Что такое луковое масло

Домашнее луковое масло (рецепт с фото) | Китайская кухня

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Цун Ю, или Луковое масло, — непременный элемент домашней китайской кухни. Его используют как пряность — добавляют в готовые овощные салаты, а также к лапше, овощам, мясу, морепродуктам. Можно использовать луковое масло как маринад для птицы, рыбы, морских гребешков, креветок, овощей, или как соус для обмакивания для всевозможных блинчиков, лепешек, чипсов, суши, овощей. Считается, что лук повышает аппетит. Готовить такое масло очень просто.

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое маслоИНГРЕДИЕНТЫ:
зеленый лук — 80 г (6–7 стрелок),
растительное масло — 250 мл.

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Стебли зеленого лука помыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Отделить от стрелок белую часть перьев, а оставшуюся зеленую часть стеблей разрезать пополам.

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

По зеленым отрезкам стрелок лука провести вилкой, оставив надрезы (естественно, не в труху). Получившиеся царапины позволят кусочкам лука лучше отдать свой аромат горячему маслу.

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Сложить все части стрелок зеленого лука в подходящую по объему кастрюльку (или сотейник, или вок), добавить к луку растительное масло и поставить на небольшой огонь. Дать закипеть маслу и варить лук в масле 10-15 минут. Лук начнет источать чудесный аромат и при этом менять цвет от зеленого до желтого.

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое маслоЧто такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Процедить масло через металлическое ситечко. Масло остудить и перелить в чистую стеклянную емкость. А лук можно использовать в каком-нибудь блюде, скажем, с жареной или отварной лапшой — в Шанхае есть популярное блюдо из отварной яичной лапши с луком, обжаренном в масле.

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Готовое масло лучше хранить в холодильнике, оно может храниться до трех месяцев.

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Меновазин Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней! Обычно его назначают при невралг.

!Скумбрия КОПЧЕНАЯ по-домашнему без луковой шелухи и чайных пакетиков Скумбрия.

Десять самых быстрых салатов, которые готовятся всего за 10 минут Порой не всегда есть возмож.

Простой способ навсегда избавиться от колорадского жука

Метки

Рубрики

Музыка

Ссылки

Новости

Фотоальбом

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Луковое масло.

Луковое масло.

Луковое ранозаживляющее масло

Луковое масло – средство простое, приготовить его может каждый. И, в то же время, оно очень эффективно для заживления ран разного рода, в том числе и труднозаживающих, гноящихся. Многие оценили луковое масло, как средство от пролежней.

Приготовление ранозаживляющего лукового масла

Делать сразу много лукового масла не стоит – используется оно очень экономно, к тому же, готовить его быстро, так что при необходимости можно сделать свежее.
Примерно на 200 мл ранозаживляющего масла понадобится 300 г репчатого лука.
Отберите качественные луковицы, вымойте.
Очищать лук не нужно, используем с шелухой – она целебна.
Нарезаем лук с шелухой на крупные кусочки, дольки, кольца. Кому как удобно.
Складываем порезанный лук в кастрюлю – эмалированную, чугунную, алюминиевую.
Заливаем растительным маслом. Подсолнечное подойдет вполне. Лук должен быть весь покрыт маслом, сверху заливаем на 2-3 см.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим масло до кипения, не закрывая крышкой. После можно закрыть, а можно готовить луковое масло в открытой кастрюле.
Кипеть масло должно долго, около 1 часа. Огонь самый маленький, то есть масса в кастрюльке должна едва булькать.

Сильно зажариваться лук не должен. Он постепенно отдаст свои вещества, станет сухим, но цвет у него должен быть не темным.
Отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем до остывания.
Процеживаем массу, сливая жидкость в стеклянную емкость.
Закрыть банку или бутылку с луковым маслом можно полиэтиленовой или металлической крышкой, пробкой. Хранить в комнатных условиях, то есть, в холодильник ставить не обязательно.

Лечение луковым маслом
Использовать луковое масло просто: смачиваем мягкую ткань и накладываем на рану. Средство не едкое, так что неудобств обычно не возникает. Сверху на смоченную маслом ткань можно положить небольшой кусочек полиэтилена, чтобы не испачкать одежду и постель.

Держат повязку 3-4 часа, после чего снимают, чтобы тело отдохнуло – также 3-4 часа.

Очень хорошо легко массировать, растирать с луковым маслом вокруг раны.

Использовать масло нужно регулярно, даже некоторое время после того, как рана заживет – средство рассасывает зарубцевавшуюся ткань. Особенно это важно, когда луковое масло используется, как средство от пролежней.

Домашнее луковое масло (рецепт с фото) | Китайская кухня

Стебли зеленого лука помыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Отделить от стрелок белую часть перьев, а оставшуюся зеленую часть стеблей разрезать пополам.

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

По зеленым отрезкам стрелок лука провести вилкой, оставив надрезы (естественно, не в труху). Получившиеся царапины позволят кусочкам лука лучше отдать свой аромат горячему маслу.

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Сложить все части стрелок зеленого лука в подходящую по объему кастрюльку (или сотейник, или вок), добавить к луку растительное масло и поставить на небольшой огонь. Дать закипеть маслу и варить лук в масле 10-15 минут. Лук начнет источать чудесный аромат и при этом менять цвет от зеленого до желтого.

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Готовое масло лучше хранить в холодильнике, оно может храниться до трех месяцев.

Источник

Полезные свойства и применение эфирного масла лука

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Репчатый лук представляет собой растение травянистого типа, которое произрастает во всем мире. В подавляющем большинстве случаев данный овощной плод используется в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Однако трудно недооценить его роль в фитотерапии. Эфирное масло лука обладает множеством полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье и внешний вид.

Общая информация

В соответствии со вкусовыми особенностями лук делится на следующие сорта:

Наибольшее содержание эфирных смесей наблюдается в острых луковых сортах. Для таких эссенций характерен стойкий и ярко выраженный специфический запах, который может провоцировать обильное слезотечение. Даже продолжительный метод дистилляции паром, посредством которого изготавливается эфирное масло лука, не уменьшает насыщенность и интенсивность аромата. По данной же причине перед использованием «ароматической» смеси необходимо проверить реакцию организма. Для этого малое количество масла необходимо нанести на небольшой кожный участок. При отсутствии каких-либо аллергических проявлений в виде покраснений, чиханий и других смесь можно смело использовать.

Луковая эфирная эссенция характеризуется быстрой растворимостью и очень сильным запахом, вследствие чего выпускается в специальной защитной упаковке, которая препятствует излишнему раздражению слизистых оболочек.

Свойства

В состав луковой эфирной эссенции входят различные виды сульфидов, обогащенные серой, которые оказывают противовоспалительное действие, способствуя активной борьбе с заболеваниями инфекционного характера. Кроме этого, масляная эссенция лука известна следующими положительным свойствами:

Применение

По причине своего насыщенного и резкого запаха эфирное масло лука не применяется в ароматерапии, но широко используется в медицине и косметологии.

1. Медицина

Как правило, луковая эфирная эссенция эффективно помогает при заболеваниях простудного характера, а также болезнях, спровоцированных патогенными микробами и вирусами:

2. Косметология

Область косметологии не менее активно применяет полезные свойства луковой эссенции. В основном она используется при проблемах с кожей и волосами.

а) Кожа:

б) Волосы

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Немного чаще эфирное масло лука используется с целью улучшения состояния волос. Для этого применяются специальные маски или растворы:

Источник

Эфирное масло репчатого лука

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Лук репчатый представляет собой травянистое растение, которое имеет округлую луковицу и полые листья. Относится оно к семейству лилейных, а растет и отлично культивируется во всему миру. Чаще всего лук используется для кулинарных целей, однако трудно переоценить и его пользу в фитотерапии.

Историческая справка

Первые упоминания о луке встречаются еще в письменных источниках шумеров, проживавших на территории Месопотамии и Индии. В те далекие времена власти нищим выдавали лук и хлеб, которые не только способствовали утолению голода, но и препятствовали распространению инфекций.

Применение лука репчатого в медицинских целях началось еще во времена Гиппократа. Уже тогда люди знали и высоко ценили его лечебные свойства. Большой популярностью пользовался лук и в Древнем Риме. Врачи того времени были уверены в том, что он способен избавлять от зубной боли, а также улучшать зрение и нормализовать сон.

В Новый Свет данное растение попало благодаря Христофору Колумбу, который понял, что лук представляет собой не только вкусный и полезный продукт, который можно употреблять в пищу, но еще и природный, а также абсолютно безвредный краситель. Принято считать, что к нам лук попал из средней Азии, информация о его использовании существует в летописях, датируемых XII столетием.

Целебные свойства лука

Луковый сок является отличным помощников в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Кроме того он оказывает на человеческий организм мочегонное и противоцинготное действие. Вещества, входящие в состав лука, даже способны улучшить выработку и качество спермы. Они в значительной степени улучшают моторику кишечника, а также эффективно себя зарекомендовали в процессе борьбы с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Лук укрепляет кости, нормализует вес и ускоряет обмен веществ.

Это растение полезно людям, страдающим:

После обильного употребления жаренной и жирной пищи лук помогает избавиться от тяжести в желудке, а также способствует скорейшему выведению шлаков их организма.

Разновидности лука

По вкусовым особенностям лук делят на такие сорта:

Максимальное количество эфирных масел содержится в острых сортах лука. Они характеризуются высокой плотностью луковиц, а также отличной сохраняемостью. Луковицы сладких сортов не годятся для длительного хранения, поэтому их употребляют в пищу чаще всего в свежем виде или включают в состав салатов, мясных либо рыбных блюд.

Почему лук так полезен для человеческого организма?

Молодой репчатый лук очень полезен при проявлениях весеннего витаминоза. Он может полностью удовлетворить потребности человеческого организма в витмаине С. Кроме того в луковицах имеется йод, а также яблочная и лимонная кислоты. Лук нормализует состояние нервной системы, оказывает положительное действие на работу почек и улучшает состояние микрофлоры рта.

Репчатый лук способен выделять в воздух специфические летучие вещества, которые называют фитонцидами. Они отлично справляются с различными болезнетворными грибами, вирусами и инфекциям. Регулярное употребление лука способствует нормализации аппетита и улучшению состояния иммунной системы.

Эфирное масло репчатого лука и его особенности

Получают эфирное масло из указанного растения с помощью паровой дистилляции. Такое масло имеет резко выраженный специфический запах, а также лакриматорные свойства, т.е. вызывает слезотечение. Из-за этих факторов использовать луковое эфирное масло нужно с особой осторожностью. Широкое используется оно получило в пищевой промышленности, так как входит в состав всевозможных приправ и соусов.

Эфирные масла репчатого лука помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Перед их использованием следует провести индивидуальную пробу на переносимость. Для этого необходимо небольшое количество описанного масла нанести на область запястья. В том случае, если на кожном покрове не появились покраснения, то можно без опасений приступать к регулярным процедурам.

Эфирное масло из лука является жирорастворимым. Кроме того оно не улетучивается даже при длительной тепловой обработке. Необходимо помнить, что количество биологически активных веществ, находящихся в луке, зависит от его сорта, а также от почвенных и климатических условий, существующих в местах его произрастания.

Сфера применения лукового сока и эфирного лукового масла

Очень широко используется эфирное масло из репчатого лука в медицине. Оно является великолепным средством, избавляющим от кашля, различных легочных инфекций и бронхитов, так как обладает заживляющим и отхаркивающим эффектом. Помогает масло при наличии различных кожных гнойничковых инфекций. Оно может применяться и при общем переутомлении организма, так как обладает выраженным тонизирующим действием. Для устранения желчи в мочевом пузыре, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и при инфекциях мочеполовой системы его принимают внутрь.

Незаменим лук и в косметологии. Целебный сок его используют в качестве средства, помогающего избавиться от себореи и гнездовой плешивости. Доказано, что он оказывает общеукрепляющее действие не только на волосы, но и на кожу головы, поэтому входит в состав многих косметологических масок. После нанесения лукового сока волосы человека становятся шелковистыми, мягкими и послушными. Также этот сок можно применять и для борьбы с веснушками. Смешанный с медом сок может стать отличной маской для лица и шеи. Он помогает освежить кожный покров, а также замедляет процесс старения и надежно препятствует появлению морщин.

Луковое эфирное масло считается самым быстрорастворимым и насыщенным из всех эфирных масел, которые сегодня представлены продаже. Из-за того, что оно отличается достаточно резким запахом, способным раздражать слизистую оболочку глаз и носа, его выпускают в специальной защитной упаковке. Главными составляющими такого масла являются сульфиды, обогащенные серой. Организм человека эффективно использует эту серу для обновления и регенерации клеток.

Источник

Луковое масло: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое маслоСостав, калорийность, польза и вред лукового масла. Как приготовить самостоятельно и в какие блюда добавить?

Луковое масло — это популярная в китайской кухне пряная заправка, которую активно добавляют в самые разные блюда — салаты, супы, овощные гарниры, рыбные и мясные деликатесы. Часто становится основой для различных маринадов. Готовят его из зеленого лука на основе любого растительного масла — подсолнечного, оливкового, кунжутного, арахисового и пр. Сначала стебли лука проваривают в нем, а затем заправку процеживают через ситечко и остужают. Масло, взятое за основу, серьезно влияет на вкусовые качества конечного продукта, а потому многие долго экспериментируют в поисках лучшего рецепта. Хотя, впрочем, в Китае уверены, что луковая заправка — это не столько вкус, сколько польза. Ей приписывается множество благотворных свойств.

Состав и калорийность лукового масла

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

На фото луковое масло

Энергетическая ценность лукового масла, как и любого другого, достаточно высокая, а потому добавлять его в блюда нужно умеренно, особенно если есть желание нормализовать вес.

По различным данным, калорийность лукового масла составляет от 465 до 770 ккал на 100 г.

При этом больше всего заправка содержит, конечно, жиров, в незначительном количестве также присутствуют белки и углеводы.

Полезный состав лукового масла во многом определяется тем, что взято за основу, однако такой компонент, как лук, не меняется. Благодаря наличию его в рецептуре продукт может похвастаться содержанием многих полезных компонентов. В нем имеются витамины группы В, а также витамины C и D, минералы — кальций, калий, фосфор, йод, натрий. Однако особенно важно присутствие специфических веществ, среди которых — кверцетин, гликозиды, различные ферменты, дубильные вещества.

Полезные свойства лукового масла

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Сложно сказать, что ценно для китайцев больше — вкус или польза лукового масла. Продукт очень уважают в Азии и приписывают ему множество благотворных свойств. Пряную заправку применяют в народной медицине для лечения широчайшего спектра заболеваний, начиная с легкой слабости и переутомления и заканчивая серьезными сердечного-сосудистыми недугами.

Польза лукового масла:

За счет присутствия такого компонента, как кверцетин, в луке продукту приписывают также множество других целительных свойств, вплоть до противораковых. Однако нужно все-таки понимать, что рассчитывать на столь благотворное действие стоит, скорее, в том случае, если лук употребляется в свежем виде.

Противопоказания и вред лукового масла

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Несмотря на все полезные свойства репчатого овоща, пряная азиатская заправка — довольно неоднозначный продукт питания. Основной повод считать его неоднозначным заключается в том, что при приготовлении масла приходится весьма длительное время его кипятить. Как правило, этот процесс сопровождают различные окислительные реакции, которые ведут к образованию канцерогенов. Кроме того, при неправильном приготовлении можно превысить температуру дымления и совершенно все испортить, превратив потенциально полезный продукт питания в абсолютно вредный.

Поэтому, если вы хотите получить от пряности только пользу, в первую очередь выберите подходящую основу — хорошо подойдет оливковое и масло авокадо. Они относятся к мононенасыщенным и окисляются не так значительно, чем полиненасыщенные — подсолнечное, кунжутное и пр. Но даже выбрав правильную основу, следите за температурой приготовления, она не должна превышать 200 о С. Используйте самый маленький огонь и применяйте рассекатель пламени.

Впрочем, даже правильно приготовленное луковое масло может нанести вред при тех или иных особенностях здоровья. Заправка противопоказана при большинстве заболеваний пищеварительной системы и других болезнях, предполагающих лечебную диету. Поэтому, если вы имеете такие недуги, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион. Особенно опасен он для тех, у кого имеются камни в желчном пузыре, в этом случае желчегонный эффект может спровоцировать приступ.

Кроме того, нужно понимать о возможной индивидуальной непереносимости, а потому пробовать заправку всегда нужно с осторожностью. Если вам посчастливилось купить луковое масло в какой-нибудь азиатской стране, это правило приобретает особую значимость, так как зачастую в Азии его готовят на основе непривычных нам масел, скажем, арахисового.

Ну и, наконец, не забывайте о высокой калорийности, по этой причине продукт стоит потреблять в очень умеренных количествах, особенно если хочется нормализовать вес.

Как приготовить масло из зеленого лука?

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Рецепт лукового масла очень прост: за исключением необходимости соблюдения должного температурного режима и выбора правильной основы, никаких хитростей и тонкостей в его приготовлении нет. Все, что вам нужно, — это основа и зеленый лук.

Как сделать луковое масло в домашних условиях:

Вот и все, теперь нужно просто перелить готовый продукт в стеклянную бутылку и закрыть ее крышкой. Срок хранения лукового масла при комнатной температуре — 1 неделя, в холодильнике — 3 месяца.

Если вы не хотите готовить масло самостоятельно, можно постараться купить готовую заправку в магазине в отделе азиатской кухни. Однако учтите, что в этом случае, скорее всего, в качестве основы будет использовано подсолнечное масло, а это, как мы уже выяснили, не слишком хорошо.

Рецепты блюд с луковым маслом

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

Рецептов с луковым маслом — великое множество, потому как это совершенно универсальный продукт. Его можно добавлять и в свежие салаты, и в горячие блюда — основные и супы, можно использовать как основу сложного соуса или маринада. В общем, здесь все определяется сугубо вашей фантазией. Но если придумывать самостоятельно ничего не хочется, приготовьте одно из предложенных ниже блюд:

Интересные факты о луковом масле

Что такое луковое масло. Смотреть фото Что такое луковое масло. Смотреть картинку Что такое луковое масло. Картинка про Что такое луковое масло. Фото Что такое луковое масло

В китайской кухне луковая заправка именуется Цун Ю, и ее очень часто используют для предварительного маринования морепродуктов — креветок, гребешков и пр., чтобы придать им более выразительный вкус.

Пряная заправка часто сама по себе выполняет опцию соуса: в нее окунают блинчики, лепешки, чипсы, суши, овощи и пр. Часто она выступает первым блюдом, так как считается, что продукт хорошо разгоняет аппетит.

Одна из «секретных» технологий приготовления лукового масла заключается в том, что лук нужно не только нарезать, а также вдоль каждой «стрелки» провести аккуратный надрез острым ножом, так он отдаст больше пользы и аромата.

Луковое масло — типичный продукт питания для китайской кухни. Считается оригинальной, вкусной и полезной заправкой. Однако если относительно первых двух фактов спорить не хочется, то последний во многом зависит от используемой основы и способа приготовления. Готовьте пряную заправку правильно, и тогда вы сможете не только внести разнообразие в меню, но и оказать положительное влияние на свое здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *