Что такое кекс плюс 18
Кекс втроем
Те, кому меньше 18 лет, будут читать размышления повара о приготовлении необычного кекса. А те, кому больше 18, без труда догадаются, о чем идет речь. О том, как они изобрели способ приготовления очень вкусного кекса.
Если у вас богатое воображение, хорошая фантазия и доверие к своим чувствам, вы будете хорошо готовить кекс. И с вами будет приятно готовить кекс. Где-то в голове у вас уже созревает идея самого вкусного кекса в вашей жизни.
Психологи очень рекомендуют иногда готовить кекс по такому рецепту, с использованием воображения.
Переработанная версия поста, который этого заслуживает: Трое в постели
Итак.
Они были знакомы уже достаточное время. Периодически у них случался кекс. Обычный кекс, который бывает у большинства людей. Но однажды чтение каких-то психологических статей вдохновило ее привнести в их отношения новый уровень доверительности.
И они решили делиться друг с другом своими тайными фантазиями о том, как можно было бы приготовить кекс. Фантазии самые распространенные, свойственные многим людям. О том, как кекс готовят сразу несколько людей. Или о том, как одни люди заставляют других готовить кекс и даже наказывают их за неправильные действия. Или о том, как кекс выкрадывают и затем съедают запретный плод. Некоторые добавляют иногда в кекс алкоголь. А некоторые используют различные устройства и аксессуары.
Обычный кекс становится со временем не так интересен. Приедается. Они нашли выход в том, чтобы готовить кекс творчески, привнеся все эти фантазии в виде игры.
Большинство этих фантазий хороши тогда, когда они остаются в виде фантазий. Но при реализации на практике все часто оказывается не так ярко, да и с массой негативных последствий. В этом один из секретов данного способа: то, что хорошо в воображении, не принесет удовольствия на практике.
И вот, случайным перебором, с помощью проб разных способов, их разнообразные и интересные кексовые фантазии пересеклись на одном сценарии. Расскажу их рецепт в виде схемы. Но он не подходит для прямого использования, потому что при приготовлении кекса в реальности будут важны подробности и детали, чтобы полностью погрузиться в образ. Итак, сам сценарий:
Весь сценарий описывать незачем. Там есть экш, интриги, разборки и обман. Главарь в итоге обманул, когда говорил, что никто ее не тронет, если она будет делать все хорошо. Однажды он позвал товарища, которого называл своей правой рукой, помогать им готовить кекс. Ей понравилось, но было обидно. Сильные эмоции противоположного свойства раскачивали ее на дальнейшие действия по сценарию, который был в голове у главаря. Он рушил и рушил ее схемы и шаблоны поведения. И через некоторое время ее накрыло. Накрыло так, как не накрывало никогда раньше. (Она была не из тех горячих штучек, которые могут испытывать удовольствие по несколько раз во время приготовления кекса)
Надолго запомнился ей вкус этого кекса, она даже считала его долгое время самым лучшим в своей жизни. И когда получалось изобрести какой-то необычный рецепт, она всегда с благодарностью вспоминала тот первый раз, когда кекс получился особенно вкусным.
А что, так можно было? Да, вполне. Еще и не так можно.
Если вы думаете, что игра никогда не заменит реальную жизнь, то ошибаетесь. Во-первых, значительная часть того, чем занимаются взрослые люди — это и есть игры. Я не имею в виду игры в смартфоне, футбол, танчики или азартные игры. Каждый из нас играет несколько ролей. Например, роль мамы, студента, добросовестного сотрудника на работе и так далее. Есть некие роли, по правилам которых вы должны играть.
Во-вторых, игровая деятельность — необходимое условие развитие человека в детском возрасте и позже. Опыт общения, пережитые эмоции и понимание самого себя происходит во время игр. Без игровой деятельности люди становятся эмоционально недоразвитыми и испытывают трудности в социуме.
Психологи, конечно же, изучают игры, используемые людьми. И есть даже направление в психологии, обобщающее все эти знания. Неоднократно писал уже в этом блоге о психологически полезных играх. Их немало видов.
Игры, используемые в приготовлении кексов — лишь небольшая часть психологически полезных игр. А вообще, существует масса готовых рецептов приготовления кексов. Пробуйте разные. И приятного аппетита!
Кексы: самые интересные рецепты и хитрости приготовления
Одним из главных кулинарных удовольствий перестроечного детства был шахматный кекс. Он продавался в любой кулинарии и удачно соединял в себе светлое с темным и фруктовым. Почему из всего многообразия выпечки многие любят именно кексы? Видимо, изюминка в пропитке, имеющей очень древние корни.
Программа «Живая еда» собрала самые интересные рецепты и хитрости, связанные приготовлением кексов.
Историки кулинарии считают, что прародителем кексов было праздничное блюдо, которое готовили еще в Древнем Риме из грубой муки с орехами, сухофруктами, зернами граната и медом. Потом нечто подобное делали в Англии из овса, мяса и сухофруктов. Спустя время рецепт приобрел современную форму, сохранив фирменную влажноватость внутри.
Ника Ганич, ведущая кулинарных программ: «Кексы к нам пришли из Германии, Франции, Англии, помним мы эти кексы по рождественской выпечке. Мы помним английский кекс, немецкий штоллен, кугельхопф. Эта выпечка рождественская праздничная перешла к нам в виде кексов. И этимология самого слова „кекс“ до конца не известна, но производное от кейка, мы понимаем».
«Кейк» на английском это торт, сладкий пирог, кекс или просто глагол «печь». Автор проекта под названием «Алиса, это пудинг» Марина Зязина влюбилась в британскую традицию рождественских кексов, когда решила поменять свою жизнь, оставила работу в крупной международной компании и поехала учиться в кулинарную школу под Лондон. Особенность английских кексов в том, что они очень долго хранятся. Это пошло с XIX века, когда над великой державой, как известно, «не заходило солнце».
Марина Зязина, : «Из Лондона до Индии путь занимал три месяца, бывало и больше. Родственники из Англии слали подарочки тем, кто уехал в колонии. Поэтому кекс, который может вылеживаться долго, сохранять все свои прекрасные качества и даже становиться лучше, конечно, всем был нужен».
Разбираясь с терминологией, интересно еще выяснить, а что такое маффин и в чем его отличие от кекса?
На эту тему есть споры, но, например, модного ресторана Юрий Волков считает, что маффин это более влажный кекс, который не требует дополнительной пропитки перед подачей.
Юрий Волков, : «Можем сделать кекс ярче, вкуснее и дать гостю не просто кусочек кекса, это будет история. Это будет цукат из вишни, замоченной в амаретто, и я его еще пропитаю потом сиропом с вишней, это будет интересное. С маффином я так не сделаю, потому что изначально у меня тесто, которое я начну покрывать сиропом, и он у меня растает, я буду кашу в руках держать».
Ингредиенты для обоих видов выпечки одни и те же, но в кексе чуть больше сливочного масла и разрыхлителя, при этом меньше яиц.
Новейшая модификация кекса краффин.
Считается, что его придумали в Австралии в 2013 году. По сути, это гибрид маффина и круассана, отсюда и название. Полоску слоеного теста можно разрезать на три части, сложить в косичку или просто завернуть рулетиком.
Юрий Волков: «Когда делаются круассаны и вся такая венская выпечка, очень много обрезков получается. И краффины один из вариантов эти обрезки переработать. Он непритязателен к слоистости теста, он непритязателен к времени расстойки. То есть это такая история, когда остались обрезки, их быстро скатать снова в пласт, нарезать, сформовать и отправить в расстойку. Все».
Бывало в истории, что кекс играл и роль.
В годы прошлого века советская власть, борясь со всем религиозным, решила заменить пасхальные куличи на тоже вкусное, но светское. Так появился рецепт, вошедший в историю под названием майского кекса.
Анна Хорошева, доцент кафедры истории России века исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «Яиц стало меньше, это было заменено меланжем, масла стало поменьше, чтобы минимизировать затраты. Зато майский кекс был устойчив, не оседал, гарантированный результат. Хотя многие его ругали, говоря, что он был совсем невкусным».
В целом мир кексов прекрасен и разнообразен, но что же делать с их влиянием на здоровье?
Все знают, что выпечка опасна для фигуры, но олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Полина Комар не исключает ее из рациона, а в ее соцсетях сплошные кексы, среди которых ни одного диетического.
Один из фирменных рецептов спортсменки апельсиновый кекс с пропиткой. Нужны сливочное масло, мука, яйца, сахар, разрыхлитель и пара апельсинов. Полина смешивает масло с сахаром, взбивает яйца, добавляет цедру двух апельсинов, затем отправляет тесто в духовку и делает пропитку из апельсинового сока, стакана воды и сахара. Синхронистка Полина, несмотря на любовь к выпечке, в отличной форме только благодаря изнурительным тренировкам по 10 часов в день.
Полина Комар, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию: «Утренняя тренировка начинается в 9:00 и заканчивается в 15:00. Дальше перерыв, обед, вторая тренировка с 17:30 до 21:30 в лучшем случае. Иногда и позднее заканчиваем. Иногда после холодной воды хочется есть в два раза больше, чем после обычной тренировки. Иногда во время соревнований даже специально подходят и говорят: съешь булку».
У людей не из мира профессионального спорта все, к сожалению, не так. Певица Ольга Шультайс часами занимается не плаванием, а музыкой. Кексы она обожает, но они приносят не только радость вкуса, но и лишние килограммы.
Ольга Шультайс, певица: «Когда избыток веса, когда был лишний вес, но хотелось одеться эффектно, платье или костюм определенный, не всегда можно было себе позволить. Надевала и понимала: тут торчит, там висит, поэтому я начала двигаться в сторону похудения».
Ольга сбросила 15 килограммов за несколько месяцев, отказавшись от выпечки. Хотя, может, не стоило так радикально, достаточно сделать мучное менее вредным? Это вполне реально, считает специалист по питанию Екатерина Кудрявцева. Ее вариант убрать из рецептов сахар, пшеничную муку и сливочное масло. Для сладости можно использовать банан и специи, например, какао и корицу, они сделают вкус ярче. Еще вариант приготовить сытные кексы с курицей и сыром или с брокколи и морковкой.
Любительнице кексов Ольге овощной кекс пришелся по душе, с курицей тоже неплохой вариант, как и сладкий кекс с бананом. И есть одно «но».
Ольга Шультайс: «Несмотря на пользу правильного питания, натуральных продуктов, я бы выбрала обычный маффин, чтобы насладиться».
Диетологи Ольгу поддерживают: если очень хочется любимого сладкого, то иногда баловать себя не только можно, а даже нужно, иначе запретный плод станет слишком сладок, что чревато срывами. Варианты от Екатерины хорошо и здорово насытят, но вряд ли принесут именно ту радость, которую мы ждем от десерта.
Анна Мелехина, диетолог: «Вариант с овсяной мукой, я бы сказала, что это практически овсяная каша, только представленная в виде кекса. А вот два других, которые с яйцами, курицей или овощами, я бы назвала омлетом. И вот это варианты каши и омлета, но в другом исполнении создадут ощущение разнообразия».
Что выделяют формы для выпечки из разных материалов?
Готовить кексы удобнее всего в силиконовых формах. Но не выделяется ли из них вредное? Некоторые изделия оказались опасными, в основном самые дешевые, от неизвестных производителей. Эти формы иногда делаются даже из не пищевого силикона или на производстве их закаливают меньше, чем положено. На формах лучше не экономить, а перед первым использованием лучше их прокалить в духовке несколько часов.
Есть, впрочем, и другой вариант, в том числе и на случай, если удобной посуды нет под руками. Автор блога о здоровых десертах Юлия Червонная делает формы из обычной фольги, из нее опасных концентраций вредных веществ не выделяется. А вообще, кекс можно сделать даже в кружке.
Готовить кексы можно с применением готовых сухих смесей. Но нет ли в них опасно химического?
Технолог Татьяна Финогенова оценила несколько упрощающих жизнь вариантов. Самые быстрые, для микроволновки, оказались с большим количеством добавок, но исключительно обычных пищевых. Например, в составе порошка, в который нужно добавить молоко, а потом приготовить в микроволновке, указан разрыхлитель дигидропирофосфат натрия. Он часто используется вместе с содой, чтобы тесто лучше поднималось. Есть здесь эмульгаторы с загустителями, а также добавка Е1505.
Татьяна Финогенова, доцент кафедры кондитерских, сахаристых, субтропрических и пищевкусовых технологий МГУПП: «У нее вообще много функций, но здесь, подозреваю, она выполняет функцию добавок, которые упомянуты выше, чтобы они лучше растворялись и лучше работали в тесте. У нас все добавки искусственные, но это не страшно, у нас же применяются в пищевой продукции добавки, которые разрешены, и в тех концентрациях, которые разрешены».
Самыми вкусными признали те смеси, в которые надо добавлять многое от себя масло, яйца, кефир, и которые печь, как правило, нужно в духовке. По консистенции кекс оказался влажноватым. Вторая смесь сделана на основе рисовой муки и сухого молока с добавлением сывороточного белка, ванилина и разрыхлителей. В нее нужно было добавить кефир и яйцо, потом поставить в микроволновку. Тут в составе нашлось и нечто полезное.
Татьяна Финогенова: «Стабилизатор полидекстроза, который относится и к пребиотикам, представляет собой полисахарид, состоящий из остатков глюкозы, способствующий росту микрофлоры в кишечнике и другие свойства полезные свойства у нее есть. Безопасный ингредиент. Инулин также относится к пребиотикам, имеет комплекс полезных свойств».
В третью заготовку нужно было добавить только кефир и поставить в духовку. В основе сухое обезжиренное молоко, молочная сухая сыворотка. Пшеничную муку производитель заменил пшеничным белком, кукурузным крахмалом и отрубями. Вместо сахара стевиозид и сукралоза, их можно даже диабетикам. На вкус неплохо, только отруби в кексе это немного неожиданно.
Четвертый образец оказался с типичным для домашних кексов составом: пшеничная мука, сахар, изюм, кукурузный крахмал. В смесь нужно добавить молоко и сливочное масло. Возможно, именно поэтому он оказался самым вкусным. Впрочем, добавки в составе нашлись и тут.
Татьяна Финогенова: «Эмульгатор Е471 это тот же эмульгатор, который в первом образце был, эфиры глицерина жирных кислот. Он работает как разрыхлитель, и для придания пластичности используется в составах».
Ни этот, ни другие перечисленные эмульгаторы и прочие разрешенные добавки не вызывают у специалистов опасений. Минус тут только в том, что иногда производители увлекаются и экономят на основных ингредиентах, в итоге вкус получается уже не тот.
Нет ли в магазинных кексах опасных для здоровья трансжиров?
В лаборатории проверили четыре образца кексов: лимонный «Аладушкин» от ЗАО «Охтинское», кекс «Столичный» от хлебокомбината «Пролетарец», итальянский кекс с клубничным джемом и сливочным кремом «Яшкино» и маффин с кусочками шоколада без глютена от компании Balviten. Ни в одном из кексов содержание опасных для сердца трансжиров не превысило допустимую норму в 2% от общего количества жира. Так что хотя бы этой опасности тут нет. Соблюдая меру, можно и покупать в магазине, и экспериментировать с кексами самому.