Что такое кумыс сколько градусов
Что такое кумыс сколько градусов
Кумыс — напиток, который пришел к нам из Азии. В последние годы он стал очень популярен в нашей стране благодаря многочисленным полезным свойствам. Но стоит помнить о том, что в нём содержится спирт, хоть и в минимальном количестве. Поэтому если вы собираетесь садиться за руль, советуем отказаться от его употребления. Возможно ли опьянеть от кумыса и какая у него крепость? Об этом и другом мы расскажем в нашей статье.
Напиток кумыс: сколько градусов алкоголя?
Многие слышали о таком напитке, но далеко не все его пробовали. Поначалу его вкус может показаться специфическим, он отлично утоляет жажду и освежает. Кумыс изготавливают из двух видов молока — верблюжьего и кобыльего, которое под воздействием бактерий начинает бродить.
Кумыс можно узнать по бело-голубому оттенку, с легкой пенкой, сладковато-острым вкусом. Для сбраживания зачастую используется не закваска, а обычные дрожжи. Из-за этого в процессе брожения в напитке образуется минимальное количество алкоголя.
Классический метод приготовления кумыса: собранное молоко сбивается при помощи бишкека или другого инструмента, затем массу оставляют настаиваться.
Но сегодня многие используют более упрощенный вариант, в собранное молоко добавляются дрожжи или другие вещества, что ускоряет процесс брожения.
От чего зависит крепость напитка? Содержание спирта зависит от того, сколько его выдержали:
Сколько градусов содержит кумыс — вопрос, который интересует многих. Содержание спирта в напитке зависит от того, сколько его выдерживали. Чтобы узнать эту информацию, ознакомьтесь с данными на этикетке при его покупке. Если напиток настаивали не более суток, его крепость слабая (1%), если кумыс настаивали 2-3 суток, он отличается достаточно высокой крепостью — до 5%.
Можно ли опьянеть от кумыса? Разве что если вы выпьете самый крепкий кумыс в большом количестве, на пустой желудок. Но если вы часто ездите за рулем или принимаете какие-либо лекарства, вам лучше отказаться от употребления даже слабого кисломолочного напитка.
Кумыс: противопоказания
Несмотря на полезные свойства, напиток не рекомендуется употреблять при наличии хотя бы одного противопоказания: сахарный диабет, обострение заболеваний желудка и кишечника, при аллергии на лактозу.
Как правильно пить кумыс?
Традиционно напиток употребляют за полчаса или час до еды, а также не раньше, чем через час после приема пищи. Не рекомендуется пить кумыс во время приема пищи, это негативно влияет на процесс пищеварения. Так как напиток имеет мочегонные свойства, постарайтесь не пить его перед сном.
Сколько в кумысе алкоголя и градусов? Процент содержания спирта может варьироваться в зависимости от технологии изготовления и времени настаивания. Если вы покупаете уже готовый напиток в магазине, на этикетке должна быть представлена информация об этом.
Кумыс — молочное вино
Кумыс — культурное наследие кочевых племен азиатских народов. В течение сотен лет человечество использовало молочные продукты в своем рационе. Помимо уникального вкуса, эта еда обладает множеством полезных свойств, которые были описаны Аристотелем и Авиценной.
Кочевое меню по понятным причинам значительно отличается от блюд оседлых людей. Что же такое кумыс, почему он так почитаем на Востоке, в чем его особенности применения, и есть ли противопоказания? Рассмотрим подробнее.
Как получают кумыс
Кумыс был известен в Кыргызстане, Казахстане, на Ближнем Востоке задолго до нашей эры.
Этот кисломолочный напиток, классический рецепт которого требует использования кобыльего молока, иногда готовят из других видов — козьего, верблюжьего, коровьего. Рецепт его приготовления был придуман древними скифами. Долгое время он переходил из уст в уста, оставаясь великой тайной.
Технология приготовления сохранилась с древних времен. Настоящий кумыс производится в весенне-летний сезон, ведь кобыла начинает доиться с мая. Их молоко наливают в специальную сумку под названием чохура, которая сделана из кожи животных (верблюд / овца / лошадь / корова). Затем добавляется закваска, которая может быть двух видов: сухая или жидкая. Последняя — не более чем небольшое количество разбавленного кумыса из предыдущего сезона. В свою очередь, сухая закваска образуется из творога, взятого во время предыдущего производства, высушенного на газу или на солнце.
Пустые мешки после брожения кумыса вытираются и сушатся, их нельзя мыть! Все это потому, что присутствующие там бактерии необходимы для производства, они выживают до следующего сезона.
Какое молоко полезнее?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Жители Ближнего Востока изготавливали кумыс из молока верблюдиц, а азиатские кочевники предпочитали использовать для ферментации кобылье молоко. Технология приготовления кумыса была практически такой же, а набор полезных веществ был идентичным.
Кобылье молоко больше всего похоже на грудное молоко. Он содержит в два раза меньше жира, белка и минералов, чем, например, коровье или козье, но количество лактозы в нем в два раза выше. Оно принадлежит к группе альбуминного молока.
Это означает, что в нем мало казеина, и когда он сброжен, превращается в мягкие хлопья, а не в тугие сгустки. Молоко кобылы обладает высокой биологической ценностью, его жир и белок легко усваиваются организмом.
Кумыс, приготовленный на основе кобыльего молока, содержит много витамина С. По этой причине он стимулирует иммунную систему и прекрасно предотвращает простуду. Для сравнения — напиток из коровьего молока содержит в два раза меньше витамина С.
Сколько градусов в кумысе
Часто возникает вопрос: кумыс это алкогольный напиток или нет? В зависимости от количества спирта и молочной кислоты, продукт делится на три типа:
Это интересно! Кумыс является одним из алкогольных напитков, который, согласно законам Корана, могут пить мусульмане.
Польза и лечебные свойства
Напиток прекрасно пенится, как пиво, и освежает, как квас. В то же время обладает множеством полезных свойств.
Немного истории. Первые в России кумысолечебницы открылись в 1858 году. В Самарской губернии под руководством доктора А. Постникова. С организационной точки зрения они во многом напоминали современные санатории. В начале 20 века в России уже было более 60 подобных учреждений. Были также кумысные пункты, где местные пастухи готовили лекарственный напиток. Те, кто хотел пить кумыс, жили в юрте рядом с пастбищами молочных кобыл.
Врачи заметили, что люди, в рационе которых содержался полезный напиток, редко болеют туберкулезом и тифом. Позже ученые обнаружили, что состав продукта богат и содержит:
Кумыс — биологически ценный продукт, он быстро усваивается организмом, одновременно повышая сопротивляемость к инфекциям, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ. Полезный напиток применяют для лечения гастрита, язвенных процессов пищеварительного тракта (на стадии подавления). Регулярное использование благотворно влияет на количество гемоглобина. Целебная жидкость оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает качество сна. При алкогольной интоксикации и опьянении снимает похмелье, утоляет жажду.
Процесс брожения производит определенные вещества в этом продукте, которые похожи на антибиотики. Они способны бороться даже с туберкулезом.
Описанный нами молочный продукт благотворно влияет на образование желудочного сока, желчи и панкреатического сока. Способствует эффективному лечению язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Употребление этого напитка может ускорить лечение тифа и дизентерии. Полезные свойства кумыса помогают победить патогенных возбудителей в желудке и кишечнике, они могут даже справиться с кишечной палочкой.
Полезная для ознакомления статья про квас Болотова, еще один целебный напиток, приготовить который можно в домашних условиях.
Некоторые исследователи считают, что кумыс может блокировать рост и развитие раковых клеток. В нем содержится фолиевая кислота, которая предотвращает появление опухолей. Специалисты Казахской академии питания даже предложили включать продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион раковых больных, проходящих химиотерапию.
Врачи также успешно используют напиток при лечении сердечно-сосудистых и панкреатических заболеваний, гастритов, неврозов, анемии, цинги, брюшного тифа, неврастении, экземы, псориаза и дизентерии.
Противопоказания
Противопоказания к кумысу отсутствуют. Но если вы жалуетесь на серьезные заболевания почек и печени, повышенную кислотность или страдаете от диабета, вам следует сначала обсудить проблему с врачом.
Зная, что такое кумыс, многие начинают воспринимать его как панацею от всех проблем. Но как и для всех продуктов, у кумыса есть много противопоказаний, которые следует запомнить:
Беременным женщинам и детям, противопоказан прием кумыса из-за содержания в нем алкоголя. Они могут пить только по особым медицинским показаниям и под наблюдением врача.
Кыргызстан известен своими специализированными санаториями, которые предоставляют курсы по кумысотерапии. Кумыс-терапия не проходит бесследно, после нее каждый обычно замечает значительное улучшение состояния.
Применение кумыса в косметологии
Полезные свойства кумыса успешно используются в косметологии. На основе его было создано много серий, которые увлажняют, питают и регенерируют кожу. Препараты на основе этого напитка омолаживают, подтягивают кожу, улучшают ее состояние и устраняют мелкие морщины.
Как пить кумыс с лечебной целью
Прием лучше всего делать после завтрака, подождав примерно полтора часа после еды. Пейте по крайней мере стакан напитка за один раз. Лучше принимать курсами — месяц пить, месяц перерыв. Исключение составляет терапия туберкулеза, которая требует постоянного приема в течение длительного периода времени.
Напиток должен быть как можно ближе к комнатной температуре.
Лечение туберкулеза и желудочно-кишечных проблем предполагает прием кумыса дважды в день. Лучше всего — после завтрака и после обеда. Рекомендуемая доза составляет стакан. Не пейте сразу после обеда, подождите полтора часа.
Сильное физическое истощение, обезвоживание, а также хирургические вмешательства и серьезная кровопотеря являются прямым показателем увеличения суточной дозы молочного напитка до одного-двух литров в день. Его следует принимать небольшими порциями в течение дня.
«Дар небесной кобылы», как кочевники называют кумыс, полезен для питья как для мужчинам, так и для женщинам. У мужчин он положительно влияет на потенцию, увеличивает скорость регенерации органов. У женщин очищает мочеполовую систему, устраняет застойные явления в органах малого таза.
Исследователи обнаружили в кобыльем молоке вещества, которое приводит к увеличению радости у людей. Это также можно объяснить содержанием витамина В1 (тиамин). Тиамин обычно называют витамином «оптимизм». Помогает в правильном росте и развитии организма, правильном функционировании пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, участвует в обмене жиров и углеводов.
К сожалению, цена кобыльего молока высока. Кумыс же из коровьего молока более доступен, но, к сожалению, его пищевая ценность определенно ниже, чем у традиционного ингредиента. Но если у вас нет аллергии на лактозу и нет проблем с пищеварительным трактом, настоятельно рекомендуется время от времени пить кумыс. Хотя в прошлом он использовался как лекарство от туберкулеза, сейчас это отличный напиток, который помогает укрепить организм. Его вкус может не всем понравиться, но попробовать стоит. Возможно, он станет одним из основных компонентов вашей ежедневной диеты.
Сколько градусов в кумысе и как его употреблять? Кумыс алкогольный или нет
Что это такое
Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.
Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.
Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.
У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.
На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.
Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).
Кумыс – что это и какие секреты таит монгольский эликсир долголетия
Чем интересен шипучий напиток из конского молока
Немного истории
Опытными мастерами делалось более 30 видов кумыса! Они отличаются в зависимости от времени года, времени ожереба кобылы (кумыс со вкусом молозива – особый деликатес). Особым лакомством для детей и подростков был кумыс с добавлением изюма, сахара, меда.
В 19 веке русскими врачами была открыта первая кумысолечебница, в которой исцеляли больных чахоткой и туберкулезом, так как кумыс содержит даже антибиотики. Кроме того, чем полезен кумыс – содержанием молочно кислых бактерий, нормализующих процессы пищеварения, улучшающих процессы усвоения питательных веществ из других продуктов, витаминов, укрепляющих иммунитет, способствующих улучшению кроветворения, восстановлению нервной системы и потенции и мужчин. Долголетие жителей Азии связывают с постоянным употреблением кумыса.
Так лошадь – степная кормилица, что давала кочевникам и еду, и питье, подарила чудесный подарок — целебный кумыс, который можно пить несколько дней даже в жару, и не чувствовать ни усталости, ни жажды, ни голода, и продолжать свой долгий путь в поисках лучших пастбищ.
В целом история кумыса уход на несколько тысячелетий назад, когда кумыс признали чудодейственным напитком. Первые гурманы, оценившие вкус напитка были жители кочевнических племен Средней Азии и юго-восточной части величественной России. Продукт сразу стал пользоваться невероятным спросом, так как он легко утолял не только жажду, но и чувство голода, был питательным и бодрящим напитком. Спустя время кочевники заметили, что при помощи кумыса многие люди исцелялись от болезней и недугов.
В Древней Греции один из популярных историков Геродот вел описательную характеристику обычаев и быта многих народностей, о кумысе он упоминал в 5 веке до н. э. По его словам скифские кочевники не представляли своей жизни без кумыса. Говоря о славянской истории, первые факты о кумысе были найдены в записях о том, как в 12 веке князь Северский смог вырваться из половецкого плена, когда стража напилась кумыса и утратила всю бдительность. С тех пор этот напиток прославился своими пьянящими способностями.
Национальным напитком кумыс считался у башкиров, киргизов и казахов, а также монголов. И только после популярности кумыса заменять его стали коровьим и верблюжьим молоком, в частности, калмыки.
Состав и калорийность
В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.
Также в нем содержатся:
Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.
Кумыс – полезные свойства, противопоказания, как приготовить и пить
Питание среднеазиатских кочевников не обходилось без шипучего напитка из кобыльего молока. У пенного средства, которое напоминает простоквашу и кефир, ощущается привкус спирта. Оно отлично справляется с желанием пить и приглушает ощущение голода. Для потребителей важно выяснить, чье молоко кумыс и каковы полезные свойства напитка.
Кумыс – что это такое
Как называется напиток из кобыльего молока? Кумыс происходит от кумыз, что значит на тюркском квашеное молоко кобылы.
Традиционное питье кочевых племен популярен со времен Авиценны. Его родиной считают Среднюю Азию и степи Причерноморья. Народный напиток востребован в Киргизии и Казахстане, а также Монголии. Информацию об изготовлении кумыса держали в строжайшей тайне.
Марко Поло, что жил в 13-14 веке, описал в своих трудах, как и где пьют кумыс. Путешественник сравнивал эликсир с белым вином.
В славянских хрониках первые упоминания о продукте относятся к 12 столетию. Князь Северский смог освободиться из половецкого плена: стража после употребления хмельного напитка потеряла бдительность.
Где делают полезный кумыс на Северном Кавказе? Напиток изготавливают в Дагестане и Адыгее, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Местные названия напитка: айраг, хымыс, гумус.
Из чего делают целебный кумыс? Используют свежее кобылье молоко. Возможна замена на молоко верблюдицы, коровы, козы, чтобы удешевить себестоимость производства. При изготовлении вводят дрожжевую закваску и молочнокислые бактерии – болгарскую палочку. Вкус кумыса – сладковато-кислый, окрас – белый, текстура – однородная.
Технология классического напитка включает:
Состав и калорийность
Из чего состоит полезный кумыс? В эликсир входит белок, который легко усваивается, углеводы и жиры. Соотношение БЖУ в продукте: 1: 0.9: 2.4. Составляющие придают питательность и пользу напитку.
В составе кумыса находят:
100 г напитка из козьего либо верблюжьего молока равняется 80 ккал. Энергетическая ценность коровьего кумыса – 44 ккал. Калорийность полезной продукции, что делают из молока кобылы, не превышает 50 ккал.
Группа витаминов В активно действует на процессы обмена. Никотиновая кислота возбуждает аппетит, нормализует сон. Витамин А отвечает за укрепление слизистой рта, легких, кишечника. Предотвращает проникновение токсических веществ в организм. Аскорбиновая кислота сражается с вирусными инфекциями и простудой.
У изготовителей целебного напитка свои изюминки в рецептуре. Характерные особенности кумыса: это алкогольный напиток. Кисломолочный продукт может содержать спирт, объем которого зависит от выдержки:
Виды кумыса | Выдержка/сутки | Особенности | Вкус |
---|---|---|---|
Слабый | 1 | Небольшая пена, сходство с молоком, быстрое расслаивание | Некислый |
Средний | 2 | Стойкая пенная шапка и текстура эмульсии | Кислый |
Крепкий | 3 | Неустойчивое пенообразование, структура менее плотная | Намного кислее |
Сколько градусов содержится в кумысе? Содержание спирта в слабоалкогольном напитке – 0.2 %. Алкоголь не опасен для человека в таком объеме. Сильноалкогольное изделие не уступает водке.
Из чего делают 40-градусный кумыс в Казахстане? Другое название напитка – буйный, или асау. Приветствуется нечастое потребление казахского кумыса и в малых дозах. В группу риска входят:
Полезные свойства
Издавна ценится польза кумыса для организма человека. Древние врачеватели отмечали, что напиток при дефиците витаминов и скудном питании придает силы и улучшает самочувствие.
Современные исследования подтверждают лечебные свойства кумыса:
Для целебного блюда характерны противобактериальные свойства: применяется в терапии кишечных инфекций.
Полезный эликсир годится не только для терапии людей с нарушениями ЖКТ, но и животных: коров, лошадей, верблюдов, баранов.
1858 годом датируется анализ целебных свойств кумыса Постниковым Н.В. Первая кумысолечебница была открыта вблизи г. Самары. Здравница прославилась не только в России, но и за ее пределами: в Германии, Италии, Великобритании. В лечении использовались разработанные методики вместе с климатическими особенностями местности. Среди пациентов заведения известные политики, художники, писатели. Здесь лечились Чехов А.П., Суриков В.И., Горький А.М. Кумысолечение в средине 19 столетия – это терапия брюшного тифа, цинги, гастрита. Доктор лечил от туберкулеза мать и жену – Мэри Джен Веллингс, по национальности – англичанку, фрейлину при дворе королевы Виктории.
Кисломолочный продукт выручит от похмелья. Если выпили лишнего, спасет кумыс от неприятных последствий.
Для женщин
Полезные свойства кумыса для женщин – терапия гинекологических болезней. Напиток незаменим при молочнице и дисбиозе слизистой влагалища. Кисломолочный продукт устраняет малоприятные ощущения, нормализует влагалищную микрофлору.
При наступлении менопаузы нормализует гормональный фон. Минерально-витаминный состав корректирует эмоциональное состояние, уменьшает отечность, борется с резким набором лишних килограммов.
Невысокий процент спирта и витамины, входящие в группу В, противостоят раздражительности и переменам настроения, если нарушена функция щитовидки.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В 100 г кумыса содержится 0.1 мг железа. Поэтому на вопрос, можно ли пить кумыс беременным, ответ утвердительный. Полезный напиток – средство профилактики анемии. При беременности организму зачастую не хватает этого микроэлемента и ферритина, что в ответе за здоровье будущей мамы, хорошее состояние волос и укрепление ногтей.
Кальций в химсоставе помогает правильно развиваться плоду. Принесет пользу напиток при кормлении грудью. Средство позволит роженице окрепнуть, усилит лактацию, уравновесит в организме соотношение гормонов.
Первый месяц после деторождения целесообразно не пить кумыс: содержит этиловый спирт. Необходима консультация педиатра перед включением напитка в питание после родов.
Для мужчин
При употреблении кумыса для мужчин важны полезные свойства и противопоказания. Полезный продукт повышает эластичность сосудов, стабилизирует кровоток. Ценится напиток после 40 лет: уменьшается риск образования тромбов, развития сердечно-сосудистых патологий: инсультов и инфарктов.
К тому же регулярное питье полезного молока отражается положительно на сохранении мужского здоровья, придает силу, уверенность, выносливость. Кумысолечение принесет пользу при зачатии ребенка: совершенствует состав спермы, отвечает за здоровое потомство.
Л. Н. Толстой писал в своих мемуарах, что кумыс избавил от телесной немощи и болезней после долгой работы. Но похоть не покидала его до глубокой старости.
Дневники писателя взволновали Берию. Нарком посещал каждый год Башкирию, где лечился от импотенции и расстройства мочеполовой системы. Кумысотерапия сказалась положительно на состоянии здоровья спустя неделю. Лаврентий Павлович не соблюдал предписанную дозировку, ежесуточно выпивал до 7 л полезного кумыса.
Для детей
Можно ли давать кумыс детям? Введение напитка в детский рацион способствует правильному развитию, укреплению костей. Содержание высокоусвояемых белков принесет пользу малышам, которые прибавляют в весе с трудом. Полезное лакомство не противопоказано детям, переваривающим плохо цельное молоко. Когда процесс брожения завершается, в средстве нет молочного сахара, который провоцирует аллергию.
Кисломолочный продукт из кобыльего молока нежелательно вводить в меню ребенка, не достигшего года.
Детям часто не по нраву вкус целебного напитка. В питье можно добавить сок, корицу, ванильный сахар либо мед.
Применение кумыса в домашней косметологии
Лечебные свойства кумыса применяют, когда ухаживают за волосами и кожным покровом. Продукт выручит при очистке лица от пигментации, придаст локонам блеск и силу. Эликсир не требует добавки других компонентов. Им смазывают пряди или кожу.
Экспресс-средство укрепляет ногтевые пластины. 15-минутные ванночки с кумысом отвечают за равномерный тон и здоровое сияние ногтей красавиц Азии. Чтобы смягчить и отбелить кожу рук, смешивают с тепловатым напитком по 2-3 капельки масла облепихи или оливы.
Для волос
Чем полезен кумыс для волосяного покрова? Кисломолочный продукт годится, чтобы лечить волосы. На его основе готовят восстанавливающую маску. Понадобятся такие ингредиенты, как:
Обрабатывают составом не только волосяные корни, но и всю длину прядей. На 30 мин. обматывают полотенцем голову, смывают тепловатой водой. Применение гарантирует исчезновение перхоти, сухости.
Для кожи лица
Для восстановления упругости кожи, смягчения морщин не помешает накладывание маски на шею и лицо. Чтобы сделать полезную смесь, берут кумыс (1 ст. л.) и мед (1 ч. л.). Процедура занимает четверть часа.
Другой вариант – пропитанная средством салфетка из марли, которую на 15 мин. накладывают на лицо. Для смывания подходит прохладная вода. Процедура завершается нанесением увлажняющего крема.
Можно воспользоваться рецептом полезной маски с петрушкой и огурцом, которые измельчают на блендере и выдерживают на коже полчаса. Тонизирующая маска годится для отбеливания, выравнивания оттенка кожи.
Протирание кумысом лица устраняет прыщи и фурункулы, делает лучше жирную кожу. Чтобы омолодить лицевой эпидермис, не обходятся без примочек. Курс предусматривает 10 сеансов с месячным перерывом.
Польза кумыса для похудения
Низкокалорийный напиток потребляют, не опасаясь за фигуру. Присутствие минералов и витаминов в составе кумыса наполняет организм необходимыми элементами. Полезный напиток поможет:
Как пить кумыс при диете, интересует худеющих. Если выпивать эликсир периодически по ½ чашки, пройдет ощущение голода, что беспокоит пользователей и заставляет досрочно отказаться от похудения.
Домашний кумыс
В супермаркетах встречается не один вид кумыса. В качестве сырья впору не только лошадиное молоко. Годится молоко верблюдицы, козы, коровы. Когда нет уверенности в подлинности продукта, можно приготовить целебный напиток самостоятельно в домашних условиях.
Из кобыльего молока
При изготовлении потребуется закваска, для которой берут:
Месиво заливают молоком для получения консистенции средней густоты. Выставляют в тепло. Начало закисания сигнализирует о необходимости поместить мешочек с закваской на дно кастрюли и заполнить молоком в объеме 5 л.
Массу оставляют в теплом помещении, пока не станет кисловатой и не почувствуется спирт. Брожение занимает обычно сутки. Потребуется фильтрация для удаления нерастворенных частиц. После разлива бутылки с кумысом-напитком хранят в холодильнике
Из коровьего молока
В рецептуру входит нежирное молоко – 1 л. Другие составляющие:
При кипячении в молоко добавляют сахар и жидкость, затем остуживают до комнатной температуры. Вводят кефир. При его отсутствии возможна замена другим полезными продуктами:
Состав оставляют на ночь при готовке в вечернее время. Смесь процеживают утром. Дрожжи разводят с половинкой ч. л. сахарного песка в воде, при появлении пены вводят в молочную массу.
Дегустацию разлитого в стеклянную тару продукта проводят спустя 2 ч.
На козьем молоке
Для напитка понадобится:
Молоко, разведенное водой и с добавлением меда, доводят до кипения. В остуженный раствор вводят йогурт. Посуду укрывают полотенцем и выставляют в тепло на 3 ч.
Скисший продукт взбивают, фильтруют. Кладут разведенные дрожжи, а также немного сахарного песка. Переливают в стеклотару и плотно укупоривают.
В емкость, наполненную холодной водой, погружают посуду с кумысом и оставляют на день.
Как правильно пить кумыс
Пользователи интересуются, сколько кумыса в день можно пить. Допускается употреблять полезный напиток ежедневно как кефир: 1 либо 2 стакана.
Когда пьют кумыс в качестве лекарственного препарата, диетврачи советуют принимать утром и вечером по 100 мл напитка до еды. Полезно выпивать целебное средство за 1-2 ч. до ужина или завтрака. Возможно увеличение дозировки, если не возникает проблем. Иначе не избежать кишечных расстройств, вздутия живота, диареи.
Характер и тяжесть дисфункции, возраст больного обуславливают методику, как принимать средство. Она напоминает потребление минеральных вод. Курс лечения – от 3 до 3.5 недель.
Не рекомендуется выпивать кумыс на ночь: может стать причиной бессонницы.
Для башкирских любителей кумыса несколько литров полезного напитка каждый день – это норма. Но не нужно следовать их примеру: ценится постепенное привыкание и небольшие порции для начинающих.
Как выбирать и хранить кумыс
Высококачественную продукцию трудно отыскать на полках магазинов. Если покупают кисломолочный продукт, важна дата изготовления. У товара ограниченный срок хранения.
Сколько процентов алкоголя содержится в кумысе, зависит от выдержки напитка. Для детей и женщин годится легкий продукт. Ранее средство хранили в кожаных мешочках, сейчас предпочтительнее стеклянная тара. Чтобы полезный продукт не испортился, пользуются холодильником в течение нескольких дней.
Вред кумыса и противопоказания к употреблению
Отмечают у кумыса пользу и вред для потребителей. Полезный напиток благоприятно действует на ЖКТ. Когда лучше выпивать кумыс? Разрешается употребление напитка при здоровом кишечнике и желудке.
Наличие у пациента язвы, колита, гастрита обуславливает потребление состава на этапе ремиссии. Если обостряется болезнь, желательно не пить кисломолочный продукт.
Можно ли пить кумыс при панкреатите? Острая форма болезни – противопоказание для приема напитка. Не забывают о диабете, а также индивидуальной непереносимости и аллергии на молоко. Вредно пить средство не в меру, когда отсутствует привычка.
О пользе кумыса для организма говорит насыщенность полезными веществами. Если можно попробовать напиток, не упустите шанс. Главное – свежесть и качество кисломолочной продукции, которая не любит долгого хранения.