Что такое корпоративная столовая
Столовая на предприятии – формат питания на «5+»
Благоустроенная столовая на предприятии – важная часть жизни коллектива. Такой вариант питания особенно подходит крупным организациям с большим числом сотрудников. Он позволяет одновременно накормить весь штат, отдохнуть, восполнить потраченную энергию и с энтузиазмом, новыми силами снова приняться за работу.
Цели и задачи открытия столовой на предприятии
Целевое назначение столовых для работников предприятия – улучшить питание, рационально организовать обеденное время рабочих, придать услуге свободный формат. При достаточных материальных возможностях и наличии помещения, открыть пункт общепита несложно. Обычно его открывают на территории офиса, завода, предприятия или в близком доступе к работе.
Организация питания на предприятии преследует ряд значимых целей:
Питание сотрудников в специально оборудованных залах снижает их расходы на питание. Обычно блюда здесь готовятся из закупленных по оптовым ценам продуктов, чем объясняется минимальная стоимость готовых бизнес-ланчей.
Открыть без лишних хлопот
Четкая организация столовой на предприятии будет сразу оценена коллективом и контролирующими органами. Чтобы открыть обеденные залы и не вызвать нареканий у проверяющих людей, важно правильно подобрать помещение, оснастить его кухонным оборудованием: мощными плитами, вытяжками, духовками, мебелью и посудой. Следует подготовить и разрешающие документы (СанПина, пожарных служб, надзорных органов).
Этапы открытия столовой на производственном предприятии:
Для полноценной работы точки общепита важно сформировать штат из поваров, мойщиков, грузчиков, найти бухгалтера и заведующую. Меню столовой должно подходить виду деятельности организации, подходить по калорийности и вкусу потребностям коллектива.
Размеры, объемы и другие параметры
Обязательным требованием при открытии столовой на производственном предприятии является наличие договора с СЭС, организацией по вывозу ТБО, службой дезинфекции. Непременное условие работы поварских работников – плановое прохождение медкомиссии.
Залы отделывают в любом понравившемся стиле, привлекательно оформляют клиентскую зону, завозят мебель и необходимую для приготовления еды атрибутику. В завершении декорируют помещение текстилем, проверяют работоспособность установленного оборудования.
Организуем точку общепита в вашем офисе
Комбинат по доставке готового питания EduBerry организует столовую на территории вашего офиса или фирмы. Мы подготовим помещение к эксплуатации: установим вентиляцию, кондиционеры, обустроим интерьеры, оригинально оформим точку раздачи. Четко продумаем расположение узловых элементов, благодаря чему находиться в помещении сможет большое количество людей без тесноты и давки.
Корпоративная столовая
Доверьте профессионалам организацию вкусного и доступного питания
Столовая на предприятии – это верное управленческое решение
Организация корпоративного питания на предприятии очень важна для обеспечения оптимальных условий труда в компании. Большую часть дня среднестатистический человек проводит на работе и для поддержания оптимального уровня работоспособности и хорошего самочувствия ему необходим полноценный обед.
Чем организация столовой полезна для предприятия?
Доказано, что забота о питании сотрудников выгодна для владельцев бизнеса. Организованное питание повышает лояльность служащих к работодателю, способствуя укреплению корпоративной культуры на практике. Выгода наблюдается и с экономической точки зрения, так как сотрудники, которые питаются правильно, будут меньше брать больничные, лучше концентрироваться и эффективнее работать в целом. По статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, 80% заболеваний, так или иначе, связано с неправильным питанием. Невозможность нормально пообедать, злоупотребление фастфудом, нехватка времени на поиск заведения общественного питания вблизи офиса – все это в итоге выливается в хронические болезни, значительно снижающие продуктивность труда. Кроме того, организация питания влияет и на психологическую обстановку в трудовом коллективе. Поступление в организм питательных веществ повышает настроение и снижает уровень агрессии. Также стоит отметить, что организация работы столовой на предприятии улучшает дисциплину работников, исключая длительное отсутствие сотрудника на рабочем месте. Сотрудники прекращают тратить рабочее время на поиск и заказ обедов.
Чем организация столовой удобна для работников?
Возможность нормально пообедать недалеко от рабочего места избавляет от необходимости искать столовую или кафе, стоять в очереди и ждать заказа или доставки. Обед в столовой подразумевает горячее питание, что гораздо полезнее, чем перекусы, пицца или осетинские пироги на заказ. Обед в столовой, как правило, выгодно отличается в цене от доставки блюд или заказа в ресторане. К тому же многие компании финансируют питание сотрудников, выдают обеденные карты или специальные талоны. При посещении корпоративной столовой можно не переживать о санитарных условиях приготовления блюд: если питание организуют профессионалы в сфере кейтеринга, то нет места сомнениям в качестве предоставляемых блюд.
Что такое корпоративная столовая
Корпоративной столовой называют предприятие общественного питания, размещенное на территории какой-либо компании или промышленного комплекса и предназначенное для сотрудников этого предприятия. Столовая предоставляет работникам возможность полноценно пообедать. В меню такой столовой, как правило, присутствует несколько вариантов первых и вторых блюд, салатов, напитков и десертов. Меню столовой может меняться в зависимости от дня недели.
Предприятия способны иметь как столовые с полным циклом производства, так и столовые, в которых производится доготовка на месте. В первом случае в столовой есть собственный цех для приготовления блюд с нуля и соответствующие мощности. Во втором – блюда или отдельные ингредиенты в столовую привозят для доготовки или подогрева. Выбор типа столовой зависит от размеров доступной площади и предпочтений конкретного заказчика.
Кейтеринг-компания «Министерство» имеет значительный опыт в организации питания для бизнеса в городе Москва, а также по всей России и за границей. Мы предлагаем нашим клиентам создание современной столовой с первоклассным обслуживанием и блюдами превосходного качества. Наша команда опытных менеджеров возьмет на себя все координационные задачи, связанные с оснащением столовой на выделенной площади, разработкой концепции оформления столовой и меню в соответствии с вашими запросами.
Современная столовая на предприятии далека от некогда повсеместных советских традиций: алюминиевой посуды и неизменно сварливого обслуживания. Корпоративная столовая теперь больше похожа на ресторан и лаунж-зону, где работники могут перевести дух в разгар рабочего дня и пообедать в комфортных условиях. Сервис в такой столовой на приемлемом уровне – сотрудники вежливы, а повара имеют достаточный опыт работы и отличную квалификацию. Меню современной столовой на предприятии разнообразное и более «продвинутое». При составлении меню совсем не обязательно останавливаться на привычном всем борще и котлетам по-киевски. Сейчас организаторы столовых имеют возможность выбирать из огромного количества блюд, чтобы меню не надоедало работникам, которые посещают корпоративную столовую ежедневно. Современная столовая
Корпоративная столовая
Корпоративная столовая – место, где во время обеденного перерыва сотрудники компании собираются перекусить и немного отдохнуть от рабочего процесса. Да, и не только перекусить чашечкой кофе и сдобной булочкой, но и плотно поесть.
Корпоративная столовая – место, где во время обеденного перерыва сотрудники компании собираются перекусить и немного отдохнуть от рабочего процесса. Да, и не только перекусить чашечкой кофе и сдобной булочкой, но и плотно поесть. То есть первое, второе, третье и компот. Современная столовая – не тот всем хорошо известный общепит, который ушел в прошлое. Сегодня это уже не просто «пюре и котлеты» или «гречка с биточками», но и вполне себе ресторанные блюда по приемлемой цене и быть может не такие пафосные.
Меняется и подход к оформлению столовых. Главным словом становится «корпоративная», а значит, что оформлена столовая может быть в фирменных цветах организации, и с размещением на стенах логотипов. Так сказать для поднятия корпоративного духа даже во время краткосрочного отдыха.
Многие крупные компании, которые могут позволить себе открытие и качественное оснащение предприятия питания в своих стенах отдают предпочтение именно «столовому» формату, так как, во-первых, он привычен, а во-вторых, в отличие от кафетерия, например, позволяет сотрудникам питаться полноценно.
Итак, об оснащении столовой. Меняется меню, подход к организации питания, меняется и оснащение. Оборудование стало более функциональным, появились технические новинки, которые изрядно облегчают поварской труд и ускоряют процесс приготовления пищи. Более качественным и быстрым становится и обслуживание клиентов. Линии раздачи все также устанавливаются в залах, где сотрудники с подносами выбирают понравившиеся им блюда и тут же расплачиваются за них. Однако современные системы автоматизации в стократ увеличивают скорость оплаты заказа. Допустим, с помощью электронных карт, с которых легким движением руки кассира списывается нужная сумма. И никакой тебе «налички» и никаких «а сдачи нет».
Кухня столовой, как бы ни был красиво оформлен зал, это сердце заведения. Именно там происходят все ключевые моменты, а главное – готовятся блюда. Для приготовления широкого ассортимента разнообразных блюд понадобится соответствующее оборудование.
Газовые плиты для столовых. Традиционное оборудование, используемое в общепите не один десяток лет. Газовые плиты с 4,6, 8 конфорками, в конструкцию которых дополнительно входит духовой шкаф и ящики для хранения посуды, – оптимальное оборудование для столовых. Экономичное, простое в использовании и производительное. К слову, безопасное. Современные модели газовых плит оснащаются системой «газ-контроль». Если во время работы пламя конфорки неожиданно погасло, подача газа прекращается. Тем самым предотвращается его утечка. Подача восстанавливается сразу после устранения неполадок. Рынок предлагает огромный выбор плит разных конфигураций от российского и зарубежного производителя. В условиях небольшой кухонной площади столовой, выгодной покупкой станет газовая плита с максимальным набором конфорок, духовым шкафом и вместительными ящиками для хранения посуды или инвентаря.
Над газовой плитой и любым другим тепловым оборудованием необходимо в обязательном порядке установить вытяжной зонт, который будет улавливать жир, копоть и неприятные запахи, очищая воздух от вредных примесей. Если бюджет позволяет, рекомендуем купить приточно-вытяжной зонт, который помимо функции улавливания, выполняет функцию подачи свежего воздуха в помещение.
Из технологического оборудования основными приобретениями для столовой станут: мясорубка, картофелечистка, слайсер. С помощью мясорубки можно максимально быстро получить нужный объем мясного или рыбного фарша, а при наличии специальных насадок, порезать овощи или фрукты. Без профессиональной мясорубки и, правда, не обойтись, если вы хотите кормить своих клиентов качественными блюдами.
Картофелечистка – еще один незаменимый технологический элемент оснащения корпоративной столовой. Как ни крути, а картофель был и остается ингредиентом большинства блюд, поэтому в день необходимо несколько десятков килограмм картофеля, а то и больше. Быстро очистить картофель от кожуры (и не только картофель, но и морковь и свеклу) поможет картофелечистка. Представьте, сколько времени и сил вы сэкономите, загрузив овощи в оборудование, нажав кнопку «Пуск» и через некоторое время лишь вынув чистые клубни из бункера.
Слайсер для столовой поможет сделать аккуратную и быструю нарезку сыра, колбас, мяса или рыбы. Мы говорили о том, что меню столовой сейчас разнообразно и даже изысканно, так что сырная тарелка или нарезка из мясных деликатесов вполне могут присутствовать в меню. К тому же ингредиенты в форме ломтиков бывают частью некоторых блюд: запеканок, салатов, гарниров. Слайсер – это высокопроизводительное оборудование, используемое сегодня на кухне любого предприятия питания, и столовая не исключение.
Нейтральное оборудование – не менее важный «пунктик» в списке оснащения столовой. Моечные ванны, стеллажи и шкафы для хранения посуды и инвентаря, водонагреватели и тележки для сбора посуды – в общепите, господа, мелочей не бывает. Каждая из «нейтральных» единиц выполняет свою важную функцию. Поддержание чистоты и порядка, оптимизация производства – вот лишь некоторые из них.
И наконец, посуда и инвентарь. Первой в списке идет наплитная посуда (котлы для общепита, кастрюли, сковороды, сотейники, казаны), затем вспомогательная (миски, ковши, дуршлаги, гастроемкости, кружки, мензурки), столовая (тарелки, чашки, блюдца, блюда, салатники и прочее). Инвентарь для поваров: ножи, разделочные доски, половники, шумовки, лопатки, совки, мялки, толкучки следует приобретать из расчета количества сотрудников и ежедневного производственного плана.
Для оснащения зала столовой понадобится линия раздачи с несколькими секциями: мармиты первых блюд, мармиты вторых блюд, охлаждаемый стол для салатов и закусок, секция для хранения столовых приборов, подносов и посуды, кассовый прилавок.
В компании «Клен», которая вот уже 19 лет занимается комплексным оснащением предприятий питания, вы найдете все необходимое для оснащения корпоративной столовой и других форматов.
Особенности корпоративного питания
Организация корпоративного питания является важной частью культуры компании. Но не в каждом офисе или бизнес-центре есть специально оборудование места для приема пищи. Сотрудники вынуждены искать кафе, где не всегда качественная пища и хороший уровень обслуживания. Минус еще в том, что заведений может и не быть возле офиса. Но организовывать корпоративное питание стоит не только потому, что в округе нет мест, где можно пообедать.
В чем преимущества
Корпоративное питание – это забота о сотрудниках, ведь создаются комфортные условия труда. Большой плюс в том, что такой ход положительно влияет на имидж компании.
Обеденный перерыв – это способ восстановить силы и улучшить работоспособность. Совместный прием пищи создает хорошую эмоциональную атмосферу. А это положительно влияет на работоспособность и правильное распределение рабочего времени. В конечном результате деятельности компании будет более успешной.
Плюс корпоративного питания и в том, что это – способ заботы о здоровье сотрудников. Предлагаемое меню – очень разнообразное, поэтому каждый сможет выбрать те блюда, которые придутся по вкусу. Можно подобрать рацион для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Сотрудники не будут питаться фаст-фудом, что избавит от многих проблем со здоровьем.
Обеды, заказанные в кейтеринговой компании, обойдутся дешевле, чем в кафе. Поскольку на рынке выездного ресторанного обслуживания довольно большая конкуренция, то стоимость услуг постоянно снижается. Плюс еще в том, что качеству предлагаемой пищи уделяется очень большое внимание, ведь терять корпоративных клиентов никому не хочется.
Виды корпоративного питания
Вариантов организации выездного ресторанного питания несколько, поэтому проблем с тем, чтобы выбрать подходящий не составит труда. В зависимости от бюджета и поставленных задач организовывается:
Столовая с полным циклом обслуживания – лучший вариант для больших организаций. Такой вид корпоративного питания – возможность сотрудников полноценного и правильно питаться без вреда для здоровья. Еда готовиться на территории заказчика. Оснащаются места для поваров. Компания, предоставляющая услуги по организации корпоративного питания, доставляет необходимые продукты. Закупается нужное оборудование. При необходимости можно воспользоваться услугами официантом.
Важно. Организация столовой полного цикла требует значительных финансовых вложений, ведь по сути в офисе обустраивается собственное кафе.
Линия раздачи или буфет – хороший вариант, если в помещении немного места. Кейтеринговая компания доставляет нужные ингредиенты, а готовка осуществляется уже на месте. Такой вид корпоративного питания даёт возможность питаться исключительно свежими блюдами.
Самый бюджетный вариант – доставка готовой еды. Обычно заказываются комплексные обеды. Меню можно составить самостоятельно. Все блюда доставляются в специальных контейнерах, сохраняющих тепло.
Интересно. Некоторые компании предлагают VIP-питание. Меню составляется индивидуально для каждого клиента. Обычно заказывается для деловых встреч.
Путь к сердцу сотрудников: как офисные столовые превращаются в рестораны
Сытый руководитель голодного менеджера не разумеет. Прежде, чем нагружать сотрудников работой, подумайте: что они едят? Обед из дома, гамбургеры из фастуда, салатики из кафе могут уйти в прошлое. О росте числа корпоративных столовых, которые становятся модными точками питания со вкусной едой и современной подачей рассказывает Ольга Большедворова, генеральный директор оператора питания «Кейтеринбург» (ГК «PRO»).
С пользой для коллектива
HR-специалисты говорят, что организация системы корпоративного питания положительно влияет на атмосферу внутри коллектива и способствует формированию и поддержанию. HR-бренда компании.
Свои корпоративные столовые есть в “Лаборатории Касперского”, «Сбербанке», СКБ «Контур», Superjob, МИА “Россия сегодня” и других крупных российских организациях и предприятиях.
В связи с этим столовые стремятся к формату ресторанов среднего класса, отправляют сотрудников на зарубежные стажировки, закупают оборудование, приглашают дизайнеров интерьеров и внедряют глобальные тренды. Например, следуя за модой на здоровое питание, добавляют в меню все больше диетических и вегетарианских блюд.
Экономический кризис сильно повлиял на сферу общественного питания: потребители стараются извлечь максимум из формата «доступный обед» — основа питания в столовых. Для одних потребителей это означает разнообразное меню, для других — максимальную сытость при минимальных затратах. Другая категория — молодые посетители, которые стремятся извлечь из обеда пользу для здоровья, подробно изучая состав каждого блюда. Соответственно, требования потребителей к столовым повышаются. Они уже не готовы мириться с посудой и приборами низкого качества, с примитивной раздачей (узким меню). И здесь уже идет речь о новом уровне, где формат «питание в столовой» исчезает, а появляется новая сервисная услуга — комфортные столовые.
Уже сегодня повар столовой не соответствует привычному образу из советского прошлого. На место грузных поварих с огромными половниками и пронумерованными алюминиевыми кастрюлями приходят элегантно одетые шефы с опытом зарубежных стажировок в лучших ресторанах мира и победами на конкурсах профмастерства.
На одном из них повар столовой даже получил звание “Шеф- повар года”, обогнав представителей престижных ресторанов и кафе.