Что такое кабуль что это

«Моя-Соя-Кабуль»

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

1. Измельчаем лук и морковку в пюре с помощью кухонной техники или вручную.
Лук, разумеется, надо очистить.

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

2. Добавляем компоненты по списку п.п. 2-7, перемешиваем и на время оставляем это дело в покое.

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Полстакана бульона (у меня бульон, оставшийся после варки языка. Когда язык сварился, мне показалось, что он, всё-таки, жестковат. Недолго думая, я сняла с него шкуру, добавила в бульон около стакана красного сухого вина и проварила в этом бульоне ещё с полчасика. Помогло, и к тому же сам бульончик стал более интересным, особенно для соуса),
полстакана 6% уксуса (у меня уксус, настоенный на эстрагоне),
по 3-4 горошины душистого перца и столько же бутонов гвоздики.

4. Смешиваем бульон с уксусом, добавляем гвоздику и душистый перец, доводим до кипения и кипятим пару минут.

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

5. Вываливаем в бульон овощное пюре, 7 – 10 минут кипятим всё вместе на маленьком огне, даём немного остыть и переливаем то, что у нас получилось, в баночку или в соусник.

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Готовый соус должен быть довольно жидким.

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Применять к мясу, птице, языку, а можно и просто макарончики полить.
Приятного аппетита – и будьте здоровы!

__________________________________________________________-
*Е. Молоховец предлагает такой рецепт сои-кабуль:
«Отваривъ 2 ф. бобовъ соя въ мягкой водѣ безъ соли, пока сдѣлаются мягкими, протираютъ чрезъ частое рѣшето, солятъ, прибавляютъ 2 золот. настойки каэнскаго перцу, 1/2 ф. бульона плитками и уксусу, чтобы вышло въ родеѣ жидкой горчицы.»
**Наткнулась ещё и на такой рецепт:
Соя кабуль:200 частей мясного бульона,150 частей томат-пюре,50частей моркови нарезанной,25 частей лука репчатого,10 частей перца красного стручкового,0,5 части перца английского цельного, 0,5 части гвоздики цельной, 200 частей уксуса 6%. все кипятить пока овощи не станут мягкими, подливая иногда немного кипятка, затем протираем через сито и снова кипятим до получения сиропообразной жидкости.

Источник

Чем отличаются кабель и провод, расшифровка обозначения, область применения

Чем отличаются кабель и провод

Что такое кабель?

Область применения кабелей

кабели с ПВХ изоляцией

пониженной пожароопасности (-нг)

не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением (нг-LS)

кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена

кабели силовые с бумажной изоляцией

кабели для подвижного состава с изоляцией из термоэластопласта

Что такое провод?

Провод — это одна неизолированная, либо одна или более изолированных жил, поверх которых имеется оболочка (ПВХ изоляция, сшитый полиэтилен и т.д.), обмотка или оплетка волокнистыми материалами или проволокой. Провода могут быть голыми и изолированными.

Область применения проводов:

провода для воздушных ЛЭП

самонесущие изолированные (СИП)

с защитной изоляцией

с ПВХ изоляцией для электрических установок

провода гибкие неизолированные

провода установочные для водопогружных двигателей

провода для подвижного состава с изоляцией из термоэластопласта

провода с ПВХ изоляцией кроссовые станционные

Что такое шнур?

Номенклатура кабельно-проводниковой продукции обширна. Для каждой марки кабеля, провода и шнура существует своя аббревиатура. Она строго регламентирована нормативными документами.

Расшифровка маркировки кабеля

В силу обширности кабельной номенклатуры давайте разберем маркировки кабелей, наиболее используемых в гражданском строительстве. Любая маркировка кабеля состоит из букв и цифр. Как расшифровать марку кабеля?

Возьмем для примера очень распространенный кабель: АВВГ (ож)-0,66 кВ 4х35 и разберем его маркировку.

Г – гибкий или небронированный.

В – винил. Оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката. В – винил. Изоляция из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката.

А – алюминий. Алюминиевая токопроводящая жила.

Все буквенные маркировки начинаются от жилы. Если стоит буква А, то токопроводящая жила – алюминиевая. Если буква А отсутствует, то токопроводящая жила изготовлена из меди. В зависимости от группы использования в маркировке кабелей могут встречаться следующие символы:

— АВВГ- П. Плоский, изолированные жилы уложены параллельно в одной плоскости.

— АВВГз. С заполнением, заполнение из резиновой смеси.

Б – броня из стальных лент

Ш- шланг защитный из ПВХ пластиката.

С – свинцовая оболочка.

2л – две лавсановые ленты

Ц – изоляция бумажная, пропитанная нестекаемым составом.

АПвБбШп. П – изоляция из силанольносшитого полиэтилена.

п – наружная оболочка из полиэтилена.

— АПвПу2г. у – усиленная оболочка из полиэтилена

2г – «двойная герметизация», изоляция из сшитого полиэтилена с алюминиевой лентой поверх герметизированного экрана.

Расшифровка маркировки проводов

Теперь рассмотрим вопрос, как расшифровать маркировку проводов. Провода также, как и кабели маркируют буквами, после которых цифрами записывают число и площадь сечения токопроводящих жил. При обозначении провода принята следующая структура. В центре ставится буква П, обозначающая провод. Перед буквами П может стоять буква А, обозначающая, что провод изготовлен из алюминиевых токопроводящих жил; если буквы А нет, то токопроводящие жилы изготовлены из меди. Вслед за буквой П стоит буква, характеризующая материал, из которого выполнена изоляция провода:

Р — резиновая изоляция,

В — ПВХ (поливинилхлоридная) изоляция

П — изоляция из полиэтилена

Если провод имеет оплетку из хлопчатобумажной пряжи, покрытой лаком, то это обозначается буквой Л, а если пряжа пропитана противогнилостным составом, то буква в марке провода опускается. Букву Л ставят на последнем месте в обозначении марки провода. Провода для электрических установок марки ПВ имеют цифровые индексы 1; 2; 3 и 4. Данные цифры обозначают степень гибкости проводов. Чем выше, тем провод более гибкий.

Провода для воздушных ЛЭП расшифровываются следующим образом:

СИП – самонесущий изолированный провод. Изоляция из светостабилизированного сшитого полиэтилена.

А – неизолированный провод, скрученный из алюминиевых проволок

АС – неизолированный провод, состоящий из стального сердечника и алюминиевых проволок

Источник

Что такое кабуль что это

Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами. А согласно словаря Даля — СОЯ ж. англ. пряная приправа, подлива к яствам. Соус использовался в рецепте салата Люсьена Оливье в 1897 году.

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Сварить бульон из мяса и костей (у меня был куриный). Залить продукты 1 литром воды и уварить бульон до 200 гр.

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Морковь, лук и перец мелко порезать.

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Овощи поместить в небольшой сотейник, добавить специи.

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Залить овощи соленым бульоном и варить без крышки до полуготовности. (Овощи нужны свежие, но у меня были уже отварные из другого рецепта)

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Затем добавить томатную пасту, проварить все до мягкости овощей, при необходимости добавляя еще бульон или кипяток.

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Овощную массу протереть через сито или взбить блендером, предварительно вынув все специи. Снова довести до кипения и влить уксус, перемешать и подавать к мясным и рыбным блюдам, салату Оливье.

Источник

О сое кабуль

О(!)ливье… Приелось? Надоело? Устали?

Терпите, господа. Ибо традиции во все времена остаются традициями. Итак, Оливье.

«Нарезать бланкетами филеи хорошо изжаренных рябчиков и смешать их с бланкетами отварного не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок, залить большим количеством соуса провансаль, после чего добавить сою – кабуль»…

А вот тут – то и начинается история череды нервных срывов у коков и поваров, кулинаров и гастрономических гениев… Что ты представляешь собой, соя кабуль? Где найти тебя? Как воссоздать первозданный вкус короля салатов?

Примечательно, что оригинальный рецепт господина Оливье дошел до нас в двух разных редакциях: в одной из оных загадочный компонент салата носит названия «Соя кабуль», в другом «Соус Кабуль». Если верить словарю дедушки Даля «соей» в России называли «пряную приправу, подливу к яствам», тот есть острую подливу, а вовсе не сою, или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда — встречающиеся в старых кулинарных книгах «соя грибная», «соя анчоусная», «соя рыбная» и «соя кабуль» — острый пикантный соус.

«Жгучий перец + уксус+ бульон….Консистенция горчицы. Используется для придания блюду остроты и пикантности.»

…Кажется, проще пареной репы… Ан нет… Не успел один повар похвалиться добытым рецептом Сои Кабуль, как другой злорадно потирая руки, положил перед ним еще один…рецептик. Кушайте, как говорится, на здоровьице…

Если верить второму рецепту, соя Кабуль – не что иное, как пассерованная на сливочном масле мука с добавлением бульона, тертого хрена, сливок и соли (мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль.)

С течением времени, в процессе ежегодного массового приготовления салата Оливье, выясняется: сколько поваров, столько и рецептов и историй возникновения Сои Кабуль.

Итак: Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами.

В одном из английских эссе о кухне Афганистана приводится упоминание о закуске Sambosa Goushti… Deep-fried pastries stuffed with ground beef, chick peas and spices, served with Kabul sauce.

«Странные порядки существуют в продмаге №3 в Старопетровском проезде. Если покупателю нужен уксус, его можно купить только в комплекте с соусом «Кабуль».

Такую газетную цитату приводят в одном из своих романов братья Аркадий и Георгий Вайнеры.

А впрочем, стоит ли ломать голову? Может, ну их – рябчиков? Может и не нужен Кабуль?

А значит…Поиски продолжаются. И снова, берясь за приготовление Оливье, все новые и новые повара будут бежать по улицам Набоковского Кабула, пробовать на вкус Чеховские кабули, и пытаться разгадать, какие именно ингридиенты входят в настоящий «Соус Кабуль».

Автор: Юлия Бекичева

А отсюда, видимо, Юлия Бекичева всё это взяла:

Кто нибудь знает что такое соя Кабулъ? Это упоминается в рецепте настоящего салата Оливье, а мне уже несколько лет покою не даёт
Наверх
Дядя
активист

Присоединился: 18 ноября 2004
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 21 мая
Публикации: 2290

Опубликовано: 08 января 2005 14:27 | IP Logged

Уважаемая Брина!

Я нашёл один из рецептов Оливье, где упомянута эта «соя».
Там написано-«добавить с горошину кайенскаго перцу, или сои кабулъ. «.
Что это за соя так и не ясно, но заменитель есть, и можно представить, что это за зверь.
Кстати, в длинные новогодние каникулы я предпринял некое исследование на тему «Оливье», коим с разрешения администрации поделюсь на днях.
С уважением,
Дядя

Наверх
Иван
завсегдатай

Присоединился: 18 декабря 2004
Публикации: 77

Опубликовано: 08 января 2005 18:00 | IP Logged

«Соей», согласно Далю, в России называли «пряную приправу, подливу к яствам». Причем часто такие пряные приправы называли «соя кабуль» или «соус кабуль».
«С тех пор, как здесь живет профессор со своею супругой, жизнь выбилась из колец. Сплю не вовремя, за завтраком и обедом ем разные кабули, пью вина. нездорово все это! Прежде минуты свободной не было, я и Соня работали — мое почтение, а теперь работает одна Соня, а я сплю, ем, пью. Нехорошо!»…
Это подтверждение из «Дяди Вани» Чехова.
А вот как рекомендовали готовить самостоятельно такой соус :
ПИКАНТНЫЙ СОУС «КАБУЛЬ»
Берут: 200 частей мясного бульона, 150 частей пюре-томата, 50 частей моркови изрезанной, 25 частей лука репчатого, 10 частей перца красного стручкового, 0,5 части перца английского цельного, 0,5 части гвоздики цельной, 200 частей уксуса (6 %).
Кипятят до тех пор, пока овощи не сделаются совершенно мягкими, добавляя время от времени кипятка. Затем протирают сквозь частое сито, вновь кипятят до получения сиропообразной жидкости. Жидкость затем изливают в стеклянные банки, которые закупоривают пробками и завязывают бечевками. Затем приступают к стерилизации, т.е. банки с соусом ставят в глубокую кастрюлю, обложив их предварительно соломой, наливают в кастрюлю холодной воды так, чтобы горлышки банок не были покрыты водой, нагревают кастрюлю на плите и кипятят в продолжение четверти часа, после чего банки вынимают и по охлаждении пробки заливают бутылочной смолой. Хранят в прохладном месте.

Стоит заметить, что в Петербург в 19 веке привозили много готовых соусов такого типа. Можно процитировать труд «Альманах Гастрономов» (книга 3), составленный И.М. Радецким, бывшим метрдотелем двора его императорского высочества герцога Максимильяна-Лейхтенбергского:
«Соя, или соус заграничный, привозится из Лондона под наименованиями: Императорский, Королевы Виктории, Регентский, Принц Валшский, Нанолеоновский, Ко-ролевский, Велингтонский, Оконель, из ямайского имбиря, Вальмут, Индийский, соус собственный, Мушерон, Джон-буль, Радис-соус, Могуль, соус для рыбы, Кабульский, Брайтон, Воршестерский, соус высшего круга, Гонг-конг, Лагерный, соус из анчоусов, Каратш, Раковый, Сберегательный, Ратафия, Гарвей, соус из черепахи, соус грибной для бивстекса, соус для паштета; цена оным почти одинаковая, т.е. от 60 к. до 1 р. за флакон»

Присоединился: 03 декабря 2004
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
День рождения: 8 апреля
Публикации: 4212

Опубликовано: 09 января 2005 15:09 | IP Logged

По поводу «сои кабуль» не все так просто. В одних старых рецептах компонент упоминается как соя-кабуль, в других — как соус кабуль. Действительно, «соей», судя по Далю, в России называли «пряную приправу, подливу к яствам», тот есть острую подливу, а вовсе не сою, или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда — встречающиеся в старых кулинарных книгах «соя грибная», «соя анчоусная», «соя рыбная» и «соя кабуль» — острый пикантный соус. К этому добавляется жгучий перец (или перечная эссенция), бульон и уксус. В результате должен получиться соус, напоминающий по консистенции горчицу. И в том и в другом случае из контекста ясно, что его использовали для придания блюдам или соусам остроты и пикантности.

Кроме известного рецепта приведенного Иваном есть и такой:

Соус готовится из пассерованной на сливочном масле муки, бульона (или воды), теpтого хpена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль.

Другие версии.
• Фарси-кабули — афганский диалект персидского языка. Столица афганистана Кабул — это издавна «город кабули» — персоязычных. Возможно, какой-то острый афган-ский соус (то есть кабульский?) был заимствован англичанами, а затем — и русскими поварами. В одном из английских эссе о кухне Афганистана приводится закуска Sambosa Goushti… Deep-fried pastries stuffed with ground beef, chick peas and spices, served with Kabul sauce.
• Есть другое мнение, что соя кабуль — это сваренные без соли соевые бобы, протер-тые через решето; таким образом это пюре из высококачественной сои, поставляв-шееся в то время из Англии.
• Кабули — крупный индийский горох, из которого делают острый соус. Княжеский обед в индийском ресторанчике может начаться с бокала «Манго шейк». Очень при-ятный напиток (смесь мякоти манго и молока). Думаю, он особенно хорош в жаркую погоду. В качестве закуски, например, холодная фасоль «Кабули Чана Чаат» в густом и пряном томатном соусе с явным запахом имбиря.
«Бхат и Хирдайя ходили меж купеческих палаток. Глядели, как в зеленном ряду горожане торгуются с хозяевами корзин полных риса, раги, всяческой зелени. Хозяева покупали впрок красный перец, супари, крупный горох «кабули», темнозеленые листочки бетеля. Ходили с ды-мящимися кальянами саки. С арб продавали сахарный тростник. Из его зеленых тугих стеблей тут же давили белесый пенистый сок — лакомство бедноты»…
• В трудах одного из советских НИИ по изучению сои можно найти следущее:
Дальнейшее развитие исследований по вопросам получения соевой муки представлено в трудах научно-исследовательской лаборатории по переработке сои, вышедших в 1940 году… Были представлены работы по химическому составу соевой муки, способах дезодорации, спо-собах и технологиях подготовки зерна перед размолом. Кроме того, были представлены разра-ботки рецептур соевых деликатесных соусов типа Соя-Кабуль и Соя-Восток…
Общедоступен и рецепт из книги П.Александpовой «Кулинарное искусство» С.-Петеpбуpг, 1899 г.
СОЯ-КАБУЛЬ
Необходимые продукты и их пропорции на 5 персон. Рябчиков — 3 шт., раковых шеек — 15 шт., картофелю — 5 шт., ланспику — 1 стак, огурцов — 5 шт., капоpцев, оливок, корнишо-нов — всего 1/8 ф., провансаля — 1/2 бут., масла, трюфелей — 3 шт.
Правила приготовления. Нарезать бланкетами филеи изжаренных хороших рябчиков и сме-шать их с бланкетами отварного не pазсыпчатаго картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками свежих огурцов, прибавить капоpцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво раковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огуpцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но на-стоящая закуска Оливье готовится непременно из рябчиков.

Несколько цитат из классиков:

В один из дней я прижал ее к моей стенающей груди, и мы уехали в Кабуль на неделю и там лежали на круглой розовой гальке узкого пляжа

Владимир Набоков. «Как-то раз в Алеппо».

С тех пор, как здесь живет профессор со своею супругой, жизнь выбилась из колец. Сплю не вовремя, за завтраком и обедом ем разные кабули, пью вина. нездорово все это! Прежде минутны свободной не было, я и Соня работали — мое почтение, а теперь работает одна Соня, а я сплю, ем, пью. Нехорошо!

А.П. Чехов «Дядя Ваня»

Альфонсиругощий молодой человек поддерживает свои силы тем, что постоянно ест кабуль

А.П. Чехов «Записные книжки»

Выпятив нижнюю губу, Суизин давал последние наставления: «Адольф, самую чуточку кабуля, когда займетесь ветчиной»…

…Когда великий спор о седле барашка подошел к концу, приступили к тьюксберийской ветчине, приправленной «чуточкой» кабуля. Суизин так долго возился с этим блюдом, что за-держал мирное течение обеда. Для того чтобы всей душой отдаться ветчине, он даже прервал разговор.

Д. Голсуарси «Сага о Форсайтах: Собственник»

Может у кого-то есть еще версии.

Наверх
Птичка Галка
активист

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Присоединился: 27 апреля 2005
Страна: Russian Federation
Публикации: 110

Опубликовано: 28 апреля 2005 16:57 | IP Logged

Есть, есть версия! (подпрыгивает и тянет руку)
Это ворчестерширский соус, который так не называли, правда тогда, и который привозили в Россию из Лондона! Наши промышленники Абрикосов и др. пытались изобрести похожий соус, но выходило типичное не то!

Наверх
Esmarhov
активист

Присоединился: 03 декабря 2004
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург
День рождения: 8 апреля
Публикации: 4212

Опубликовано: 28 апреля 2005 18:03 | IP Logged

Любопытно, но спорно. А как вам понравится такая цитатка из романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», где приводится письмо в редакцию одной из совестких газет первых послевоенных лет:

НУЖЕН УКСУС — БЕРИ «КАБУЛЬ»!

Источник

Кабель

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Что такое кабуль что это. Смотреть фото Что такое кабуль что это. Смотреть картинку Что такое кабуль что это. Картинка про Что такое кабуль что это. Фото Что такое кабуль что это

Полезное

Смотреть что такое «Кабель» в других словарях:

КАБЕЛЬ — 1) канат у большого якоря. 2) гуттаперчевая трубка, погружаемая на дно океана для устройства подводного телеграфа. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАБЕЛЬ 1) подводный или зарываемый в землю, вообще… … Словарь иностранных слов русского языка

КАБЕЛЬ — КАБЕЛЬ, проволока, служащая для обеспечения механической опоры, проведения электричества или передачи сигналов. В строительстве и машиностроении кабель (трос) это канат, изготовленный из сплетенных стальных проволок. Их размеры могут быть самыми… … Научно-технический энциклопедический словарь

кабель — cable Каbel виріб з однієї або кількох ізольованих струмопровідних жил, вміщених у герметичну захисну оболонку. Застосовується переважно для передачі на віддаль електричної енергії (силовий кабель) або електричних сигналів (кабель зв’язку). Див.… … Гірничий енциклопедичний словник

КАБЕЛЬ — (от нидерл. kabel канат трос) электрический, один или несколько изолированных проводников (токопроводящих жил), заключенных в защитную (обычно герметичную) оболочку. См. также Контрольный кабель, Силовой кабель … Большой Энциклопедический словарь

КАБЕЛЬ — КАБЕЛЬ, кабеля, муж. (голланд. kabel). 1. Электрический провод особого рода, употр. для подземных и подводных проводок (тех.). Телеграфный кабель. Телефонный кабель. 2. Канат из железной или стальной проволоки (мор.). Толковый словарь Ушакова.… … Толковый словарь Ушакова

КАБЕЛЬ — КАБЕЛЬ, кабельтов муж., мор. веревка кабельной работы, 6 до 12 дюймов (по окружности) толщиною. Кабельный, кабельтовый, к кабельтову относящийся. Кабельная работа, двойной спуск веревки: каждая прядь спускается порознь, а потом все вместе. |… … Толковый словарь Даля

кабель — шнур, электропровод, электролиния, минреп, провод, электрическая магистраль, веревка, электрический провод, лицендрат, провода, высоковольтная линия, высоковольтка, линия Словарь русских синонимов. кабель сущ., кол во синонимов: 25 • бронекабель … Словарь синонимов

кабель — я, м. câble m.> гол. kabel <лат. capulum аркан. 1. мор. Корабельный трос, веревка, якорный канат. Сл. 18. Толстота, кабеля в пропорции положена по тягости якорей. Алярд 90. // Сл. 18. Толстая веревка или кабель, обходящий кругом корабля… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Кабель — КАБЕЛЬ. I. Минный (подводный) К. въ Россіи употребляется двухъ сортовъ, состоящихъ каждый изъ жилы (мѣдн. проволоки, свитыя вмѣстѣ), изолировки (чаттертоновъ составъ, слой гуттаперчи, спирал. лента чист. каучука, продольный слой смѣшан. каучука,… … Военная энциклопедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *