Что такое медовая вощина
Для чего в пчеловодстве нужна вощина и что это такое, ее виды, плюсы и минусы
Обустройство пчелиного улья важно для того, чтобы медоносные насекомые могли запасать мед. Зачем нужна вощина и что это такое, знает каждый опытный пасечник. А новичкам в сфере пчеловодства, которые серьезно настроены заниматься этим промыслом, необходимо изучить этот вопрос досконально. Ведь от того, насколько хорошо улей снабжен вощиной, будет зависеть медовый «урожай».
Что такое вощина
Вощина – это пчелиный воск, который вставляется в рамки. Выглядит он как пластина, на которой насекомые создают соты, которые впоследствии заполняют медом. В пчеловодстве применяются два вида такого материала – натуральный и искусственный.
На восковых пластинах трудолюбивые пчелы выстраивают ячейки для наращивания в них медового слоя рекордными темпами. Одна пчела за сутки способна выстроить до 4 тысяч сот! Истинная вощина состоит из белого воска, который при нагревании быстро плавится, но не дает осадка.
Разновидности и виды
Вощину классифицируют на натуральную и искусственную. В пчеловодстве вторая разновидность воскового изделия приобретает популярность, поскольку облегчает работу пчелам. Хотя она является копией натуральной вощины, есть между этими двумя видами материала и различия.
Искусственная
Искусственная вощина производится в промышленных масштабах на специализированных предприятиях. Процесс ее изготовления регулируется Госстандартом. По материалу изготовления изделие делится еще на:
Искусственные вощинные пластины могут изготавливаться пасечником вручную. Но это сложный, кропотливый труд, который занимает немало времени.
Натуральная
Медовая вощина из натурального материала ценится у пчеловодов довольно высоко. Процесс ее производства происходит двумя способами:
На заметку. Натуральные вощинные пластины характеризуются пластичностью и склонностью к топлению под влиянием высоких температур.
Поэтому им нужно создать особые условия хранения, чтобы они сохранили свою пригодность до следующего сезона медосбора.
Как пчелы производят вощину
Для получения воска пчелы используют цветочную пыльцу в сочетании с медом. Как только они получают нужный им строительный материал, они незамедлительно переходят к делу.
Но, чтобы насекомые могли выстроить листы вощины и соты на них, в ульях должна быть оптимальная температура воздуха – от +25 до +30 градусов. Если этот показатель будет ниже или выше, весь процесс изготовления восковых пластов будет остановлен.
Как производит человек
Впервые искусственная вощина была создана в 1869 году. Ее представили на выставке – и с тех пор техника изготовления таких восковых пластин начала интенсивно набирать популярность. Она развивалась и совершенствовалась, в нее вносились изменения, добавлялись новые процессы и этапы производства.
Сейчас вощину получают путем нанесения конфигурации сотового донышка на готовую восковую пластину. Она должна быть тонкой и состоять только из натурального сырья. Не приветствуется использование в этом процессе каких-либо дополнительных добавок – парафина, стеарина или других. Но оно и не запрещено. Пластиковые соты, хотя и не могут похвастаться полной натуральностью, тоже имеют преимущества.
Этот процесс может осуществляться вручную или автоматически. В первом случае за день можно прокатать до 20 килограммов восковых пластин.
Автоматический метод прокатки подразумевает использование электропривода. Это позволяет увеличить выработку в десятки раз, ведь аппарат способен прокатать до 50 килограммов сырья всего за 1 час! А при применении инновационного оборудования с усовершенствованными линиями объем проработанного материала достигает 100 килограммов за 1 час.
Применение
Вощина используется не только в пчеловодстве. Ее применяют и для других целей:
Вощина обладает приятным запахом, а еще она красиво выглядит, если придать ей определенную форму. Кроме того, она оказывает благотворное влияние на здоровье человека, очищая воздух от вредных бактерий.
Как правильно выбрать вощину?
От качества материала зависит то, насколько успешно он будет использоваться пчелами для накопления медовых запасов. Основные характеристики хорошего продукта:
Опытные пчеловоды знают больше хитростей, касающихся покупки вощины для ульев. Но для новичков достаточно пока использовать указанные критерии отбора для приобретения качественного изделия.
Особенности хранения
Способ хранения вощины зависит от того, из какого сырья она изготовлена. Обеспечить оптимальные условия для искусственного изделия из пластика проще всего. Оно не плавится под воздействием высоких температур и не крошится при низких. Достаточно держать его в сухом месте, где его никто не сможет задеть. Предварительно пластины стоит обернуть пленкой или положить в пакет, чтобы они не запачкались.
Натуральную вощину из чистого воска хранить нужно при плюсовой температуре, иначе она начнет крошиться. Ее складывают стопочками по 5-7 штук и упаковывают в оберточную бумагу или картон. Затем ее следует переложить в ящики для дальнейшего хранения.
Плюсы и минусы разных видов вощины
Каждый из видов вощины имеет и плюсы, и минусы. Для начала о достоинствах ненатурального материала. В их числе:
Плюсы натуральной вощины в том, что она не содержит лишних включений. Ее состав полностью безопасен для пчел, к тому же, при создании в заводских условиях она проходит предварительный процесс наващивания. Поэтому пчеловоду этого делать не придется.
Минус – это хрупкость материала. Он поддается влиянию температуры воздуха и освещения. При жаре пласты начинают «плыть», под воздействием холода – крошиться. Поэтому при выборе изделия всегда взвешивайте все «за» и «против» каждого из них.
Из чего и как делают натуральную вощину: все секреты производства
Что такое натуральная вощина и как она выглядит
Так называют прямоугольную пластину из пчелиного воска, помещенную в улей на специальной рамке. Пользуясь вощиной как заготовкой, пчелы достраивают на ней соты. С обеих сторон пластина имеет шестиугольные оттиски, подобные основаниям сот. Чтобы вощина не деформировалась, ее армируют металлической проволокой.
Качественная вощина должна выдерживать вес заполненных сот и большого количества пчел.
Вощина имеет стандартные размеры – 410 на 260 мм обычная и 410 на 207 утолщенная. Из 1 кг воска можно изготовить 14–16 пластин обычной или 11–13 утолщенной. По размеру ячейки различают на пчелиные и трутневые. Расстояние между параллельными сторонами пчелиной ячейки равно 5,37 ±0,03 мм, трутневой – 6,87 ±0,04 мм. Величина углов, образующих шестигранник, тоже имеет значение. Для крупных южных пород подходят соты, в которых соседние стороны сходятся под углом 140 °, для мелких среднерусских – 120 °. Соты с углом ячеек 130 ° считаются универсальными и наиболее распространенными.
Зачем отбирать у пчел работу и делать вощину самостоятельно
В естественных условиях пчелы сами строят соты, так для чего же нужна вощина и зачем пчеловоды тратят время на ее изготовление? Ответ прост — знающие пасечники просто облегчают работу своим подопечным. То время, которое пчелы потратили бы на устройство сот, пойдет на сбор нектара и другие необходимые работы в улье.
Опытные пчеловоды отмечают, что при использовании вощины:
Выясним, из чего должна быть сделана вощина, чтобы пчелы приняли ее за свою собственную и не отвергли.
Некачественная вощина или ее недостаток ведут к несвоевременному роению и слабости пчелосемьи.
Виды вощины
Большинство пчеловодов предпочитают иметь дело с натуральной вощиной, благо, что недостатка воска на хорошей пасеке не бывает. Пчелиный воск абсолютно экологичен, насекомые считают его запах «своим» и охотно приступают к освоению новой рамки.
При изготовлении полуискусственной вощины в состав добавляют парафин и другие заменители. Такие пластины отличаются меньшей прочностью, хуже гнутся и раньше начинают плавиться.
Температура плавления натурального воска – 62–68 °, разных видов парафина – от 45 до 65 °. В жаркий полдень сотозаменители из парафина с низкой температурой плавления могут сильно деформироваться или окончательно прийти в негодность.
В торговых точках можно встретить искусственную вощину, изготовленную из пластика. Она прочная, легко гнется, без проблем хранится, срок годности искусственной вощины достигает 10 лет. Но пчеловоды не спешат ей воспользоваться. Пластик имеет свой запах, который может не понравиться насекомым. Эту проблему решают, покрывая пластину слоем воска. Так же тонкий пластик легко ломается, а переплавить его, в отличие от воска, в домашних условиях невозможно.
Токсичные испарения от некачественного материала, используемого при изготовлении искусственной вощины, могут стать причиной гибели целой пчелосемьи.
Как сделать натуральную вощину в домашних условиях
В фабричных условиях производство вощины полностью автоматизировано. Воск размягчают при определенной температуре, массу формуют в листы и пропускают через вальцы с узором из сот.
Начинающие пчеловоды наверняка захотят узнать, как сделать вощину своими руками. Чаще всего умельцы пользуются простым или электрическим прессом, ручными вальцами.
Как отлить лист при помощи пресса
Самое простое и недорогое устройство для переработки воска в пластину – ручной пресс, который несложно купить или сделать самостоятельно. Изготовить его можно из двух металлических пластин с бортиками.
Толщина вощины должна быть не менее 4 мм по всему листу. Более тонкие пластины не выдержат вес полных сот и деформируются.
Для формирования ячеистой поверхности на оба листа пресса крепят силиконовые матрицы с соответствующим профилем. После укладки матриц необходимо проверить зазор между ними. Он должен быть не менее 4 мм. Также в прессе нужно предусмотреть места для слива излишков воска.
Чтобы узнать, сколько воска понадобится для отливки 1 листа, следует поочередно взвесить несколько подходящих по размеру и качеству готовых пластин и найти среднее значение.
Нужное количество воска растапливают на водяной бане и выливают на нижнюю пластину пресса. Массу быстро распределяют по всей поверхности шпателем и закрывают крышкой. После остывания лист вощины будет готов.
Электрическим прессом пользоваться удобнее. Он оснащен нагревательными элементами, которые растопят воск до нужной температуры и не дадут ему затвердеть раньше времени.
Как делают вощину ручными вальцами
Пресс хорош как недорогой инструмент для маленькой пасеки. Для разросшейся медовой фермы понадобится более производительное устройство – ручные вальцы. Работа на них напоминает отжим белья в старых стиральных машинах.
Перед первым использованием вальцы тщательно моют, просушивают и обрабатывают рабочие поверхности натуральной олифой. Воск прогревают и процеживают для очистки от посторонних примесей. Очищенный воск отливают в специальных формах в листы стандартного размера толщиной 1,5 см. Когда листы затвердеют, их пропускают через гладкие вальцы, пока толщина не уменьшится до 4 мм. Затем прокатанные листы пропускают через гравировальные вальцы.
Чтобы воск не прилипал к гравировальным валикам, листы с обеих сторон оборачивают пищевой пленкой. Рулоны устанавливают перед валиками на осях так, чтобы они разматывались по мере движения механизма.
Во избежание смазывания текстуры готовой поверхности на выход листов подают холодный воздух.
Как хранится натуральная вощина
Готовые листы без потери качества пролежат несколько лет, но необходимо соблюсти правила хранения:
Не стоит думать, что мышам неинтересен воск. Голодные зверьки способны сгрызть даже парафиновые свечи и хозяйственное мыло. Натуральный продукт с запахом меда привлечет их в первую очередь.
Для хранения вощины зимой подойдет место, где температура не опускается ниже 0 °С. После серии заморозок листы могут искривиться или потрескаться. Вощину в рамках хранят в вертикальном положении.
Производство натуральной вощины – несложный и увлекательный процесс, требующий скромных вложений и небольших навыков. В награду за помощь в подготовке сот пчелки обязательно отблагодарят заботливого пасечника отменным урожаем ароматного и полезного сладкого лакомства.
Вощина в пчеловодстве: производство продукта, правила использования и хранения
Опытные пчеловоды постоянно используют вощину. Она значительно упрощает работу пчёл и одновременно сокращает время получения мёда. Есть несколько видов вощины. Они производятся различными способами. Каждый вариант имеет свои достоинства и особенности.
Что такое вощина?
Так называются специальные восковые листы, которые вставляются в рамы. На каждой стороне такой пластины есть оттиски шестигранных сот. Благодаря использованию вощины значительно облегчается работа самих пчёл.
Насекомым достаточно сверху шестигранных ячеек выстраивать собственные хранилища для мёда или будущего потомства. Если в раму не установлена пластина, тогда пчёлы тратят много сил и времени, чтобы самостоятельно построить соты (как в дикой природе).
Применение такой заготовки не обязательно. Но её наличие ускоряет процесс получения готового продукта.
Зачем нужна вощина?
Использование подобной конструкции позволяет добиться действенной профилактики роения семьи пчёл и одновременно достичь её полной загрузки. Соты дают полную гарантию, что насекомые будут совершенно здоровые.
Искусственная вощина — это аналог натурального приспособления, сделанного медоносами, способный полноценно его заменить.
Пластины выполняют несколько важных функций:
Какие есть виды?
В современном пчеловодстве используется всего три основных вида вощины. Они разделяются по способу изготовления:
Лучшим вариантом считается вощина с натуральным воском, т. е. заготовка без посторонних примесей. Насекомые более охотно переходят к процессу строительства нового сота. Данный материал во время топки воска не будет вносить дополнительные вещества в состав.
Достоинства и недостатки разных видов вощины
Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Учитывая все нюансы, пчеловод способен подобрать идеальную вощину для пчёл и расширения роя.
Как пчёлы производят вощину?
На брюшке насекомых есть специальные отделы. Через них происходит выделение воска. Именно его пчёлы используют для формирования сот. Полностью натуральный продукт очень мягкий, белый, в составе находится только пчелиный воск.
Восковыделение напрямую зависит от полноты питания насекомых. В случае отсутствия нектара насекомые не производят строительный компонент. Поэтому пчёлы нуждаются в медосборе или искусственной подкормке.
Во время эксплуатации происходит загрязнение воска, и вся пластина приобретает жёлто-коричневый оттенок. Это происходит из-за перги, а также отходов жизнедеятельности самих насекомых.
Как человек производит вощину?
Технология изготовления зависит от конкретного вида продукта и имеет определённые отличия:
Процесс изготовления натуральной вощины очень прост. Сначала приобретите специальный воскопресс. Дальше придерживайтесь следующей последовательности действий:
Подробная инструкция по самостоятельному изготовлению вощины представлена в следующем видео:
Особенности вощины
Встречаются ситуации, когда после установки в раму восковой пластины, появляются волны. Происходит это из-за провисания проволоки для прикрепления пласта в рамке. Этой проблемы легко избежать:
Использование
Вощина — это важная часть пчеловодства. Необходимо точно знать как правильно и когда её нужно устанавливать. Для этого стоит прислушаться к следующим советам:
Как правильно выбрать вощину?
Качество пластин напрямую влияет на жизнь насекомых, а также количество производимого ими мёда. При выборе структурных элементов стоит придерживаться нескольких простых советов:
Различается несколько сортов вощины. Первый считается самым лучшим, и характеризуется более высокой прочностью. Второй — среднего качества, но не самый плохой. Третий сорт низкокачественный. Он часто используется начинающими пчеловодами или любителями.
Правила хранения
Для получения вощины используется воск. Он обладает свойством впитывать в себя самые разные запахи. В результате насекомые просто откажутся сооружать соты. Именно поэтому нужно обеспечить правильные условия хранения:
Каждый пчеловод самостоятельно принимает решение — устанавливать вощину или нет. Однако данный процесс направлен в первую очередь на более быстрое получение мёда. При использовании уже готовых пластин необходимо отдавать предпочтение продукту высокого качества. Также продуктивность работы пчёл на вощине зависит от соблюдения сроков и правил установки элемента в улей.
Вощина для пчел
Многие видели пчелиные соты, наполненные мёдом. Прежде, чем собрать и изготовить мёд, пчёлы выделяют из специальных желёз воск и строят из него соты со множеством ячеек. Ячейки на соте обращены в две противоположные стороны и соприкасаются своими донышками в средней плоскости сота.
Вощина – это восковые пласты с шестиугольными ячейками – сотами, которые используются для перги и меда. Проще говоря – это строительный материал, виспользуемый пчелами для сотов. Основное назначение данного изобретения – повышение урожайности меда и облегчение работы пчелам. В каждом листе выдавлены шестиугольники, которые в дальнейшем служат для сот и сборки меда. Представлена вощина прямоугольным листом, который фиксируется на специальную деревянную рамку и устанавливается в улей.
Если срезать стенки ячеек, оставив только их донышки, получится рифлёная восковая пластинка с правильными шестигранными углублениями с двух сторон. Подобные пластинки производятся промышленно https://bee-market.com.ua/valcy-dlya-voshchiny/ или кустарно, то есть своими руками в домашних условиях.
Что такое вощина
Давайте разбираться, что такое вощина, для чего она нужна пасечникам. Это изготовленная из воскового сырья или из иного материала рифлёная пластина полноценно имитирующая донышки сотовых ячеек. Рамки с ней устанавливаются в улей, где пчёлы, используя её за основу, сооружают на ней новый сот.
Соты – не только кладовая для запасов мёда или перги. Это ещё и колыбельки для выращивания пчелиного потомства. Для разных пчёл требуются разные ячейки-колыбельки. Самые маленькие – для рабочих пчёл, побольше – для трутней, самая большая ячейка – для матки (так и называется, маточник). Колыбельки, как и кладовые, – многоразовые.
Каждый раз, когда выводится личинка, частички хитинового покрова остаются на стенках ячейки. Поэтому с каждым выводком внутреннее пространство ячеек сужается. Следующие пчёлки вырастают в них размерами всё меньше и меньше. Это не нужно ни пчелиной семье, ни пасечнику. Поэтому старые соты выбраковываются – идут на перетопку. Взамен их пчёлам нужно отстроить новые.
Тут и выручает вощина, размеры углублений которой соответствуют ячейкам, где выращиваются личинки рабочих пчёл. Прикрепив пластинку к рамке, пчеловод ускоряет и облегчает процесс постройки пчёлами нового сота. Регулярно помещая навощённые рамки в улей, пасечник стимулирует пчёл к выработке воска – ценного сырья.
Виды вощины
С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.
Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.
Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:
Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:
Искусственная вощина
Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся.
Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин. На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти. Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.
Натуральная вощина
Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.
Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ.
Изготовление вощины
Восковой материал дорогой, обмен его на полуискусственный или искусственный материал неравноценен. Поэтому, если у пчеловода есть время, то ему лучше применить свои руки. Существует несколько способов изготовления:
Конечно, можно купить восковые пластины заводского изготовления. На заводах имеется всё необходимое оборудование для их производства. Листы стандартны, обработаны препаратами от аскосфероза и гнильца. Многие пчеловоды предпочитают изготавливать её своими руками. Станок для изготовления вощины, пресс – всё можно сделать своими руками или заказать на заводе.
Для рифления восковых пластин применяются прессы, типа вафельницы, либо используется станок для вощины с вальцами, на которых нанесен рельеф донышек сота. Производство в домашних условиях не сложно, его может освоить любой пчеловод. Если пасека небольшая, то можно обойтись и ручным прессом. Но если семей много, то лучше приобрести станок для производства вощины.
Заготовки делаются двух видов: пластины нужной толщины или слитки. Пластины получают, окуная в растопленный воск лист стекла или мокрой фанеры нужного размера. После застывания пластина легко отделяется. Слитки отливают в формах. С использованием барабана большого диаметра можно получить восковую ленту для прокатки на вальцах.
При прессовании используются две матрицы. Материал для них может быть различный – гипс, резина, силикон… Чтобы получить качественную силиконовую матрицу, наносят на вощину заводского изготовления слой силикона, стараясь, чтобы пузырьков в ячейках не оставалось. Такой же слой делается с другой стороны. После набора прочности силикон снимают и получившуюся матрицу прикрепляют к металлической вафельнице. На видео другой способ использования силиконовой матрицы – книжки.
Прокатка с использованием вальцев – гораздо результативнее, скорость изготовления выше. Поверхность валов опускается в ёмкость для смачивания или покрывается разделительным составом: 2 чайные ложки глицерина, литр воды,100 грамм жидкого мыла. Тогда сформировавшееся изделие легко от них отделяется.
Хранение вощины
Вощину, которая осталась в листах, хранить довольно просто. Её можно завернуть в бумагу и сложить в коробку или фанерный ящик (главное, чтобы не добрались грызуны). Желательно держать в помещении с температурой не ниже 0 градусов, где нет посторонних запахов.
Если она осталась под зиму в рамках, то хранят в вертикальном положении и также при плюсовой температуре. После замораживания восковая пластинка может отойти от рамок, полопаться, её может повести. Поэтому нужно стараться не наващивать лишних рамок.
Иногда бывает так, что пчелы вместо того, чтобы тянуть воск, начинают грызть воск. Неопытные пчеловоды впадают в панику и не знают, что с этим делать. Ошибка заключается в том, что в улей была установлена старая рамка, на которой есть микроскопические частицы старых сот. Чтобы избежать съедения вощины, нужно перед установкой рамки и проволоки тщательно промывать и чистить.
Как выбрать вощину
От качества вощины напрямую зависит жизнь пчел и количество получаемого меда. При ее выборе нужно придерживаться некоторых советов: лист должен иметь одинаковую толщину во всех ячейках и проверить это можно на свету (одинаковая прозрачность); если положить на руку, в районе ладони лист немного прогнется – так и должно быть, это доказательство нужной толщины; размер листа для стандартного улья должен быть 41х26 см и 41х19 см для многокорпусного улья; важно обратить внимание на дату изготовления, считается, что через 3-5 месяцев лист становится максимально плотным и подходящим для использования. Существует несколько сортов вощины. Первый самый лучший, отличающийся высокой прочностью. Третий – самый низкокачественный. Его можно использовать любителям или начинающим пчеловодам в небольших ульях.