Что такое мацони фото упаковки

Мацони — что это такое, с чем его едят, рецепт приготовления

Что такое мацони фото упаковки. Смотреть фото Что такое мацони фото упаковки. Смотреть картинку Что такое мацони фото упаковки. Картинка про Что такое мацони фото упаковки. Фото Что такое мацони фото упаковки

Как готовить и с чем есть мацони дома?

Люди издавна используют в своём рационе кисломолочные напитки. Каждая из кухонь мира имеет свой национальный напиток. Например, жители Армении, Кавказа, Азии и Грузии готовят «мацони» (мацун), который схож с простоквашей, кефиром, ряженкой или йогуртом, но имеет более яркий и насыщенный вкус.

Изготовляют мацони из молока, сквашенного посредством добавления молочнокислых бактерий.

Что такое мацони фото упаковки. Смотреть фото Что такое мацони фото упаковки. Смотреть картинку Что такое мацони фото упаковки. Картинка про Что такое мацони фото упаковки. Фото Что такое мацони фото упаковки

Польза мацуна и его вред

Польза мацони обусловлена его химическим составом. Он содержит:

Ежедневное употребление всего одной кружки этого напитка действует на организм следующим образом:

Польза продукта огромна, не зря на Кавказе его считают продуктом, продлевающим жизнь. Местные долгожители с детских лет и до конца жизни пьют мацони каждый день, ощущая на себе его благотворное действие.

Негативные последствия

Однако, несмотря на очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к применению напитка. Нельзя употреблять мацони в следующих случаях:

Также необходимо учитывать, что неконтролируемое потребление кисломолочного продукта может серьёзно навредить здоровью. Например, при превышении рекомендуемой ежедневной нормы в одну или две кружки, возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и даже появление эрозивного гастрита.

С чем лучше употреблять?

Продукт прекрасно сочетается с укропом, сельдереем, кинзой, петрушкой и другой зеленью. Традиционно подают его к лепёшкам, свежему хлебу, различным овощам. На основе ‹мацуна› можно готовить холодные летние супы и окрошку, делать заправки для салатов, замешивать дрожжевое тесто.

Хорош напиток в сочетании с ягодами, фруктами, орехами. Им можно заливать овсяные хлопья быстрого приготовления, кукурузные палочки или мюсли. И конечно же, мацони служит обязательным дополнением к таким национальным блюдам, как ‹тархана›, ‹шечаманды› или ‹довга›.

Рецепт приготовления

Приготовить полезный напиток можно в домашних условиях.

Что такое мацони фото упаковки. Смотреть фото Что такое мацони фото упаковки. Смотреть картинку Что такое мацони фото упаковки. Картинка про Что такое мацони фото упаковки. Фото Что такое мацони фото упаковки

Как приготовить мацони в домашних условиях?

Процесс потребует некоторого времени, но результат того стоит. Необходимо подготовить следующие продукты:

Молоко (лучше брать натуральное деревенское. Подойдёт коровье, овечье, козье) — один литр.
Простокваша либо натуральный йогурт (для закваски) — три столовых ложки.

Вот и всё, охлаждённый и настоявшийся продукт готов к употреблению.

Как выбрать мацун в магазине?

В настоящее время мацони производится и на предприятиях, поэтому его можно купить в обычном магазине. На что обратить внимание при выборе покупного продукта? В первую очередь — на состав и дату изготовления. Бутылка или пачка не должны иметь подтёков, быть мятыми, вздувшимися.

Обычно магазинный мацони напоминает по консистенции кефир, но, если повезёт, то можно приобрести напиток, приготовленный по всем правилам. Такой мацони будет густым, желеобразным, с лёгкой кислой ноткой и острым привкусом. Открытую банку хранят в холодильнике.

Следует знать, что срок хранения не должен превышать 72 часа, а лучше употребить его в первые сутки после открытия.

‹Мацони› — это настоящая живая еда, употребление которой помогает сохранить здоровье. Поэтому тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет, жить долго и не болеть, стоит попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот весьма вкусный и полезный продукт.

Источник

Что такое мацони, чем оно полезно и как приготовить кавказский эликсир долголетия

Мацун – секрет кавказской кухни для вашего здоровья.

Что такое мацони фото упаковки. Смотреть фото Что такое мацони фото упаковки. Смотреть картинку Что такое мацони фото упаковки. Картинка про Что такое мацони фото упаковки. Фото Что такое мацони фото упаковки

В каждой стране есть свои любимые блюда из молока. Так уж повелось, что без него не обходится практически ни одна кухня мира. К сожалению, молоко быстро портится, а значит, необходимо что-то придумать для его хранения.

Самый простой вариант – закваска – еще и обогатил молочные продукты полезными свойствами. Не стало исключением и мацони. Что это такое, как его делают и в чем заключаются польза и вред продукта – предлагаю разобраться вместе!

Что это такое

Традиционное кавказское блюдо. Делают его как из коровьего молока, так и козьего или овечьего. В Грузии этот продукт называют “мацони”, а в Армении “мацун”, что в переводе означает “скисшее молоко”.

Для его производства в нагретое молоко добавляется закваска из болгарской или ацидофильной палочки и термофильных стрептококков. Смесь необходимо выдержать при определенной температуре в течение нескольких часов, а затем охладить. В результате получается густая масса, напоминающая по консистенции сметану.

Мацун часто сравнивают с привычными нам кефиром и простоквашей. Но между ними есть некоторая разница.

Простокваша получается при естественном сквашивании цельного молока, а для мацони требуется термически обработанная жидкость и закваска. Поэтому оно скорее похоже на ряженку.

Отличие от кефира состоит в том, что для этого напитка нужны специальные грибки и дрожжи, которые придают ему и особый вкус, и небольшое содержание алкоголя. К тому же кефир, по сравнению с мацони, более жидкий.

Состав и калорийность

Мацони на Кавказе небезосновательно называют “напитком долголетия”.

В этом кисломолочном продукте содержатся такие полезные вещества, как:

Все эти вещества быстро усваиваются благодаря ацидофильной палочке, которая также способна расщеплять лактозу, а значит, мацони можно употреблять и тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.

Что такое мацони фото упаковки. Смотреть фото Что такое мацони фото упаковки. Смотреть картинку Что такое мацони фото упаковки. Картинка про Что такое мацони фото упаковки. Фото Что такое мацони фото упаковки

У мацуна невысокая калорийность. Продукт из коровьего молока содержит 45-55 ккал на 100 граммов, а из козьего – 65 ккал. Это позволяет широко использовать его в диетических блюдах.

Полезные свойства

Лактобактерии, в изобилии присутствующие в мацони, улучшают пищеварение и нормализуют работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное использование в пищу этого кисломолочного изделия позволяет:

Польза для мужчин и женщин

Ни для кого не секрет, что кисломолочные изделия улучшают наше самочувствие – их полезные свойства подтверждены многолетними исследованиями.

Мацун содержит витамин А, известный как ретинол, поддерживает красоту кожи, укрепляет ногти и волосы и защищает организм от токсинов. Он также ускоряет выработку коллагена, который продлевает молодость организма.

Витамин В3 хорошо влияет на нервную систему, снижает тревожность, помогает на ранних стадиях депрессии.

Мацони ускоряет рост мышечной массы, придает энергии, притупляет чувство голода и при этом имеет невысокую жирность – все это особенно ценят те, кто следит за своей формой и много занимается спортом.

Он также позволяет понизить уровень “плохого” холестерина, а вместе с ним и риск образования бляшек в сосудах, и, как следствие, защищает от инсульта и инфаркта.

От знакомых мужчин я слышала также, что мацони хорошо помогает при похмелье. Неудивительно, ведь оно быстрее выводит токсины из организма и успокаивает кишечную флору.

Женщины применяют мацун для изготовления домашних средств по уходу за кожей. Молочная кислота, содержащаяся в нем, позволяет освежить лицо, сгладить мелкие морщинки.

Польза во время беременности

Высокое содержание кальция, белка и фосфора делают это кисломолочное лакомство незаменимым во время ожидания малыша. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие плода, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет будущей матери.

Важно! Перед тем как вводить мацони в свое меню после родов, проконсультируйтесь с педиатром и убедитесь, что у грудничка не возникнет аллергической реакции на этот молочный продукт.

Польза для детей

Педиатры рекомендуют вводить мацун в детский рацион после того, как малышу исполнится год. В этом возрасте его организм уже в состоянии самостоятельно переваривать кисломолочные продукты.

Польза мацони для растущего организма неоспорима. Это лакомство позволяет:

Мацони не рекомендуется есть при:

Использование в кулинарии

Чаще всего мацони используют в качестве сметаны, а также смешивают с измельченными душистыми травами и мажут на хлеб или лепешки.

Что такое мацони фото упаковки. Смотреть фото Что такое мацони фото упаковки. Смотреть картинку Что такое мацони фото упаковки. Картинка про Что такое мацони фото упаковки. Фото Что такое мацони фото упаковки

Но кавказские повара обладают неиссякаемой фантазией, поэтому мацун можно применять при готовке:

Как приготовить самостоятельно

Для того чтобы сделать это кавказское лакомство дома, вам понадобятся только свежее молоко и закваска, которую можно купить в магазине.

Ценители традиционного вкуса считают, что настоящее мацони может получиться только со специальной армянской или грузинской закваской. В чем-то они правы, но отсутствие этого ингредиента не повод отказать себе в удовольствии. Я советую попробовать приготовить мацун, используя греческий йогурт или жирную сметану.

Ваше мацони готово!

Рекомендую посмотреть видеорецепт настоящего армянского блюда.

Хозяйке на заметку: чтобы избежать серьезного отравления, важно следить за свежестью мацони. Срок годности кислого молока – всего несколько дней и хранить его нужно в холодильнике.

Заключение

Мацони не только придаст вашим рецептам кавказский колорит, но и поможет сделать блюда полезнее.

Расскажите нам в комментариях, нравится ли вам этот продукт? Умеете его делать самостоятельно или покупаете в магазине?

Источник

Мацони

Что такое мацони фото упаковки. Смотреть фото Что такое мацони фото упаковки. Смотреть картинку Что такое мацони фото упаковки. Картинка про Что такое мацони фото упаковки. Фото Что такое мацони фото упаковкиМацони – кисломолочный напиток кавказкой кухни, производимый из ферментативного молока буйволов, коз, коров, овец. Широко распространен на территории Ближнего Востока и Малой Азии. Наименование напитка происходит от глаголов «Мацуц’анел» и «Мацнул», которые в переводе с армянского языка означают «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.

По внешнему виду и вкусовым качествам мацони напоминает жидкий йогурт, кефир и простоквашу. Основная микрофлора напитка представлена теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой, которые наделяют его целебными свойствами. Полезные бактериальные культуры способствуют превращению компонентов молока в легкоусвояемую форму, не нагружающую пищеварительный тракт. Кроме того, они создают кислую среду в кишечнике, которая подавляет патогенную и поддерживает развитие, жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

История напитка

Впервые кисломолочный продукт получили на Кавказе. Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев. Долгое время рецептуру приготовления мацони держали в тайне и только 15-20 лет назад ее рассекретили, а напиток начали производить в промышленных масштабах.

Состав кисломолочного продукта

Питательные качества напитка обусловлены богатым химическим составом, в котором сосредоточены незаменимые аминокислоты, витамины A, B, D, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий, уникальные бактерии – стрептококки, болгарская палочка.

В 100 г продукта сосредоточено 65 ккал, 1 г углеводов, 4 г белков и 16 г жиров (из которых 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно- и полиненасыщенные).

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 18 % : 52 % : 29 %.

Химический состав мацони

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г продукта, мг
Витамины
Бета-каротин13,7
Ниацин (PP)0,1
Рибофлавин (B2)0,1
Ретинол (A)0,0322
Макроэлементы
Кальций117,5
Фосфор87,8
Натрий48,9
Магний13,6
Калий1,0
Микроэлементы
Железо0,1

Мацони – диетический низкокалорийный продукт, который полностью перерабатывается организмом человека в течение 45 минут, производит детоксикацию организма, справляется с запорами, противостоит развитию гнилостных процессов в кишечнике. Напиток служит прекрасной альтернативой кефиру и рекомендуется к употреблению для проведения разгрузочных дней.

Полезные свойства

Мацони – источник ценных лактобактерий, которые облегчают способность организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества, оздоравливают микробиоценоз кишечника. В связи с чем напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения: при колитах, дисбактериозах. Приятный кисловатый вкус сгустка способствует выделению пищеварительных соков и слюны, возбуждает аппетит.

Мацони рекомендуется употреблять спортсменам, поскольку напиток обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду, способствует формированию мышц. Кроме того, он показан при ожирении, гипертонии, атеросклерозе. Продукт благоприятно воздействует на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Используется наружно в качестве болеутоляющего и заживляющего средства для ожогов.

Уникальный биоценоз традиционного кавказского напитка оказывает мощное атакующее действие на болезнетворные бактерии в кишечнике (патогенную микрофлору), борется со свободными радикалами. В результате клетки оздоравливаются, исчезают причины преждевременного старения организма. Из-за чего мацони приобрел негласное название среди жителей востока – «напиток долголетия».

Как употреблять

В армянской кухне в системе питания лавры первенства принадлежат зерновым и молочным продуктами. Мацони готовят, как правило, из овечьего молока, из которого в свою очередь получают сухую пахту чортан, творог жажик, топленое масло караг. Молочные изделия в Армении являются почитаемыми продуктами питания, которые стоят наряду с хлебными изделиями. Свежий напиток хранится 3 дня, а в «законсервированном» засоленном, хорошо выцеженном виде – до двух месяцев (камац мацони).

Что такое мацони фото упаковки. Смотреть фото Что такое мацони фото упаковки. Смотреть картинку Что такое мацони фото упаковки. Картинка про Что такое мацони фото упаковки. Фото Что такое мацони фото упаковкиКислое молоко используется для приготовления крупяно-кисломолочных, куриных, овощных супов по типу тархана, спаса и сарнапура. Мацони с толченым чесноком подают в качестве приправы к традиционному армянскому блюду – долме, сделанному из кабачков и виноградных листьев.

Интересно, что национальный напиток из овечьего ферментативного молока – непременный атрибут при праздновании масленицы (так называемого Бун Барекендана). Мацони принято подавать на ужин вместе с катнов (молочной рисовой кашей) в воскресную ночь.

В грузинской кухне продукт используют для приготовления приправ, теста для хачапури, кислых национальных супов борани, шечаманды. Кроме того, его принято употреблять как самостоятельное блюдо вместе с красным перцем. Считается, что напиток способен ослабить жгучее действие специи.

С чем едят

Пожалуй, самый распространенный способ кушанья сцеженного мацона – макание лаваша в кисломолочную смесь или намазывание на хлеб в зависимости от выбранной консистенции. Бутерброд с подсоленной творожной массой – излюбленный перекус у всех горных народов. Кроме того, из нее готовят естественный Fast Food: в лаваш заматывают гущу с мацона, бастурму и нарубленную зелень (базилик, тархун, кинзу).

Кисломолочный напиток или свернувшиеся хлопья, отделенные от сыворотки гармонично дополняет сладкий стол. Мацони подают как легкое кислое дополнение к кондитерским изделиям: варенью, меду, пряникам, выпечке.

Принцип приготовления

Мацони отличается от скисшего молока тем, что содержит молочнокислые бактерии, полезные для организма человека. Процесс приготовления кавказского напитка длится от 3-х до 10-ти дней. Технология производства мацона состоит из следующих стадий: внесение закваски в свежее (пастеризованное) молоко для его первичного окисления, образование сгустка, рост грибковой флоры с последующим сбраживанием, сцеживание.

Количество закваски берут исходя из расчета 15 мл на 200 мл кипяченого, теплого молока. Постепенно она вырождается. В качестве закваски мацони используют предыдущий мацони или живой биокефир («Актимеля», «Лактони»). На 5-10 л молока достаточно 200 мл ферментативного сырья.

Что такое мацони фото упаковки. Смотреть фото Что такое мацони фото упаковки. Смотреть картинку Что такое мацони фото упаковки. Картинка про Что такое мацони фото упаковки. Фото Что такое мацони фото упаковкиПомните, мацони не должен тянуться как сметанная закваска. Если это произошло, причина данного явления – наличие «длинных» болгарских палочек или слизеобразующих бактерий, указывающих на использование некачественных исходных компонентов.

Температура сквашивания зависит от назначения конечного продукта. Прежде всего, молоко доводят до 95 градусов, плотно закрывают крышкой, остужают естественным путем до 40 градусов. Перед внесением закваски с поверхности аккуратно снимают сливочную пленку. Кастрюлю с молочной смесью помещают в электрическую духовку, где поддерживают температурный режим на уровне 50 градусов. Чтобы не было перегрева, дверцу печки приоткрывают. Молоко с закваской оставляют на 12-24 часа. Длительность пребывания сырья в печи зависит от предпочтительной кислотности конечного продукта.

Чем ниже температура, тем интенсивнее растут дрожжевые бактерии, чем сильнее – молочнокислые. Одновременно развиваются молочные грибки, которые образуют колонии.

Слабое сквашивание свидетельствует о внесении недостаточного количества закваски. Для устранения неприятности данный период продлевают еще на 4 часа с последующим выдерживанием в холодильнике. Если процесс сквашивания даже не начался, стоит задуматься о качестве молока, вероятнее всего в нем присутствует антибиотик.

Следующий этап – созревание мацона. По окончанию первичного сквашивания молока на выходе образуется полезный кисляк, который рекомендуется потреблять после 12-ти часовой выдержки в охлажденном виде.

Основная цель созревания кефирной смеси – подготовка ее к сцеживанию сыворотки. Для этого необходимо дождаться полного расщепления молочного сахара по средствам дрожжевого, молочнокислого брожения. На стадии вызревания и интенсивного размножения грибковых, дрожжевых культур напиток интенсивно обогащается витамином B. После сквашивания его помещают в погреб на 3 суток с температурным режимом 8-12 градусов. В течение данного времени мацони продолжает густеть. Готовый напиток не должен быть чрезмерно кислым, при этом обязан «пощипывать язык» (за счет брожения).

В процессе домашнего приготовления напитка следует учитывать тот факт, что дрожжевая культура, внесенная одновременно с закваской, при высоких температурах погибает. Чтобы ее восстановить в продукт добавляют горстку изюма или помещают в теплое место на 2 суток до появления «пузырьков» на поверхности.

Созревший мацони отделяют от сыворотки путем фильтрации через плотную неокрашенную льняную ткань или брезент. Сгусток отжимают до тех пор, пока не перестанет стекать жидкость, помещают в холодильник, где при низкой температуре останавливается рост кислотности продукта. При этом продолжается развитие полезной грибковой среды.

Хранить в стеклянной посуде под крышкой не более 3 дней. По истечении данного периода полезные бактерии превратятся в болезнетворные культуры – плесневые грибки, опасные для здоровья человека.

Выход сгустка составляет пятую часть от первоначального объема молока.

Вред и противопоказания

Домашний мацони запрещается употреблять людям с желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом, холециститом, гепатитом, язвой желудка, аллергией на молочные продукты.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением кисломолочного напитка стоит проконсультироваться с диетологом.

Кроме того, в чрезмерном количестве мацони может спровоцировать развитие диареи. Максимально допустимая суточная норма – 400 мл.

Не стоит вводить мацони в рацион малышей до годовалого возраста, поскольку их пищеварительная система еще не окрепла, а значит, может не принять продукт.

Вывод

Мацони – кисломолочный напиток, рекомендуемый к употреблению в лечебных, профилактических целях для нормализации микрофлоры, подавления патогенных бактерий в кишечнике, улучшения работы сердца, органов пищеварения, укрепления иммунитета. Применяется в косметологии в виде масок для волос, рук, лица, молочка для демакияжа, умываний, обертываний при целлюлите. Процедуры с мацони питают, увлажняю кожу, помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие.

По вкусовым характеристикам сгусток из ферментативного молока напоминает сметану или йогурт. На его основе создают соусы к рыбным и мясным блюдам, пикантные маринады, заправки к овощным вегетарианским салатам. Мацони – обязательный ингредиент национального грузинского хачапури. С ним готовят окрошку, холодные супы. Кисломолочный продукт гармонично сочетается с острыми пряностями, фруктами, медом, овощами. Интересно, что он представляет собой диетический низкокалорийный напиток (65 ккал до 100 мл), очищающий организм от шлаков, нормализующий обмен веществ и способствующий уменьшению массы тела. В связи с чем, рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого выпивать 1,5 л мацони, что позволит временно разгрузить пищеварительную систему.

Источник

Что такое мацони

Считается, что продукты, полученные из молока, называемые кисломолочными, являются обязательной составляющей рациона здорового человека, особо ценные не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства, благотворно воздействующие на организм человека. У каждого народа есть свои любимые блюда, относящиеся к таковым, как, например, на Кавказе, в ближневосточных и малоазиатских странах есть такой кисломолочный напиток, называемый по-грузински “мацони”, что переводится буквально как “скисшее молоко” (от армянского — “мацун” — “заквашивать”, “сворачиваться”).

Далее в статье вы можете узнать подробнее, как сделать мацони разными способами, и подобрать подходящий именно для вас, а также узнаете немного рецептов применения мацони как в кулинарии, так и в косметологии, а также в лечебных целях.

Что за напиток

В основном мацони можно делать из коровьего, буйволиного, козьего и овечьего молока. Внешне данный продукт напоминает кефир, ряженку, простоквашу, а в чём-то и йогурт или же сметану. Приготавливают его путём использования болгарской палочки и молочных кислых теплолюбивых стрептококков., которые добавляют в виде закваски мацони в подогретое молоко. После этого продукт держат определённое количество времени в термокамере, а затем охлаждают. В результате получается более густая, чем кефир, консистенция, близкая сметане. Кто-то отмечает, что напиток мацони больше похож на катык, только первый готовят на Кавказе, а второй — в Средней Азии.

С чем его едят

Естественно, разные люди потребляют мацони по-своему. Можно его просто пить и наслаждаться естественным его вкусом без добавления чего бы то ни было, а можно употреблять вместе с овсяными хлопьями, отрубями, гречкой, хлебными изделиями, всякого рода выпечкой и даже с фруктами, ягодами, овощами, орехами, всевозможными сладостями.

Ещё с использованием мацони делаются кисломолочные супы и каши из разных круп, овощей и мясных продуктов, к каким относятся сарнапур, тархан, борани и спас. Также вы можете получить весьма вкусную приправу или пасту, соус, соединив чеснок, красный перец или что-то другое пряное и острое с мацони. Таким образом на выходе — весьма себе кавказское блюдо. Мацони также является хорошей добавкой для окрошки и теста, например, при приготовлении хачапури. Учитывая его консистенцию, он может полноценно заменить сметану и добавляться в салаты.

Интересный факт: из мацони в дальнейшем можно делать другие кисломолочные продукты, такие как айран. Ещё его можно разводить минеральной водой, в результате чего получится тан, способный утолить жажду в жаркое время или после активной физической деятельности.

Есть кое-какие традиционные способы употребления мацони, например, в воскресную ночь его едят на ужин с рисовой кашей на молоке. Можно его намазывать на хлеб или макать в него лаваш. В традицию также входит употребление мацони в бутерброде со слабосолёной творожной массой. Если говорить о фастфудах, ещё стоит упомянуть такой вариант: нужно взять лаваш, в него положить бастурму, нарубленную зелень базилика, кинзу, тархун и густой мацони.

Следует добавить, что мацони интересен и как сладкий десерт: несмотря на его кислые свойства, им можно хорошо дополнять мёд, пряники и всевозможную выпечку. Особенно вкусно данный напиток применять во время Масленицы с блинами.

Из вышесказанного заметно, что область использования мацони весьма широка, поэтому данный продукт может быть весьма интересен и полезен многим людям разных категорий.

Польза и вред

Мацони является легкоусваиваемым кисломолочным продуктом, обладающим разными полезными для организма человека свойствами. Прежде всего, стоит сказать, что с помощью лактобактерий, в изобилии находящихся в составе мацони, можно помочь пищеварению и нормализовать работу всего ЖКТ, оздоровив микрофлору кишечника.

В напитке есть множество витаминов и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот, что способно укреплять иммунитет человека, усиливать регенерацию клеток и даже тормозить процесс старения клеток организма, ведь не зря он известен у кавказских народов как напиток долголетия. Наличие большого количества кальция в мацони может стать причиной улучшения цвета лица. Также благодаря этому укрепляются волосы, ногти, кости и суставы.


Потребление мацони оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на мышцы, что полезно спортсменам. В то же время данный напиток из-за низкой калорийности, содержания в нём малого количества углеводов и насыщенных жиров подходит для диетического питания и в целях похудения.

Несмотря на столь огромный спектр полезных свойств, у мацони есть ещё и свои относительные недостатки, поэтому для некоторых категорий людей этот продукт не подходит. Например, ввиду того, что это кисломолочная пища, те люди, у которых уже есть повышенная кислотность и сопровождающиеся с этим проблемы с ЖКТ, должны категорично избегать его. Также в особенности не следует кушать мацони при гепатите, панкреатите, мочекаменных болезнях, камнях в почках, желудочных и кишечных язвах. Ещё напиток мацони может оказаться мочегонным и слабительным, если употреблять его больше чем нужно, даже здоровому человеку, поэтому здесь необходимо быть осторожными, чтобы не испытывать неприятные последствия и более того — не заработать себе каких-либо проблем со здоровьем.

Далее перейдём к разбору того, чем полезен мацони в разных случаях, а чем наоборот вреден.

При гастрите

Гастритом называют такое заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка, так что в таком случае следует внимательно следить за своим питанием. В случае с гастритом с повышенной кислотностью обычно кисломолочные продукты противопоказаны, но так или иначе необходимо узнать об этом у диетолога или врача. Точно можно утверждать, что мацони при гастрите или избегать, или потреблять в небольших дозах с крайней осторожностью.

При диабете

Диабет довольно распространён в современном мире. Все знают, что он часто сопровождается такой проблемой, как лишний вес, так что в случае возникновения такой проблемы необходима специальная диета. Кисломолочные продукты обычно разрешены при диабете, но в редких случаях врачи вводят ограничения. Однако, польза мацони явная благодаря содержанию в нём витаминов и минералов, ведь данный напиток способен нормализовывать работу ЖКТ, сердца и сосудов, но помните, что высокая жирность продукта может нанести и вред организму, поэтому проконсультируйтесь у врача.

При панкреатите

Всегда нужно уточнять информацию у специалистов, но большинство источников говорят, что при панкреатите мацони употреблять противопоказано, поэтому во избежание непредвиденных реакций организма лучше последуйте совету воздержаться от этого напитка, особенно если жирность его высокая.

При поносе

Учитывая способность мацони интенсивно очищать организм, в случае с диареей не рекомендуется его кушать, чтобы избежать ухудшения ситуации и неприятных моментов. Поэтому данный напиток противопоказан людям, страдающим “жидким стулом”.

При язве желудка

Несмотря на благотворное влияние мацони на функционирование ЖКТ, при острых и хронически запущенных заболеваниях желудка или кишечника запрещается употреблять кисломолочное, включая мацони, чтобы не причинить вред организму ещё больше.

Для женщин

Мацони обладает широким спектром полезных для организма человека свойств. В особенности он благотворно влияет на женское здоровье, благодаря содержанию в нём таких важных витаминов, как A и B3.

Витамин A (ретинол) оказывает омолаживающий эффект, ускоряет рост и смену клеток кожи, участвует в синтезе белка и строительстве клеточных мембран. Если организму будет не хватать этого элемента, волосы и кожа станут сухими, а ногти — ломкими. Данный витамин способствует образованию коллагена, поддерживает и восстанавливает кожные покровы, что является несомненным достоинством с точки зрения косметологии. Поэтому данный продукт и включают во многие рецепты масок для кожи. Очень эффективен он и при таких проблемах, как акне и псориаз. Омолаживание организма происходит благодаря антиоксидантным свойствам, препятствующим появлению свободных радикалов и старению клеток.


Витамин B3 заслуженно считают “витамином красоты”. Он поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи, а ещё благотворно воздействует на нервную систему. С его помощью можно справиться с депрессией, нервным напряжением и тревожностью, а это в современности очень необходимо женщине.

К тому же женщины ценят мацони за низкую калорийность, что как раз способствует похудению, формированию стройной фигуры и улучшению здоровья в целом.

Упомянем о том, что мацони весьма полезен во время беременности, так как в нём много белка и кальция, что необходимо для нормального развития ребёнка. Также данный продукт хорошо усваивается, что как раз значимо для женщины в положении. Ещё в мацони достаточно много фосфора, участвующего в формирование костей будущего ребёнка вместе с кальцием.

Кормящей матери мацони так же будет весьма полезен ввиду богатого комплекса питательных элементов. Отмечено ещё его положительное воздействие на кишечную микрофлору, а также способность выводить токсины и шлаки.

От здоровья матери зависит и состояние ребёнка, как в утробе, так и в грудничковом возрасте, поэтому для женщины мацони — это кладезь полезных веществ и свойств.

Для мужчин

Мацони по-своему эффективен также для мужчин, особенно занимающихся активной деятельностью и каким-либо спортом. Он действует как натуральный анаболик, например, благодаря ему можно снизить чувство голода, утолить жажду и формировывать мышечную массу.

В составе данного напитка есть калий и натрий, поддерживающие сердце и сосуды в здоровом состоянии. Как раз это является весьма значимым моментом для любого мужчины возрастом свыше 40 лет, ведь употребляя мацони, можно избежать преждевременного инфаркта и прочих болезней сердца.

Ещё мацони может участвовать в выведении из организма плохого холестерина, в профилактике возникновения бляшек и повышении иммунитета, а также улучшении репродуктивных функций и потенции.

Для детей

Обойти тему пользы мацони для детей тоже нельзя. Нормальное функционирование детского организма и его развитие зависят от многих факторов, в том числе, от питания. В годовалый возраст дети уже могут потреблять кисломолочные продукты для быстрого роста и здоровья.

Однако обязательно стоит сказать и о противопоказаниях, например, у ребёнка может быть аллергия на молочный углевод лактазу. Также, если наблюдаются проблемы с почками и индивидуальная непереносимость, то не стоит давать продукт ребёнку.

Дети могут восполнять употреблением мацони кальций и фосфор, нормализовывать стул, улучшать усвояемость еды, работу перистальтики, повышать аппетит, избавляться от патогенов, токсинов, шлаков в ЖКТ, справляться с рахитом и повышать иммунитет.

Теперь вы знаете о том, чем полезен мацони для разных категорий людей: мужчин, женщин и детей.

В косметологии

С давних времён мацони находит своё применение в косметологии. Например, он используется при умывании и во время снятия макияжа. Данный продукт обладает особыми свойствами, благодаря чему ваша кожа станет мягче, свежее и сиятельнее.

В чём польза мацони для красоты?


Рецепты приготовления масок из мацони вы можете придумать сами, комбинируя мацони с другими ингредиентами, например, фруктами, маслами, мёдом, ягодами, травами, яйцами и т.д.

Приведём в пример один из старых кавказских рецептов:

Сначала кожа немного покраснеет, далее станет напитываться, а при регулярном использовании мацони цвет лица станет изменяться в лучшую сторону. Главное — не переусердствовать, чтобы не обжигать её: вы должны чувствовать лишь лёгкое пощипывание и приятное согревание.

При отравлении

В случае отравления человеку необходимо придерживаться временно строгой диеты, чтобы не усугублять состояние. Ввиду того, что кисломолочные продукты могут быть разными, различно также их воздействие на организм, поэтому перед употреблением в пищу мацони при отравлении лучше проконсультироваться у специалиста, который пропишет список запретных продуктов. В целом реакция индивидуальна, а также зависит от жирности и кислотности самого продукта.

Разница с кефиром

Несмотря на то, что, на первый взгляд, мацони напоминает кефир, для приготовления второго, как правило, нужно задействовать специальные дрожжи и грибки, придающие напитку особый вкус, в какой-то незначительной степени алкогольный, а для мацони закваска состоит из других компонентов. А ещё легко заметить, что кефир более разжиженный, чем мацони.

Отличия от простокваши

Хоть чем-то мацони и похож на простоквашу, но всё же они явно отличаются, ведь для получения простокваши сквашивают цельное молоко, а чтобы приготовить мацони, молоко необходимо термически обрабатывать и добавлять в него закваску, что больше сближает данный напиток с ряженкой, нежели с простоквашей.

Из молока

Данный рецепт приготовления мацони считается классическим. Кавказцами он сохранён ещё с древности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *