Что такое кабуль что это
«Моя-Соя-Кабуль»
1. Измельчаем лук и морковку в пюре с помощью кухонной техники или вручную.
Лук, разумеется, надо очистить.
2. Добавляем компоненты по списку п.п. 2-7, перемешиваем и на время оставляем это дело в покое.
Полстакана бульона (у меня бульон, оставшийся после варки языка. Когда язык сварился, мне показалось, что он, всё-таки, жестковат. Недолго думая, я сняла с него шкуру, добавила в бульон около стакана красного сухого вина и проварила в этом бульоне ещё с полчасика. Помогло, и к тому же сам бульончик стал более интересным, особенно для соуса),
полстакана 6% уксуса (у меня уксус, настоенный на эстрагоне),
по 3-4 горошины душистого перца и столько же бутонов гвоздики.
4. Смешиваем бульон с уксусом, добавляем гвоздику и душистый перец, доводим до кипения и кипятим пару минут.
5. Вываливаем в бульон овощное пюре, 7 – 10 минут кипятим всё вместе на маленьком огне, даём немного остыть и переливаем то, что у нас получилось, в баночку или в соусник.
Готовый соус должен быть довольно жидким.
Применять к мясу, птице, языку, а можно и просто макарончики полить.
Приятного аппетита – и будьте здоровы!
__________________________________________________________-
*Е. Молоховец предлагает такой рецепт сои-кабуль:
«Отваривъ 2 ф. бобовъ соя въ мягкой водѣ безъ соли, пока сдѣлаются мягкими, протираютъ чрезъ частое рѣшето, солятъ, прибавляютъ 2 золот. настойки каэнскаго перцу, 1/2 ф. бульона плитками и уксусу, чтобы вышло въ родеѣ жидкой горчицы.»
**Наткнулась ещё и на такой рецепт:
Соя кабуль:200 частей мясного бульона,150 частей томат-пюре,50частей моркови нарезанной,25 частей лука репчатого,10 частей перца красного стручкового,0,5 части перца английского цельного, 0,5 части гвоздики цельной, 200 частей уксуса 6%. все кипятить пока овощи не станут мягкими, подливая иногда немного кипятка, затем протираем через сито и снова кипятим до получения сиропообразной жидкости.
Чем отличаются кабель и провод, расшифровка обозначения, область применения
Чем отличаются кабель и провод
Что такое кабель?
Область применения кабелей
кабели с ПВХ изоляцией
пониженной пожароопасности (-нг)
не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением (нг-LS)
кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена
кабели силовые с бумажной изоляцией
кабели для подвижного состава с изоляцией из термоэластопласта
Что такое провод?
Провод — это одна неизолированная, либо одна или более изолированных жил, поверх которых имеется оболочка (ПВХ изоляция, сшитый полиэтилен и т.д.), обмотка или оплетка волокнистыми материалами или проволокой. Провода могут быть голыми и изолированными.
Область применения проводов:
провода для воздушных ЛЭП
самонесущие изолированные (СИП)
с защитной изоляцией
с ПВХ изоляцией для электрических установок
провода гибкие неизолированные
провода установочные для водопогружных двигателей
провода для подвижного состава с изоляцией из термоэластопласта
провода с ПВХ изоляцией кроссовые станционные
Что такое шнур?
Номенклатура кабельно-проводниковой продукции обширна. Для каждой марки кабеля, провода и шнура существует своя аббревиатура. Она строго регламентирована нормативными документами.
Расшифровка маркировки кабеля
В силу обширности кабельной номенклатуры давайте разберем маркировки кабелей, наиболее используемых в гражданском строительстве. Любая маркировка кабеля состоит из букв и цифр. Как расшифровать марку кабеля?
Возьмем для примера очень распространенный кабель: АВВГ (ож)-0,66 кВ 4х35 и разберем его маркировку.
Г – гибкий или небронированный.
В – винил. Оболочка из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката. В – винил. Изоляция из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката.
А – алюминий. Алюминиевая токопроводящая жила.
Все буквенные маркировки начинаются от жилы. Если стоит буква А, то токопроводящая жила – алюминиевая. Если буква А отсутствует, то токопроводящая жила изготовлена из меди. В зависимости от группы использования в маркировке кабелей могут встречаться следующие символы:
— АВВГ- П. Плоский, изолированные жилы уложены параллельно в одной плоскости.
— АВВГз. С заполнением, заполнение из резиновой смеси.
Б – броня из стальных лент
Ш- шланг защитный из ПВХ пластиката.
С – свинцовая оболочка.
2л – две лавсановые ленты
Ц – изоляция бумажная, пропитанная нестекаемым составом.
АПвБбШп. П – изоляция из силанольносшитого полиэтилена.
п – наружная оболочка из полиэтилена.
— АПвПу2г. у – усиленная оболочка из полиэтилена
2г – «двойная герметизация», изоляция из сшитого полиэтилена с алюминиевой лентой поверх герметизированного экрана.
Расшифровка маркировки проводов
Теперь рассмотрим вопрос, как расшифровать маркировку проводов. Провода также, как и кабели маркируют буквами, после которых цифрами записывают число и площадь сечения токопроводящих жил. При обозначении провода принята следующая структура. В центре ставится буква П, обозначающая провод. Перед буквами П может стоять буква А, обозначающая, что провод изготовлен из алюминиевых токопроводящих жил; если буквы А нет, то токопроводящие жилы изготовлены из меди. Вслед за буквой П стоит буква, характеризующая материал, из которого выполнена изоляция провода:
Р — резиновая изоляция,
В — ПВХ (поливинилхлоридная) изоляция
П — изоляция из полиэтилена
Если провод имеет оплетку из хлопчатобумажной пряжи, покрытой лаком, то это обозначается буквой Л, а если пряжа пропитана противогнилостным составом, то буква в марке провода опускается. Букву Л ставят на последнем месте в обозначении марки провода. Провода для электрических установок марки ПВ имеют цифровые индексы 1; 2; 3 и 4. Данные цифры обозначают степень гибкости проводов. Чем выше, тем провод более гибкий.
Провода для воздушных ЛЭП расшифровываются следующим образом:
СИП – самонесущий изолированный провод. Изоляция из светостабилизированного сшитого полиэтилена.
А – неизолированный провод, скрученный из алюминиевых проволок
АС – неизолированный провод, состоящий из стального сердечника и алюминиевых проволок
Что такое кабуль что это
Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами. А согласно словаря Даля — СОЯ ж. англ. пряная приправа, подлива к яствам. Соус использовался в рецепте салата Люсьена Оливье в 1897 году.
Сварить бульон из мяса и костей (у меня был куриный). Залить продукты 1 литром воды и уварить бульон до 200 гр.
Морковь, лук и перец мелко порезать.
Овощи поместить в небольшой сотейник, добавить специи.
Залить овощи соленым бульоном и варить без крышки до полуготовности. (Овощи нужны свежие, но у меня были уже отварные из другого рецепта)
Затем добавить томатную пасту, проварить все до мягкости овощей, при необходимости добавляя еще бульон или кипяток.
Овощную массу протереть через сито или взбить блендером, предварительно вынув все специи. Снова довести до кипения и влить уксус, перемешать и подавать к мясным и рыбным блюдам, салату Оливье.
О сое кабуль
О(!)ливье… Приелось? Надоело? Устали?
Терпите, господа. Ибо традиции во все времена остаются традициями. Итак, Оливье.
«Нарезать бланкетами филеи хорошо изжаренных рябчиков и смешать их с бланкетами отварного не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок, залить большим количеством соуса провансаль, после чего добавить сою – кабуль»…
А вот тут – то и начинается история череды нервных срывов у коков и поваров, кулинаров и гастрономических гениев… Что ты представляешь собой, соя кабуль? Где найти тебя? Как воссоздать первозданный вкус короля салатов?
Примечательно, что оригинальный рецепт господина Оливье дошел до нас в двух разных редакциях: в одной из оных загадочный компонент салата носит названия «Соя кабуль», в другом «Соус Кабуль». Если верить словарю дедушки Даля «соей» в России называли «пряную приправу, подливу к яствам», тот есть острую подливу, а вовсе не сою, или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда — встречающиеся в старых кулинарных книгах «соя грибная», «соя анчоусная», «соя рыбная» и «соя кабуль» — острый пикантный соус.
«Жгучий перец + уксус+ бульон….Консистенция горчицы. Используется для придания блюду остроты и пикантности.»
…Кажется, проще пареной репы… Ан нет… Не успел один повар похвалиться добытым рецептом Сои Кабуль, как другой злорадно потирая руки, положил перед ним еще один…рецептик. Кушайте, как говорится, на здоровьице…
Если верить второму рецепту, соя Кабуль – не что иное, как пассерованная на сливочном масле мука с добавлением бульона, тертого хрена, сливок и соли (мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль.)
С течением времени, в процессе ежегодного массового приготовления салата Оливье, выясняется: сколько поваров, столько и рецептов и историй возникновения Сои Кабуль.
Итак: Соя Кабуль родом из столицы Афганистана Кабула. Рецепт острого афганского соуса был заимствован англичанами, а позже – русскими поварами.
В одном из английских эссе о кухне Афганистана приводится упоминание о закуске Sambosa Goushti… Deep-fried pastries stuffed with ground beef, chick peas and spices, served with Kabul sauce.
«Странные порядки существуют в продмаге №3 в Старопетровском проезде. Если покупателю нужен уксус, его можно купить только в комплекте с соусом «Кабуль».
Такую газетную цитату приводят в одном из своих романов братья Аркадий и Георгий Вайнеры.
А впрочем, стоит ли ломать голову? Может, ну их – рябчиков? Может и не нужен Кабуль?
А значит…Поиски продолжаются. И снова, берясь за приготовление Оливье, все новые и новые повара будут бежать по улицам Набоковского Кабула, пробовать на вкус Чеховские кабули, и пытаться разгадать, какие именно ингридиенты входят в настоящий «Соус Кабуль».
Автор: Юлия Бекичева |
А отсюда, видимо, Юлия Бекичева всё это взяла:
Кто нибудь знает что такое соя Кабулъ? Это упоминается в рецепте настоящего салата Оливье, а мне уже несколько лет покою не даёт | ||||
Наверх | ||||
Дядя активист Присоединился: 18 ноября 2004 |
Уважаемая Брина! Я нашёл один из рецептов Оливье, где упомянута эта «соя». | |||
Наверх | ||||
Иван завсегдатай Присоединился: 18 декабря 2004 |
«Соей», согласно Далю, в России называли «пряную приправу, подливу к яствам». Причем часто такие пряные приправы называли «соя кабуль» или «соус кабуль». Стоит заметить, что в Петербург в 19 веке привозили много готовых соусов такого типа. Можно процитировать труд «Альманах Гастрономов» (книга 3), составленный И.М. Радецким, бывшим метрдотелем двора его императорского высочества герцога Максимильяна-Лейхтенбергского: Присоединился: 03 декабря 2004 |
По поводу «сои кабуль» не все так просто. В одних старых рецептах компонент упоминается как соя-кабуль, в других — как соус кабуль. Действительно, «соей», судя по Далю, в России называли «пряную приправу, подливу к яствам», тот есть острую подливу, а вовсе не сою, или соевый соус, как можно было бы подумать. Отсюда — встречающиеся в старых кулинарных книгах «соя грибная», «соя анчоусная», «соя рыбная» и «соя кабуль» — острый пикантный соус. К этому добавляется жгучий перец (или перечная эссенция), бульон и уксус. В результате должен получиться соус, напоминающий по консистенции горчицу. И в том и в другом случае из контекста ясно, что его использовали для придания блюдам или соусам остроты и пикантности. Кроме известного рецепта приведенного Иваном есть и такой: Соус готовится из пассерованной на сливочном масле муки, бульона (или воды), теpтого хpена, сливок и соли. Ингредиенты: мука 20 г; масло сливочное 10 г; бульон 50 г; хрен 20 г; сливки 20 г; соль. Другие версии. Несколько цитат из классиков: В один из дней я прижал ее к моей стенающей груди, и мы уехали в Кабуль на неделю и там лежали на круглой розовой гальке узкого пляжа Владимир Набоков. «Как-то раз в Алеппо». С тех пор, как здесь живет профессор со своею супругой, жизнь выбилась из колец. Сплю не вовремя, за завтраком и обедом ем разные кабули, пью вина. нездорово все это! Прежде минутны свободной не было, я и Соня работали — мое почтение, а теперь работает одна Соня, а я сплю, ем, пью. Нехорошо! А.П. Чехов «Дядя Ваня» Альфонсиругощий молодой человек поддерживает свои силы тем, что постоянно ест кабуль А.П. Чехов «Записные книжки» Выпятив нижнюю губу, Суизин давал последние наставления: «Адольф, самую чуточку кабуля, когда займетесь ветчиной»… …Когда великий спор о седле барашка подошел к концу, приступили к тьюксберийской ветчине, приправленной «чуточкой» кабуля. Суизин так долго возился с этим блюдом, что за-держал мирное течение обеда. Для того чтобы всей душой отдаться ветчине, он даже прервал разговор. Д. Голсуарси «Сага о Форсайтах: Собственник» Может у кого-то есть еще версии. | ||
Наверх | ||||
Птичка Галка активист Присоединился: 27 апреля 2005 |
Есть, есть версия! (подпрыгивает и тянет руку) | |||
Наверх | ||||
Esmarhov активист Присоединился: 03 декабря 2004 |
Любопытно, но спорно. А как вам понравится такая цитатка из романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», где приводится письмо в редакцию одной из совестких газет первых послевоенных лет: НУЖЕН УКСУС — БЕРИ «КАБУЛЬ»! КабельПолезноеСмотреть что такое «Кабель» в других словарях:КАБЕЛЬ — 1) канат у большого якоря. 2) гуттаперчевая трубка, погружаемая на дно океана для устройства подводного телеграфа. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАБЕЛЬ 1) подводный или зарываемый в землю, вообще… … Словарь иностранных слов русского языка КАБЕЛЬ — КАБЕЛЬ, проволока, служащая для обеспечения механической опоры, проведения электричества или передачи сигналов. В строительстве и машиностроении кабель (трос) это канат, изготовленный из сплетенных стальных проволок. Их размеры могут быть самыми… … Научно-технический энциклопедический словарь кабель — cable Каbel виріб з однієї або кількох ізольованих струмопровідних жил, вміщених у герметичну захисну оболонку. Застосовується переважно для передачі на віддаль електричної енергії (силовий кабель) або електричних сигналів (кабель зв’язку). Див.… … Гірничий енциклопедичний словник КАБЕЛЬ — (от нидерл. kabel канат трос) электрический, один или несколько изолированных проводников (токопроводящих жил), заключенных в защитную (обычно герметичную) оболочку. См. также Контрольный кабель, Силовой кабель … Большой Энциклопедический словарь КАБЕЛЬ — КАБЕЛЬ, кабеля, муж. (голланд. kabel). 1. Электрический провод особого рода, употр. для подземных и подводных проводок (тех.). Телеграфный кабель. Телефонный кабель. 2. Канат из железной или стальной проволоки (мор.). Толковый словарь Ушакова.… … Толковый словарь Ушакова КАБЕЛЬ — КАБЕЛЬ, кабельтов муж., мор. веревка кабельной работы, 6 до 12 дюймов (по окружности) толщиною. Кабельный, кабельтовый, к кабельтову относящийся. Кабельная работа, двойной спуск веревки: каждая прядь спускается порознь, а потом все вместе. |… … Толковый словарь Даля кабель — шнур, электропровод, электролиния, минреп, провод, электрическая магистраль, веревка, электрический провод, лицендрат, провода, высоковольтная линия, высоковольтка, линия Словарь русских синонимов. кабель сущ., кол во синонимов: 25 • бронекабель … Словарь синонимов кабель — я, м. câble m.> гол. kabel <лат. capulum аркан. 1. мор. Корабельный трос, веревка, якорный канат. Сл. 18. Толстота, кабеля в пропорции положена по тягости якорей. Алярд 90. // Сл. 18. Толстая веревка или кабель, обходящий кругом корабля… … Исторический словарь галлицизмов русского языка Кабель — КАБЕЛЬ. I. Минный (подводный) К. въ Россіи употребляется двухъ сортовъ, состоящихъ каждый изъ жилы (мѣдн. проволоки, свитыя вмѣстѣ), изолировки (чаттертоновъ составъ, слой гуттаперчи, спирал. лента чист. каучука, продольный слой смѣшан. каучука,… … Военная энциклопедия
|