Что такое калабас для мате
Калабас и бомбилья: что это и как пользоваться?
Не чаем и кофе едиными. Да-да, не весь мир принадлежит им. В некоторых знойных и экзотических странах не в фаворе ни один из этих напитков. Южная Америка обожает свой, особенный, который присутствует даже на официальных встречах государственного уровня – мате.
Этот бодрящий напиток способен утолить жажду, охладить в жаркий день, взбодрить утром и помогает уснуть ночью. Волшебство, да и только! Мате готовят из измельченных листьев и веток (йерба) падуба парагвайского. Растение в большом количестве содержит пантотеновую кислоту, которая обладает антисептическими свойствами, помогает восстановить клетки, регулирует кровяное давление, расширяет сосуды и улучшает память. Удивительный не только сам напиток и его свойства, но и посуда, из которой его употребляют: небольшой сосуд с трубочкой – калабас (или калебас) и бомбилья. О них сегодня и поговорим.
Что такое калабас и бомбилья?
В дословном переводе с испанского «калабас» – тыква. Такое название обусловлено тем, что издревле традиционные калабасы изготавливаются из плодов тыквы-горлянки (индейцы называли её мати). Их особым образом обрабатывают, высушивают и оковывают края металлом. Считается, что именно тыквенный сосуд лучше всего держит оптимальную температуру для заваривания мате. Современные калебасы изготавливают не только из тыквы. Встречаются также деревянные, стеклянные, керамические и даже серебряные сосуды.
Для чего нужен калабас, разобрались, теперь поговорим, для чего нужна бомбилья – трубочка, без которой невозможно представить употребление мате. Как правило, она изготовлена из металла. Состоит из трех частей:
Сейчас редко, но встречаются также бомбильи из тростниковых соломинок.
История происхождения калабаса
Вкусом мате коренные жители Латинской Америки наслаждались еще задолго до того, как нога испанских конкистадоров ступила на их землю. Индейские племена, которые здесь жили, считали мате даром богов, который ведет к гармонии с собой и единению с природой. Им лечили различные болезни, использовали в религиозных обрядах, с его помощью мирили врагов и скрепляли чувства.
В европейских документах первые упоминания о мате появились в XVI веке. Тогда же на наш континент попали первые образцы листьев экзотического дерева. Путешественники из Европы были восхищены не только высоченным парагвайским падубом, чьи блестящие листья заваривают индейцы, но и самой церемонией матепития, для которой используют сосуды из кувшиновидной тыквы и трубочку. Последняя, кстати, была чем-то сродни «трубки мира» во время совместных матепитий.
Сам калабас делали так: с толстостенной тыковки срезали верхушку, вычищали её от мякоти и хорошо высушивали. Важно удалить всю мякоть, она может добавлять горечи напитку. На поверхности образовавшегося сосуда выжигали орнаменты. Некоторые сосуды становились настоящими произведениями искусства: с уникальной резьбой или тиснением, «одетые» в кожу, на роскошной подставке, если форма тыковки была не правильной круглой формы.
Как пользоваться калабасом?
Часто то, что пьют из калебаса, ошибочно называют чаем. Это не правильно: чайные листья для приготовления мате не используются, а листья парагвайского падуба не проходят процесс ферментации, как чай. Они просто высушиваются. Поэтому на вкус напиток достаточно горький, отличается травяными нотками. Кстати, традиционный мате заваривали исключительно на листьях, веточки падуба начали в него добавлять уже во времена конкистадоров: индейцев, которые работали на плантациях, подгоняли собирать мате быстрее, поэтому они рвали его вместе с ветками.
Заваривать мате в калебасе – тоже особый ритуал. Речь идет не только о правильной выдержке листьев, но и о правильном использовании сосуда. Крайне важна процедура «оживления» – подготовка нового калабаса к использованию. Особенно это касается тыквенных сосудов. Она несложная, но требует определенного порядка действий. Так вы продолжите срок службы своего калебаса.
Несмотря на запрет использования ароматизаторов для «оживления» калебаса, часто для этой процедуры используют коньяк:
Готово! Можно приступать к приготовлению «волшебного» напитка.
Если вы приобрели калабас из дерева, «оживлять» его нужно с помощью оливкового масла:
Нельзя заваривать мате кипятком, как в случае обычного черного чая. Для этой процедуры необходима вода температурой 60-80˚С. Повторно заваривать мате можно от 7 до 9 раз, пока йерба будет сохранять вкус.
Традиционный рецепт мате:
Уход за калебасом
Максимально продолжить срок службы калабаса можно правильным уходом за ним. Современным моделям из керамики или стекла особый уход не нужен: достаточно просто тщательно промыть посуду после использования. Избегайте моющих средств, они могут оставить напитку специфический запах и вкус.
Деревянные калабасы, которые очень чувствительны к влажности, лучше использовать каждый день. Чаша должна оставаться одинаково влажной всегда. Поэтому после того, как мате выпит, не спешите извлекать йербу из деревянного калабаса, чтобы мокрые листья помогали сохранить определенный уровень влажности. Но это при условии, если и завтра вы будете пить мате. Если же не собираетесь использовать чашу из дерева на протяжении некоторого времени, промойте её и медленно высушите.
Больше внимания требуется по уходу за традиционными калабасами – из тыквы. После каждого применения тщательно вымывайте чашу из горлянки. После использования не оставляйте йербу в калабасе надолго, еще лучше – сразу извлекайте. Золотое правило ухода – высушивать чашу в естественных условиях. Никаких обогревательных приборов использовать для сушки нельзя.
Калабас и бомбилья — специальные аксессуары для употребления мате
Парагвайский чай мате, невероятно популярный в Южной Америке, получает все большее распространение в других странах мира. А вместе с ним и особая культура употребления этого напитка.
Употребление мате — особый ритуал
Матепитие – неспешный процесс, который можно сравнить с определенным ритуалом. Это действо длится от полутора до двух часов и требует некоторых навыков и знаний. Они будут полезны всем, кто решил заваривать и пить парагвайский чай именно так, как это делают на его родине.
Европейцы зачастую заваривают мате так же, как традиционный чай, используя для этого заварочный чайник, а пьют из чашек. Если бы об этом узнали индейцы гуарани, возможно, они посчитали бы такой способ неуважительным по отношению к своему священному напитку.
Чтобы получить представление о настоящем вкусе мате и сохранить полезные свойства этого экзотического напитка, следует использовать для заваривания особую посуду, специально предназначенную для традиционных церемоний.
Посуда для мате
Для того чтобы правильно заварить парагвайский чай, нужна специальная посуда для мате: калабас и бомбилья. Ведь для напитка важна не только первичная заварка, но и поддержание его в нужном состоянии. Во многих обеспеченных семействах Южной Америки зачастую на службе был себадор – человек, владеющий искусством заваривания мате и знающий все тонкости чайной церемонии.
В некоторых латиноамериканских странах для ритуала заваривания и питья мате используется не калабас, а гуампа – специальный открытый сосуд, сделанный из рога. Иногда его изготавливают из металла, кости или керамики, украшенной металлическими накладками и узорами.
Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести термос для мате (матермос). Такая посуда, разработанная для любителей напитка, позволяет наслаждаться им в дороге. Термос имеет специальную конструкцию с двумя отделениями.
В одно засыпается заварка, в другое нужно залить воду, а бомбилья вмонтирована в крышечку. Конструкцией предусмотрена регулировка степени заливки заварки водой, благодаря чему можно получить более крепкий или более мягкий напиток.
Что такое калабас
Калабас или калебас – специальный сосуд для заваривания чая мате. Сегодня их делают из дерева, металла, керамики, стекла, фарфора, серебра и других материалов, но традиционная посуда для мате – это калабас, сделанный из тыквы.
Для изготовления сосуда подойдет не каждая тыква, а только определенный ее сорт – лагенария обыкновенная или тыква горлянка. Стенки тыквенного калабаса обычно покрыты рисунком и украшены металлическими деталями.
Чай в калабасе из тыквы пили еще индейцы гуарани в давние времена. Сегодня тыквенные сосуды по-прежнему считаются лучшими, поскольку могут обеспечить нужный температурный режим заваривания и сохранить все вкусовые характеристики напитка.
Что такое бомбилья
Второй неизменный атрибут заваривания и употребления мате, наряду с калабасом – это бомбилья. Она представляет собой своеобразную «соломинку», через которую неспешно потягивают мате, ведь пить его через край, как из чашки, в странах Южной Америки не принято.
Делаются эти трубочки из разных материалов, но наиболее распространены металлические и серебряные бомбильи. С одной ее стороны находится своеобразный мундштук, а с другой, которую погружают в калабас – специальный фильтр, похожий на колбообразное ситечко. Те, кто предпочитает пить чай горячим, используют бомбильи покороче. Для напитка похолоднее обычно пользуются теми соломинками, что подлиннее.
Человек, который заваривает мате и угощает этим напитком, обычно подает калабас с бомбильей, направленной в сторону гостя. Бомбилья должна быть неподвижной, во время употребления чая ее не двигают, не поворачивают, а тем более не перемешивать ею напиток.
Как выбрать калабас
Калабасы для мате, сделанные из тыквы, являются оригинальными и в то же время наиболее распространенными. Тыква лагенария, будучи природным материалом, отлично справляется с задачей поддержания оптимальной температуры напитка и помогает полностью раскрыться его вкусу.
Это не единственная причина, по которой тыквенная посуда для мате популярна. Знатоки и истинные ценители парагвайского чая убеждены, что сосуды для его заваривания, сделанные из этого натурального материала, обладают особенной, живой энергетикой.
Если вы собираетесь приобрести калабас, обратите внимание на его размер. Для одного человека лучше взять небольшой сосуд объемом 0,3–0,5 л. Для большой семьи или компании выбирайте посуду, имеющую объем до 1 л.
Как ухаживать за калабасом
За любым калабасом необходим уход, а за тыквенным сосудом он должен быть особым. Если вы приобрели новый калабас, сделанный из тыквы горлянки, перед тем как использовать, его необходимо «оживить».
Для этого в сосуд на 50–75% объема засыпают мате, заливают горячей водой и настаивают сутки. После этого следует очистить калабас, выбросив содержимое, а его внутреннюю поверхность освободить от тыквенных волокон и просушить. Такое же действие нужно провести, если сосуд не использовался долгое время.
Калабас нужно чистить и сушить после каждого использования. Не следует оставлять сосуд, наполненный заваркой, от этого он начинает портиться. Периодически необходимо производить обжиг внутренней поверхности калабаса при помощи специального инструмента.
Как выбрать калабас для заваривания мате
Калебаса(калабас) – сосуд, сделанный из калебасового дерева или высушенной тыквы. Наиболее распространен этот сосуд в Африке, Южной Америке и Новой Гвинее.
Создается он, для хранения и заваривания местных традиционных напитков. Нередко калебасы украшают этническими орнаментами, яркой росписью или процарапыванием различных рисунков.
Чаще всего калебасы изготавливаются из тыквы – горлянки. Специально выращенные для этого овощи, сортируются по размеру. Затем из них делают сосуды различного типа: личные или же для совместного питья.
Бомбилья
Калебасы практически всегда используются вместе с бомбильей – металлической или тростниковой соломинкой.
Бомбилья предназначена для употребления напитка матэ. Также, как и калебасы, бомбильи искусно декорированы в африканском или южном стиле.
Обычно бомбилья состоит из трех частей: металлической трубки, наконечника, выполняющего роль фильтра и, непосредственно, верхней части, которая подносится к губам.
Калабас и бомбилья считаются ритуальными предметами. У народов Африки, а также древних индейцев существуют предания, рассказывающие о магической силе сосуда и тростинки. На человека, выпившего напиток в калебасе, оказывается чудесное, благоприятное действие.
Использование калебасы
Перед тем, как начать использовать калабас, сосуд необходимо «оживить».
Ритуал оживления происходит следующим образом: в калебас наполовину засыпают матэ, заливают горячей водой и оставляют на 10 часов.
За это время сосуд должен пропитаться духом чаеподобного матэ. Затем калебас тщательно промывают и высушивают.
Только после такой своеобразной подготовки калебасы, в нем можно заваривать матэ – измельченные высушенные листья падуба парагвайского.
Считается, что калебаса приобретает именно тот аромат матэ, который был заварен первым для процедуры оживления. Потому не пожалейте купить для этого качественный вкусный напиток.
Хорошие сорта: “Union”, “Taragui”, “La Merced”.
Похожими свойствами обладает придуманный на востоке имбирный чай. Читайте подробнее о том, как заварить имбирный чай.
Из местных растений целебными свойствами обладает шиповник. Все о том, как бистро заварить шиповник мультиварке в этой статье.
Для заваривания напитка также существует особая технология, которая способствует полному раскрытию вкуса и аромата матэ.
Из чего делают калабас
Выбирать калабас можно по нескольким параметрам. Каждый параметр играет важную роль во вкусе и аромате заваренного в сосуде матэ.
Калабас из тыквы
Как было сказано выше, самым традиционным и правильным будет тыквенный калабас.
Природный и экологически чистый материал самым наилучшим образом подойдет для заваривания матэ. Однако за таким сосудом нужно тщательно ухаживать, иначе он может покрыться плесенью или треснуть.
Также следует помнить и тот факт, что тыква способна впитывать все запахи, которые остаются надолго в ее текстуре. Особенно устойчивым становится впитавшийся запах молока.
Деревянный калабас
Помимо раскрытия аромата матэ, напиток в калебасе получает и аромат самого дерева.
Исходя из этого, нужно обращать внимание на сорт дерева, из которого был изготовлен калабас. Некоторые деревья имеют, действительно, приятный «лесной» запах и привкус, но далеко не все.
В целом деревянные калебасы тоже не плохи, к тому же, процедуру оживления в них делать не обязательно.
Металлический и керамический калабас
Калабасы, изготовленные из металла или керамики являются более дорогими вариантами. С одной стороны, это, действительно, очень престижно, но с другой – пить матэ в таких емкостях не настолько приятно.
К тому же теряется то таинство поколений и обычаев, калабас из этих материалов явно не выглядит магическим. Хотя есть и преимущество калебаса из металла или керамики – эти материалы не впитывают запахов.
Если у вас пока нет калебаса, мате можно заваривать и в обычном чайнике для газовой плиты, главное соблюдать технику заварки.
Как выбрать размер калебеса
На самом деле, размер калебаса также играет важную роль. От этого параметра сильно зависит вкус напитка.
В маленьких калабасах напиток получается не такой насыщенный, придется слишком часто подливать воду и заново заваривать чай. Поэтому лучше выбирать для матэ калебасы среднего размера.
Любите кофе, но не готовы тратить на заваривание много времени? Читайте о том, как быстро приготовить кофе в кофеварке с использованием капсул для кофеварки tassimo.
А если у вас нет кофеварки, узнайте как правильно приготовить американо кофе в домашних условиях, здесь.
На десерт к кофе и чаю отлично подойдет домашняя выпечка. Рецепт легкой выпечки к чаю по адресу: https://ahotcup.com/recepty/pirogi/bystraya-vypechka-k-chayu-recepty.html
Чем могут быть опасны резные рисунки и окраска
Дорогие калабасы часто украшают ни сколько краской, сколько резными рисунками.
Смотрится это очень красиво, но имеет свой недостаток. При ритуале оживления в прорезях могут образоваться щели и отверстия. Это приведет к недержанию тепла и протеканию калабаса.
Окрашенные тыквенные сосуды выделяют краску, которая остается на руках.
Вкус готового мате зависит не только от самого чая, но и от вида калабаса в котором он заварен. Большой выбор материалов, из которых сделан калабас и размеров посудины, позволяют каждому приготовить свой уникальный чай мате.
Что такое калабас для мате
Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.
Как правильно матэ или мате?
В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».
А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».
В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».
Немного истории южноамериканского напитка
В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.
Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.
Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.
Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.
Химический состав
Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
Кроме того в листьях присутствуют кислоты.
Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.
Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.
Польза и вред напитка
Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.
Положительное действие йерба
Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:
Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
Cнимает стресс, поднимает настроение.
Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.
При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)
Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:
очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
укрепляет стенки сосудов;
успокаивает нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.
Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.
Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.
Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.
Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:
склонность к отложению солей;
повышение содержания сахара в крови;
заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.
Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.
Норма для взрослого человека
Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).
Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.
Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.
Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.
Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.
Способы заваривания чая
Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.
Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.
Классический способ
Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:
калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;
содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;
смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;
оставляют разбухать на 3 минуты;
вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);
доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;
настаивают чай 1-2 минуты.
Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.
Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.
Простой метод без калабаса и бомбильи
Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.
Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.
При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.
Холодный напиток
Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.
Молочный мате
Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.
Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.
Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.
Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.
Особенности выбора качественного чая
В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.
На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.
Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.