Что такое мармеладный дом

Смысл песни «Мармеладный дом»: есть ли он на самом деле?

Очень часто в современном мире музыки появляются такие песни, в которых, на первый взгляд, нет совсем никакого смысла. Одна из таких песен — “Мармеладный дом” исполнителя Xolidayboy.

Исполнитель говорит о том, что из-за такого количества сладкого он “может умереть от диабета”. Когда подобного поведения людей слишком много, оно встречается на каждом шагу, кажется, что этот мир уже ничего не сможет спасти, он просто утонет в грязи и фальши. Конечно, можно сказать о том, что каждый человек должен стараться не быть таким, став справедливым, честным и настоящим, но это далеко не так. Нельзя не согласиться с тем, что в современном мире все далеко не так радужно, как нам хотелось бы. Люди утопают в ненависти друг к другу, пытаются идти по головам, достигая собственной цели любым путем, даже если он противоречит всем моральным принципам и нормам.

Немного осталось тех, кому действительно интересно то, что происходит с другими людьми — большинство заботиться только о собственном комфорте. В некотором смысле это правильно, но все-таки, как бы там ни было, нужно стараться быть человеком. Нельзя отвечать злом на причиненное вам зло, потому что это порождает еще большее зло. Нужно уметь делиться опытом и ставить на путь истинный тех, кто нуждается в советах и помощи.

Только слушатель может сформировать для себя смысл этой песни — такой, который будет актуальным именно для него. Нельзя сразу решить, будет эта песня хитом или нет. Покажет время! Но зачастую мы можем наблюдать ситуации, в которых действительно стоящая песня, имеющая глубокий смысл, остается вне внимания слушателей и благополучно забывается спустя несколько месяцев после релиза. В большинстве случаев хитами становятся те песни, в которых нет ни малейшего смыслового наполнения, не нарушаются какие-либо проблемы, не найдено каких-то решений этих проблем. Именно они занимают первые строчки хит-парадов, держась на них месяцами. Если послушать такие песни — там в большинстве о богатой жизни, роскошных машинах, красивых девушках на одну ночь. Но нет ни одного слова о том, что нужно оставаться человеком и ценить то что имеешь.

Исполнитель Xolidayboy использует в своей песни матерные слова — это выражает его отношение к сложившейся ситуации, но, если подумать, совсем не красит общее впечатление о песни. Но добавляет специфического оттенка, который указывает на критичность ситуации, когда уже необходимо предпринимать хоть какие-то меры, чтобы избежать тотального гниения общества.

Автор песни говорит о дыме, который поднимается до потолка, о занавесе и аплодисментах. Скорее всего, это его способ борьбы с людьми, желающими подлизываться к кому-то ради своей выгоды. Возможно, лучше начать с себя и показать пример окружающим? Тогда мир точно изменится в лучшую сторону — нужно просто начать что-то для этого делать.

Источник

«Мармеладный дом», мужской мейкап и покорение Запада. Интервью с Иваном Ржевским

Что такое мармеладный дом. Смотреть фото Что такое мармеладный дом. Смотреть картинку Что такое мармеладный дом. Картинка про Что такое мармеладный дом. Фото Что такое мармеладный дом

Расскажи немного о себе. Каким ты был в школе? Как подчеркивал свою индивидуальность?

Материться можно? Класс. В школе я был максимальным рас@#$%яем. Я не ходил туда, потому что мне было не особенно интересно. Собственно, из-за этого меня и поперли. Индивидуальность я подчеркивал скорее своими высказываниями, манерой общения, а не внешним видом. Позже, когда познакомился с различными субкультурами, стал одеваться неподобающе для учителей и для учеников. Я тогда торчал от тяжелых металлических групп типа Asking Alexandria и Bring Me the Horizon и выглядел как крутой рокер — драные джинсы, длинные волосы.

Докапывался ли до тебя кто-нибудь из-за внешности? Когда тебя перестало это задевать и задевало ли вообще когда-то?

Безусловно, докапывались, но, как правило, меня это не задевало.

Как формировался твой сегодняшний облик и не устаешь ли ты от него?

У тебя много татуировок. Когда сделал первую? Какая имеет сакральное значение?

Никакого значения абсолютно, 90% татуировок я сделал в нетрезвом состоянии, когда мне было 15–16 лет. Первая татуировка появилась где-то в тринадцать с половиной, и это была цитата из «Железного человека» на запястьях: «Каждый сам порождает своих демонов».

Есть ли черта, которую ты не переступишь в плане эпатажа?

Эпатаж — это что? Это то, как ты выглядишь, как ты себя ведешь, как ты себя продаешь. Если человеку комфортно себя так вести, то для него это норма, а для человека, который живет в другом мире, — это эпатаж, что-то вызывающее. То есть для кого-то я выгляжу вызывающе, а для меня это ок. Я всегда был таким, но есть люди, которые просто не видели меня до того, как я пришел в интернет.

Ты жил в Севастополе до того, как тебя позвали в Москву. Чем ты там занимался?

Помимо общеобразовательной школы, единственное образование, которое я получил — это музыкалка. Это единственное, что мне нравилось, от чего я кайфовал. Я ходил на гитару, вокал и фортепиано и получал от этого удовольствие. Собственно, я окончил музыкалку с отличием, несмотря на то, что про@#ывался как черт.

Мы откопали твои старые треки: «Папиросы» с Блажиным, «Лолипоп» с Цензурой и сольный «Летально». Что про них сейчас скажешь?

Это опыт. Часть из этих треков я записывал пьяный в рубке, часть — вообще в шкафу. В тот период жизни это был настоящий эксперимент, черт меня дернул залить их во ВКонтакте. Они там даже набрали какое-то количество прослушиваний.

Судя по тиктоку, ты сам непосредственно работаешь над своей музыкой, текстами. При помощи саунд-продюсеров, конечно. Тебе важно самому создавать треки?

Безусловно, в моей команде есть люди, которые тоже работают над созданием музыки, но по большей части мне самому комфортнее все придумывать. Мне кажется, никто так не придумает, как ты сам. Даже если я сотрудничаю с какими-то битмейкерами, то стараюсь делать это не дистанционно, а реалтайм. Потому что каждый по-своему думает, у всех разные мозги и, чтобы передать идею нормально, надо находиться рядом, здесь и сейчас. Иначе все по-другому воспринимается.

Кто-то тебе близок сейчас из артистов? Если раньше был металкор, то сейчас что?

В принципе, мой плейлист — это какое-то старье. Чтобы почерпнуть вдохновение, я из современного почти ничего не слушаю. Сейчас часто включаю себе что-то из 60-х, советскую и зарубежную поп-музыку, старые андеграундные песни. При создании «Мармеладного дома» я вдохновлялся Boney M., Foreigner и Глорией Гейнор. Просто сейчас коммерчески популярная музыка, которая заполонила все чарты, настолько примитивно узкая стилистически. Есть огромное количество жанров и эпох, забытых и неиспользуемых на данный момент в современном поп-звучании. Безусловно, есть крутые поп-исполнители, которые что-то оттуда берут и делают это хорошо, но все равно большую часть забытого крутого и талантливого старья почему-то никто не трогает, не хочет камбэкать.

Меня очень вдохновляют Дин Мартин, Фрэнк Синатра, а из советских — Анна Герман, Агузарова и даже, о@#еть, «Любэ». Еще была такая группа в 80-х ВИА «Ариэль», их песня «Многоголосье» — о@#ительная.

Ты как-то дополнительно прокачиваешь свой голос? Может быть, дополнительно занимался с преподавателем перед записью треков?

Я, безусловно, развиваю голос, но самостоятельно, без помощи кого-либо.

Ты в инстаграме написал, что планируешь альбом. Хотя, по ощущениям, все сейчас больше сосредоточились на синглах.

Само собой, синглы тоже будут. Сейчас мой альбом выглядит так, будто его написал самый настоящий @#аный шизофреник, и мне это ужасно нравится. Серьезно, это будет очень круто, и мне насрать, кто и как альбом воспримет. Я нереально кайфую, пока его делаю. Это прямой укол эйфоретиков в сердце.

Какие-то музыкальные перформансы стоит ждать от тебя?

Да, мой извращенный вкус в музыке и в искусстве также будет отражаться и на перформансах. Пока не могу сказать, каких конкретно, просто пообещаю, что будет весело.

У тебя не особенно много рекламы по сравнению с другими блогерами. Ты, похоже, очень избирателен в этом плане?

Она есть, я же должен жрать что-то, но много всякой @#$ни я отсекаю. Например, не рекламирую букмекеров, заработки, госзаказы.

Какой у тебя был самый дорогой контракт?

Госзаказ, от которого я отказался. Там вообще @#нешься, сколько денег предлагали.

Читаешь ли ты комментарии и как реагируешь на хейт?

Мне нравится, это же эмоции. Все, что вызывает эмоции, имеет право на существование. Об этом знает любой более или менее подкованный в творчестве человек.

Создается ощущение, что для тебя запретных тем вообще нет. Но есть ли все же что-то, над чем ты никогда не будешь прикалываться? Дети? Религия?

Не-а, у шутки есть только два критерия — смешно или не смешно, все остальное полная @#ета. И мой альбом тому будет доказательством.

Где берешь темы для роликов? Может быть, подсматриваешь у кого-то из зарубежных чуваков и адаптируешь под российские реалии?

Ты хочешь спросить, @#$%ил ли я контент? Мы же все как пазл: ты что-то смотришь, слушаешь и — бац! — оно у тебя внезапно всплывает в башке спустя три года. Зачастую контент-мейкеры интерпретируют какие-то вещи неосознанно. Возможно, я брал приколы из вайнов десятилетней давности и переигрывал их по-своему, но скорее на бессознательном уровне. Вообще, я просто делаю то, что в первую очередь приносит мне удовольствие. Какой-то прикол у меня в башке невероятным образом сформулировался, я его выдал, он меня повеселил. Если человек написал в ответ «смешно» или «ха-ха-ха», значит, все сработало.

The Splash — ты можешь про него говорить?

Зачем? Опыт нахождения меня в хаусе — очень крутой и прикольный экспириенс. Я думаю, все прекрасно понимают, что тикток-дома — абсолютно продюсерская история, поэтому тут даже особо разглагольствовать не хочется.

Тебе, наверное, в нынешнем, сольном, статусе комфортнее?

Да, конечно, я не особо командный игрок.

Хочется ли как-то иностранную аудиторию завоевывать? У тебя эффектная внешность, это могло бы зайти в западном сегменте тиктока.

Безусловно, мы сейчас хотим через музыку окошко туда прорубить. С музыкальной точки зрения стилистика, в которой я работаю, рассчитана исключительно на европейскую аудиторию. Поэтому да, с удовольствием будем делать заход на англоязычных слушателей — как минимум это еxperience, как максимум — бабки.

У нас мало персон, популярных за рубежом. Почему? Там же необязательно говорить на английском. Достаточно просто прикалываться.

Ну почему же. А Little Big? Или «Ленинград»? Или «Океан Ельзи»? Они все популярны как в Европе, так и в остальном мире. Человек может не понимать слов, но его качает, он кайфует. Мне очень нравится, когда такое происходит.

Ты не раз признавался в любви к тому, что делает Леша Жидковский. Его все хвалят, а не стебут. Почему? Чем он лично тебя берет?

Как контент-мейкер, Жидковский крутой и харизматичный человек, несмотря на то, что по факту он ничего особенного не делает в своих роликах. Но он вызывает симпатию, его интересно и смешно смотреть, вся его аудитория абсолютно заслуженная. Мне кажется, Жидковский давным-давно уже должен был стать мультимиллионером. Очень талантливый человек.

Чему бы ты у него поучился? И вообще, не только у него?

Да ничему, если честно, мне у себя всего хватает. Мне нравится за ним наблюдать, и все.

Есть Андрей Петров, Владос Мирос, тот же Жидковский, Игорь Синяк. Почему это нормально, когда мужчина красится? Токсичная маскулинность рушится на глазах, но отголоски остаются. Что с этим делать?

Были ли моменты, когда ты вообще пожалел, что пошел в блогинг?

Я и не хотел никогда идти в блогинг, это случайно получилось. Я просто достал телефон, включил камеру и начал снимать себя, и все. Пожалел ли об этом? Нет, это прикольно. Это же такой мир безумный, клянусь. Все такие идиоты, и ты тоже становишься идиотом. Я как бы и до этого был идиотом, просто сейчас немножко повзрослел.

Самое безумное, что произошло с тобой за последний год.

У меня каждый день что-то безумное происходит. Я просто всего не упомню. Наверное, музыкальный трек, который я написал, сидя на толчке, а он залетел на десятки миллионов просмотров в тиктоке, и все такие: «Вау, мы ждем хит». Он был написан абсолютно на эмоциях, я на это потратил супермало времени, у меня в мыслях не было, что это каким-то образом может зайти.

Сейчас я тебе перескажу, как это было, потому что это такая веселая идиотия. Я должен был поехать к своему битмейкеру Леше, с которым мы все придумываем. Вызвал такси, по-быстрому зашел в туалет, и тут у меня мысли быстро закрутились, произошел всплеск эмоций, я стал быстро все записывать. И пока ехал в такси, подумал о том, что надо бы снять ролик с этим сниппетом. В итоге мы сделали все за пятнадцать минут, залили в тикток и на следующий день обнаружили на видео где-то 3–4 миллиона просмотров. Со временем там набралось больше 100 тысяч клипов на кусок этого тогда еще не вышедшего прикола, и я думал, что, @#$%ь, происходит. Круто, короче.

Как я понимаю, это ты про «Мармеладный дом». Про что песня вообще?

Это такая большая красочная метафора. За основу я взял сказку «Гензель и Гретель», где фигурировал пряничный дом. Но петь «пряничный дом» было не очень удобно, поэтому я использовал мармеладный дом, дом из сладостей, в который ведьма заманивает детей, чтобы сожрать. Получилась такая динамичная и красивая метафора нашей действительности, ведь в шоу-бизнесе и в других сферах нашей жизни, везде присутствует фальшь, лесть, лицемерие, @#$%ец и так далее.

Остальные треки тоже будут в таком стиле?

Киркоров, Басков, Малахов — старая гвардия, которая молодится за счет блогеров. Есть ли кто-то из них обратится к тебе и предложит зафитовать?

У тебя есть какой-то контент-план?

Все абсолютная импровизация. По большей части я не планирую, за меня это делают другие люди.

Твоя жизнь кажется неконтролируемым хаосом, гламурной панковской тусовкой. Это так и есть?

Да, только людей в ней немного. Я и моя шиза — нас только двое.

Как тебе в роли ведущего «Сходки»?

Это тоже классный опыт. Надеюсь, будут еще выпуски. Прикольно знакомиться с такими людьми, которые к нам в гости приходили.

Про тебя много положительных комментариев на ютьюбе, например, про то, как тонко подъ@#ываешь гостей.

Конечно, в этом и суть моего нахождения там. Если бы я просто сидел и мило разговаривал, то было бы скучно и нафиг никому не интересно. Если бы я пришел в Comedy Club, просто сидел с Харламовым и Волей и елейно разговаривал: «Я вот веселюсь в интернете, пишу песенки», то кому бы это было интересно? Поэтому подъ@#ы. А за что подъ@#ать меня можно? Только за внешний вид. Так что в «Сходке» я играю определенную роль, которая мне нравится, которая мне органична, и по большей части я и есть такой человек. Это очень прикольно.

То есть никаких трудностей не возникало, когда ты входил в этот процесс?

Наоборот, если бы мне сказали просто быть грамотным, сдержанным, красивым ведущим и строить диалог по определенной схеме, то тогда я бы сжал булки. А тут мне дали установку быть самим собой, не скромничать и спрашивать про то, что самому интересно у гостя узнать. Иногда, правда, мои колхозные шутки проскакивают мимо, но я думаю, что всему свое время.

Есть какие-то планы на кино?

Конечно же, с удовольствием снимусь у Сарика Андреасяна в каком-то @#$%еце. И чтобы его потом захейтили, чтобы два балла на «Кинопоиске» было. Если он захочет переснять «Американский пирог» только по-русски, @#$%ь, я буду главным героем, клянусь. Шучу, конечно. У Найшуллера хотел бы сняться, Быкова, Серебренникова. А еще внезапно у «Квартета И». Они нереально талантливые чуваки в плане харизмы, игры, сценария.

Источник

У XOLIDAYBOY новый трек «Мармеладный дом» о «приторном мире»

XOLIDAYBOY (настоящее имя — Иван Ржевский) вырос из тиктокера в полноценного артиста: сегодня, 23 апреля, он выпустил долгожданный трек «Мармеладный дом» (примерно спустя месяц после того, как его проанонсировал). Задолго до премьеры XOLIDAYBOY выложил первый сниппет в тиктоке, который завирусился: сейчас под него снято более 100 тыс. видео в тиктоке. И теперь полная версия трека доступна для прослушивания на всех музыкальных площадках.

«Мармеладный дом» — это трек с ретро-звучанием 80-х и серьезным подтекстом о проблемах современного лицемерного и неискреннего мира. По мнению Вани, слащавая картинка, за которой многие скрывают правду, может вызвать только «диабет». «Мармеладный дом» — трек-метафора о «приторном мире» и проблемах людей из-за лжи, лести и лицемерия со стороны окружающих. И, к сожалению, если вы оказались в этом мармеладном доме, то выхода оттуда нет, только «занавес, аплодисменты».

Напомним, что первый трек XOLIDAYBOY — «Помоги» — вышел 12 февраля этого года. На Мармеладный дом» эта песня совершенно не похожа: она лиричная и достаточно грустная. Там Ваня просит помочь ему поверить в любовь, но в итоге приходит к выводу, что, похоже, сделать это не удастся. Спустя полтора месяца после релиза вышел и клип. На момент написания этой новости на ютьюбе музыкальное видео на трек «Помоги» посмотрели более 246 тыс. человек.

А еще Ваня Ржевский опубликовал у себя в инстаграме видео под композицию группы «Океан Ельзи» и попросил подписчиков тегать его в соцсетях Святослава Вакарчука (лидер группы «Океан Ельзи». — Прим. SRSLY). Возможно, благодаря такой атаке фолловеров, рано или поздно случится коллаб Ржевского и Вакарчука. По всей видимости, Ваня последовал примеру Милохина и Шипа: те обращались с подобными просьбами к своим подписчикам. И если Шипу до Рахима Абрамова достучаться удалось, то Милохину до Джастина Бибера — нет. Но мы все равно ждем, ведь Даня обещал.

Кстати, о Милохине. В начале этой недели Даня представил свой первый музыкальный альбом «БУМ» (наконец фанаты тиктокера дождались). В него вошло восемь треков, два из которых «Лапки» и «Друг» стали лидерами по прослушиванию в Apple Music. В альбоме также есть песня, записанная совместно с отцом отечественного тиктока Ярославом Андреевым, и ремикс от Tishina Music на популярный трек с Николаем Басковым «Дико тусим». Подробнее о звучании альбома и музыкальной карьере Дани Милохина вы можете прочитать здесь.

Что такое мармеладный дом. Смотреть фото Что такое мармеладный дом. Смотреть картинку Что такое мармеладный дом. Картинка про Что такое мармеладный дом. Фото Что такое мармеладный дом

Что такое мармеладный дом. Смотреть фото Что такое мармеладный дом. Смотреть картинку Что такое мармеладный дом. Картинка про Что такое мармеладный дом. Фото Что такое мармеладный дом

Моя дипломная работа на журфаке МГУ была посвящена блогам и тому, приравняют ли их когда-то к СМИ и вообще насколько этично это делать. Тема появилась совершенно случайно. Изначально я собиралась писать про творчество Василия Шукшина. Но как-то среди ночи моя подруга, с которой мы прожили четыре года в одной комнате в общежитии и, естественно, не могли не выбрать одну кафедру, проснулась и сказала, что мы безумные и не осилим диплом по литературе, поэтому надо срочно менять тему. Над нами сжалился один преподаватель, который хорошо нас знал. Я уже даже не помню, кто придумал и предложил тему блогов. Но нам показалось, что она гораздо легче творчества Шукшина.

Тут нужно отметить, что это был – страшно представить! – 2008 год. И мы тогда еще были очень аналоговыми. Рефераты сдавали на дискетах (помню преподавателя, которому мы все по навету старшекурсников сдавали пустые дискеты, и пару моих однокурсников, попавшихся на этом), кино смотрели на дисках, которые брали в прокат в находившемся практически в подвале журфака киноклубе (помню, как тяжело мне давался Тарковский, Бергман и как я заснула при первом просмотре «Жизни как чуда» Кустурицы, которую потом нежно полюбила; но как меня поразили «Маргаритки»!), книги читали в Ленинке и радовались, если по читательскому билету попадали в тот самый ретро-зал с зелеными лампами. Тогда только-только появились «Одноклассники», а ЖЖ был самой прогрессивной площадкой. Мы – о, Боги! – ходили в интернет-кафе, которое тогда существовало у главного здания МГУ. Там у нас и разгорались нешуточные баталии в ЖЖ. Мы писали посты на волнующие темы и спорили с пеной у рта в комментариях. И делали это с таким азартом, будто играли на миллионы в казино.

Когда я получила свою твердую четверку за диплом, выдохнула и тут же забыла про него, то и предположить не могла, что тема блогов вернется в мою жизнь. «Зачем мы это делаем? Ну что за бред?» – долго не отпускала меня моя беспощадная рефлексия, когда затевали SRSLY. Ведь мы же сами морщимся от этих слов – «блогеры», «трендсеттеры», «инфлюенсеры», бла-бла-бла. Какая-то пошлятина выходит, когда начинаешь рассказывать, о чем мы. И как-то даже стыдно и неловко за себя становится. Но давайте не будем отрицать: блогеры дали нам новый контент, от которого наконец-то не душно. Звезды инстаграма вытеснили глянец, ютуба – затоптали телик. Блогеры начали тянуть теплое одеяло рекламных бюджетов на себя. Трендсеттеры и инфлюенсеры новой формации стали желанными гостями в светской тусовке. Теперь они «как скажут, так и будет».

Дудь нагнул Ютуб, Ивлеева из маникюрши превратилась в телезвезду с ТЭФИ, Горбачёва стала главной актрисой поколения, Монеточка зазвучала из всех утюгов. Это, безусловно, герои нашего времени. Они уже изменили реальность и продолжают это делать. У них влияние в интернете и не только. И не поддаться ему уже не получается. Конечно, можно дальше продолжать болеть нигилизмом и отрицать новый мир. Но это нечестно. Прежде всего по отношению к себе. А мы за честность, за открытые вопросы и ждем таких же ответов от героев. И у нас нет «не наших героев», нет предубеждений, и мы против клише.

Мы намеренно отказались от артемов быстровых и не будем прятаться за псевдонимами. У каждой публикации есть автор, которому вы сможете посмотреть в лицо и туда же высказать все, что думаете о его материале (естественно, аргументированно). Быть абсолютно несогласными с нами не возбраняется. Мы сами в редакции часто спорим друг с другом. Но последнее слово всегда остается за ответственным за раздел. У нас все со своим бэкграундом, позицией, принципами в профессии и взглядами на жизнь.

Когда в редакции предложили каждому написать свой манифест, я прониклась этой идеей. Сразу вспомнились Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Белый, Блок, Иванов, Гумилев… Всплыло слово «публицистика». И повеяло той самой нашей наивной аналоговостью, которой теперь уже просто нет. На журфаке мы изучали кодекс профессиональной этики журналиста. Сейчас это понятие кажется атавизмом. Но пусть наши манифесты станут этическим кодексом 2.0.

На втором курсе я прочитала «Поколение П» Пелевина и отчаянно не хотела верить в то, что в журналистике все друг у друга крадут идеи. У меня с тех пор аллергия на «Давайте сделаем как у…» А мы-то тогда зачем, если они уже есть? Поэтому SRSLY – это про дерзкие идеи, честные тексты и – куда ж без них – красивые картинки.

Источник

Из чего делают мармелад?

Мармелад – сладость, которая известна всем и любима многими. Это желеобразный окрашенный в яркие цвета продукт выраженного сладкого цвета. Рассмотрим, из чего делают мармелад, его калорийность и состав, как приготовить желейный, фруктово-ягодный и домашний мармелад.

История сладкого продукта

Мармелад – типично восточная сладость, его родина – страны Малой Азии, откуда он был завезен в Европу крестоносцами. Процесс получения мармелада основывался на технологии уваривания фруктово-ягодного сока до плотного желеобразного состояния.

В самом начале, когда производство мармелада только начиналось, использовались фрукты с большим содержанием пектина, например, яблоки, айва, абрикосы. Но с изобретением искусственных желирующих компонентов стало возможным использование практически любых фруктов и ягод. Из-за этого ассортимент мармелада значительно увеличился.

Из чего состоит мармелад

Мармелад получают выпариванием смеси фруктов и ягод с сахаром, веществом, придающим ей желеобразное состояние, патокой и пищевыми кислотами. В смесь добавляют красители для придания готовому продукту яркого цвета и ароматизаторы.

Применяют такие желирующие вещества, придающие мармеладу упругую консистенцию:

Одно их этих веществ придает продукту то вид, по которому его узнают.

Калорийность и состав мармелада

В мармеладе есть сахар, пищевые волокна, патока, натуральный загуститель пектин, лимонная кислота для регулирования консистенции, красители, ароматизаторы, придающие ему определенный вкус (натуральные и идентичные натуральным).

Впрочем, состав мармелада не стандартный и зависит от используемых производителями ингредиентов и технологии производства. В зависимости от состава и консистенции мармелад может быть фруктово-ягодный, фруктово-желейный и желейный. Калорийность от этого меняется.

Структура жевательного мармелада упругая, им украшают торты и могут добавлять в выпечку, потому что он сохраняет форму и при нагревании. Но, несмотря на это достоинство, такой мармелад самый калорийный, в нем много сахара, а также искусственных ароматизаторов и красителей. 100 г жевательного мармелада соответствуют 400 ккал.

Что касается цвета продукта, то всем известно, насколько разнообразным он может быть (используется почти сотня разных красителей). Яркий цвет придают ему обычно искусственные пищевые красители, они остаются стабильными при термической обработке, что нельзя сказать о натуральных. Если на производстве используют натуральные красители, то в процессе хранения цвет тускнеет, что сразу сказывается на внешнем виде сладости.

Натуральные красители получают из экстрактов растений, соков и даже некоторых насекомых. Используются кармин, который придает мармеладу красный цвет, куркума окрашивает его в желтый цвет, энокраситель, получаемый из плодов темного винограда либо плодов бузины – в синий.

Кроме пектина и желатина в мармеладе используются чистый пчелиный воск и растительные жиры. Благодаря этим продуктам дольки не прилипают друг к другу, приобретают блестящий цвет. Воск предохраняет продукт от порчи. Благодаря составу, в котором нет вредных веществ, натуральный мармелад считается полезным для здоровья продуктом.

В натуральном мармеладе не используют искусственные добавки, его цвет и вкус, запах обусловлен натуральными ингредиентами. Но нередко при производстве мармелада используют пищевые добавки, которые продлевают срок его годности, придают ему яркий вкус и стойкий аромат.

Используются эмульгаторы, антиокислители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерваторы, красители. Однако эти вещества не приносят особой пользы организму, а при употреблении такого мармелада в больших количествах могут и навредить.

Без вреда для фигуры

В составе мармелада есть углеводы – на 100 г продукта их содержатся 76-80 г углеводов, 4 г протеина и практически нет жира. Отсутствие жира снижает его калорийность, но высокое содержание сахара делает мармелад вредным для здоровья людей с сахарным диабетом, поэтому им нужно подыскать для употребления какую-нибудь другую сладость. Или покупать мармелад, в котором сахар заменен фруктозой.

Мармелад желейный

Желейный мармелад изготавливают с применением желатина, полученного из костей животных, или используют другой загуститель – агар-агар. В составе продукта пектин, сахар, лимонная кислота, патока, натуральные красители, используются ароматизаторы. Калорийность желейного мармелада – примерно 330 ккал.

Что такое мармеладный дом. Смотреть фото Что такое мармеладный дом. Смотреть картинку Что такое мармеладный дом. Картинка про Что такое мармеладный дом. Фото Что такое мармеладный домМармелад

Этот продукт с использованием агар-агара питательный, так как в желудке агар-агар расширяется, за счет чего создается чувство насыщения. Если в составе есть желатин, то мармелад приносит пользу костям и суставам.

Мармелад из фруктов и ягод

Изготавливают мармелад этого вида из яблочного пюре, в котором много пектина. Продукт полезен для здоровья, он приводит в норму работу пищеварительных органов – печени, желудка, поджелудочной железы. Калорийность фруктово-ягодного мармелада самая низкая среди всех видов продукта – 290 ккал. В нем есть витамины и органические кислоты.

Домашний мармелад

Мармелад несложно сделать и в домашних условиях. Подобрать ингредиенты просто, процесс приготовления тоже не представляет сложности. Один из рецептов приготовления мармелада выглядит так: 1 стакан сахара, желатина 7 г, любого фруктового или ягодного джема 300 г, воды 120 мл, ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Понадобится форма, в которой продукт будет застывать для придания ему соответствующего вида. Ее нужно смазать растительным маслом, чтобы содержимое не приставало к стенкам, и можно было легко вынуть готовый продукт.

Процесс приготовления: смешать в кастрюле джем, воду, сахар, желатин и лимонную кислоту. Поставить на слабый огонь, нагреть и при постоянном помешивании, подождать, пока все составляющие растворятся и масса примет равномерную консистенцию. Доводить до кипения смесь нельзя, потому что желатин утратит своим свойства.

Когда масса немного остынет, разлить ее в формы и поставить их в холодильник не менее чем на 3 ч. После этого, когда масса застынет, выложить желе на лист пергамента, предварительно посыпанный сахарной пудрой. Кусочки мармелада могут иметь произвольную форму, чем разнообразнее и необычнее она будет, тем лучше. Такой продукт заинтересует не только детей, но и взрослых.

Мармелад шоколадно-мятный

Чтобы приготовить продукт, потребуются плитка черного шоколада, четверть стакана воды, 3 ст. л. желатина, 1 ст. молока, 2 ст. л. меда и листики свежей мяты. Процесс приготовления: потереть шоколад на терке, желатин растворить в воде, влить молоко в кастрюлю и нагреть, влить в него желатиновую массу, мяту и мед. Перемешивать в течение 3-4 минут, пока масса не примет однородную консистенцию.

В нее добавляют тертый шоколад, пока масса еще горячая. Перешивают и разливают по формам, которые после остывания массы ставят в холодильник, где мармелад застывает.

Мармелад кофейный

Готовят его из четверти стакана молока, две трети стакана эспрессо и 3 ст. л. желатина. Как приготовить: смешать кофе с молоком в кастрюле. Нагреть на слабом огне, но не кипятить. Снять с огня, добавить растворенный желатин, постоянно помешивая. Влить массу в формочки, остудить и поставить в холодильник для застывания.

Вывод

Мармелад, натуральный или искусственный, вкусная сладость, которая привлекает как детей, так и взрослых. Основа продукта – фруктовые и ягодные соки, очень полезные для организма. Мармелад производят на предприятиях пищевой промышленности, но его можно легко сделать и дома из минимального количества ингредиентов. Домашний мармелад будет не менее вкусным и более полезным, чем покупной.

Что такое мармеладный дом. Смотреть фото Что такое мармеладный дом. Смотреть картинку Что такое мармеладный дом. Картинка про Что такое мармеладный дом. Фото Что такое мармеладный дом

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.
Пользовательское соглашение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *