Что такое лабораторная всхожесть семян
Основные отличия между лабораторной и полевой всхожестью семян зерновых культур
Рассказывают специалисты фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ
Между лабораторной и полевой всхожестью семян зерновых культур существует значительная разница, достигающая 25% и более в сторону уменьшения последней.
В среднем полевая всхожесть ниже лабораторной на 16-26%. То есть около ¼ части всхожих в лаборатории семян в полевых условиях не дают всходов, что ведет к необходимости увеличения норм высева и, как следствие, к дополнительному расходованию ценного посевного материала.
Причины этого явления весьма разнообразны и зависят от целого ряда факторов – экологических, агротехнических и физиологических (к примеру, от состояния и посевных качеств семян).
Если полевую всхожесть семян озимой пшеницы в среднем считать 75%, то снижение ее против лабораторной всхожести составляет 25%. Еще хуже обстоит дело с яровыми зерновыми культурами, у которых разрыв между лабораторной и полевой всхожестью составляет около 40%, при этом из общего числа факторов, обуславливающих падение полевой всхожести на долю травмированных семян, выпадает на около 70%.
Не все проросшие в почве семена обеспечивают формирование всходов.
Это связано с тем, что проростки бывают ослаблены и угнетены, у них искривляются корешки, повреждаются колеоптиле под действием почвенных токсинов, выделяющихся микроорганизмами и образующихся в результате неполного распада растительных остатков.
Идентификация химической природы веществ, порождающих фитотоксичность почвы, вызывает большие трудности. Но известно, что токсичность имеет сезонные колебания, изменяется по глубине пахотного горизонта, аэрации, общим выпадением осадков. Токсичность почвы наиболее чувствительно проявляется в корнеобитаемом слое и ризосфере растений, и наиболее часто встречается в подзолистых и дерново-подзолистых почвах по сравнению с другими типами почв.
Между тем, рассматривая связь прорастающих семян и экологических факторов, агротехнических приемов, далеко не все вскрывают эндогенных (внутренних) биологических причин, обуславливающих способность семян прорастать только в лабораторных, но не в полевых условиях. То есть в данном случае не учитываются морфофизиологические признаки и свойства прорастающих семян хлебных злаков.
Отличительная биологическая особенность семян зерновых культур заключается в том, что появление всходов в поле обеспечивает колеоптиле – видоизмененный первичный влагалищный лист, который защищает молодой стебель проросшего семени от механических повреждений и твердой верхушкой пробивает почву.
Экспериментальное определение в лабораторных условиях особенности проростков семян преодолевать сопротивление почвы и потенциально формировать всходы в полевых условиях заключается в том, что перед началом посевных работ по каждой партии и сорту зерновых культур осуществляется проращивание семян в почве, взятой с глубины посевного слоя, где производится их посев. Семена проращивают в условиях, приближенных к посевным (важное значение имеет температура, влажность воздуха, состояние почвы).
После завершения роста колеоптиле в длину подсчитывают число появившихся всходов и выражают в процентах от числа высеянных всхожих семян.
Полученный показатель и есть прогнозируемая величина полевой всхожести, при этом целесообразно дифференцировать глубину посева семян от максимальных до минимальных значений (3 – 7 см). Полученные результаты позволяют в значительной степени предсказывать величину полевой всхожести семян по каждому сорту и применительно к тому участку поля, на котором он будет высеваться, а также корректировать норму высева семян для оптимизации числа всходов на площади.
(Источник: ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»).
На фото: хорошая и дружная всхожесть семян озимой пшеницы во время применения комплексной защиты этой культуры препаратами ООО «Листерра». Узнать подробнее можно по ссылке.
Методические указания к выполнению лабораторной работы «Всхожесть и энергия прорастания семян»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Лабораторная работа №1
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ ВСХОЖЕСТИ
И ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН
Цель работы: освоить методику определения всхожести и энергии прорастания семян.
Оборудование: чашки Петри, фильтры обеззоленные, салфетки бумажные, вода дистиллированная, спирт этиловый 96%, пинцеты, шпатели деревянные, образцы семян.
Всхожесть семян является основным показателем качества семян и нормируется ГОСТом. Всхожестью семян называется количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Семена зерновых и зернобобовых культур по всхожести подразделяют на 1-й и 2-й и 3-й классы.
Под энергией прорастания понимается способность семян к дружному прорастанию, определяемая процентом нормально проросших за определенное (меньшее, чем при определении всхожести) время семян.
Энергию прорастания определяют на третий-четвертый день постановки опыта, а всхожесть на седьмой день.
Рассчитывается по формуле простой пропорции.
где А – количество проросших семян , 100 – количество семян в опыте.
Результаты подсчётов вносят в таблицу:
1. Произведите дезинфекцию чашек Петри салфеткой, смоченной этиловым спиртом. Оставьте их слегка подсохнуть на воздухе.
2. Выложите 2 слоя салфеток (субстрат для прорастания) в чашки. Налейте небольшой слой воды.
3. Выборку семян (50/30 шт) разложите на влажной салфетке в чашке. Добавьте при необходимости воды так, чтобы семена не полностью были покрыты водой, так как им необходим доступ кислорода для дыхания.
4. Накройте крышкой чашки с выборками семян, подпишите их. Поставьте в светлое, теплое место для прорастания.
5. Определите энергию прорастания и всхожесть семян на 4 и 7 дни. Сделайте выводы по работе.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-742334
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Россияне чаще американцев читают детям страшные и печальные книжки
Время чтения: 1 минута
Педагогам Северной Осетии в 2022 году будут выплачивать надбавки за стаж
Время чтения: 2 минуты
Во Франции планируют ввести уголовное наказание за буллинг в школе
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
РАБОТА 3. Определение лабораторной всхожести и энергии прорастания
Цель работы:Ознакомиться с понятием энергии прорастания и лабораторной всхожести семян и методикой их определения.
Лабораторная всхожесть и энергия прорастания определяются лабораторными методами, при которых проращивание семян осуществляется в оптимальных условиях согласно ГОСТу 12038-84 (табл. 4), что позволяет определить эти показатели у основных полевых культур за короткий срок.
Для определения всхожести используются семена исследуемой культуры, выделенные при установлении чистоты семян. Отсчитывают вручную без выбора или при помощи счетчика-раскладчика 4 пробы по 100 штук, для крупно-семянных культур (кукуруза, кормовые бобы и др.) по 50 штук.
Для проращивания семян в качестве ложа используют песок или фильтровальную бумагу. Песок предварительно промывают, прокаливают и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. Фильтровальная бумага также должна быть чистой, не окрашенной ядовитыми веществами. Ее используют в виде кружков (в чашках Петри), конвертов (на стекле), в форме полос для проращивания в ваннах при постоянной подаче воды и в рулонах.
Перед проращиванием семян песок и фильтровальную бумагу увлажняют не допуская избытка воды. Лишней воде надо дать стечь с бумаги. Песок увлажняют до 60% для большинства полевых культур, а для бобовых культур – до 80% его полной влагоемкости. Чтобы установить, какое количество воды необходимо взять для соответствующего увлажнения песка, предварительно определяют полную его влагоемкость. Для этой цели пользуются металлическим цилиндром с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см в соответствии со стандартом.
После полного увлажнения песка цилиндр вынимают из сосуда с водой, дают стечь лишней воде, фильтровальной бумагой удаляют воду снизу и с боков и взвешивают вместе с увлажненным песком. Разность между вторым взвешиванием цилиндра с увлажненным песком и первым взвешиванием с сухим песком будет равна массе воды, необходимой для полного увлажнения взятого песка.
Влажный песок для проращивания семян помещают в растильню (фаянсовую, пластмассовую), наполненную до 2/3 высоты, разравнивают и затем рядами, на расстоянии не менее 0,5-1,5 мм друг от друга, раскладывают на него селена одной пробы. Разложив семена, их вдавливают плоским предметом вровень с поверхностью песка.
Таблица 4. Условия проращивания семян
Срок определения, сут.
Для проращивания семян на фильтровальной бумаге их таким же образом раскладывают на смоченную фильтровальную бумагу, положенную на дно растильни.
Растильни сверху должны быть прикрыты стеклянными пластинками. Но если растильни стандартного размера (пластмассовые) и одна может стать на борта другой, то их так и расставляют, прикрывая стеклянной пластинкой только самую верхнюю. После раскладки семян каждой пробы на подстилку (ложе) кладут этикетку с указанием номеров пробы (сотни), даты подсчета энергии прорастания и всхожести. При проращивании семян необходимо следить за температурой термостата, а также обеспечивать приток к семенам свежего воздуха, периодически приоткрывая дверцы термостата.
При подсчете всхожести семян отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Однако надо запомнить, что для большинства полевых культур процент всхожести определяется только по нормально проросшим семенам.
К нормально проросшим относят семена, проростки которых имеют здоровые и неповрежденные корешки и росток; у культур, семена которых прорастают несколькими зародышевыми корешками (у хлебов 1 группы), к числу нормально проросших относят семена, имеющие не менее двух нормально развитых корешков размером более длины семени и росток размером не менее половины его длины; у культур, семена которых прорастают одним корешком (хлеба 2 группы, зернобобовые и др.), к числу нормально проросших относят семена, имеющие развитый главный зародышевый корешок размером более длины семени и сформировавшийся росток.
Набухшие, твердые семена относятся к непроросшим. У ряда бобовых культур (люцерна, донник, люпин и др.) ко времени подсчета всхожести семена остаются ненабухшими. Такие семена называются твердыми, и их подсчитывают отдельно.
Загнившие, ненормально проросшие семена, у которых проростки с уродливыми ростками или корешками или с ростками, но без корешков, относятся к невсхожим.
Результаты подсчета при определении всхожести и энергии прорастания семян заносятся в рабочий бланк (табл. 3 приложения).
Для определения всхожести свежеубранных семян (особенно у культур с длительным послеуборочным дозреванием) их проращивают при пониженных температурах или после предварительного прогревания согласно техническим условиям, предусмотренным ГОСТом 12038-84.
Среднеарифметический процент всхожести и допустимые отклонения четырех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту (табл. 5).
Таблица 5. Среднеарифметический процент всхожести и допустимые отклонения
Среднеарифметический % всхожести | Допустимые отклонения, % | Среднеарифметический % всхожести | Допустимые отклонения, % |
99 | 2 | 88-91 | 6 |
97-98 | 3 | 83-87 | 7 |
95-96 | 4 | 75-82 | 8 |
92-94 | 5 |
Если при одной пробе оказалось отклонение больше допустимого, то процент энергии прорастания и всхожести устанавливают по трем пробам. Если же отклонения больше допустимых обнаружены у двух проб, то энергия прорастания и всхожесть устанавливаются по данным повторного проращивания.
Материалы и оборудование:
1. Семена различных полевых культур.
2. Растильни и чашки Петри для проращивания семян.
3. Фильтровальная бумага и кварцевый песок для проращивания семян.
4. Счетчик – раскладчик.
6. Разборные доски, шпатели, лупы, пинцеты, розетки, совочки.
7. Учебники, таблицы, рисунки.
Ход работы.Порядок проведения работы по определению лабораторной всхожести и энергии прорастания семян следующий:
— определить вид ложа и подготовить его к закладке семян на всхожесть;
— отсчитать 4 пробы семян по 100 (для крупносемянных культур по 50 штук каждой;
— подготовить термостат, растильни, воду комнатной температуры и др.;
— разложить семена в растильни на ложе по пробам и вложить этикетку с указанием номеров и сотни, а также даты подсчета энергии прорастания и всхожести;
— поместить растильни в термостат;
— вести ежедневный контроль за температурой и обеспечивать прито; свежего воздуха в термостат;
— рассчитать энергию прорастания и всхожесть семян и записать цифровые данные в рабочий бланк по форме (табл. 6).
Таблица 6. Определение энергии прорастания и всхожести семян
Термостат № ______________ Температура__________________
В темноте_________________ Ложе ________________________
«______» _____________20____ г.
Контрольные вопросы
1. Где использует показатели: лабораторная всхожесть, энергия прорастания, энергия прорастания?
2. Значение лабораторной всхожести, энергия прорастания, энергия прорастания для семени.
3. Порядок работы при прорашивании семян.
4. Посевная годность семян, некондиционная семена.
Дата добавления: 2018-04-05 ; просмотров: 7271 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Порядок определения всхожести семян
Данная статья является продолжением темы по определению качества семенного материала. Сегодня речь пойдет про то, каким способом определяется всхожесть семян.
Всхожесть семян – это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).
Порядок работы по определению всхожести семян:
1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;
2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);
3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);
4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;
5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;
6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;
7. Оформляют рабочий бланк.
Результаты определения энергии прорастания и всхожести.
Культура: Озимая пшеница Сорт: Мироновская 808
Определение начато: 19.02.2013 г. Закончено: 26.02.2013 г.
Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян
К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1 000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.
Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.
Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.
Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.
Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность, подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.