Что такое кюкю в кулинарии
Что такое куки и можно ли их есть?
Если вам предложит куки программист, то сначала подумайте, нужно ли. А вот если угостит кондитер или радушная хозяйка, тогда не раздумывайте ни секунды — от такой вкуснятины не стоит отказываться.
Бродя по кулинарным сайтам, увидала я на фото махонькие лепёшки с вкраплениями шоколада. Как можно пройти мимо такого искушения?! Название у блюда было куки.
Иду в Википедию и читаю:
Ку́ки (англ. cookie, буквально — печенье) — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя.
Кроме компьютерного термина, куки — народ, проживающий в Азии, город в Японии, название японского журнала. Куки — народ в Азии
Фото: ru.wikipedia.org
И уже после этих сведений дошла до кулинарии, что лишний раз подтверждает: в жизни главное — не еда.
Возвращаемся к кондитерам.
Почти полтысячелетия словом «cookie» (в переводе — печенье) американцы называют кондитерский продукт, обязательными ингредиентами которого являются: мука, масло, сахар и яйца.
С годами появилось множество вариаций печенья и среди них печенье с шоколадными кусочками, его у нас часто называют печенье «Американо».
Зафиксированная история его изобретения такова.
Хозяйка одной из гостиниц штата Массачусетс славилась своим сахарным печеньем. Было это в 1930 году. Как обычно, однажды в миксере замешивалось тесто для очередной порции. От вибрации с полки упала пачка шоколадных полусферок Nestle, которые угодили прямохонько в тесто. Рачительная хозяйка тесто не выбросила, а испекла из него печенье. Фото: Depositphotos
Новый вид печенья сладкоежкам пришёлся по вкусу. Его популярность быстро набирала обороты, и уже во второй половине ХХ столетия печенье с шоколадом начали производить в промышленных масштабах.
В наши дни это вкусное печенье американцы едят в любое время дня, особенно любят его с молоком и кофе, также дарят родным и друзьям. Санта Клауса тоже встречают шоколадным куки.
Куки победно шагает по всему миру. Его подают на различных мероприятиях, в кафе и ресторанах. Домашние хозяйки не отстают от именитых поваров и с удовольствием готовят это печенье.
Готовится печенье с шоколадом быстро, технология проста, а вкус — изумительный. Как у кондитеров разных регионов есть свои вариации этого печенья, так и любая хозяйка привносит что-то своё в рецепт. Фото: Depositphotos
Шоколад кладём в морозильник и включаем духовку.
Для приготовления этого теста знатоки использовать миксер не рекомендуют.
Итак, взбиваем венчиком сахар с яйцом и маслом, добавляем муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Тщательно перемешиваем тесто до однородной массы. Затем добавляем поломанный на кусочки шоколад и снова перемешиваем, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту.
Противень застилаем пергаментом (можно смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой), столовой ложкой выкладываем тесто, соблюдая расстояние между будущими печеньями около 5 см.
Выпекаем 10 минут при температуре 170−180 градусов. Печенье при таком режиме выпекания будет с корочкой, но внутри мягкое. Если хотите получить более хрустящее, время выпечки увеличьте на 2−3 минуты.
Иногда повара заменяют шоколад шоколадными каплями или шоколадными чипсами. Вариант с овсяными хлопьями
Фото: Depositphotos
Интересное и менее калорийное получается овсяное печенье на основе хлопьев.
Сахар взбиваем с яйцами и маслом, добавляем муку, смешанную с солью, разрыхлителем, какао, ванилином и корицей. Далее добавляем овсяные хлопья и шоколад. Тщательно перемешиваем.
Выпекаем, как и в предыдущем рецепте.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких домашними сладостями.
14 апреля 2010, 19:25
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
У кас имеется несколько разновидностей этой закуски: и кюкю с зеленью, и кюкю с цветной капустой, и с баклажанами, и даже с мясом.
Хочу отметить, что кол-во той или иной зелени может варьироваться. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, что лежит у вас в холодильнике.
Надо сказать, что подается эта закуска как в горячем, так и в холодном виде.
Все очень просто, зелень хорошенько промыть. Я даже выдерживаю несколько часов зелень в большой миске с холодной водой, для того, чтобы вся грязь, песок отошли к воде, а потом уже промываю в нескольких водах.
Зелень мелко нарезается.
Добавляем к ней яйца, соль, перец по вкусу и хорошенько перемешиваем. Протвень, в котором будет готовиться кюкю, смазываем маслом, совсем немного. Остальное масло растапливаем и поливаем сверху наше кюкю.
В разогретую до 160-170гр. духовку ставим противень с этой массой. Сначала на нижний режим плиты мин. на 15, затем на верхний, также мин на 15.
Готовое кюкю аккуратно перекладываем на блюдо, в котором будете подавать. Разрезаем его на порционные куски и обильно посыпаем кюкю мелко порубленными, обязательно заранее чуть обжаренными грецкими орехами. Потому как обжаренные орехи здесь создают очень вкусный аромат и хрустскость.
Все кюкю готово! А подавать его надо обязательно с мацони. Полить у себя в тарелочке. Очень вкусно! Как говорится, мацоним))) кюкю не испортишь.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному го.
Очень простой и быстрый творожный пирог Просто смешиваем все составляющие в одной посуде и став.
Моцарелла считается у нас достаточно дорогим сыром, причем качество его на магази.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Кюкю из зелени
Танцы от плиты и до компа!!
После того, как яйца схватятся, перевернуть и жарить до румяной корочки. Перевернуть блюдо достаточно сложно, можно сдвинуть его на тарелку, а потом перевернуть в сковороду, ну или попробовать подкинуть, как блин *есть среди вас такие умельцы?*.
Из комментов от МилаНаз Девчонки! Свой рецепт хочу добавить-проще некуда! Лаваш нарвать кусочками любого размера,что б можно было обжарить на сухой сковородке до красивого коричневатого цвета и всё это залить составом из яиц+зелень любая,1 ст.ложки молока или кефира ( не обязательно) Как только схватится эта кю-кюшечка- лопаткой приподнять этот блин и положить вниз сливочное масло. чуть обжарить и перевернуть на др. сторону. Лаваш дает пикантный привкус и никто сразу не может понять из чего состоит это блюдо.В конце можно сыпануть обжаренный кунжут
мясные закуски,рыбные закуски,сырные
Процитировано 69 раз
Понравилось: 37 пользователям
Что такое Кюкю?
Что такое Кюкю: Азербайджанский омлет с зеленью, Китайский суп с ростками бамбука, Французский десерт со сливками? Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным именно в викторине клуба.
На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины. За ответ на этот вопрос можно получить бонусы – 10 баллов клуба.
Что такое Кюкю?
Для приготовления обычного кюкю смешивают куриные яйца и зелень и приправляют их солью, черным перцем, грецкими орехами; иногда добавляли муку, барбарис, пекарский порошок, молотый шафран и куркуму или смесь специй адвьех.
Далее смесь выливают на предварительно нагретую и смазанную маслом сковороду, накрывают и жарят на слабом огне до готовности, иногда переворачивают или запекают до готовности в горячей духовке. Некоторые повара немного поджаривают травы до того, как добавить яйца.
Количество трав обычно значительно больше количества яичной массы, поскольку яйцо скорее служит для «удержания» кюкю вместе, и поэтому блюдо не похоже на обычный яичный омлет. Грецкие орехи и зерешк (ягоды барбариса) являются любимыми украшениями блюда.
Кюкю часто нарезают и подают горячим или холодным с хлебом или рисом, йогуртом, сабза Хордан (тарелка со свежими травами) и торши (маринованные овощи). Кюкю может быть как основным блюдом, так и закуской. В ряде иранских городов это блюдо подается на праздники.
Кюкю – это одно из знаковых блюд кухни Азербайджана. Иными словами, это банальный омлет с обилием различной зелени. Это витаминное блюдо готовится достаточно просто. Его стараются делать весной, когда появляется первая зелень. В принципе, его можно делать и зимой, но тогда блюдо не будет столь витаминным. Сами понимаете, в зимней зелени не то что витаминов, а даже запаха практически нет.
Кюкю (Kuku) – очень популярное азербайджанское блюдо, звезда завтраков и закусок. Кюкю берет свое начало в персидской кухне. Кюкю (также куку, перс. کوکو, азерб. Kükü) – иранское и азербайджанское блюдо. Чаще это вегетарианское блюдо, сделанное из взбитых яиц, которые затем смешиваются с различными ингредиентами.
Кюкю – азербайджанский омлет с зеленью. Это правильный ответ на вопрос викторины, за который мы получим по 10 бонусов клуба за любознательность и смекалку.
Что такое кюкю в кулинарии
На Западе умеют работать,
На Востоке умеют жить.
Чего бы им не поучиться друг у друга?
Из раннего меня
Что-то нынче совсем тошно стало. На улице жара, вода в море грязная, дышать нечем всем, кроме комаров – и при всем при том лучшее, что есть вокруг, как ни странно, именно погода. Надо бы хоть приготовить чего-то вкусненького – это отвлекает. И дело тут не в обжорстве, а в процессе. Это дело вечное, исконное, воспринимаемое не корой, а под коркой. Не сколько самому есть, сколько других кормить. Гости едут штабелями, будто и не было никаких референдумов. Сделаешь им чего-нибудь такого этакого – они на следующий день ответные гастроли дают. Вот супруга Саши Суханова, известного барда (помните «Зеленую каре ту»?) такой плов закатила – чуть попозже непременно о нем расскажу. А сейчас моя очередь. Обед я уж как-то выкручу. А вот подать что-нибудь исключительно волшебное на завтрак – обычно проблема. Что ж, попробуем ее решить…
На базаре с ходу топаю в центр Привоза – зеленные ряды. Беру все го по пучку, что зеленого цвета. Для начала – щавель и шпинат (в классических рецептах – шпинат, но я бы и щавеля прибавил – чуть-чуть), зеленый лук, чеснок зеленый – обязательно, его можно даже два пучка, кто как любит. Кладезь витаминов, неиссякаемый источник силы не только для моряка Поппи (сейчас его почему-то называют Папай – со скифским царем спутали, что ли?), средство от массы болячек, вот только почечным больным следует поостеречься – щавелевая кислота, она потому и щавелевая, знаете ли.
Потом – привычные всем петрушку, укроп, сельдерей. Это вещи вообще вечные, крайне полезные, во многом незаменимые, бодрость, витамины и вообще, по секрету говоря, хорошее настроение наших женщин при достаточном употреблении зелени в пищу их мужчинами, о чем только что и было упомянуто. С чего это древние греки украшали головы венками из петрушки в знак печали – ума не приложу. Название-то еще оттуда – они называли петрушку «каменным сельдереем», а что «петрос» по-гречески и есть камень, знают уже не только носители соответствующего славного имени.
Добавим к ним киндзу – зелень кориандра. Некоторые даже не знают, что это одно и то же растение. А я еще помню время, когда ее в Одессе почти не выращивали и на базаре она была невероятной редкостью. Будет кстати и реган, он же рейхан, он же базилик – кличек у него, как у матерого уголовника. Хотелось бы и обычной перечной мяты – у нас ее на базар не очень носят, хоть пройдись по чужим дачам и нарви, больно уж в это блюдо она хорошо идет. Идеально, если угодили в сезон и напали на пучки черемши, похожие на букетики ландышей с оборванными цветами. Вот тоже недавно не росло у нас, а теперь вот, пожалуйста – слава Богу, что просмотрел рукопись перед сдачей в печать, ибо в журнальном варианте этой статьи год назад я еще сетовал на ее отсутствие, а теперь, глядишь, за клевету привлекут. Кое-где еще растет эстрагон, кресс-салат, мелисса, а у нас на базаре оно все не растет (разве что кресс-салат вроде начал появляться). Ладно, что выросло – то выросло.
Понадобится примерно четыре-пять яиц, немного молока и что-то кисломолочное – сметана, кефир, я предпочитаю то, что у нас на молзаводе облыжно называют ряженкой. Вообще-то блюдо это восточное и требуется катык, да где его взять? Назначаем ряженку и.о. катыка с выплатой разницы в окладе. Если сметана – то не базарная, заводская даже лучше пойдет. Больше на кефир похожа. Ну и масло. В оригинале – сливочное топленое, но на растительном тоже прекрасно все получается.
Готовить это блюдо – сплошное удовольствие. И смотрится, и пахнет так, что соседи заходят одолжить луковицу, ложку соли или еще что-нибудь – повод найти нетрудно. Делается все быстро, желательно на глазах у гостей и с их максимальным участием. Итак:
1.Аккуратно моем зелень, пока не отключили воду. У нас в Одессе только вот кислород еще временно не отключают, а так что угодно – и воду, и свет… А с 24.00 по 6.00 воды нет уж не помню с какого времени. Еще в конце 60-х одесская команда КВН шутила: «Если уж полночь близится, а Германа все нет – купайтесь, Лиза, сами! Все равно после двенадцати не идет ни Герман, ни вода».
2.Запрягаем всех гостей резать всю зелень. Помельче. Делайте это как бы невзначай, не как повинность, а как дополнительное развлечение. Когда весь отдел нашего НИИ снимали с работы и отправляли на недельку-другую в колхоз помочь колхозникам собирать помидоры (обратной процедуры – чтоб из колхоза к нам привезли человек 40-50 постоять за кульманами – как-то не припомню, что и казалось мне тогда главным различием между городом и деревней), с особым удовольствием вспоминал, что в Болгарии сбор помидор или перца был аттракционом для туристов, за который они еще и платили. Дело Тома Сойера живет и побеждает! Кстати, мясорубка и миксер не годятся, так как выдавливают сок.
3.Сами потихоньку взбиваем яйца с молоком (два яйца – столовая ложка молока). Купите взбивалочку! Делать это вилкой, конечно, можно, но можно же и кофе не молоть в кофемолке, а в ступе толочь.
4.На толстой чугунной сковородке обжариваем в масле молотую зелень. Чем менее пахучая зелень, тем раньше ее на сковородку. Чуть-чуть – чтоб потемнела и осела. Порядок выходит примерно такой: сначала шпинат и щавель, потом петрушку и укроп, потом зеленый лук, чеснок и черемшу, потому киндзу и рейхан.
5.Смешиваем обжаренную зелень со взбитым яйцом и все вместе обжариваем на сковородке с двух сторон. Лучше высыпать ее в яйцо и взбить, а потом уж снова на сковородку, щедро политую горячим постным маслом. Как переворачивать – отдельный разговор. Подбросить сковородкой и по том поймать другой стороной лучше не пробуйте. Вы не Олег Попов, и лучше поверьте мне в этом на слово. Пробовал и знаю, что говорю…
6.Получившийся омлет посыпаем резаным укропом для пущей икебаны и обливаем холодной ряженкой. Режем на куски и обносим гостей с поклона ми и байками (можно без этого, но будет не так вкусно). Врите, что в голову придет, но не молчите! Если гость настроится на то, что ему подают что-нибудь вкусное – так и будет. Тем паче здесь вы даже и не очень-то преувеличиваете, что и сами поймете с первым съеденным кусочком.
Правда, здорово? Чудесный горячий завтрак. Кому мало – подрежем овощей или салатика. Можно с чаем, можно с квасом (если найдете) – с чем угодно можно, хоть с рюмочкой чего угодно. Солите по вкусу, чем меньше, тем лучше – во-первых, соль вредна, а во-вторых, в умных книжках написано, что это блюдо азербайджанской кухни, для которой характерен недосол (они даже местный шашлык – кебаб совсем не солят). На верное, так оно и есть, хотя меня готовить это блюдо научил немец, родителей которого выслали куда-то в Казахстан. Где он теперь, более то го – где мы все? Ладно, на это времени нет – надо есть это горячим.
Кстати, знаете, как оно (блюдо то есть) называется? Чучу! Не блюдо, а сплошные воспоминания. Поезд из Чаттагунги, Гленн Миллер, «Серенада солнечной долины» – в общем, те времена, когда еще ходили в кино. Ах, Баку, Баку… Недавно там был, и в августе еще собираюсь. Какой был город – совсем как Одесса, многонациональный и ко всем дружелюбный! И как быстро это все разлетелось в кусочки и теперь уже, наверное, не склеить. И никому я из них не судья – ни продавцу из гостиничного киоска, кричащему вслед мне: «Скажите бакинским армянам, чтоб возвращались, что мы все их ждем – мы, настоящие бакинцы, а не шпана, которая все это начала!». И парикмахеру-армянину, бывшему бакинцу, из московской гостиницы, который, услышав это, аж сплюнул: «А моя дочка уже никогда не будет главврачом, не потому что не умеет, а потому, что армянка, да?». Просто как жалко и как стоит и одесситам об этом не забывать. Да и не только одесситам следует помнить, что ломать – не строить. Еще лучше было бы помнить об этом несколько пораньше. Так что говорите об Алиеве что хотите – может быть, и вы правы, но что война при нем прекратилась – тоже не забывайте. Хорошо быть президентом, прекратившим войну (не в обиду Ельцину будь сказано).
Кстати, Алиев нас принимал во время бакинского турнира и очень рекомендовал мне пить побольше айрану – с него, мол, не поправишься. Тоже, кстати, изумительная вещь. Размешать простоквашу, долить водой, лучше минеральной, непрерывно помешивая. Воды в полтора раза больше, чем простокваши, что холодной – и так ясно. Чуть посолить, добавить толченой мяты, льда – и на стол! Перед употреблением взбалтывать. Впрочем, это уже следующий рецепт.
Еще одно: в Баку называют это блюдо не чучу, а кюкю. Меняется ли его вкус при перемене названия? Сомневаюсь как-то…