Что такое кофейный экстракт
Экстракт зеленого кофе: что это такое и есть ли польза?
Экстракт зеленого кофе в зернах является популярной добавкой для похудения и здоровья, но работает ли он и безопасен ли он для здоровья?
Зеленые кофейные зерна, или сырые кофейные зерна, являются кофейными зернами, которые не прошли обжарку. Экстракт зеленого кофе в зернах является популярной добавкой для похудения.
Некоторые исследования также показывают, что экстракт зеленого кофе в зернах может быть полезным для здоровья, например, при повышении кровяного давления и уровня холестерина. Это убеждение проистекает из антиоксидантных свойств и других фармакологически активных соединений в необжаренных бобах.
Экстракт зеленого кофе содержит хлорогеновые кислоты, которые представляют собой группу антиоксидантных соединений, которые, по мнению ученых, могут быть ответственны за его воздействие на здоровье.
В этой статье рассказывается о том, что говорится в исследовании об экстракте зеленого кофе, в том числе о его возможной пользе для здоровья, о том, как он работает, об использовании и дозировке, а также о возможных рисках.
Что такое зеленые кофейные зерна?
Зеленые кофейные зерна — это не обжаренные кофейные зерна. Изначально кофейные зерна имеют естественный зеленый цвет, но процесс обжарки делает их коричневыми.
Кофейные зерна богаты антиоксидантами и другими фармакологически активными веществами. Исследователи полагают, что хлорогеновые кислоты и кофеин ответственны за многие преимущества для здоровья, которые люди связывают с зелеными кофейными зернами.
Согласно обзорным исследованиям, хлорогеновые кислоты обладают многими полезными свойствами для здоровья, в том числе:
Они также могут помочь защитить сердце и печень.
Из-за химических изменений во время жарки жареные кофейные зерна оказывают другое влияние на организм, нежели не жареные.
К сожалению, большинство хлорогеновых кислот теряется, когда люди нагревают кофейные зерна до очень высоких температур. Тем не менее жареный кофе по-прежнему содержит и много других полезных веществ.
Как работает экстракт зеленого кофе?
Экстракт зеленого кофе в зернах содержит несколько биологически активных соединений, в том числе кофеин и хлорогеновые кислоты, которые могут объяснить его полезные свойства.
Потеря веса
Потребление кофеина может способствовать потере веса. Некоторые обзорные исследования показали, что потребление кофеина может помочь снизить массу тела, индекс массы тела (ИМТ) и жировые отложения.
Тем не менее ученые считают, что высокие уровни хлорогеновых кислот в экстракте зеленого кофе в зернах являются ключом к его эффектам потери веса.
В более раннем обзоре 2013 года сообщается, что хлорогеновая кислота может помочь снизить уровень сахара в крови и снизить выбросы инсулина за счет снижения всасывания углеводов в пищеварительном тракте.
Хлорогеновые кислоты могут также усиливать жировой обмен, снижать уровень холестерина и триглицеридов и влиять на уровень гормонов, связанных с ожирением.
Однако большая часть существующих исследований посвящена крысам, и поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.
Диабет 2-го типа
Поскольку хлорогеновые кислоты могут помочь регулировать глюкозу и инсулин, как обсуждалось в этой статье, они также могут помочь предотвратить или контролировать диабет 2 типа.
Обзор 2020 года показал, что экстракт зеленого кофе может улучшить уровень глюкозы в крови и что при дозах более 400 миллиграмм (мг) в день он также может регулировать уровень инсулина.
Кровяное давление
Экстракт зеленого кофе может положительно влиять на кровеносные сосуды, что имеет серьезные последствия для здоровья сердца.
Экстракт зеленого кофе в зернах может помочь людям контролировать свое кровяное давление. Обзор 2019 года показал, что прием более 400 мг экстракта в течение 4 недель значительно снижал как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонией.
Антиоксидантное и противовоспалительное действие
Исследования показывают, что зеленые кофейные зерна обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Хроническое воспаление может повредить клетки и является ключевым фактором при многих заболеваниях, включая рак, артрит, диабет и аутоиммунные заболевания.
Употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, включая экстракт зеленого кофе в зернах, как часть здоровой диеты, может принести значительную пользу для здоровья.
Потеря веса: исследование
Несколько исследований и обзоров показали, что экстракт зеленого кофе в зернах может помочь людям похудеть.
В исследовании 2017 года, посвященном женщинам с ожирением, прием 400 мг экстракта зеленого кофейного зерна в течение 8 недель наряду с диетой с ограничением калорий приводил к большей потере веса, чем просто при соблюдении диеты с ограничением калорий.
Те, кто принимал экстракт, также имели сниженный общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой) и свободные жирные кислоты. Исследователи обнаружили, что это влияет на расщепление жира в организме, что может помочь людям контролировать свой вес.
Исследования 2020 года подтверждают, что экстракт зеленого кофе в зернах может улучшить биомаркеры, включая:
Многие исследования, однако, имеют небольшие размеры выборки и короткую продолжительность. Эти ограничения означают, что исследователи не знают истинных долгосрочных эффектов этого дополнения. Производители зеленого кофе также спонсировали некоторые исследования, что может сделать их предвзятыми.
Экстракт зеленого кофе: безопасность и побочные эффекты
Поскольку исследования ограничены, ученые не знают долгосрочных эффектов экстракта зеленого кофе, принимаемого в качестве биодобавки. Существующее исследование предполагает, что у добавки есть хороший профиль безопасности.
Зеленый кофе содержит кофеин, который может иметь многочисленные побочные эффекты, когда люди потребляют его в больших количествах. Эти побочные эффекты включают беспокойство, нервозность и учащенное сердцебиение.
В зависимости от типа, зеленые кофейные продукты содержат различные количества кофеина. Если человек чувствителен к кофеину, он должен обязательно ознакомиться с этикеткой продукта, прежде чем употреблять его.
Ученые не знают безопасных дозировок зеленого кофе для беременных или кормящих, детей или людей с заболеваниями печени или почек, поэтому этим группам следует избегать употребления продуктов из зеленого кофе в зернах.
Люди с аллергией на кофе должны избегать экстракта зеленого кофе.
Дозировка
В настоящее время нет исследований, определяющих оптимальную дозировку экстракта зеленого кофе. Вы должны следовать инструкциям на упакове и проконсультироваться с врачом, прежде чем принять решение о правильной дозировке для использования.
Для определения безопасной и эффективной дозы еще необходимы дополнительные исследования.
Выводы
Экстракт зеленого кофе в зернах может быть эффективным средством для похудения. Он может также способствовать регулированию уровня сахара в крови, улучшить показатели здоровья, такие как кровяное давление и уровень холестерина, и обеспечить организм антиоксидантами.
Тем не менее не всем нужно использовать какие-то добавки для естественного, здорового похудения. Соблюдение сбалансированной, здоровой диеты и достаточное количество физических упражнений – это самый эффективный режим похудения.
Вы всегда должны поговорить с врачом, прежде чем пробовать какие-либо новые добавки.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Ингредиенты Кофейный экстракт
Пищевая ценность и химический состав «Кофейный экстракт».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.6 кКал | 1684 кКал | 2.4% | 6.1% | 4253 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 16.7% | 1520 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.3% | 4667 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 2.8% | 9522 г |
Вода | 69 г | 2273 г | 3% | 7.6% | 3294 г |
Зола | 0.333 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 0.333 мг | 1.8 мг | 18.5% | 46.7% | 541 г |
Витамин РР, НЭ | 8.83 мг | 20 мг | 44.2% | 111.6% | 227 г |
Ниацин | 8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 36.33 мг | 1000 мг | 3.6% | 9.1% | 2753 г |
Магний, Mg | 0.67 мг | 400 мг | 0.2% | 0.5% | 59701 г |
Натрий, Na | 1.6 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.3% | 81250 г |
Сера, S | 0.67 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 149254 г |
Фосфор, P | 83.3 мг | 800 мг | 10.4% | 26.3% | 960 г |
Хлор, Cl | 0.93 мг | 2300 мг | 247312 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.034 мг | 18 мг | 11.3% | 28.5% | 885 г |
Марганец, Mn | 0.0011 мг | 2 мг | 0.1% | 0.3% | 181818 г |
Медь, Cu | 0.4 мкг | 1000 мкг | 250000 г | ||
Фтор, F | 66.67 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 4.3% | 6000 г |
Энергетическая ценность Кофейный экстракт составляет 39,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим вкусный кофе дома: как извлечь из зерна нужные компоненты
Разбираем всё то, что влияет на вкус вашего кофе
5 мин. на чтение
17306 просмотров
Иногда один и тот же сорт кофе после приготовления может показаться горьким, кислым, солоноватым или терпким.
Причина в экстракции — процессе, на котором основывается приготовление кофе. При правильном уровне экстракции кофе получается сбалансированным — в меру сладким, кислотным и с небольшой приятной горечью. При высокой экстракции кофе покажется вам слишком горьким, при низкой — кислым.
Рассказываем, что из себя представляет экстракция и как на нее влиять.
Экстракция извлекает из зерна вещества, которые можно растворить
Экстракция кофе — это процесс, при котором вода извлекает из молотого зерна растворимые соединения. Например, кислоты, масла, сахара, кофеин и другие. Кофе получается вкуснее, когда эти вещества находятся в балансе друг с другом.
Именно благодаря процессу экстракции вода и молотый кофе «превращаются» во вкусный напиток
По стандартам Specialty Coffee Association баланс веществ достигается, если экстрагировать от 18 до 22% растворимых соединений. Этот уровень считается оптимальным.
Вам необязательно знать, сколько процентов растворимых соединений экстрагировалось в ваш напиток. Ориентируйтесь на вкус. Допустим, вы завариваете один и тот же сорт кофе. Если вы получили кофе с агрессивной кислотностью, вероятно, его уровень экстракции ниже 18% — он недоэкстрагировался. Если в кофе стало много горечи, напоминающей вкус таблетки, скорее всего, его уровень экстракции выше 22 % — он переэкстрагировался.
Процессы, которые происходят во время экстракции, объясняют, почему вкус меняется.
Этапы экстракции: почему важно вовремя прекратить заваривание кофе
Как мы уже говорили, вода извлекает из кофе вещества, которые образуют вкус напитка. Они экстрагируются на протяжении всего времени заваривания, но их количество меняется в зависимости от этапа.
Мы провели эксперимент и попробовали эспрессо на разных этапах экстракции
Условно выделяют 3 этапа экстракции.
1. Извлекаются кислоты и масла
Кислоты — яблочная, винная и другие — простейшие соединения, поэтому вода легко растворяет их. А масла просто смываются с молотого кофе, потому что гидрофобны. Если остановить экстракцию на этом этапе, напиток будет более кислым и травянистым.
2. Растворяются сахара
Сахара — более сложные соединения, поэтому для их растворения требуется больше времени. Объем напитка увеличивается — цвет становится менее насыщенным. Если попробовать кофе на этом этапе, напиток будет «пустоватым», с невыразительным вкусом.
3. Выделяются горькие вещества
Последними из кофе экстрагируются горькие вещества — кофеин, меланоидины и прочие. Объем кофе увеличивается, цвет становится еще менее насыщенным. Если вовремя не остановить этот этап, кофе получится горьким.
Важно вовремя остановить экстракцию. Если вы готовите кофе альтернативными методами заваривания — пуровер, воронка, кемекс, калита, френч-пресс — остановите поток воды согласно рецепту, извлеките молотый кофе и перелейте напиток в чашку. Если используете кофемашину, она сама остановит пролив воды и экстракцию.
Экстракцию важно вовремя прервать. Поэтому во время приготовления кофе следите за временем
При каждом методе приготовления кофе экстракция проходит по-разному. Поэтому обратите внимание на рекомендованное время приготовления и старайтесь его не превышать. Тогда у вас больше шансов получить сбалансированный вкус кофе, в котором присутствует кислотность, сладость и небольшая горечь.
На что обратить внимание, чтобы получить необходимую экстракцию
Чтобы экстракция дошла до оптимального уровня, важно учитывать температуру и состав воды, время заваривания, размер помола и степень обжарки. Это поможет вам предсказать результат приготовления.
Рассмотрим, как каждый из факторов влияет на экстракцию.
Подсказки из третьего столбца помогут вам приготовить кофе с оптимальным уровнем экстракции. Если кофе кажется чрезмерно горьким или кислым, найдите причину во втором столбце.
Что запомнить
Экстракция — процесс, на котором основано приготовление кофе. Условно она проходит в три этапа: сначала в воде растворяется большое количество кислот и масел, затем сахаров, а уже потом — горьких веществ.
Если экстракция недостаточная, кофе получается водянистым и более кислым. Если переэкстракция, вы почувствуете неприятную горечь во вкусе.
На оптимальном уровне экстракции вы почувствуете сбалансированный вкус. Кислота, сладость и кислотность не будут перебивать друг друга.
Чтобы достичь необходимого уровня экстракции, обращайте внимание на воду для заваривания кофе, размер помола и степень обжарки. Следуйте рецепту для выбранного способа приготовления и следите за временем.
Вам может быть интересно:
Чёрный, молочный или авторский: 3 популярных напитка последнего десятилетия
02 сен 2019 · 4 мин. на чтение
17306 просмотров
Как чашка делает вкус кофе лучше (или хуже)
05 фев 2019 · 9 мин. на чтение
Спецификации воды: почему хорошая для питья вода часто не подходит для заваривания кофе
21 сен 2020 · 6 мин. на чтение
Как хранить кофе дома
16 мар 2018 · 5 мин. на чтение
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.
Можете объяснить, про какие сахара всё время идёт речь? Моно и дисахариды, которые способны быть опознанными на вкус, там практически отсутствуют (как указано в одной из статей «ниже порога чувствительности»). Остаются поли и олигосахариды. Но смысл о них писать? Скорее всего это просто инертный материал, который максимум что плотности придаст. А пишут о них в каждой статье про экстракцию и считают важным про сахара написать.
Здравствуйте, Владимир! Спасибо, что так внимательно изучаете наши материалы. Ученые пока не нашли достоверного ответа на вопрос, что же определяет сладость кофе. Исследование из статьи, о которой вы говорите, было важным, но все же разовым. Поэтому специалисты кофейной индустрии все же ориентируются на моно- и дисахариды как вещества, определяющие сладость, пока не будет достоверно доказано иное.
Прочитала статью,и улыбнулась вспомнив как у моей знакомой сбылась мечта- она приобрела серьезную эспрессо-машину, тщательно проштудировала руководства по грамотному приготовлению кофе и теперь наслаждается вкусом) А я ленивая,но творческая голова мечтающая о турке » Soy» как-то привыкла готовить кофе самостоятельно:) Вот мои выводы: кофе,что обжарен 2-3 дня назад должен отдохнуть ещё пару-тройку дней- там ещё только» просыпаются » нотки вкуса,если поспешить с дегустацией- можно почуять только ядреную кислоту и горечь( было дело). Вода должна быть свежая,правильной минерализации- ну та же Бонаква,или Святой Источник тоже подойдут.Для турки- помол только мелкий,и после приготовления,в кофе лучше кинуть кусочек льда или капнуть ложечку холодной воды- так никого в процессе дегустации не огорчат частички кофе ). У кого есть рожковая кофеварка- перед приготовлением дайте ей прогреться 10 минут,чаще мойте контейнер для воды, пользуйтесь тяжёлым темпером,выбросьте пластмассовый куда подальше,и если хотите более яркий вкус,то можно сделать предсмачивание.Да,да! Сажаете » корзинку» в » ручку»( я забыла как называется эта деталь?),прямо в корзинку капаете немного горячей воды,ждёте несколько секунд, » ручку» прикручиваете к кофеварке,запускаете процесс приготовления) При таком способе вкус становится насыщенее,ну про крайней мере у меня- человека далёкого от соблюдения четких правил приготовления.? Хотя я всегда трепетно отношусь к вкусу кофе,и могу без ложной скромности сказать,что все таки умею готовить его достаточно вкусно)) Всем желаю вкусной чашки и вдохновения!
Поделиться:
Первые упоминания о бодрящем напитке датируется 15 веком. Турки впервые обжарили зерна кофе на открытом огне и сварили его – это было рождением звезды. К середине 17 века кофейни уже открылись по всей Европе и даже в Лондоне их было более 300. Кофейный бизнес стал сверх прибыльным. Современные ученые доказали, что 2 чашки кофе в день предупреждают болезнь Паркинсона, а также рак печени и гортани.
В косметических целях используется зеленый, сырой кофе.
Из сорта арабика жмут масло и производят масляные экстракты, богатые незаменимыми жирными кислотами, фитостеролами и витамином Е.
Робусту используют для получения различного вида водорастворимых экстрактов, с высоким содержанием кофеина и кофейной кислоты.
Экстракты зеленого кофе
То есть присутствие этой кислоты может помочь защитить кожу от уф-излучения и минимизировать вызванные им повреждения.
В исследованиях японских ученых хлорогеновая кислота уже в течение 24 часов после нанесения на кожу уменьшает покраснение, вызванное уф-излучением.
В Португалии и Бразилии были исследованы способности кофеина защищать от фотостарения. Правда, проведены они пока были на мышах, но его способности блокировать вредные воздействия солнца были подтверждены. под воздействием кофеина поврежденные клетки сразу отмирают и не наносят вреда здоровым. Кроме того, кофеин стимулирует ферменты, ответственные за выработку холестерина, что очень важно для сухой и зрелой кожи – защитный слой восстанавливается, а влага сохраняется в коже.
Читайте также:
Антиоксиданты в косметике
И, конечно, всем давно известно тонизирующее действие кофеина. Стимулируя микроциркуляцию крови, кофеин оказывает благоприятное воздействие на чувствительные участки кожи лица. Он способствует лимфооттоку и «стягиванию» кожи – эффект лифтинга с утра обеспечен. Исчезает отечность и контуры лица становятся четкими.
Масло зеленого кофе
Извлеченное из кофейных зерен арабики масло также хороший антиоксидант и может помочь в защите от фотостарения. В Бразилии проводилось множество исследований, доказывающих способность масла кофе влиять на синтез коллагена и эластина.
Последнее исследование проводилось на 40 женщинах-добровольцах. Их разделили на 2 группы. в течении 12 недель первые использовали крем и средство для умывания, содержащие 15% масла, вторые – пустышку. У первой группы в ходе тестирований наблюдалось значительное улучшение упругости, уровня увлажненности и текстуры кожи.
Масло или масляные экстракты кофе хорошо проникают в кожу и обладают собственным солнцезащитным фактором, кроме этого они препятствуют проявлениям пигментации и способствуют выравниванию тона кожи, оказывает противовоспалительный эффект.
Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Эспрессо: крема, экстракция и крепость напитка
Эспрессо – напиток, приготовленный из молотого кофейного зерна, который получают в процессе пролива горячей воды температурой 88-95 ºС под давлением 8-9 атмосфер через спрессованную таблетку кофе.
Современные кофемашины для приготовления эспрессо позволяют бариста контролировать параметры экстракции, включая скорость потока и давление в процессе экстракции. Это позволяет бариста точно передавать определенные вкусовые характеристики в чашку.
Автоматические системы одноразового приготовления эспрессо, использующие чалды или капсулы, в последнее время увеличили свою долю на рынке благодаря сроку годности капсул и качеству напитков в сочетании с высоким уровнем удобства для потребителя. Фиксированные параметры позволяют даже неопытным пользователям получить хорошую чашку кофе. Давление и коэффициент заваривания (соотношение кофе и воды) сравнимы с таковыми при приготовлении эспрессо на профессиональных рожковых кофемашинах, что позволяет приготовить крепкий кофе с хорошей крема.
С чего все начиналось?
История эспрессо берет начало на севере Италии в 1884 году в городе Турин. Анжело Моримондо представляет первую кофемашину. Кофе, приготовленный таким путем, получает название «эспрессо», что в переводе с итальянского означает «кофе, сделанный в данный момент специально для вас». Это был не тот эспрессо, который готовят бариста сейчас. Тот кофе готовился около 40 секунд под давлением горячего пара 1,5 бар. Он больше напоминал кофе, заваренный капельным методом.
Чуть позднее к этой кофемашине проявляет интерес миланский изобретатель Луиджи Беззера. Он дорабатывает машину и устанавливает несколько рабочих групп, создав при этом один из самых важных аксессуаров для кофемашины: холдер и портафильтр.
В 1903 году патент на кофемашину выкупает Дезидерио Павони. Кофемашина получает клапан для сброса давления, пароотвод. Запускается первое коммерческое производство. Пройдет семнадцать лет, прежде чем слово «эспрессо» станет самостоятельным и в 1920 году попадет в словарь лексикографа Альфредо Панзини.
Эспрессо становится обычным явлением для итальянцев. В военные годы потребление кофе снизилось, но доработка и улучшение кофемашин продолжилось. Главным и переломным моментом в истории напитка становится 1947 год. Ачиль Гаджиа представляет первую машину с пружинно-поршневым механизмом, позволяющим готовить кофе под давлением 8-10 бар. Напиток стал плотным, появилась крема и снизилась горечь во вкусе. Эспрессо стал таким, каким мы все его знаем. Машина получает название в честь своего создателя «Gaggia». Разработка и модернизация кофемашин продолжается и по сей день, но принцип и суть работы сильно не меняется.
Особенность вкусного эспрессо — золотисто-красная крема
Эспрессо представляет собой сложную многофазную жидкость, состоящую из эмульсии масляных капель, суспензии твердых частиц и вспененных пузырьков газа, которые превращаются в пенку, известную как крема.
Эксперты по кофе используют крема для оценки качества экстракции. Например, пенка показывает, были ли все параметры, влияющие на экстракцию, такие как дегазация, измельчение, темперовка и давление воды, правильными при извлечении данной чашки.
Для многих потребителей красивый слой крема у эспрессо является частью ритуала потребления. Кто-то убирает ее ложкой, кто-то перемешивает, а кто-то взбалтывает чашку, чтобы смешать пенку с последним глотком кофе. В то же время красивые визуальные эффекты крема используются для создания ожиданий от вкусной, гладкой и ароматной чашки эспрессо.
Для большинства бариста приготовление крема – это скорее ремесло, чем наука. Правильно сформированная кофейная таблетка обеспечивает медленный поток воды под давлением. Это давление вместе с углекислым газом (CO2), присутствующим в свежем обжаренном и молотом кофе, и карбонатами, присутствующими в воде, является основным фактором образования крема. Бариста знают, как отрегулировать помол и температуру, чтобы оптимизировать экстракцию и получить желаемый цвет, количество и нежность пенки.
Хотя темно-коричневый цвет крема или «тигровая кожа» и мелкие пузырьки являются признаками хорошей экстракции, они являются лишь второстепенными показателями хорошей экстракции и вкусовых ощущений после аромата кофе.
Крема для эспрессо можно классифицировать как метастабильную пену с определенным сроком службы. В большинстве случаев до полного исчезновения пены проходит до 40 минут. По мере старения крема ее свойства меняются от жидкой мелкой пены в свежеприготовленном эспрессо до сухой многогранной пены при старении. В идеале пенка должна составлять не менее 10% от объема эспрессо с плотностью 0,3-0,5 г/мл. Последние исследования показали линейную зависимость между содержанием CO2 и массой пены, а также объемом пены.
Крема – это нечто большее, чем просто внешний вид. Хотя аромат кофе эспрессо является основным фактором симпатии к продукту, его текстурные свойства и вкусовые качества играют ключевую роль в общей оценке потребителей.
Исследователи пришли к выводу, что все характеристики ощущения во рту можно условно сгруппировать по следующим компонентам:
В дополнение к внешнему виду и текстуре эспрессо, крема улучшает ароматические характеристики кофе и создает ожидания в отношении потребления.
Уровень экстракции эспрессо (EXT)
Экстракция – процесс извлечения из молотого кофейного зерна микроэлементов и минералов при взаимодействии с водой, которые придают напитку характерный вкус, цвет и аромат.
Кофейные зерна преимущественно состоят из нерастворимой целлюлозы. В лабораторных условиях из кофейного зерна можно растворить в воде не более 36% веществ. При заваривании водой количество растворенных веществ варьируется от 14% до 26%. Вещества, содержащиеся в кофейном зерне, обладают разной степенью или уровнем экстракции. Это означает то, что для их растворения в воде потребуется разное время.
