Что такое меланин в посуде

Вред и польза меламиновой посуды

В 90-е годы российские торговые сети были перенасыщены пластмассовой столовой посудой от белого до цвета слоновой кости. Из-за наличия дефицита никто и не задумывался о вреде или пользе меламина. Внешне, напоминающей фарфор, но на самом деле, состоящей полностью из прочной пластмассы.

Что такое меланин в посуде. Смотреть фото Что такое меланин в посуде. Смотреть картинку Что такое меланин в посуде. Картинка про Что такое меланин в посуде. Фото Что такое меланин в посуде

Основными странами поставщиками посуды являются Турция, Индонезия и Китай. Дизайн разрабатывается специально для российского рынка сбыта. Тема росписи приближена к культуре страны. Можно увидеть красочные рисунки, напоминающие гжель, а также цветы и разнообразный орнамент.

Яркие герои из мультипликационных сериалов пестрят на детских столовых наборах. Однако, использование меламина для детской посуды запрещено согласно закону, принятого Таможенным союзом 007/2011.

Поставки в страны ЕЭС такой продукции запрещены. В России имеется контроль Госсанэпиднадзора за нормативом по выделению из меламиновой посуды формальдегида. Если нет превышения – товар получает государственный сертификат качества.

Меланин не входит в список материалов, разрешённых к использованию при нагреве с пищевыми продуктами и кислотами. Только заводская продукция с соблюдением технологий разрешена для продажи в торговых сетях.

Меламин – что это за материал?

Меламин относится к категории формальдегидов, которые представляют собой смертельную опасность при несоблюдении технологий изготовления.

Материал используют не только в промышленности для изготовления пластмассы, синтетических лаков, смол и отделочных материалов, а также для производства сувенирной продукции.

Столовая посуда, вазы, пепельницы, чашки, подносы выпускают из прочного меламинового пластика.

Часто производитель снимает с себя ответственность и указывает на упаковке о запрете на употребление горячей пищи из посуды.

Меламиновая посуда: как определить?

Распознать такую категорию предметов достаточно просто:

Что такое меланин в посуде. Смотреть фото Что такое меланин в посуде. Смотреть картинку Что такое меланин в посуде. Картинка про Что такое меланин в посуде. Фото Что такое меланин в посуде

Меламин: вред для здоровья

Если посуда от сомнительного производителя и к тому же не имеет сертификата качества, тогда надо задуматься об отсутствии пользы для здоровья человека.

Так как именно нарушение технологического процесса негативно сказывается на выделении токсинов при нагреве меламина.

В результате формальдегидные смолы, выделяемые на протяжении всего срока пользования такой посудой, не растворяются в воде и поступают в организм вместе с приёмом пищи.

А также большой вред наносят и краски для росписи, не покрытые защитной эмалью.

Учёными проводилось много экспериментов, доказывающих опасность меламина при нагревании или контакте с пищевыми кислотами.

Например, столовый уксус, налитый в меламиновый стакан и оставленный на сутки, превысил норму формальдегида в несколько десятков раз.

Видео: меламинвая посуда

Виды посуды из меламина

Изделия из меламина делятся на виды и имеют назначение для:

Сколько можно пользоваться меламиновой посудой?

На упаковке любой пластмассовой или пластиковой посуды производитель указывает на срок службы.

Наличие мелких царапин, а также побледневшего или стёртого рисунка на стенках меламина говорит о достаточном изнашивании и прекращении пользования.

Для продления срока службы достаточно соблюдать несколько правил:

Источник

Меламин — протестирован в контакте со сложными средами, безопасен и официально разрешён

Описание меламина и его особенностей, данные исследований о безопасности меламиновой посуды при контакте с кислыми средами в условиях высокой температуры.

Что такое меланин в посуде. Смотреть фото Что такое меланин в посуде. Смотреть картинку Что такое меланин в посуде. Картинка про Что такое меланин в посуде. Фото Что такое меланин в посуде

Меламиновая посуда — альтернатива привычным стеклу, керамике и фарфору. Она не бьётся в стандартных условиях заведений HoReCa, поэтому её использование экономически оправдано.

К тому же, небьющаяся посуда избавляет от дискомфорта, связанного с осколками. Это особенно важно в аквапарках, в барах у бассейнов и детских центрах.

Меламиновая посуда удобна и для персонала, потому что:

Что такое меламин

Область применения меламина

Меламин — порошок без вкуса и запаха. Его используют для:

Производство посуды из меламина

Посуду производят из меламинформальдегидной смолы (класс А5). Под воздействием высокой температуры и давления она приобретает необходимую форму.

Этот термореактивный пластик — твердый и легкий. Внешне имеет блеск керамики и равномерный цвет. Непористая гладкая поверхность устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям. Не склонна к образованию въевшихся пятен.

Меламин: пятно на репутации

Меламин начали широко использовать с 1990 года. И все это время особых претензий к нему не было. Ситуация изменилась в 2008 году, когда некоторые китайские производители начали добавлять меламин в продукты питания для увеличения концентрации белков.

Такие добавки привели к высокой заболеваемости детей, потому что меламин добавляли, в основном, в сухие молочные смеси.

После этого меламин стал предметом постоянных исследований и споров.

Содержание вредных веществ в меламиновой посуде

Не будем отрицать, что в меламиновой посуде содержатся вредные вещества. Но есть продукты с меламиновой тарелки и употреблять в пищу сам меламин — это разные вещи.

Нужно говорить об опасности только тех веществ, которые могут мигрировать с тарелок и чашек на продукты питания.

Меламин

По данным Международной Программы Химической безопасности (International Programme on Chemical Safety, IPCS) меламин токсичен и ядовит не более, чем поваренная соль.

Формальдегид

По содержанию формальдегида меламиновые тарелки и блюда идентичны полиэтилену (ПЭВД, ПЭНД). У полиэтилена и меламиформальдегидной смолы — класс опасности; предельно допустимая концентрация формальдегида с учетом его суммации — 0,003 мг/м3; допустимые количества миграции (ДКМ) формальдегида — 0,100 мг/л.

Кроме того, формальдегид, которого все так опасаются, содержится в:

Формальдегида в нашей жизни намного больше, чем кажется. Он не принесет вреда здоровью, если пользоваться меламиновой посудой согласно рекомендаций производителя.

Температурные ограничения использования меламиновой посуды

Могут ли мигрировать вредные соединения на продукты?

Тесты Тайваньского фонда потребителей показали, что небольшой остаток соединений (около 20 тыс.частей на 1 миллиард, что составляет 0,002%) может впоследствии перейти на продукты. Чтобы запустить этот процесс, посуду нужно на протяжении нескольких часов использовать в определенных условиях, а именно при температуре выше 70°C.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration) подтвердило, что химические вещества из меламина не мигрируют и не переходят в пищевые продукты, если температура посуды меньше 70 °С

70°C — точка отсчета

При температуре 70°С только начинается процесс выделения химических составляющих (меламина и формальдегида). Но их количества при этом ничтожно малы. Вред человеку может причинить ежедневное употребление 0,063 мг на 1 кг своего веса.

А даже со всеми неблагоприятными условиями это число меньше в 250 раз.

Советы FDA по использованию меламиновой посуды

Использование меламиновой посуды будет безопасным, если:

Разогревать блюда можно в керамических или стеклянных емкостях, а для подачи пищи использовать меламиновые тарелки и подносы.

Меламиновая посуда, кислые продукты и высокая температура

Одно из исследований на устойчивость меламина к кислотным средам проводилось в Малайзии в 2002 году. В результате 30-минутного воздействия при температуре 100°С 6% раствора кислоты на меламиновую посуду была зафиксирована миграция вредных соединений в объеме 0,42% от разрешенной для посуды нормы.

Поскольку это в 238 раз меньше, чем признаный безопасным для людей объем — делаем вывод: меламиновая посуда устойчива к сложным химическим средам (соленым и кислотным).

Пользуйтесь меламиновой посудой с уверенностью в её безопасности!

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА «Меламин» В СЛОВАРЕ:

Где используется меламин. Что такое меламин. Какие особенности использования изделий из меламина.

Источник

Меламиновая посуда – белая, лёгкая, небьющаяся, практичная, с потрясающе красивым рисунком. Необыкновенно яркая, она обязательно привлечёт Ваше внимание, не даст равнодушно пройти мимо. Но будьте осторожны! Встреча с этой красотой может стоить Вам жизни.

Споры о том, насколько опасна меламиновая посуда не утихают по сей день. Так, кто же прав: те, кто однозначно считают меламиновую посуду опасной и токсичной, или их противники, которые заверяют, что посуда изготовлена из качественных материалов и не представляет угрозу здоровью. Давайте разбираться.

Меламин – химическое вещество, содержащее в себе смертельно опасный формальдегид.

| Ядовитая посуда – видео (из цикла передач «Среда обитания»). |

Что такое меланин в посуде. Смотреть фото Что такое меланин в посуде. Смотреть картинку Что такое меланин в посуде. Картинка про Что такое меланин в посуде. Фото Что такое меланин в посуде

Меламин не растворяется в воде и большинстве органических растворителей. Сам по себе меламин очень полезное для промышленности вещество: из него изготавливают различные смолы и пластмассы, синтетические лаки, отделочные материалы и т.д. Также прочный, термостойкий, красивый меламиновый пластик является идеальным материалом для производства сувениров, декоративных изделий, пепельниц, ваз, подносов и пр.

Температура плавления меламина 354 °C (с разложением). Откуда тогда берется вся эта истерия по поводу того, что меламиновую посуду нельзя нагревать? И утверждения типа таких: «Токсичность меламиновой посуды в 70 раз выше нормы». При том, что меламин обладает хорошей сопротивляемостью высоким температурам.

Все дело в том, что при изготовлении посуды из меламина крайне важно соблюдать технологию, а если тех регламент будет нарушен, то часть опасных формальдегидов, используемая в производстве пластмассы, останется в ней. А вот уже формальдегид в отличие от меламина обладает повышенной летучестью и токсичностью, он хорошо растворяется в воде и начинает испаряться уже при температуре 19°С. То есть наливая в тарелку суп, вы будете есть его вприкуску с формальдегидом. От одной порции вам ничего не будет, но данное вещество имеет свойство накапливаться в организме, а вот, что может быть потом, читайте далее.

Изготавливать недекоративную (для пищевых целей) посуду из меламина строжайше запрещено. Меламин не входит в список материалов, разрешённых Минздравом России для взаимодействия с пищевыми продуктами. Также действует указ, согласно которому, на всей меламиновой посуде должен стоять штамп «melamine». Увидев такой знак, покупатели должны сознавать, что такая посуда может использоваться исключительно в эстетических целях.

Почему опасна меламиновая посуда?

Что такое меланин в посуде. Смотреть фото Что такое меланин в посуде. Смотреть картинку Что такое меланин в посуде. Картинка про Что такое меланин в посуде. Фото Что такое меланин в посуде

Меламиновая посуда представляет серьёзную опасность для здоровья и жизни человека в результате того, что в 360 раз превышающий допустимую норму содержания формальдегид способен выделяться в пищу.

Конечно, для его выделения нужны особые условия. Формальдегид активно действует, когда Вы наливаете горячую жидкость в посуду и когда на тарелках имеются механические повреждения от вилок и ножей.

Другую опасность представляет необыкновенно яркий, красочный рисунок на меламиновой посуде. Дело в том, что на меламиновом пластике не держатся безвредные красители, которые применяют при росписи фарфора и фаянса. Для украшения посуды из меламина используются краски с высокой концентрацией тяжёлых металлов: свинца, марганца, кадмия. Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что стойкость даже таких вредных красок остаётся под сомнением: никто не гарантирует, что тяжёлые металлы останутся красоваться на тарелке, а не попадут Вам в рот.

Последствия использования меламиновой посуды

Что такое меланин в посуде. Смотреть фото Что такое меланин в посуде. Смотреть картинку Что такое меланин в посуде. Картинка про Что такое меланин в посуде. Фото Что такое меланин в посуде

Внимание! Меламиновую посуду можно использоваться только для холодных блюд и напитков!

Помимо генной мутации, формальдегид, содержащийся в меламиновой посуде, может стать причиной следующих заболеваний:

Аргументы «против» меламиновой посуды

Что такое меланин в посуде. Смотреть фото Что такое меланин в посуде. Смотреть картинку Что такое меланин в посуде. Картинка про Что такое меланин в посуде. Фото Что такое меланин в посуде

«Меламиновый скандал»
Осенью 2008 г. миру стал известен факт, что в Китае меламин добавлялся в детские смеси, что привело к массовым случаям отравления и смерти детей. Через год скандал гремел уже в США, там скончались тысячи домашних животных, которых кормили кормом с «неправильным» меламином. Точнее животные употребляли в пищу зерновые глютены китайского производства, в состав которого входил меламин.

Научный эксперимент
Учёные провели специальное исследование меламиновой посуды. Залили в неё столовый уксус и оставили ровно на сутки. После раствор исследовали с помощью хромографа, который выявил превышение норм по формальдегидам в десятки раз. Это, конечно, еще не повод разжигать скандал, ведь и любая другая пластмасса под действием уксуса покажет те же результаты, но задуматься все-таки стоит.

Как избежать покупки меламиновой посуды?

Что такое меланин в посуде. Смотреть фото Что такое меланин в посуде. Смотреть картинку Что такое меланин в посуде. Картинка про Что такое меланин в посуде. Фото Что такое меланин в посуде

Пластиковая меламиновая посуда продаётся практически на всех рынках во всех городах нашей страны. По последним данным, она стала продаваться и в престижных магазинах посуды.

Узнать посуду из меламина можно по внешним качествам. Она

Но «обязательный штамп» может и отсутствовать на меламиновой посуде. Так что, для того чтобы избежать покупки посуды из вредного меламина, при приобретении пластмассовой посуды обязательно требуйте у продавца сертификат качества и гигиеническое заключение санэпидслужбы.

Если все же вы решили в силу разных причин пользоваться такой посудой, то делайте это правильно. Вот советы от posud.ru:

Выбор всегда остается за вами! Думайте о своем здоровье и здоровье ваших близких!

Видео: вредная посуда (2012)

Источник

12 причин выбрать меламиновую посуду — советы от компании NORMAK

Что такое меланин в посуде. Смотреть фото Что такое меланин в посуде. Смотреть картинку Что такое меланин в посуде. Картинка про Что такое меланин в посуде. Фото Что такое меланин в посуде

Меламиновая посуда в ресторане, кафе, закусочной, супермаркете или аквапарке — это альтернатива привычным стеклу, фарфору или керамике.

Почему стоит обратить внимание именно на такой вариант? У нас есть минимум 12 причин.

Причина 1. Меламиновые тарелки не бьются

Меламиновая посуда считается небьющейся. Подавляющее количество раз, когда такая тарелка падает, она не разбивается. Максимум, что с ней происходит со временем, — появление сколов.

Стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда бьётся много и часто

Причина 2. Низкий коэффициент замены посуды

Поверхность меламиновой посуды стойкая к царапинам вилкой и ножом. Несмотря на то, что это пластик, он выглядит презентабельно на протяжении нескольких лет.

В связи с этим и с тем, что меламиновая посуда не бьётся, менять её нужно намного реже, чем керамику или фарфор. Коэффициент замены посуды из меламина — 3–5% в год (при нерадивом её использовании или использовании не по назначению). Для элитной фарфоровой посуды он достигает 10–20%, для керамической только стартует со 100–150% в год.

Причина 3. Меламиновая посуда безопасна для здоровья человека

Что представляет собой меламин?

Меламин — порошок без цвета и запаха. Используется для изготовления:

Посуду делают из меламинформальдегидной смолы (класс А5).

Низкую токсичность меламина подтверждают исследования экспертов Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН

Количество и неактивность формальдегида в посуде

Содержание формальдегида в меламиновых тарелках и блюдах не больше, чем в полиэтилене (ПЭВД, ПЭНД). У полиэтилена и меламиформальдегидной смолы — 2-й класс опасности; предельно допустимая концентрация формальдегида с учётом его суммации — 0,003 мг/м3; допустимые количества миграции (ДКМ) формальдегида — 0,100 мг/л.

Кроме того, формальдегид есть в составе:

Рекомендации по использованию меламиновой посуды

Оценить опасность меламиновой посуды — значит оценить вероятность перехода вредных соединений на продукты.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA (The Food and Drug Administration — правительственная организация из США) после ряда исследований пришло к выводу, что такая посуда безопасна. При определённых условиях (температура выше 70°С, кислота, горячее масло) миграция вредных веществ может увеличиться, но даже с учётом этого количество выделяющихся меламина и формальдегида будет в 250 раз меньше предельно допустимого.

Общие рекомендации FDA по использованию меламиновой посуды:

Причина 4. Можно мыть в посудомоечной машине

Посудомоечная машина значительно увеличивает скорость рабочих процессов в заведении. Меламиновую посуду точно так же, как и керамику или фарфор, можно мыть в посудомоечной машине. Главное — соблюдать температурный режим, не выше 70°С.

Что такое меланин в посуде. Смотреть фото Что такое меланин в посуде. Смотреть картинку Что такое меланин в посуде. Картинка про Что такое меланин в посуде. Фото Что такое меланин в посуде
Гладкую поверхность меламиновых тарелок можно легко отмыть даже вручную

Причина 5. Не склонна к образованию въевшихся пятен

Гладкую поверхность меламиновых тарелок можно легко отмыть даже вручную. Рекомендовано не пользоваться при этом средствами на основе абразивов или металлическими губками, которые могут повредить посуду.

Причина 6. Меламиновая посуда быстрее сохнет

Меламиновые тарелки быстро высыхают в естественных условиях. Это дополнительная экономия времени.

Причина 7. Тарелки и емкости легко штабелируются

Меламиновая посуда имеет удобную форму поверхностей. Благодаря этому она легко штабелируется. Это позволяет сэкономить рабочее пространство и ускорить рабочие процессы.

Причина 8. Меламиновая посуда в 3 раза легче фарфора

Для сотрудников заведений с большой проходимостью это существенное преимущество. Когда вашим сотрудникам надо носить стопы посуды — лучше пусть она будет лёгкой.

Причина 9. Подходит для горячих и холодных блюд

Плюс меламиновой посуды — термостойкость. Сами тарелки не нагреваются при подаче горячих блюд, при этом еда дольше не остывает.

Меламиновые тарелки для организации фуршетов в летнее время просто незаменимы

Для холодных блюд это свойство особенно важно в жаркое время. Поэтому меламиновые тарелки для организации фуршетов в летнее время незаменимы. В них продукты дольше остаются охлаждёнными.

Причина 10. Хорошее решение для аквапарков и баров у бассейна

У бассейнов и в аквапарках использовать бьющуюся посуду нельзя. Если выбирать между картонной или пластиковой посудой, меламиновой посудой или бюджетными вариантами пластика, то самой эстетичной из них будет меламиновая посуда. Остальные варианты выглядят слишком уж бюджетно и непритязательно.

Причина 11. Имитация фарфора

Безусловно, эстетика и привлекательный дизайн — одно из отличий посуды из меламина. Из него создаются высококлассные имитации фарфора и керамики, воспроизводятся различные формы и оттенки.

Причина 12. Широкий ассортимент меламиновой посуды

Вы можете выбрать меламиновую посуду для любых потребностей и целей:

Выводы о меламиновой посуде

Меламиновая посуда — достойная альтернатива стеклянной, керамической и фарфоровой, потому что она:

Источник

Мифы и факты о меламиновой посуде, действительно ли она вредна

Меламин – термореактивный пластик, легкий и твердый, имеющий вид керамики. Органическое промышленное соединение используется для изготовления тарелок, чашек, мисок, подносов для столовых, сервировочной посуды, подставок, палочек для еды. Прочная, устойчивая к растрескиванию, с отчетливой гладкой текстурой, меламиновая посуда может рассматриваться как одно из многих замечательных достижений, появившихся в результате развития химической промышленности. Меламин производится с использованием широкого спектра цветовых решений и стилей, что делает его универсальным продуктом.

Что собой представляет материал

В 1834 году немецкий ученый Юстус фон Либих в лабораторных условиях впервые выделил меламин как бесцветное кристаллическое соединение. Однако, не имея опыта практического использования вещества, эксперименты не привели к чему-то конкретному. Лишь в конце 1930 годов, когда стоимость меламина в сыром виде упала до самого низкого уровня, производители начали рассматривать возможность его практического применения. В качестве органического соединения меламиновый порошок был объединен с красящими составами и полимерами для получения синтетической смолы, которую можно нагревать, затем охлаждать, создавая постоянную форму, устойчивую к растрескиванию.

Меламин, также называемый цианурамидом или триаминотриазином – негигроскопичное кристаллическое вещество, принадлежащее семейству гетероциклических органических соединений. Используется главным образом как исходный материал для производства синтетических смол:

Термореактивные материалы на основе меламина содержат сшитые полимеры, которые делают закрепленные формы прочными и долговечными. Меламиновые смолы, содержащие наполнители и пигменты, могут быть отлиты в формы (для посуды, контейнеров), использованы как ламинирующие агенты или материалы для покрытия древесины, бумаги, текстиля.

Меламин также включается в различные огнестойкие материалы, благодаря высокому содержанию азота в соединении. При воздействии тепла меламин разлагается, выделяя азот. Высвобожденный элемент занимает место кислорода в воздухе, окружающем материал, что предотвращает его горение.

Полезные и вредные свойства

Меламиновая посуда безопасна для здоровья, если учитывать рекомендации правильного использования. Как правило, она рассчитана для подачи холодных закусок, напитков.

Что такое меламиновая посуда, ее преимущества:

Оценивая пользу и вред меламиновой посуды надо сказать, что серьезные опасения, связанные с меламином, впервые появились в 2007-2008 годах из-за фальсификации различных пищевых продуктов с химическим веществом.

Начиная с конца 1950 годов, меламин использовался в качестве непротеинового соединения азота в кормах для жвачных животных, поскольку определенные микроорганизмы их желудка способны метаболизировать химическое вещество в белок. Позднее от этой практики отказались (вернее сказать, она не поощрялась), так как процесс образования микробного белка из меламина оказался неэффективным и приводил к выделению потенциально токсичных количеств побочного продукта – аммиака.

Многие производители перешли на использование более эффективно метаболизируемых небелковых азотистых веществ, таких как мочевина, однако использование меламина в кормах для животных сохранилось, особенно в Китае. Недобросовестные производители незаконно добавляли большие количества вещества в некоторые марки кормов для домашних животных, детскую смесь, как в качестве дешевого наполнителя, так и для прохождения отраслевых испытаний.

Сообщалось о заболеваниях и смертности от почечной недостаточности у детей и домашних животных, употреблявших загрязненную меламином пищу. После этого «испуга меламином» возникли опасения по поводу того, может ли меламин попасть в пищу при использовании посуды, изготовленной из меламиновой смолы.

Результаты тестов, проведенные Тайваньским фондом потребителей изготовленной в Китае посуды, показали, что в процессе производства из меламиноформальдегидной смолы небольшой остаток меламинового соединения (на уровне 20 000 частей на миллиард) «остается» после химической реакции. Этот оставшийся меламин при определенных условиях может медленно мигрировать из пластика в пищу, которая соприкасается с посудой.

Меламиновые пластики расщепляются и выделяют химические составляющие (формальдегид и меланин) при нагревании выше 70° C. Хотя степень воздействия на здоровье человека от химической деградации при нагревании остается неясной, производители меламиновых пластиковых масс обычно предоставляют инструкции по безопасному использованию своей продукции, чтобы минимизировать риски.

При воздействии кислых, соленых, а также жирных пищевых продуктов (лимонный/апельсиновый сок или простокваша) меламин и формальдегид из пресс-форм также выщелачиваются в еду. Это особенно актуально при хранении жирных и соленых соусов в меламиновых контейнерах.

Производители обычно не обязаны указывать, какие именно вещества они используют для изготовления пластмассовых изделиий, что усложняет возможность определения, токсинов, выделяемых меламиновой посудой. Небезопасным является нонилфенол, который используется для поддержания стабильности пластмасс при высокой температуре.

Разновидности посуды

Меламиновая посуда не ограничивается тарелками и чашками. Рынок предлагает меламиновые миски, блюдца, салатницы, витринные подносы, порционные горшочки, контейнеры для хранения сыпучих продуктов. Доступны также такие кухонные принадлежности, как ложки, шпатели, щипцы, хотя их не следует оставлять в кастрюлях или сковородках во время приготовления пищи.

Существуют десятки дизайнерских линий меламиновой посуды. В отличие от фарфора или керамики, сервировочная меламиновая посуда универсальна, как для повседневного обеда или дружеского ужина с детьми, так и для вечеринок на открытом воздухе. Всегда есть возможность выбрать изделия, соответствующие тематике праздника. Например, комплект блюд с замысловатым дизайном для суши или меламиновую малькахете, имеющую вид традиционной мексиканской ступки.

Прочная, легкая, практически небьющаяся, с удобными ручками и огромным выбором дизайнерских решений, посуда из меламина – идеальный выбор для детей разного возраста. Можно выбрать набор с забавными изображениями животных, развлекающих малышей во время еды; с портретом супергероя или принцессы, соответствующим предпочтениям детей постарше.

Меламин – изолятор, не проводник. Таким образом, меламиновая посуда остается прохладной на ощупь при подаче горячей пищи, которая выделяет тепло только на протяжении определенного периода времени и не способна изменить температуру самого материала. Благодаря этому свойству, меламиновая посуда также хорошо подходит для холодных блюд.

Последствия длительного применения

После «меламинового скандала» в 2008 году Всемирная организация здравоохранения установила допустимое суточное потребление для меламина и формальдегида: 0,2 мг на килограмм веса тела и 0,15 мг/кг соответственно. Но когда меламиновый пластик нагревается в микроволновой печи или заполняется горячим чаем, эти пороговые значения быстро превышаются, токсичные вещества смешиваются с едой или напитком.

При хроническом воздействии:

Проглатывание небольшого количества формальдегида вряд ли вызовет какой-либо острый эффект. Однако при длительном воздействии накопление формальдегида связано с определенными видами рака. Международное агентство по исследованию рака классифицирует формальдегид как канцероген.

Нет необходимости считать, что причиной накопления формальдегида может стать меламиновая посуда. Канцерогенный химикат имеет широкий спектр промышленного применения благодаря консервирующему и отбеливающему действию. Следовательно, воздействие формальдегида распространено повсеместно посредством различных потребительских товаров, продуктов питания (например, сушеные соевые бобы, вермишель). В небольших количествах его можно найти во фруктах и овощах, сыром мясе и рыбе, молочных продуктах.

Как определить, что посуда из меламина

Китай является мировым лидером в производстве меламиновой посуды, экспортируя ее во многие страны, включая Россию. Как определить, что посуда из меламина? Общий ее вид и декоративные особенности очевидны. Это своего рода имитация керамического материала. Современный меламин может имитировать фарфор, дерево, гранит и другие материалы.

Однако, важно быть уверенным в безопасности продукции. На посуде, как правило, должен стоят штамп «Melamine», хотя случается, что он отсутствует. Чтобы избежать покупки посуды из меламина, содержащего вредные добавки, настоятельно рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие сертификацию продукции и заключение о соответствии санитарным правилам и нормам.

Разница между меламиновой и обычной пластиковой посудой заключается в производстве сырья, эффективности затрат, а также цене. В таблице указано, как найти отличия между подлинной посудой из меламина и контрафактной.

Способ проверкиКонтрафактный образецМеламиновый образец
Тест на обжиг (с помощью свечи примерно 20 секунд)Резкий запах выделяемого формальдегидаИмеет сгоревший вид, но запах формальдегида не выделяется
Температура тепловой деформацииДеформируется даже при погружении в горячую водуОт 110°C до 200°C
Оценка поверхностиМатовая; быстро окрашивается темными напиткамиГлянцевый внешний вид, яркий цвет

Производители меламиновой посуды, которые дорожат своей репутацией, соблюдают строгие стандарты и процедуры производства, установленные NSF International, международной некоммерческой организацией. NSF-сертифицированная меламиновая посуда на 100% гарантирует то, что продукция изготовлена из чистого меламина и не имеет вредных добавок.

Как правильно пользоваться

Как и другие варианты столовой посуды, со временем меламиновая посуда изнашивается. С другой стороны, преимуществом меламина является его чрезвычайная долговечность по сравнению с большинством традиционных материалов. Визуально на предмет износа меламиновая посуда определяется следами от столовых приборов в центре, потерей блеска, сколами или трещинами.

Чтобы продлить срок ее службы, предотвратить или минимизировать царапины, достаточно следовать простым рекомендациям:

Проблему представляет утилизация вышедшей из употребления посуды из меламина. Помимо способности к выщелачиванию, меламин, также, как одноразовая пластиковая посуда, не разлагается биологически. Его невозможно расплавить для переработки. Однако его можно измельчить, а затем использовать как наполнитель для других пластиков или древесных композиционных материалов.

Помимо переработки, существуют способы повторного использования меламиновой посуды, например, в качестве поддонов для горшечных растений или оригинальных контейнеров для хранения аксессуаров.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *