Что такое ламбруско в винограде

Ламбруско

Ламбруско (Lambrusco) – одно из самых известных вин Италии, в прошлом оно пользовалось огромной популярностью, и было самым продаваемым среди итальянских вин, этот рекорд удалось побить только Prosecco. Говоря Lambrusco, практически всегда подразумевают красное шипучие или игристое вино, тихие версии встречаются очень редко. Вместе с тем Lambrusco является обширной семьей, объединяющей разные сорта.

Основным регионом производства вин Lambrusco считается Эмилия Романья (в большей степени провинции Модена и Реджо Эмилия, в меньшей – Парма), а также провинция Мантуя в Ломбардии.

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

История вин Lambrusco

Первыми виноградарями на Паданской равнине были этруски, но активное развитие виноделия началось с приходом римлян. Сохранились лозы традиционной формы, которые взбираются по стволам деревьев, образуя перголу.
Исторически из ламбруско производили шипучие вина. Во многом это было связано с климатом: поздний сбор винограда, на винодельнях уже холодно, поэтому брожение останавливалось осенью, разливали по бутылкам весной (обычно в марте), а затем начиналась вторичная ферментация уже в бутылке. Таким образом, вина получились шипучими. Так как процесс был не контролируемым, бутылки часто взрывались. Вина получилась как сладкими, так и сухими. Хотя местные жители утверждают, что традиционно вина были сухими. Их употребляли во время домашних трапез, потому что они идеально сочетались с местными жирными колбасами и ветчиной, а также сырами.

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде
Старая бутылка Lambrusco в музее Medici Ermete

В 1970-е гг. ламбруско открыли американцы. Крупные кооперативы начали выпускать огромные количества бутылок по сходной цене. Это были сладкие, слабоалкогольные версии. Очень быстро их стали называть «итальянской кока-колой». Такая слава сыграла плохую службу винам из ламбруско. В 1990-е гг. их популярность начала падать.

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

В настоящее время виноделы уделяют большое внимание качеству вин Lambrusco. Наряду с винами, производимыми методом шарма, выпускают игристые классическим методом.

В последние годы заметно увлечение возвратом к истокам, так называемые Lambrusco col fondo: вторичная ферментация проходит в бутылке, дегоржаж не делают, вино получается мутным и с осадком.

Сорт ламбруско

Ламбруско является обширным семейством, объединяющем много разных сортов. Только в национальный ампелографический реестр занесено 13 разновидностей, среди которых Lambrusco Salamino, Lambrusco Mantovano, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Viadanese, Lambrusco Marani и другие.
Считается, что сорт происходит от диких лоз. В I веке о нем упоминал Плиний Старший в «Естественной истории».

Территория Lambrusco

Вина Lambrusco выпускают в разных DOC, а также существует зона Lambrusco Emilia IGT, которая лежит на востоке Эмилии и частично в Романье.

Существует шесть основных зон производства DOC, из них 4 – в провинции Модена, 2 – в провинции Реджо Эмилия:

1. Lambrusco di Sorbara DOC.
Винодельческая зона охватывает 9 коммун в провинции Модена. Виноградники высаживают на равнине. Выпускают вина из ламбруско ди Сорбара (не менее 60%) и ламбруско саламино (не более 40%).
Вино Lambrusco di Sorbara кардинально отличается, оно считается самым элегантным и утонченным среди ламбрусок. Вина имеют бледный цвет, розовый или светло-рубиновый. В аромате – лепестки роз, фиалки, герань, земляника и клюква. Звенящая кислотность и деликатная структура. Для игристых вин классическим методом часто используют именно ламбруско ди Сорбара. Считается, что этот сорт ближе к диким лозам, чем другие ламбруски.

2. Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC.
Зона охватывает 13 коммун в провинции Модена. Виноградники лежат на холмах, ламбруско граспаросса любит высокие участки, его никогда не высаживали на равнинах. Выпускают вина из ламбруско граспаросса (не менее 85%), также разрешается добавлять другие ламбруски, фортану и мальбо джентиле (не более 15%).

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

4. Lambrusco Modena DOC.
Модену часто называют столицей ламбруско. Зона охватывает большую часть провинции Модена.
Производят вина из разных ламбрусок (не менее 85%).

5. Lambrusco Reggiano DOC.
Винодельческая зона расположена на севере провинции Реджо Эмилия.
Основным сортом является ламбруско саламино, который дарит достаточно элегантные вина с сбалансированными танинами. Но в дисциплину входят и другие ламбруски: марани, монтерикко, маэстри, сорбара, граспаросса, виаданезе и т.д (до 85%), допускается использование анчеллотты (не более 15%).

6. Colli di Scandiano e di Canossa DOC.
Холмистая зона лежат на юге провинции Реджо Эмилия.
Выпускают вина из ламбурско граспаросса (до 85%), а также других ламбрусок, мальбо джентиле (до 15%); ламбруско монтерикко (до 85%), другие ламбрусок, мальбо джентиле (до 15%).

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

Также ламбруско производят в Ломбардии в провинции Мантуя:

Lambrusco Mantovano DOC. Зона находится на границе с Эмилией Романьей. Выпускают вина из ламбруско вьяданезе или граппелло руберти, ламбруско маэстри, ламбруско марании, ламбруско саламино (до 85%), а также анчеллотта и фортана (до 15%).

Методы производства вин Lambrusco

В настоящее время большинство вин Lambrusco производят методом шарма в автоклавах.
Выпускают также игристые вина классическим методом, которые остаются нишевым продуктом. Их сильной стороной является невысокая цена.

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

Еще одним необычным продуктом считается Lambrusco «дедовским» методом, при котором вторичная ферментация проходит в бутылке, дегоржаж не делают, вино получается мутным, с осадком. Эти образцы рассчитаны на определенную категорию любителей вина.

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

Вина Lambrusco

Как правило, вина Lambrusco отличаются низким или средним содержанием алкоголя.

Цвет – насыщенный, фиолетово-лиловый, исключение составляет Lambrusco di Sorbara, цвет которого может быть от розового до светло-рубинового.

Lambrusco Ancellotta имеет самый насыщенный цвет, его часто используют в ассамбляжах для придания более глубокого оттенка.

Вина Lambrusco по содержанию сахара:

Сухие – менее 10 г/л
Полусухие – 10-30 г/л
Полусладкие – 30-50 г/л
Сладкие – более 50 г/л

Существует множество версий Lambrusco, их объединяет то, что это приятные, несложные вина, с фруктово-цветочными ароматами, заметными танинами и освежающей кислотностью. К тому же, не так часто встречаются красные шипучие вина.

Вина из ламбруско стоит пить молодыми, максимум 2 года после сбора урожая.

Лучшие Lambrusco

Lambrusco Reggiano Concerto Ermete Medici&Figli
Lambrusco di Sorbata Leclisse Paltrinieri
Lambrusco di Sorbara Vigna del Cristo Cavicchioli
Lambrusco di Modena Vecchia Modena Premium Cleto Chiarli e Figli

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

Lambrusco классическим методом

Reggiano Lambrusco Brut Cadelvento Rosé Venturini Baldini
Unique Rosé brut Medici Ermete
Lambrusco Emilia IGP Brut Bianco Gavioli

Гастрономические сочетания

Идеальной гастрономической парой для вин Lambrusco считаются салями, но также их можно подать к тальятелли с рагу или жареным ньокки. Вина, благодаря своей высокой кислотности, отлично дополняют жирные блюда.
Lambrusco Sorbara предлагают сочетать с рыбой, суши или рыбными супами.
Не стоит забывать про прекрасную гастрономическую пару Lambrusco и сыры париджано реджано или грана падано.

Объединенный консорциум Lambrusco

В октябре 2020 году был создан консорциум Consorzio Tutela Lambrusco, объединяющий 8 аппеласьонов:
Lambrusco di Modena Doc
Lambrusco di Sorbara Doc
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc
Lambrusco Salamino di S. Croce Doc
Reggiano Doc
Colli di Scandiano e di Canossa Doc
Reno Doc
Bianco di Castelfranco Emilia Igt

Он начнет свою работу с 1 января 2021 года. Суммарная площадь виноградников членов консорциума составит 16 600 га, все они расположены в провинциях Модена и Реджо Эмилия.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Сорт винограда Ламбруско, а также общий отзыв об игристом вине Lambrusco

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

Ламбруско – это игристое вино из Италии, производимое из одноименного сорта винограда. В этой статье дадим краткое описание самому винограду и вину, делаемому из него.

История происхождения винограда и вина Ламбруско

Как и во всех винодельческих регионах, итальянцы очень любят рассказывать о запредельной древности возделываемого ими винограда. В случае с Ламбруско они и вовсе забрались аж во времена до Древнего Рима. Мол, этому сорту уже около 3 тысяч лет, а то и больше. Но такие легенды вам порасскажут почти о каждом винограде, из которого делается вино.

Скорее всего, тому Ламбруско, к которому мы привыкли сейчас, несколько сотен лет. И произрастает этот сорт (точнее, около шести десятков сортов, объединенных общим названием семейства Lambrusco) в нескольких регионах Италии. В частности, в Пьемонте (на севере страны, ближе к Франции) и Эмилия-Романья (соседний, чуть более восточный регион), да и кое-где еще.

До начала 20 века это был просто один из сортов, выращиваемый местными виноделами для создания вин (как тихих, так и игристых), которые по большей части в рамках этих регионов и выпивались. Но в первой половине и середине 20 века Lambrusco начало завоевывать мир. Причиной тому была достаточно низкая цена, а также и некая простота в сравнение с тем же не самым легким и не демократичным (во всех смыслах) французским шампанским. Благодаря этому Ламбруско начало завоевывать сердца любителей игристых вин во всем мире. В первую очередь, американцев. Да даже в Советском Союзе оно полюбилось. А после развала СССР и подавно.

Краткое описание сорта винограда Ламбруско

Очень непросто дать описание сразу шести десяткам подвидов Lambrusco. У каждого из них есть свои особенности. К примеру, Ламбруско Саламино и Lambrusco Сорбара более кислотные (с повышенным уровнем кислот). Граспаросса отличается значительным содержанием танинов. Некоторые более сахаристые. Другие быстрее созревают или имеют повышенную устойчивость к тем или иных заболеваниям. Или, к примеру, сбрасывают часть завязей, но оставшимся ягодам достается больше полезных элементов.

Тут можно практически бесконечно перечислять все эти особенности. Даже целую книгу написать. Но в рамках этой статьи не станем ударяться в эту нудятину. Тем более что Ламбруско – это очень жизнерадостное и легкое вино, которое хочется просто пить, а вовсе и не разговаривать о нем.

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

Общий отзыв об игристых винах Lambrusco

Вино это производится по так называемому методу Шарма (резервуарный метод), о котором мы уже писали. Если вкратце, то после первичного брожения вино вливается в большой чан, куда добавляется специальный тиражный ликер, благодаря которому запускается вторичное брожение, которое и создает игристость вина или перляж (игру пузырьков после открытия бутылки).

Так вот вино Ламбруско бывает «spumante», то есть игристое, или «frizante», то есть полуигристое. Но в любом случае отличается достаточно яркой шапкой мелких пузырей при наливании в бокал.

Оно может быть красным, белым или розовым в зависимости от выбранного сорта (подвида) винограда, а также и метода производства. Об этом мы также подробно рассказывали, поэтому тут останавливаться не будем.

Как и все игристые, Lambrusco желательно охладить заранее до 6-10°С. А сочетание с едой зависит от того конкретного образца, что у вас готово к столу. К примеру, красные и танинные Ламбруско запросто можно подать и к не самым пряным мясным блюдам. Белые хороши с салатами, макаронными изделиями и в принципе с блюдами итальянской кухни. Розовые чуть более тонкие, поэтому неплохи к фруктам, орехам, не самому мощному сыру, десертам и так далее.

Но в целом можно сказать, что Lambrusco – это летний, легкий, жизнерадостный игристый напиток, который хорош в теплую погоду. Он одарит свежестью, прохладой и поделится своим игривым настроением. А за счет невысокой цены так и вовсе прелестен.

Мне Ламбруско в целом нравится. Таков мой личный и самый обобщенный отзыв!

Источник

Ламбруско — вино пришедшее из древности

Ламбруско — семейство сортов винограда выращиваемого в Италии, а так же название вина изготавливаемого из них. Ламбруско является одним из самых урожайных и неприхотливых видов винограда и происходит от дикого винограда (vitis vinifera silvestris) одомашнивание которого происходило в итальянском регионе Эмилия-Романья.

Традиционно Ламбруско относится к категории игристых вин, но на итальянском оно называется «фриззанте» – «полуигристое» так как «шампанизация» производится по методу Шарма позволяющим значительно снизить стоимость не сильно снижая качество. Вино имеет «золотые пузырьки» но не «бьет в нос» в отличии от французского «шампанского».

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде Виноград Ламбруско. Фото Caspar Diederik
Игристое вино полученное из винограда Ламбруско является самым экспортируемым итальянским напитком. Преимущественно красное, так как изготавливается из черного винограда, но бывает также белым (кожура отделяется раньше, чем успевает окрасить сок) и розовым (кожица только слегка соприкасается с соком). Также на рынке можно встретить полную линейку вкусов: сухое, полусухое и полусладкое.

Происхождение названия

Легенда о появлении вина Ламбруско

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде Обложка книги Луиджи Бертелли «Il Lambrusco di Sorbara: poemetto giocoso» 1888 года. Изображение Марса, Вакха, Венеры и трактирщика
Итальянский писатель Луиджи Бертелли (1858 – 1920) известный как Вамба в произведении «Il Lambrusco di Sorbara: poemetto giocoso» (Ламбруско ди Сорбара: игривое стихотворение) изложил интересую легенду о появлении вина Ламбруско с участием римских богов Марса, Вакха и Венеры. Именно эту легенду рассказывают туристам посещающим виноградники, хотя этот рассказ имеет юмористический характер и сам Бертелли в предисловии пишет: «я уже читал (или, если не читал, по крайней мере, наверняка мечтал)»

Некогда между враждующими итальянскими городами Болоньей и Моденой бушевала кровопролитная война в самый разгар которой на землю спустились римские боги Вакх, Марс и Венера чтобы помочь своим друзьям — моденцам, чьи силы были на исходе. Однако, они по ошибке приземлились не в том месте и расстроенные зашли в находившуюся неподалеку таверну. На вопрос трактирщика: «сладкое ли вино вы предпочитаете» Бахус ответил «L’amo brusco» – «я люблю терпкое».

Когда трактирщик подал богине Венере бокал, она достала золотую ампулу и добавила в вино каплю нектара. Тут же в нем появились волшебные пузырьки и сверкающая пена.

Через некоторое время Бахус вышел на улицу и проследовавший за ним трактирщик увидел как бог виноделия оставил в его саду остатки божественного винограда от которых шел волшебный аромат. Как только боги покинули заведение, трактирщик, пораженный таинственным запахом, подошел к этому месту но обнаружил там только виноградные косточки. Он посадил их в саду и уже через несколько лет (о чудо!) он продавал вино в бочках и бутылках.

Посетители таверны пораженные вкусом напитка постоянно спрашивали у трактирщика как он называется, но тот всегда отвечал: «Я бы сказал, если бы знал, но я не знаю… Я только помню, что у меня был человек, у которого я с почтением спросил, какое вино он предпочтет сказал «L’amo brusco» – «я люблю терпкое»».

Вскоре посетители трактира стали называть вино «Амбруско», а со временем название трансформировалось в «Ламбруско».

История

Археологические данные свидетельствуют о том, что еще в древней цивилизации «этруски», населявшей территории современной Тосканьи в I тысячелетии до н. э. выращивали виноград. Следует помнить, что древние лабруши были дикими лозами (vitis vinifera silvestris) или лозами подвида vitis vinifera sativa, которые возникли самопроизвольно из семян в некультурных местах. О том, что виноград «Ламбруско» является одним из самых древних, говорят и упоминания его в трудах именитых древнегреческих писателей.

В римские времена Ламбруско высоко ценили за его продуктивность и высокую урожайность, так, Катон Старший (234 — 149 до н. э.) в труде «De agri cultura» говорит что две трети акра могут дать достаточно вина, чтобы заполнить 300 амфор.

Марк Теренций Варрон (116 — 27 гг. до н. э.) говорит о «vitis Labrusca» в трактате «Сельское хозяйство» (лат. Rerum Rusticarum).

Ламбруско упоминал и древнеримский поэт Вергилий (70 — 19 гг. до н. э.). В пятой части сборника его стихотворений «Буколики» (Bucoliche) пастух Моспо рассказывает своему другу Меналку: «Посмотрите, как дикая лоза Лабруса распространила свои несколько пучков у входа в пещеру» («Aspice ut antrum silvestris raris sparsit labrusca racemis»).

Древнеримский писатель Плиний Старший (23 — 79 гг.) в трактате «Естественная история» говорит: ««vitis vinifera», листья которого, как у лозы Лабруски, перед падением становятся кроваво-красными».

Первое упоминание Ламбруско как специально выращиваемого, а не «дикого» растения, встречается лишь в 14 веке. Пьер Паоло Крешенци в своем сельскохозяйственном договоре от 1305 года предлагает рассмотреть вопрос о разведении лабрусской лозы. Крещенце отмечает, что «они черные, они красят вина и очищают их, но целыми и мятыми стеблями они помещаются в банки и не портят вкус вина».

Вино Ламбруско всегда почиталось герцогами в такой большой чести, что в июне 1430 года маркиз итальянского города Феррара — Никколо III д’Эсте заявлял о необходимости уменьшить в два раза пошлины на «все вина, которые пришли из Модены в Париж», чтобы стимулировать торговлю. Здесь стоит отметить что основная часть вин производимых в итальянской провинции Модена изготовлена именно из винограда Ламбруско. В наше время эти вина получили защищенную маркировку региона «Modena DOC».

Вино получившее название «Ламбруско ди Модена» изготавливалось из смеси различных сортов Ламбруско, традиционно выращиваемых в провинции, что давало неповторимый вкус сделавший его особенно популярными в 19 веке.

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде Виноград и вино Ламбруско происходят из четырех зон в Эмилии-Романье и одной в Ломбардии, главным образом вокруг центральных провинций Модены, Пармы, Реджо-Эмилии и Мантуи. Источник: blog.vinodoc.cz
В 1567 году Андреа Баччи, врач Папы Сикста V и ботаник, заявляет, что «на холмах перед городом Модена, выращивают красный виноград Ламбруско, который дает пряные вина со сладким запохом которые сверкают золотыми пузырьками, если их налить в бокалы».

Примерно в 1700 году в виноделии появилось важное техническое новшество: появилась известная нам бутылка для «шампанского» получившая название «Borgognona» (бургундская бутылка). Изготовленная из толстого стекла с пробковой пробкой зафиксированной шпагатом она была способна выдерживать углекислый газ выделяемый при остаточном брожении.

В 1867 году итальянский винодел Франческо Аггаццотти впервые предложил разделение трех распространенных типов культивируемых виноградных лоз: Ламбруско делла Виола (lambrusco della viola) или ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara), Ламбруско Саламино (lambrusco Salamino), Ламбруско из Граспи Росси (Lambrusco Grasparossa).

До 20 века знаменитые «золотые пузырьки» Ламбруско получались в следствии вторичного брожения в бутылке при котором выделяется углекислый газ, но 1907 француз Ежен Шарма (Eugene Charmat) сумел создать технологию промышленной «шампанизации» в больших контейнерах еще до разлива названную «методом Шарма». Эта технология позволило удешевить производство игристых вин и как следствие их импорт значительно вырос.

В 1938 году пять винодельческих семей объединились и создали компанию «Cantina Puianello» которой в наши дни принадлежит более 80% всего экспорта Ламбруско и 300 гектаров виноградников.

В 1966 в Италии появился знак качества DOC (Denominazione di Origine Controllata) — название с контролируемым происхождением. Он аналогичен французскому AOC (Контроль подлинности происхождения). Обозначение DOC гарантирует что вино изготовлено в регионе произрастания соответствующего сорта винограда. Для это DOC Lambrusco в Эмиллия-Романье и Ломбардия. К тому же, наличие данного обозначения подразумевает регулярные проверки технологии производства и готовой продукции.

В 1960-х годах вино Ламбруско стало особенно популярно в США, где представляло около 50% импортируемых итальянских вин, но в погоне за объемами производители жертвовали качеством. Так, в 1980-х годах в США Ламбруско часто часто называли «итальянкой Кока-колой». При этом появилось около 60 разновидностей сорта, а объем экспорта к 1985 году достиг 13 миллионов бутылок.

Лишь в 90-х годах количество стало переходить в качество. Была предпринята попытка вернуться к истокам Ламбруско — вино стало более сухим и менее сладким.

В наше время Ламбруско является самым продаваемым итальянским красным вином в Италии и экспортируется за границу. В 2016 году было произведено 400 миллионов бутылок.

Контроль происхождения

На данный момент Ламбруско не удалось получить контролируемый по происхождению международный статус, поэтому теоретически на рынке можно встретить бутылку с таким названием производства любой страны – лишь бы сорт винограда соответствовал требуемому. Однако, лучшие сорта Ламбруско причислены к категории DOC (Название с контролируемым происхождением) и производятся в восьми районах в окрестностях городов Модена и Реджо-нель-Эмилия.

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде DOC (Denominazione di Origine Controllata) – Название с контролируемым происхождением. Источник: thespruceeats.com Нередко можно встреть Ламбруско и со знаком качеством IGT (Indicazione Geografica Tipica) — типичное географическое наименование. В отличие от DOC вина категории IGT не обязаны производится из винограда, полностью собранного на ограниченной территории и могут не содержать информацию о происхождении сорта винограда. Однако нельзя сказать что эта категория уступает по качеству так как прежде чем получить статус DOC, вино обязано обладать логотипом IGT не менее 5 лет.

Разница между Шампанским и Ламбруско

Источник

Ламбруско

Ламбру́ско (Lambrusco) – название красного винодельческого сорта винограда (точнее целого ряда сортов) и итальянского игристого вина с ярким фруктовым букетом, производимого в области Эмилия-Романья (и частично в Ломбардии).

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

И всё это – разные сорта ламбруско, несмотря на то, что во многих источниках они названы клонами одного сорта. Сейчас названия этих сортов используются как «марки» вина, чтобы различать палитру результатов, которые могут давать эти местные сорта. Об этом ниже.

История ламбруско потрясающая и в то же время – грустная.

С одной стороны, это прекрасный виноград, которому уже много лет. Когда вы пьёте Ламбруско, вы пьёте вино, которым наслаждались ещё древние римляне. Они обожали вино из ламбруско. Его нетрудно было выращивать, он давал хорошие урожаи и был очень популярен. Вполне можно представить себе Цезаря, потягивающего ламбруско из своего кубка, закусывая ломтиком сыра и обводящего взглядом свои владения…

За прошедшие века на свет появилось множество разновидностей ламбруско. К концу 20 века ампелографы насчитывали более 60 разновидностей этого сорта. Начинающим любителям вина понять это бывает непросто. Если взять, к примеру, виноград шардоне – то он весь генетически идентичен. Достаточно было много веков назад найти идеальный шардоне – и спустя много лет у нас по-прежнему копии той самой первой лозы. Точно также, как в случае, например, с яблоками сорта ред делишес.

Однако, в случае с ламбруско не всё так просто. В диких условиях он легко опыляется с лоз других сортов – как это происходит, скажем, с одуванчиками и другими дикорастущими цветами. В результате получается целый ряд разновидностей ламбруско. Да, на вкус они похожи – так же, как похожи на вид все одуванчики – но всё же, они не в точности одинаковы, как большинство современных винодельческих сортов.

Звезда и грусть пути Ламбруско

Когда наступили 1970е, в Америку пришла мода на дешёвое сладкое вино, и ламбруско стал там чрезвычайно популярен. Стоил он дёшево и, несмотря на то, что это вино делают и в сухой версии, итальянцы наполнили американский рынок сладкими вариантами, потому что потребитель этого требовал.

Так вот. Грустная часть истории ламбруско начинается с развитием вкуса любителей вина. В Советском Союзе тоже большинство отдавало предпочтение полусладким и сладким винам. И даже престижные в те времена линейки массандровских коллекций – это креплёные и сладкие, в частности, мускатные вина.

Сейчас наступила другая эпоха, с иными предпочтениями и представлениями о том, каким должно быть «хорошее вино». И всё, что было популярно и в Советском Союзе и Америке 70х автоматически попадает в категорию «не то». Под это клише попало не только сладкое вино, но и непонятное многим сегодня розовое. Из-за моды на стиль и цвет вина, многие упускают достойные и интересные образцы «немодных» вин – как в недорогом, так и в премиум сегменте: от демократичного португальского зелёного вина до роскошных сладких австрийских айсвайнов.

Ламбруско на этикетках

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

Пытаясь соблюсти репутацию, итальянцы предпринимают попытки ограничить использование названия «ламбруско» на этикетках исключительно итальянскими виноделами. В силу описанных выше причин, есть вероятность встретить бутылку с надписью «Ламбруско», наполненную дешёвым вином из его не самого удачного варианта.

Пока название ламбруско не получило международного статуса названия, контролируемого по происхождению, какими являются, например, шампанское и просекко (хотя в Италии есть категории DOC Lambrusco, устанавливающие правила для ламбруско, производимого в Италии).

Каким бывает Ламбруско?

Вы можете наткнуться как на дешёвое и невкусное вино с этикеткой Lambrusco, так и на вполне достойное, лёгкое, фруктовое игристое вино, превосходно подходящее для лёгкого летнего ланча.

Некоторые вина из ламбруско удостоились в Италии собственной категории DOC и стоят непривычно дорого.

Так что не судите ламбруско по первой же дешёвой бутылке из супермаркета. По правде сказать, итальянское происхождение – это ещё не гарант превосходного вкуса, хотя лучшие его образцы, несомненно, итальянские. Не торопитесь с выводами, – оно бывает таким разным!

Пигмент ягод ламбруско способен придать вину соблазнительный рубиновый цвет, если уделить лозе должное внимание и дать винограду правильно созреть. Тогда в бокале окажется вино с ярким ароматом и не менее интенсивным цветом.

С пурпуром ламбруско может тягаться разве что цвет винограда анчеллотта – ещё одного сорта, разрешённого для этого вина по правилам DOC Lambrusco (т.е. правилам, описывающим требования к содержимому итальянских бутылок с надписью Lambrusco на этикетке).

Анчеллотта (Ancellotta) не является разновидностью Ламбруско, это вообще другой сорт. Анчелотта используется для «исправления» цвета вин из ламбруско в случае, если винодел не уследил за урожайностью, и вино получилось бледным и водянистым.

Основные сорта Ламбруско:

Ламбруско ди Сорба́ра

Lambrusco di Sorbara DOC

Сорбара – ламбруско высочайшего качества, из которого получаются достойные вина с отменной ароматикой.

Отличительной особенностью этого сорта ламбруско является аномальное цветение, когда лоза сбрасывает цветы, из-за чего снижается урожайность (в некоторые годы до 30%). Это приводит к более высокой концентрации вкусоароматических веществ: так потери в количестве с лихвой компенсируются прибавлением в качестве. По цвету – это самый лёгкий из видов ламбруско. Игристость – очень нежная. В аромате угадывается тон фиалки. К тому же, это самый кислотный из всех ламбруско, поэтому хорошо подходит к жирным блюдам и грилю. DOC Sorbara допускает использование в этих винах сорта саламино, но не более 40%.

Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро

Это вино чернильно-красного цвета, с малиновой пеной, с ароматами фиалки, клубники, свежей сливы и чёрной вишни. Оно более полнотелое и содержит больше алкоголя и заметно больше танинов, чем остальные вина ламбруско.

Граспаросса достаточно мощное, чтобы справиться с местным блюдом – зампоне (шкурка свиной ноги, нашпигованная свиным фаршем). Если на этикетке указано DOC Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, то в составе вина должно быть не менее 85% ламбруско граспаросса. Остальные 15% могут быть другими сортами ламбруско или сортом мальбо джентиле (Malbo Gentile)

Ламбруско Саламино ди Санта Кроче

Lambrusco Salamino di Santa Croce

Если вы видите такую надпись на этикетке, то перед вами вино, сделанное как минимум на 90% из ламбруско саламино, возможно с добавлением сортов бруньола и анчеллотта. Это вино производят в сухой и полусладкой версии, в стиле frizzante (полу-игристое). Название сорт получил из-за плотных гроздей цилиндрической формы, напоминающих батоны колбасы салями.

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

Как и ламбруско сорбара, это вино создано быть выпитым в молодости. Оно прекрасно дополняет специалитет местной кухни – котечино (свиные колбаски медленного приготовления).

Ламбруско Реджано

Самый большой из регионов, производящих вино из ламбруско. По названию провинции Реджо-Эмилия (Reggio Emilia), где производятся эти вина. Все вина реджано делают из вариаций ламбруско, но помимо красных игристых, это могут быть и тихие сухие красные, и игристые белые вина. Классическое ламбруско – это красное игристое вино из смеси разных вариаций этого сорта, от почти сухих до полусладких версий.

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

Реджано особенно известно своими amabile (полусладкое) и dolce (сладкое) версиями, в которых содержится до 15% частично сброженного винограда анчеллотта, дающего вину натуральную сладость; остальные 85% – это другие разновидности ламбруско (Maestri, Marani, Monstericco и Salamino).

Сладкие версии, как правило, делаются полуигристыми – frizzante. Белое игристое делается из тех же сортов, но без контакта с гребнями и кожицей ягод, чтобы избежать окраски и обогащения вина танинами. Розовое – с коротким контактом с кожицей винограда.

Лучшие образцы реджано – это прекрасный баланс зрелости, полноты и кислотности, великолепно сочетающийся с местной едой: зампоне, пармской ветчиной, сыром пармеджано реджано.

Ламбруско Мантовано

Ламбруско мантовано – это отдельный DOC (контролируемая территория происхождения вина) в Ломбардии. И это единственная территория за пределами традиционной для ламбруско Эмилии-Романьи, где разрешено его производство.

Что такое ламбруско в винограде. Смотреть фото Что такое ламбруско в винограде. Смотреть картинку Что такое ламбруско в винограде. Картинка про Что такое ламбруско в винограде. Фото Что такое ламбруско в винограде

Хотя окрестности города Мантуя получили статус DOC лишь в 1987 году, история местного виноделия насчитывает века и восходит ко временам бенедиктинцев.

Винодельческая зона лежит между северными берегами реки По и самим городом Мантуя в южно-восточной части Ломбардии – где она вклинивается между соседними регионами Эмилия-Романья и Венето.

Здесь ламбруско делают, как правило, сухим – как rosso (красное), так и rosato (розовое), хотя есть и небольшое количество полу-сухих версий. Содержание алкоголя – типично низкое.

Эти вина имеют рубиновый цвет и букет, напоминающий запах фиалки.

Чем Ламбруско отличается от шампанского?

Строго говоря, между шампанским и ламбруско нет ничего общего, кроме наличия пузырьков и похожей формы бутылки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *