Что такое лавровый лист

Чем полезен лавровый лист и где он применяется?

Лавр — вечнозеленое растение, плоды и листья которого используются в кулинарии, народной медицине, косметологии, парфюмерии и домашнем хозяйстве. Его популярность связывают еще с Древней Грецией и Римом, где венок из растения, долго сохраняющий свою форму, являлся символом величия и победы, принося удачу его обладателю. А свежие побеги добавляли в воду, которой споласкивали руки перед едой, справедливо считая, что они ее дезинфицируют и ароматизируют.

Что такое лавровый лист?

Лавровый лист — это одно из самых распространенных пряных растений, используемых при приготовлении блюд. Сухие листья всевозможных оттенков зеленого знакомы каждому, кто любит вкусно поесть.

Приправа используется также в качестве лекарственной, в косметологических целях, и в быту. Употребляют как листья молодых кустарников, так и большого дерева.

Где растет и как получают?

Кустарники выращиваются в странах со средиземноморским и теплым тропическим климатом. Больше всего лавровых специй поступает к нам из Грузии, Турции, Греции и Крымского полуострова, в другие страны из Индии, Америки, Африки и Австралии.

Собирают лаврушку с кустарников и деревьев старше 4 лет. Наиболее подходящими считаются листья после того, как само растение начнет плодоносить. Период сбора — с ноября по февраль. Листья сушатся в тени не менее 10 дней.

Что такое лавровый лист. Смотреть фото Что такое лавровый лист. Смотреть картинку Что такое лавровый лист. Картинка про Что такое лавровый лист. Фото Что такое лавровый лист

В холодных странах, где большое производство невозможно, лавр растет в теплицах, в ресторанах и даже дома, в обычных цветочных горшках. Такие растения обычно небольшие и часто используются молодыми, поэтому вкус и аромат пряностей немного отличается от привычного.

Виды лаврового листа

Более всего известны три вида лаврового листа, хотя в роду их насчитывается свыше сорока. Основными являются Лавр Благородный (Laurus nobilis), Азорский (Laurus azorica) и Камфорный (Cinnamomum camphora).

Опытные шеф-повара также выделяют три вида специй, значительно отличающихся по вкусовым качествам:

Вкус и аромат

Листья обладают специфическим бальзамическим запахом и небольшой горечью. В зависимости от вида и происхождения растения, можно отметить вкусовые нотки корицы, гвоздики, эвкалипта или мяты.

Химический состав и калорийность

Лавровый лист содержит большое количество эфирных масел (до 5%), в их группе обнаружены:

Кроме этого, в состав лаврового листа входят уксусная, капроновая и валерьяновая кислоты.

Калорийность продукта 313 ккал на 100 гр.

Польза и лечебные свойства лаврового листа

Польза лаврового листа для организма человека состоит не только в его специфических вкусовых качествах. Благодаря полезному составу и большому количеству эфирных масел, растение обладает высокими тонизирующими свойствами, повышает иммунитет. Дубильные вещества помогают в борьбе с воспалительными процессами, оказывают заживляющий эффект.

Что такое лавровый лист. Смотреть фото Что такое лавровый лист. Смотреть картинку Что такое лавровый лист. Картинка про Что такое лавровый лист. Фото Что такое лавровый лист

Противовоспалительные и антибактериальные свойства

Отвары и настойки из лавра оказывают положительное воздействие на воспалительные процессы, в том числе на наружных участках кожи, при стоматитах и воспалениях десен, а также при внутренних проблемах желудочно-кишечного тракта.

Лавр — природный антибиотик. Эфирное масло лаврового листа и фитонциды в составе, с их антибактериальным действием, не уступают хвойным деревьям. Поэтому оно просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.

Вред и противопоказания лаврового листа

Лавр обладает подсушивающим эффектом, поэтому с осторожностью следует применять людям с сухой кожей. Обладает крепящими средствами, при употреблении вовнутрь может привести к запорам. С осторожностью следует использовать при язвах желудка и кишечника и при заболеваниях сердца.

При приеме внутрь, противопоказаниями для использования лаврового листа являются беременность и маленький возраст.

Польза и вред для здоровья человека зависят от того, насколько правильно применять любой препарат или народное средство. Переизбыток любого вещества может привести к аллергическим реакциям либо ухудшить состояние организма.

Как правильно выбрать и хранить лавровый лист?

Качественные листья пряностей должны быть внешне целыми, хорошо высушенными, сохранять цвет от темно-зеленого до оливкового. Правильно высушенный лист не может быть хрупким и быстро ломаться, он должен сохранять свою природную эластичность.

Срок годности лаврового листа 12-24 месяца. Хранить приправу советуют в сухом, прохладном, зачищенном от прямых солнечных лучей месте

Что такое лавровый лист. Смотреть фото Что такое лавровый лист. Смотреть картинку Что такое лавровый лист. Картинка про Что такое лавровый лист. Фото Что такое лавровый лист

Применение лаврового листа

В быту

Специфический вкус специй и их аромат помогает в борьбе с различными насекомыми. 1-2 листа, вложенные в пакет или банку с сухими крупами, гарантированно обезопасят продукты от нашествия жучков.

В крепком отваре из листьев, с капелькой эфирного масла плодов лавра, купают домашних животных — собак и кошек, страдающих от присутствия блох.

Свежий букет или эфирное масло лавра можно использовать как средство от комаров.

Эфирное масло помогает избавиться от неприятного запаха в квартире, особенно в прокуренном либо ветхом помещении.

В косметологии

В народной медицине

Наружно, отвары, настойки и мази используют для борьбы с воспалительными процессами на коже, для быстрого заживления ран и гнойников. В воде с небольшим количеством настоя специй можно купать младенцев, успокаивая потничку и первые проявления дерматита.

Отвары отлично выводят шлаки и очищают организм, улучшают общий тонус организма.

Что такое лавровый лист. Смотреть фото Что такое лавровый лист. Смотреть картинку Что такое лавровый лист. Картинка про Что такое лавровый лист. Фото Что такое лавровый лист

Использование эфирных масел пряностей, положительно влияет на борьбу с инфекциями дыхательных путей, купирует развитие туберкулеза.

В древности сухими палочками лавра чистили зубы, а настои использовали для полоскания полости рта при зубных болях и воспалениях десен.

Применение лаврового листа в кулинарии

В кулинарии используется два вида приправы. Чаще всего — сушеный лист целиком. Но во многих странах используют молотый лавровый лист. Его добавляют в соусы, подливы, паштеты и даже колбасы.

В какие блюда добавляется?

Обычно приправа используется при приготовлении первых и вторых блюд. Наваристые супы, тушеные овощи, заливное, жаркое, а также любые блюда из мяса, дичи и даже рыбы — лавровый лист придает насыщенный вкус блюдам.

Нередко можно встретить лаврушку в консервах, как мясных (тушеное мясо, птица), так и в овощных (в том числе при мариновании огурцов, помидоров). Вообще эта приправа незаменима в маринадах и рассолах, так как обладает прекрасными антисептическими свойствами.

Идеально подходит для консервирования грибов, придает приятную терпкость при засолке сала, используется при квашении капусты и других овощей.

В некоторых странах используется в напитках, том числе алкогольных. Для улучшения аппетита можно заваривать чай с использованием этих пряностей.

С какими специями сочетается?

Сочетается практически со всеми специями, предназначенными для мяса и овощей. Многие универсальные приправы и специи для первых и вторых блюд содержат лавр, также он входит в состав карри и хмели-сунели.

Когда добавлять лавровый лист в суп?

Обычной практикой считается добавление приправы за 5-7 минут до конца готовности. Со вторыми блюдами время можно продлить до 10-12 минут.

Что такое лавровый лист. Смотреть фото Что такое лавровый лист. Смотреть картинку Что такое лавровый лист. Картинка про Что такое лавровый лист. Фото Что такое лавровый лист

После приготовления блюда лавровый лист желательно извлечь, чтобы не испортить горьким оттенком. Оставляют его только в блюдах, имеющих самостоятельный крепкий вкус, например в борще, солянке. Но подавать в ресторане или кафе суп, в котором находится лаврушка, считается дурным тоном.

Чем можно заменить лавровый лист?

Лавровый лист уникален, но если вы хотите приблизиться к его ароматному запаху, можно использовать немного эвкалипта и мяты, корицы и гвоздики.

Советы шеф повара

При приготовлении пищи, добавлять специю, следует в умеренных количествах, а вываривать или тушить не более 15-20 минут, иначе блюдо будет необратимо испорчено специфической горечью.

При мариновании домашних овощей на 3 литра воды добавляйте не более 1-2 листочка специй.

Отвар лаврового листа

Отвар лаврового листа используется в косметологии, в народных рецептах, и для бытовых нужд. Используют не крепкий свежий отвар либо крепкий настой.

Польза отвара из лавровых листьев

Лавровый отвар очищает организм в целом, способствует выведению шлаков, обладает мочегонными свойствами, в том числе облегчает вывод камней из почек, спасает от отечности.

Крепкий отвар улучшает аппетит, помогает пищеварению, спасает от диареи. Также его используют наружно — для улучшения заживания порезов, ран, мозолей, натоптышей. Жидкостью протирают склонную к возникновению угревой сыпи кожу, сухой порошок добавляют в крем для лица.

Также в нем купают домашних животных, на которых обнаружены блохи, в отваре следует подержать и ткань, на которой спала собака или кот.

Как приготовить отвар из лавровых листьев?

В зависимости от той цели, для которой вы готовите отвар, зависит и время приготовления. Крепость заваренного настоя можно определить по цвету — от слабо коричневого до темного, почти черного.

Для слабого отвара достаточно залить 3-5 листьев кипятком (стакан воды) и оставить на 10-15 минут в термосе или под теплым полотенцем.

Что такое лавровый лист. Смотреть фото Что такое лавровый лист. Смотреть картинку Что такое лавровый лист. Картинка про Что такое лавровый лист. Фото Что такое лавровый лист

Для крепости необходимо листья уже отварить, в расчете 10-15 штук на стакан воды. Варить в течение 5-7 минут, оставить настояться 1-2 часа.

При добавлении 2-3 измельченных листьев в заварку получится чай из лаврового листа, который более приятно употреблять, чем настой.

Как правильно пить отвар лаврового листа?

Но все-таки, советуем вам лечить любые проблемы под присмотром врача.

Полезные советы

Выращивание специи в домашних условиях не требует особых сил и навыков. Куст растения и выглядит эстетично, и не требует больших затрат в уходе.

Если вы используете листья живого растения, советуем брать более мелкие и молодые. Но стоит учитывать, что их количество следует уменьшать примерно в два раза, в сравнении с сухой приправой.

Источник

Лавровый лист

Что такое лавровый лист. Смотреть фото Что такое лавровый лист. Смотреть картинку Что такое лавровый лист. Картинка про Что такое лавровый лист. Фото Что такое лавровый листНавряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется большим успехом у хозяек: она незаменимый помощник при заготовках на зиму и ценится как ингредиент для улучшения вкусовых качеств кулинарных идей. А если вспомнить историю? Венками из веточек лавра украшали головы победителей и триумфаторов еще со времен античности. Кстати, современное слово лауреат, имеет те же самые корни. И означает оно «увенчанный лавром».

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.

Ботаническое описание

Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.

Химический состав

Что такое лавровый лист. Смотреть фото Что такое лавровый лист. Смотреть картинку Что такое лавровый лист. Картинка про Что такое лавровый лист. Фото Что такое лавровый листЛавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:

В плодах лавра обнаружены:

Как выбрать

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

Как хранить

При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.

Полезные свойства

Что такое лавровый лист. Смотреть фото Что такое лавровый лист. Смотреть картинку Что такое лавровый лист. Картинка про Что такое лавровый лист. Фото Что такое лавровый листЛавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.

Противопоказания к применению

Лавровый лист не рекомендуется применять при:

Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.

Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Применение в медицине

Что такое лавровый лист. Смотреть фото Что такое лавровый лист. Смотреть картинку Что такое лавровый лист. Картинка про Что такое лавровый лист. Фото Что такое лавровый листВ медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.

Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.

Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.

Использование в косметологии

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Выводы

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.

Источник

Лавровый лист

Что такое лавровый лист. Смотреть фото Что такое лавровый лист. Смотреть картинку Что такое лавровый лист. Картинка про Что такое лавровый лист. Фото Что такое лавровый лист

Общее описание

Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.

Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.

Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».

В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.

Как выбрать

Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.

В кулинарии

В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.

В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.

Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
7,68,448,70,010,1313

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Опасные свойства лаврового листа

Лавровый лист нежелателен:

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *