Что такое массерия в италии
Апулия
196 материалов по 49 объектам, 4 407 фотографий
Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее
В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы об Апулии.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Что такое массерия
Материал понравился:
Эта заметка является частью дневника «Апулия. Весна 2012»
Массерии – это сельские имения и сельскохозяйственные угодья, воссозданные из бывших дворянских усадеб. Сегодня в Апулии насчитывается большое число массерий, в одной только провинции Остуни, куда мы приехали, — их более сотни. В каждой массерии есть какое-либо производство – вина, сыра, масла, хлеба, сладостей и ликеров… Производят и для личного потребления, и на продажу. Многие массерии сейчас восстанавливают и приспосабливают также под прием гостей, ведь эко- и агротуризм в наше время стресса и спешки становится особо актуальным и популярным! Приехав отдохнуть в такое место, можно не только провести несколько дней в атмосфере уединения и деревенского покоя, но и познакомиться с бытом и понаблюдать за процессами производства. Мы заехали на массерию всего на полдня, но безмятежность и оторванность от цивилизации, царящие тут, разморили нас сразу же так, что захотелось остаться на пару деньков как минимум. Ох, как не хотелось уезжать!
Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.
Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее
Что такое массерия в италии
Есть виллы на Комо, шале в Швейцарии, мызы в Эстонии, а есть массерии в Апулии.. Массерии — это что-то невероятное, атмосфера сельского дома и шикарного поместья в одном лице. Так что же такое массерии и что в них особенного читайте дальше.
Впервые о них я услышала от Маши, чей блог об Апулии я обожаю! И с тех пор безумно хотела в них побывать. Массерии – это сельские имения и сельскохозяйственные угодья, воссозданные из бывших дворянских усадеб. Сегодня в Апулии массерий насчитывается под несколько сотен (а может и тысячу).
Как правило Массерия — это что-то вроде гостевого дома (агротуризмо) с рестораном и отелем, или просто ресторан, или отель, ну в общем смысл вы поняли. Но это не все, как правило в массериях еще и что-то производится: вино, сыр, масло, хлеб, сладости, ликеры, оливковое масло и тд. Производят и для личного потребления, и на продажу.
Массерии как отели очень сильно отличаются друг от друга, это может быть маленький домик с просто оформленными номерами в сельском стиле за 50 €, так и фешенебельный отель, где за ночь вам придется отдать под 500 €.
Нам довелось побывать на двух массериях, от которых у нас отстались потрясающие эмоции и ощущения.
Catucci (Agriturismo Masseria Catucci)
В ней можно и пожить (забронировать можно на Booking всего за 69€) и вкусно покушать. В нашем случае было только второе! Обеды здесь подаются с 12:30, как и во многих ресторанах Италии (не забывайте об этом), до этого времени повара нет даже и близко на работе)
Территория очень красивая и приятная, мы вдоволь успели насладиться, так как приехали в 11 с мелочью и ждали обеда с видом на поля и сады принадлежащие Массерии.
Наше ожидание было вознаграждено безумно вкусным обедом.
Домашняя паста с кроликом (слева) и Orecchiette (Орекьетте) с зеленым горошком и беконом (справа). Орекьетте — это вид макароны, популярных в Южной Италии, приемущественно Апулии. Их обычно подают с мясом (свинина), каперсами и белым вином. СОбственно белое домашнее вино я и взяла. Стоимость блюда в среднем 9-12 €. Ну и конечно вино Примитиво (Primitivo). Это самое популярное вино региона!
Эта была наша первая масерия и она нам безумно понравилась!
Второй массерией оказалась Masseria Narducci. Нашли мы ее случайно, благодаря двум французам, но давайте я расскажу вам всю историю полностью.
Выехав с нашей виллы в пригороде Остуни, мы направились в знаменитую Массерию Cervarolo, находящуюся всего в 5 км от дома.. Но вот только дорогу мы выбрали жутко неудачную, и вместо 5 минут, мы ехали 20 вдоль виноградников по песчаной тропинке, на которой наша Toyota еле помещалась.. Как мы ее умудрились не поцарапать — чистое везение )). Грела только мысль о предстоящем шикарном ужине, но как бы не так. На массерии нас развернули, сказав что обслуживают летом только гостей отеля.. Мы были очень огорчены и очень голодны! Массерий по близости больше не было, и мы поехали в Остуни. Вот только покружив по городу час, мы так и не нашли свободной парковки (я не говорю о бесплатных, платных тоже не было.. ). Выехав из города, мы отправились за 10 км в другую сторону от дома еще в одну массерию, и по пути к ней (на тропинке в оливоковой роще) мы встретили тех самых французов, которые и подсказали нам следующую массерию!
Masseria Narducci
Адрес: Via Lecce 144, 72016 Montalbano, Италия
Расположились мы в самой уютной зоне, под оливами.
Кстати вода в ресторанах здесь подается как правило в стеклянных бутылках.
Что такое массерия в италии
Массерии на мой взгляд — лучшие отели Апулии, являющиеся еще и символом региона.. Настоящий отдых для аристократов. Но что же такое массерия? Массерии – это бывшие дворянские поместья и сельскохозяйственные дома.
Массерия напоминает небольшой укрепленный автономный городок, где жизнь течет в своем темпе вокруг сельского хозяйства. Чаще всего основными жильцами массерии были крестьяне, и иногда massaro (сам владелец земли). Дворянские поместья, были окружены крепостными стенами, внутри которых была настоящая роскошь: скульптуры, предметы роскоши, а иногда даже часовни. В Массерию входили так же дома для работников, конюшни и хранилища.
Типичная архитектура и предназначение зданий менялось с развитием экономики. Основные изменения произошли в XVIII веке, когда уклад сельской жизни эволюционировал, и к концу XIX века появилось четкое разделение города и деревни. В это время люди начали покидать массерии.
Сегодня же, Массерии приобретаются богатыми людьми и переделываются в роскошные отели с чарующей атмосферой! В окружении оливковых рощ, потрясающих пейзажей вы найдете уединение и спокойствие! Все это сопровождается гастрономическими изысками!
1. Ottolire Resort, Locorotondo
Прекрасный современный резорт находящийся в долине Валле д’Итрия в 15 км от чудесного Альберобелло, 20 км от белоснежного Остуни и в 5 км от скромного, но потрясающего Локоротондо!
В 1973 году Michele (по прозвищу «Оттолире») и Vita, были очарованы группой разрушенных трулли и купили их. Проделав колоссальную работу, трулли были возвращены к жизни, благодаря опыту их деда и прадеда (строивших трулли по всей Апулии). Сорок пять лет спустя Erasmo и Antonella вместе с Anastasia и Angelo вновь вернули к жизни это чудесное место.
2. Borgo Egnazia 5*, Savelletri Di Fasano
Хотите почувствовать себя звездой? Это легко сделать в роскошном курортном отеле Borgo Egnazia с панорамным видом на окрестности и гольф-клуб San Domenico, 4 бассейнами и оздоровительным центром площадью 1 800 кв. м выполненным в традиционном апулийском архитектурном стиле. Отель расположен в окружении средиземной растительности.
Кстати в этом Борго селятся много селебрити, а в 2012 году Джастин Тимберлейк и Джессика Бил сыграли свадьбу (фото 1, фото 2, фото 3).
3. Masseria Le Carrube, Ostuni
Уютная Массерия Le Carrube находится всего в 6 км от потрясающего городка Остуни. Поблизости так же есть музей оливкового масла и морской поселок (в 20 км) Коста-Мерлата.
4. Masseria Cimino, Savelletri di Fasano
Masseria Cimino находится на берегу моря, между гольф-клубом San Domenico и археологическими руинами Эгнации. Фермерский дом находится всего в 1 км от Савеллетри и в 300 метрах от побережья.
5. Masseria San Domenico, Savelletri di Fasano
Masseria San Domenico находится в здании пятнадцатого века, на побережье между Бари (Bari) и Бриндизи (Brindisi), в 700 метрах от моря, на территории Савеллетри ди Фазано (Savelletri di Fasano). После тщательной реставрации, проведенной полностью учитывая старинную конструкцию и оригинальные материалы здания, старый дом был превращен в элегантный отель с 40 номерами. Атмосфера воссоздает историю региона и совмещает Восточный и Средиземний стиль.
Белое, каменное здание на фоне голубого неба и моря, обрамлено оливковыми тысячелетниками, между которыми находится живописный бассейн с видом на скалы и растения.
6. Masseria Il Frantoio, Ostuni
Прекрасная массерия Masseria Il Frantoio находится в городке Остуни и славится своей органическую ферму. Il Frantoio окружен цитрусовыми садами и оливковыми рощами. На его территории расположена настоящая мельница XV века, которая до сих пор используется для производства потрясающего оливкового масла. Все номера находятся в главном здании — светлом белом доме постройки XIX века. В массерии есть библиотека с более чем 1500 книгами. А еще по-домашнему уютный ресторан с комплексным меню из типичных блюд региональной кухни.
Массерия XVI века прославилась среди путешественников благодаря своей слегка эксцентричной атмосфере и ее гостеприимным владельцам Армандо и Розальбе. «Безумная» идея бросить руководящий пост в перспективной компании, оставить полную стресса жизнь и переехать из Бари в сельскую глушь, пришла в голову Армандо Балестрацци 23 года назад. Она же (идея) привела к тому, что все свои накопления синьор Армандо вложил в создание «райского местечка», а супруга и дети поддержали его страсть к земле
7. Masseria Torre Coccaro, Savelletri Di Fasano
5* Masseria Torre Coccaro расположена в старинном здании сторожевой башни XVI века на живописном побережье Апулии. Здесь в каждом элементе элегантной обстановки угадывается богатое прошлое. Башня, построенная членами мальтийского ордена для защиты от вторжения сарацин, открывает чудесный вид на море и живописные закаты. Эта башня, окруженная 800-летней оливковой рощей, миндальными и рожковыми деревьями, ранее использовалась как часть линии сторожевых башен для защиты от сарацин. Сейчас она переделана в пятизвездочный сельский дом. В массерии Torre Coccaro 33 номера, каждый их которых имеет свой маленький сад.
Антиквариат и неброская обивка мебели в комнатах сочетается с красным шелком, а гостиные украшены картинами из галереи в Бари. На террасе башни расположена старая голубятня, из которой посылали сообщения во время войн, а в огромных пещерах находится древний пресс для оливок и бывшие овчарни.
В Masseria Torre Coccaro есть большой открытый бассейн, собственный белый песчаный пляж и эксклюзивный оздоровительный центр, который все гости могут посещать бесплатно. В ресторане можно отведать традиционные фирменные блюда региональной кухни. Для их приготовления используют органические овощи и фрукты, выращенные на собственной ферме отеля, а также отборное мясо, рыбу и сыр из местных хозяйств.
.
8. Masseria Torre Maizza, Savelletri Di Fasano
Эта укрепленная ферма XVI века, изначально предназначенная для защиты от набегов сарацин. В 2005 году ее выкупило семейство Муоло. Они восстановили древнюю массерию, до блеска выбелили стены и обновили все исторические постройки: каменный оливковый пресс теперь используется в качестве стола. Прямо за границей фермы располагается одноэтажный дом с комнатами для гостей. Совершенно не верится, что он был построен всего пару лет назад.
Комнаты оформлены в элегантной палитре черного, синего и кремового цветов, есть традиционные камины. Массерия Torre Maizza выглядит гораздо современнее, чем Torre Coccaro, поэтому она привлекает больше молодежи и современных пенсионеров. В ресторане подается вкуснейшее ризотто с горгонзолой и паста оркьетте с томатами, после которых нужно обязательно отведать великолепно приготовленных нежных лобстеров и говядину с рукколой и трюфельным маслом.
Апулия – что посмотреть, что попробовать
Если учесть известное противопоставление промышленного севера и крестьянского юга, то с позиции северян Апулия представляется совсем захолустьем. И природа это подтверждает: земля здесь каменистая, безжалостно выжженная солнцем; каждый клочок, который хоть сколько-нибудь поддается облагораживанию, засажен оливковыми деревьями.
Другие города
Российских паломников в Бари так много, что для их нужд в городе выстроен даже небольшой православный храм — тоже Николая Чудотворца. Не запутайтесь: в нем мощей нет.
Знаете, как выглядит типичный апулийский город? Собственно город находится в центре, а по окраинам — пригородные садовые участки. Люди живут в центре, а работать едут на окраину. Таковы апулийские «городские» крестьяне. Так что Апулия — тот край, где противоречия между городом и селом как будто и нет. И Бари — не исключение.
Апулийские города вовсе не похожи друг на друга. Белоснежный Остуни, где дома как будто нагромождены один на другой, — кубическая громада среди бескрайних оливковых плантаций. Мартина-Франка и особенно Лечче — музеи архитектуры барокко: кокетливые завитки буквально на каждом доме. Строгий, окруженный со всех сторон морем Галлиполи — настоящий морской порт, который бывалым туристам напомнит и Мальту, и Марсель.
Жемчужина среди апулийских городов — небольшая коммуна Альберобелло, комплекс охраняемых труллей. Это слово не должно остаться без объяснений. Трулль — это апулийский старинный дом, круглый, похожий на большой песочный кулич, без окон, зато с вентилляционным отверстием наверху. Такие дома строили в свое время для того, чтобы не платить налоги на окна. Как ни странно, в этих архаичных домах люди обитают до сих пор.
Мимо оливковых рощ
По Апулии хорошо разъезжать на автомобиле — взять его напрокат и отправиться в путешествие по местным городам, раскиданным там и сям норманнским замкам, оливковым плантациям и массериям.
Массерия — это хутор, похожий на крепость. Хутора в Апулии когда-то обносили высокими стенами, чтобы защищаться от разбойников и пиратов. В середине каждой массерии стоит небольшая башня-бастион — когда-то такие сооружения представляли собой господские жилища. Многие из массерий отреставрированы или перестроены, в том числе приспособлены под загородные отели.
Перемещение между массериями — это бесконечные плантации, от бобовых и всевозможных фенхелей-баклажанов до целых лесов из винограда и олив. В общей сложности в Апулии делают около трети всего итальянского оливкового масла. И — не падайте со стула — 15% всего мирового масла!
Почему же мы в России почти не знаем оливкового масла della Puglia? Все потому, что большая его часть отправляется в другие регионы Италии для смешивания с местными сортами масла. Продукт из Апулии скупают для этих целей очень и очень известные итальянские оливковые бренды. Зато масло, которое разливают непосредственно в Апулии и маркируют по месту происхождения и производства, очень даже стоит попробовать. И привезти с собой — например, в качестве сувенира.
Туристы, падкие до исторических и архитектурных редкостей, с удовольствием осматривают старинные траппети (trappeti) — апулийские маслодавильни при массериях. Часто они скрыты в пещерах карстовых скал и имеют лишь один вход-выход. Все это — чтобы защититься от перепадов температур. Емкости, которые засыпают ягоды, и желоба, по которым потом течет масло, выдолблены в скальной породе. Или даже использовались уже созданные природой естественные выбоины.
Во многих массериях можно пообедать или поужинать. Удовольствие тем более приятное, что готовят в местных ресторанах почти исключительно из того, что жители массерий выращивают и производят сами. Например, в массерии стоит обязательно попробовать вкуснейший апулийский сыр буррата. Это такой мешочек из моцареллы, наполненный нежнейшими сливками. Свежеприготовленную буррату надо съесть в течение одного дня, дольше она не хранится.
Что поесть
В каждом из апулийских городов есть куда сходить, чтобы проникнуться местной гастрономической культурой. В приморский городок Полиньяно стоит попасть, чтобы полюбоваться роскошными пляжами и угоститься самым вкусным в Италии мороженым в баре Il Super Mago del Gelo. Там же подают замечательный Caffe Speciale, рецепт которого владельцы бара держат в секрете с 1935 года. А в Галатине нужно обязательно зайти в кондитерскую Eros и попробовать, например, горгонзолу в шоколаде.
Ключевое понятие апулийской кухни — tipicità, «типичное блюдо». В этом нет никакой моды, просто иначе в Апулии нельзя. Все овощи, крупы, бобовые, все мясо, вино и оливковое масло будет только местным. Причем апулийцы очень ревниво относятся к своим продуктам: не вздумайте сказать про вина, мясо или, скажем, кальцоне, которые вы ели где-нибудь еще в Италии — могут обидеться.
В Апулии с уважением относятся к самым простым, в том числе диким, дарам природы — например, собирают и готовят дикую спаржу или шалфей. Летом, в самую жару, десерт заменяют фьорони — крупным, с розоватым отливом и сильным ароматом инжиром, который по текстуре напоминает взбитый мусс. Еще апулийцы могут запросто жевать полусырые оливки — просто с хлебом — или даже совсем сырую рыбу и морепродукты.
Кстати, в тавернах на берегу моря рыба на углях тоже готовится так, что остается наполовину сырой. Разумеется, это возможно потому, что есть уверенность в качестве продуктов: приготовляемую рыбу выловили в тот же день — сетью (если рыбешка мелкая) или гарпуном (если покрупнее).
На берегу можно также попробовать рыбу, запеченную в соли. Соль образует замкнутый панцирь-корку, которая позволяет сохранить вкусы, запахи и соки. Соли в Апулии много — во многих местах на побережье есть многокилометровые прибрежные солеварни, где соль выпаривают из предварительно очищенной морской воды.
Один из важнейших специалитетов прибрежной Апулии — морепродукты — мидии, ракушки, устрицы. Чудо как хороши тарантские устрицы (из залива Таранто) — с зеленой, горбатой и шершавой раковиной и мякотью, которая делает этих моллюсков достойными сравнения с лучшими французскими (например, из Аркашона).
Еще стоит попробовать различные вариации приготовления осьминогов. Говорят, что жены рыбаков прокручивают тушки в стиральных машинах, чтобы мясо стало мягким. Так это или нет, но осьминоги действительно тают во рту.
Кстати, во многих местах на побережье туристы могут заботиться об ужине заранее: с утра «забронировать» на рыбном прилавке приглянувшуюся рыбу, чтобы соседний ресторан приготовил ее в назначенный час.
Что купить
Продукты местного сельского хозяйства можно и нужно купить с собой: сыры, айвовый мармелад, мандарины, апельсиновый мед, вино, варенье из сладкого лука и яблок, маринованные луковички гадючьего лука (lampascioni), соус винкотто (из выпаренного вина — подходит к мясу и рыбе), соусы к пасте. Как насчет соуса из ботвы репы? В Апулии от репы едят только вершки. К слову, есть в Италии область, где вершки репы выбрасывают и едят только корешки — это северная Фриули. Как это чудесно, когда даже в таких мелочах чувствуешь уникальность места!