Что такое кормодни как определить их количество
Как посчитать кормодни в животноводстве
Чтобы рассчитать среднесуточный прирост по группе, нужно вначале вычислить количество затраченных кормод- ней. Для этого поголовье на начало месяца (квартал, месяц, год) умножают на количество дней отчетного периода, в течение которого проводилось кормление животных.
Например: в группе бычков-кастратов на 25 сентября было 20 голов, а на 25 октября осталось 18, причем бычок № 208 выбыл из группы 10 октября (5 дней в сентябре и 10 дней в октябре = 15 кормодней), а бычок № 222-20 октября (25 кормодней).
Для вычисления количества кормодней за месяц нужно:
За месяц 580 кормодней.
Для вычисления среднесуточного прироста одной головы нужно общий прирост за отчетный период разделить на количество кормодней. В нашем примере общий прирост по группе был равен 528 кг: 580 кормодней = 0,910 кг : 1000 = 910 г.
Важным экономическим показателем при выращивании молодняка на мясо является оплата корма приростом, или затраты кормовых единиц и переваримого протеина на получение 1 кг прироста.
Расход кормовых единиц и переваримого протеина на единицу прироста определяют делением общих затрат кормовых единиц и переваримого протеина на количество полученного прироста.
Например: бычок-кастрат за период откорма (2 месяца) увеличил живую массу на 43 кг. Для получения данного прироста израсходованы 301 к. ед. и 34,4 кг переваримого протеина. Далее следует определить оплату корма приростом, т. е. вычислить, сколько кормовых единиц и переваримого протеина потребовалось на получение 1 кг прироста.
Расчет количества кормодней для молодняка предыдущего года рождения
Сверхремонтные телки: 30гол, возраст — 3мес, живая масса 90кг.
Группа 7-9мес. = 30гол.
Группа 10-12мес. =30гол.
Откорм до 420кг = 30гол.
Продолжительность: 420кг — 305кг = 115кг : 1,0кг = 115дней.
До конца откорма остается 20дней, поэтому он завершится в следующем году, а в планируемом — в конце года живая масса 1гол достигает 400кг.
Сверхремонтные телки: 36гол. по 270кг
Доращивание до 305кг
Продолжительность = 305кг — 270кг = 35 : 0,75 = 47дней
Расчет количества кормодней для молодняка предыдущего года рождения
1. Сверхремонтные телки: 18 голов, возраст — 3 мес, живая масса 90 кг.
Таблица 4: Группа 0 — 6 месяцев.
Продолжительность доращивания: 180 дней (305 кг — 170 кг = 136 кг/0,75 = 180)
Таблица 5: Группа 7 — 9 месяцев = 18 голов.
Таблица 6: Группа 10 — 12 месяцев = 18 голов.
Откорм до 420 кг = 18 гол.
Продолжительность: 420 кг- 305 кг = 115 кг:1,0 кг=115 дней
Таблица 7: откорм до 420 кг.
До конца откорма остается 20 дней, поэтому он завершится в следующем году, а в планируемом — в конце года живая масса 1 гол достигнет 400 кг.
2. Сверхремонтные телки: 23 гол. по 270 кг Доращивание до 305 кг
Продолжительность = 305 кг — 270 кг = 35: 0.75 = 47 дней
Таблица 8: доращивание до 270 кг.
Продолжительность = 420 кг — 305 кг = 115 кг:1,0 = 115 дней.
Таблица 9: откорм до 420 кг.
3. Сверхремонтные телки: 14 гол. по 350 кг
Продолжительность = 420 кг-350 кг = 70 кг: 1.0 кг = 70 дней
Таблица 9: откорм сверхремонтных телок до 350 кг.
4. Бычки предыдущего года рождения = 40 гол. по 100 кг
Таблица 10: Группа 0-6 мес.
Доращивание: от 170 до 305 кг
Продолжительность 305 кг — 170 кг= 135 кг: 0,75 = 180 дней
Что такое фуражная корова?
Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.
Что такое фуражная корова? Фуражной называют особь, которой дают подкормку для увеличения удоев. Во времена совхозов и колхозов делали расчёты, чтобы подсчитать количество фуражных особей в хозяйстве. Это было необходимо для того чтобы определить объём кормовой базы. Выполняли расчёты удоев на 1 фуражную корову. Это считалось основным показателем, который отражал общую продуктивность молочного стада.
Расчёт фуражных коров
В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.
Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.
Поголовье молочных животных периодически меняется. В него постоянно поступают особи, которых переводят после отёлов на основное питание. Из него выбывают животные в сухостой. Как определяют количество животных в данном поголовье? – Для этого используют различные методы и формулы.
Ведут ежедневный учёт особей. Общее количество записывают в календарь. Затем, все показатели складывают и делят на число дней в месяце.
К примеру, 1.02 – 200 голов, 2.02 – 201 голова, 3.02 – 250 голов. Общую численность голов записывают каждый день.
(200 + 201 + 250….)/28, столько дней в феврале. В результате получают количество голов за месяц.
Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.
Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.
В небольшом подворье, где содержится 1 фуражная корова, несложно спрогнозировать объём корма, который потребуется животному на 1 год. В большом животноводческом комплексе сделать это сложнее. Чтобы уход за поголовьем, кормление стада было на должном уровне, выполняют данные расчёты.
Как вычисляют удои?
Чтобы определить качество молочного поголовья, интенсивность производительности, узнают удои на 1 фуражную корову за год. Для этого выполняют определённые расчёты. Используют исходные данные:
Анализируя результаты расчётов, определяют, что показатель является высоким для молочной коровы. Хозяйство считается качественным. Использование кормовой базы эффективное. При заниженных результатах оценки удоев, анализируют рацион питания, способ содержания поголовья, индивидуальные особенности породы КРС. Иногда приходят к выводу, что поголовье необходимо обновить за счёт особей других пород, которые славятся своей молочной продуктивностью.
Чтобы полностью оценить животноводческий комплекс одного расчёта молочной продуктивности недостаточно. Проводят анализ молока на жирность, на содержание белка. Об эффективности говорят, если жирность приближена или превышает 4%, количество белка – 3%.
Данные по оценкам молочного поголовья необходимы не только для самых животноводов. Их передают в государственную статистику, где дают оценку состояния животноводства по стране. Кроме того хорошие показатели хозяйства являются неплохой рекламой для покупателей КРС, и для производителей молочной продукции.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
Учёт движения поголовья скота
(для выполнения I и II заданий)
Оборот стада — это учёт изменения в поголовье скота (приход, расход) в течение определенного периода времени. Отчет составляют по установленной форме ежемесячно на основании документов первичного зоотехнического учета (таблица 8). В отчете указывают отдельно по каждой половозрастной группе поголовье скота (таблицы 9, 10) и его живую массу на начало отчетного месяца.
Половозрастной состав крупного рогатого скота изменяется от рождения теленка до получения взрослой коровы или быка-производителя, то есть от живой массы одной головы 32-38 кг при рождении до 550-1000 кг во взрослом состоянии.
Половозрастной состав свиней изменяется от рождения поросёнка до получения взрослой свиноматки или хряка-производителя, то есть от живой массы одной головы 0,8-1,0 кг при рождении до 280-380 кг во взрослом состоянии.
В приходную часть записывают полученный приплод, перевод-поступление скота из других групп и ферм, количество закупленного скота, прирост и расходная часть, куда входит продажа скота государству, перевод из младших групп в старшие группы, убой, падеж и т. п. По каждой статье прихода и расхода записывают поголовье и его живую массу.
Таблица 8– Оборот стада крупного рогатого скота
Половозрастная группа | Наличие на начало месяца | Приход | Прирост, ц | Расход | Наличие на конец месяца | Среднесуточный прирост, г | |||
приплод | переведено из других групп | ||||||||
реализация | переведено из других групп | убито | пало | ||||||
голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц |
голов | масса, ц | голов | масса, ц | голов | масса, ц |
Таблица 9– Половозрастной состав крупного рогатого скота
Таблица 10– Половозрастные группы свиней
Половозрастная группа | Средняя живая масса, кг | Срок использования |
Хряки-производители | 320-380 | 5-6 лет (не более); при промышленной технологии 2-3 года |
Матки: | ||
основные | 220-280 | В промышленных стадах 2,3-3 года, т.е. до возраста 4,5 года |
проверяемые | За опорос должны дать 9-10 хорошо развитых поросят | |
Поросята-сосуны | В 26-дневном возрасте 5-5,5 кг; 35-дневном – 7-7,5 кг; 60-дневном (2-х месяцев) не менее 16 кг (16-20 кг) | Отъём: для промышленных комплексов – 26 и 35 дней; для товарных – 45-60 дней. При рождении 0,8-1,0 кг |
Поросята-отъёмыши в возрасте 2-4 мес. | 19-40 | |
Ремонтный молодняк (ремонтные хрячки + ремонтные свинки) | В 2-месячном возрасте не менее 19 кг | |
Откормочный молодняк в возрасте от 4 до 9 мес. | 40-120 | |
Взрослые животные на откорме | 120-380 |
Поголовье на конец отчетного месяца рассчитывается следующим образом:
Поголовье на Поголовье на Поступившее Выбывшее
конец отчет- = начало отчет- + поголовье — поголовье (25)
ного месяца ного месяца
Живую массу растущего молодняка на конец месяца устанавливают на основании их взвешивания, определяют среднесуточный прирост живой массы по каждой половозрастной группе животных, за исключением быков-производителей и коров, которых ежемесячно не взвешивают.
Живую массу быков-производителей и коров на конец месяца определяют по формуле:
Живая масса Живая масса Живая масса Живая масса
на конец = на начало + прибывших — выбывших (26)
месяца месяца животных животных
Среднесуточный прирост рассчитывают по следующей формуле:
Среднесуточный Валовой прирост за месяц, кг
прирост, г = Количество кормодней (27)
Валовой прирост живой массы рассчитывают следующим образом:
Живая Живая Живая Живая
Валовой масса масса масса масса посту-
прирост = на конец + выбывшего — на начало + пившего
за месяц месяца поголовья месяца поголовья (28)
Количество кормодней — это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней сначала устанавливают число животных, бывших в данной группе полный месяц. Кормодни животных, прибывших в данную группу и выбывших из нее в течение месяца, рассчитывают в соответствии с датами прихода или расхода, указанными в первичных документах. При этом день прибытия считается, а день выбытия не считается.
Пример:
Рассчитать количество кормодней и поголовье на конец месяца, если на начало месяца имелось 145 телят, 7 февраля перевели в старшую группу 35 голов, 20 февраля ещё 27 голов, 15 февраля поступило 22 телёнка и 24 февраля поступило ещё 23 телёнка.
Решение:в феврале 28 дней.
Количество телят в группе на конец месяца составило:
145-35-27+22+23 = 128 телят.
Количество телят, кормившихся в группе в течение всего месяца:
Количество кормодней для телят, кормившихся весь месяц (28 дней):
Количество кормодней для 35 телят, переведённых 7 февраля:
Количество кормодней для 27 телят, переведённых 20 февраля:
Количество кормодней для 22 телят, принятых 15 февраля:
Количество кормодней для 23 телят, принятых 24 февраля:
Общее количество кормодней для группы:
Зная количество кормодней, можно определить среднемесячное поголовье животных по данной группе, разделив этот показатель на продолжительность месяца (в днях).
3470 кормодня: 28 дней = 124 гол.
Вопросы для самопроверки
1. Какие различают виды оборота стада?
2. Что отражает отчётный оборот стада?
3. Какие данные записываются в приходную часть оборота стада?
4. Из каких статей состоит расходная часть оборота стада?
5. Как часто составляется отчёт по обороту стада?
2.6 Составление рационов для сельскохозяйственных
животных
(для выполнения IX и X заданий)
Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.
Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.
Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.
Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах.
Корм – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. К кормам относятся продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества.
Биологическая ценность корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой продукции.
К питательным веществам корма относятся: органические вещества, включающие в себя протеин, углеводы, жиры, ферменты и витамины; неорганические вещества – минеральные соли, вода.
Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране до 1985 года выражались в кормовых единицах, а с 1986 г. еще и по обменной энергии. За 1 корм.ед. условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента. Оценку питательности кормов в кормовых единицах обычно определяли по содержанию крахмальных эквивалентов и затем их перечисляли в кормовые единицы. По энергетической питательности корма делятся на концентрированные ( в 1 кг массы более 0,6 корм. ед.) и объемистые ( в 1 кг – 0,6 корм. ед. и менее). На Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г. было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочой.
Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия. Нормативные и справочные материалы по содержанию крупного рогатого скота приведены в приложении Ж.
2.6.1 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных
Количество питательных веществ, удовлетворяющее потребности животного, которая обусловлена его физическим состоянием и хозяйственным использованием, называется нормой кормления (А.П. Калашников, 2003).
При установлении норм кормления учитывают живую массу, возраст, пол, продуктивность, породу и другие показатели.
Кормовым рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный период времени (сутки, месяц, сезон, год, период содержания или выращивания). Рационы составляются так, чтобы они содержали рекомендуемые основные корма и по питательности, минеральным веществам, витаминам наиболее полно приближались к требуемым нормам. В настоящее время рационы нормируются по 23-24 показателям.
2.6.2 Нормы и рационы кормления крупного рогатого скота
Кормление телят. Кормление телят должно обеспечить нормальный рост и развитие в соответствии с принятыми планами роста и нормами кормления. Кормление телят осуществляется по специально разработанным схемам от рождения до 6-месячного возраста.
Для выращивания телок до 6-месячного возраста рекомендованы различные схемы кормления в зависимости от планов роста, расхода молочных кормов и конкретных хозяйственных условий (таблица 11).
Кормление дойных коров. Организуется так, чтобы оно наиболее полно обеспечивало максимальную продуктивность, высокое качество молока, не нарушало состояние здоровья и репродуктивные способности животного. Оно должно быть достаточно обильным по сухому веществу и полноценным по протеину, легкопереваримым углеводам, сырым жирам, минеральным веществам и витаминам. Нормированное кормление должно обеспечивать повышение продуктивности животных. Для раздоя коров при составлении рационов в первые 100 дней лактации, начиная с 10-12 дня после отела, обычно увеличивают суточную норму в питательных веществах на 2 корм. единицы (ЭКЕ).
В связи с этим при составлении рационов учитывают фактический удой, живую массу МДЖ, МДБ, который планируют получить в этот период, на который устанавливается норма кормления.
Таблица 11– Схема кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период (живая масса в конце периода 155 кг)
Примерная дача кормов. Грубые корма вводят в рацион коров из расчета 1,5-2,0 кг на 100 кг живой массы, в среднем 5,0-15,0 кг.
Сочных кормов дают 2-3 вида, общая дача составляет 4,0-5,0 кг на 100 кг живой массы, в среднем 16,0-25,0 кг.
Концентраты дают из расчета 200-300 г на 1 кг надоенного молока плюс 1 кг на голову, в среднем 3,0-4,0 кг коровам-первотёлкам, так как они продолжают расти до третьего отёла. Высокоудойным коровам включают в рацион шрот (жмых) соевый или из подсолнечника из расчета 0,3-0,5 кг на голову в сутки.
Примерная структура рациона:
Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 и 600 кг, на голову в сутки приведены в таблице 13 и 14.
Структура рациона по питательности приведена в таблице 12.
Таблица 12– Структура рационов по питательности
Корма | Удой на корову в год, кг | |||
Грубые, всего | 24,4 | 22,7 | 23,0 | 27,0 |
в т. ч. сено злаковое | 6,6 | 6,2 | 5,0 | 6,0 |
Сено бобовое | 3,5 | 3,6 | 4,0 | 4,0 |
Сенаж злако-бобовый | 14,3 | 12,9 | 14,0 | 17,0 |
Сочные, всего | 22,9 | 21,8 | 20,5 | 16,0 |
в т. числе силос | 16,4 | 14,8 | 12,5 | 10,0 |
Корнеплоды | 6,5 | 7,0 | 8,0 | 6,0 |
Зеленый корм | 27,9 | 26,2 | 25,0 | 23,0 |
Комбикорм | 23,8 | 28,0 | 30,0 | 32,0 |
Шрот, жмых | 1,0 | 1,3 | 1,5 | 2,0 |
Итого | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 |
Примечание. Сенаж отнесен к грубым кормам, так как его влажность должна быть не менее 45-50 %. |
Таблица 13– Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг, на голову в сутки
Показатели | Суточный удой молока жирностью 3,8-4,0%, кг | |||||||||||||
ЭКЕ | 10,4 | 11,5 | 12,6 | 13,7 | 14,8 | 15,9 | 17,0 | 18,1 | 19,2 | 20,4 | 21,6 | 22,8 | 24,1 | 26,6 |
ОЭ, МДж | ||||||||||||||
Сухое вещество, кг | 12,3 | 13,2 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,3 | 18,1 | 19,0 | 19,8 | 20,6 | 21,4 | 22,2 | 23,6 |
Сырой протеин, г | ||||||||||||||
Переваримый протеин, г | ||||||||||||||
РП,т | ||||||||||||||
НРП.г | ||||||||||||||
Лизин, г | ||||||||||||||
Метионин, г | ||||||||||||||
Триптофан, г | ||||||||||||||
Сырая клетчатка, г | ||||||||||||||
Крахмал, г | ||||||||||||||
Сахар, г | ||||||||||||||
Сырой жир, г | ||||||||||||||
Соль поваренная, г | ||||||||||||||
Кальций, г | ||||||||||||||
Фосфор, г | ||||||||||||||
Магний, г | ||||||||||||||
Калий, г | ||||||||||||||
Сера, г | ||||||||||||||
Железо, мг | ||||||||||||||
Медь, мг | ||||||||||||||
Цинк, мг | ||||||||||||||
Окончание таблицы 13 | ||||||||||||||
Показатели | Суточный удой молока жирностью 3,8-4,0%, кг | |||||||||||||
Кобальт, мг | 5,2 | 6.3 | 7,0 | 7,8 | 8,6 | 9,5 | 10,2 | 11,2 | 12,8 | 14,4 | 16,0 | 17,6 | 19,2 | 22,0 |
Марганец, мг | ||||||||||||||
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | ||||||||||||||
Сахаро-протеиновое отношение | 0,78 | 0,81 | 0,83 | 0,85 | 0,86 | 0,87 | 0,89 | 0,95 | 0,99 | 1,01 | 1,03 | 1,05 | 1,06 | 1,07 |
Содержание ЭКЕ в удое | 2,4 | 3,0 | 3,6 | 4,2 | 4,8 | 5,4 | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,8 | 8,4 | 9,0 | 9,6 | 10,8 |
Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ*1 | 8,0 | 8,5 | 9,0 | 9,5 | 10,0 | 10,5 | 11,0 | 11,5 | 12,0 | 12,6 | 13,2 | 13,8 | 14,5 | 15,8 |
Йод, мг | 6,0 | 7,2 | 8,5 | 9,5 | 10,5 | 11,5 | 12,6 | 13,8 | 15,1 | 16,4 | 17,7 | 19,5 | 21,5 | 24,9 |
Каротин, мг | ||||||||||||||
Витамин D,тыс. ME | 8,6 | 9,6 | 10,6 | 11,6 | 12,6 | 13,6 | 14,6 | 15,8 | 17,1 | 18.4 | 19,7 | 21,0 | 22,3 | 24,9 |
Витамин Е, мг | ||||||||||||||
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва | 0,84 | 0,87 | 0,89 | 0,92 | 0,94 | 0,96 | 0,98 | 1,00 | 1,01 | 1,03 | 1,03 | 1,06 | 1,08 | 1,12 |
*) Эти затраты определяются по величине тепловой энергии и включают в себя потребность в энергии на поддержание жизни, на усвоение корма и на образование продукции. |
Таблица 14– Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 600 кг, на голову в сутки
Показатели | Суточный удой молока, кг жирностью 3,8—4,0 % | ||||||||||||
ЭКЕ | 13,5 | 14,6 | 15,6 | 16,6 | 17,7 | 18,9 | 20,0 | 21,3 | 22,5 | 23,7 | 24,9 | 27,3 | 29,6 |
ОЭ, МДж | |||||||||||||
Сухое вещество, кг | 15,9 | 16,7 | 17,5 | 18,2 | 18,9 | 19,7 | 20,5 | 21,3 | 22,1 | 22,9 | 23,7 | 25,1 | 26,4 |
Сырой протеин, г | |||||||||||||
Переваримый протеин, г | |||||||||||||
РП,т | |||||||||||||
НРП.г | |||||||||||||
Лизин, г | |||||||||||||
Метионин, г | |||||||||||||
Триптофан, г | |||||||||||||
Сырая клетчатка, г | |||||||||||||
Крахмал, г | |||||||||||||
Сахар, г | |||||||||||||
Сырой жир. г | |||||||||||||
Соль поваренная, г | |||||||||||||
Кальций, г | |||||||||||||
Фосфор, г | |||||||||||||
Магний, г | |||||||||||||
Калий, г | |||||||||||||
Сера, г | |||||||||||||
Железо, мг | |||||||||||||
Окончание таблицы 14 | |||||||||||||
Показатели | Суточный удой молока, кг жирностью 3,8—4,0 % | ||||||||||||
Медь, мг | |||||||||||||
Цинк, мг | |||||||||||||
Кобальт, мг | 7,8 | 8,5 | 9,2 | 9,9 | 10,6 | 12,3 | 13,9 | 14,9 | 15,9 | 18,1 | 20,3 | 22,6 | 24,9 |
Марганец, мг | |||||||||||||
Йод, мг | 8,9 | 9,7 | 10,5 | 11,3 | 12,1 | 13,9 | 15,7 | 16,8 | 17,9 | 20,2 | 22,5 | 25,1 | 27,7 |
Каротин, мг | |||||||||||||
Витамин D,тыс. ME | 11,1 | 12,1 | 13,1 | 14,1 | 15,1 | 16,3 | 17,4 | 18,7 | 19,9 | 21,2 | 22,5 | 25,1 | 27,7 |
Витамин Е, мг | |||||||||||||
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого в-ва | 0,85 | 0,87 | 0,89 | 0,91 | 0,93 | 0,96 | 0,97 | 1,00 | 1,02 | 1,03 | 1,05 | 1,08 | 1,12 |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | |||||||||||||
Сахаро-протеиновое отношение | 0,84 | 0,84 | 0,85 | 0,86 | 0,88 | 0,90 | 0,94 | 0,97 | 1,00 | 1,05 | 1,06 | 1,10 | 1,10 |
Содержание ЭКЕ в удое | 3,6 | 4,2 | 4,8 | 5,4 | 6,0 | 6,6 | 7,2 | 7,8 | 8,4 | 9,0 | 9,6 | 10,8 | 12,0 |
Требуется ОЭ на образование молока, ЭКЕ* ) | 9,9 | 10,4 | 10,8 | 11,2 | 11,7 | 12,3 | 12,8 | 13,5 | 14,1 | 14,7 | 15,3 | 16,5 | 17,6 |
*) Эти затраты определяются по величине тепловой энергии и включают в себя потребность в энергии с жизни, на усвоение корма и на образование продукции. |
Таблица 15– Рацион для коров на 2-3 месяце лактации
Показатель | Продуктивность за лактацию, кг | |||
Живая масса, кг | ||||
Удой, кг/сутки | ||||
Убыль массы, кг/сутки | -0,1 | — | -0,05 | -0,1 |
Рацион, кг: | ||||
Сено бобовое, 1 класс | ||||
Силос кукурузный, 30 % сухих веществ, 1 класс | ||||
Сенаж | ||||
Сенаж | ||||
Свекла кормовая | ||||
Зерносмесь | ||||
Соевый шрот | — | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
Добавка макро- и микроэлементов – до нормы | ||||
Содержится в рационе, кг: | ||||
ЭКЕ | 11,1 | 14,8 | 17,0 | 20,5 |
Сухого вещества | 13,0 | 16,0 | 17,0 | 20,0 |
Переваримого протеина | 1,11 | 1,50 | 1,90 | 2,40 |
Сахара | 0,80 | 1,35 | 1,71 | 2,16 |
Сырой клетчатки | 3,27 | 3,56 | 3,73 | 3,75 |
Таблица 16– Рацион для коров на 4-6 месяце лактации
Показатель | Продуктивность за лактацию, кг | |||
Живая масса, кг | ||||
Удой, кг/сутки | ||||
Убыль массы, кг/сутки | -0,14 | -0,15 | -0,16 | -0,16 |
Рацион, кг: | ||||
Сено бобовое | 4,0 | 4,0 | 5,0 | 5,0 |
Силос однолетних трав, 30 % сухих веществ, 1 класс | 14,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 |
Сенаж из многолетних трав | 5,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 |
Солома яровая | 5,0 | 5,0 | 6,0 | 6,0 |
Корнеклубнеплоды | 15,0 | 18,0 | 18,0 | 20,0 |
Комбикорм с повышенной распадаемостью протеина | 3,5 | 4,0 | 5,0 | 5,0 |
Добавка макро – и микроэлементов – до норм Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим. Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.
|