Что такое кагор партенит массандра
Кагор «Партенит» 🍷 Массандра: ничего особенного, но пить можно
Наконец-то и в наши края завезли кагор «Партенит» от Массандры — как кто написал в комментариях, это новинка, и её стоит попробовать. Новинка была обнаружена в «Магните». Заметное первое отличие от «аналогов» на полке — этот кагор стоит раза в 2-3 дороже. Массандра всё-таки!
Состав соответствует «модным канонам виноделия», подмеченным мной лет 10 назад — тогда считалось особо вкусным вино из винограда Бастардо Магарачский, и его указывали в составе чуть ли не любой претенциозной новинки. Настораживало количество литров этого бастардо, которое в моём представлении никак не соответствовало географии произрастания винограда. Надеюсь, господа знатоки и специалисты растолкуют в комментариях, как такое возможно? Или, возможно, Бастардо Магарачский — это не автохонный сорт, встречается не только в Крыму?
Кагор «Партенит» Массандра: вкус, цвет, аромат
В составе, кроме уже названного Бастардо Магарачского, который находится на втором месте в списке, присутствуют Саперави, Каберне Совиньон и спирт ректификованный. Этикетка обещает оригинальный и сложный аромат, характерный именно для данного кагора, полный гармоничный вкус с умеренной танинностью.
Виноград — урожая 2015-го года. Тот год выдался солнечным, жарким, поэтому содержимое должно быть вдвойне вкусным. Крепость — 16%, сахар — 160 г.
Цвет обещан от рубинового до тёмно-рубинового. Чтобы увидеть этот цвет, вина в бокал нужно наливать минимум — на дно, иначе сквозь него ничего не видно — настолько оно тёмное, практически чёрное. Думаю, что если разбавить это вино в пропорции 1:1, оно станет едва прозрачным.
Если б мне взбрело в голову порадовать свою бабушку на Пасху этим кагором, она сказала бы: «Ничего особенного, но пить можно». Вино достаточно насыщенное, хоть и не очень медленно стекает по стенкам бокала. Но этой насыщенности достаточно, чтобы спирт не бил в нос, а потому бабушкам оно покажется вполне мягким и действительно гармоничным.
Если вино налить в бокал и забыть про него на полчаса-час, а затем сделать глоток, то в первой ноте можно почувствовать тона чернослива, во второй — вишнёвую наливку, причём хорошую такую — из чернокорки. Присутствует горьковатая тёрпкость, которая сглаживается отголосками вяленых ягод.
Аромат соответствует вкусу, но не даёт о нём впечатление в полной мере. Вкус более богатый и насыщенный, чем аромат, поэтому это вино лучше не вдыхать, а пить. Знаю, есть любительницы порассуждать за столом соседки о вкусе вина, лишь окунув в бокал свой нос. Так вот их комментарии к данному кагору вряд ли будут соответствовать истине. Надо пробовать, пусть и маленькими глотками.
В общем, если выбирать кагор в магнитах, то этот вариант заслуживает рассмотрения. Ликёрное вино «Кагор «Партенит» не жидко, не резко, оставляет приятные послевкусие и общее впечатление. Правда, не каждой бабушке будет по карману. Выбирая в преддверии Пасхи «церковное вино», многие бабушки выберут то, что подешевле.
Лично мне вино понравилось. Когда в следующий раз захочется кагора, возможно, не буду экспериментировать как предыдущий раз, а куплю «Партенит». Поэтому благодарю советчика за наводку!
P. S. Что почти всегда радует у Массандры — так это пробки — и вытаскиваются легко, не ломаясь, и обратно вставляются, путь и другим концом. Правда вот, у этой бутылки не было такой штуки, за которую можно дёрнуть, и пластиковая упаковка снимается, пришлось орудовать ножом.
Алкоблогер
Автор не является ни профессиональным дегустатором, ни сомелье, поэтому, если Вы таковым являетесь, в комментариях будет уместна Ваша профессиональная критика.
Кагор Партенит. Впечатления.
На главную > Блог > Кагор Партенит. Впечатления.
Как ни странно, кагоров на российском рынке не так много. Хотя вино пользуется большим спросом, особенно в период Поста, того или иного.
Что собственно делает вино кагором, понять практически невозможно. Если посмотреть на полки наших магазинов, в особенности. В попытках создать сладкое насыщенное красное вино производители разные методы используют. Для покупателя совершенно неочевидные.
Слово «кагор» может быть написано на чем угодно. На винном напитке от Гатчинского спиртового завода, на полусладком вине, на сладком вине, на крепленом сладком вине. Потребителю тяжело что-то понять. Приходится ориентироваться хотя бы на бренды.
Но «Ай-Серез» нынче редкость, «Южнобережный» тоже не везде встретишь, чаще всего на полках встречается самый младший кагор «Массандры» под названием «Партенит». Кагор Партенит производится не так давно, через несколько лет после «Ай-Сереза» его вроде бы придумали. В фирменных каталогах «Массандры» никогда вино не светилось, потому как ординарное, не марочное, гордиться особо нечем. И подробностей про него известно немного.
Раньше пробовать «Партенит» ни разу не приходилось. Зачем бы, когда есть «Южнобережный». Но сейчас что-то стало интересно попробовать. Что же «Массандра» разливает как ЗГУ.
В «Отдохни» попался год урожая 2017, дата розлива 22.03.2019. Слишком свежий, конечно, розлив. Любому массандровскому вину не помешает полгодика провести в бутылке. Но получить представление о вине можно и сейчас.
Из бутылки пахнет ватрушкой, со спиртом, изюмом и ванилью. Из бокала аромат несколько более ягодный, но и спирт во всей красе.
Вкус поначалу прямо-таки нравится. Он довольно мягкий, ровный, плюшевый и гладкий. Терпкие ноты черноплодной рябины. И вообще сложносочиненный ягодный ансамбль. Черноплодка, смородина, ежевика. Шоколадные мотивы добавляют фактуры. Думаешь, ну надо же, как все вальяжно, могут же.
Но потом случается послевкусие, которое стремительно рушит весь этот воздушный замок. Составляет это послевкусие чистейший сахар-рафинад, или скорее сахарный сироп на начальном этапе формирования. На задворках этой темы есть что-то такое черносмородиновое с нотами спиртика. Сразу становится как-то сильно грустно.
А выпить высококачественного сухого красного вина, по любому поводу, приятнее и полезнее, чем такого кагора. Не зря первоисточник, французский Cahors, есть вино сухое.
Из наших же кагоров остается некоторая надежда на Кагор Солнечной Долины, все тот же «Южнобережный» и Кагор Фанагории.
Обзор кагора Массандра
Уникальность винного завода
Винный завод «Массандра» известен в мире, как изготовитель с вековой историей. Виноградник расположился на солнечных берегах Крыма и охватывает территорию более 400 гектаров. Расцвет «Массандры» в виноделии приходится на 1826 год, тогда и были построены подвалы для созревания и хранения вина и развернуты огромные участки с виноградниками.
Впервые о своем существовании на международном уровне завод заявил в 1900 году, когда стал участником парижской выставки. С тех пор и по сегодняшний день производитель остается на рынке виноделия как опытный и серьезный изготовитель вин, созданных по традиционным рецептурам. Ассортимент «Массандры» насчитывает множество алкогольной продукции, которая производится на сырье собственных виноградников. Перечисление всего ассортимента бессмысленно, достаточно побывать на самом заводе, чтобы воочию увидеть масштабность производства и продегустировать любимые напитки. Из красных сортов винограда самая популярная бутылка вина — кагор «Партенит» («Массандра»). Он приятно удивит вас, если вы являетесь любителем этого напитка.
Винная коллекция насчитывает свыше миллиона бутылок и занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое массовое скопление вин и алкогольной продукции на винном заводе. Некоторые сорта продукции созревают не только годами, но и могут храниться свыше 100 лет. Поэтому здесь вы сможете испытать непередаваемые чувства от напитка, отличающегося изысканным и тонким вкусом.
Кагор Массандра технология изготовления
Напиток Кагор Массандра — великолепный, насыщенный, густой. Производится он из специально выведенных видов винограда, который произрастает на юге Крыма. Саперави — это древнейшие ягоды из Грузии, растут на гористой, приморской территории Крыма, насыщаются сахаром до 24%. Изготавливается алкогольный напиток по технологии предварительного нагрева. После нагрева ягоды дробятся и настаиваются перед брожением.
После этого молодой напиток на 3 года убирается в хранилище, в бочки, сделанные из дуба. Благодаря тому, что производится напиток по специальной запатентованной технологии, у него на выходе имеется очень красивый цвет. Букет сливочный черносмородиновый. По прошествии лет аромат начинает играть тонами кофе и шоколада. Вино элитное и престижное, так как включает много дубильных составляющих, которые придают насыщенность и интенсивность. С возрастом вино только повышает свои вкусовые данные, оно не стареет, а делается коллекционным. Это чудесный, волшебный напиток, не хватит эпитетов, чтобы описать все великолепие Кагора Массандра.
Элитное вино можно употреблять как отдельный аперитив или как добавку к кофе, шоколаду, конфетам. Кагор применяют и как лечебный напиток. Его часто используют в качестве ингредиента терапевтических настоек совместно с алоэ и медом. веществами, редким элементом рубидием, витамином РР. Рубидий ликвидирует радионуклиды из организма. В церкви Кагор Массандра применяется на таинстве причастия, поэтому вино именуется церковным.
Немного исторических фактов
Важную роль в основании качественного крымского виноделия сыграл граф Воронцов. Он начал высаживать виноград качественных заграничных сортов в городах:
Воронцов — первый, кто стал организатором промышленного виноделия на крымском полуострове.
Виноградники в Массандре
Именно в Массандре он нашел место, идеально подходящее для достижения своей цели. До Воронцова виноделие в Крыму совершенно не развивалось. Хозяева виноделен перерабатывали все сорта подряд и старались скорее реализовать свой продукт, пока он не стал уксусом. Воронцов не столько хотел обогатиться, сколько прекратить это издевательство над виноградом. Граф покупал лучшие виды лозы во Франции и Испании, соорудил небольшого размера винокурную фабрику и пригласил для работы французских виноделов. Именно он заложил славу таких известных всему миру вин, как:
Уже в 1834 г. Массандра вместила 16 тысяч лоз лучшего винограда сортов Бордо, Рислинг, Токай и Кокур. Владелец имения развивал плантации, и производство вин увеличивалось. Однако цель Воронцова заключалась не в финансовом росте, а в расширении производства качественного, конкурентоспособного вина. Высокое качество виноделия было достигнуто благодаря соединению различных виноградных сортов. Воронцовские вина хвалили высокопоставленные чины, сам Николай I восхищался ароматным свежим напитком.
Превосходные крымские вина восхваляли прославленные писатели и поэты. В 50-х годах XIX века вина массандровских подвалов стали вывозиться в столицу, Санкт-Петербург и на Украину. В те года Массандру называли местом, где делаются лучшие вина. Мировое признание вино получило позже. В 1889 родственники графа Воронцова продали имение, а в 1891 г. Александр III пригласил лучшего винодела тех времен князя Голицына для развития винного промысла. Именно Голицын заложил лучшую коллекцию вин. Князь вложил много сил в развитие виноделия, и его труды были вознаграждены. Позже были построены дополнительные подвалы для хранения вина. Нельзя не сказать о причастности к массандровскому вину винодела Егорова. Этот удивительный человек работал на заводе и обладал уникальной вкусовой памятью: он мог запоминать вкусы и различать ароматы сотен вин.
Именно Егоров стал создателем 19 лучших вин. Во время военного лихолетия Массандру два раза спасали от разграбления. В 80-х годах появился «сухой закон», и партия приказала уничтожить крымские виноградники, часть лозы была выкорчевана, и бесценные сорта, которые выводились долгие столетия, оказались бесследно утеряны. «Сухой закон» сомнительно подействовал на население, так как, по статистике, в эти годы стало употребляться гораздо больше водки, причем сомнительного происхождения. Закон привел к обратным последствиям.
Кагоры: где, какие и почем
На главную > Блог > Кагоры: где, какие и почем
Что у нас нынче с Кагорами? В каких сетях что предлагается?
Опустим тот факт, что мало кто понимает, какое именно вино считается Кагором. Просто оглянемся вокруг и посмотрим, что можно купить. Будем считать, что раз производитель написал на красном вине «Кагор», он имел на это какие-то основания.
Если рассматривать Кагор как «сладкое густое вязкое», наиболее взвешенным и стабильным решением представляется все-таки крымское вино Кагор Солнечной Долины. Классический стандарт крепленого Кагора: 16% алкоголь, 160 г / дм 3 сахар.
Но это вино не то чтобы частое сейчас явление. Даже московские сети не ломятся от этого Кагора, что уж говорить о регионах.
Молдавские крепленые Кагоры исторически сильны соотношением цена-качество. По крайней мере, от каких-то понятных производителей. От завода Казайяк группы Дриада, к сожалению, давно Кагоров не видно. Но в «Пятерочке» продается вполне симпатичный молдавский Кагор Благовест от ДК-Интертрейд.
Вино из сорта Каберне Совиньон, крепится виноградным дистиллятом. Что все-таки придает красным крепленым винам некие слегка другие ноты, чем в случае крепления ректификатом невиноградного происхождения.
Год назад в «Пятерочке» продавали этот Кагор по 379 рублей, в этом году цена 399. На сегодняшний день, это одно из лучших предложений.
Также виноградным дистиллятом крепится Кагор Фанагория. Краснодарский край, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Сорта винограда Каберне и Саперави.
Выглядит солидно, качество должно быть вполне. В «Пятерочке» можно купить это вино за 499 рублей по текущей апрельской акции. В супермаркетах ДА! регулярная цена 599 рублей, но вероятны скидки.
Еще у Фанагории есть сладкий, но не крепленый Кагор. Из серии Авторское вино. Похожий дизайн, но в отличие от предыдущего пункта тут ничего сильно интересного не предполагается. Ну, сделали версию для тех, кто не хочет крепкое вино, но хочет Кагор. Тут алкоголь 10-12%, сахар 45 г / дм3.
В «Магните» ценник сейчас 319 рублей. Что сносно, но не супер. В Глобусе вот хороший ценник 236 рублей, это скидки до 2 мая.
Хорошая цена на Кагор Партенит была в «Билле» в марте. Вот за три сотни можно взять такой Кагор, не вопрос.
Кагор Южнобережный в «Перекрестке» отдают за 649 рублей, в МЕТРО он идет по 559 рублей. Но увы, теперь Молдова или Фанагория выглядят более привлекательно.
Пока что цена в «Винлабе» 527 рублей. Что скучновато. Но вообще занятное явление. Может, для группы «Белуга» Массандра все-таки постаралась поставить не худшее вино. И вообще в отношении Массандры остается надеяться только на конкретную сеть. Что МЕТРО, Винлаб и «Красное и Белое» проконтролируют качество, потому что в принципе имеют обыкновение это делать.
Опять же, если в МЕТРО будет скидка 30% на тихие вина, и Кагоры туда попадут, то будут хорошие предложения. Например, у греческого Кагора TSANTALI со Святой Горы Афон промо-ценник 899 рублей. При дополнительной скидке 30% может получиться гораздо более приятная цена 630 рублей.
Вино Массандра, Кагор «Партенит», 2018
Massandra, «Partenit» Cahors, 2018
- 8 лет на рынке
Большой опыт работы 100% гарантия качества
Только подлинная продукция Удобная логистика
для вас
«Массандра» — известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод со своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма. «Массандра» по одним данным ученных переводится как «воинское поселение», а по другим данным как «неудобные земли». На протяжении долгого времени Массандрой владели разные люди, но своего расцвета она достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он построил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году Массандра в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке. Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается и по сей день.
Вина «Массандры» очень разнообразны: десертные, столовые и крепкие. Коллекция «Массандры» противоречит представлениям учёных о винах. Они живы, хоть давно минул срок, который им отмерен. Вина «Массандры» отличаются долголетием, цикл созревания и старения некоторых из них может длится более 100 лет. Эти долгие и таинственные процессы придают винам тонкость, неповторимость и изысканность. На их счету — больше двухсот медалей и более десяти кубков Супер Гран-при и Гран-при. Винная коллекция хозяйства содержит более миллиона бутылок и занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».