Что такое лектины и где они содержатся

Лектины как нейтрализовать | Лектины в каких продуктах содержатся и как от них избавиться

Вы можете подумать, что, так как лектин — это растительный белок, он будет полезен для вас.

Но лектин — это особый тип растительного белка, который на самом деле вреден для человека. Он связывает себя с молекулами сахара везде, где может найти их в вашем теле.

Находятся ли эти молекулы в вашей крови, пищеварительной системе или нервах, на самом деле не имеет значения. Когда лектины, которые мы получаем из пищи, прилипают к этим молекулам, они действуют так же, как моллюски, облепляющие лодку.

Исследователи предполагают, что многие очевидные причины бактериального пищевого отравления на самом деле могут быть отравления лектином.

Что такое лектины: без предубеждений

Что такое лектины и где они содержатся. Смотреть фото Что такое лектины и где они содержатся. Смотреть картинку Что такое лектины и где они содержатся. Картинка про Что такое лектины и где они содержатся. Фото Что такое лектины и где они содержатся

Лектины в изобилии присутствуют в сырых бобовых и зерновых культурах и чаще всего встречаются в той части семени, которая становится листьями, когда растение прорастает, то есть семядоль, но также и на семенной кожуре. Они также содержатся в молочных продуктах и ​​некоторых овощах.

Лектины в растениях являются защитой от микроорганизмов, вредителей и насекомых. Они также могли эволюционировать как способ, позволяющий семенам оставаться нетронутыми при прохождении через пищеварительные системы животных для последующего попадания в благоприятную для прорастания среду. Лектины устойчивы к пищеварению человека и попадают в кровь без изменений.

Лектины — вред

Оказывается, если вы получаете из пищи слишком много лектинов или растительных белков, они могут проникать в клетки, которые выстилают ваш кишечник.

Эти клетки образуют барьер, помогающий предотвратить попадание вредных микробов и других патогенов в желудочно-кишечный тракт. Когда этот барьер сломан, могут возникнуть проблемы с иммунной системой. В некоторых случаях люди могут испытывать симптомы, похожие на пищевое отравление.

Лектины в пище могут привести к другим проблемам с пищеварением. Фактически, один из побочных эффектов приема слишком большого количества лектинов известен как отравление лектином.

Вы можете спросить: «Что такое лектины и почему я должен избавиться от них?»

Причин тому много, назовем лишь самые важные из них

Лектины как нейтрализовать: избавляемся от вредных лектинов проверенными способами

Что такое лектины и где они содержатся. Смотреть фото Что такое лектины и где они содержатся. Смотреть картинку Что такое лектины и где они содержатся. Картинка про Что такое лектины и где они содержатся. Фото Что такое лектины и где они содержатся

1. Замачивание

Помните, как ваши бабушка и дедушка промывали и вымачивали бобы — и даже крупу- перед тем, как их варить? Естественно, они не знали о существовании лектинов, но делали это, чтобы очистить пищу от грязи и всего, что вредно для пищеварения.

Это — самый простой и доступный способ нейтрализовать лектины — просто замочите крупу и бобовые на несколько часов (желательно — на ночь) и не забывайте несколько раз менять воду, прополаскивая вымачиваемую массу каждый раз.

Не забудьте добавлять пищевую соду к каждому новому замачиванию.

Слейте воду и тщательно промойте массу, прежде чем начинать готовить в скороварке.

2. Приготовление под давлением помогает избавиться от лектинов

Скороварка — отличный инструмент для тех, кто стремится готовить пищу, свободную (почти) от лектинов.

Скороварка позволяет нейтрализовать лектины в таких продуктах как бобовые, помидоры и картошка, да и все овощи в целом.

Однако, что касается зерновых — то тут приготовление пищи под давлением вам не поможет избавиться от лектинов.

3. Лектины нейтрализовать поможет качественная очистка

Всякий раз, когда вы готовите продукты с высоким содержанием лектина, такие как огурцы, баклажаны и кабачки, вы должны очистить их от кожуры и (по возможности) семян. Самая вредная часть любого растения — это лектиновая оболочка, кожура или семена.

После очистки просто нарежьте овощи пополам и используйте ложку, чтобы удалить семена.

4. Квашение помогает убрать лектины из пищи

Когда вы ферментируете (квасите) фрукты или овощи, бактерии при брожении разрушают большую часть защитных и вредных веществ растительной пищи. Это одна из причин, почему самые здоровые культуры в мире едят так много ферментированных продуктов.

Квашеные овощи — это не только вкусно, но и полезно — в них много пробиотиков.

Опять же, брожение не нейтрализует все лектины, но может значительно уменьшить их.

5. Шлифованные крупы

Для многих сторонников здорового питания это может прозвучать чуть ли не кощунственно, но нейтрализовать лектины можно методом лущения, рафинации круп.

Несмотря на то, что бурый рис полезнее белого, в последнем значительно меньше лектинов.

Цельнозерновые макароны, выпечка, отруби также содержат намного больше лектинов, чем продукция из более рафинированных сортов муки.

Оптимальный вариант — найти золотую середину и придерживаться ее. Или свести потребление хлебобулочных изделий к минимуму.

Помните о том, что нельзя бросаться из крайности в крайность и полностью нейтрализовать лектины в вашей пище попросту невозможно. Их количество можно только уменьшить.

6. Проращивание

Проращивание семян, зерен или бобов уменьшает содержание лектина.

Как правило, чем больше продолжительность прорастания, тем больше лектинов нейтрализуется.

Однако: в некоторых случаях активность лектина усиливается за счет прорастания (например, ростков люцерны).

Лектины: в каких продуктах содержатся

Что такое лектины и где они содержатся. Смотреть фото Что такое лектины и где они содержатся. Смотреть картинку Что такое лектины и где они содержатся. Картинка про Что такое лектины и где они содержатся. Фото Что такое лектины и где они содержатся

ИЗБЕГАЙТЕ ЭТИХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛЕКТИНОВ

Недостаточно знать ответ на вопрос «Что такое лектины?». Не менее важно знать, как их избежать. Вот несколько примеров продуктов, которые содержат лектины:

БОБОВЫЕ

В бобовых содержится лектинов больше, чем в любой другой пище. И если вы едите недоваренную фасоль, у вас может быть высокий риск серьезных проблем с пищеварением.

Крупы

Крупы являются основой многих диет. Но они забиты потенциально вредными лектинами. Например, зародыш пшеницы содержит лектин, известный как агглютинин. Если возможно, постарайтесь сократить потребление круп или вымачивайте их соответствующим образом.

Молоко

Вы можете спросить: «Что делают лектины в молоке?». Хотя молоко явно не поступает из растения, коровы, производящие его, едят растения. Молоко многих коров содержит белок, очень близкий по структуре к казеину А1 лектину. Исследования показывают, что когда ваше тело превращает казеин А1 в бета-казоморфин (другой вид белка), может возникнуть повреждение поджелудочной железы.

Овощи и фрукты

К сожалению, многие овощи и фрукты наполнены лектинами. Лектины в плодах в основном содержатся в их кожуре и семенах. Поэтому, когда вы едите фрукты, откажитесь от всех семян и кожуры. И убедитесь, что вы едите фрукты только в сезон.

Что касается овощей, то основными виновниками являются так называемые «пасленовые» овощи. К ним относятся помидоры и картофель. Опять же, большинство лектинов в этих овощах содержится в кожуре и семенах.

В каких продуктах нет лектинов

Авокадо — Вы можете думать об авокадо как о овоще, но на самом деле это фрукт. Мало того, что авокадо не содержит лектинов, но также содержит антиоксиданты. В авокадо также много полезных жиров и клетчатки.

Брокколи — не во всех овощах есть лектины. Брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста также не содержат лектинов. Спаржа, сельдерей, чеснок и лук — вот некоторые другие.

Оливковое масло — оливковое масло содержит минералы и витамины, которые необходимы для вашего здоровья. К ним относятся кальций, железо, калий, витамин Е и витамин К. Также было показано, что оливковое масло способствует укреплению иммунной системы и не содержит лектинов!

Зная о потенциальной опасности употребления лектинов в продуктах, которые вы едите, вы можете избежать таких проблем, как расстройство пищеварения.

Обязательно сначала поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо внезапные, существенные изменения в свой рацион.

Надеемся, что вам помогут наши простые и проверенные (веками) способы как нейтрализовать лектины.

Учитесь мудрости наших предков, которые знали как выживать и сохранять здоровье в куда более суровых условиях, и ваше тело поблагодарит вас.

Источник

Что такое лектины и где они содержатся

Что такое лектины, в каких продуктах они содержатся

Что такое лектины, в каких продуктах они содержатся

Лектины в продуктах питания можно встретить довольно часто. В последнее время лектины подвергаются резкой критике как скрытый источник проблем со здоровьем и воспаления, что ставит их в список так называемых «антинутриентов».

Некоторые эксперты в области питания утверждают, что эти, казалось бы, безвредные белки могут иметь серьезные пагубные последствия, выводя вашу иммунную систему из строя и повышая риск возникновения хронических заболеваний.

С другой стороны, некоторые утверждают, что преимущества продуктов, богатых лектином, перевешивают потенциальные неблагоприятные последствия для здоровья, отмечая, что можно предпринять простые шаги для минимизации содержания лектина в продуктах, которые вы едите каждый день.

Так в каких продуктах содержатся лектины? Есть ли польза в лектинах или лектины наносят вред? Давайте разбираться.

Что такое лектины

Лектины представляют собой большое семейство белков, которые содержатся в пище, но особенно распространены в зерновых и бобовых. Лектины в пище связываются с углеводами, образуя гликопротеины. Эти гликопротеины выполняют многие функции в организме, от регуляции иммунной системы до контроля уровня белка в крови.

Тем не менее, потребление слишком большого количества лектинов также может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Некоторые исследования показывают, что они могут вызывать такие неблагоприятные симптомы, как рвота и диарея, а также могут способствовать развитию синдрома «дырявого» кишечника и вызывать изменения в иммунной функции.

К счастью, есть много способов снизить содержание лектина в продуктах, где они содержатся. При этом не обязательно исключать лектины из своего рациона.

К способам уменьшить содержание лектинов относятся:

Польза и вред лектинов

Действительно ли лектины наносят вред? Несмотря на то, что употребление в пищу слишком большого количества продуктов с лектинами может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, лектины также играют важную роль в организме. Они регулируют клеточную адгезию и участвуют в иммунной функции и синтезе гликопротеинов.

Лектины также участвуют в иммунной регуляции, и некоторые исследования показывают, что они могут также обладать антимикробными свойствами. Было доказано, что они эффективны против нескольких типов бактерий, включая штамм, вызывающий стафилококковые инфекции и кишечную палочку. Лектины могут также помочь в борьбе с грибками и вирусными инфекциями, поскольку испытания in vitro позволяют предположить, что они могут помочь блокировать рост специфического гриба, ответственного за грибковые инфекции (1).

При этом есть некоторые определенные недостатки, связанные с потреблением лектина, особенно когда речь идет о связи между лектинами и воспалением.

Продукты, в которых содержатся лектины, трудно переварить. Потребление большого их количества может повредить стенки кишечника и привести к синдрому «дырявого» кишечника. Это состояние характеризуется повышенной проницаемостью в кишечнике. Это приводит к утечке веществ из кишечника в кровоток, вызывая системное воспаление (3).

Лектины также действуют как анти-питательные вещества, что означает, что они могут мешать пищеварению и усвоению пищи. Повышается риск дефицита питательных веществ.

Кроме того, поскольку лектины также участвуют в регуляции иммунной системы, некоторые доказательства показывают, что они могут играть роль в аутоиммунных заболеваниях. Например, развитие ревматоидного артрита (4). Аутоиммунные состояния являются результатом воздействия иммунной системы на здоровые клетки в организме, что приводит к таким симптомам, как воспаление, усталость и хроническая боль.

Кроме того, потребление слишком большого количества лектинов может также вызвать более непосредственные негативные побочные эффекты, включая проблемы с пищеварением. Например, употребление в пищу сырых бобов может вызвать отравление лектином и гастроэнтерит, состояние, которое вызывает такие симптомы, как тошнота, рвота, судороги и диарея (5).

В каких продуктах содержатся лектины

Так какие продукты имеют высокое содержание лектинов? Хотя они встречаются в изобилии во всех продуктах питания, они особенно распространены во многих видах зерна и бобовых. Однако это не означает, что вам нужно исключить из своего рациона все продукты, содержащие лектины. Правильное приготовление этих продуктов, содержащих лектины, может снизить содержание лектина, что позволит вам воспользоваться пользой для здоровья, которую они могут предложить.

Лектины в продуктах питания (таблица)

1Картофель
2Баклажан
3Соевые бобы
4Чечевица
5Болгарский перец
6Зародыши пшеницы
7Красная фасоль
8Горох
9Помидоры
10Арахис

Лектины в аюрведе и китайской медицине

Многие продукты, богатые лектинами, такие как зерновые и бобовые, хорошо вписываются в аювердическую диету и используются в других формах холистической медицины, таких как традиционная китайская медицина, на протяжении тысячелетий.

Согласно Аюрведе, бобовые считаются вяжущими на вкус, а это значит, что они сушат. Они используются для стимулирования работы кишечника, подавления аппетита и создания чувства сытости. Как правило, рекомендуется замачивать бобовые перед употреблением, не только для того, чтобы сократить потребление лектинов, но также для повышения их пищевой ценности и снижения содержания антиэлементов.

Между тем, в традиционной китайской медицине считается, что большинство бобов оказывают нейтральное влияние на баланс организма. Также считается, что польза лектинов в том, что они уменьшают отеки и действуют как естественное мочегонное средство для более эффективного удаления токсинов и шлаков из организма. Другие продукты с высоким содержанием лектинов, такие как помидоры, считаются охлаждающими и улучшают пищеварение и детоксикацию.

Признаки избытка лектинов

Потребление большого количества лектинов может вызвать широкий спектр побочных эффектов. Также может быть связано с такими проблемами, как синдром «дырявого» кишечника и некоторые аутоиммунные заболевания. Вот несколько наиболее распространенных симптомов, которые могут возникнуть при избыточном потреблении продуктов, где содержатся лектины:

Аутоиммунные заболевания также могут быть связаны с высоким потреблением лектинов. Если вы страдаете от таких состояний, как ревматоидный артрит, волчанка или воспалительное заболевание кишечника, сокращение потребления лектинов путем тщательного приготовления пищи может помочь улучшить симптомы.

Лектины против лептинов

Хотя только одна буква отделяет лектины от лептинов, между ними существует множество различий. В то время как лектины являются типом углеводсвязывающего белка, лептин — это гормон, содержащийся в вашем организме.

Лептин часто называют «гормоном голода», потому что он вырабатывается жировыми клетками и посылает сигнал в ваш мозг, когда вы поели достаточно. Считается, что он играет роль в энергетическом балансе и контроле веса. Есть исследование, показывающее, что устойчивость к лептину может нарушить функцию этого гормона и может быть вызвать (6).

Как удалить или ограничить содержание лектинов в продуктах питания

Хотя лектины в продуктах питания были связаны с целым рядом негативных побочных эффектов, нет необходимости полностью исключать из своего рациона пищу, богатую лектином. При правильном приготовлении вы можете легко уменьшить содержание лектина в своих продуктах, что позволяет легко включать в свой рацион большое количество продуктов с высоким содержанием полифенолов и низким содержанием лектинов.

Приготовление бобовых, в частности, может почти полностью исключить все лектины. Одно исследование показало, что кипячение соевых бобов в течение всего лишь пяти минут практически полностью устраняет активность лектина (7). Поскольку бобовые обычно едят приготовленными, а не сырыми, это означает, что большинство бобовых в вашем рационе, вероятно, содержат очень мало лектинов.

Замачивание и проращивание зерна и семян также может быть эффективным методом снижения содержания лектина. Проращивание представляет собой процесс, который включает замачивание семян в течение 24 часов, а затем многократную промывку и дренирование их каждые несколько часов в течение нескольких дней за один раз. Выращивание не только может уменьшить содержание лектина в ваших зернах и бобовых, но также может улучшить питательный профиль вашей пищи. Это одновременно уменьшит количество других антинутриентов, которые также влияют на пищеварение (9, 10).

Ферментация продуктов также может помочь уменьшить количество лектина. Ферментация позволяет полезным бактериям переваривать лектины и другие питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, для улучшения общего профиля питания (11). Кроме того, в процессе ферментации появляются ценные пробиотики. А они, как известно, очень хорошо влияют на здоровье кишечника.

Когда дело доходит до того, как удалить лектины из помидоров или картофеля, лучшим выбором может стать варка на пару.

Несмотря на то, что чрезмерное потребление лектинов может привести к некоторым негативным последствиям, большинство экспертов в области здравоохранения согласны с тем, что продукты с высоким содержанием лектинов также богаты важными питательными веществами и не должны вызывать особой озабоченности при правильном приготовлении и в сочетании со здоровой диетой.

Меры предосторожности

Хотя лектины ассоциировались с несколькими негативными эффектами и неблагоприятными симптомами, они обычно содержатся в продуктах, богатых питательными веществами которые поставляют множество важных витаминов и минералов для улучшения здоровья.

Вместо того чтобы полностью исключать продукты, богатые лектином, из рациона, лучше работать над уменьшением содержания лектина путем приготовления, проращивания или ферментации продуктов. Так вы по-прежнему сможете пользоваться пользой для здоровья этих питательных ингредиентов.

Источник

Лектины в продуктах: в каких содержится больше всего?

Лектины представляют собой тип белка, который встречается во всех формах жизни, включая пищу, которую вы едите.

В небольших количествах они могут принести определенную пользу для здоровья. Тем не менее избыточное количество может снизить способность вашего организма усваивать питательные вещества.

В этой статье рассматриваются шесть продуктов, в которых содержатся лектины в особенно высоком количестве и объясняется, как можно убедиться, что они не ухудшают усвоение питательных веществ.

Что такое лектины и где они содержатся. Смотреть фото Что такое лектины и где они содержатся. Смотреть картинку Что такое лектины и где они содержатся. Картинка про Что такое лектины и где они содержатся. Фото Что такое лектины и где они содержатся

Что такое лектины?

Лектины – это вид белка, который может связываться с сахаром.

Их иногда называют антипитательными веществами (антинутриентами), поскольку они могут снизить способность организма усваивать питательные вещества. Считается, что лектины являются естественной защитой растений, и представляют собой токсин, который удерживает животных от употребления в их пищу.

Лектины содержатся во многих различных продуктах растительного и животного происхождения, но только около 30% продуктов, которые вы едите, содержат значительные количества.

Человеческий организм не способен переваривать лектины, поэтому они проходят через кишечник без изменений.

Механизм их действия остается загадкой, хотя исследования показывают, что они связываются с клетками кишечной стенки. Это позволяет им взаимодействовать с клетками, вызывая реакцию.

В небольших количествах лектины играют важную роль в процессах организма, включая иммунную функцию и рост клеток. Исследования показывают, что они могут даже играть роль в лечении рака.

Однако большие количества могут повредить стенки кишечника. Это вызывает раздражение, которое может привести к таким симптомам, как диарея и рвота. Это также может препятствовать правильному усвоению питательных веществ в кишечнике.

Самые высокие концентрации лектинов содержатся в здоровой пище, такой как бобовые, зерновые и пасленовые овощи. К счастью, есть несколько способов уменьшить уровень содержания лектинов в этих полезных для здоровья продуктах, чтобы они были безопасны для употребления.

Исследования показывают, что, приготовление, проращивание или ферментация продуктов с высоким содержанием лектинов, способны легко снизить уровень содержания этих белков до незначительных количеств.

Ниже приведены шесть полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием лектинов.

1. Красная фасоль

Красная фасоль является одним из самых богатых источников растительного белка.

Она также является отличным источником углеводов и имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Это означает, что, употребляя этот продукт, присутствующие в нем сахара попадают в кровь медленнее, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий скачок.

Они также содержат много устойчивого крахмала и нерастворимых пищевых волокон, которые могут помочь похудеть и улучшить общее состояние кишечника.

Красная фасоль содержит много жизненно важных витаминов и минералов, таких как железо, калий, фолат и витамин K1.

Тем не менее сырая красная фасоль также содержит большое количество лектина под названием фитогемагглютинин.

Если вы едите ее в сыром или недоваренном виде, этот лектин может вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Всего пять видов фасоли могут вызвать такую реакцию.

Гемагглютинирующая единица (ГАЕ) является мерой содержания лектина. В необработанном виде красная фасоль содержит 20 000–70 000 ГАЕ. Как только она полностью приготовлена, она содержит только 200–400 ГАЕ, что считается безопасным уровнем.

Правильно приготовленная красная фасоль является ценной и богатой питательными веществами пищей, которой не следует избегать.

Красная фасоль богата белком и клетчаткой. При правильном приготовлении она является полезным и ценным дополнением к рациону питания.

2. Соевые бобы

Соевые бобы являются фантастическим источником белка. Они являются одним из высококачественных растительных белков, что делает их особенно важными для вегетарианцев и веганов.

Они являются хорошим источником витаминов и минералов, в частности, молибдена, фосфора и тиамина.

Они также содержат растительные соединения под названием изофлавоны, которые были связаны с профилактикой рака и снижением риска развития остеопороза.

Исследования показывают, что соевые бобы также могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Тем не менее соевые бобы являются еще одним продуктом, который содержит большое количество лектинов.

Как и в случае с красной фасолью, приготовление соевых бобов практически полностью устраняет лектины. Тем не менее убедитесь, что вы готовите их достаточно долго при достаточно высокой температуре.

Исследования показывают, что соевые лектины практически полностью дезактивируются, когда их варят при температуре 100°C в течение не менее 10 минут.

Напротив, сухое или влажное нагревание соевых бобов при температуре в 70°C в течение нескольких часов практически не влияло на их уровень содержания лектинов.

С другой стороны, ферментация и проращивание являются хорошими и проверенными методами сокращения количества лектинов.

Одно исследование показало, что ферментированные соевые бобы содержат на 95% меньше лектинов. Другое исследование показало, что проращивание снижает уровень содержания лектинов на 59%.

К ферментированным соевым продуктам относятся соевый соус, мисо и темпе. Ростки сои также широко доступны, и их можно добавлять в салаты или использовать при приготовлении рагу.

Соевые бобы являются фантастическим источником высококачественного белка, витаминов, минералов и изофлавонов. Вы можете резко уменьшить содержание лектинов, готовя, ферментируя и проращивая их.

3. Пшеница

Пшеница является основным продуктом питания для 35% населения мира.

Продукты из обработанной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (ГИ), что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.

Цельная пшеница имеет аналогичный ГИ, но в ней больше клетчатки, что может оказать благотворное влияние на здоровье кишечника.

Некоторым людям трудно усваивать глютен – белок, содержащийся в пшенице. Однако, если вы переносите его, то цельная пшеница может стать хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолат.

Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, которая была связана с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Цельная пшеница, особенно зародыши пшеницы, содержит много лектинов – около 300 мкг пшеничных лектинов на грамм. Тем не менее кажется, что лектины почти полностью удаляются путем приготовления и обработки.

Цельнозерновая мука имеет намного более низкий уровень содержания лектинов – около 30 мкг на грамм.

Когда вы готовите макароны из цельной пшеницы, кажется, что они полностью инактивируют лектины, даже при температурах до 65°C. В приготовленных макаронах лектины не обнаруживаются.

Более того, исследования показывают, что приобретенные в магазине макароны из цельной пшеницы вообще не содержат лектинов, так как они обычно подвергаются термической обработке во время производства.

Поскольку большинство продуктов из цельной пшеницы, которые вы едите, приготовлены, маловероятно, что лектины представляют собой серьезную проблему.

Пшеница является основным продуктом питания многих людей. Продукты из цельной пшеницы могут принести много пользы для здоровья. Содержащиеся в них лектины практически полностью инактивируются при варке и обработке.

4. Арахис

Арахис на самом деле классифицируется как бобовые, и связан с фасолью и чечевицей.

Он богат моно- и полиненасыщенными жирами, что делает их отличным источником энергии.

Он также богат белком и широким спектром витаминов и минералов, таких как биотин, витамин E и тиамин.

Арахис также богат антиоксидантами и связан с такими полезными свойствами, как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и камней в желчном пузыре.

В отличие от некоторых других продуктов из этого списка, уровень лектинов в арахисе не уменьшается при нагревании.

Исследование показало, что после того, как участники съели 200 грамм сырого или жареного арахиса, в их крови были обнаружены лектины, что указывает на то, что они перешли через кишечник.

Одно исследование в пробирке показало, что лектины арахиса увеличивали рост раковых клеток.

Это, наряду с доказательством того, что арахисовые лектины могут попадать в кровоток, заставляет некоторых людей полагать, что лектины могут способствовать распространению рака в организме.

Однако это исследование было проведено с использованием высоких доз чистых лектинов, помещенных непосредственно на раковые клетки. Исследований о точном воздействии на людей пока не проводилось.

До сих пор данные о пользе арахиса для здоровья и его роли в профилактике рака намного сильнее, чем данные о потенциальном вреде, который он может причинить.

Арахис является отличным источником белка, ненасыщенных жиров и многих витаминов и минералов. Хотя в арахисе содержатся лектины, данные о пользе этого продукта для здоровья гораздо сильнее, чем данные о любых рисках.

5. Помидоры

Помидоры являются частью семейства пасленовых, наряду с картофелем, баклажанами и болгарским перцем.

Помидоры богаты клетчаткой и витамином C, при этом один помидор обеспечивает организм человека примерно 28% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП).

Они также являются хорошим источником калия, фолата и витамина K1.

Одним из наиболее изученных соединений в помидорах является антиоксидант ликопин. Было обнаружено, что он уменьшает воспаление и болезни сердца, и исследования показали, что он может защищать от рака.

Помидоры также содержат лектины, хотя в настоящее время нет прямых доказательств того, что они оказывают какое-либо негативное влияние на человека. Доступные исследования проводились на животных или в пробирках.

В одном исследовании на крысах было обнаружено, что содержащиеся в помидорах лектины связываются со стенкой кишечника, но, по-видимому, они не причиняют никакого вреда.

Другое исследование показало, что лектины помидоров действительно могут пересекать кишечник и поступать в кровоток после того, как их съели.

Действительно, некоторые люди, кажется, реагируют на помидоры, но это, скорее всего, связано с так называемым синдромом оральной аллергии.

Некоторые люди связывают помидоры и другие пасленовые овощи с воспалением, например, при артрите. До сих пор ни одно официальное исследование не подтвердило эту связь.

Лектины были связаны с ревматоидным артритом, но только для тех, кто несет гены, которые подвергают их высокому риску заболевания. Исследование не обнаружило никакой связи между ревматоидным артритом и пасленовыми овощами, в частности.

Помидоры богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, такими как ликопин. Нет никаких доказательств того, что содержащиеся в них лектины оказывают какое-либо существенное неблагоприятное воздействие на людей.

6. Картофель

Картофель – другой член семейства пасленовых. Этот овощ очень популярен и употребляется во многих формах.

Употребляемый вместе с кожурой картофель также является хорошим источником витаминов и минералов.

Он содержит много калия, который, как было выявлено, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он также является богатым источником витамина C и фолата.

Кожура картофеля, в частности, содержит много антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота. Это соединение было связано со снижением риска развития заболеваний сердца, сахарного диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.

Картофель также, как было выявлено, увеличивает чувство сытости, что может помочь с похудеть. Тем не менее важно учитывать, как он готовится.

Картофель содержит много лектинов, которые, как представляется, устойчивы к нагреванию. Около 40–50% содержащихся в нем лектинов остается после приготовления.

Как и в случае с помидорами, некоторые люди сообщают о побочных эффектах, когда едят картофель. Исследования на животных и в пробирках показали, что это может быть связано с лектинами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

У большинства людей картофель не вызывает никаких побочных эффектов. Фактически, одно исследование показало, что некоторые сорта картофеля были связаны с уменьшением воспаления.

Картофель богат питательными веществами и очень универсален. Хотя он содержит много лектинов, в настоящее время нет никаких доказательств каких-либо значительных побочных эффектов у людей.

Подведем итог

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *