Что такое кокоры еда
Оригинальная булочка в Турции: кокореч с бараньими потрохами
Отправляясь в путешествие, интересно не только посмотреть достопримечательности, но и познакомиться с местной кухней. Хочется попробовать новое, неординарное и необычное блюдо, открыть для себя новый вкус.
В статье мы познакомим вас с турецким блюдом «Кокореч», узнаете рецепт приготовления, а также советы хозяек, которые помогут доподлинно воспроизвести вкус традиционного турецкого яства.
Что это за блюдо?
В Турции очень популярно кушанье «Кокореч». Готовят его и в Албании. Впервые блюдо появилось еще во времена османской империи. На первый взгляд блюдо может показаться ужасным. Но если его попробовать, то мнение изменится в лучшую сторону.
Кокореч имеет очень необычный вкус. Его не готовят в кафе и ресторанах. Его можно купить только на улице либо в заведении, в котором специально его готовят. Это стрит – фуд и считается деликатесом. Местные жители называют «Кокореч» королем улиц.
Если не знать, из каких ингредиентов оно состоит, то можно удивиться, что там есть кишки и потроха. Кокореч – обыкновенная булочка. Но внутри этой булки находятся жареные потроха барана.
Кишки хорошо промывают и наворачивают на вертел. Туда же добавляют и другие внутренности барашка. Все это обжаривают, как шаурму. Затем все мелко крошат, добавляют зелень, растительное или оливковое масло, лимонный сок. Все это заворачивают в булочку. Вместо булочки иногда используют лаваш.
Подают порцию кокореча на блюде с гарниром. В качестве гарнира подают томаты, огурцы, зеленый перец, картофель и зелень. Кокореч может быть нескольких видов: на четверть состоящим из хлеба, наполовину, или в трех четвертях.
С этим национальным блюдом связан один занимательный факт. Есть мнение, что именно из-за него, Турцию не принимают в ЕС. Причина в том, что якобы кокореч не соответствует санитарным нормам, да попросту это гадость.
Но запретить это блюдо власти Турции не могут. Либо Турция в ЕС с кокореч, либо Европа – без Турции. Это конечно все легенда, но тем не менее, кокореч в Турции есть, а вот Турции в ЕС по-прежнему нет.
Средняя цена на кокореч 12 – 15 лир. В Российских рублях это около 90 рублей. Если скушать кокореч на ужин, то это недорого. По этой причине местные жители обожают кокореч.
Обязательно советуем попробовать это кушанье. Обязательно купите в дополнение майоран, колу или пиво. Это блюдо продают практически на каждом шагу.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб (донер, искандер), люля (на шампурах, на мангале) и др.
Познакомьтесь с турецким блюдом кокореч на видео:
Рецепт турецкого кокореча
Если нет возможности посетить Турцию, приготовьте кокореч сами в домашних условиях. Возможно, получится еще вкуснее. Блюдо сытное и жирное.
Способ приготовления:
Можно приготовить кокореч и на открытом огне — на мангале или жаровне:
Кокореч – экзотическое блюдо, и понравится не всем. В Турции обычно к кокореч подают рассол или айран. Рассол готовят у них очень насыщенный и ядреный. Не каждый сможет его выпить. Рекомендуем попробовать кокореч с пивом.
Уличная еда очень популярна в Турции: экмек, кефте, тантуни и др.
Приготовить турецкое блюдо кокореч вам поможет видео:
Советы по приготовлению
Если будете в Турции — рекомендуем попробовать это блюдо хотя бы один раз. Возможно оно станет одним из самых любимых.
Полюбившиеся сладости теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, тулумба.
Тверские картофельные кокорки
Картофель чистим, варим (что вполне логично):
К тому моменту, как картофель будет готов, у вас в распоряжении должно быть горячее молоко.
Добавляем в отваренный картофель немножко масла, вливаем молоко и разминаем:
Затем добавляем туда муку, яйцо, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы:
Из этой массы лепим лепёшки толщиной сантиметр-полтора, выкладываем на смазанный маслом противень, сверху лепёшки покрываем слоем сметаны и ставим в духовку выпекаться при температуре градусов 180-190:
Продукты | ||
картофель | 5-6 | |
молоко | 4 | |
мука | 4 | |
яйца | 1 | |
соль | ||
сметана | ||
масло сливочное |
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Псковские кокоры
Описание
Кокора – хлебная слегка поднявшаяся лепёшка с корочкой. Это основа блюда, обладающая нейтральным вкусом, но придающее ему питательность и приятное послевкусие с молочными нотками свежего хлеба. Псковская кокора богата витаминами и минералами, количество которых зависит от выбранной муки и начинки. Так, например, кокора с курицей будет богата легкоусвояемым белком, а кокора с фруктами — клетчаткой и антиоксидантами. Размер их может быть разным: от маленькой оладьи до размеров сковороды.
Псковские кокоры хороши горячими, когда сливочное масло и мёд тают на них. Они хороши тёплыми с творожным сыром и вареньем. С паштетом, икрой или ломтиком рыбы. Или с запечёнными томатами, рукколой и ароматным маслом. В общем, практически со всем. А если парочка кокор останется на полдник, то они замечательно подойдут со стаканом свежего молока.
История
Основным продуктом питания у населения древней Руси являлся хлеб. Псковская земля полностью обеспечивала себя хлебом и сельскохозяйственными продуктами. В X-XVI вв. для выпечки хлеба использовались пять основных злаков: рожь, пшеница, ячмень, овес и просо. Кокора с давних времён занимает особое место в в псковской кулинарии. Несмотря на то, что псковская кокора выпекается из того же теста, что и хлеб, она мало похожа на хлеб и по вкусу, и по внешнему виду. И на оладью не похожа, и на булочку не похожа. Потому, вероятно, и имеет свое собственное название – кокора. В давние времена кокоры изготавливали в виде солнца и употребляли как ритуальную пищу.
Кокорки картофельные тверские
Картофель чистим, варим (что вполне логично):
К тому моменту, как картофель будет готов, у вас в распоряжении должно быть горячее молоко.
Добавляем в отваренный картофель немножко масла, вливаем молоко и разминаем:
Затем добавляем туда муку, яйцо, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы:
Из этой массы лепим лепёшки толщиной сантиметр-полтора, выкладываем на смазанный маслом противень, сверху лепёшки покрываем слоем сметаны и ставим в духовку выпекаться при температуре градусов 180-190:
Готовые кокорки подать к столу со сметаной и овощами (за неимением свежих огруцов пришлось открыть зимнюю консервацию):
кокора
Смотреть что такое «кокора» в других словарях:
Кокора — Координаты: Координаты: 73°00′ … Википедия
КОКОРА — КОКОРА, кокорный и пр. см. кока. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
кокора — коряга, кница Словарь русских синонимов. кокора сущ., кол во синонимов: 6 • кница (8) • кокорина … Словарь синонимов
КОКОРА — озеро на Северо Сибирской низм., в Красноярском кр. 162 км². Сток в бассейн р. Хатанга … Большой Энциклопедический словарь
КОКОРА — КОКОРА, кокоры, жен. (обл., спец.). Нижняя часть хвойного дерева, выкопанная из земли вместе с крупным корнем, перпендикулярным к стволу, идущая на постройку барок. || Вообще дерево, вывороченное вместе с корнем. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.… … Толковый словарь Ушакова
КОКОРА — КОКОРА, озеро на Северо Сибирской низменности, в Красноярском крае. 162 км2. Сток в бассейн р. Хатанга. Источник: Энциклопедия Отечество … Русская история
КОКОРА — кница на деревянных судах. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
КОКОРА — Деревянная кокора. Арх. Соха. СРНГ 8, 17. Кокора сицкая. Яросл. Бран. О неловком, нерасторопном человеке. /em> Сицкий проживающий на берегах р. Сити. ЯОС 5, 47. Старая кокора. Печор. Бран. О немолодой женщине, вызывающей отрицательные эмоции.… … Большой словарь русских поговорок
КОКОРА — Офоня Кокора, холоп, св. XVI в. (1 пол.). А. Ф. I, 45. Пилип Кокорка, крестьянин, зап. 1589. Арх. VI, 1, 206. Степан Яковлев сын Кокора, кайгородский земский староста. 1606. А. К. II, 598. Андрей Кокора, крестьянин, ю. з. 1684. Арх. III, 2, 43 … Биографический словарь