Что такое китайский чеснок
Чеснок душистый (китайский) — в чем отличия от обычных сортов?
Китайский чеснок — особенная культура, малоизвестная в европейских странах и популярная в азиатских регионах. В пищу используют нежную и сочную пряную зелень, растущую весь теплый сезон. Информация об овоще и его особенностях, о выращивании и уходе будет полезна как начинающим, так и опытным дачникам.
Описание растения и основные характеристики
На участках отечественных дачников все чаще можно увидеть белые соцветия душистого китайского чеснока.
Названий у растения множество:
В диком виде произрастает по всей территории Азии, на лугах, каменистых склонах, на сопках в Китае, Монголии, Корее, Таиланде. В России растет на Дальнем Востоке, на Алтае, в Сибири.
Как выглядит растение? Кустики с мощной розеткой. Листья достигают длины 30-40 см, сочные, зеленого окраса (оттенок зависит от сорта), с ярко выраженным восковым налетом. Ширина — 1-1,5 см. Цветоносы крепкие, до 50 см в высоту, с бело-лиловыми звездчатыми соцветиями (см. фото).
Когда чеснок китайский начинает цвести, пряный аромат слышен за несколько шагов до грядки. Луковицы ложные, мелкие, без зубчиков, слегка обрастающие поверхностными чешуйками.
На заметку! У джусая отсутствует стадия покоя. Поэтому растение подходит для выращивания в горшках и контейнерах в домашних условиях.
Часто дачники задают вопрос о том, можно ли есть полуэкзотический китайский чеснок? Так его и выращивают ради листьев — нежных, отличающихся полуострым вкусом и приятным пряным ароматом.
Зелень срезают 3-4 раза за сезон. Стрелки и листья маринуют, консервируют, квасят, солят. Свежая зелень идет в салаты, как приправа к мясным блюдам, начинка для пирогов.
Сорта китайского чеснока
В Государственный реестр РФ внесено несколько сортов культуры. Лучшие по урожайности и морозоустойчивости виды:
Душистый чеснок — это не только пряность, но и красивоцветущее растение, которое нередко используют для посадки в цветниках.
Особенности выращивания
Культура подходит для посадки во всех регионах России. Хорошо растет на юге, на Северо-Западе, в средней полосе. В Сибири лучше показали себя местные сорта, окультуренные из диких видов джусая.
Выбор места для посадки
Желательно подбирать солнечные грядки, с рыхлой влагопроницаемой почвой. Низинки, места с близким залеганием вод не подходят. На кислых грунтах вносят доломитовую муку.
Почву готовят с осени:
На одном месте овощ выращивают 3-4 года, затем пересаживают на новые грядки.
Подготовка и посев семян
Всходы из чернушки появляются медленно, поэтому семена предварительно замачивают и проращивают. Сроки посева — ранняя весна, так как похолодания семенам и молоденьким росточкам не страшны.
Заранее готовят канавки (глубина 2-3 см), высевают семена в открытый грунт. После посева ростки появляются обычно через 20-30 дней.
Некоторые дачники выращивают рассаду в ящиках, высаживая ее на постоянное место в возрасте 40-60 дней.
На заметку! В первый год зелени будет немного — 2-4 листочка. Но с каждым сезоном розетка будет увеличиваться, а число листьев достигнет 10-14 штук.
При желании получить раннюю весеннюю зелень, джусай высевают на рассаду в июле-начале августа, а затем осенью пересаживают уже подросшую на грядки. После зимы чеснок рано даст всходы.
Агротехника стандартная, особых хлопот культура не требует. Основные приемы:
Размножение
Культура считается многолетней, на одном месте выращивают до пяти лет. Более продолжительные посадки нежелательны, так как почва истощается, джусай начинает вырождаться, чаще болеть.
Размножают семенами (чернушкой), выращивая через рассаду или посевом в открытый грунт, а также вегетативно (делением кустиков). Для второго способа подходят растения на 2-3 году роста. У них формируются крупные розетки листьев, мощная корневая система.
В августе или ранней весной кусты разделяют, слегка подрезают корешки и укорачивают стебли, высаживают на новое место. Деленки быстро приживаются, хорошо идут в рост и уже к осени дают отличную зелень на срезку.
Уборка урожая
Несмотря на раннюю посадку, листья у китайского чеснока отрастают медленно. Основная масса «подходит» во второй половине лета. Полноценные срезки проводят начиная со второго года жизни растения.
За сезон джусай срезают 3-4 раза, при этом появление цветоносов и распускание соцветий на вкусовые качества не влияет. Продолжительность отрастания зеленой массы до появления стрелок — 90-100 дней. Цветет душистый лук с конца июля до середины августа.
На заметку! Рекомендуется последнюю срезку в сезоне проводить в августе, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.
Общие показатели сбора зависят от сорта, правильного ухода, погоды. В среднем собирают до 3 кг зелени с 1 квадратного метра за сезон.
Применение душистого чеснока
Благодаря содержащимся в зелени витаминам и полезным компонентам, чеснок используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. При простуде рекомендуют ингаляции из отвара листьев, для укрепления сосудов советуют кушать салаты из свежей зелени.
В Азии о лечебных свойствах и пользе джусая знали издавна. Листья применяли как средство для остановки крови при ранах, как противоядие. Маски из луковок показаны для укрепления волос.
В кулинарии китайский чеснок ценят за вкусную зелень, соцветия, стрелки. Из них готовят маринады, различные соления, используют для консервации, сушат и замораживают. В странах Азии такой овощ стоит дороже, чем зелень обычного лука.
Китайский чеснок — интересная и заслуживающая внимания культура, которую успешно выращивают на своих участках дачники. Выполнение несложных агротехнических приемов позволит собирать урожай пряной зелени весь летний сезон.
Осторожно! Китайский чеснок вреден для здоровья
Ни для кого не секрет, насколько, чеснок полезен для здоровья. Но это касается только чеснока с собственного огорода, а не привозного китайского. Как отличить его, читайте дальше.
Слава о чесноке как отличном средстве для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний гремит уже давно. Чеснок содержит антиоксиданты, которые положительно влияют на работу кровеносной системы и сердца. К тому же этот чудо-продукт способен снижать уровень холестерина в крови.
Есть люди, которые выращивают чеснок на собственном огороде и могут быть уверены в том, что их чеснок качественный и экологичный. Но большинство всё же его покупает…
Вред чеснока может быть еще большим, чем его польза, если покупать завезенный из Китая продукт. А статистика говорит, что на сегодняшний день китайский чеснок занимает 80 % от общего количества продукции, поставляемой в магазины и супермаркеты, а иногда встречается и на рынках.
Выглядит он белым, на ощупь твердый, на вес легкий и совершенно не портится. Интересно почему? Неужели китайцы научились выращивать эту культуру лучше, чем другие?
Ответ прост и печален. На самом деле такой чеснок подвергается обработке вредными химическими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
Китайский чеснок не чернеет, не гниет, долго сохраняется. Вот чудеса! Чтобы достичь такого эффекта, его обрабатывают хлором. Привлекательный внешний вид продукта стоит на первом месте, а на последнем — его безопасность для человека.
Такой чеснок кажется эталонным. Все головки не только одного цвета, но даже одного тона. Это должно насторожить. Ведь вырастить такой в природных условиях невозможно.
Отечественный озимый чеснок может храниться до конца зимы. А привезенный из Китая — до конца лета. Это было бы невозможно, если бы его не обрабатывали химическими веществами, которые консервируют продукцию, в частности малеиновым гидразитом.
Для того чтобы насекомые и бактерии не заводились в чесноке, который идет на экспорт в страны третьего мира, китайцы обрабатывают его бромистым метилом.
Китайский чеснок также никогда не прорастает, что довольно странно. Наш лук и чеснок, долго полежав в теплом помещении, начинает расти. То же самое происходит с картошкой, что хранится в подвалах. В ином случае всё это просто сгнивает. Но с китайским чесноком ни того, ни другого не происходит, потому что его подвергают гамма-облучению.
Стоит признать, что и наше сельхозпроизводство не обходится без использования пестицидов. Но знает меру, проходит сертификацию и запрещенные препараты не использует.
Насколько выгодно китайцам тратить деньги на обработку чеснока всевозможными ядами, судите сами. На экспорт с каждым годом идет всё большее количество данного товара. Урожай чеснока увеличивается, как и сума полученных от его продажи денег.
Как отличить китайский чеснок от отечественного? Китайский очень легкий, чрезмерно. Он идеально выглядит, все головки один в один.
Почему китайский чеснок может быть вреден, и как отличить наш овощ от импортного
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Почему чеснок, выращенный в Китае, может быть вреден
В связи с этим бдительность при выборе чеснока не помешает. Часто эксперты рекомендуют приобретать его у отечественных фермеров.
2. Как отличить отечественный чеснок от китайского
Внешние показатели и являются основным отличием между культурами, выращенными в разных странах и условиях. Объясняется такое разительное различие тем, что в китайском чесноке содержится больший объем сухого вещества и меньше эфирного масла. Это влияет и на вкусовые качества и запах – они не так сильно выражены. И еще один момент, о котором следует помнить. Наш чеснок продается исключительно в сезон, тогда как китайский можно купить в любое время года, причем по более низкой цене.
Помня следующие особенности, вы не ошибетесь в идентификации продукта.
Отечественный овощ менее презентабельный, чем импортный, и зачастую не идеально очищен от грунта.
В связи с меньшим процентным содержанием эфирных масел, чеснок из Китая не прорастает и, соответственно, не вянет.
У отечественного продукта внешний вид портится к концу осени – он просто начинает увядать.
У чеснока из Поднебесной не слишком сильный запах и вкус.
Импортный чеснок гораздо легче российского – то есть, если по весу головка чеснока тяжелее, значит с большой вероятностью можно утверждать, что вырастили ее у нас в стране.
Наш чеснок имеет форму луковицы, так как фермеры предварительно не проводят обрезку корневой системы и стволов.
Как видим, отличить чеснок не так уж и сложно. Достаточно просто повнимательнее на него посмотреть.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Польза и вред китайского чеснока
Китайский чеснок вреден или полезен — зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы оценить воздействие продукта, нужно изучить его ключевые свойства.
Как выглядит китайский чеснок
Китайский чеснок распространен не только на территории Азии, но также в Америке и в Европе. Обладает головками белого цвета, покрытыми тонкой светлой или сиреневатой кожицей, состоит из одного или нескольких зубчиков.
Вкус у овоща острый и пикантный, соединяющий в себе нотки чеснока и лука одновременно. Продукт ценят за резкий пряный аромат, согревающие свойства и многочисленные полезные качества. В обиходе китайский чеснок известен также под названиями полевого, душистого или ветвистого лука и джусая.
Как отличить от российского
По внешнему виду и свойствам китайский и российский чеснок очень похожи. Тем не менее, существуют нюансы, позволяющие уверенно отличить их друг от друга:
Чеснок отечественного происхождения может выглядеть непрезентабельно, однако по пользе он значительно превосходит китайский. В его мякоти присутствует больше эфирных соединений — они сокращают сроки хранения продукта, зато делают его ценным для организма. В китайском овоще преобладают сухие вещества. По этой причине он очень долго не портится, но лечебные свойства у него менее выражены.
Польза китайского чеснока
Завозной овощ находит широкое применение в кулинарии и в народной медицине. Хотя по пользе он уступает российскому, воздействие на организм у него все равно очень благотворное. При грамотном употреблении в небольших количествах продукт:
Наружно китайский чеснок применяют для дезинфекции ран и порезов. Свежим соком, полученным из овоща, можно протирать укусы насекомых для снятия зуда и раздражения.
Противопоказания и возможный вред китайского чеснока
Польза и вред китайского чеснока остаются неоднозначными. Отказаться от употребления жгучего овоща необходимо:
Есть китайский чеснок не рекомендуется в период беременности, поскольку овощ может провоцировать нежелательные сокращения матки. Во время грудного вскармливания от продукта тоже лучше отказаться, поскольку он способен вызвать аллергию у ребенка. К тому же грудное молоко на фоне употребления чесночных головок приобретает специфический вкус.
Некоторые эксперты считают, что овощ в принципе может представлять для организма опасность. Прежде всего, при выращивании чесночных головок в Китае часто применяют пестициды, запрещенные в других странах. Токсичные вещества накапливаются в овощной мякоти и могут вредить организму.
Для сохранения белоснежного цвета головки продукта нередко обрабатывают растворами хлора. Это соединение также является очень вредным, провоцирует раздражение дыхательных путей и даже повышает риск развития онкологических процессов. Опасения у ученых вызывает качество почвы и воды в Китае. В целом покупать завозной овощ можно, однако не стоит выделять ему значительное место в рационе.
Заключение
Китайский чеснок вреден или полезен — неоднозначный вопрос. Овощ обладает насыщенным составом и многочисленными ценными свойствами. Но с точки зрения пользы он чаще всего проигрывает российским сортам.
Китайский чеснок — выращивание, польза и вред
Сегодня на каждом дачном участке или приусадебном хозяйстве хотя бы на одной грядке растет чеснок. Его используют в качестве ингредиента при приготовлении большого количества блюд. Существует много различных видов чеснока. Именно об этом овоще, его особенностях и способах выращивания в условиях нашей страны пойдет речь в данной статье.
Описание и происхождение культуры
Несмотря на то, что китайский чеснок принадлежит к семейству луковых, луковица у него отсутствует. Ее плотно сросшиеся между собой недоразвитые чешуйки называют ложной луковицей. Поэтому у китайского чеснока есть еще одно название — душистый лук.
Головка у китайского чеснока круглой формы, покрыта тонкой кожицей белого цвета, и ее длина может достигать 10 см. На фото видно, что у китайского чеснока есть одна особенность – внутри его головки отсутствует стержень. Зубчик может быть всего один, а может быть и несколько. Это зависит от сорта овоща.
В процессе роста чеснок имеет зеленоватый цвет, к моменту сбора урожая превращающийся в белый.
Польза и вред
В душистом луке содержатся витамины, минеральные вещества и клетчатка, которая нормализует перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и обеспечивает выведение из организма токсинов.
Регулярное употребление в пищу данного овоща приводит к следующим результатам:
На основе душистого лука делают спиртовую настойку, которую пьют по утрам на голодный желудок, запивая водой. Это помогает избавить организм от гельминтов. Настойку можно употреблять взрослым и детям, достигшим 3-летнего возраста.
Полезен китайский чеснок во время усиленной умственной и физической активности. Соком душистого лука можно обрабатывать кожные покровы для снятия раздражения после укуса насекомых. Зелень растения оказывает эффективную помощь при ожогах от соприкосновения с крапивой.
Но у китайского чеснока, кроме положительных свойств, есть и свои минусы, которые нужно учитывать при его употреблении.
Полезные и декоративные свойства
Урожай душистого лука можно получать на протяжении всего теплого времени года. Для употребления в пищу пригодны не только мягкая зелень, но и цветки, и стебли. По вкусовым характеристикам – это нечто среднее между обыкновенным чесноком и луком. Китайский чеснок можно есть сырым, можно использовать для выпечки, мариновать, сушить и солить. Овощ круглогодично является источником витаминов и полезных веществ.
Китайский чеснок – это морозоустойчивое многолетнее растение, поэтому его часто используют в качестве декоративного украшения.
Особенности чеснока, выращенного в Китае
Сегодня, зайдя практически в любой супермаркет, можно увидеть на его прилавках чеснок, привезенный из Китая. Все головки находятся в идеальном состоянии. Все они чистые, без следов увядания и гнили, без каких – либо повреждений механического характера.
Как отличить привезенный из Китая от российского?
Придя в магазин за продуктами, отличить китайский продукт от выращенного в России можно по следующим признакам:
У китайского овоща отсутствуют корешки, поскольку у китайцев принято удалять их с помощью электрических ножниц. На фото видно, что поверхность абсолютно гадкая.
Чеснок, привезенный из Поднебесной, в отличие от отечественного продукта всегда имеет привлекательный товарный вид: все головки гладкие, чистые и имеют одинаковую круглую форму.
Условия выращивания в России
Обеспечить семью витаминами и полезными минеральными веществами на весь год можно, вырастив душистый лук у себя на грядках. На территории Российской Федерации его можно выращивать в регионах средней полосы и на юге страны, поскольку душистый лук – это многолетняя теплолюбивая культура.
Лучшее время для посадки – ранняя весна, когда снега уже нет, а земля еще мягкая. Чтобы облегчить процесс выращивания необходимо знать, как правильно подготовить почву и ухаживать за растением.
Подготовка к посадке
Чтобы получить богатый урожай зелени и головок китайского чеснока необходимо внимательно подойти к выбору посадочного материала, подбору места для посадки и к его подготовке к посеву.
Выбор и подготовка грядки
Еще осенью в грядку, где в последующем предполагается выращивать китайский чеснок, необходимо внести удобрения. На каждый квадратный метр почвы потребуется:
Весной, прежде чем приступить к посадке, землю нужно очистить от растительности и корней, перекопать и сформировать борозды.
Подготовка посадочного материала
Для получения семян используются 2 или 3-летние растения. С них не выполняют срезку листьев, а дополнительно удобряют аммофосом из расчета 60 грамм на квадратный метр. Созревшие зонтики с содержащимися в них семенами срезают и сушат под навесом, обеспечив необходимую вентиляцию. Затем нужно обмолотить ручным способом, отсеять и промыть семена в воде. После этого семена нужно еще раз просушить и они готовы к посеву.
При высаживании семян в феврале — марте им не нужна предпосадочная подготовка. Посев в апреле или мае требует проращивания семян при регулярном их увлажнении.
Посадка
Выращивать душистый лук можно одним из двух способов. Каждый человек выбирает наиболее удобный для себя. Одни для посадки используют заранее подготовленные семена, а другие выращивают овощ путем деления растения.
Побегами
Каждый год у растения под землей формируется несколько новых молодых луковиц. Куст нужно выкопать целиком и разделить его на несколько частей, как показано на фото. Каждую часть вместе с комом почвы нужно пересадить на новое место. Пересаживать растение разрешается в весенний, летний или осенний периоды. При таком способе выращивания урожай душистого лука можно снимать в тот же год.
Семенами
Большая часть садоводов отдает предпочтение посадке растения семенами. Время высева семян – ранняя весна, когда почва уже успела оттаять. Появление всходов можно наблюдать спустя 3-4 недели. Если семена посеяны осенью, то всходы появляются только на следующий год с наступлением теплых весенних дней. Однако озимый способ посадки лучше не применять, поскольку заморозки могут нанести серьезный вред семенам, отрицательно влияя на их всхожесть.
Особенности ухода
Для повышения урожайности китайского чеснока нужно обеспечить ему хороший уход, который заключается в регулярном поливе и подкормке растения.
Полив
В первый год поливать чеснок нужно редко. Это нужно для формирования корневой системы растения. Во второй год необходимо поливать обильно и до 10 раз в течение сезона. Расход воды на квадратный метр должен составлять примерно 30 литров. В засушливое лето частота полива должна быть увеличена, чтобы зелень не грубела, а оставалась нежной и сочной. С августа полив можно прекратить.
Подкормка
Растение нуждается в подкормке минеральным удобрением всякий раз после снятия урожая. Можно в качестве эффективной подкормки использовать перебродивший куриный помет, разведенный в воде (на 1 часть помета взять 15 частей воды). Также подойдет и коровий навоз, который разводят водой в пропорции 1:6.
Можно удобрить чеснок мочевиной, разведенной в воде согласно прилагаемой производителем удобрения инструкции.
Болезни и вредители
Огромный вред китайскому чесноку наносят личинки луковой мухи, уничтожающие его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: чуть обнажить корни растения, аккуратно отгребая от них землю. Сухая среда и отсутствие солнечного света не дают личинкам насекомого – вредителя размножаться.
Сбор урожая
Урожай китайского чеснока на протяжении сезона снимают до 4 – х раз. Срезать зелень так часто нужно потому, что она быстро перерастает в стрелки. Снимают только побеги длиной не менее 25 сантиметров. После срезания их помещают в прохладное место. Чтобы зелень длительное время сохраняла свою свежесть, ее нужно плотно обернуть полиэтиленовым пакетом. Последнее срезание выполняется за 2 месяца до первых заморозков.
Выкапывать головки нужно только по мере надобности либо для пересаживания. Для хранения необходимо выбрать прохладное, темное и хорошо вентилируемое место.
Зимняя выгонка китайского чеснока
Китайский чеснок пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах и в комнатных условиях, для чего используются обыкновенные цветочные горшочки. Наиболее эффективна выгонка с использованием растений возрастом не менее трех лет. Их пересадку выполняют совместно с комом грунта по тому же принципу, что и другие растения. Благодаря этому вся семья круглый год будет обеспечена свежей, вкусной и богатой витаминами зеленью.
Китайский чеснок в кулинарии
Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.
Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.
Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.
Китайский чеснок активно используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.
Заключение
Несмотря на то, что китайский чеснок вреден для некоторой части населения, остальным людям он приносит пользу. Но овощ обрел популярность не только из-за своих полезных качеств. Благодаря острому и пикантному вкусу душистый лук – это идеальная добавка при приготовлении супов и вторых блюд.