Что такое молибден для растений
Для чего растениям нужен молибден?
Молибден — важный элемент в питании растений. Зачастую ему не уделяют должного внимания, однако он оказывает благоприятное воздействие на культуры.
Молибден участвует в процессе превращения минерального фосфора в органический, препятствует возникновению заболеваний, укрепляет здоровье растений, способствуя развитию. Элемент входит в состав хлоропласта культуры и считается основополагающим фактором в процессе фотосинтеза. Молибден регулирует поступление железа через растение и помогает быстрее усвоиться азоту внутри бобовых культур.
Важно! При недостатке молибдена листья и стебли растений приобретают первые симптомы заболевания (хлороз): бледно-зеленая окраска листьев и деформированные края листовой пластины. Нельзя допускать дефицитных состояний — негативное воздействие на культуру. Для того, чтобы не переживать за рост и развитие растений, необходимо своевременно проводить обработки при помощи профессиональных агрохимикатов.
К их числу относится и Изагри Молибден.
Преимущества Изагри Молибден:
Эффективность применения Изагри Молибден
Правила применения Изагри Молибден
Не забывайте про важные правила. Компания Изагри не рекомендует проводить некорневые подкормки под палящим солнцем и при сильном порывистом ветре. Оптимальное решение наносить агрохимикат на листья растений ранним утром или же вечером. В это время суток преобладают наилучшие климатические условия, которые не оказывают негативных воздействий на сельскохозяйственные культуры.
Также, мы советуем придерживаться правил приготовления рабочего раствора. Необходимо соблюдать каждый пункт для того, чтобы получить качественный результат.
Как провести тест на совместимость?
Перед приготовлением большого количества баковой смеси сделайте тест на совместимость компонентов в небольшом объеме. Результат действия удобрений зависит от взаимодействия компонентов. Правильный выбор составляющих рабочего раствора, соблюдение инструкции смешивания и пропорций, условий растворимости в воде и многие другие факторы влияют на качество самого препарата, поэтому важно заранее провести тест на совместимость компонентов.
Для этого подготовьте нужное количество каждого продукта, в соответствии с нормой предполагаемого расхода, на объем воды, которая потребуется для теста.
Если смесь разделилась на несколько слоев, но легко растворяется при взбалтывании, то такой раствор разрешено использовать, но при условии, что смесь будет перемешиваться непрерывно во время обработки.
Когда вы убедились в совместимости продуктов, можете приступать к работе. При помощи проведения теста на совместимость, вы исключаете любую возможность использования неправильно приготовленного раствора и гарантируете получение эффективного результата.
Добавляйте компоненты в той последовательности, которую указал производитель. Смешивать элементы лучше всего в прозрачной емкости для того, чтобы можно было видеть реакцию, происходящую в смеси. Также важно помнить о том, что каждый элемент нужно поочередно растворить, а затем вносить следующий.
Следующий этап — тщательное перемешивание всех компонентов рабочего раствора. Накройте смесь крышкой и подождите 15-30 минут.
Если вы увидели, что в течение этого времени в емкости выпал осадок, то попробуйте еще раз перемешать смесь до ее полного растворения. Если не помогло, то компоненты лучше не смешивать между собой. Такая смесь не будет благоприятно воздействовать на растение, так как главные признаки некачественного раствора — расслоение раствора, образование видимого осадка или хлопьев после смешивания препаратов, нагревание смеси что губительно для любого вида сельскохозяйственной культуры (образование ожогов на листьях).
У вас возникли вопросы или вам требуется консультация специалиста? Оставляйте заявку на обратный звонок на главной странице нашего сайта. Менеджер перезвонит вам в любое удобное для вас время и расскажет все самое интересное об удобрениях Изагри.
Микроэлементы. Молибден
Содержание в почвах. Содержание молибдена в почвах находится в пределах 0,013 – 17 мг/кг, а среднее значение составляет 2 мг/кг. Особенность молибдена состоит в изменении степени его доступности для растений в зависимости от кислотно-щелочной реакции почвы. В отличие от большинства микроэлементов, в кислых грунтах он растворяется плохо, но с увеличением щелочности почвы его подвижность повышается. Поэтому на кислых почвах может возникнуть молибденовое голодание, а на увлажненных щелочных он хорошо доступен растениям. Значительная часть молибдена в почвах связана с органическим веществом и водными оксидами железа. Поскольку часть молибдена в почве содержится в органических соединениях, растения могут не испытывать дефицита этого элемента даже на кислых грунтах, если они обогащены органическими веществами.
Слабое поглощение молибдена на торфяниках объясняется активной фиксацией его гуминовой кислотой. Чтобы устранить этот фактор, достаточно провести известкование торфянистых грунтов. Еще один способ устранения дефицита молибдена при сохранении рН почвы – применение солей этого микроэлемента.
Симптомы дефицита молибдена. Нижним пределом содержания молибдена в сельскохозяйственных культурах считается показатель 0,01 мг/кг сухой массы, а для бобовых он несколько выше и составляет 0,04 мг/кг сухой массы. При недостатке молибдена нарушаются многие процессы жизнедеятельности растений, в частности, в их тканях происходит накопление нитратов и нарушается азотный обмен. Поэтому следует очень осторожно применять азотосодержащие удобрения: чем их больше, тем сильнее возрастает потребность растений в молибдене, что в свою очередь провоцирует рост количества нитратов в культурах. Внешние признаки дефицита сходны с признаками азотного голодания: окраска листьев приобретает бледно-зеленый или желтый цвет, рост культуры приостанавливается. Затем можно наблюдать увядание, деформацию и преждевременное отмирание листьев. На посевах признаки недостатка молибдена чаще всего проявляются очагами, поэтому поле приобретает пятнистый вид.
Особенно заметно дефицит молибдена проявляется у капустных растений. Их листья скручиваются, сморщиваются, приобретая ланцетовидную форму, а ткань их становится тонкой, местами прозрачной; окраска листьев при этом меняется на грязно-серую. У огурцов наблюдается хлороз по краям листьев. А у томатов желтеют и закручиваются краями кверху первая и вторая пары настоящих листьев. У бобовых растений и плодовых культур признаки недостатка молибдена проявляются в виде желто-зеленых пятен на тканях листьев.
Симптомы избыточного количества микроэлемента. Молибден относится к элементам с высокой степенью аккумуляции в растениях. Но нельзя злоупотреблять содержащими этот микроэлемент удобрениями, так как он может накапливаться в достаточно больших количествах (до 10 мг/кг сухой массы), намного превышая допустимую норму (1 – 2 мг/кг). Фитотоксичность молибдена для растений в полевых условиях происходит редко. Например, у ячменя признаки отравления этим элементом отмечались при содержании в нем до 135 мг молибдена в 1 кг сухой массы. Но такое высокое содержание его в кормах и растениеводческой продукции может вызывать отравление и спровоцировать болезни (подагра). Избыток молибдена оказывает отрицательное воздействие на растения, замедляя их рост и снижая урожайность.
Молибденовые удобрения. Сельскохозяйственные культуры с урожаем выносят с 1 га от 1 до 22,8 г молибдена. В частности, овощи – от 15 г до 25 г. Со средним урожаем пшеницы выносится до 6 г/га этого элемента, с урожаем клевера – до 10 г/га. Интенсивное использование почв в сельскохозяйственном производстве способствует уменьшению количества молибдена (подвижной его формы) в пахотном слое, поэтому требуется периодическое пополнение почв микроэлементом с целью компенсации его содержания в грунте. Для этого используют различные молибденовые удобрения. Наряду с наиболее известным молибдатом аммония широко применяют хелатные формы молибдена. Это микроудобрения, созданные на основе природных и синтетических органических кислот. Их получают путем соединения катионов металлов (микроэлементов) с молекулами органических кислот (хелатанты), в результате чего образуются высокопрочные комплексные водорастворимые соединения (хелаты). Они полностью усваиваются растениями и абсолютно нетоксичны. Сегодня применение хелатов приобретает все большее распространение благодаря их уникальным свойствам, экономической целесообразности и высокой эффективности.
Конечно, применять хелатные удобрения для внесения в грунт не рационально. Но они дают прекрасные результаты при внекорневой подкормке растений. Применяют их также для предпосевной обработки семян, используя еще одно их преимущество над солевыми формами удобрений: большинство микроудобрений в хелатной форме обладают фунгицидными свойствами. Это позволяет сократить применение протравителей семян на 30%, получив при этом лучший эффект. Растения, обработанные хелатными соединениями, повышают свои иммунные свойства, что позволяет им противостоять действию различных патогенов и болезней.
Молибден для растений
Молибден для растений — для чего он нужен? Какие жизненные процессы растений зависят от молибдена, и как правильно его применять на участке?
Молибден для растений
Физические и химические свойства молибдена
Физическое состояние при нормальны условиях
Молибден (Мо)
Содержание молибдена в природе, для чего молибден растениям
Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.
Молибден регулирует процесс транспортировки питательных веществ к точке роста, участвует в фотосинтезе (включен в состав хлоропластов, способствует образованию хлорофилла), а также углеводном и белковом обмене. Он влияет на обмен фосфора, повышает содержание витаминов и сахаров в плодах, ускоряет восстановление нитратов, таким образом ограничивая их накопление в овощной продукции. Этот микроэлемент содействует появлению клубеньков у бобовых, которые фиксируют атмосферный азот (концентрация молибдена в бобовых больше, чем в остальных растениях), входит в состав ферментов, помогая развитию культур и созреванию семян.
В какие компоненты входит
Процессы, в которых участвует
Молибден
Нитратредуктаза, нитрогеназа, оксидазы и молибденоферридоксин
Фиксация азота, восстановление NO3 —
Недостаток молибдена — признаки и причины
Недостаток молибдена сначала проявляется на нижних листьях: они начинают куполиться, их края желтеют и закручиваются внутрь, могут возникать коричневые крапинки, но жилки остаются зелеными. При длительной нехватке молибдена старые листья утолщаются, а молодые плохо развиваются и имеют неправильную форму. Хлоропласты постепенно разрушаются, фотосинтез замедляется, растения накапливают нитраты, поскольку сокращен азотный обмен и синтез белков. Культуры становятся чувствительны к снижению температуры. Бобовые хуже фиксируют азот. Происходит укорачивание междоузлий, рост замедляется, цветение задерживается, пыльца образуется слабо, цветки отмирают. Урожайность падает.
Дефицит молибдена может возникать из-за слишком низкого или слишком высокого уровня рН (менее 5,5 ед. и более 6,5 ед.), тогда его признаки могут проявляться вместе с симптомами недостатка фосфора. Если снижение рН раствора не помогло восстановить количество молибдена, необходимо приготовить новый раствор и заменить им раствор в мате. Усвоение молибдена ухудшается также из-за повышенного содержания сульфатов, марганца и меди в вытяжке из субстрата.
Признаки недостатка молибдена
Чувствительные культуры
Молибден
Хлороз края листовой пластинки,
Нарушение свертывания цветной капусты,
Огненные края и деформация листьев,
Разрушение зародышевых тканей.
Капуста, близкие виды,
Избыток молибдена в растениях
В поливной воде концентрация молибдена не должна превышать 0,25 мг/л. В случае его избытка в питательном растворе сокращается поступление меди в растения и возникает дефицит этого элемента.
Симптомы избытка молибдена
Чувствительные культуры
Молибден
Пожелтение или покоричневение листьев,
Угнетение роста корней,
Эффект от применения удобрений, содержащих молибден
Молибденовые удобрения улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.
Для томатов и огурцов оптимальное содержание молибдена в питательном растворе составляет 0,05 мг/л. Вносят молибден в виде хелата или молибденовокислого аммония (NH4)2MoO4.
Внекорневые подкормки проводят раствором молибденита аммония 0,05-0,1%.
Роль молибдена в развитии растений
Молибден – это один из химических элементов (Mo), который занимает большое значение в процессе роста и развития садовых и огородных культур. Он является необходимым для животных и растений макроэлементом, участвующим в обменных, восстановительных и энергетических процессах, синтезе белка. Его также вносят в почву как удобрение.
Содержание молибдена в различных соединениях
Молибден мало распространен. Добывается он из молибденовой руды, где составляет около 1% от общей массовой ископаемого. Также его находят в разных отходах от промышленного производства. Он содержится в ряде минералов, важнейший и первичный по происхождению из которых – MoS2 (молибденит). В промышленности ценными являются сульфид и оксид молибдена, молибдат аммония, натрия и др.
Содержание молибдена в различных типах почв
В грунте молибден содержится в разном виде:
В нашей стране среднее количество молибденовых соединений на 1 кг почвы составляет около 2,6 мг, однако это значение немного меняется в зависимости от типа почвенных структур и их местонахождения. Большое количество молибдена находится:
Самыми бедными считаются почвы, в составе которых есть много песка, затем идут глинистые, более богатые минералом.
Роль в растении
Молибден является важным для развития культур элементом. Он влияет на качественный рост, обогащение витаминами, многие посадки не переносят его дефицит или профицит в земле.
Большое содержание молибдена в овощах и фруктах пагубно влияет на состояние здоровья человека.
Несмотря на положительное влияние минерала на растения, он не является самым необходимым для них.
Биохимические функции
Молибден является составным компонентом некоторых белков растительного происхождения, поступает в молодые, растущие организмы и накапливается там. Большое содержание минерала обнаружено в семействе бобовых (стебли, листья, корни). Находящиеся там ферменты содержат молибден, они важны в процессе метаболизма азота, его фиксации и восстановлении.
Именно азот является причиной необходимости присутствия молибденовых соединений в тканях.
Если растительные организмы самостоятельно поглощают из земли аммонийный азот, то его потребность становится меньше, чем у потребляющих почвенный нитрат азота насаждений.
Химический элемент выполняет ферментативную функцию, является ускорителем некоторых реакций, переносчиком электронов, обладает устойчивостью к окислительным реакциям. Его роль прослеживается в биологическом синтезе белка, который переносит кислород.
Недостаток молибдена в растениях
Влияние дефицита молибдена на растительные культуры:
Избыток молибдена
Профицит молибденовых соединений в почве не влияет на плодоношение растений, однако способствует его накоплению в плодах, использующихся в питании, из-за чего возникают проблемы со здоровьем у людей и животных. Это происходит из-за того, что он обладает фитотоксичностью: токсичные вещества накапливаются и даже в небольших дозах оказывают негативное влияние на растительность и урожай.
Способы применения
Применяют молибден для садовых и овощных культур в качестве удобрения, делая это по-разному. В основном его используют непосредственно перед обработкой и посевом семян. Их смачивают специальным раствором молибдата аммония (до 75 г на 1 га земли) или опрыскивают им. Это удобрение – наиболее распространенный, не требующий значительных затрат минерала и сил вариант, направленный на качественное улучшение посевного материала и его подготовку к посадке. После данной обработки семена следует тщательно просушить.
Если молибденовое удобрение не применялось в процессе предпосевной обработки, используют внекорневую подкормку. Она обеспечивает усвоение листьями необходимых питательных веществ. Вещество берется из расчета 200 г на 1 га земли и 300 л воды.
Внекорневая подкормка должна осуществляться до цветения растительности.
Еще один способ включения молибдена в посевной процесс – внесение в почву (на 1 га земли около 1 кг элемента). Вносят в грунт семена гороха, клевера и прочих бобовых культур, затем молибденовую подкормку, которая впоследствии повысит рост и урожайность посаженных овощных культур.
Во время применения минерала важно учитывать кислотность почвы. Если она кислая, то ее нужно известковать, тогда молибден будет доступен для усвоения растительными организмами.
Рассматриваемый элемент входит в состав многих комплексных соединений:
Перечень удобрений, содержащих молибден
На рынке можно найти множество названий различных удобрений (Микровит, Хелатоник и проч.). Чтобы содержащие молибден подкормки принесли пользу, нужно выбирать те, в которых имеются молибденовые кислоты, аммония молибдат (более 50% вещества) или молибдат натрия (более 35%).
Эффект применения молибденсодержащих удобрений
Наибольшую пользу удобрения, содержащие молибден, приносят овощам (помидорам, капусте), бобовым (гороху) и зерновым культурам (подсолнечнику, ячменю, овсу). Подкормка улучшает рост сельскохозяйственных насаждений, повышает количество урожая и качество грунта.
Большую роль играет количество вносимого в почвенные структуры молибдена, поэтому необходимо четко рассчитывать дозировку исходя из типа почвы и площади посевного пространства.
Удобрения на основе молибдена положительно влияют на многие виды культур. Однако важно не допускать не только его недостатка, но и переизбытка: в обоих случаях это пагубно повлияет на растения.
Как молибден помогает растениям расти?
Микроэлемент молибден отвечает за связывание азота из воздуха. Для нормального роста и развития растений нужны макро- и микроэлементы, которые растения берут частично из природы, а остальное мы даем им путем подкормки.
Что такое молибден
Молибден является частью хлоропласта растения и, следовательно, является важным фактором фотосинтеза. Кроме того, он регулирует транспорт железа через растение и способствует усвоению азота, образующийся бобовыми растениями. Количество молибдена в почве очень мала, но потребности растений в молибдене также не велики. Это ни в коем случае не следует понимать как утверждение, что молибден не важен для жизни растений, поскольку его дефицит приводит к серьезным нарушениям в их развитии.
Молибден помогает растениям транспортировать железо (Fe)
В щелочных почвах количества молибдена обычно достаточно для питания растений. Однако в кислых почвах количества имеющегося молибдена недостаточно для питания растений, поэтому некоторые из них нельзя выращивать на таких почвах (например, люцерна). Это означает, что растения, которые не имеют достаточного количества молибдена, не утилизируют полностью азот и не синтезируют белки, а без этого нет роста растений.
Недостаточное количество молибдена препятствует связыванию азота из атмосферы, поэтому растения не могут питаться этим элементом указанным способом.
Молибден попадает в структуру ферментов, уменьшающих нитраты, а также в структуру ферментов, связывающих азот из воздуха. В частности, это сложная система связывания азота, которая называется нитрогеназа.
При отсутствии молибдена листья растений становятся незначительно хлоротичными со спиралевидными или коническими выступающими краями. Количество молибдена для питания растений нужно не большое, поэтому часто достаточно замочить семена в растворе соли, содержащей молибден, чтобы удовлетворить потребности растений.
Это касается не только молибдена, поскольку таким образом можно добавлять необходимое количество других микроэлементов, важных для роста и развития растений.
Растения, чувствительные к дефициту молибдена: капуста, брокколи, цветная капуста, салат, горох, шпинат, помидоры, люцерна, клевер, соя, табак, лоза.