Что такое китель повара
Как выбрать поварскую форму. Китель повара для мужчин и женщин.
Униформа и спецодежда для персонала ресторана, кафе или кофейни.
При открытии ресторана или кафе одним из первых вопросов,
который встает перед ресторатором является выбор профессиональной, качественной и красивой формы и спецодежды для персонала.
Многие думают, что кухня — это то место, куда рядовому посетителю вход заказан, к чему же лишние расходы?
Зачем покупать поварской китель, брюки, фартук и обувь если можно обойтись простым дешевым костюмом пекаря?
За последние 20 лет индустрия производства спецодежды активно развивалась вместе с бурным ростом ресторанного бизнеса во всем мире.
Коллекции поварской одежды постоянно обновляются, применяются самые современные и технологичные материалы.
Как выглядит поварской китель?
Ткани для поварской одежды. Модели поварской формы. Женские и мужские поварские кителя. Поварские брюки.
Обычно состав ткани для спецодежды 65% ПЭ 35% ХБ.
Такие характеристики ткани позволяют форме выглядеть презентабельно в течение долгого срока использования, предохраняют от попадания раскаленного масла на кожу и мелких травм, которые нередко случаются при бешеном темпе работы на кухне.
Ткань, из которой изготовлен китель, имеет водоотталкивающую пропитку (например, Teflon или Scotchgard) и обладает устойчивостью к разрыву.
Все детали кителя тщательно продуманы, не сковывают движений и обеспечивают комфортную работу.
Также остаются популярными классические двубортные поварские куртки из белого хлопка.
Хлопок менее практичный и более дорогой материал, однако мягче и приятнее на ощупь.
Многие модели поварских кителей имеют сетчатые вставки для вентиляции подмышкой, так как на кухне всегда очень жарко.
Можно сделать вставки из сетки на спине или по бокам. Коллекция «Климат контроль» от E-CHEF включает множество моделей поварской формы с вентиляцией, легкие поварские брюки, куртки повара из легкой ткани.
Специальная трикотажная сетка, которая обычно применяется при пошиве спортивной одежды, отлично выводит тепло и влагу наружу.
У поварского кителя обычно есть нагрудный карман и небольшой нарукавный карман под термометр, ручку и иные необходимые мелочи.
Популярны черные поварские куртки, красные и бордовые ткани в сочетании с контрастными кантами и манжетами.
Женские поварские кители обычно приталены по фигуре, украшены декоративными швами или отсрочками.
Кители unisex подходят как мужчинам, так и женщинам.
У традиционного кителя вместо обычных пуговиц обычно ставятся съемные застежки небольшие круглые поварские пукли — моментально отстегивающиеся пуговицы для поварской одежды.
Подобное крепление имеет особый практический смысл, так как позволяет моментально скинуть куртку при возгорании или перестегнуть куртку на другой борт при загрязнении.
Идеальные поварские брюки под китель имеют мелкий клетчатый рисунок, так как на нем менее заметны загрязнения.
Также популярны белые поварские брюки и брюки из цветных тканей.
Поварские брюки из тканей с различными печатными рисунками помогут подчеркнуть индивидуальность и выглядеть на работе стильно.
На сегодняшний день ведущим производителем поварской одежды в России является компания E-Chef.
Интернет-магазин поварской одежды www.e-chef.ru предлагает огромный выбор моделей поварской одежды, униформы для официантов и барменов, спецодежду для персонала ресторанов и гостиниц.
В каталоге магазина E-Chef можно выбрать и купить поварские кителя, брюки для повара, фартуки для поваров и официантов, сабо поварские и многое другое.
Можно заказать пошив униформы для персонала ресторана или кафе. Большая коллекция вышивки для поварской формы поможет сделать одежду повара оригинальной и неповторимой. Возможно нанесение вышивки логотипа ресторана на поварскую куртку или фартук.
Как выбрать форму для повара и не пожалеть об этом? Рассматриваем требования к спецодежде
Заказ спецодежды для персонала – не только статья расхода, но и способ напомнить о заведении, и даже получить новых клиентов. В нашей статье мы расскажем, на что следует обратить внимание при выборе формы для повара и кондитера.
Требования к спецодежде повара
Помимо очевидных санитарных требований к одежде повара, существуют не столь очевидные, но не менее значимые вещи, которые необходимо учитывать при выборе рабочего костюма:
Комфорт сотрудника
Униформа не должна сковывать движения и мешать доставать специи с верхней полки, или убрать посуду в нижний ящик. В идеале она должна быть максимально удобной и практически неощутимой. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал и человек не страдал от жары. Именно поэтому подбирается достаточно свободный крой и соответствующая по составу ткань.
Практичность
Длительный срок службы костюма повара обеспечивается сочетанием нескольких факторов:
Именно последний пункт обеспечивает бережное отношение к спецодежде и продлевает срок ее службы: если человеку нравится его рабочая одежда, он не будет носить ее аккуратно.
Кроме того, конструктивные особенности кроя позволяют быстро снять форму, или переменить запах кителя на другую сторону, если повар случайно посадил пятно.
Безопасность
Современные смесовые ткани обеспечивают комфорт и безопасность. В такой одежде не душно, она защищает кожу от контакта с горячими поверхностями. Крой поварской униформы предполагает возможность ее быстрого устранения в случае возгорания.
Состав ткани не должен вызывать аллергических реакций, швы выполняются аккуратно, чтобы не натирать кожу, мелкие декоративные детали и пуговицы отсутствуют.
Дизайн
Дизайн униформы является частью стратегии продвижения заведения. Повар заставляет биться сердце ресторана, а грамотно освещенная в соцсетях работа этого специалиста повысит доверие клиентов к заведению.
Эффектный и стильный китель и колпак сделают образ повара харизматичным и запоминающимся. Именно поэтому заказ качественной униформы для повара ― это не «лишняя трата», а дополнительный повод напомнить о своем ресторане или кафе и осветить его повседневную жизнь.
Элементы униформы повара
Если вы не знаете, как выбрать форму для повара, сверьтесь с нашим чек-листом, чтобы ваш специалист был полностью укомплектован:
Китель
Основной элемент формы повара и кондитера. Стандартный белый цвет остается в топе, но постепенно вытесняется черным, «графит», малиновым. Укороченный рукав. Смесовые ткани. Универсальный запах на любую сторону, застегивается на съемные пуговицы пукли или завязывается на тесемках.
Колпак
Казалось бы, основная задача колпака – защитить пищу от попадания волос, но он еще и защищает волосы от запахов еды и при этом пропускает воздух. Без него работа в заведениях общественного питания недопустима.
Фартук
Современные смесовые ткани отталкивают воду с поверхности за счет пропитки и благодаря плотному плетению нитей. Поэтому вода, масло и другие жидкости скатываются с фартука или отряхиваются, не оставляя следа. Кроме того, его плотная ткань защищает от ожогов.
Как продлить срок службы униформы повара?
У каждого сотрудника должно быть несколько личных комплектов спецодежды. Стирку и глажку лучше проводить централизованно у всего персонала. Если в коллективе принято самостоятельно ухаживать за формой, необходимо проинструктировать работников о том, как это делать. Изготовитель униформы дает четкие инструкции, учитывающие состав материала, цвет и плотность ткани. Соблюдение правил ухода продлевает срок службы одежды до трех лет.
Из какой ткани заказать униформу повара?
Мы шьем одежду для работников общепита из разных тканей, и у каждой есть свои плюсы и минусы:
Выбор изготовителя униформы определяет результат
В основе нашего подхода к выполнению заказов лежит принцип партнерства. Наши клиенты – такие же игроки на рынке услуг, как и мы сами. Каждый заказ ― это проект, для реализации которого мы учитываем пожелания и бюджет заказчика и удобство персонала, который будет носить эту одежду каждый день.
Компания Velitto ― это:
Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или закажите обратный звонок, чтобы наши менеджеры связались с вами для первичной консультации. Подберем для вас максимально удобные условия пошива формы для повара. Ждем вас!
В хорошей форме: 7 атрибутов шеф-повара
Колпак, фартук – и имя, вышитое на кителе. Так мы представляем себе шеф-повара: стильный, красивый! Но дело не только в красоте: у каждого элемента шеф-поварской одежды есть своя, сугубо прикладная, функция.
Шкварчащая сковорода, защищайся!
Во-первых, это защита от многочисленных угроз пышущей жаром газовых конфорок, паров, раскаленного масла и обилия острых ножей ресторанной кухни.
Во-вторых, конечно, статус.
Немного истории
Считается, что стандарт формы шефа был введен в середине 19-го века Мари-Антуаном Каремом. Мари слывёт первым настоящим селебрити-шефом. «Шеф королей и король шефов» – так его называли в те времена.
Создатель формы шефа – француз Мари-Антуан Карем. Шеф королей и король шефов.
Он работал для богатейших и знатных особ своего времени по всей Европе: Наполеона, Александра I, Георга IV, барона Ротшильда. Фактически именно Маари-Антуан сформировал Высокую французскую кухню, которую мы знаем и боготворим сегодня. Он же утвердил все элементы и значение униформы повара. Благодаря ему сегодня классический китель шефа гастрономического ресторана остается белым – чтобы подчеркнуть высокий социальный статус шефа (приравнивается к статусу врача) и сделать особенный акцент на чистоте.
Но рассмотрим каждый элемент по порядку.
Белая шапочка
Повара использовали «белую шапочку» с 16 века. Но это был действительно достаточно небрежно и лениво свисающий головной убор. Карема явно не устраивало такое положение дел: он считал, что шеф как никто другой должен выглядеть здоровым и бодрым. Поэтому он придумал вставить в эту шапочку круглый кусок картона, который держал каркас и придал жесткость, стройность и стойкость поварскому колпаку. Высота колпака указывала на разный ранг поваров на кухне, а количество складок на нем означали количество кулинарных техник, которыми владеет шеф.
Высота колпака указывала на разный ранг поваров на кухне, а количество складок – число кулинарных техник, которыми владел шеф.
Китель
Что за китель? Чаще всего это двубортный жакет. Двойная ткань на груди призвана дать двойную защиту от ожога. Длинные рукава спасают от жара и пара, когда повару приходится тянуться через горячие поверхности.
Вышитое имя на кителе – статусно, да и просто приятно. Как правило, его вышивают по желанию, а вот название или логотип заведения – обязательны.
Пуговицы на кителе тоже имеют значение: у квалифицированных поваров они черные, а у учеников – белые, ведь на большой кухне, когда все одеты в униформу, глаз должен моментально узнавать старшего.
Боковое полотенце
Боковое полотенце, которое всегда висит у шефа на поясе, служит совсем не для того, чтобы вытирать руки или стол. Оно работает как прихватка и защита от горячих поверхностей, к которым приходится прикасаться на кухне. Если шеф случайно вытирает об него руки и полотенце намокает, его сразу меняют, поскольку оно теряет защитные свойства.
Фартук
Фартук – разумеется, тоже защита. Если повар проливает на себя горячую жидкость, первый «удар» принимает фартук, не позволяя кипятку быстро добраться до тела и ног. Разумеется, фартук также защищает китель и брюки от пятен.
Брюки
Брюки – пожалуй, элемент формы, наименее наделенный смысловой нагрузкой. Если ноги повара уже защищены и закрыты длинным фартуком, брюки должны быть просто легкими, свободными, не сковывающими движений. Расцветка – обычно темная или пестрая.
Обувь
Обувь – достаточно удобная и легкая, чтобы активно передвигаться по кухне много часов подряд. Не скользящая, и, конечно, с закрытым укрепленным «носом» от все тех же ножей и кипятка.
Шейный платок
Шейный платок – для того, чтобы принимать на себя капельки пота, которые неизменно возникают от пребывания на горячей кухне. Сегодня они встречаются всё реже и реже – всё же условия современных кухонь куда более комфортные.
Вот сколько секретов скрывается на профессиональной кухне!
Спецодежда для поваров: показатель класса ресторана
Кафе и рестораны – притягательные места отдыха, куда приходят, чтобы отведать чего-то исключительно вкусного за неспешной беседой. Среди множества манящих заведений, будь то ресторан или общепит, особое доверие вызывает то, где персонал доброжелателен и радушен, и внешний вид каждого ресторанного работника опрятен и свеж. Не последнюю роль в этом играет и спецодежда для поваров. Мы, не сомневаясь, отправимся туда, где шеф-повар в белоснежном кителе так похож на капитана круизного лайнера, а заведение имеет собственное, не похожее на другие, лицо…
Для чего нужна униформа для повара
Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.
Поварская иерархия и спецодежда
Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.
Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным.
спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор
С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.
Помощник повара – второе лицо на кухне, форма для него: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.
Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.
У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%. Еще одно важное условие – специальная защитная пропитка от воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах». Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон.
Для спецодежды, как правило, берут натуральные или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые отличаются высокой прочностью, износостойкие имеют превосходные антистатические свойства.
Предлагаем обратить внимание на то, как выбрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте здесь.
Требования к спецодежде
Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская форма была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть:
- Достаточно износостойка. Изготовлена из экологичных материалов. Выдерживала большое количество стирок без потери качества. Не нуждалась в глажке. Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен. Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.
Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, лёгкой ткани высокой плотности. В её составе – или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки.
Правила создания поварской одежды
При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.
- Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску. Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен. Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки». Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка. Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.
- В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты. Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка. Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана. Допускается обработка ткани антимикробным составом. Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.
По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.
Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.
При открытии заведения общественного питания одним из первых вопросов должен быть выбор правильной, качественной, красивой формы и спецодежды для персонала. Казалось бы, кухня — это то место, куда рядовому посетителю вход заказан, к чему же изыски? Зачем покупать китель, похожий на военную форму, если можно обойтись простым белым халатом? Но не стоит забывать, что виртуозное приготовление вкусной еды во многом зависит от пристального внимания, абсолютной чистоты и ловкости рук.
Поварской китель, неизменно сохраняющий свой внешний вид с середины девятнадцатого века, на 100% обеспечивает удобство работы повара, а современные вариации дизайна придают гордости повару за свою работу.
Если вы открываете свою пекарню или кондитерскую, то наряду с оборудованием для мини пекарен, экипировка для персонала является важнейшим атрибутом.
Какой он сейчас — поварской китель?
Современный китель изготавливается из профессиональной ткани, состоящей из смеси полиэстера и хлопка. Благодаря особому переплетению нитей (плотность ткани составляет 210 гр.м), подобная ткань очень плохо поддается механическим воздействиям, таким как разрыв или истирание, а также спокойно переносит многочисленные стирки на температуре 60 градусов.
Подобные характеристики ткани позволяют форме не только выглядеть презентабельно в течение долгого срока использования, но и предохраняют, благодаря двойному борту кителя, от попадания раскаленного масла на кожу и мелких травм, которые нередко случаются при бешеном темпе работы на кухне.
Все детали кителя тщательно продуманы, а легкий платок, который раньше предназначался для утирания пота, нынче служит по большей части аксессуаром.
Цвет же кителя, в классическом варианте белый, в последнее время меняется, но по большей части остается однотонным.
Существуют определенные градации кителя по роду действий и полу повара:
Помимо гендерных различий существует и градация на типы.
Готовый или на заказ — как определиться с поставщиками?
Готовый китель
Китель на заказ
Как выбрать правильный китель?
У правильного кителя не должно быть обычных пуговиц — их место занимают небольшие круглые пукли — моментально отстегивающиеся застежки.
Ткань, из которой изготовлен китель, должна иметь водоотталкивающую пропитку (например, Teflon или Scotchgard) и быть устойчивой к разрыву.
Автоматы для продажи становятся все более популярными. По https://vkusologia.ru/osnashhenie/vending/avtomat-dlja-prodazhi-sigaret.html ссылке вся необходимая вам информация.
Бренды-производители
Компания Simon Jersey и Greiff существуют на рынке профессиональной спецодежды уже на протяжении 40 лет, являясь одними из наиболее востребованных поставщиков поварской униформы во все пятизвездочные рестораны мира.
Высочайшее качество и надежность моделей подтверждается множеством хвалебных отзывов известных рестораторов и огромным количеством профессиональных наград на международных конкурсах. Комфорт, качество и стиль — вот три составляющие компаний.
Не отстают и российские разработчики. В числе крупнейших — фабрика корпоративной одежды и аксессуаров «Радиус», предоставляющая удобную, прочную и комфортную спецодежду для работников общепита. Особенностью компании можно назвать стремление работать напрямую с клиентами, создавая униформу на заказ с учетом самых разнообразных пожеланий.