Что такое латте определение
Латте
Латте | |
Caffè latte | |
Кофе Латте, поданный в Осло (Норвегия) | |
Страна происхождения | Италия |
Страны распространения | Европа, Северная Америка |
Ингредиенты | эспрессо молоко |
Ла́тте (от итал. caffè latte [kaffelˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte ) и кофе эспрессо.
Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай, мате или маття.
Содержание
Приготовление
В Италии латте готовится в домашних условиях и подается на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.
За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим молоком, а сверху покрывается слоем вспененного молока. Иногда латте готовится из смеси кофе и молока в пропорции 1:1. [1] Такой напиток внешне напоминает капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.
Латте и латте макиато
Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.
Латте дает более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.
Латте и кофе с молоком
Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait ). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и сервировка:
Латте макиато обычно подается в высоком бокале, в то время как кофе с молоком и обычный латте — в керамической чашке или чаше.
Сервировка
Ссылки
См. также
Источники
Кофе | ||
---|---|---|
Экспортёры кофе | Бразилия · Колумбия · Коста Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа-Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам | |
О кофе | История кофе · Производство кофе · | |
Виды и сорта | Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) | |
Химические вещества в кофе | Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин | |
Обработка кофе | Обжарка кофе · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе | |
Устройства для приготовления кофе | Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Вакуумная кофеварка · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Габет · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена | |
Популярные напитки и коктейли | Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-восточному · Кофе по-ирландски · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Моккочино · Пуровер · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто) | |
Кофезаменители | Мугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage | |
Кофе и образ жизни | Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музей кофе · Латте-арт | |
Торговые марки кофе | Nescafé · Jacobs · Tchibo | |
Прочее | Список стран по потреблению кофе на душу населения |
ПолезноеСмотреть что такое «Латте» в других словарях:латте — сущ., кол во синонимов: 1 • кофе (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов Латте арт — Пример «Розетты» наиболее распространённый тип латте арта. Латте арт (итал. Latte art) это особый способ вливания вспененого молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан… … Википедия Латте макиато — (итал. … Википедия Латте-арт — Пример «Розетты» наиболее распространённый тип латте арта. Латте арт (от итал. Latte art, «молоко» + «искусство») это особый способ вливания вспененого … Википедия Монтегроссо-Пьян-Латте — Коммуна Монтегроссо Пьян Латте Montegrosso Pian Latte Страна ИталияИталия … Википедия Камни латте — Камень латте … Википедия Макиато — Не следует путать с Латте макиато. Макиато Caffè macchiato … Википедия Флэт уайт — Flat white Страна происхождения Австралия или Новая Зеландия Страны распространения Австралия, Новая Зеландия Ингредиенты эспрессо, вспененное молоко Флэт уайт (англ. … Википедия Бариста — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Излишние ссылки на неавторитетные источники, возможно рекламные. Подробности в обсуждении. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания ста … Википедия Кофе с молоком — Café au lait … Википедия ЛаттеСодержаниеПроисхождение и история [ править ]По-итальянски латте ( произносится [ˈlatte] ) означает « молоко », поэтому заказав «латте» в Италии, покупатель получит стакан молока. [6] [7] В испанском языке используется фраза café con leche (кофе с молоком), которая по умолчанию подается в средней или большой чашке, тогда как аналогичный cortado (кофе с меньшим количеством молока) подается в маленькой чашке. Текущее использование [ править ]В Италии кофе латте почти всегда готовят дома, только на завтрак. Кофе заваривают в мока-горшочке на плите и переливают в чашку с подогретым молоком. (В отличие от «международного» напитка латте, молоко в итальянском оригинале обычно не вспенивается, и пьющий добавляет сахар, если он вообще есть). Латте со льдом [ править ]Кофе латте против латте маккиато [ править ]Использование термина «маккиато» было расширено и теперь включает огромное количество напитков и мороженого. В некоторых странах (например, в Германии) предпочтительным термином является латте макиато. Само слово «маккиато» в переводе с итальянского означает «окрашенный», что означает появление кофейного или молочного «пятна» в напитке. Стили обслуживания [ править ]Политика [ править ]Уничижительное называние людей «пьющими латте» стало обычной политической атакой в некоторых западных культурах. Популярность употребления эспрессо в больших городах, особенно среди более зажиточного городского населения, заставила некоторых считать это элитарным поведением. В Соединенных Штатах консервативные политические обозреватели, как известно, называют своих оппонентов « либеральными элитами, пьющими латте ». [24] [25] [26] [27] В канадской политике употребление латте используется для изображения людей как отстраненных интеллектуалов и полная противоположность пьющего кофе Тима Хортона, который считается представителем обычного канадца. [28] [29] Согласно исследованию 2018 года, 16% либералов в США предпочитают латте, тогда как 9% консерваторов и 11% умеренных. [30] Подавляющее большинство людей, либеральных, консервативных или умеренных, предпочитают обычный сваренный кофе. [30] Погружение в нежность с кофе латтеЕсли в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе. Что такое латтеОтвет кроется в самом названии. Название «Латте» (latte) с итальянского языка переводится как «молоко». Изначально напиток изобретался итальянскими бариста, как своеобразный молочный коктейль без сахара для детей, где малое количество натурального кофе играло роль ароматизатора. Соответственно, кофе латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм). Культура употребления напитка отличается некоторыми интересными сопровождающими фактами. Есть рекомендации о том, как правильно пить латте, но главное — делать это с удовольствием. Кофейный напиток любим многими людьми независимо от возраста, пола и национальности. Это делает его универсальным продуктом — его пили с самого первого дня появления и пьют до сих пор. Правила приготовления кофе латтеЧтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.
Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели. Характеристики кофе латте (таблица)
104–163 кКал на порциюКалорийность с сахаром124–183 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером). Читайте также:Классический рецепт латтеИнгредиенты: Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой. Выбор кофе для латтеМолоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.
Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока. Обжарка и помол зёренДля того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным. Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада. Выбор водыДля приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л). Правильное молоко для латтеМолоко для латте во всех вариантах приготовления лучше брать максимально жирное — 3,2% — из него образуется густая, стойкая и нежная по вкусу пена, и напиток получится наиболее вкусным. Те, кто соблюдают диету, должны знать, что чем постнее молоко, тем водянистее получится кофейный напиток. Приготовление латте в домашних условиях требует преждевременной подготовки молока: его следует нагреть на плите или в микроволновке, пока температура не дойдет до 30-40 градусов, а затем тщательно взбивать на протяжении 5-15 минут. Вегетарианцы могут подстроить под себя рецепт этого кофе, и латте в домашних условиях станет для них любимым лакомством. Достаточно приготовить напиток на кокосовом молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко на соевое. Очень важно хорошо его взбить, лучше использовать мощный блендер с насадкой венчик или миксер, но в крайнем случае подойдет и шейкер или закрытый термос. Тогда нужно усердно поработать руками минут 15.
Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой. Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C. Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости. Как подавать и питьКак приготовить кофейный напиток дома уже известно, вопрос остался за украшением, подачей и собственно питьем. Украшают рисунками на пене с помощью кофе и зубочистки, либо шоколадной крошкой, просеянной через трафареты с разными рисунками на поверхность нежной пены. Взбитые сливки, топпинг, мороженое, тыквенные семечки, дробленые орехи приветствуются в авторских рецептах и не испортят вкусовые качества, а только докажут, что напиток, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному. Включенная фантазия и полет мысли подскажут, как сделать кофе, и латте дома можно подавать на посиделках с родными и друзьями. Ведь главное — это подойти к процессу с душой и добрыми мыслями о своих гостях или близких. К вопросу о том, как правильно пить кофе латте, подходят демократично. Рекомендуется, соблюдая итальянские традиции, пить его утром, потому как молоко в составе может неблагоприятно влиять на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня. Эта рекомендация не строгая и соблюдать ее или нет, решает каждый для себя. Всем желаем попробовать собственный кофе латте, и что это такое узнать из личного опыта. Радует тот факт, что для кофе латте состав не имеет строгих границ, а значит каждый может подобрать свой любимый вариант комбинаций ингредиентов. Смотрите видео профессионального приготовления в кофейне. Виды латтеКофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам. Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов. Латте макиатоДля приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко. Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой. Гетто латте (ghetto latte)Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов. Латте с корицейК готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте. Латте с сиропомСиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт — без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам. Ванильный латтеПеред нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины. Карамельный латтеЭтот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь. Осенний рецептОдной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину. Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте? Для его приготовления понадобятся: Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом: Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией. Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года. Латте-артОчень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко.
Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек. В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту. Лате-арт – искусство рисовать молоком на кофе. Полезные советыЗная, как приготовить кофе для латте дома, пропадает всякая необходимость идти пить его куда-то. Желающие порадовать своих самых близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как латте с сиропом, латте с корицей или карамельный латте, и сопроводят его любимым десертом.
Удачно подобранные бокалы для латте добавят эстетичности натюрморту, и радости от многослойного эликсира хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно сначала разделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом. Если постигнут секрет, как приготовить латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержание кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа «Бейлиз» или «Шеридан», то и весело проводить время. При этом не стоит расстраиваться, если под рукой не окажется ни одного стакана под латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и воздушной мягкой пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики. В летнюю пору, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом — посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант аля Гавайи. Помимо пикантного вкуса эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличии от фруктов и фруктовых сиропов, способных его окислить. Кофе латте — состав и рецепты приготовления в домашних условиях, история происхожденияЛатте в переводе с итальянского означает «молоко». Название напитка правильно звучит несколько иначе: caffe latte. По свойствам он отличается от кофе, что объясняется содержанием большого объема молока. Причем этот продукт используется во взбитом виде, т. к. важным составляющим считается обильная пена, а для приготовления используют разные компоненты, которые могут изменить и еще больше улучшить вкусовые качества напитка. Состав,правила приготовления и калорийность кофе латтеДля приготовления используется несколько компонентов. Состав напитка: Причем не всегда в латте добавляют другие жидкости, кроме молока. Двухкомпонентный напиток состоит из него и кофе. Пропорции всегда разные, что определяет свойства, высоту пенки, вкусовые качества. Для приготовления latte macchiato используют 2 основных ингредиента. Отличается последовательность действий: молоко добавляют в кофе. Причем у этого напитка есть сходство с капучино (внешний вид, вкусовые качества). Разница заключается в соотношении молока и кофе. У латте первый из компонентов содержится в количестве, которое в 2 раза больше дозы второго ингредиента. В процессе его приготовления, наоборот, кофе добавляют в молоко. Еще одно отличие — высота молочной пенки намного меньше. Когда готовится такой напиток, учитывают содержание жиров, особенно если цель — поддерживать вес на нужном уровне. В состав входит молочный продукт в существенном объеме, поэтому данная разновидность не может рассматриваться для похудения. Калорийность (за основу берется стандартный набор компонентов) — 124-183 ед. Указано значение данного параметра для порции кофе, содержащей 5 г сахара. Этот показатель увеличивается по мере изменения дозы сладкого вещества. Калорийность латте без сахара на 100 мл — 58-63 ед. Она зависит от свойств используемых продуктов (жирности молока). Значение этого параметра (если рассматривается стандартная порция кофе) — 104-163 ккал. Основные правила приготовления латте: Выбор кофе, обжарки и помола зеренИспользуют разные виды: молотый, зерновой, растворимый. В каждом из случаев получают готовые продукты с различными вкусовыми качествами. Рекомендации по выбору кофе: Выбор воды и правильное молокоКогда готовится латте дома, его вкусовые качества сильно зависят от свойств основных компонентов. К их числу относится и жидкость. Так, не рекомендуется использовать воду из-под крана, кипяченую. В обоих случаях соединения хлора будут негативно влиять на свойства готового продукта. Наиболее предпочтительные разновидности жидкости: Но в каждом из случаев также имеются ограничения, например, не используют жидкость, показатель минерализации которой выше 200 мг/л. Рекомендованные значения этого параметра — 70-150 мг/л. Допустимо использовать жидкость с показателем минерализации 150-200 мг/л, но вкусовые качества готового продукта уже могут незначительно измениться. Чем выше данный показатель, тем сложнее взбить молоко до появления пенки. При употреблении напитка будет ощущаться высокий процент жирности, что также может негативно сказаться на вкусовых качествах кофе. Если же данный показатель менее 2,5%, тоже отмечается изменение свойств готового продукта. Он теряет сливочный привкус. Рекомендуется применять пастеризованное молоко. Учитывают и его температуру. Для приготовления берется молочный продукт прохладный (для капучинатора) или прогретый (если используется миксер для взбивания). В первом случае температура не должна превышать +60°С, во втором значение этого параметра снижается до +4°С (применяют охлажденный продукт). Как сделать кофе латте в домашних условиях без кофемашиныСуществуют разные способы приготовления такого напитка. Они могут отличаться использованием добавок, но в каждом случае за основу берется одна технология, которая позволяет сделать готовый продукт слоями. Это главная особенность такого напитка. В нижней части емкости слой молока, выше — кофе, а сверху — густая пенка. Классический рецептЧтобы приготовить латте, необходимо следовать рекомендациям. Инструкция пошагово:
|