Что такое ливер у животного

ливер

(англ. liver — печенка). Внутренности домашних животных и птицы, идущие на приготовление. В состав ливера входят: почки, печень, сердце, легкие, желудок, сетка, вымя. Иногда ливер неверно называют субпродуктом (см.). Этот современный термин, однако, гораздо шире, чем ливер, и имеет совершенно иной, некулинарный смысл (продукты, от которых освобождается туша после ее заводской разделки). Пищевая и кулинарная ценность частей ливера неодинакова. Печень — самый ценный продукт — идет на приготовление паштетов, консервов, используется для приготовления вторых блюд, в основном жареных. Почки идут в супы, солянки, вторые блюда (отвариваются и тушатся). Сердце, желудок (сычуг, книжка), вымя приготавливаются путем длительной, иногда многочасовой варки, идут на приготовление рубцов, фляков (см.), оболянки — вторых блюд, в состав которых входят мука, овощи. Сетка (брыжейка) используется в русской и белорусской кухне как обертка для приготовления томленых блюд, в состав которых входят на 50 процентов каши (перепеча, няня и др.).

Ливер в целом, но без его наиболее ценных частей — печени, почек, сетки или при незначительном их количестве — идет на приготовление дешевых паштетов и ливерных колбас.

Ливер по своему пищевому качеству может расцениваться нисколько не ниже, а иногда даже и выше мяса, но он требует более тщательного и умелого, а главное — более дифференцированного приготовления. К тому же пищевая ценность разных частей ливера «действует» избирательно: его насыщенность витамином D делает ливер очень полезным пищевым продуктом для детей, но вредным для престарелых.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Внутренности домашних животных и птицы: почки, печень (от англ. liver — печенка), сердце, легкие, желудок. Иногда ливер называют субпродуктами. В целом ливер по своей пищевой ценности нисколько не ниже, а иногда даже выше мяса, но требует более тщательного и умелого приготовления.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

фарш из печени, легкого, сердца, селезенки забитого животного.

Источник

ЛИВЕР

Смотреть что такое «ЛИВЕР» в других словарях:

ливер — (англ. liver печенка). Внутренности домашних животных и птицы, идущие на приготовление. В состав ливера входят: почки, печень, сердце, легкие, желудок, сетка, вымя. Иногда ливер неверно называют субпродуктом (см.). Этот современный термин,… … Кулинарный словарь

ЛИВЕР — (нем. leber печень, англ. liver). Печень, легкое и сердце с горлом убитой скотины. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛИВЕР (нем.). Особый прибор, служащий для переливания небольшого количества… … Словарь иностранных слов русского языка

ливер — ЛИВЕР, а, м. 1. Толстяк. 2. Растяпа, глупец. 3. Внутренности, кишки; живот, брюхо. Распустить ливер стать толстым, сильно пополнеть. Сейчас ливер выпущу ирон. угроза. На, промой ливер выпей пива. Убери свой тухлый ливер отойди, подвинься Думать… … Словарь русского арго

ливер — живот, насос, кишки, растяпа, сосуд, сифон, толстяк, брюхо, внутренности, глупец Словарь русских синонимов. ливер сущ., кол во синонимов: 12 • брюхо (29) • … Словарь синонимов

ЛИВЕР — 1. ЛИВЕР1, ливера (ливеру), мн. нет, муж. (англ. liver печенка) (кул.). Съедобные внутренности легкое, сердце и селезенка убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Пирог с ливером. 2. ЛИВЕР2, ливера, муж. (англ. lever) (спец.).… … Толковый словарь Ушакова

ЛИВЕР — 1. ЛИВЕР1, ливера (ливеру), мн. нет, муж. (англ. liver печенка) (кул.). Съедобные внутренности легкое, сердце и селезенка убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Пирог с ливером. 2. ЛИВЕР2, ливера, муж. (англ. lever) (спец.).… … Толковый словарь Ушакова

ЛИВЕР — ЛИВЕР, а ( у), муж. Продукт из печени, лёгкого, сердца, селезёнки убойных животных. Пирог с ливером. | прил. ливерный, ая, ое. Ливерная колбаса. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЛИВЕР — (Siphon) прибор для переливания небольших количеств жидкости, действующий по принципу сифона. Применялся на флоте для переливания водки из бочек или анкерков в ендову. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское… … Морской словарь

Ливер — р. см. Невер Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия

ливер — а, м. ст. фр. levëour > англ. lever. Ср. лат. levare поднимать. 1. техн. Ручной насос несложного устройства для перекачки жидкости из одного сосуда в другой. 2. Сосуд в виде открытой с обеих сторон трубки с расширением посредине, применяемый… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ливер — Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении. Примечание У свиней, кроме того, извлекают язык с глоткой и гортанью. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины мясо и субпродукты … Справочник технического переводчика

Источник

ливер

Полезное

Смотреть что такое «ливер» в других словарях:

ЛИВЕР — (нем. leber печень, англ. liver). Печень, легкое и сердце с горлом убитой скотины. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛИВЕР (нем.). Особый прибор, служащий для переливания небольшого количества… … Словарь иностранных слов русского языка

ливер — ЛИВЕР, а, м. 1. Толстяк. 2. Растяпа, глупец. 3. Внутренности, кишки; живот, брюхо. Распустить ливер стать толстым, сильно пополнеть. Сейчас ливер выпущу ирон. угроза. На, промой ливер выпей пива. Убери свой тухлый ливер отойди, подвинься Думать… … Словарь русского арго

ливер — живот, насос, кишки, растяпа, сосуд, сифон, толстяк, брюхо, внутренности, глупец Словарь русских синонимов. ливер сущ., кол во синонимов: 12 • брюхо (29) • … Словарь синонимов

ЛИВЕР — 1. ЛИВЕР1, ливера (ливеру), мн. нет, муж. (англ. liver печенка) (кул.). Съедобные внутренности легкое, сердце и селезенка убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Пирог с ливером. 2. ЛИВЕР2, ливера, муж. (англ. lever) (спец.).… … Толковый словарь Ушакова

ЛИВЕР — 1. ЛИВЕР1, ливера (ливеру), мн. нет, муж. (англ. liver печенка) (кул.). Съедобные внутренности легкое, сердце и селезенка убойных животных, особенным образом приготовленные для еды. Пирог с ливером. 2. ЛИВЕР2, ливера, муж. (англ. lever) (спец.).… … Толковый словарь Ушакова

ЛИВЕР — ЛИВЕР, а ( у), муж. Продукт из печени, лёгкого, сердца, селезёнки убойных животных. Пирог с ливером. | прил. ливерный, ая, ое. Ливерная колбаса. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЛИВЕР — (Siphon) прибор для переливания небольших количеств жидкости, действующий по принципу сифона. Применялся на флоте для переливания водки из бочек или анкерков в ендову. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское… … Морской словарь

Ливер — р. см. Невер Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия

ливер — а, м. ст. фр. levëour > англ. lever. Ср. лат. levare поднимать. 1. техн. Ручной насос несложного устройства для перекачки жидкости из одного сосуда в другой. 2. Сосуд в виде открытой с обеих сторон трубки с расширением посредине, применяемый… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ливер — Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном соединении. Примечание У свиней, кроме того, извлекают язык с глоткой и гортанью. [ГОСТ 18157 88] Тематики продукты убоя скота Обобщающие термины мясо и субпродукты … Справочник технического переводчика

Источник

Что такое ливер и как его приготовить: простой рецепт с фото

Что такое ливер у животного. Смотреть фото Что такое ливер у животного. Смотреть картинку Что такое ливер у животного. Картинка про Что такое ливер у животного. Фото Что такое ливер у животного

На сегодняшний день ливер не потерял свою популярность среди хозяек. Его можно использовать в качестве начинки во множестве блюд. Он очень прост в приготовлении: внутренности свиньи или коровы варят или жарят, а затем добавляют приправы и перекручивают на мясорубке. Потроха стоят не дорого, но имеют более полезные и ценные свойства, чем мясо.

Потроха для ливера

Что такое ливер у животного. Смотреть фото Что такое ливер у животного. Смотреть картинку Что такое ливер у животного. Картинка про Что такое ливер у животного. Фото Что такое ливер у животного

Пищевая ценность внутренностей животных Каждый орган животного или птицы содержит много белков, жиров и углеводов, которые необходимы нашему организму. Пищевая ценность говяжьего ливера на 100 грамм: Белки – 14,5 % Жиры – 13 % Углеводы – 3,5 %

Свиная печень очень богата железом. Часто употребляя потроха, можно улучшить кроветворение и повысить гемоглобин. Ливерный фарш очень полезен для детей, так как содержит много витамина D. Однако для пожилых людей он будет не на пользу.

Что такое ливер у животного. Смотреть фото Что такое ливер у животного. Смотреть картинку Что такое ливер у животного. Картинка про Что такое ливер у животного. Фото Что такое ливер у животного

Общие рекомендации по приготовлению домашнего ливерного фарша

Что такое ливер у животного. Смотреть фото Что такое ливер у животного. Смотреть картинку Что такое ливер у животного. Картинка про Что такое ливер у животного. Фото Что такое ливер у животного

Рецепт приготовления домашнего ливера

Готовится фарш из ливера легко и просто. Рецепт будет понятен даже начинающим кулинарам.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Количество порций – 12

Ингредиенты:

Готовим домашний ливер

Что такое ливер у животного. Смотреть фото Что такое ливер у животного. Смотреть картинку Что такое ливер у животного. Картинка про Что такое ливер у животного. Фото Что такое ливер у животного

Используйте фарш из ливера для приготовления различных блюд.

Что можно приготовить из ливера

Что такое ливер у животного. Смотреть фото Что такое ливер у животного. Смотреть картинку Что такое ливер у животного. Картинка про Что такое ливер у животного. Фото Что такое ливер у животного

И многие другие интересные и вкусные блюда с ливером.

Что такое ливер у животного. Смотреть фото Что такое ливер у животного. Смотреть картинку Что такое ливер у животного. Картинка про Что такое ливер у животного. Фото Что такое ливер у животного

Фантазируйте и готовьте. Хороших рецептов и приятного аппетита!

Источник

Легкие, печень, сердце-всё что нужно для идеального ливера

Хотя у каждого повара свой секрет приготовления ливера, сегодня я расскажу вам свой. Я покажу вам, как приготовить основу из субпродуктов. Которую можно долго хранить и потом немного доработав использовать для разных кулинарных целей.

Из чего и для чего делают ливер

Ливер используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов, хорош он для фарширования колбасок. Его можно применять в качестве основы для паштета, и решения других кулинарных задач. В этом рецепте используются классические субпродукты для ливера.

Что такое ливер у животного. Смотреть фото Что такое ливер у животного. Смотреть картинку Что такое ливер у животного. Картинка про Что такое ливер у животного. Фото Что такое ливер у животногоГовяжье сердце

Говяжье сердце, оно даст ливеру наполненность и вкус. Легкое- служит для создания пышности, сочности и объема. Говяжья печень придаст ливеру пикантный вкус и своеобразный аромат.

Для начала все субпродукты моем, удаляем жир, остатки крови, пораженные участки ткани. А также трубочки, трахеи, аорту, желчные протоки и другие части, которые нам не понадобятся. С печени удаляем пленку. Далее на два часа замачиваем все в холодной воде. Чтобы убрать неприятный запах от субпродуктов.

Что такое ливер у животного. Смотреть фото Что такое ливер у животного. Смотреть картинку Что такое ливер у животного. Картинка про Что такое ливер у животного. Фото Что такое ливер у животногоГовяжья печень.

Моя “Золотая” пропорция для идеального ливера такая: Сердце — одна часть. Печень говяжья — одна часть. Легкие очищенные две части, как печень и сердце вместе взятые. Все составляющие режем на крупные куски и приступаем к варке.

Варка сердца, легких, печени для ливера

Что такое ливер у животного. Смотреть фото Что такое ливер у животного. Смотреть картинку Что такое ливер у животного. Картинка про Что такое ливер у животного. Фото Что такое ливер у животногоГовяжьи лёгкие.

Вместе с печенью, после удаления пены, забрасываем в кастрюлю одну не крупную, очищенную луковицу, небольшую морковку, перец горошком и лавровый лист. Все части достаем одновременно и даем им остыть. После остывания перекручиваем их через мясорубку, вместе с луковицей и морковкой.

Получаем ливерную основу, которую можно использовать для разных рецептов. У нас получилось около 6 килограммов ливерной массы. С учетом стоимости сердца, легких, печени, лука и моркови, всего на 520 рублей. Килограмм ливерной основы обошелся мне в 86 рублей.

Что такое ливер у животного. Смотреть фото Что такое ливер у животного. Смотреть картинку Что такое ливер у животного. Картинка про Что такое ливер у животного. Фото Что такое ливер у животногоФарш из ливера для начинки.

Оставляем то количество ливера, которое необходимо для приготовления блюда с ним. Остальное распределяем по контейнерам и пакетам. Убираем их в морозильную камеру. Ливер может достаточно долго в ней храниться, не теряя своих свойств и качества.

Готовим ливер для начинки в пирожки

В качестве начинки для пирожков, ливер необходимо доработать. Берем одну, достаточно крупную головку репчатого лука чистим и нарезаем ее средним кубиком. В сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла высыпаем лук, добавляем чайную ложку сахара. Жарим все пока лук не карамелизуется и не получит золотистый цвет.

За две-три минуты до окончания жарки к луку добавляем дробленый чеснок и специи. Чеснок должен слегка пожелтеть, а специи — (черный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист) наполнят масло пряным ароматом. Он уменьшит запах ливера в начинке.

Далее масло выливаем в ливер и все хорошенько перемешиваем. Масло пропитает ливер и сделает его сочнее и ароматнее. Ливер можно использовать, как самостоятельную начинку, так и в качестве добавки к другой составляющей. Например к картофелю, или к рису.

Заключение

Дорогие читатели сегодня я рассказал вам, что такое ливер. Из чего его готовят, где используют, как применяют. Показал, как некоторые приемы кулинарной обработки позволяют уменьшить запах ливера в блюде.

Мы посчитали во что обходится самостоятельное приготовление ливера. Теперь вы сами определитесь, что лучше? Самому сделать. или купить готовый ливер. Я дал рецепт готовой начинки для печеных пирожков с ливером.

Рецепт их приготовления я расскажу в одной из следующих публикаций. Будьте счастливы и здоровы.

”Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *