Что такое масляный экстракт
Электронный учебник
Содержание
Глава 1. Производство экстракционных препаратов. Настойки. Экстракты
1.10. Масляные экстракты
В настоящее время в медицинской практике используют Экстракты масляные (Extracta oleosa), или медицинские масла (Olea medicata) – извлечения из ЛРС, полученные с помощью масла как экстрагента»>маслянные экстракты из листьев белены (масло беленное), листьев дурмана (дурманное масло), травы зверобоя, масло мякоти плодов шиповника (Extractum Rosae oleosum), каротолин (Carotolinum), масло семян шиповника (Oleum Rosae), масло облепихи (Oleum Hippophae).
Экстракты масляные (Extracta oleosa), или медицинские масла (Olea medicata) – извлечения из ЛРС, полученные с помощью масла как экстрагента»>Масляные экстракты шиповника получают из сухого жома, являющегося отходом производства витаминов С и Р из плодов шиповника. Сухой жом представляет собой смесь мякоти и семян плодов шиповника, которые перерабатывают отдельно. Из мякоти получают масляный каротиноидный препарат каротолин (Carotolinum); из семян шиповника – масло шиповника (Oleum Rosae).
Каротиноиды быстро разрушаются при хранении сухого жома, поэтому его немедленно подвергают переработке. Сухой жом подают в сепаратор, где потоком продуваемого воздуха происходит разделение на мякоть и семена.
Рис. 1.22. Схема получения каротолина из мякоти плодов шиповника
Препарат применяют при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, некоторых видах эритродермии (псориатрических, десквамативных); на пораженные участки тела накладывают салфетки, пропитанные каротолином и накрывают вощаной бумагой.
Рис. 1.23. Схема получения масла шиповника из сухих семян
В результате увеличен выход масла шиповника на 10-15%. Полученное одним из приведенных способов готовое масло шиповника – жидкость бурого цвета с зеленоватым оттенком, горьковатого вкуса и специфического запаха.
Применяют наружно при неглубоких трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин, пролежнях, трофических язвах, дерматозах в виде масляных повязок. Внутрь используют для лечения язвенного колита и дерматоза.
Масло облепиховое – жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом и вкусом. Применяется наружно в виде масляных повязок, при лечении лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, при кольпитах, эндоцервитах, эрозиях шейки матки; внутрь – при язвенной болезни и при поражениях пищевода.
Что такое мацерат, инфуз и масляный экстракт на лекарственных травах
Вы наверняка бывали в пиццерии и поливали свежую пиццу вкусным, ароматным оливковым маслом, из красивой стеклянной бутылочки придавая блюду большую пикантность, за счет того, что внутри нее плавал либо красный перец, либо пряные травы. Так вот это и есть мацерат.
Если быть совсем точной, то:
мацерат – это экстракция полезных веществ из цветов;
масляный эктсракт – вытяжка полезных веществ из грибов, семян, коры.
Принцип масляной экстракции заключается в том, что масло вытягивает все активные действующие вещества из помещенных в него лекарственных растений, цветов, корений, лечебных грибов и других продуктов растительного мира. Обогащенное таким образом масло, становится лечебным, острым или просто невероятно ароматным и вкусным. Мацератом, инфузом, масляным экстрактом можно заправлять салаты, добавлять его в каши, употреблять в чистом виде, втирать в кожу и использовать в домашних масках для лица, тела и волос. В случае с лекарственными травами, масляные экстракты значительно упрощают терапию лечебными травами и грибами. Иногда человек просто не в состоянии проглотить настойку, из-за горького вкуса или неприятного запаха, мацерат в этом случае отлично помогает снизить неприятные ощущения.
Готовят мацерат двумя способами, теплым и холодным, обязательно на стабильном масле, либо добавляя в масло антиоксиданты, например, витамин Е, сухую веточку шалфея или розмарина.
Стабильными, т.е. устойчивыми к прогорканию, являются масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой. К ним относятся такие масла, как оливковое, амарантовое, подсолнечное, макадамии, лесного ореха, масло грецкого ореха, самыми стабильными являются масла пенника лугового и жожоба, но их в основном применяют в косметических целях.
Теплым способом мацерат можно сделать либо в духовке, либо в мультиварке, у которой есть функция приготовления йогурта, таким образом уменьшая время мацерации до десяти дней. При холодном способе, сырье настаивается в масле от 3-х недель до полутора месяцев.
Лучше всего делать мацерат в мультиварке. Выбираем режим приготовления йогурта, засыпаем растительное сырье в масло и ставим в мультиварку на ночь, как правило температура нагрева воды в мультиварке при приготовлении йогурта не превышает 40 градусов, а значит все возможные целебные свойства как сырья, так и масла, будут в безопасности. Утром взбалтываем мацерат и убираем на десять дней в темное место для завершения процесса мацерации, это место не должно быть холодным и емкость с мацератом желательно завернуть во что-то утепляющее.
Если мультиварки нет, тогда на водяной бане нагреваем масло примерно до температуры тела, засыпаем в него растительное сырье, заворачиваем емкость в теплое махровое полотенце, например, и ставим в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Раз в час буквально на 2-3 минуты включаем духовку на 50 градусов, и так на протяжении дня. Вечером, достаем мацерат, взбалтываем и убираем в темное место для завершения процесса мацерации на десять дней, регулярно взбалтывая.
Сделать мацерат холодным способом еще проще, засыпаем сырье в масло, укутываем емкость и ставим в темное, теплое место на месяц – полтора, время от времени взбалтывая.
Когда мацерат будет готов, его необходимо отфильтровать, здесь тоже все очень просто. Сложите марлю в несколько слоев, уложите ее в воронку для перелива жидкостей и поверх марли, на дно воронки положите ватный диск, после того как отфильтруете мацерат, отожмите сырье, которое осталось в марле. Ваш масляный экстракт готов, хранится он до полугода, лучше хранить в холодильнике.
Лично я делаю все пищевые мацераты на масле амаранта, получая в итоге целебную смесь.
Например, мацерат лиственничной губки(агарикус), не путайте с грибом агариком, хотя его тоже можно и нужно мацерировать.
30 грамм сырья лиственничной губки на 0.5 литра масла амаранта.
Такой мацерат настоящее чудо-средство для людей с нарушениями печени, желудочно-кишечного тракта, избыточным весом, нарушениями обмена веществ и дисбактериозом кишечника. Помимо прочего отличное средство в лечении и профилактики глистных инвазий, грибковых поражений и вирусных инфекций. И еще много чего можно написать, учитывая невероятные лечебные свойства самого масла амаранта.
В список лечебных грибов и растений, для мацератов входит практически любое растительное сырье:
Гриб Агарик бразильский, гриб Веселка, гриб Мейтаке, гриб Рейши, гриб Шиитаке, гриб Трамета, гриб Трутовик, гриб Эноки.
Плоды Боярышника, трава Грушанки, лист Земляники, корень Женьшеня и так далее.
Для волос можно приготовить отличную прикорневую маску, сделав мацерат листьев крапивы на касторовом масле.
Для лечебного массажа тела, пораженного псориазом, гнойничками и прочими нарушениями кожного покрова, отлично подойдет мацерат Арники.
Все что нужно знать, это какую задачу вы ставите перед мацератом и помнить, что все полезно в меру.
Что такое мацерат, инфуз и масляный экстракт на лекарственных травах
Вы наверняка бывали в пиццерии и поливали свежую пиццу вкусным, ароматным оливковым маслом, из красивой стеклянной бутылочки придавая блюду большую пикантность, за счет того, что внутри нее плавал либо красный перец, либо пряные травы. Так вот это и есть мацерат.
Если быть совсем точной, то:
мацерат – это экстракция полезных веществ из цветов;
масляный эктсракт – вытяжка полезных веществ из грибов, семян, коры.
Принцип масляной экстракции заключается в том, что масло вытягивает все активные действующие вещества из помещенных в него лекарственных растений, цветов, корений, лечебных грибов и других продуктов растительного мира. Обогащенное таким образом масло, становится лечебным, острым или просто невероятно ароматным и вкусным. Мацератом, инфузом, масляным экстрактом можно заправлять салаты, добавлять его в каши, употреблять в чистом виде, втирать в кожу и использовать в домашних масках для лица, тела и волос. В случае с лекарственными травами, масляные экстракты значительно упрощают терапию лечебными травами и грибами. Иногда человек просто не в состоянии проглотить настойку, из-за горького вкуса или неприятного запаха, мацерат в этом случае отлично помогает снизить неприятные ощущения.
Готовят мацерат двумя способами, теплым и холодным, обязательно на стабильном масле, либо добавляя в масло антиоксиданты, например, витамин Е, сухую веточку шалфея или розмарина.
Стабильными, т.е. устойчивыми к прогорканию, являются масла с низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой. К ним относятся такие масла, как оливковое, амарантовое, подсолнечное, макадамии, лесного ореха, масло грецкого ореха, самыми стабильными являются масла пенника лугового и жожоба, но их в основном применяют в косметических целях.
Теплым способом мацерат можно сделать либо в духовке, либо в мультиварке, у которой есть функция приготовления йогурта, таким образом уменьшая время мацерации до десяти дней. При холодном способе, сырье настаивается в масле от 3-х недель до полутора месяцев.
Лучше всего делать мацерат в мультиварке. Выбираем режим приготовления йогурта, засыпаем растительное сырье в масло и ставим в мультиварку на ночь, как правило температура нагрева воды в мультиварке при приготовлении йогурта не превышает 40 градусов, а значит все возможные целебные свойства как сырья, так и масла, будут в безопасности. Утром взбалтываем мацерат и убираем на десять дней в темное место для завершения процесса мацерации, это место не должно быть холодным и емкость с мацератом желательно завернуть во что-то утепляющее.
Если мультиварки нет, тогда на водяной бане нагреваем масло примерно до температуры тела, засыпаем в него растительное сырье, заворачиваем емкость в теплое махровое полотенце, например, и ставим в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Раз в час буквально на 2-3 минуты включаем духовку на 50 градусов, и так на протяжении дня. Вечером, достаем мацерат, взбалтываем и убираем в темное место для завершения процесса мацерации на десять дней, регулярно взбалтывая.
Сделать мацерат холодным способом еще проще, засыпаем сырье в масло, укутываем емкость и ставим в темное, теплое место на месяц – полтора, время от времени взбалтывая.
Когда мацерат будет готов, его необходимо отфильтровать, здесь тоже все очень просто. Сложите марлю в несколько слоев, уложите ее в воронку для перелива жидкостей и поверх марли, на дно воронки положите ватный диск, после того как отфильтруете мацерат, отожмите сырье, которое осталось в марле. Ваш масляный экстракт готов, хранится он до полугода, лучше хранить в холодильнике.
Лично я делаю все пищевые мацераты на масле амаранта, получая в итоге целебную смесь.
Например, мацерат лиственничной губки(агарикус), не путайте с грибом агариком, хотя его тоже можно и нужно мацерировать.
30 грамм сырья лиственничной губки на 0.5 литра масла амаранта.
Такой мацерат настоящее чудо-средство для людей с нарушениями печени, желудочно-кишечного тракта, избыточным весом, нарушениями обмена веществ и дисбактериозом кишечника. Помимо прочего отличное средство в лечении и профилактики глистных инвазий, грибковых поражений и вирусных инфекций. И еще много чего можно написать, учитывая невероятные лечебные свойства самого масла амаранта.
В список лечебных грибов и растений, для мацератов входит практически любое растительное сырье:
Гриб Агарик бразильский, гриб Веселка, гриб Мейтаке, гриб Рейши, гриб Шиитаке, гриб Трамета, гриб Трутовик, гриб Эноки.
Плоды Боярышника, трава Грушанки, лист Земляники, корень Женьшеня и так далее.
Для волос можно приготовить отличную прикорневую маску, сделав мацерат листьев крапивы на касторовом масле.
Для лечебного массажа тела, пораженного псориазом, гнойничками и прочими нарушениями кожного покрова, отлично подойдет мацерат Арники.
Все что нужно знать, это какую задачу вы ставите перед мацератом и помнить, что все полезно в меру.
Масляные экстракты – как и где их применять?
Масличные экстракты получают путем экстракции полезных веществ из растительного сырья с применением масличной основы. Существует несколько видов экстракции: водная, масличная и спиртовая. Но в любом случае необходима термическая обработка сырья, что приводит к разрушению некоторых веществ и снижению биологической ценности получаемого экстракта. Наиболее новые способы – использование специальных органических растворителей. Но и этот метод имеет свои негативные последствия, так как растворители могут менять свойства компонентов.
Одним из оптимальных вариантов получения экстракта масляного — на основе можжевелового масла. Процесс получения такого экстракта включает в себя сушку сырья, его измельчение, извлечение экстракта масляным способом и отделение твердого вещества от масляного экстракта. Такой способ исключает возможность получения из эфирномасличных лекарственных растений масляного экстракта. К тому же полученные данным способом масляные экстракты имеют невысокую биологическую активность. Также масляные экстракты получают путем экстрагирования с помощью оливкового масла растительного сырья.
От теории к практике
Масляные экстракты имеют ряд преимуществ по сравнению с другими биологически активными веществами, используемых в косметологии и лечении. В частности, это:
Иногда косметическая формула не позволяет использование других видов экстрактов, спиртового или порошкового, кроме масляного. Такой экстракт легко использовать, он весьма экономичен. Как правило, для косметических средств применяют от 2 до 5% масляного экстракта, но при этом даже такого количества хватает для отличного эффекта.
Любой начинающий и опытный косметолог знает, что масличный экстракт – настоящий кладезь молодости и здоровья кожи. Лицо действительно преображается, ведь оливковое масло, которое является основой экстракта, омолаживает и придает упругости всем типам кожи лица. Добавляя в кремовую основу масляные экстракты, можно создать настоящий шедевр домашней косметики. Сложные вещества, например, эмульгаторы и консерванты, хорошо сочетаются с масляным экстрактом, позволяя косметологу создавать разнообразные косметические средства.
В домашних условиях также можно попробовать сделать масляный экстракт. Для этого нужно взять растительное масло (оливковое или можжевеловое) и поместить в него растительное сырье. Через 10-15 дней твердый материал заменяют на свежий, и продолжают до тех пор, пока растительное масло не приобретет устойчивый аромат растительного материала. Этому методу уже много сотен лет, и изобретен он был задолго до того, как люди научились извлекать эфирные масла непосредственно их растений.
Часть 2. Масляные экстракты в домашних условиях
Растения можно настаивать на масле. Так извлекают их целебные свойства и аромат. Полученное масло называют «масляный мацерат» или «инфуз». Разберемся во всех тонкостях их приготовления.
Мацерация
Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья. Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества. Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье. Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.
Какие растения можно настаивать на масле
Способы мацерации
Вариаций этих способов множество, попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.
В каких пропорциях смешивать масло и растительное сырье?
Чем больше сырья, тем насыщеннее активными веществами будет масло. Чтобы получить максимально насыщенное масло, емкость для настаивания доверху заполняют растительным сырьем и заливают маслом, так, чтобы оно полностью покрывало его. В процессе мацерирования можно даже делать несколько закладок сырья. Это особенно актуально для настаивания цветков. Когда лепестки побледнеют, масло процеживают, в банку кладут свежие цветы и снова заливают тем же маслом. Так повторяют 3-5 раз. Настаивают 4 недели.
Как использовать настоянное масло
Как правильно собирать растительное сырье
На каком масле делать инфуз
Масла для настаивания можно купить по самой выгодной цене от 1 кг в разделе «Мелкий опт».
Как хранить готовые масляные вытяжки
Сезон сбора полезных растений в самом разгаре! А какие настаиваете Вы?
Особая благодарность Тамаре Пинигиной за предоставленные фотографии.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
В статье использованы следующие источники:
Ароматерапия от А до Я. Патриция Девис
АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов. Татьяна Литвинова
Ароматерапия с позиции аюрведы. Справочное руководство. Лайт Миллер и Брайен Миллер