Что такое костяника ягода
Костяника — описание, польза и вред ягоды для организма, состав и калорийность, фото
Костяника (лат. Rubus saxatilis) — вид травянистых многолетников в семействе Розовые (лат. Rosaceae). Распространена в Северной Америке и регионах Евразии с холодным и умеренным климатом: на западе — до Южной Гренландии, в Европе — от Исландии и Скандинавии до горных регионов Средиземноморья, на востоке — от северной части России до севера Японии.
Rubus saxatili предпочитает каменистые, известковые почвы, поэтому ее называют также костяникой каменистой. Растет она в зарослях кустарников, в редких лиственных и светлых хвойных лесах. Иногда «забирается» в горы на высоту больше 2200 м, как, например, в Альгойских Альпах. Экземпляры, которые вырастают на лугах, считаются лесными реликтами.
Описание растения и плодов костяники
Rubus saxatilis — это мезоморфный, или склероморфный гемикриптофит. Размножается вегетативным путем, ползучими побегами зеленовато-коричневого цвета, напоминающими усы земляники. Они достигают в длину 2 м и к осени пускают корни. Бесплодные побеги покрыты редкими волосками и крошечными мягкими колючками. Плодоносящие прямостоячие стебли высотой до 30 см.
Листья
Очередно расположенные листья разделены на черешок и пластинку. Черешок длиной от 2 до 3,5 см, с мягкими волосками и маленькими шипами. Слегка шероховатые пластинки тройчатые, редко — простые. Листочки яйцевидно-ромбовидные или продолговато-ромбовидные, с двоякопильчатым краем. Боковые почти сидячие, центральный больше размером, с черешком длиной от 1 до 2 см.
Опушенные цельнокрайние прилистники не сросшиеся, длиной 5-8 мм и шириной 3-5 мм. На прямых плодоносящих стеблях они от яйцевидной до эллиптической формы, на стелющихся побегах — узкие ланцетные или линейно-продолговатые.
Цветки
Немногочисленные цветки собраны в метельчато-зонтичные или щитковидные соцветия. Цветоножки разной длины, примерно от 3 до 5 мм, покрыты пушком и крошечными шипами. Опушенные прицветники яйцевидной или эллиптической формы, реже линейно-продолговатые, с гладким краем.
Цветки неприметные, обоеполые, радиально-симметричные, состоят из 5 лепестков и имеют двойной околоцветник. Диаметр венчика обычно меньше сантиметра. Пять чашелистиков длиной 5-7 мм и шириной 1,5-2 мм, яйцевидно-ланцетной формы, с заостренным верхним концом. Пять гладких белых лепестков длиной 6-9 мм и шириной 3-5 мм, шпателевидные или продолговатые.
Лепестки склоняются над цветоложем, которое выделяет нектар, привлекающий насекомых. Множественные тычинки значительно короче лепестков, изогнуты внутрь. Имеется 6 плодолистиков, которые почти такой же высоты, как тычинки. Период цветения в Центральной и Восточной Европе приходится на май-июнь, в Китае — на июнь-июль.
Плоды
Не все плодолистики превращаются летом в ягоды, в основном 1-3. Плоды — это сборные костянки, которые при созревании окрашиваются в ярко-красный или оранжево-красный цвет и становятся почти прозрачными. Плодики костяники гладкие, круглые, диаметром 1-1,5 см, очень слабо соединены и легко отделяются друг от друга.
Ягоды употребляют в сыром и вареном виде. Костяника имеет кисловатый запах, но приятная на вкус. Одним она напоминает смородину, другим — гранат. В России плоды едят с сахаром, медом или молоком. Из них выдавливают сок и делают квас, варят кисели, варенье, желе, компоты, сироп и джем.
При скрещивании костяники с ее близкой родственницей поляникой (R. arcticus) получается гибрид, похожий на последнюю. Он лучше цветет, но не плодоносит. От R. saxatilis растение наследует способность образовывать длинные побеги.
Польза и вред костяники для организма
Плоды обеспечивают организм важными веществами, в первую очередь аскорбиновой кислотой и железом. Ученые из Сибирского федерального университета обнаружили в ягодном экстракте 2 полезных антоциана: петунидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид и рекомендовали использовать его для создания лечебно-профилактических препаратов.
В плодах, корнях и коре содержатся дубильные вещества, полезные для желудочно-кишечного тракта. Присутствующая в семенах синильная кислота блокирует клеточное дыхание, но в маленьких дозах она атакует и разрушает раковые клетки в печени.
Другие целебные свойства ягод:
В Белоруссии эти части растения используют для борьбы с себорейным дерматитом. В Индии отвар корня когда-то применялся для лечения диареи, дизентерии и коклюша в спазматический период. Отваром листьев лечили дизентерию и некоторые виды кровотечения, а отваром стеблей и листьев — подагрический артрит, опухоли, воспаление суставов, цингу, желудочно-кишечные заболевания.
Сибирские народы употребляют настои из листьев костяники внутрь при болях, мигрени, проблемах с сердцем и как успокаивающее средство. Жители Забайкалья пьют их при неврологических заболеваниях. При наружном применении отвары укрепляют волосы и избавляют от перхоти.
Поскольку в семенах присутствует цианогенный гликозид, не стоит есть ягоды в большом количестве.
Состав и калорийность костяники
Согласно российским ученым, в 100 г. плодов содержится 44 мг аскорбиновой кислоты, зола, много флавоноидов, пектина, токоферола, каротиноидов. Ягоды богаты минеральными веществами, железом, медью, марганцем, цинком. Калорийность составляет 40 кКал.
Макроэлементы:
Описание ягоды костяники
Ягода костяника по химическому составу уникальна. Это кладезь полезных веществ. Часто её называют «северная ягода», поскольку многолетник, с которого собирают урожай, произрастают в таёжной зоне. В период созревания зрелище очень красивое и завораживающее: на фоне яркой зелени контрастно выделяются красные «капли».
Ботаническое описание
Ягодник похож на морошку. Он представлен травянистыми многолетниками с прямостоячими стеблями высотой до 30 см. Боковые побеги стелятся по листовой или хвойной подстилке и достигают длины в 1,5 м. Их покрывают тройчатые листовые пластины с незначительным опушением. Крепятся они к веточкам при помощи длинных черешков.
Цветение ягодника приходится н конец весны-начало лета, когда распускаются собранные в щитковидные соцветия мелкие бутоны. Плод формируется после успешного опыления. Визуально это довольно большая сборная костянка из четырёх ягодок поменьше. Окрас отличается от насыщенно-красного до оранжевого. Косточки у каждого плода большие, в сравнении с прочими ягодниками. По вкусу напоминает граната.
Разновидности
Самый распространённый вид лесной ягоды — костяника обыкновенная. Часто можно услышать её другое название — «каменистая». Среди коренного населения северных регионов ягодник называют «каменная малина». Период плодоношения приходится на вторую половину лета. В это время собирают ягоды, насыщенные наибольшим количеством питательных элементов.
Княженика — подвид костяники. Ареалы произрастания сосредоточены в заболоченных местах, а также влажных хвойниках. Плоды тёмно-красные. Особенность — легко отделяемая от мякоти косточка.
У ещё двух разновидностей отличия заключаются в ботаническом строении вегетативной массы:
Ареалы произрастания
Ягодную культуру можно отыскать в разных уголках планеты. Экземпляры костяники успешно развиваются как в среднеевропейских широтах, так и в Азии, и в Америке. Они могут приспособиться почти во всех климатических поясах, кроме зон с длительной почвенной и воздушной засухой.
И хотя ягодник, обладающий лечебными свойствами, не любит жаркую погоду, он всё же попадается «охотникам» в лесостепной и степной области.
Самые предпочитаемые места находятся в хвойном или смешанном лесном массиве. Отыскать костянику можно возле небольших кустов, а также на лесных полянках и затенённых опушках. Поскольку культура предпочитает повышенную влажность, поиск ягод в заболоченных местах завершится, скорее всего, успешно.
В России ягодник растёт во всех частях средней полосы и севера государства. Его много в Уральском, Дальневосточном округах, в Сибири. Ареал произрастания костяники в средней полосе ограничивается южными районами. Жаркие зоны Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия — не те территории, где можно найти ягодник.
Химический состав плодов
В ягодах высокая концентрация разнообразных витаминов и важных химических соединений. Самое большое содержание приходится на долю витамина C — около 45 мг. Этот показатель соответствует половине от требуемой суточной нормы взрослого. Содержатся в ягоде и прочие вещества:
Среди значимых химических соединений присутствуют железо, марганец, цинк и медь. Дубильные вещества тоже входят в состав. Пищевая ценность при энергетической в 40,5 ккал, из расчёта на 100 г продукта:
Польза урожая этого многолетника неоценима и при диетах. Рекомендации диетологов сходятся на том, что ягоды этого кустарника нужно включать в рацион на постоянной основе. При регулярном употреблении костяника обеспечивает насыщение организма важными химическими соединениями и способствует укреплению иммунитета, поднятию тонуса.
В чём польза
Полезными свойствами обладают не только плоды ягодника. При заготовке сырья не стоит оставлять без внимания листья. У них множество лечебных качеств.
Ягоды
Благодаря высокому содержанию питательных элементов ягоды вводят в рацион в периоды осеннего и весеннего дефицита витаминов. Дубильные вещества, присутствующие там в высокой концентрации, помогают подавлять болезнетворные организмы, провоцирующие заболевания носоглотки.
Демонстрируют отличные результаты в борьбе с такими состояниями:
Полученный из костяники сок — прекрасное лекарство для улучшения функционирования сердечной мышцы. Укрепление сосудов, восстановление их стенок — задачи, с которыми сок из костяники справляется превосходно.
Употребление полезного «эликсира» позволяет очистить сосудистую систему от шлаков, токсинов. Снижение уровня холестерина входит в список достоинств сока лесной ягоды.
С помощью отвара справляются с болезнями эпидермиса головы. Если ежедневно наносить его, получится быстро затормозить развитие заболевания и улучшить структуру кожного покрова.
Отвар демонстрирует отличные результаты в борьбе с грибком и псориазом, а в сочетании с медикаментозной терапией позволяет добиться быстрой победы над болезнетворными организмами. Костянка демонстрирует положительное воздействие на волосяной покров — она делает их крепче, придаёт блеск и энергию.
Листья
В нетрадиционной медицине нашли применение измельчённые побеги кустарника костяника. В качестве основы для лечебных составов они показывают высокую эффективность. Есть препараты общеукрепляющего действия, а также те, что помогают направленно бороться с гриппом. Этому способствует наличие в листьях соединений, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим качествами.
Порезы и ожоги лечат при помощи пасты на основе листьев. Её наносят на повреждённые участки дермы, где средство уничтожает бактерии и помогает регенерировать ткани. Благодаря такому механизму воздействия быстрое нанесение спасает в будущем от рубцевания травмированное кожи. Средство эффективно при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.
Отвар из листьев костяники пьют для терапии анемии. Он повышает концентрацию железа в соединительной ткани.
Есть оригинальный народный рецепт, с помощью которого коренные жители Сибири костянику применяют от сильного испуга. Лекари для сбора используют в качестве сырья испортившиеся и порченные пятнистостью листочки, готовят из них специальные настои. Люди верят, что приём такого настоя помогает облегчить эпилептические припадки.
Для женского здоровья листья костянки очень полезны. При обильных кровотечениях во время менструальных циклов и в послеродовой период употребление отвара на основе измельчённых побегов позволяет снизить объёмы выделяемой крови. Также средство облегчает болевые ощущения в области матки.
Костяника: ядовитая или все таки съедобная ягода?
Где растет костяника
Принадлежит костяника ягода к травянистым многолетникам семейства Розовых. Произрастает она в Северной Америке, на территории Евразии с умеренным и холодным климатом. Дикое растение предпочитает усеянный камнями либо известковый грунт, потому его также называют костяникой каменистой.
Где обитает обыкновенная костянка: на болотистой местности, в зарослях кустарников лиственных и хвойных лесов, но иногда «забирается» высоко в горы (более 2200 м).
Как выглядит ягода костяника: стебли прямые, листья тройчатые, овальные, белые цветки маленькие (до 5 см), соцветия в форме зонтика, щитка.
Интересно! Существует несколько сортов растения: костяника хмелелистная, звездчатая, арктическая. Выглядят они и растут как обыкновенная костянка, но на разных территориях.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства и противопоказания костяники съедобной обусловлены ее уникальным составом. В ягодах растения присутствуют:
Калорийность костянки обыкновенной (на 100 г продукта) составляет 44 калории. Это позволяет включать ее в диетическое питание.
Костяника ядовитая или нет
Издавна костяница считалась одной из самых вкусных ягод. Ее плоды употреблялись только в свежем виде. Со временем люди научились готовить варенье, наливку.
В плодах костяники съедобной, в том числе и косточках, не содержатся ядовитые для человеческого организма вещества. Не рекомендуется употреблять эту ягоду лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме того, для приготовления разных лечебных настоек используются листья растения.
Полезные свойства и противопоказания
Костяника каменистая высоко ценится в неофициальной медицине. Плоды, а также иные части кустарника применяют при изготовлении лекарств. В случае грамотного потребления они оказывают благотворное воздействие на организм:
Важно! Регулярный прием костяницы принесет пользу при хронической усталости, нервных стрессах.
Для мужчин
Как показывает практика, потребление северного граната помогает представителям сильной половины переносить чрезмерные физические нагрузки. Особенно ягоды полезны профессиональным спортсменам, любителям активного образа жизни.
Прием костяники влияет на мужское здоровье таким образом:
Важно! Целебные средства на основе ягод костяницы способны нормализовать работу органов репродуктивной системы.
Для женщин
Немалую пользу приносит костяника представительницам прекрасной половины:
Из ягод северного граната получаются вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет, приводят в норму нервную систему женщины.
Внимание! Из-за содержания алкалоидов северную ягоду не стоит употреблять в период беременности.
Для детей
Из-за крупных косточек костянику опасно принимать малышам: выплевывать их они не умеют, а пищеварительный тракт не способен еще справится с большой нагрузкой. Потому до 3-х лет цельные ягоды детям давать запрещается. Однако морс и компот разрешается вводить в рацион уже с шести месяцев. Они будут оказывать благоприятное воздействие на рост и развитие детского организма. Начинать вводить напитки в питание крохи нужно с минимального количества. При отсутствии аллергических реакций порцию следует постепенно увеличить.
Из северной ягоды возможно приготовить вкусный мармелад, фруктовые десерты, желе, джем. Такие лакомства непременно понравятся детям.
Внимание! Принимать костянку (в любом возрасте) можно лишь в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта.
Полезные свойства листьев костяники
В качестве сырья народная медицина применяет как плоды растения, так и листики. Последние содержат дубильные вещества, фитонциды, пектины, железо, аскорбиновую кислоту.
Из листьев костяники готовят настои, обладающие мочегонным, противовоспалительным свойствами. Их используют при простуде, мигренях, суставных болезнях, малокровии, расстройствах пищеварения.
Важно! Наружное применение отваров костяники улучшает состояние кожи, придает ей свежести, здорового цвета.
Применение
Обладающая богатым составом, многочисленными полезными свойствами костяника широко используется в лечебных и кулинарных рецептах. С ее помощью можно улучшить состояние здоровья, обеспечить организм ценными питательными веществами.
Народная медицина
На основе ягод и листиков северного граната готовят эффективные домашние средства, помогающие справиться со многими недугами.
В случае недостаточного количества железа в организме поможет следующий целебный состав.
Принимать такой чай рекомендуется до или после еды трижды в день.
Лечебная северная ягода благотворно действует на сердце и сосуды, препятствует появлению ишемии, помогает восстановиться после инсульта.
Принимать это средство нужно по 50 мл 4 раза в сутки после приема пищи. Вдобавок напиток повышает внимание, улучшает память.
При печеночных болезнях
В процессе приема плоды северной ягоды оказывают очищающее, противовоспалительное воздействие на организм человека. Настой из них полезен при повышенном холестерине, заболеваниях печени, избытке токсинов.
Потреблять такое лекарство рекомендуется трижды в день по 50 мл.
Кулинария
Прежде чем использовать целебную костянику в кулинарных рецептах, важно ознакомиться с ее полезными свойствами и противопоказаниями к применению. В случае отсутствие последних можно приготовить вкусные и полезные блюда.
Варенье из костянки
Такое лакомство нужно обязательно заготовить на зиму. При необходимости оно поможет быстро избавиться от простуды, укрепить иммунитет.
Готовое варенье из костяники разложить в заранее простерилизованные банки, закатать.
Напиток из ягод будет отличным дополнением к сытному обеду. При простудных заболеваниях он снимет жар, облегчит состояние больного.
Внимание! Сок костяники противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
Из северного граната также можно приготовить разные фруктовые десерты, мармелад, кисель, пастилу и другие вкусные блюда. Но при этом придется пожертвовать свободным временем, поскольку лесная ягода требует продолжительной обработки.
Костяника съедобная – ценная северная ягода, оказывающая положительное влияние на здоровье человека. Несмотря на некоторые противопоказания к потреблению, она часто помогает избавиться от многих заболеваний, быстро устраняет их симптомы.
Костяника — где и как растёт, полезные свойства и применение ягоды
Во время прогулок по лесу в конце лета – начале осени внимание привлекает небольшой кустарник, 20-30 сантиметров высотой, со сросшимися между собой кругленькими бусинками ярких ягод. Это костяника ягода. В «Кладовой солнца» Михаила Пришвина костяника – «рубинчик в зеленой оправе», так любовно называет писатель кисточки красно-рубиновых плодов.
Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.
Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.
Описание костяники
Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.
Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.
Как выглядит ягода костяника
Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.
Где и как растет костяника
Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.
Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.
Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.
Состав и калорийность
Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.
Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.
Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.
В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.
Химический состав ягод растения:
Полезные свойства и применение костяники
Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.
В медицине
Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.
Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.
В народной медицине
Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.
В кулинарии
Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.
Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.
Польза листьев костяники
Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.
При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.
По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.
Посадка костяники в саду и уход за растением
Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.
Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.
Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.
Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.
Правила ухода за костяникой:
Вред и противопоказания ягод костяники
Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.
Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.
Большие грубые косточки являются причиной, по которой не следует вводить плоды в рацион детей. Дети могут подавиться. Их пищеварительной системе сложно справиться с переработкой плодов. У детей может появиться аллергия.
В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.
Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.