Что такое листовой чай
Чай листовой: разновидности, как заваривать и какой лучше
Листовой чай – это напиток настоящих гурманов и ценителей чайных церемоний. Напиток обладает полезными свойствами, приятным ароматом и вкусом. Большинство людей не представляют трапезу без чашечки чая. Качественный продукт успокаивает, снимает напряжение и наполняет организм энергией при усталости.
Технология производства
Чайные листья проходят несколько этапов производства, первым из которых является выращивание и подготовка сырья. Стадии изготовления продукта:
Такая технология поможет создать хороший продукт, отличающийся приятным вкусом и красивым цветом.
Разновидности листового чая
По типу куста различают такие виды листового чая:
По происхождению чайный продукт разделяют на китайский, индийский, цейлонский, японский, индокитайский, африканский и турецкий. По продолжительности и методу окисления отмечают сильноокисленный и слабокоисленный (неокисленный) напиток.
Способы фасовки листового чая:
Это основные методы фасовки и разновидности листового чая, которые стоит учитывать при его покупке.
Большие и неповрежденные сухие листья являются залогом высококачественного чайного продукта.
Полезные свойства листового чая
Натуральный листовой чай положительно влияет на весь организм человека. Полезные свойства максимально сохранены по сравнению с другими видами продукта, которые поддаются длительной термической обработке. Листья не слишком удобно заваривать там, где требуется быстро приготовить напиток.
Чай имеет приятный вкус и аромат. Чаще всего он заваривается в кругу друзей или родственников. Основные свойства:
Черный чай помогает справиться с проявлениями подагры, язвенной болезни и заболеваниями ротовой полости.
Как правильно заваривать
Чтобы получить максимум пользы и вкуса необходимо правильно заваривать зеленый и черный чай.
Зеленый листовой чай
Существуют некоторые правила заваривания улун, белого и зеленого листового чая. Стоит помнить, чем нежнее сорт продукта, тем ниже должна быть температура воды и тем меньше время настаивания. В зависимости от вида время заварки составляет от 30 сек, а температура – 75-85 градусов. Улун можно заливать водой до 7 раз, увеличивая время настаивания.
Для приготовления зеленого чая необходимо предварительно прогреть заварочный чайник. Лучше брать посуду из стекла или керамики. Внутрь помещается чай, заливается горячей водой. Напиток получается вкусным и полезным.
Черный листовой чай
Черный чай является наиболее популярным напитком, который употребляют как горячем, так и холодном виде. К нему относят Пуэр и все виды черных чаев. Правильное заваривание включает температуру воды – 85-100 градусов. На две чашки необходимо взять от 4 до 7 г чайного сырья, в зависимости от степени крепости.
Качественный чай можно запаривать до 6 раз, не теряя глубокие вкусовые качества. В чайник для заварки насыпаются чайные листья в сухо виде, все заливается крутым кипятком. Посуду следует накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. В готовый чай по желанию добавляется мед, сахар, молоко, сливки, пряности.
Особенности натурального листового чая
Качественный листовой чай имеет несколько признаков, по которым его необходимо покупать. Основные критерии выбора:
Дорогостоящий чай считается лучше, потому что его собирают вручную и можно рассчитывать на высокое качество производства.
Любой качественный чай имеет сертификацию, где указаны соответствия по изготовлению продукции.
Крупнолистовой чай: виды и правила выбора
Какой размер листа лучше
Крупнолистовой — самый дорогой. Его делают из цельных молодых листьев или типсов — нераспустившихся почек. Крупнолистовой чай отличается мягким и ярким вкусом, он хорошо сохраняет аромат, но заваривать его приходится долго: чтобы скрученные и высушенные листья полностью раскрылись, может потребоваться не одна заварка.
Среднелистовой чай более дешёвый. В упаковке с ним содержатся не только сломанные листочки, но и части побегов, которые остаются в процессе производства. Считается не таким ароматным, как крупнолистовой, зато заваривается быстрее и получается более терпким.
Сырьё для мелколистового чая собирают промышленным способом, из-за чего часто повреждается структура чайного листа. После обработки лист теряет аромат. Мелколистовой чай всегда терпкий, цвет напитка — яркий. Заваривается мелколистовой чай очень быстро. Именно эта особенность сделала его особенно популярным.
Чёрные прессованные чаи чаще всего делают из крошки, которая остаётся после сортировки чёрного чая. Для изготовления зелёных прессованных чаёв используют листья, оставшиеся после сбора сортового чайного листа с верхней части куста. Чаще всего прессованные чаи дешёвые. Единственное исключение — пуэр. Листья этого чая проходят дополнительную стадию ферментации, благодаря чему приобретают необычный аромат. Прессовали пуэр не всегда, это стали делать для удобства перевозки и ускорения процесса ферментации — с тех пор такая форма выпуска стала для него стандартной.
Зачем обращать внимание на дату фасовки
После фасовки чай начинает терять аромат. Считается, что лучше всего вкус отдаёт чай, который хранится не больше шести месяцев. В полиэтиленовой упаковке аромат теряется ещё быстрее, поэтому лучше покупать чай, фасованный в бумажный пакет.
Чем ближе дата фасовки к дате покупки, тем более яркий аромат вы получите при заваривании, поэтому на такую информацию всегда следует обращать внимание.
Чем отличаются разные виды чая
Все виды чая отличаются степенью ферментативного окисления, технологией сушки и другими этапами обработки чайного листа. Окисление — контролируемый процесс, когда под воздействием кислорода происходят изменения в структуре чайного листа, что и влияет на его вкус после обработки.
Два самых распространённых и популярных вида — чёрный и зелёный. Зелёный чай — неокисленный или слабоокисленный, благодаря чему сохраняет более травянистый аромат, похожий на аромат свежих листьев. Чёрный чай — наоборот, окисленный. Именно процесс окисления придаёт чёрному чаю характерный тёмный цвет, многогранный аромат и терпкость.
Белый чай делают из нераспустившихся почек и молодых листьев. Его почти не обрабатывают, поэтому он естественным образом окисляется чуть сильнее обычных зелёных чаёв. Отличается нежным вкусом с фруктовыми нотками. Требователен к процессу заваривания: вода не должна быть слишком горячей — примерно 65 °C, и оставлять чай в ней надолго нельзя. Выдерживает до пяти завариваний и с каждым проявляет новые грани вкуса.
Жёлтый чай считается слабоокисленным. В процессе производства его томят в специальных мешках, благодаря чему чай приобретает слегка подкопчённый вкус.
Для изготовления улунов используют верхние листы и почки кустов. Во время окисления листья постоянно перемешивают, поэтому ферментация получается неравномерной. Это и влияет на вкус чая. Улун считается среднеокисленным чаем, но степень окисления всегда зависит от конкретного вида улуна. Такие чаи отличаются ярким ароматом и сливочным привкусом. Чем сильнее окислен и ферментирован улун, тем дольше его нужно заваривать: слабоокисленные чаи заваривают от 30 секунд до минуты, более окисленные — до трёх минут. Например, чай «Да Хун Пао», который относится к улунам, заваривают несколько раз. Нулевая заварка — до десяти секунд, последующие — до минуты.
Пуэр принципиально отличается от других видов чая процессом производства. Выделяют два типа пуэров в зависимости от технологии изготовления: шу пуэр и шен пуэр. Шен пуэр выдерживают несколько лет в специальных условиях, чтобы чай успел ферментироваться. Шу пуэр проходит через ускоренную ферментацию, поэтому обладает чуть более насыщенным вкусом. Шу пуэр отличает привкус орехов и медовое послевкусие. Шен пуэр по аромату ближе к зелёным чаям, отличается терпкостью.
Отдельно выделяют красные чаи, но под этим названием скрываются самые разные виды напитков. В Китае, например, красными называют привычные нам чёрные чаи, а чёрным — только пуэр. В России красным чаем называют некоторые виды улуна и напиток из листков гибискуса, который многим известен как травяной чай каркаде.
Разделение на сорта
Каждый год производители совершенствуют технологии выращивания, сбора, обработки сырья, чтобы удивлять покупателя новыми ароматами и вкусами. Ферментация — основа производства любого сорта.
Ферментация — сушка листьев в темноте или под солнечным светом (зависит от сорта) в собственном соку.
Длительность ферментации определяет сорт будущего напитка:
Чем больше ферментированный продукт, тем лучше он усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Интересныйфакт. Натуральный черный пуэр, кроме высокой степени ферментации выдерживается от нескольких до сорока лет. Такой напиток имеет необычайный вкус, сильные полезные микроэлементы, дорогой в цене.
Ферментация чая
На сорта могут влиять:
Самыми распространенными сортами являются: пуэр, мате, улун, белый чай, сенча, зеленый чай, черный крупнолистовой, цветочный, имбирный, ромашковый.
Дворцовый пуэр – элитный сорт
Элитный сорт Дворцовый пуэр (или Пуэр Гун Тин) на протяжении нескольких столетий является традиционным подношением высокопоставленным чиновникам, дипломатам и послам других стран.
Напиток производится из отборных почек кустов, растущих в китайской провинции Юннань. Влажный климат в сочетании с горным воздухом придает листьям особый вкус.
Готовый напиток имеет красно-коричневый цвет и богатый аромат, играющий нотками чернослива и древесными оттенками. Вкус его насыщенный, сладковатый с ореховым привкусом и долгим послевкусием.
Этот сорт тонизирует, бодрит, повышает работоспособность и концентрацию. Дворцовый пуэр обладает большим количеством полезных свойств и рекомендован при многочисленных заболеваниях.
Пуэр Гун Тин ускоряет обмен веществ, нормализует работу ЖКТ, благодаря чему его регулярное употребление способствует похудению. Однако не стоит надеяться, что без правильного питания и физических нагрузок это даст выраженный эффект.
Плюсы:
Минусы:
Пуэр рекомендуется заваривать в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Листья выдерживаются до 1 минуты в мягкой воде при температуре 90 градусов.
Первую заварку рекомендуется слить, чтобы очистить напиток от пыли и мусора. Начиная со второй заварки, его можно пить. Слишком долгое пребывание чаинок в воде портит весь вкус.
Цейлон Махараджа – самый популярный черный чай
Цейлон Махараджа – черный листовой чай, выросший и собранный на просторах Шри-Ланки. Это целые листочки чайного куста, плотно закрученные вокруг оси.
Заваренный напиток имеет насыщенный терпкий аромат, бархатный вкус, благородный темно-коричневый цвет. При этом заваренный чай должен быть абсолютно прозрачным, без мути. Цейлон Махараджа заряжает энергией и рекомендован людям с дефицитом витамина С.
Плюсы:
Минусы:
Истинные ценители покупают пачки Цейлон Махараджа про запас, так как этот сорт бывает нелегко найти в магазинах.
Шоколадный трюфель – десертный напиток
Ароматизированная чайная смесь Шоколадный трюфель сделана на основе красного улуна и черного чая, собранного на плантациях Китая.
Также в нее добавлены кусочки кэроба, какао бобы и аромат трюфеля. А розовый бразильский перец придает напитку приятную горчинку. При заваривании получается не слишком темный напиток с оранжевым оттенком.
После открытия пачки шоколадный аромат разносится по всему дому. Вкус заваренного напитка имеет выраженные трюфельные нотки и сладкое послевкусие. Даже отчаянные сладкоежки могут пить его без сахара. В составе нет ни лишнего мусора, ни пыли.
Плюсы:
Минусы:
Шоколадный трюфель вполне заменяет собой полноценный десерт. Он подойдет во время диеты или для вечерней чайной церемонии для всей семьи. Однако многие отмечают, что он не подходит для регулярного чаепития – выраженный вкус быстро надоедает.
На что обратить внимание при выборе
Несколько простых правил помогут выбрать чайные листья, чтобы не пришлось пожалеть о напитке:
Правильный выбор чая
Листовой чай лучше, пакетированного. Целые листочки сохраняют много полезных веществ. Тогда, как в пакетированный собирается чайная крошка, образовавшаяся в процессе сушки и ферментации.
Как выбрать самый хороший чай в пакетиках
Более 70% всех продаж чая приходятся на пакетированное сырье
Сегодня рынок чая разнообразен и удивляет своим изобилием вкусов и ароматов. Но некоторые производители хитрят, пытаясь сэкономить на сырье и упаковке чая, как же выбрать безопасный для здоровья чай в пакетиках?
Качественный чай, без лабораторных исследований определить сложно, так как неправильное хранение чая могут быть подвержены влаге, а итог плесень в чае. Исследования экспертов доказали, что чайный пакетик, помимо правильного хранения, должен быть хорошо упакован.
Нередко производители помещают каждый пакетик отдельно друг от друга, обычно это герметично запакованный материал, который не пропускает влагу к чаю. Такие чаи намного дороже обычных, но качество значительно лучше. Если чай слишком дешёвый, не стоит ждать от него хорошего качества, это скорее чайная пыль с производства, или что ещё хуже, чай с добавлением ароматизаторов и красителей.
В 21 век, это век интернета, определиться с выбором чая, можно по отзывам и оценкам покупателей или на форумах любителей чая.
Рейтинг лучших популярных марок пакетированных чаев
Среди большого ассортимента чая, можно выделить такие лучшие наименования по списку:
Сравнение лучших продуктов
Для Вашего удобства, характеристики черных пакетированных чаев сведены в табличную форму. Это поможет сравнивать продукты от разных производителей, на основе чего можно подобрать себе оптимальный напиток.
Модель | Вкус | Страна происхождения | Особенности | Цена, руб |
Lipton Yellow label | Чай черный байховый | – | Срок хранения — 2 года | 34-289 |
Принцесса Нури Высокогорный | Чай черный байховый | – | Срок хранения — 3 года | 31-182 |
Lipton Forest Fruit | Клубника, малина, вишня, смородина, ежевика | – | – | 49-97 |
Tess Pleasure | Лимон, шиповник, яблоко | – | Изготовлено по ТУ 9191-004-46951679-04 | 49-261 |
Greenfield Golden Ceylon | Чай черный байховый цейлонский | Шри-Ланка | Цейлонский | 207-337 |
Майский Отборный | Без вкуса | Шри-Ланка | Цейлонский мелколистовой | 50-202 |
Лисма Крепкий | Чай черный байховый | Индия | – | 63-164 |
Curtis Isabella Grape | Виноград, лепестки роз, мальва | Шри-Ланка | Срок годности — 2 года | 62-112 |
Akbar Pure ceylon tea | Без вкуса | – | Мелколистовой | 64-70 |
Richard Royal Ceylon | Черный байховый | Шри-Ланка | Сорт — цейлонский | 63-344 |
Отметим лучших представителей рейтинга.
Лучший бюджетный продукт — Принцесса Нури Высокогорный
Цейлонский чай обладает насыщенным, бодрящим вкусом. Теплые, уютные моменты обеспечит нежный сливочно-цветочный аромат напитка. Черный байховый чай достаточно настоять в кипятке пару минут, чтобы он раскрыл свои свойства.
Лучший фруктовый напиток — Lipton Forest Fruit
Чай обладает утончённым, легким ароматом лесных ягод. Напиток включает вкусы клубники, вишни, малины, красной смородины. Выпускается в виде красивых, эстетичных пакетиков-пирамидок, которых в упаковке насчитывается 20 штук. Пачка обладает удобной, плотно закрывающейся крышкой. Напиток тонизирует, улучшает состояние организма, создает летнее, яркое настроение.
Лучший напиток, сделанный из высококачественного сырья — Greenfield Golden Ceylon
Черный пакетированный чай представляет собой качественный цейлонский продукт. Он обладает благородным, классическим вкусом и приятным, насыщенным ароматом. Крепкий, заваренный напиток имеет янтарный оттенок.
Каждый пакетик из пачки расфасован в фольгированную упаковку, что способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продукта, препятствует попаданию посторонних веществ и запахов.
Как купить качественный чай в пакетиках? Основные критерии выбора
Существует распространенное мнение, что пакетированный чай является некачественным продуктом и не содержит в себе полезных веществ, которые присутствуют в его крупнолистовом варианте. Это утверждение имеет под собой основание. Многие производители, в целях экономии, кладут в пакетик так называемую чайную пыль — отходы от производства крупнолистового чая. Но не стоит думать, что любой чай в пакетиках априори низкого качества. Ниже приведены основные признаки, на которые стоит обратить внимание при покупке чая в пакетиках для заварки:
Какой черный чай лучше купить
Если вы не любите долго ждать заваривания напитка, то стоит выбирать пакетированный продукт. А вот настоящим гурманам рекомендуется присмотреться к лучшим рассыпным черным чаям, вкус у которых ничем не приглушен. Тем, кто предпочитает выпивать его с утра, при отсутствии противопоказаний можно выбрать вариант с высоким содержанием кофеина, который дает силы на весь день.
Вот что следует учитывать при выборе лучшего черного чая из этого рейтинга:
Естественно, очень сложно выбрать какой-то один определенный лучший черный чай, ведь они могут иметь совершенно разные вкусы и ароматы. В этом случае всегда можно приобрести несколько отличных друг от друга видов и наслаждаться ими по очередности. Это даже приветствуется, ведь в нашем рейтинге каждый вариант достоин того, чтобы его попробовать!
Детский чай
Организм детей немного отличается от взрослого. Он менее устойчив к сильным раздражителям. Нервную систему малыша легко перевозбудить. Желудок и другие внутренние органы не защищены против сильнодействующих элементов. Поэтому, употребление маленькими детьми взрослого чайного напитка не рекомендуется. Для детей изготавливают чайные отвары со сбалансированным содержанием полезных веществ и микроэлементов. Концентрация подбирается исходя из особенностей их организма.
Лучший детский чай
В нем нет сахара, искусственных ароматизаторов и других вредных веществ. Ромашка оказывает успокаивающий эффект, поэтому напиток можно пить с одного месяца. Особенно рекомендуется малышам на искусственном вскармливании.
Подойдет деткам постарше. Раньше 4-х месяцев поить ребенка им не рекомендуется. Натуральные компоненты имеют сладковатый вкус, поэтому детки пьют его в удовольствие.
Такое сочетание трав обеспечивает свежесть, нормализует пищеварение, успокаивает нервную систему малыша. Пятимесячные дети пьют его с удовольствием и пользой.
Гранулированный чай хранится в жестяной баночке. Благодаря ей и герметично упакованным гранулам, польза и вкус сохраняются в лучшем виде для малыша.
Для лактации кормящим мамам
Ребенок, с молоком, забирает все полезные элементы из организма мам. У женщин, в этот период, могут наблюдаться две проблемы:
Поддержать маму и малыша помогает чайный напиток.
Для лучшего сохранения своих полезных свойств, гранулы хранятся в жестяной банке. Компания заботится о здоровье малыша, поэтому в нем отсутствуют красители и искусственные вещества.
Отечественная компания также производит сырье для заваривания кормящим мамам.
предпочитают многие молодые мамы. Его гранулы насыщены всеми полезными микроэлементами, необходимыми младенцу.
Эта чайная смесь увеличивает лактацию. Дополнительным эффектом является укрепление материнского иммунитета. За это свойство он стал популярен среди большого количества женщин.
Напиток содержит пребиотики, которые улучшают пищеварение ребенка.
Для увеличения мужской силы
Усталость, стресс, возраст, неврастения и другие расстройства сильно влияют на половую функцию мужчин. Хороший чай способен нормализовать процессы в организме мужчины, возвращая его к полноценной жизни. Нервы успокаиваются, снижается уровень стресса, течение внутренних процессов организма нормализуется.
Лучший чай для потенции
5 лучших чаев для восстановления мужской функции по мнению покупателей:
Самый лучший для здоровья
Все чайные напитки, приготовленные из качественного сырья, правильно заваренные несут организму большую пользу. Все они оказывают общее укрепляющее действие на иммунитет, регулируют давление с сердечным ритмом, нормализуют пищеварение. Однако, каждый сорт имеет свои особенности, структуру листа. Разные состав и количество полезных микроэлементов разделяют будущий напиток по группам полезных свойств.
Чай полезен для здоровья
Черный список
скриншот сделан с официального сайта Росконтроля
Теперь вернемся к вопросу о том, почему этот факт показался для меня удивительным.
Кроме конкретно этого чая Гринфилд, были протестированы и другие.
Например “Greenfield” earl grey – набрал 66 баллов, “Greenfield” Golden ceylon черный байховый – 61 балл.
И несколько других, которые тоже набрали весьма хорошие оценки. Для меня это странно. Будто их производят по абсолютно разным прототипам. Хотя, может так оно и есть.
Спасибо за внимание, дорогие читатели:).
Как распознать подделку
В погоне за прибылью можно встретить подделку. Бывает что недобросовестные производители с продавцами стараются впарить некачественный продукт. Такой напиток не принесет ни пользы, ни удовольствия.
Легче всего подделать сырье в пакетике. Чаинки не видны, качество нельзя определить не попробовав конечный напиток. Чтобы обойти этот обман, надо следовать двум правилам:
Если на дне коробки имеется чайная пыль — перед вами самый низкий сорт (именно пыль). Добавление красителя проявит окрашивание холодной воды, когда пакетик в нее опущен. Чем быстрее вода красится, тем больше красителя добавил производитель.
Опустив небольшую дольку лимона в заваренный отвар, также можно проверить качество. Качественный чайный напиток немного посветлеет (этому способствуют цитрусовые вещества).
Вкусный и полезный чай
Иногда большой выбор чаев ставит покупателя в тупик. Большое количество разных видов обусловлено его многовековой историей и популярностью. Вкусный, ароматный, полезный — чайный напиток пьется практически в каждом доме. Иногда, он сближает абсолютно разных людей. Экспериментируйте, вы обязательно найдете свой. Приятного чаепития.
Можно ли пить просроченный
Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.
По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца.
Настой просроченного чая, который еще не отсырел, можно использовать в качестве примочек для снятия раздражения кожи, избавления от солнечных ожогов и устранения неприятного запаха в области подмышек.