Что такое маммея фрукт
Что такое маммея фрукт
Сколько стоит Маммея ( средняя цена за 1 кг.)?
Растение маммея или иначе абрикос американский представляет собой вечнозеленое дерево с довольно густой, раскидистой кроной. Очередные, кожистые, толстые листья окрашены в темно-зеленый цвет и имеют форму широкого эллипса. После цветения на растении появляются плоды, которые и представляют особый интерес для человека за счет своего приятного вкуса и полезных свойств.
Данный вид прошел акклиматизацию на островах Карибского бассейна и на сегодняшний день наиболее широко распространен в странах Латинской Америки, на Филиппинах, на острове Ява, а также в определенных районах Африки.
Хорошо растет маммея в условиях тропического климата на низменных равнинах. Довольно неприхотливое растение размножается сеянцами и способно расти в домашних садах. Деревья маммеи готовы к плодоношению в возрасте шести-десяти лет, при этом собирать плоды можно лишь полностью созревшими. Считается, что лучше всего подбирать фрукты с земли, как только они опадут.
По сути, плоды маммеи – это крупные круглые ягоды, диаметр которые нередко доходит до 20 сантиметров при максимальном весе до полутора килограммов. Мягко кожистая матовая кора плодов толщиной около полсантиметра отличается коричневым окрасом и может быть немного шершавой. Под ней находится сухая, беловатая и очень горькая оболочка, которая окружает мякоть плода золотисто-желтого или оранжевого цвета, которая к моменту полного созревания становится сочной и мягко волокнистой.
Ароматная мякоть у хороших сортов маммеи отличается изысканным, кисло-сладким вкусом, который напоминает вкус абрикоса или манго, в то время как внутренняя часть плодов других сортов может быть чересчур кислой. В плодах маммеи содержится одно (значительно реже до четырех) коричневое, деревянистое, покрытое сеточкой жилок семя овальной или округлой формы.
В спелом, мягком состоянии мякоть плодов маммеи хороших сортов очень вкусна и используется в пищу в свежем виде. При желании ее можно присыпать сахаром и скушать как фрукт либо в отваренном виде сервировать в качестве десерта. При этом горькая кожура плодов маммеи вместе с оболочкой, находящейся под ней, всегда удаляется. Выбрасывают и ядовитые семена плодов маммеи наряду с прочно прикрепленной к ним волокнистой мякотью.
В кулинарном деле на основе мякоти плодов маммеи принято варить вкусный мармелад или делать ароматное желе, вино и фруктовый сок. Однако кушать плоды маммеи в больших количествах не рекомендуется ввиду того, что это способно вызывать расстройства кишечника. Незрелые плоды маммеи и вовсе являются не пригодными к употреблению.
Данная страница не существует!
Если эта ошибка будет повторяться, обратитесь, пожалуйста, в службу поддержки.
Разные разности
Профессор Тодд Шмидт из Корнеллского университета задумал совмещение интересов энергетиков и аграриев : предложил запустить на солнечные поля овец.
…возможно создание легкой и гибкой голографической линзы диаметром более десяти метров, которую можно свернуть для запуска и развернуть в космосе; она преобразует видимый и инфракрасный свет звезд либо в изображение, либо в спектр…
…стандартный медный наконечник зонда атомного силового микроскопа разорвал связь железо—углерод с силой притяжения 150 пиконьютонов…
…сильные землетрясения помогают деревьям расти, загоняя дополнительную воду в почву, окружающую их корни; эти мимолетные всплески роста оставляют следы в клетках древесины, которые также могут быть использованы для датировки древних землетрясений…
Факт, что робот способен решать многие задачи лучше и быстрее человека разумного, был установлен при поражении Гарри Каспарова в матче с машиной компании IBM «DeepBlue». А смогут ли роботы превзойти людей в обыденной жизни? Свежее подтверждение получили инженеры из Цюрихского университета. Они создавали алгоритм, управляющий полетом квадрокоптера по лабиринту из комнат.
В ходе испытания и создания нейрокомпьютерных интерфейсов разработчик получает доступ к информации о деятельности мозга своих пациентов. То есть теоретически способен вычислять эмоции, предпочтения или намерения. Моральным ли будет такое занятие?
…взрослые люди с аутизмом, умственно неполноценные и страдающие расстройствами психики подвержены большему риску подцепить COVID-19 и тяжелее переносят болезнь, если это случилось…
…освещенность живота во время беременности сказывается на развитии мозга эмбриона – чем больше света, тем лучше …
…креативная деятельность оказывает нейропротекторный эффект в пожилом возрасте …
Маммея американская
Маммея американская (лат. Mammea americana) – плодовое дерево, называемое также антильским или американским абрикосом.
Описание
Маммея американская представляет собой вечнозеленое деревце, высота которого варьируется от восемнадцати до двадцати одного метра. Древесина у данного растения очень тяжелая и твердая. А глянцевые эллиптические листочки этой культуры обычно кожистые и окрашены в темно-зеленые тона. Ширина листочков составляет в среднем десять сантиметров, а длина – двадцать.
Беленькие ароматные цветочки наделены оранжевыми пестиками и тычинками, а также лепестками в количестве от четырех до шести штук.
Диаметр круглых плодов маммеи американской достигает от десяти до двадцати сантиметров. Характеризующаяся выраженной кислинкой оранжевая мякоть плодов напоминает по вкусу абрикос или манго. Вес каждого фрукта обычно не превышает полутора килограммов, а толщина мягенькой бледно-коричневой горькой кожицы плодов при этом достигает порядка 3 мм. У несозревших фруктов кожица обычно очень тугая. А прямо под кожицей располагаются беленькие сухие и тоненькие оболочки, плотно охватывающие сочную мякоть оранжевых оттенков. Внутри каждого плода можно обнаружить по четыре коричневатых округлых деревянистых семечка, диаметр которых нередко достигает семи сантиметров.
Где растет
Родиной данной культуры является тропическая Америка. Кроме того, маммея американская возделывается на Антильских островах, в Северной Бразилии, Французской Гвиане, Суринаме, Гайане, Венесуэле, Эквадоре, США и Колумбии. Также это необычное растение можно повстречать в странах тропической Африки, Юго-Восточной Азии и Центральной Америки. Маммея американская очень любит повышенную влажность и тропический климат.
Использование
Съедобная мякоть плодов используется в свежем виде в качестве одного из компонентов для тортов и пирогов. Также из нее изготавливают самые разнообразные консервные изделия наподобие мармелада и пастилы. Фруктовый сок нередко сбраживают в довольно насыщенное вино, а из недоспевших плодов получается великолепное желе. Кстати, мякоть плодов можно смело отваривать и впоследствии добавлять ее в различные десерты. Хороша маммея и в консервированном виде.
Семена маммеи американской характеризуются превосходными инсектицидными свойствами. Достаточно часто их применяют и для исцеления от паразитических кожных заболеваний.
Систематическое употребление данных фруктов помогает заметно увеличить защитные силы организма и основательно укрепить иммунитет. А так как эти плоды считаются низкокалорийными, их можно употреблять как страдающим ожирением людям, так и тем, кто соблюдает строжайшую диету.
Плоды маммеи американской содержат фолиевую кислоту, которая очень важна для женщин, особенно для будущих мам. Немало в составе этих тропических плодов и калия, оказывающего благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и принимающего активное участие в обмене веществ. Регулярное употребление маммеи помогает снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.
Противопоказания
Не лишена маммея американская и противопоказаний. Правда, оно одно-единственное – данный фрукт не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Перед тем, как начать лакомиться сочными плодами, с них нужно удалить кожицу и беленькую оболочку, а также очистить фрукты от семян – помимо того, что они очень горькие, они еще и ядовитые.
Общее количество съеденных фруктов тоже желательно контролировать – если ими злоупотреблять, можно получить отравление или расстройство желудка.
Маммея.
Маммея или американский абрикос (Mammea americana) — плодовое дерево из рода Маммея семейства Клузиевые.
Листья очередные, толстые, кожистые, темно-зеленые, широко эллиптические, с цельным краем и закругленной верхушкой, у основания имеют форму широкого клина. Размеры листовых пластинок достигают 20 см в длину и 10 см в ширину, они толстые, уплощенные сверху или слегка бороздчатые, черешки листьев имеют длину до 2 см.
Мякоть у хороших, спелых сортов имеет изысканный кисло-сладкий, ароматный вкус, похожий на вкус манго или абрикоса, мякоть других сортов или очень кислая, или приторно сладкая. Ягода содержит до 4 деревянистых, красновато-коричневых, покрытых сеточкой жилок, семян округлой или овальной формы и размером до 7 см, к которым прочно прикреплена коротковолокнистая мякоть плода. Количество семян зависит от размера плода.
Родина маммеи — северная часть Южной Америки. Растение культивируется в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Северной Бразилии, Бермудских, Багамских и больших и малых Антильских островах, странах Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, тропической Африки.
В Барбадосе, плоды начинают созревать в апреле, с мая по июль на Багамах, в Южной Флориде маммея созревает с конца июня до конца июля и августа. В Пуэрто-Рико, некоторые деревья производят два урожая в год. В Центральной Колумбии также имеется два урожая, в июне и декабре.
Применение маммеи. Помните! Горькую кожуру вместе с находящейся под ней прослойкой необходимо тщательно удалить. Выбрасывать приходится и ядовитые семена маммеи, а также прочно прикрепленную к ним волокнистую мякоть. Не рекомендуется есть плоды маммеи в больших количествах, так как она может вызвать расстройство кишечника и отравление. Незрелые плоды несъедобны.
Мякоть хороших сортов в спелом, мягком состоянии очень вкусная и употребляется в пищу в сыром виде, во фруктовых салатах или в отваренном виде сервируется как десерт. В свежем виде кусочки маммеи приправленные корицей или имбирем используются как компонент в пирогах и тортах. Из маммеи изготавливают консервные изделия, пасту и мармелад. Из недозрелых плодов, богатых пектином, готовят желе. Фруктовый сок сбраживают в вино.
На Ямайке мякоть маммеи до еды на некоторое время погружают в вино с сахаром. На Багамских островах для удаления горечи мякоть опускают в слегка подсоленую воду, затем готовят ее в большом количестве сахара до консистенции варенья.
Полезные свойства маммеи. Семена американского абрикоса оказывают антисептическое действие. Их также применяют для лечения паразитических заболеваний кожи. Настои из сухих или свежих листьев действуют как жаропонижающее и являются эффективным средством против малярии.
Мамея (маммея): описание, состав и польза
Мамея, Маммея американская, Американский абрикос, Антильский абрикос (лат. Mammea americana) — это плодовое дерево, принадлежащее роду Маммея и к семейству Клузиевые.
Распространение и происхождение мамеи (маммеи)
Биологическое описание мамеи (маммеи)
Растение представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 18-21 м. Имеет глянцевые эллиптические листья темно-зеленого цвета, длиной до 20 сантиметров, шириной до 10 сантиметров. Цветки источают нежный аромат, белого цвета.
Мамея (маммея) предпочитает плодородные и хорошо дренированные почвы с высоким содержанием органических веществ, но выживать могут и в тяжелых бедных кислых почвах.
Деревья имеют красивую формы кроны и широко используются в озеленении.
Описание плодов мамеи (маммеи)
Состав мамеи (маммеи) (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 45 |
Белки, г | 0,5 |
Жиры, г | 0,5 |
Углеводы, г | 9,5 |
Пищевые волокна, г | 3,0 |
Зола, г | 0,3 |
Вода, г | 84,7 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 47 |
Кальций, мг | 11 |
Магний, мг | 16 |
Натрий, мг | 15 |
Фосфор, мг | 11 |
Микроэлементы | |
Железо, мкг | 700 |
Медь, мкг | 90 |
Цинк, мкг | 100 |
Селен, мкг | 0,6 |
Витамины | |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 20 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 40 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг | 100 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 100 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 14 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,48 |
Полезные свойства мамеи (маммеи)
В составе плодов огромное количество биологически активных веществ, обладающих терапевтическим действием.
Так, маммея содержит довольно много железа, поэтому ее полезно есть для профилактики и лечения анемии (малокровия). К тому же это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Много в плодах и кальция, следовательно маммея будет полезна для наших зубов, костей, волос и ногтей.
Фосфор, без которого наш организм не может синтезировать белки, также присутствует в маммее.
Фрукт полезен для нервной системы, так как богат витамина группы В. Фолиевая кислота (витамин В9) особенно необходима беременным и кормящим женщинам, поскольку является залогом здоровья нервной системы ребенка.
По содержанию витамина С маммея не уступает цитрусовым, следовательно она помогает укрепить иммунитет и замедлить процессы старения.
Маммея содержит много калия, поэтому показана при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся повышенным артериальным давлением и отеками, ведь калий выводит из организма лишнюю воду и нормализует ритм сердечных сокращений. Таким образом маммея предотвращает инфаркты и инсульты.
Мякоть зрелых плодов съедобна в свежем виде. Из них также изготавливают начинку для пирогов и тортов, сладкую пасту и мармелад, их консервируют. Недозрелые плоды идут на изготовление желе. Сок из мамеи сбраживают в вино.
Семена и листья этого растения обладают сильными инсектицидными свойствами. Местные народы используют семена в нетрадиционной медицине для лечения паразитических заболеваний кожи (чесотки, лишая и др.), а также для избавления от блох животных.
Противопоказания к употреблению мамеи (маммеи)
Фрукт довольно аллергенен, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах, особенно в первый раз. При употреблении большого количества мамеи возможно расстройство пищеварения и отравление.
Перед употреблением с плода нужно обязательно удалить кожуру, белую пленку и семена, поскольку они содержат ядовитые вещества.