Что такое куриный попкорн
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—неизвестно
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Куриный попкорн — отличная альтернатива уличному фаст-фуду
Куриный попкорн — отличная альтернатива уличному фаст-фуду
Пока не приготовишь это блюдо, не поймешь, насколько же это вкусно. Маленькие сочные кусочки курицы в воздушной, с легкой хрустинкой, оболочке. И хоть попкорн жарится во фритюре, он совсем не жирный, масло не впитывает. Готовится попкорн из куриного мяса достаточно просто, а из небольшого количества продуктов получается достаточно много соблазнительных кусочков.
Придется повозиться и испачкать руки, но это того стоит. Пробуйте!
P.S. советую делать сразу двойную порцию.
Соль, перец чили хлопьями, чеснок сухой молотый
Сначала нарезать филе маленькими кусочками.
Посолить, посыпать обильно специями.
Хорошенько перемешать. Убрать в холодильник минимум на 30 минут.
В миску налить кефир, можно использовать негустую сметану. В другую миску насыпать муку, посолить и снова добавить специи.
Обвалять все кусочки в муке.
Окунуть в кефир.
Затем снова обвалять в муке. Удобнее делать это по одному кусочку.
Выкладывать кусочки на решетку.
Масло хорошо накалить. Жарить кусочки партиями до румяной корочки. Я жарила сначала на маленьком огне, постепенно увеличивая до сильного.
Выкладывать на салфетку.
Куриный попкорн готов.
Попкорн вкусен и горячим и холодным.
Подавать с любимым соусом.
Приятного аппетита.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—неизвестно
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Куриный попкорн — отличная альтернатива уличному фаст-фуду
Куриный попкорн — отличная альтернатива уличному фаст-фуду
Пока не приготовишь это блюдо, не поймешь, насколько же это вкусно. Маленькие сочные кусочки курицы в воздушной, с легкой хрустинкой, оболочке. И хоть попкорн жарится во фритюре, он совсем не жирный, масло не впитывает. Готовится попкорн из куриного мяса достаточно просто, а из небольшого количества продуктов получается достаточно много соблазнительных кусочков.
Придется повозиться и испачкать руки, но это того стоит. Пробуйте!
P.S. советую делать сразу двойную порцию.
Соль, перец чили хлопьями, чеснок сухой молотый
Сначала нарезать филе маленькими кусочками.
Посолить, посыпать обильно специями.
Хорошенько перемешать. Убрать в холодильник минимум на 30 минут.
В миску налить кефир, можно использовать негустую сметану. В другую миску насыпать муку, посолить и снова добавить специи.
Обвалять все кусочки в муке.
Окунуть в кефир.
Затем снова обвалять в муке. Удобнее делать это по одному кусочку.
Выкладывать кусочки на решетку.
Масло хорошо накалить. Жарить кусочки партиями до румяной корочки. Я жарила сначала на маленьком огне, постепенно увеличивая до сильного.
Выкладывать на салфетку.
Куриный попкорн готов.
Попкорн вкусен и горячим и холодным.
Подавать с любимым соусом.
Приятного аппетита.
KFC Chicken popcorn или Чикен Байтс
Что приятно — все эти кусочки без костей. Ну и как это принято в KFC эти кусочки курицы могут быть обычными или острыми. В последнем случае помимо знаменитой смеси специй KFC к курице дополнительно добавляются хлопья чили.
Лучше всего готовить Чикен попкорн (Чикен байтс) из куриных бедер. В отличие от куриного филе мясо бедер более сочное.
Для приготовления KFC Chicken popcorn или Чикен Байтс понадобится
На 3-4 порции
Указанное количество ингредиентов смеси уменьшаем втрое.
Готовим KFC Чикен Байтс или куриный попкорн
Все сухие составляющие смеси всыпаем в ступку. Если Вы хотите. чтобы блюдо было более острым, то нужно дополнительно добавить хлопья сушеного перца чили, ориентируясь на предпочитаемую остроту блюда.
Перемалываем пестиком в тонкий порошок.
Куриное мясо нарезаем небольшими кусками.
Перемолотые специи всыпаем в муку.
Тщательно все перемешиваем.
В миску выливаем сливки и вбиваем 1 яйцо. Добавляем соль по вкусу с учетом добавления курицы.
Взбиваем молоко с яйцом и выкладываем в эту смесь нарезанную курицу.
Качественно смачиваем все кусочки курицы в яйце, после чего обваливаем каждый кусочек в суке со специями.
Обваленные в муке кусочки выкладываем в один слой на большое блюдо и оставляем на 15-20 минут, один раз перевернув, чтобы панировка немного подсохла.
Если у Вас нет термометра, то можно опустить в масло деревянную зубочистку, и, если появились маленькие пузырьки воздуха от погруженной в масло части, то это означает, что масло достигло необходимой температуры.
Небольшими частями выкладываем в горячее масло кусочки курицы и жарим на среднем огне до яркой золотистой корочки и готовности мяса.
Именно для того, чтобы курица успела приготовиться, а панировка не сгорела, нужно чтобы нагрев был средний или даже чуть ниже среднего.
Готовые кусочки курицы выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.
Таким же образом обжариваем все остальные кусочки курицы. Если ее много и первые партии могут остыть, то необходимо предварительно нагреть тарелку. Можно облить ее кипятком и насухо вытереть, а потом накрыть бумажными полотенцами.
Чикен Байтс — это отличное блюдо для вечеринки с друзьями, да и просто закуска к кружке-другой холодного пива. Готовится достаточно быстро и просто, есть удобно, поскольку нет костей и совсем не обязательно подавать вилки и уж тем более ножи.
Будет вкусно: куриный попкорн в золотистом кляре на гриле или в кастрюле
Если вы планируете вечер кинопросмотра, посиделки с друзьями или празднование дня рождения ребенка, порадуйте себя и гостей куриным попкорном. Кусочки курицы в пышной румяной панировке понравятся всем без исключения и разлетятся, как орешки.
Хрустящий попкорн на гриле
Эта закуска готовится считаные минуты. Так что можно не переживать, что лакомства может хватить не всем. Главное, запаситесь необходимыми продуктами, а поджарить еще одну порцию хрустящего угощения не составит труда.
Мясо порежьте средними кубиками, приправьте чесноком, солью и перцем. Хорошо перемешайте. Отправьте заготовку в холодильник на 20-30 минут промариноваться.
Смешайте муку с приправами. Кусочки куриного филе обваляйте сначала в муке, затем в йогурте, смешанном с растительным маслом, и снова в сухой смеси. Оставьте полуфабрикат настояться в течение 15 минут, чтобы кляр загустел и не стекал с мяса.
Разогрейте гриль до 200 градусов или воспользуйтесь мангалом и решеткой. Жарьте заготовки около 5-7 минут до образования золотистой корочки. Подавать готовое блюдо можно с томатным, чесночным или йогуртовым соусом.
Домашняя курочка
Со вторым рецептом нужно повозиться чуть дольше, но результат того стоит. Внутри закуска будет сочной, а сверху – хрустящей. Жарить можно в сковороде, но лучше взять глубокую кастрюлю, чтобы исключить разбрызгивание жира.
Филе нарежьте на средние кусочки. В глубокой миске смешайте муку с приправами и сахарной пудрой. Белки взбейте с молоком до пышности. В тарелку насыпьте сухари, добавьте немного соли и перца.
В глубокой кастрюле нагрейте растительное масло. Все кусочки курицы обваляйте по отдельности сначала в мучной смеси, затем в яйце и, наконец, в сухарях. Отправляйте заготовки небольшими партиями в кипящее масло и жарьте 3-4 минуты до появления аппетитной корочки.
Готовый попкорн лучше выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
Попкорн: есть ли польза для организма и как его правильно готовить
У всеми любимого хрустящего лакомства юбилей – 22 января отмечается 390-летие воздушной кукурузы. Попкорном нас готовы угостить повсюду: в кинотеатрах, парках аттракционов, на городских праздниках. А что если оценить этот продукт с точки зрения его полезности для организма? Корреспондент РИАМО узнала, что думают о попкорне эксперты и какие рекомендации дают по его употреблению и приготовлению.
Немного истории
Попкорн – далеко не новинка пищевой индустрии. Вкус и ценные свойства лакомства открыли для себя еще индейские племена. Следам взорвавшихся кукурузных зерен, обнаруженных в южноамериканских пещерах, учетные присвоили возраст целых пять тысяч лет.
Именно аборигены угостили британских колонистов своим «фирменным блюдом» 390 лет назад, в январе 1630 года. Через несколько столетий, в конце XIX века в Америке была сконструирована первая машина по производству попкорна, а еще пару десятилетий спустя воздушное лакомство начали продавать неподалеку от первых открывшихся кинозалов. Нашим соотечественникам впервые довелось похрустеть воздушной кукурузой только в 90-х годах прошлого века.
Что в составе попкорна
Казалось бы, очевидно, что производимое из кукурузы лакомство должно «унаследовать» ее состав. Но не все так однозначно, отмечает врач-терапевт Елена Улидеркина и добавляет:
«Многие знают, а некоторые слышали, что в процессе термообработки состав продукта меняется. Так одни витамины сохраняются, в то время как другие разрушаются».
Так, эксперт указывает, что жирорастворимые витамины из натуральных зерен, такие как А и Е, в процессе приготовления попкорна не сохраняются. А вот водорастворимые витамины группы В достаточно устойчивы к нагреванию, хоть и остаются в воздушной закуске не полностью.
Врач поясняет: «Поэтому положительный эмоциональный эффект, который мы получаем, когда кушаем попкорн, объясняется не только приятной хрусткостью продукта, но и благоприятным влиянием на нашу нервную систему этих витаминов».
Также с положительной стороны попкорн характеризует наличие грубых пищевых волокон. Оболочки зернышек – такие жесткие включения, как отмечает врач, способствуют очищению стенок кишечника, давая эффект «метелки», стимулируют перистальтику.
Какая кукуруза используется
Для попкорна лучше всего подходит несколько специальных сортов кукурузы, у которых стенки зернышек тоньше, а внутри находится нужное для полноценного мини-взрыва количество воздуха и воды. К таким сортам относятся «внучкина радость», «зея», «пинг-понг», «гостинец». Но теоретически воздушное лакомство можно приготовить и из обычной кукурузы – маиса. Она дешевле, доступней, ее массово выращивают в том числе и в целях производства кормов для животных.
Почти идеальную картину вполне полезного для организма лакомства, описанную выше, раскрывает с совершенно другой стороны Мария Наволоцкая – нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей. Эксперт акцентирует внимание на состоянии и тенденциях современного ведения мирового сельского хозяйства:
«Сегодня кукуруза фактически вся генно-модифицированная. Ее требуется много, ведь она не только для людей, но и для кормовых целей животным. Поэтому производители просто не могут себе позволить выращивать культуру от начала до конца, не хватает ресурсов и времени».
Тут стоит отметить, что, несмотря на относительную неприхотливость растения, оно достаточно теплолюбивое и требует тщательного полива, удобрения почв и прочих трудоемких агромероприятий.
Другое дело, если вы любите попкорн и используете для него кукурузу, которую вырастили на собственном огороде, отмечает нутрициолог. Кстати, это вполне доступный вариант: кукуруза может расти и созревать не только в южных широтах, но и на территории подмосковных хозяйств с применением не химических, а органических удобрений.
Скрытые опасности попкорна
Диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене напоминает, что современная индустрия фастфуда – это не про технологии производства здоровой еды:
«В общественных местах в аппаратах для попкорна порции готовят на одном и том же масле много раз, а также добавляют улучшители вкуса и ароматизаторы (привлечь рецепторы = продать больше), и получается такая опасная канцерогенная смесь».
Мария Наволоцкая также поддерживает мнение о вреде готового лакомства, напоминая, что в нем в избытке присутствуют соль и сахар (чем больше – тем вкуснее потребителю), а также что продукту добавляют внешней привлекательности с помощью красителей (разноцветный попкорн). Эксперт добавляет:
«Употребление такого продукта, особенно в больших количествах (а в кинотеатрах нам чаще всего хочется купить целое ведерко, чтобы хватило на два часа фильма) и регулярно, ведет к расстройству желудка, вздутию, повышенному газообразованию, высыпаниям на лице, аллергическим реакциям».
Тем, кто выбирает для себя «меньшее зло» из таких перекусов, как бутерброды, чипсы и попкорн, Наволоцкая отмечает, что по своей «неполезности» они находятся примерно на одной ступени. Чуть более полезным можно условно считать несладкий попкорн, но сильно увлекаться им тоже не стоит.
«Можно позволить себе раз в неделю, но в идеале – кушать кукурузу, как в детстве, вареную, или искать другие виды перекусов, например, чипсы из фруктов и овощей», – добавляет нутрициолог.
Кому можно и нельзя попкорн
Елена Улидеркина приводит сравнительное содержание КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для кукурузы и попкорна, производимого из нее:
«Мы видим, что воздушные зерна оказываются почти вдвое больше богаты белком. А протеины – это особенно значимое вещество в рационе тех, кто занимается спортом или работает на физически тяжелой работе».
Но при этом калорийность попкорна – почти 400 ккал на 100 г (кукурузы же – около 130 ккал). Также в нем ощутимо больше содержание жиров и углеводов. В связи с этим нутрициолог Наволоцкая считает, что на столе людей, которые худеют, данный продукт находиться не должен в принципе.
Эксперт добавляет, что взрослым, которые не худеют, допустимо (без ощутимого вреда для организма, но и без пользы) иногда побаловать себя баночкой лакомства, например, в том же кинотеатре. Но лучше делать это не в вечернее время, а днем. И да, в идеале воздушные зерна – это должна быть самостоятельная пища, а не «комплемент» после комплексного обеда или посещения ресторана фастфуда.
Говоря о попкорне, который повсеместно продается в общественных местах или находится в упаковках в готовом виде на полках магазинов, Мария Наволоцкая предостерегает:
«Категорически не рекомендую такой продукт беременным. Все добавки, которыми «сдабривают» лакомство, способны проникать через плаценту (есть такие данные исследований) и воздействуют на организм развивающегося плода».
Также эксперт советует не предлагать покупные воздушные зерна детям – их хрупкий организм особенно подвержен инсулинорезистентности (они же чаще всего предпочитают именно сладкий, карамельный попкорн, да еще запивают его колой), то есть метаболическим нарушениям, что приводит к полноте. А лишний вес, в свою очередь, повышает риск развития других патологических состояний.
Как выбрать и готовить дома
Если у вас нет подсобного хозяйства и своей кукурузы на огороде, Мария Наволоцкая советует, как выбрать зерна для попкорна в магазине: «Обязательно внимательно читайте упаковку. Сейчас можно найти кукурузу для воздушного лакомства из так называемой серии «фитнес»: в составе должна быть указана только кукуруза. Ни соли, ни усилителей, ни эмульгаторов, никаких других ингредиентов».
Если вы не худеете и попкорн изготавливается дома, на хорошем масле с умеренным количеством соли, вполне можете себя иногда радовать, отмечает диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене. Эксперт добавляет, что лучше всего готовить его на кокосовом или рисовом растительном масле.