Что такое манцениловые леса
Манцинелла
Не одно столетие они манили к себе моряков из Европы, испанских конкистадоров и пиратов. Представим, что к берегу одного из островов подплывает корабль, усталые моряки высаживаются на берег и разбредаются в разные стороны. Многих привлекает приятный фруктовый запах, который издают растущие по всему побережью деревья.
Манцинелла растет на Карибских островах, в Южной Америке, Панаме и Венесуэле. Она очень любит влажные места, поэтому на побережьях этих стран очень много этих ядовитых деревьев, которые зачастую представляют собой высокий кустарник, но иной раз могут достигать гигантского размера (до 15-20 м в высоту и 2 м в диаметре).
Подобных случаев немало, поэтому в местах, где растет манцинелла, стали ставить предупреждающие об опасности знаки.
Понятно, что со временем люди поняли, насколько опасно это дерево-убийца и даже пытались уничтожить все растущие в Вест-Индии манцинеллы, но это не так просто.
Столяры делают из манцинеллы красивую мебель, поскольку древесина очень твердая, блестящая и имеет красивый темный рисунок. Перед этим ее высушивают с помощью костров, как мы описывали выше, или применяют естественную сушку: снимают кору и дают дереву засохнуть на корню. Отходы древесины идут на топливо, несмотря на выделяемый ядовитый дым, вызывающий головную боль и раздражающий глаза.
Правды ради, надо сказать, что манцинелла еще мало изучена специалистами, однако, местные аборигены знают про нее гораздо больше европейцев и даже едят плоды без всякого вреда для здоровья. Очевидно, в определенные месяцы дерево не ядовито, а может быть, местные жители знают какой-то секрет приготовления. Особенно ценится мед, собранный с цветков манцинеллы.
Манцинелловое дерево, или манзинилла (лат. Hippomane mancinella) — самое опасное дерево в мире
Растение получило широкую известность благодаря ядовитому млечному соку, содержащемуся во всех его частях, в том числе в плодах. На свтоле часто можно встеретить повязанную красную ленту, как знак предупреждения об опасности для прохожи.
Благодаря всему вышесказанному, манцинелла занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое опасное дерево в мире.
Листья у мацинеллы простые, элипсовидные, с ярко выраженными желтоватыми прожилками.
Блестящие листья имеют отдаленное сходство с яблоневымии, только покрупнее. А сладко пахнущие зеленовато-желтые «яблочки» своим внешним видом и превосходной сочной мякотью определенно напоминают наши ранетки.
Лишь твердая косточка внутри говорит о том, что это вовсе не яблочки, а плоды ядовитого родича молочая – манцинеллы.
Немало жертв связано с манцинеллой. Во время второй мировой войны с корабля, потерпевшего аварию в Мексиканском заливе, спаслось несколько моряков. Выбравшись на берег и изнемогая от голода, они, к великой радости, увидели дерево с желтеющими плодами.
Сладкий запах соблазнил моряков. Только благодаря счастливой случайности отравившиеся моряки были обнаружены и доставлены в госпиталь. Подобный же случай произошел в 1885 году, когда 54 германских моряка отравились манцинелловыми яблочками. Пятерых спасти не удалось.
Согласно легенде, от яда этого дерева умер испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон. Он вернулся во Флориду в 1521-м году в поисках золота и претендовал на владение областями, которые якобы открыл. Конечно, местные жители так просто отдавать ему свои земли не собирались, и во время битвы в ногу де Леона попала пропитанная ядом манцинеллы стрела, что привело его к мучительной и долгой смерти.
У манцинеллы ядовиты не только плоды. «Даже тень ее смертельна», – говорит старая пословица. В прошлом считалось опасным спать под ядовитой кроной: можно уснуть навеки. И хоть в этом была доля преувеличения, все же и по сию пору манцинелла считается опасной.
В регионах, где растет манцинелла, часто можно увидеть таблички, предупреждающие проезжающих мимо туристов, чтобы они не останавливались на отдых под сенью этих деревьев и не трогали его плодов.
Там, где она растет, не пасут скот. В 1733 году был издан королевский указ, обязывающий уничтожить все ядовитые деревья вблизи Санкт-Бартелеми на острове Пуэрто-Рико. В южной Флориде предприняли всеобщую выкорчевку опасных растений вокруг поселений.
Уничтожить манцинеллу оказалось непросто. Когда пытались рубить деревья, ядовитый сок брызгал в глаза, вызывал воспаление, жгучую боль. Человек терял работоспособность, а порою слеп. На коже возникали волдыри, которые долго не заживали. Приходилось обжигать кору дерева перед рубкой, чтобы сок свернулся. Но и дым был опасен для глаз.
Впрочем, манцинелла не всегда оказывается столь коварной. Известны случаи, когда люди преспокойно ели сочные «ранетки» и не испытывали неприятных ощущений. Один съел сразу 24 штуки и не заболел. Мед же с зеленоватых цветков и вообще деликатес.
Николь Стрикленд, консультант по радиологии, опубликовала в «Британском медицинском журнале» статью о том, как съела один из плодов манцинеллы. Во время праздника на Карибском острове Табаго она заметила среди лежащих на пляжном песке манго и кокосов маленькие зелёные плоды — они были круглыми, размером с мандарин, и, вероятно, упали с большого дерева с серебристым стволом и овальными листьями.
Она откусила от плода кусочек и нашла его приятно сладким, то же сделал и её друг. Через несколько мгновений оба заметили странную остроту во рту, постепенно переросшую в жжение, слезотечение и закупорку горла. В течение следующих двух часов состояние молодых людей ухудшилось, и они не могли проглотить ни кусочка из-за мучительной боли в горле. Единственное, что хоть как-то смягчало боль — молоко. И только через восемь часов все болевые ощущения стали постепенно спадать.
И хоть манцинелла еще слабо изучена, все же считается, что дерево ядовито в определенные сезоны года. Может быть, ядовиты только незрелые плоды? Ведь зреют они очень долго, больше года!
Дерево смерти считается вечнозеленым, однако, в периоды засухи (декабрь-январь), оно может сбросить большую часть листвы.
Манцинелловое дерево может вырастать до 15 м в высоту. Кора дерева сероватая.
Листья глянцевые. Цветки маленькие зеленоватые. Плоды по внешнему виду напоминают яблоки; имеют зелёную или зеленовато-жёлтую окраску.
С началом сезона дождей появляются соцветия в виде початочков длиной 7см, на которых располагаются один или два маленьких рудиментарных женских цветка диаметром около 3мм, из звездчатых пестиков которых образуется завязь. Мужские цветки, еще меньшего размера, с множеством желтых пыльников, располагаются рядом, на этом же соцветии.
Цветение происходит, практически, в течение всего года, но особенно обильно манцинелла цветет в марте. Плоды – круглые, в диаметре имеют около 4см, очень ароматные, покрыты блестящей сероватой кожицей. Внутри находится несколько коричневых семян.
Жители Малых Антильских островов, карибы, надрезали кору манцинеллы и пропитывали наконечники стрел ее густым ядовитым млечным соком.
Древесина манцинеллы имеет красивый, с темными прожилками рисунок. Ее очень ценят столяры-краснодеревщики.
Но как срубить дерево, если к нему нельзя даже прикоснуться? Лесорубы решают эту задачу просто: обкладывают дерево кострами и сушат его на корню горячим дымом. Только после этого приступают к валке дерева. И все же полного обезвоживания древесных тканей достичь не удается.
Научная классификация:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Молочайные
Род: Hippomane
Вид: Манцинелловое дерево (лат. Hippomane mancinella L. (1753))
ТОП-10: Чрезвычайно опасные деревья смерти
Древо жизни весьма популярно в фольклоре, мифологии и религиозных историях по всему миру. Тем не менее, в мире биологии существует множество самых настоящих «деревьев смерти», способных причинить большой вред любому человеку, который вступает с ними в контакт. Хотя это не совсем те деревья, которые готовы съесть человека, и которые присутствуют в некоторых известных сказаниях, деревья, о которых мы поговорим, демонстрируют, что правда иногда более необычна, чем вымысел. Мы погружаемся в разветвленное повествование о том, как уберечься от смертоносного дерева или, по крайней мере, избежать неприятных болезней и травм, которые способны причинить некоторые действительно ужасающие растения.
10. Манцинелловое дерево
Его плод выглядит как яблоко, и чувствует себя как яблоко, но он чрезвычайно опасен для вашего здоровья. И дерево, на котором он произрастает, настолько ядовито, что вы можете буквально сгореть, если окажетесь достаточно легкомысленным, чтобы стоять под его покрытыми красивыми листьями ветвями в дождливый день. Названное «manzanilla de la muerte» (что на испанском означает «маленькое яблоко смерти»), смертельно опасное Манцинелловое дерево находится на грани исчезновения и произрастает на Карибском побережье, включая регионы, простирающиеся вдоль Флориды, Мексики, а также Центральной и Южной Америки.
Жуткое растение относится к яблоневым деревьям и очень похоже на них как по типу своих плодов, так и по типу вегетации, но так называемое «яблоко пляжа» содержит канцерогенное и крайне ядовитое химическое соединение, известное как форбол, а также ряд неизвестных химических соединений, обладающих сильным токсическим воздействием. Любой прямой контакт человека с деревом может привести к болезненным ожогам кожи, в то время как поедание «яблок» может привести к смерти. Кроме того, даже если вы не едите плодов с дерева и не касаетесь его, существует серьезный риск для вашего здоровья и благополучия. Если вы постоите под деревом во время дождя, то на коже может появится сыпь и ожоги, если загрязненная вода попадет вам в глаза, а воздействие дыма от горящей древесины Манцинеллового дерева может вызвать ожоги и длительное повреждение глаз.
9. Дерево самоубийц
Даже в популярной литературе не часто можно встретить такое, чтобы орудием для совершения самоубийства выступало дерево. Тем не менее, креативные писатели могут несколько «разветвить» свои литературные познания и рассмотреть Церберу (Cerbera odollam) как отличный вариант обогатить свои самые темные сюжеты. Широко известное как Дерево самоубийц, это внешне невинное растение содержит мощную смесь опасных химических веществ, которые смертельны для человека. Неудивительно, что растительные вещества, содержащиеся в этом дереве, стали использовать как органическое и совершенно натуральное орудие убийства.
Мы едим кокосы, мы рекламируем их как потрясающую здоровую пищу (каковой они являются), и могли бы спастись, если бы действительно оказались на необитаемом острове, а в нашем распоряжении были несколько камней и кокосы, обеспечившие нас едой и питьем. Тем не менее, основная масса кокосов в сочетании с желанием голодного человека находиться как можно ближе к ним и добраться до еще не упавших плодов, означает, что мы-предприимчивые приматы в некоторых случаях оказываемся забитыми до смерти этим растением. Наполненный мякотью и водой, упакованный в твердую кожуру и весящий больше чем 1, 3 кг, кокосовый орех может нанести серьезные увечья тому, кто в момент падения окажется под ним.
Опасность усугубляется тем, что предсказать момент падения невозможно, а также высотой гладкоствольных пальм, на которых растут кокосы. Следы падения кокосов широко распространены в тропиках, также как многочисленные трагические смерти, которые были задокументированы в рассказах очевидцев, медицинских отчетах и медицинских журналах в разных странах, от Малайзии и Таиланда до Шри-Ланка и Новой Гвинеи, ставшие результатом «травмы черепа, нанесенной тупым предметом». Несмотря на некоторое преувеличение в средствах массовой информации, о риске свидетельствует тот факт, что с 1770-х годов было задокументировано более 15 случаев со смертельным исходом, большинство из которых произошло за последние 100 лет.
7. Стрихниновое дерево
Безмятежный вид дерева с обычными ветвями, толстыми листьями и множеством темных, похожих на доллар семян, обманчив, ведь именно семена являются источником яда стрихнина. Если их проглотить, то они станут серьезной и смертельно опасной медицинской проблемой. Боль в глазах, головокружение, мышечные судороги, паралич и онемение языка являются одними из неприятных симптомов, с которыми может столкнуться жертва, если она достаточно глупа, чтобы проглотить сырое растение и в результате отравиться стрихнином. Несмотря на токсичность, растение применяют в медицине для лечения рака.
6. Сосна Буния (Араукария Бидвилла)
Фото: en.wikipedia.org
В отличие от сломанных веток, которые могут упасть на землю в результат повреждений, что случается не так часто, сосновые шишки Бунии предназначены для того, чтобы способствовать размножению, и любой, кто окажется под сосной в момент падения просто напрашивается на то, чтобы получить перелом черепа. В Сан-Франциско после того, как в парке на человека рухнул гигантский конус с этого безрассудно посаженого дерева, был инициирован иск о повреждении головного мозга. Сосна Буния восходит к доисторическим временам Мезозоя и является живым ископаемым, произрастающим в Квинсленде, Австралия. По иронии судьбы, гигантский размер сосновых шишек несколько ограничивает способность дерева размножаться путем рассеивания семян, поскольку ни одно животное не будет тащить на себе огромные шишки, и как только они отделяются от веток, то падают прямо на землю рядом с деревом.
5. Молочное мангровое дерево
У деревьев с блестящими листьями, которые могут достигать более 20 м в высоту, есть покрытые шипами цветы с резким запахом, а белый, молочный сок будет вытекать из любой поврежденной части растения, вне зависимости от того, поцарапаете ли вы ее, проткнете или сломаете. Едкие химические вещества, содержащиеся в млечном соке, крайне опасны для любого, кто решится употреблять растение, или вступит с ним в контакт, будь то человек, или кто-либо еще. Сок пышного Млечного мангрового дерева содержит ужасную смесь химических веществ, которые не только могут вызвать раздражение кожи, приводя к появлению отека и болезненных волдырей, но и стать причиной временной слепоты при контакте сока с человеческими глазами.
Известное также как Динамитное дерево, способное достигать в высоту 60 м, это растение роняет большие стручки, которые взрываются, выбрасывая крупные семена на скорости 250 км в час, которые затем приземляются на расстоянии 30 и боле метров от дерева. Напоминающие тыквы, причудливые биологические гранаты могут причинить серьезный вред, если острые кусочки в результате взрыва попадут в тело человека или животного, находящегося в непосредственной близости от плодоносящего дерева. В дополнение к «преступно безрассудному» способу, которым дерево размножается, само дерево покрыто неприятными шипами, рассеянными по стволу и пропитанными высокотоксичным соком, который, как известно, опасен для людей.
Крапива, возможно, известна как трава, которая вызывает раздражение и до которой больно дотронуться, но которая превращается во вкусный овощ, если ее потушить после тщательной обработки руками в толстых перчатках. Тем не менее, жгучая стероидная крапива, обнаруженная в экзотических регионах, внешне и по форме становится похожей на дерево, в то время как ее способность отравлять, причинять боль и даже убивать делает ее объектом легенд и реальной опасностью для исследователей леса.
2. Тис обыкновенный
В буквальном смысле слова убийца разнообразных видов, обитающих в саду, симпатичное хвойное дерево охотно стали использовать в качестве живой изгороди, несмотря на поражающую способность выделяемых им токсинов. Произрастающий на Британских островах, в Европе, Северной Африке и Западной Азии, Тис обыкновенный известен тем, что был причиной смертельных отравлений, а в некоторых случаях, средством самоубийства благодаря вредным свойствам растения. Женское дерево Тиса производит симпатичные красные ягоды, которые не содержат смертельных токсинов, но содержат в себе семена со смертельным токсином, которые легко проглотить с ягодами, если их по какой-либо причине не удалили. Весьма неприятно, что токсины, содержащиеся в Тисе, очень устойчивы, и могут сохранять токсичность даже когда ветви и листья срезают.
1. Бутылочное дерево
Что такое манцениловые леса
Современная л итературная критик а: статьи, очерки, исследования
Александр Грин: жизнь, личность, творчество
к содержанию
Владимир Пантелъкин (Москва)
Круг чтения Александра Грина: Луи Шадурн. Жизнь и творчество
начало::02::03::04::05::окончание
В примечании к своей поэме «Манценил» (первую часть которой на русский язык в 1823 г. перевел современник Пушкина В. И. Туманский) французский поэт Мильвуа писал: «Манценил, дерево Антильских островов, усыпляет, говорят, навеки неосторожного, который станет отдыхать под его сенью. Еще уверяют также, не знаю по чьим наблюдениям, что сей род смерти бывает предшествуем сладкими ощущениями». Прим. Милъвуа [8,124]
В романе «Тревожная юность» у Шадурна можно прочитать про манценил следующие удивительные строки: «Мне кажется, что у всякого знания есть вкус, вес и запах, как у живого тела. Стоит только протянуть руку и сорвать плод, висящий среди свежих листьев. Эдем! Не был ли это вертоград духа? Добро и зло висели на ветвях деревьев, как большие зрелые плоды. Конечно, такое дерево было не яблоней, а деревом с красивым названием, вроде манценилового дерева! унылым и опасным. От его ветвей исходили все мелодии пробуждающегося мира. И между двумя огненно-красными шарами, подобная треугольнику из зеленой эмали, покачивалась змея. Она была красива, как ожерелье, и Ева благосклонно глядела на нее». Значит, именно манцениловые плоды для Шадурна выступали как плоды райского древа познания добра и зла.
И вот именно эта способность океана порождать и солнце, и землю описана у Шадурна. Картина восходящего солнца сопоставима с библейской картиной сотворения мира: «На небе загорается заря. Черные массы, похожие на огромные материки, окружают сверкающие моря, зеленоватого и пепельно-розового цвета. На горизонте темная вода разрезана красноватым огненным языком, точно медленно расширяющаяся рана. На западе хаос серого и лилового цвета. Потом красная рана превращается в залив из золота, окаймленный огромными лиловатыми горами. От воды исходят волны света. Море отражает скрытое в его глубине солнце. Поглощенная Атлантида пылает. Теперь это уже цепь зазубренных гор, огненные долины, пылающие хребты. Лиловый, оранжевый и пурпурный цвет перемешаны в неестественных сочетаниях.
Что такое манцениловые леса
Сегодня мы варим суп.
На вопрос, зачем это надо, я мог бы ответить эзотерическим образом. Эзотерический ответ заключается в том, что все знают, как звучит хлопок двух ладоней по мягкому месту, но никто не видел, куда дует ветер, а потому делай, идиот, что тебе говорят. Я мог бы ответить вам демагогическим образом, поясняя, что обработка и соединение разных ингредиентов — основа жизни, а потому приготовление супа — лучшая школа успеха. И это объяснение, я вот сейчас подумал, не лишено логики. Проблема в том, что большинство действительно успешных людей — скажем, Уинстон Черчилль или Квентин, мать его, Тарантино — в жизни своей не варили супа, однако нельзя сказать, чтобы их жизнь из-за этого сложилась вовсе уж бездарно. С другой стороны, множество мужчин и женщин варили суп, не получив в результате ничего, кроме супа, и то сомнительного качества. Поэтому мы варим суп потому, что нам нужен сегодня суп, без всякой задней мысли.
Этот суп называется «МЕЧТА».
Для него нам понадобятся непростые, редкие ингредиенты, но он того стоит. Я ел его единственный раз в жизни и до сих пор не могу забыть. К счастью, мне удалось списать рецепт, которым я и делюсь с вами. Щедрость — в этом я весь.
Для приготовления супа нам понадобится: 0,5 килограмма говядины, два сушеных трепанга (если есть натуральные, только из моря, это еще лучше), десяток ягод ежевики, стакан чечевицы красной марокканской, пряности (прежде всего мускатный орех), три спелых артишока, немного изобретательности и терпения.
Для начала варим крепкий говяжий бульон из расчета 0,5 кило мяса на полтора литра воды. Подготавливаем трепанга. Сушеный трепанг отмывается от угольной пыли (при помощи которой сушится), разрезается, чистится от внутренностей и укладывается на сутки разбухать в холодную воду. Каждые 8 часов воду надо менять. Хлопотно, но не огорчайтесь — результат того стоит. Впрочем, если у вас нет под рукой сушеного трепанга… Вот так всегда! Нужен трепанг, а его нет. Не огорчайтесь, можно взять вместо него превосходную, не слишком жирную атлантическую рыбу нототению. По вкусу и свойствам она почти тот же трепанг. Вообще этот трепанг, я вам скажу, один пиар. Ничего особенного. Только сказать в застолье: а я ел трепанга! И что? Для здоровья, говорят, хорошо, но для здоровья пусть едят больные. Мы едим нототению по 120 рублей за килограмм с доставкой практически в любой район без головы, то есть она без головы, свежезамороженная. Нототению размораживаем, разделываем, отвариваем в уже заблаговременно имеющемся у нас мясном бульоне. Так отваривали бы трепанга, а так нототению. Спроси у бульона, какая ему разница, и он ответит: пфф.
Давим с лимонным соком 10 ягод ежевики. Она должна быть свежая, мороженую нельзя. Нет ежевики? Что ты будешь делать! Всегда, когда вот так вот нужна ежевика, ее нет. Что угодно есть, а ее нет. Ну хорошо, мы не гордые! Берем облепиху, необязательно ягоды, можно уже в виде пюре. Облепиховое пюре имеется везде, делается из расчета 800 граммов ягод на кило сахару, кладем в бульон три чайные ложки. Облепиха — здоровая, витаминная ягода, наш северный ананас, универсальная замена его в наших серых широтах. Дождливым утром в августе, когда уже скоро в школу, на работу, на пенсию, в могилу и опять по второму кругу в школу, выходишь на свой садовый участок, необратимо зарастающий, и спрашиваешь себя с бесконечной тоской: где ананас? Где, мать его тарантино, ананас, который нам обещали в школе, на работе, на пенсии и после смерти, перед новой реинкарнацией в школу? Нет ананаса! И тут, среди бесконечной серой хмари, оранжевым пятном ударяет нам в глаза куст созревающей облепихи, вся в шипах, собирать неудобно, лопается в руках. Но кто же обещал, что будет легко? И мы собираем ее дедовским способом в зонт, или на брезент, или вручную, и затираем с сахаром, и в невыносимый, почти отсутствующий зимний день едим с чаем, доказывая себе, что лето прожито не напрасно.
Хорошо. Теперь нам надо отварить чечевицу, настоящую, крупную, красную марокканскую чечевицу, ту самую, за которую было продано первородство. «Дай мне этого, этого красного!» — сказал Исав, видя, как Иаков собирается ужинать. А Исав пришел с охоты, мокрый, грязный, охота неудачна. К тому же он, как мы помним, был мохнат. Хорошо же, сказал Иаков, я дам тебе этого красного, но поклянись, что ты уступишь мне первородство! (Они были близнецы, но Исав вылез первый, весь мохнатый; представляю, как они там опупели.) Да бог с ним совсем, сказал Исав, или что-то в этом роде; он был простодушный, мохнатый. И дали ему чечевицы, и продал он первородство, и от него не убыло. Иаков же впоследствии увидел во сне лестницу, известную как лестница Иакова.
Что? Нет чечевицы? И негде взять? Как мы знаем с вами, чечевица — тот же горох. Правда, за горох не продавали первородство. Но это ничего. Подумаешь. Сказал бы: «Дай мне этого, этого зеленого». Горох есть везде. Гороховую кашу называют еще музыкальной. От гороха еще никто не умирал. В конце концов, запах супу придает не горох, а мускатный орех. Мускатный орех произрастает в небольшом архипелаге вулканического происхождения Банда. О, Банда! О, Дезирада! Как мало обрадовались мы на этот раз, увидев твои склоны, покрытые манцениловыми лесами! Откуда это? Не знаете? Неважно. Архипелаг Банда окружен морем Сулавеси, оно же Целебесское. Раньше его называли Острова пряностей. Если съесть целиком мускатный орех, в котором страшное количество амфетаминов, можно почувствовать благодатное опьянение и даже увидеть на миг что-то вроде зеленого утеса на пестрой, отражающей его глади; он весь в лесах, манцениловых лесах, и вот уже лодки туземцев устремляются вам навстречу, прекрасные полуголые туземки готовы выменять мускатный орех и что у них там еще есть на стеклянные бусы, огненную воду, ласковый взгляд, книгу «Бегущая по волнам»… благодаря которой им на миг покажется, что их остров — кусок рая, а не третьего мира… но что ты будешь делать, у вас нет мускатного ореха. Хорошо. Берем один стручок ванили, она продается в каждом супермаркете. Кладем этот стручок в суп. Варим. Не страшно. Главное впереди. Впереди артишок.
Артишок, в сущности, бутон: если бы он раскрылся, то цвел бы густо-лиловым цветом, как чертополох. Его маринуют с добавлением морской воды, близ которой он и растет: в Калифорнии, в Мексике, Испании, даже и у нас в Крыму. Он прекрасен не только вкусом, но плотностью, мягкой хрусткостью, какая бывает еще у молодого патиссона; существенная его особенность — тот концентрат радости жизни, бодрости, веры в какое-то завтра, которая в детстве дается нам без всякого артишока, но сейчас уже шалишь, брат, шалишь. Уже нужен артишок с его колючими шипами, с его морской водой. И мы режем артишоки напополам, и варим их в получившемся супе… но у нас нет, говоришь ты, нет артишока! Нет внезапного дуновения счастья, с каким разгрызаешь его крепкое донышко! Что делать? Что делать, спрашиваю я вас? Разумеется, не опускать руки. Тот дурак, кто все время требует невозможного. Всегда можно договориться. Нет артишока — есть огурец. В огурце нет счастья, пускай, хотя если долго не есть вообще ничего — то и огурец счастье. Но по консистенции, по цвету, даже по пупырышкам он вполне артишок. Нельзя вечно настаивать на небывалом. Надо ценить то, что есть, иначе всю жизнь можно вот так прождать прекрасного принца. А мы не будем ждать прекрасного принца, мы доставим себе сейчас полное удовлетворение огурцом. Мы разрежем его напополам в количестве трех штук, и все это в суп. Варить до полного отвращения.
Ну вот, пожалуйста, суп «МЕЧТА». Самые умные уже догадались, что МЕЧТА — это аббревиатура: Мускат, Ежевика, Чечевица, Трепанг, Артишок. А теперь смотри, что у тебя получилось. У тебя получился обед конформиста, потому что ты всю жизнь соглашался на замены. И вот вместо набора «МЕЧТА» перед тобой Горох, Облепиха, Ваниль, Нототения, Огурец. Аббревиатуру сложишь сам.
Жри то, что у тебя получилось. Предъявлять претензии не к кому, сам виноват.
Если у тебя по лучилась «МЕЧТА», не жди от меня поощрения, этот суп сам себе награда.
Завтра продолжим. Для тех, у кого получилась «МЕЧТА», подъем по желанию. Для тех, у кого получилось то, что получилось, подъем в семь утра независимо от погоды.