Что такое матэ в аргентине

Первое, что важно знать о мате – это не очередная мода на почве ЗОЖ, йоги, эзотерики, и проч. Мате в разы старше любых других известных миру напитков. По официальной версии индейцы гуарани начали употреблять мате 9 тысяч лет назад! Да, то есть на 4 тысячи лет раньше, чем китайцы познакомились с чаем, и за 8 тысяч лет до «изобретения» кофе!

Из чего это сделано?

Мате, это листья падуба парагвайского – вечнозеленого дерева, распространенного в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии и Южной Бразилии.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Раз в год с деревьев срезают молодые побеги, которые затем тщательно высушивают и измельчают. Полученная смесь листьев, веточек и естественной пыли, и есть мате. Все три ингредиента смеси играют свою роль, однако их количество варьируется в зависимости от вида мате и стране производства. Например есть мате с мелкого помола с большим количеством пыли и мелкой фракцией, или состоящей только из листьев крупного помола.

Название

Первые добравшиеся до Южной Америки испанцы назвали этот «чай» Йерба Мате. Удивительно, но сам напиток обозначался именно словом «йерба», а мате – сосуд для распития. На родине напитка по сей день слово «Мате» служит лишь приставкой к любому напитку, например, травяных чаев или листьев коки. Однако, в остальном мире этот великолепный тонизирующий напиток называют просто «Мате», чаще всего с ударением на первый слог.

Не просто бодрит. Полезные свойства

Тонизирующий эффект мате отличается от кофейного или чайного. Главное активное вещество напитка – матеин, является разновидностью кофеина, по аналогии с чайным теином. Тем не менее, в отличие от своих «коллег», мате не так сильно воздействует на сердце, и имеет больше полезных микроэлементов, и антиоксидантов, чем скажем зеленый чай. В мате содержится витамины A, B5, B6, B2, C, PP, и огромное количество полезных кислот с трудно выговариваемыми названиями.

Примечательно, что вместе с тонизирующим эффектом, мате благоприятно воздействует на нервную систему. Напиток хорошо помогает справиться со стрессом, повышает мозговую активность, укрепляет стенки сосудов, так же ускоряет обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ и много чего еще.

Культура заваривания

Разумеется, как и в случаях с чаем и кофе, у носителей культа мате есть свой интересный способ заваривания напитка, и конечно же необходимые для этого инструменты. Мы настоятельно рекомендуем начать знакомство именно с традиционного способа. Доверьтесь индейцам гуарани, которые за 9000 лет как следует протестировали оптимальный способ заваривания и распития листьев падуба!

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Даже не пробовав мате, сложно не проникнуться эстетикой распития этого напитка.

Инструментарий

Калебас или калабас

Главный, и по сути, единственный атрибут мате церемонии, который служит одновременно и «заварником и чашкой». Ни кофе, ни чай, ни даже какао практически никогда не пьют из сосудов, в которых их заваривают. Первые калебасы делались из высушенных тыкв и имели две основные формы: гальета (в виде шарика) и поронго (в виде кубка). Сегодня можно встретить калебасы выполненные как из традиционной тыквы, так и из керамики, стекла, металла и других материалов.

Бомбилья или бомбижья

Трубка, с загнутым и приплюснутым мундштуком с одной стороны, и запаянным концом с несколькими дырочками с другой. На протяжении многих веков эта конструкция не претерпела серьезных изменений, менялся лишь материал. Первые бомбильи делали из полых стеблей тростника. Их можно встретить даже сегодня, однако из-за недолговечности большее распространение получили более практичные бомбильи из керамики, метала и стекла.

Как заваривать и пить чай Мате

В зависимости от сорта и вкусовых предпочтений, в калабас можно подливать воду до 15 и более раз.

О вкусах не спорим

Кстати, первый раз вкус вам может показаться странным, ведь мате лишь отдаленно напоминает зеленый чай, и уж совсем не похож на кофе. Распробуйте и изучите его вкус, параллельно наблюдая за его необычным тонизирующим эффектом.

Некоторые производители изначально ароматизируют свой мате и добавляют в него цветы и ягоды других растений. Коктейли можно готовить на базе оригинального мате. В кругах ценителей этого напитка можно встретить рецепты с сахаром, добавлением цитрусовых соков, и даже холодные коктейли. Одним словом, есть где развернуться вкусу и фантазии, поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать новые грани вкуса.

Надеемся вам было интересно, но даже если нет, все равно стоит попробовать купить чай Мате и открыть для себя древнейший на планете энергетик, получив от него максимум удовольствия и пользы.

Источник

Что такое матэ в аргентине

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Источник

Чай Мате – национальный напиток Аргентины

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Напиток мате – что это такое?

Со временем мате приобрел большую популярность и стал национальным напитком Аргентины, Парагвая и Уругвая.

Напиток этот имеет обычно немного горьковатый вкус, но некоторые люди любят подслащивать его, добавляя сахар или мед в приготовленную горячую воду, либо непосредственно в Мате. Стоит попробовать оба варианта и остановиться на том, который вам понравится.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Что нужно для приготовления мате

Можно купить как чистый йерба мате, так и смешанный с другими травами, такими, как ромашка или липа, апельсиновый и лимонный, поджаренный, органический йерба мате – список можно продолжать бесконечно. Достаточно сказать, что есть огромное разнообразие вариантов мате, поэтому спросите своего аргентинского приятеля, какой бренд лучше, или просто купите наугад.

Все эти атрибуты мате широко варьируются в цене. Некоторые люди предпочитают любой одноразовый набор, в то время как другие могут пить только из набора, который передан им через пять поколений и который они также когда-нибудь передадут своим собственным наследникам.

Причина, по которой вы часто можете увидеть людей, несущих с собой термосы, когда они пьют мате, заключается в том, что они хотят сохранить воду теплой, поскольку калабас может наполняться несколько раз.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Как правильно заваривать и пить чай мате

Ритуал приготовления мате требует расчета температуры и знания углов. Да, кто бы мог подумать, что математика имеет какое-то отношение к этому? Но имеет!

Прежде всего, вода для использования мате не должна закипеть! Идеальная температура: +70-85°C. В Аргентине есть даже электрические чайники, которые определяют точную температуру, так что у вас не должно быть шансов испортить напиток.

Другая математическая особенность связана с тем, что вам нужно наклонять калабас под углом 45 градусов, чтобы потом добавить немного воды, и только потом – вставить бомбилью.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Чай мате не очень сложно приготовить, если следовать этим рекомендациям:

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Полезные свойства чая мате

Также растение известно за такие полезные свойства:

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Противопоказания

Мате также, как чай и кофе, содержит вещества со стимулирующим действием, поэтому его потребление не рекомендуется людям с пороком сердца или гипертонией. Также стоит принимать его с осторожностью беременным и кормящим женщинам.

Важно при приеме лекарств и добавок спросить у своего врача, не противопоказано ли одновременное с ними употребление мате.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Особенности мате-пития в Аргентине

Одна из сложностей, с которой вы можете столкнуться – неожиданное осознание того, что пить мате означает, что вы должны разделить тот же калабас и ту же бомбилью с группой людей, некоторых из которых вы даже не знаете.

Для аргентинцев это совершенно не проблема, так как они делали это всю свою жизнь. Но для остальных принятие этого может занять некоторое время.

Калабас и бомбилья делятся между всеми. Один человек назначается чебадором (cebador), и он берет на себя задачу подготовки мате, убедившись, что калабас очищен и хорошего качества. Чебадор всегда должен пить первым, так как напиток может быть слишком холодным или слишком крепким. После того, как чебадор отпил, он передает мате направо от себя. Ритуал продолжается до тех пор, пока напиток не потеряет вкуса.

Некоторые любят подслащивать мате, добавляя сахар или мед, но это более распространено в Бразилии. Также в напиток можно добавлять лимон или апельсиновую цедру, больше трав или даже кофе!

На самом деле, это хороший способ взаимодействия и включенности в общий разговор. Можно, конечно, сказать «нет» своему приятелю, и он сделает вид, что поймет это, но будь уверен, что ему это не понравится.

Обязательно попробуйте мате в своем туре в Аргентину – тогда вы точно будете разбираться в его вкусовых особенностях!

Источник

Чай мате: полезные свойства и советы экспертов

Мате – индейский эликсир молодости и здоровья. В Южной Америке напиток употребляют на протяжении многих тысячелетий. Для крепкого иммунитета, поднятия духа и просто ради удовольствия. В последние годы знаменитый парагвайский чай становится все популярнее в Европе и США. Расскажем, чем полезен чай мате, что такое калебаса, и как заваривать экзотический напиток. Поговорим о противопоказаниях и поделимся интересными фактами. Здесь все, что нужно знать о мате.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Состав и вкус

Напиток мате принято называть чаем. Это не совсем верно. Мате – это измельченные сушеные листья падуба парагвайского. Растение не имеет ничего общего с чайными кустами. Дерево встречается в дикой природе по всей Южной Америке. Оно достигает 10-15 метров в высоту. Еще со времен индейцев испанцы называют сушеные листья падуба словом yerba – трава. Внешне они действительно ее напоминают. Листья для приготовления чая могут быть мелкими или растертыми в порошок.

Продавцы чая мате говорят, что у напитка потрясающий вкус. На деле он все-таки на любителя. Вкус мате слегка землистый, в нем чувствуются оттенки табака – отсюда противоречивые отзывы. Напиток травянистый, дымный, специфичный. Перед покупкой большого объема продукта мате стоит попробовать. Напиток не советуют давать детям. Однако из-за дымного привкуса ребенок и сам от него откажется.

Интересные факты

Необычный, душистый, обязательно в «колбочке» с трубкой – мате один из самых экзотичных напитков, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Вот 10 интересных фактов, которых вы могли о нем не знать:

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Полезные свойства

Йерба мате богат витаминами A, C, E, P, группы B. Он содержит магний, кальций, железо и другие важные минералы. Ученые доказали пользу мате для организма человека.

10 причин попробовать напиток индейцев:

Вред и суточная норма

Горячий мате может навредить организму. Не заваривайте его 100-градусным кипятком. Как и другие напитки с кофеином, обжигающий чай мате является потенциально канцерогенным продуктом. Это опасно для ЖКТ.

При гипертонии мате стоит пить с той же осторожностью, что и кофе. Если выпить много, он может повысить давление. В Сети часто встречается информация, что парагвайский чай не имеет противопоказаний. Но специалисты не советуют давать мате детям дошкольного и младшего школьного возраста. Тут как с кофе – ребенку «допинг» ни к чему. Впрочем, детям обычно не нравится вкус мате.

Чтобы получать от мате только пользу, его не стоит пить каждый день. Достаточно 2-3 порции в неделю. При этом в день не стоит выпивать больше 1 калебасы. Заварите, подливайте воду до истощения вкуса, но вторую порцию готовить не стоит.

Как заваривать

Традиционно чай мате готовят в калебасе, но можно использовать и другой сосуд, даже стакан. Сосуд заполняют листьями на 2/3. Затем в эту массу погружают бомбилью. Следом наливают воду температурой примерно 75°С. В Южной Америке чай пьют сразу, но специалисты советуют подождать, чтобы напиток остыл до комфортной температуры. В процессе употребления можно постепенно подливать воду, пока чай не потеряет вкус.

Второй способ заваривания мате – холодный. В этом случае напиток в Южной Америке называют «терере». Листья падуба смешивают с мятой, фруктовым соком, душистыми пряностями вроде ванили или корицы. Чай настаивают несколько часов, подают со льдом.

В этом видео профессионал показывает, как правильно заваривать чай мате.

Калебаса и бомбилья

Сосуд для заваривания и питья чая мате называется калебаса (или калебас / калабас). Его обычно продают в комплекте с металлической трубочкой – бомбильей. Жители Южной Америки считают «правильным» только калебас из тыквы. Однако из Аргентины или Парагвая вы можете привезти металлические, керамические, стеклянные сосуды. Последний вариант хорош для холодного йерба мате.

Индейцы придумали специальную трубочку, чтобы пить чай из калебаса. Ее можно купить отдельно. Индейцы делали трубочки для калебаса из растений. Сейчас бомбильи отливают из металла, а на конце устанавливают небольшое сито, чтобы листья не попадали в рот.

Недорогую качественную бомбилью можно заказать на «Алиэкспрессе» – посмотреть можно тут. Подарочный вариант бомбильи – здесь, деревянная калебаса – по этой ссылке.

Что такое матэ в аргентине. Смотреть фото Что такое матэ в аргентине. Смотреть картинку Что такое матэ в аргентине. Картинка про Что такое матэ в аргентине. Фото Что такое матэ в аргентине

Если вы часто путешествуете, привезите мате из Южной Америки. Это замечательный гастрономический сувенир. Или купите его в чайном магазине. А калебасу и бомбилью при желании можно использовать и для заваривания других напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *