Что такое крио мороженое
Что такое крио мороженое
Сумасшедшая лаборатория52 запись закреплена
Итак, КРИО-КУХНЯ!
Что это такое, из чего это делают и с чем едят.
Это явление на стыке сразу нескольких наук – физики, химии и кулинарии.
Только представьте: все дымится, бурлит, завораживает своими холодными облаками. Очень эффектно!
Но кроме этого, конечно, еще и очень вкусно, иначе зачем это всё?
— Опасно ли это?
— Можно ли это есть?
Часто гости задают подобные вопросы.
Отвечаем.
Совершенно безопасно и даже наоборот, полезно!
Жидкий азот убивает практически все бактерии. А если подольше поморозить, то абсолютно все, без исключения.
Крио-попкорн тоже забавное лакомство.
На вкус такой попкорн ничем не отличается от обычного. Но, когда вы начинаете его есть, изо рта и носа вырывается прохладный туман.
Какой-то ледяной дракон получается! Очень забавно!
Крио-кухня это не только вкусно!
Это еще красиво, безопасно и эффектно!
Подходит для детских и взрослых вечеринок, как дополнение к нашему научному крио-шоу или как самостоятельная программа.
Захотели попробовать? Это верное решение!
Подробности по телефону 8 953-570-66-74 и +8 (960) 167-63-50.
Безопасность крио мороженого
Спойлер
Сразу же необходимо отметить тот факт, что жидкий азот не оставляет продуктов распада, поэтому оно абсолютно безопасно для употребления детьми, да и взрослыми тоже.
Безопасность — очень щекотливая тема для всех людей, в особенности, когда речь заходит о детях. Взрослые, и в первую очередь родители прикладывают массу усилий дабы обеспечить их полноценное, но в то же время безопасное существование. Отдельной темой данный вопрос стоит при организации различных торжеств, ведь существует большое количество развлечений, которые с точки зрения одних ничем не угрожают подрастающему поколению, а с точки зрения других абсолютно не приемлемы. Это относится не только к всевозможным подвижным играм, но даже и к меню детского праздника. Однако, несмотря на это каждый стремится превратить его в волшебство и не пренебрегает для этого никакими методами и новинками.
Абсолютно новое, но востребованное и вкусное развлечение.
Поскольку организация детского праздника имеет одним из главных пунктов меню, ни для кого не станет новостью, что больших гурманов, чем дети, найти на нашей планете просто невозможно. Тут приходится приложить массу усилий, дабы угодить всем приглашенным юным персонам. Есть одно объединяющее всех ребятишек мира блюдо — мороженое, трудно представить детский праздник без этого хорошо известного и любимого всеми лакомства. Однако стандартным мороженым пусть и самого высокого качества удивить сейчас кого-либо достаточно трудно, именно поэтому наша компания предлагает заменить его на крио мороженое, которое относится к категории молекулярной кухни и уже полюбилось детям многих стран мира. Благодаря особой технике приготовления, лакомство очень быстро превращается в прекрасное развлечение, которое придется по нраву не только детям, но и всем взрослым, если таковые присутствуют на мероприятии.
Плюсы от услуги заказа крио мороженого.
Как вы, наверное, догадались, одним из элементов приготовления крио мороженого конечно же является жидкий азот, благодаря ему оно приобретает оригинальный и умопомрачительный вкус, который никого не сможет оставить равнодушным, а воспоминание о том, как ребенок в первый раз попробовал такое необыкновенное и нестандартное мороженое, сохранится у него на всю оставшуюся жизнь. Чем еще гарантируется безопасность?
Если вы хотите поразить своих гостей, воспользуйтесь услугами выездного крио бара. Вам необходимо обратиться в нашу компанию и выбрать необходимы ингредиенты. Все остальные заботы мы возьмём на себя – доставим в указанное место барную стойку, а также все необходимое оборудование. Наши бармены в течение всего праздника будут угощать ваших гостей качественными и оригинальными угощениями.
Как приготовить азотное мороженое за пару минут?
В современном мире сложно стоить свой бизнес. Бешеная конкуренция преследует все виды отраслей. Чтобы бороться таким напором производители придумывают все больше новых рецептов для старых продуктов. Одним из этих шедевров современной кулинарии можно назвать мороженое азотное.
Для начала нам нужно разобраться, что такое азот. Азот – это газ. 70% нашей атмосферы состоит из азота, а это значит, что мы с Вами дышим азотом. В производственных масштабах используют азот в жидком состоянии. В таком виде азот стерилен и абсолютно нетоксичен. Из этого всего стоит сделать вывод, что мороженое с использованием азота абсолютно безопасно для употребления. К тому же весь азот испаряется, не попадая в мороженое. По этой же причиной, попадание азота на кожу человека не ведет за собой никаких последствий.
Зачем использовать азот при приготовлении мороженого?
Мороженое – замороженный сладкий продукт из молочных продуктов, ягод, фруктов и других добавок. Любое мороженое требует заморозки.
Обычно для приготовления мороженого используют специальные мороженицы, а в домашних условия убирают будущее мороженое в холодильник. Но эти два способа дают большие кристаллы льда в готовом продукте.
Азот же отличается своей низкой температурой (-195 С). При использовании азота в приготовлении мороженого, образуются более мелкие кристаллы льда. Использование азота сильно уменьшает время приготовления мороженого. К тому же, сам процесс приготовления выглядит красивым. При добавлении азота в мороженую смесь, азот испаряется, образуя красивый туман.
Происхождение азотного мороженого
Многим может показаться странным, но азотное мороженое было придумано еще в 1987 году. Подумать только, 30 лет назад! А ведь многие из нас узнали о таком мороженом совсем недавно. Придумали мороженое с использованием азота в компании «Dippin’ Dots». Тогда они назвали его «Мороженым будущего». Шарик такого мороженого казался чем-то ультрасовременным.
Современная индустрия мороженого производства ушла далеко вперед. Изменились представления о текстуре и вкусе мороженого, да и сами виды мороженого сильно увеличились. Но азотное мороженое до сих пор кажется чем-то необычным.
Как приготовить азотное мороженое в домашних условиях?
Азотное мороженое имеет и другое название. Некоторые называют его жидким. Хотя, как мороженое может быть жидким, оно же заморожено! Все дело в том же азоте и его жидком состоянии. От этого и выходит второе название – жидкое мороженое.
Ингредиенты:
Мастер-класс по приготовлению мороженого на основе жидкого азота:
Где же достать жидкий азот?
Если покопаться на просторах всемирной сети, то можно найти магазины, в которых продают жидкий азот. Конечно, больше таких магазинов в крупных мегаполисах. Но найти магазин – это еще полбеды. Нужно правильно транспортировать жидкий азот. Для его транспортировки существуют специальная емкость — сосуд Дьюара. Не у каждого есть такая емкость, поэтому можно использовать и термос, конечно не дешевый, а хороший и качественный. Для транспортировки жидкого азота в термосе нужно знать одно правило: никогда не закрывать крышку термоса плотно! Иначе термос просто взорвется. Также жидкий азот не следует долго хранить в термосе. Он быстро испаряется. Да, покупка жидкого азоты — это сложный процесс, но если вы хотите удивить гостей, то оно того стоит!
По сути, жидкое (азотное) мороженое отличается от обычного мороженого использованием азота в процессе приготовления и временем готовности: жидкое мороженое готовится мгновенно и не нужно ждать часами его заморозки. Большинство из тех, кто пробовал такое мороженое, не находят в нем отличий от обычного пломбира. К тому же цена на азотное мороженое значительно выше цены на обычное мороженое. Но азот делает это мороженое необычным, не стандартным. Это позволяет ему сохранять свою потребительскую публику. Нам всем нравится все необычное, необыденное. А что может быть необычней азотного мороженого?
Мороженое — что это? Виды мороженого и процесс производства
Мороженое – это всеми известное и любимое лакомство. Особенно популярным мороженое становится летом. Кто же откажется от стаканчика пломбира в тридцатиградусную жару?
Мороженое – это молочная смесь, замороженная в результате непрерывного взбивания и затем закаленная. В состав его помимо основных ингредиентов (молочные продукты, сахар) могут входить вкусовые добавки, эмульгаторы и ароматические компоненты.
В качестве эмульгатора применяют крахмал, желатин или агар-агар. В некоторых рецептурах их заменяют на яичный желток. При приготовлении мороженого, сахар используют в качестве одного из важнейших компонентов. Он играет не только роль подсластителя, но и роль консерванта и модификатора реологических свойств смеси.
Возникновение мороженого
По некоторым версиям прообраз современного мороженого придумали более четырех тысяч лет назад. За две тысячи лет до нашей эры в Китае для гостей подавали десерт, напоминающий мороженое. Он представлял собой смесь снега и льда с добавлением цитрусовых и косточек граната.
В России в восемнадцатом веке придумали рецепт мороженого с использованием сливок и яичных желтков. Также в мороженое добавляли шоколад, лимон и ягоды.
Производство мороженого
В промышленных масштабах мороженое стали изготавливать в начале восемнадцатого века. Но этот процесс был довольно-таки сложным. Первый завод по производству мороженого был открыт в США в 1851 году.
За неимением нужного оборудования цена мороженого была высокой. Этот факт сделал мороженое десертом для особых случаев.
В 1840-е годы домохозяйка Нэнси Джонсон из Англии придумала аппарат для взбивания молочной смеси под названием «фризер». Запатентовали этот прибор в Америке уже другие люди.
Современный мир шагнул далеко вперед. Сейчас мороженое можно готовить даже дома. Для этого существует специальный аппарат – мороженица.
В производственных масштабах тоже произошли большие изменения. Появились автоматические фризеры с производительностью до 15 килограмм мороженого в час. Это значительно упростило процесс производства мороженого на заводах.
Производство закаленного мороженого состоит из следующих этапов:
Сам процесс приготовления смеси для мороженого можно разделить на этапы:
Фризерование смеси для мороженого
Закаливание готового продукта
Виды мороженого
По консистенции различают мягкое и закаленное мороженое. Первое продается на развес. Это обусловлено тем, что мягкое мороженое имеет короткий срок хранения.
По составу мороженое классифицируют на:
В современное время появились и такие необычные виды мороженого как:
Горячее мороженое
Горячее мороженое – это пломбир, формованный в виде шарика, покрытый кляром из кокосовой стружки и бисквитной крошки и обжаренный во фритюре. Для того, чтобы мороженое во время жарки не растаяло, слой кляра должен быть очень толстым и плотным. Горячее мороженое имеет и второе название – жареное мороженое. Это обусловлено процессом жарки во фритюре.
Мягкое мороженое
Йогуртовое мороженое
Десерт, приготовленный в результате заморозки кисломолочной смеси с использованием йогуртовой закваски называют йогуртовым мороженым.
Крио-мороженое
Этот вид мороженого отличается способом его приготовления. Замораживают молочную смесь не с помощью холодильной камеры, а с применением жидкого азота. Использование жидкого азота придало крио-мороженому второе название – жидкое мороженое. Крио мороженое не требует долгого приготовления и состоит из натуральных компонентов. Кристаллы льда в таком мороженом значительно меньше, чем, к примеру, в пломбире.
Если Вы хотите удивить гостей на свадьбе или дне рождении, то крио-мороженое вам в этом поможет. Его приготовление отличается красивым эффектом тумана, которое образуется в результате испарения азота.
Наномороженое
Мороженое: рецепты с жидким азотом
Древние рукописи утверждают, что 4000 лет назад в Древнем Китае появилось угощение, которое можно считать далеким пращуром современного мороженого. Богатые китайцы лакомились десертом, состоящим из кусочков цитрусов, зёрен граната, смешанных со снегом и льдом. Позднее и другие народы догадались замораживать вина, фрукты, молочные продукты и соки. Ближайшим предком мороженого считают десерт фалуде, изобретённый 2500 лет назад. К нитям из пищевого крахмала добавляли замороженные соки, розовую воду и орехи.
Современное мороженое
Несмотря на огромное изобилие наименований десерта, все их можно свести к нескольким видам:
Основа мороженого – молоко и молочные продукты, сахар, яйца, фруктовые или ягодные соки, вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы.
Изготовление мороженого в домашних условиях
Мороженое состоит из доступных продуктов, есть множество рецептов, позволяющих приготовить лакомство самостоятельно. В продаже существуют специальные аппараты – мороженицы, в которых повторяется технологический процесс, принятый на хладокомбинатах.
Основные этапы производства мороженого:
Во время последнего этапа жидкая смесь превращается в мороженое. Происходит процесс взбивания продуктов с воздухом с одновременным охлаждением до температуры – 4 °С. В это время масса приобретает необходимую консистенцию, её объем увеличивается в 2,5–3 раза. Этот процесс занимает несколько часов, необходимо периодически доставать емкость с мороженым из морозильной камеры, лопаточкой соскребать замерзшую массу со стенок и перемешивать. Чтобы ускорить процесс, многие рекомендуют использовать жидкий азот. Наверняка, некоторые видели это шоу в баре, им захотелось воспроизвести этот процесс дома.
Низкая температура и быстрое замораживание измельчает частички жидкости и жира, обеспечивая образование нежной структуры. Технологи пищевой промышленности уверяют, что быстрое замораживание позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
Меры безопасности
Жидкий азот – одно из агрегатных состояний азота. Точка кипения – минус 196 °C. Газ не ядовит, не взрывоопасен. Один литр вещества при испарении и нагреве до 20 °C способен образовать 700 литров газа. Поэтому для хранения и транспортировки жидкого азота используют специальные сосуды Дьюара. Несмотря на то, что азот – основной компонент воздуха, длительное вдыхание воздуха с повышенным содержанием азота вызывает головную боль, а значительное увеличение концентрации – обморочное состояние.
В помещениях, где происходят работы с применением жидкого азота, используется вентиляция. Для переливания жидкого азота из сосуда Дьюара в термос необходимо специальное приспособление, сосуд из термоса испаряется в течение нескольких часов. Химики используют специальные термосы, а не хозяйственные приспособления. Во время транспортировки необходимо не подвергать сосуд ударам и толчкам. При попадании на кожу азот быстро испаряется, не причиняя вреда. Однако при длительном контакте возможны ожоги. Недопустимо попадание жидкого азота на одежду или украшения, это так же приводит к ожогам. Употребление жидкого азота вовнутрь смертельно опасно!
Учитывая всё вышесказанное, мы рекомендуем вам готовить мороженое традиционным способом. Если же вам хочется насладиться ярким шоу, обратитесь в нашу компанию. Мы оказываем услуги мобильного бара. Наши сотрудники установят барную стойку в выбранном вами помещении или на свежем воздухе, доставят всё необходимое – оборудование, приспособления, посуду, продукты. Профессиональные бармены работают на специальном оборудовании, соблюдая все меры безопасности. Все напитки и мороженое изготовлены из свежих высококачественных продуктов. Вы и ваши гости получите возможность насладиться ярким шоу.
К вашим услугам разнообразные тематические выездные бары:
Воспользовавшись нашими услугами выездного крио бара, вы гарантированно удивите своих гостей разнообразием алкогольных и безалкогольных коктейлей, вкуснейшими кофейными и чайными напитками, необычными продуктами молекулярного бара.