Недоэкстрагированный эспрессо
Быстрорастворимые соединения, такие как кофеин, сахара или органические кислоты, экстрагируются очень эффективно в первые секунды приготовления напитка и быстро достигают уровня экстракции более 90%. По этой причине в чашке недоэкстрагированного кофе преобладают водорастворимые соединения, такие как сахара и кислоты, приводящие к сладко-кислотному профилю. По оценкам, около 90% кофеина из капельного кофе извлекается в течение первой минуты заваривания.
Переэкстрагированный эспрессо
Менее растворимые соединения экстрагируются только через некоторое время (или объем воды). Избыточная экстракция способствует извлечению менее растворимых горьких и вяжущих соединений. Как следствие, соотношение между ранее извлеченными кислотами или сахарами и горькими лактонами и инданами со временем будет меняться, что нарушает баланс сенсорного профиля. Он перейдет от сладко-кислого к более горьковато-резкому и вяжущему. Избыточной экстракции можно избежать, остановив экстракцию по истечении запланированного времени, а затем добавив в заварку горячую воду вместо того, чтобы ждать, пока вся вода пройдет через гущу.
Экстрагированные вещества (кислоты, сахара и кофеин) должны балансировать друг с другом, чтобы кофе получился вкусным.
Согласно стандартам Specialty Coffee Association (SCA) для получения сбалансированной чашки эспрессо уровень экстракции должен быть в пределах от 18% до 22%.
Изменение уровня экстракции
На уровень экстракции эспрессо влияют три фактора первой категории, управляя которыми, можно менять степень экстракции:
К факторам второй категории влияния на уровень экстракцию можно отнести следующие:
Подробнее о влиянии качества воды и ее минерализации на кофе читайте в нашей статье «Вода и кофе».
Крепость эспрессо (TDS)
TDS (аббревиатура Total Dissolved Solids) – общее количество растворенных твердых веществ в напитке от общего веса или, вкратце, это сколько «кофе» содержится в чашке кофе. Например, насыщенность кофейного напитка на уровне 1,32% TDS означает, что напиток состоит из 98,68% воды и 1,32% веществ, извлеченных из кофе.
Средняя чашка кофе на 98,75% состоит из воды. Остальные 1,25% – это растворенные твердые вещества (твердые вещества – это ароматизаторы). Чтобы быть более конкретным, обычно существует диапазон примерно от 1,1 до 1,5% TDS (SCA рекомендует 1,15%-1,45%).
Кофе с меньшим содержанием растворенных твердых веществ имеет более слабый вкус – он менее концентрированный. Кофе с более высокой долей сильнее на вкус – он более концентрированный. Эспрессо очень крепкий, потому что он чрезвычайно концентрированный. Он содержит около 10% твердых веществ, что намного выше, чем кофе, заваренный капельным методом. Другими словами, крепость – или концентрация – заваренного кофе зависит от общего количества растворенных в нем твердых веществ или TDS.
Согласно стандартам Specialty Coffee Association (SCA), для получения сбалансированной чашки эспрессо насыщенность готового напитка (TDS) должна быть в пределах от 8% до 10%.
Изменение крепости
На степень крепости эспрессо (уровень TDS) в первую очередь оказывают влияние два параметра:
Идеальный эспрессо и его разновидности
Результатом исследований Specialty Coffee Association (SCA) стали практические рекомендации для получения идеальной и сбалансированной чашки эспрессо:
Характеристики правильного и сбалансированного эспрессо:
При недостаточной экстракции эспрессо получается не сладким, кислотным и с травянистым вкусом. При излишней экстракции во вкусе чувствуется сильная горечь, малая кислотность и сухость с нотками копчености и дыма.
Существует три разновидности эспрессо. Все они отличаются плотностью, кислотностью, горечью и соответственно соотношением воды к кофе:
Все эти напитки готовят на кофемашине с одинаковыми параметрами, меняется лишь время вываривания микроэлементов из частичек молотого кофе.
Современные рецепты и стандарты, все больше и больше уходят в сторону миксологии, что безусловно положительно влияет на качество вкуса. Бариста лучше понимает вкус и аромат, отличаем одну горечь от другой, но забывает с чего все началось. Словосочетание «итальянский эспрессо» вызывает высокомерную усмешку у современных «модных» бариста, но ведь именно итальянцы создали самый популярный кофе в мире, основу всего. Без эспрессо, без сердца кофейных напитков, не было бы всего того, что мы так любим.