Что такое линейность в весах

Дискретность, погрешность и класс точности лабораторных весов согласно ГОСТ

Что такое линейность в весах. Смотреть фото Что такое линейность в весах. Смотреть картинку Что такое линейность в весах. Картинка про Что такое линейность в весах. Фото Что такое линейность в весах

Основные характеристики весов — это пределы взвешивания, точность, дискретность и погрешность. С пределами взвешивания обычно никаких вопросов не возникает, но точность, дискретность и погрешность довольно часто между собой путают.

Про государственные стандарты для лабораторных весов

Требования к лабораторным весам ранее устанавливались в ГОСТе 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования». Этот ГОСТ распространялся на весы, предназначенные для лабораторий различных предприятий и организаций. Срок его действия истек в 2010 году, и на данный момент на все весы (не только на лабораторные) действуют два стандарта:

В них описаны основные термины и определения, дана стандартизация классов и испытаний. По техническому содержанию они одинаковы, но первый стандарт учитывает особенности российского законодательства, а второй специально создавался под соответствие международным стандартам. Обычно лабораторные весы сертифицируются по ГОСТ OIML R 76-1-2011, чтобы производители имели возможность продавать их в других странах.

Пределы взвешивания

Самая понятная характеристика. У весов их два — наибольший (НПВ или Max) и наименьший (НмПВ). Наибольший предел взвешивания — это максимальное значение нагрузки, а наименьший — это значение нагрузки, ниже которого результат взвешивания может иметь чрезмерную относительную погрешность. К примеру, на весах AnD HR-100 AZG можно взвешивать навески от 0,01 до 102 граммов.

Наибольший предел взвешивания не надо путать с предельной нагрузкой (Lim). Если навеска тяжелее НПВ, то весы не смогут её правильно измерить, а если навеска больше предельной нагрузки, то они просто сломаются.

Что такое линейность в весах. Смотреть фото Что такое линейность в весах. Смотреть картинку Что такое линейность в весах. Картинка про Что такое линейность в весах. Фото Что такое линейность в весах

Дискретность (цена деления)

Цена деления (d), согласно определению, это разность значений массы, соответствующих двум соседним отметкам шкалы весов с аналоговым отсчетным устройством, или значение массы, соответствующее дискретности отсчета цифровых весов.

Чем меньше цена деления, тем выше точность измерения. Пример: у весов ВЛТЭ-150 дискретность 0,01 г. Если у нас будет навеска 3,7562 г, то эти весы покажут, что она весит 3,76 г. А вот весы AnD HR-100 AZG с дискретностью 0,0001 г покажут более точное значение.

Что такое линейность в весах. Смотреть фото Что такое линейность в весах. Смотреть картинку Что такое линейность в весах. Картинка про Что такое линейность в весах. Фото Что такое линейность в весах

Цена поверочного деления (предельно допустимая погрешность)

Следующим важным для стандартов является цена поверочного деления e. Это условная величина, которая присутствует только в документах, но посредством которой определяется класс точности весов и осуществляется их поверка.

e определяет предельно допустимую погрешность весов. В большинстве весов с ценой деления порядка 0,01 г и выше e=d, то есть максимальная погрешность определения массы будет совпадать с ценой деления. Но в случае весов, предназначенных для взвешивания очень маленьких навесок, погрешность может быть выше.

Исходя из значения цены поверочного деления, для весов можно вычислить общее число поверочных делений: n=НПВ/е.

К примеру, у нас есть лабораторные весы ВЛТЭ-6100. НПВ у них 6100 г, цена деления 1 г, цена поверочного деления тоже 1 г (то есть у них выполняется условие e=d). Число поверочных делений будет: 6100 / 1 = 6100.

У упоминавшихся уже весов AnD HR-100 AZG НПВ равен 102 г, цена деления — 0,0001 г, цена поверочного деления 0,001 (e=10d). Для них число поверочных делений будет: 102 / 0,001 = 102 000.

Что такое линейность в весах. Смотреть фото Что такое линейность в весах. Смотреть картинку Что такое линейность в весах. Картинка про Что такое линейность в весах. Фото Что такое линейность в весах

Класс точности весов

На основе цены поверочного деления и наименьшего предела взвешивания весам присваивается класс точности.

Для весов класса точности ниже II e должно быть равно d. Для весов специального (I) и высокого (II) классов точности допускается e=2d, e=5d и даже больше, вплоть до e=1000d.

Все лабораторные весы соответствуют либо I, либо II классу точности.

20 000 е 8(495)649-86-60
Филиал в Новосибирске:
ул. 1-я Ельцовка, д.1
Тел: 8 (383) 246-14-34
Филиал в Ростове-на-Дону:
ул. Механизаторов, с8к1, оф. 20
Тел: 8 (863) 333-29-60
8-800-500-93-80 (бесплатный)

Источник

Точность весов. Дискретность и погрешность весов.

Человечество всегда знало, что каждый материальный предмет имеет свою массу, однако, измерить точный вес объекта стало возможным лишь с изобретением весов. Введение различных мер массы, таких, как килограмм или фунт, тонна, грамм, миллиграмм. Следует отметить, что абсолютную массу предмета измерить невозможно, даже используя сверхчувствительные весовые приборы. Это связано с понятием «точность измерения», которое зависит от двух факторов: дискретности и погрешности.

Многие люди ошибочно считают, что эти понятия тождественны, однако, это не так. Дискретность и погрешность реализованы на разных весах по разному.

Что такое дискретность

Дискретность – это свойство, которое имеет значение, противоположное непрерывности, т.е. «прерывность». Дискретность – это значение, изменяющееся между несколькими различными стабильными состояниями. В качестве примера можно привести механические часы, в которых минутная стрелка перемещается скачкообразно, т.е. дискретно, на одну шестидесятую целой окружности циферблата. Дискретность обозначается как «d».

Понятие дискретности в электронных весах связано с шагом взвешивания и отображения массы. Так например, если на весы, обладающие дискретностью d=5 грамм, (например, весы торговые ВПМ-15.2-Т, или весы с возможностью печати этикеток ВСП-15/5-4ТКС) положить гирю массой в 1 килограмм, то они отобразят на дисплее массу, равную 1 кг. Если же к этому килограмму добавить гирьку массой 3 грамма, то такие весы отобразят на дисплее значение не в 1,003 кг, а в 1,005, поскольку шаг (и, соответственно, дискретность) таких весов равен 5 граммам.

Предельно допустимая погрешность

Предельно допустимая погрешность у весов обозначается величиной «e». Метрологически, такая величина называется «цена поверочного деления». Предельно допустимая погрешность должна быть не более определенной по нормативным документам. Она указывается заводом изготовителем при производстве весов.

Идеальным считается такое соотношение дискретности и цены деления, при котором соблюдается их равенство (d=e). Соотношение должно быть указано на том же шильдике весов, на котором указывается заводской номер.

В соответствующих ГОСТах (например ГОСТ 29329-92), указывается соотношение максимально допустимой погрешности и цены поверочного деления «e» для каждого класса точности весов. Данные об этом соотношении, в обязательном порядке, указываются в приложениях к метрологическому сертификату, который можно найти в описании к типу средства измерения. Для лабораторных весов, такую погрешность указывают в «Руководстве по эксплуатации», которое поставляется вместе с весами.

Для повышения точности взвешивания малого веса, некоторые современные модели электронных весов оборудованы многодиапазонным режимом измерений. В этом режиме, весь диапазон допустимых взвешиваний, подразделяется на несколько. При этом, каждый диапазон имеет свои, отличные от других, значения дискретности и погрешности.

Кстати, высоких показателей дискретности, а следовательно и точности, не стоит ожидать от весов с большим значением НПВ (наибольший предел взвешивания). Поэтому, для точного взвешивания, лучше выбрать весы с наименьшими значениями «e», «d» и НПВ.

Источник

Дискретность и погрешность весов

Возможность измерения веса предметов появилась у человека после изобретения специальных технологий и определения различных показателей меры измеряемой массы.

Однако определить абсолютную массу предмета остается невозможным, даже с изобретением сверхчувствительных измерительных приборов. Поэтому человечество ввело понятие “точности измерения”, которое находится в непосредственной зависимости от таких факторов проводимого измерения, как погрешность и дискретность. Многие потребители ошибочно считают, что данные показатели тождественны, однако в зависимости от модели весов они могут реализовываться по разному принципу.

Показатель дискретности

В электронных конструкциях весов дискретность связана непосредственно с применяемым делением взвешивания и отображающимся на дисплее показателем массы.

К примеру, если на весы с дискретностью в 2 грамма установить гирю в 3 кг, то отображаемый на информационном дисплее результат будет соответствовать 3 кг. Если же вы на чашу добавите груз в 1,5 грамма, то весы продемонстрируют вам результат взвешивания в 3 кг и 2 грамма, что и связано с дискретностью оборудования.

Погрешность взвешивания

Для весов любого типа идеальным считается сочетание показателей дискретности и предельно допустимой погрешности, которые равны между собой, то есть d=е. Показатели соотношения можно обнаружить на каждых весах в области, где указан заводской номер измерительного устройства.

Каждый класс точности оборудования для определения массы должен соответствовать определенным стандартам ГОСТ, которые имеют четкие значения соотношения между ценой поверочного деления и дискретностью устройства. Все данные про показатели этих характеристик обязательно указываются в прилагающихся к весам метрологических сертификатах.

При покупке лабораторных весов вы можете обнаружить указание данных показателей в эксплуатационной инструкции, которая поставляется потребителю в комплекте с измерительным оборудованием.

Большинство современных моделей измерительных устройств оснащаются режимом многодиапазонных измерений, что позволяет повысить точность производимых измерений для определения массы исследуемых образцов. При использовании данного режима измерения общее значение диапазона допустимых пределов взвешиваний условно подразделяется на несколько отдельных категорий.

Источник

Дискретность, погрешность и класс точности лабораторных весов согласно ГОСТ

Несмотря на развитие современных технологий, определить абсолютную массу предмета не представляется возможным, даже с помощью самых чувствительных приборов. Поэтому специалисты ввели понятие точности измерения, которая напрямую зависит от погрешности и дискретности измерений.

Что такое линейность в весах. Смотреть фото Что такое линейность в весах. Смотреть картинку Что такое линейность в весах. Картинка про Что такое линейность в весах. Фото Что такое линейность в весах

Все весовое оборудование, используемое в лаборатории, делится на 3 класса точности в соответствии с ГОСТ OIML R 1 2011.

Основными характеристиками являются пределы взвешивания (наименьший и наибольший), точность измерений, дискретность и погрешность измерения веса. Они указываются в сопроводительной документации, спецификациях к оборудованию. По поводу последних 3 параметров у неопытных пользователей часто возникают вопросы.

В статье ниже мы рассмотрим основные государственные стандарты, классификацию весового оборудование, важнейшие технические характеристики весов и их отражение в стандартах.

Государственные стандарты для лабораторных весов

Следует отметить, что для лабораторных весов действуют стандарты для весов, предназначенных для статического (не динамического) измерения массы в лабораториях и на предприятиях. Эти стандарты не действуют для весов специального назначения, аптекарских, масс-компараторов, а также для весов, измеряющие массу косвенно (не непрямую).

Итак, одним из первых стандартов, закрепляющих требования к лабораторным весам, является устаревший ГОСТ 24104-88 «Весы лабораторные общего назначения и образцовые» от 1988 г.

Далее, уже в РФ, в 2001 г. был принят новый ГОСТ 24104-2001 «Весы лабораторные», в котором стандарты для лабораторных весов были существенно изменены, а разделение оборудования на весы общего назначения и т.н. образцовые было убрано в принципе. В связи с этим, существенные изменения претерпели классы точности весов:

Класс точностиеnНмПВ
Класс точности согласно ГОСТ 24104-2001Класс точности согласно ГОСТ 24104-88
I «Специальный»1 класс, 2 класс, 3 класс (практически все)
II «Высокий»4 класс
III «Средний»Многие приборы из из ГОСТ 29329-92 «Весы для статического взвешивания».

Также были внесены следующие изменения:

Срок действия данного ГОСТ закончился в 2010 г., и далее он был заменен на международный стандарт на весы ГОСТ OIML R 1 2011. Он не содержит существенных технических нововведений, был создан для соответствия мировым (международным) стандартам. Это стало важной вехой для производителей, поставляющих весовое оборудование на экспорт.

Что такое линейность в весах. Смотреть фото Что такое линейность в весах. Смотреть картинку Что такое линейность в весах. Картинка про Что такое линейность в весах. Фото Что такое линейность в весах

Пределы взвешивания

Эта характеристика, которая вызывает наименьшее количество вопросов у потребителя.

Верхний (наибольший) предел взвешивания (НПВ, Max) – это максимальное значение нагрузки (навески), которое может быть отображено на дисплее весов. Если масса образца больше этого значения, то результаты измерений не будут точными.

Нижний (наименьший) предел взвешивания (НмПВ, Min) – это величина массы, ниже которой погрешность измерений будет чрезмерной. Иными словами, дисплей весов не покажет никаких значений.

Нельзя путать НПВ с предельной нагрузкой (Lim). Если масса образца будет больше НПВ, то результат измерений не будет точным. А если масса больше Lim, то прибор сломается.

Дискретность (цена деления)

Дискретность – свойство измерений, обратное непрерывности. Это показатель, изменяющийся между 2 соседним делениями весоизмерительного оборудования (стабильными состояниями). Отсюда название – цена деления (обозначается «d»).

Цена деления – одна из ключевых характеристик стандартов для лабораторных весов. Чем она меньше, тем выше точность весоизмерения. К примеру, если на весы с дискретностью 5 г поставить гирю 3 кг, то на дисплее будет результат 3 кг. Если далее на платформу добавить груз 3.5г, то весы покажут результат взвешивания 3 кг и 5 г. Это вызвано дискретностью оборудования.

Что такое линейность в весах. Смотреть фото Что такое линейность в весах. Смотреть картинку Что такое линейность в весах. Картинка про Что такое линейность в весах. Фото Что такое линейность в весах

Цена поверочного деления (предельно допустимая погрешность)

Это расчетная величина, обозначаемая «e». Она не имеет физического воплощения в оборудовании, однако является важной, т.к. на ее основе определяется класс точности весов и проводится их поверка. Расчет цены поверочного деления производится следующим образом:

Класс точности весов

Согласно действующему ГОСТ OIML R-1-2011, класс точности весов определяется исходя из значения поверочного интервала «e», числа поверочных интервалов «n», значения минимальной нагрузки «Min» (НмПВ).

Требования к лабораторным весам (весам для исследований) как правило, подразумевают под собой I «Специальный» или II «Высокий» класс точности. Также они широко применяются в медицинской, химической, фармацевтической отрасли.

Весы III класса (как правило, порционные, общего назначения) более востребованы в торговле, на предприятиях общественного питания и т.д.

Что такое линейность в весах. Смотреть фото Что такое линейность в весах. Смотреть картинку Что такое линейность в весах. Картинка про Что такое линейность в весах. Фото Что такое линейность в весах

Погрешность весов

Для расчета фактической погрешности весов следует использовать предельно допустимую погрешность весов, а также класс точности.

Даже у самых точных весов (I специального класса) есть погрешность, измеряемая в долях мг. Стандартизация погрешности позволяет преследовать следующие уели:

Что такое линейность в весах. Смотреть фото Что такое линейность в весах. Смотреть картинку Что такое линейность в весах. Картинка про Что такое линейность в весах. Фото Что такое линейность в весах

Большой спектр оборудования является многодиапазонными весами, что позволяет увеличить точность (уменьшить погрешность) проводимых измерений. В этом случае характеристики каждого диапазона взвешивания рассматриваются отдельно.

Надеемся, данные материалы по стандартам для лабораторных весов помогут Вам сделать оптимальный выбор измерительного оборудования.

Источник

Официальный блог DIBAL Ukraine про весовые технологии

Новости и анонсы Dibal Украина.

Роль взвешивания. Руководство по метрологии для розничных магазинов.

Опубликованном mt.com

Введение

Метрология – это наука об измерениях, и ни одна операция на прилавке не обходится без ее главного инструмента – весов. Без эффективных, удобных и, прежде всего, точных весов невозможно обеспечить прибыльность и удовлетворить требования клиентов. Надежное взвешивание продукции крайне важно для отслеживания объемов продаж и для соответствия отраслевым стандартам.

Цель настоящего поста – дать определения терминов, связанных с процессом взвешивания в розничной торговле, и объяснить важность каждого из них, поскольку они применяются в повседневной работе. Приведены определения следующих терминов:

Точность

Точность всегда была главной характеристикой любого весоизмерительного прибора. Все остальные термины, рассматриваемые в этом справочнике, так или иначе связаны и влияют на точность измерительного устройства. Но что именно подразумевается под точностью применительно к взвешиванию? Точность измерения указывает на то, насколько показания измерения близки к истинному весу взвешиваемого объекта. Если эти значения равны, точность можно назвать абсолютной. Конечно, к идеалу нужно стремиться, но абсолютной точности достичь практически невозможно. Поэтому правильнее будет говорить о некоторой степени точности, выражаемой в процентах. Чаще всего этот процентный показатель выражает уровень не точности, а погрешности. Таким образом, весы с точностью 0,001 % дают более достоверные результаты, чем весы с точностью 0,075%. Современные торговые весы это сложные устройства. Поэтому калибровку весов под требуемую точность важно проводить непосредственно на месте установки, а не на заводе производителя. На исключительно чувствительные компоненты прибора могут повлиять условия транспортировки, высота, температура и другие физические факторы.

Знаете ли вы?

В большинстве современных весов используются либо тензорезисторные датчики, либо датчики, работающие по принципу электромагнитной компенсации силы (MonoBloc). Весы, изготовленные с использованием технологии MonoBloc, появились на рынке благодаря МЕТТЛЕР ТОЛЕДО. Их точность примерно в десять раз выше по сравнению с тензометрическими весами.

Класс точности

Весы класса I – самые чувствительные и точные. Они предназначены главным образом для лабораторий, на них можно взвешивать предметы весом от одного миллиграмма и выше.
Весы класса II также используются в основном в лабораториях или ювелирных магазинах.
Внутри класса II существует два типа весов: одни предназначены для взвешивания предметов весом от одного до 50 миллиграммов, а другие – для предметов весом больше 100 миллиграммов.
Весы класса III тоже делятся на два типа, иногда называются торговыми, и используются в разных торговых заведениях или на почте. Индикация веса на этих приборах, как правило, в граммах.
Самые большие весы относятся к классу IIIL или IIII. Они используются для взвешивания грузовиков, вагонов и других очень тяжелых объектов.

Знаете ли вы?

Единицой измерения самых чувствительных в мире весов является йоктограмм, который равен одной септилионной доле грамма. Вот так йоктограмм записывается цифрами: 0,000000000000000000000001 г. Вес каких объектов можно измерять в йоктограммах? Один протон атома одноэлементного газа ксенона весит 1,7 йоктограмма.

Линейность

Термин «линейность» происходит от слова «линия». В отношении взвешивания линейность подразумевает равномерность чувствительности весов во всем диапазоне допустимой нагрузки. Другими словами, на весах с максимальной нагрузкой 1000 г результат взвешивания контрольной гири в 50 г будет равен 50 г, гири в 500 г – 500 г, а гири в 1000 г – 1000 г. Если весы обладают идеальной линейностью, заметных отклонений при взвешивании объектов различного веса нет. Неважно, взвешивается ли один кусочек сыра или целая головка, – результат будет одинаково точен.

Возможные отклонения от линейности устанавливают на заводе для всех высокоточных весов. Со временем могут возникать недопустимые отклонения, что требует регулярных проверок линейности весов. Эти проверки выполняются с помощью набора откалиброванных и прошедших поверку контрольных гирь, масса которых в сумме соответствует максимально допустимой нагрузке весов. Начинается проверка с гири малого веса и показания регистрируются. Постепенно нагрузки увеличиваются вплоть до максимальных. Во всех случаях показания должны соответствовать весу поверенных гирь. Если наблюдаются расхождения (более чем на одно деление шкалы) на любом участке диапазона весов, прибор необходимо регулировать.

Знаете ли вы?

Статическое электричество может повлиять на качество взвешивания. В помещениях, где проводится взвешивание, необходимо создать условия, препятствующие образованию статического электричества. Используйте резиновые коврики, поддерживайте нормальную влажность воздуха. Это поможет обеспечить точность измерений.

Датчик веса

Во многих современных весах используются датчики веса. Что такое датчик веса? Прежде всего, это преобразователь – устройство, преобразующее одну форму энергии в другую. В большинстве торговых весов используют датчики веса с четырьмя «тензоэлементами», что регистрируют все возможные нагрузки, образующиеся при взвешивании. Как правило, «тензоэлементы» изготавливают из металлической фольги или пленки, наклеенной на металлическую балку из алюминия или стального сплава. Все деформации балки, что образуются под воздействием нагрузки на весы, регистрируются «тензоэлементами» путем измерения электрического сопротивления (тензорезистивный принцип). Изменение сопротивления прямо пропорционально приложенной нагрузке. Во время взвешивания датчики веса подвергаются деформации, поэтому при взвешивании тяжелых объектов очень важно учитывать максимально допустимую нагрузку. Весы могут быть снабжены специальными устройствами, предохраняющими датчики веса от перегрузки. Под воздействием чрезмерной нагрузки датчик веса может не вернуться в исходную форму после снятия нагрузки, поэтому последующие показания будут неточными. При правильной эксплуатации весы с тензометрическими датчиками обходятся недорого и служат долго и надежно. Однако, как и любое оборудование, они нуждаются в уходе и бережном обращении

Знаете ли вы?

Когда тензодатчики только появились, их чувствительность была низкой. Они применялись для взвешивания очень тяжелых объектов, где высокая точность не требовалась. Но с тех пор в технологиях тензометрии произошли сильные изменения.

Угловая нагрузка

На практике продавцы не всегда взвешивают товар точно в центре грузоприемной платформы. Очевидно, что весы должны показывать точные значения веса вне зависимости от положения груза. Если же такая зависимость обнаруживается, то говорят о так называемой «ошибке нецентрального нагружения» или «погрешности угловой нагрузки». При наличии этого дефекта ошибка обычно становится тем значительнее, чем дальше от центра находится груз и чем больше его вес.

Если же при любом расположении груза показания не меняются, весы не имеют погрешности нецентрального нагружения. Это качество важно для любых весов и особенно тех, что используются в динамичной среде торгового зала.

Знаете ли вы?

Проверить весы на наличие погрешности нецентрального нагружения можно, поместив груз сначала в центр платформы, а затем взвесив его на четырех углах платформы (обнуляя показания после каждого взвешивания). Проверьте, укладываются ли отклонения (если они есть) в указанный производителем диапазон.

Воспроизводимость

Знаете ли вы?

При проверке весов на воспроизводимость следует использовать специальные контрольные гири, вес которых составляет половину максимально допустимой нагрузки. Если контрольных гирь нет, то используйте твердый, непористый, немагнитный, не накапливающий статического электричества объект, который не боится пыли и грязи.

Влияние температуры

Знаете ли вы?

Хотя весы будут работать и за пределами рекомендованного температурного диапазона, но чем дольше это происходит, тем чаще они будут показывать неточные результаты, и отклонения будут нарастать. Чувствительные электронные компоненты, от которых зависит точность весов, не рассчитаны на работу за пределами рекомендованного температурного диапазона.

Дискретность

Знаете ли вы?

Даже если весы имеют одинаковую дискретность, их чувствительность может быть различной. Весы с пределом взвешивания 100 грамм и дискретностью 0,01 грамма являются более чувствительными, чем весы с пределом взвешивания 10 грамм и дискретностью 0,01 грамма. У первых весов количество дискрет в десять раз больше, чем у вторых.

Двухдиапазонные весы

Обычно в весах используется шкала с одинаковой ценой деления во всем диапазоне взвешивания. В зависимости от вида грузов и области применения цена деления на весах может быть разной: и один килограмм, и один грамм, и т.д. В большинстве случаев однодиапазонные весы обеспечивают достаточную точность измерения для выбранной области применения.

Но в некоторых отраслях – в частности, в розничной продуктовой торговле – на одних и тех же весах могут взвешивать крупные, тяжелые товары и товары существенно легче, вплоть до граммовых количеств. При этом точность надо обеспечить в обоих случаях. Представьте, что один покупатель решил приобрести пять килограммов риса басмати, а следом за ним другой покупатель берет две-три нити шафрана. Именно для таких ситуаций были разработаны весоизмерительные приборы, шкала которых имеет два диапазона. Эти весы автоматически работают с той дискретностью взвешивания, которая обеспечивает требуемому точность для данного товара.

Знаете ли вы?

Двухдиапазонные весы обладают высокой точностью при взвешивании легких товаров. Их использование снижает минимальное количество развесного товара, которое магазин имеет право продавать. Взвешивание небольших количеств товара помогает торговым компаниям увеличить доходы, особенно если они продают легкие и дорогие товары.

Знаете ли вы?

У торговых весов есть функция, позволяющая записать различные значения тары в память устройства и вызывать их нажатием заданной кнопки. Эта функция позволяет повысить точность при быстром взвешивании большого числа продуктов. Она сокращает время обработки покупок, что в сумме может дать существенную экономию.

Поверка

Торговые весы должны поверяться в соответствии с государственным законодательством. Поверка защищает покупателей от нежелательных последствий неверных измерений и защищает репутацию компании от обвинений в обмане. Таким образом, поверка обеспечивает успех в работе продавца и исключает какие-либо риски. Процесс поверки весов может состоять из одного или двух этапов, в зависимости от модели весов, производителя и места, где используются весы. Первый этап поверки происходит на заводе произ- водителя. Второй этап поверки проводится на месте эксплуатации весов, выполняет его либо уполномоченный сервисный специалист, либо представитель местных органов метрологического надзора.

Правила поверки весов могут сильно различаться в зависимости от того в какой стране они эксплуатируются. Речь идет о частоте поверок, правил опломбирования и тех требованиях, которые предъявляются к поверителям. В Германии, например, поверка осуществляется раз в два года в органах метрологического надзора. В США поверка весов проводится ежегодно. В Нидерландах нет установленного срока поверки. В каждой стране имеются свои регламенты и правила.

Знаете ли вы?

Розничная торговля развивается и становится сложнее. Поэтому магазины могут столкнуться с трудностями при поверке торговых весов. Сервисная служба предоставляе полный набор услуг, необходимых для поддержания стабильности и точности оборудования в соответствии с требованиями законодательства.

Гистерезис

Термин «гистерезис» происходит от греческого слова «отставание, запаздывание». Это свойство системы, когда ее поведение определяется предысторией. В весах, это проявляется, когда текущие показания весов меняются в зависимости от того, какой груз на них взвешивался до этого. Например, если после взвешивания предмета массой 6,8 кг на грузоприемную платформу помещается легкий предмет массой 0,11 кг, отображаемое значение веса может быть больше фактического.

В чем же суть этого свойства? Чаще всего гистерезис обусловлен упругими свойствами весоизмерительной конструкции. Она «запоминает» предыдущий вес и при последующем взвешивании выдает неточный результат измерения веса. Среди других факторов, вызы- вающих гистерезис, можно назвать трение, присутствие сильного магнитного поля и даже время между измерениями.

Знаете ли вы?

Величина гистерезиса может зависеть от поверхности, на которой расположены весы. Для демонстрации этого явления взвесим какой-нибудь предмет, установив весы на твердой поверхности, а затем – на толстом ковре. Показания будут отличаться, и более точным будет, скорее всего, результат взвешивания, выполненного на твердой поверхности.

Чувствительность

Применительно к взвешиванию термин «чувствительность» в зависимости от контекста может иметь разные значения. В общем случае чувствительность означает способность весов обнаруживать самые малые весовые различия при взвешивании. Другими словами, чувствительность показывает, насколько должна измениться нагрузка, чтобы весы отобразили следующую по шкале весов цену деления. На чувствительность весов могут влиять возраст оборудования, трение между подвижными частями весового механизма и даже действия оператора.

Кроме этого, под чувствительностью может пониматься реакция весов на колебания температуры. Это довольно сложный вопрос, суть которого сводится к следующему: существует зависимость между изменением температуры взвешиваемого предмета и показаниями весов. Разработаны специальные формулы, позволяющие рассчитывать изменения показания весов в зависимости от колебаний температуры. В нашем случае лучше всего просто помнить, что взвешивание одного и того же предмета в сильно нагретом или охлажденном состоянии или при комнатной температуре может дать разные результаты.

Знаете ли вы?

В отраслях, где действуют строгие правила контроля качества, требуется регулярно проводить проверки чувствительности весов. МЕТТЛЕР ТОЛЕДО в рамках глобальной программы стандартизации Good Weighing Practice предоставляет на своем сайте материалы с описанием процедур, необходимых для обеспечения работы приборов с самой высокой точностью.

Место установки весов

Знаете ли вы?

«Вес» и «масса» часто используют как синонимы, но это разные понятия. Вес – сила, равная произведению массы на ускорение свободного падения (второй закон Ньютона). Вес груза массой 50 кг на Земле будет составлять 50 кг x 9,8 м/с2. Измеряться вес (точнее, сила) будет не в килограммах, а в ньютонах и составит в данном случае 490 Н, 1Н=1кг х м/с2.

Прецизионность

Знаете ли вы?

Степень точности, несомненно, важна для любого весоизмерительного прибора, но не стоит недооценивать и прецизионность. Тщательные тестирования прецизионности и точности позволяют определить разброс показаний прибора, и отклонение от истинного значения веса.

Калибровка

Знаете ли вы?

Для обеспечения заявленных весовых характеристик, что указаны в сертификатах, весы необходимо откалибровать на месте эксплуатации. Специалисты сервисной компании могут провести калибровку и ввод в эксплуатацию весов с выездом на место, обеспечив выполнение требований государственных органов метрологического надзора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *