было холодильников, в молоко часто сажали лягушек — чтобы сохранить продукт от скисания, достаточно часто упоминается в различных источниках, причем не только в сказках и преданиях. Многие этнографы позапрошлого столетия еще застали этот санитарно-гигиенический «обряд», который тогда (как, впрочем, и в ХХ веке) считали обычным суеверием. Но несмотря на мнение ученых мужей, данное поверие было распространено не только в нашей стране — многие народы юга Европы и Ближнего Востока использовали данную технологию. И, что самое удивительное, молоко действительно не скисало.
Долгое время биохимики объясняли это простым совпадением — с их точки зрения, в кожных железах обычных лягушек из рода Rana, которые прыгают по российским полям, лесам и болотам, нет ничего такого, что могло бы «приказать» молоку не киснуть.
В результате работы, которой руководил доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев, выяснилось, что вещества составляющие основную часть всех кожных выделений животного, играют роль первой линии обороны против бактерий и грибков, которых даже в нашем климате весьма много во влажных местах — например, под корягами в болотах или на берегах небольших водоемов. Кроме того, именно эти пептиды защищают животное во время зимней спячки — перед уходом на зимовку лягушка обильно «смазывается» собственными антибиотиками, которые хранят ее здоровье даже тогда, когда организм не активен. Ведь обычно земноводные проводят холодный период в таких убежищах, где все-таки достаточно тепло (по сравнению с температурой внешней среды, конечно) и высокая влажность, то есть в самых рассадниках различных паразитических микроорганизмов.
Следует заметить, что для работы ученые использовали весьма современный и наиболее чувствительный комбинационный метод анализа, созданный специально для определения пептидов в составе сложной смеси nano-HPLC-ESI-OrbiTrap. Расшифровывается это достаточно просто: HPLC — это высокопроизводительная жидкостная хроматография, ESI-OrbiTrap — масс-спектрометр с ионизацией распылением в электрическом поле и специальной ионной ловушкой орбитрап, разработанной Александром Макаровым в конце 1990-х и использующей принципиально новую концепцию масс-анализа. В итоге исследователи смогли идентифицировать еще 76 подобных биологически активных соединений, обладающих противомикробной активностью. Доктор Лебедев и его коллеги также провели лабораторные тесты, которые показали, что некоторые из этих пептидов куда более успешно действуют против сальмонеллы (Salmonella) и стафилококка (Staphylococcus), чем многие из использующихся в настоящее время лекарств, включающих синтетические антибиотики. Это сразу наводит на мысль о том, что, возможно, медикам тоже следует обратиться за помощью к лягушкам.
Что такое молоко с холодушкой
нет. раньше не было холодильников, и люди опускали в колодец ведро с молоком привязав за веревку. А в колодце всегда живет колодезная жаба, это не какая-то там болотная лягушка, этот зверь он крупнее в два раза, и у неё на коже спины есть специфические бактерии для чего я уже не помню, Так вот когда свое молоко достаете оттуда, потом опускаете пустое ведро в воду, вылавливаете жабу, и эту жабу ложите в ваше молоко. Наверное из-за этих бактерий молоко долго не прокисает, через какое- то время например полчаса- эту жабу бросаете обратно в колодец, и пьете оздоровлённое молоко без признаков окисления. Все так делали, в деревнях.
Они холодные. Видимо да, а потом не помню год какой говорили, человек заметил когда в горах жил, что мерзлое не пропадает дольше, ну и придумал пользоваться льдом, стали типо холодить во льду, придумал вроде холодильники, и вагоны для перевозки, систему льда там както, и открыл ледовые типо заводы, точней ростили и долбили лед, потом электричество и первый холодильник, его дело обанкротилось.
надо было выпустить лягушку-холодушку.
На Алтайском рынке сам видел у кореянки в бидоне большую, красивую такую квакшу, после того что АК попили холодного молока с другом в восьмидесятые годы прошлого века. Друга тут же вырвало..
На Алтайском рынке сам видел у кореянки в бидоне большую, красивую такую квакшу, после того что АК попили холодного молока с другом в восьмидесятые годы прошлого века. Друга тут же вырвало..
Именно так.На коже лягушек выделяется своего рода антибиотик. который предохраняет поры в коже лягушки от инфекций. Вот именно это вещество и предохраняло молоко от скисания.
Я тоже слышал, но никогда не видел. Скорее это розыгрыш. Кожа лягушки выделяет неприятно пахнущую и ядовитую слизь, и потом у лягушек тоже имеется задний проход.
Зачем в Древней Руси в молоко запускали лягушек
Зачем лягушек запускали в молоко
Лягушка относится к отряду земноводных. Температура ее тела постоянно меняется, адаптируюсь к условиям окружающей среды. Она даже может быть равна нулю, но при этом лягушка никогда не мерзнет. Она всегда холодная на ощупь. По одной из версий, в Древней Руси лягушек запускали в молоко для того, чтобы обеспечить его сохранность. И, действительно, ведь в те времена не было холодильников, люди были лишены тех радостей комфортной жизни, которые доступны нам. Таким образом, лягушка, будучи «хладнокровной», брала на себя функции холодильника и обеспечивала более долгий срок хранения молочных продуктов.
По другой версии, лягушка способствовала сохранности молока благодаря слизи, которой покрыто ее тело. Эта слизь обладает уникальными свойствами. Помимо защиты животного от нападения (она может легко выскользнуть из пасти или лап хищника), слизь выполняет обеззараживающую и антибактериальную функцию. Это своего рода специальный секрет, благодаря которому на коже лягушки не размножаются бактерии. В это сложно поверить, но из нее даже изготавливают антибиотики. Таким образом, слизь, покрывающая тело лягушки, мешала размножению молочнокислых бактерий в молоке. Оно оставалось свежим надолго.
Традиция класть в молоко лягушек сохранялась в российских деревнях вплоть до 20 века.
Есть такие виды лягушек, слизь которых ядовита. К ним относятся, к примеру, жерлянки и чесночницы. По всей видимости, народы, населявшие Древнюю Русь, умели различать этих земноводных.
Другие способы хранения молока
Русичи применяли и другие способы для того, чтобы молоко оставалось свежим. Некоторые из них используются и сейчас. Это, прежде всего, кипячение продукта с целью избавления от бактерий термическим путем. Молоко хранили в темных погребах, чтобы солнечные лучи не спровоцировали процесс брожения. Чаще всего, использовался глиняный кувшин, заменяющий современный термос, который ставили в емкость с колодезной водой. Ее постоянно меняли, таким образом, молоко оставалось холодным. Необычным способом было обеззараживание молока с помощью листьев хрена. Благодаря этому растению, молоко не скисало и оставалось свежим несколько дней.
Зачем лягушку кладут в молоко
Навряд ли в наше время кто-то решится выпить молока, в котором некогда побывала лягушка. А в далекие времена, когда люди не имели представления даже об электричестве, лягушки были основным средством для охлаждения молочных продуктов и продления их свежести.
Также считалось, что кожа зеленой квакши вырабатывает особенные вещества, которые убивают вредоносные споры различных грибов и бактерий.
Свои представления предки строили на том, что на пруду, где обитают лягушки вода всегда прохладная, а остывает она как раз за счет холодной лягушечьей кожи.
Однако для того, чтобы молоко оставалось дольше холодным и свежим, наличия одной лягушки было мало. Посуда обязательно должна была быть сделана из специальной глины. Лягушку сажали на дно, а молоко аккуратно наливали, чтобы не залить зеленую холодушку. Позже посуду закрывали крышкой и ставили в темное место.
Не известно, что лучше помогало нашим предкам сохранять свежесть молочных продуктов лягушка или глина, но факт реальности подобного метода неопровержим.
Существует также выражение «лягушечье молоко», однако к выше описанному процессу оно не имеет никакого отношения, поскольку речь в данном случае идет о брачном периоде лягушек, когда самки, привлекая самцов, выделяют особые пахучие ферменты, которые как раз и называют «лягушечьим молоком».