Что такое ируксол в хлебе

Улучшители хлеба: лучшее – враг хорошего?

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

Наталья Гусева

Часто на этикетках хлебных изделий в магазине мы видим в составе таинственный ингредиент – улучшитель хлеба. В Интернете стали появляться материалы про улучшители, которые используются и в хлебе, и в ковриках для йоги. Что они улучшают? Зачем? Как? Какие вещества скрываются за этими словами и безопасны ли они для здоровья человека? LookBio решил разобраться с помощью эксперта.

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

Улучшители для муки и хлеба, или хлебопекарные улучшители – это такая же отдельная группа пищевых добавок, как красители и консерванты. Согласно своему названию, улучшитель действительно призван улучшать – качество муки, качество теста из нее и, как следствие, качество конечного хлебобулочного изделия. Дефекты муки связаны с климатом, плохими условиями произрастания зерна, неправильным применением или неприменением технологий, удобрений, с наличием вредителей и человеческим фактором в лице непрофессиональных работников.
Часто мука, особенно пшеничная, имеет пониженное количество и качество клейковины; тесто из такой муки может быть короткорвущимся, крошковатым или рвущимся слоями, неэластичным или, наоборот, излишне растяжимым. Все это в результате влияет на качество хлеба.

«В последние годы предприятия хлебопекарной промышленности все чаще сталкиваются с проблемой качества муки. При этом низкие хлебопекарные свойства муки часто сопровождаются её высокой обсеменённостью посторонней микрофлорой, — говорит Алена Лаврова, к.т.н., начальник Управления научно-исследовательской деятельности ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств». – Обсемененность обусловлена микрофлорой зерна, в состав которой входит бактерии, дрожжи, плесени. В дальнейшем это приводит к микробиологической порчи хлеба, например, к «картофельной болезни» (микробиологическое заражение хлеба в результате деятельности микроорганизмов – прим. ред.). Дефекты муки являются причиной производственного брака и вызывают необходимость менять ход всего технологического процесса производства».

Для того, чтобы из муки с пониженными хлебопекарными свойствами получить приемлемый хлеб, ее смешивают с мукой нормального качества или применяют технологические приемы: увеличение продолжительности замеса теста и его интенсивности, удлинение процесса брожения теста, изменение температуры брожения, повышение количества дрожжей, изменение начальной кислотности теста.

Выбор метода во многом зависит от размера производства. По словам Алены, крупные предприятия имеют возможность использовать такие полуфабрикаты, как опары, жидкие дрожжи, закваски и заварки, а предприятиям малой мощности и мини-пекарням из-за малых ёмкостей и ускоренных технологий трудно повышать качество и объем выпуска товаров. Поэтому для них использование хлебопекарных улучшителей особенно актуально.

С другой стороны, есть добросовестные и ответственные мелкие производители, которые закупают качественную муку и не испытывают проблем с качеством товаров и их объемами. Мы про таких производителей уже писали.

Так какие именно вещества скрываются под словами «улучшитель хлеба»? По словам Алены Лавровой, это могут быть вещества из следующих категорий:

Помимо улучшителей в хлебе могут быть также стабилизаторы пены, уплотнители и другие добавки, но это уже другая история.

Азодикарбонамид – и в хлеб, и в коврик для йоги

Благодаря протестам американских активистов вы узнали про азодикарбонамид – улучшитель, который действительно используется в ковриках для йоги и обувных подошвах, которым, как и хлебу, не помешает улучшить эластичность и придать пористую структуру. Ему приписывают опасные для здоровья свойства, он запрещен в ЕС и многих других странах, однако разрешен в США (против чего активисты за здоровый образ жизни, собственно, и протестуют).

В Америке азодикарбонамид традиционно считают безопасным — он используется в булочках сети быстрого питания Subway, KFC, McDonalds и других (только в США). Однако, как уже было сказано выше, во многих странах он запрещен — например, в Сингапуре за использование азодикарбонамида в продовольственной продукции вы рискуете получить длительное тюремное заключение и денежный штраф.

Считается, что он провоцирует болезни дыхательных путей, и научные учреждения это не отрицают. До 2008 года азодикарбонамид использовался в России в пищевой (в первую очередь — в хлебопекарной) промышленности в качестве антифламинговой добавки E927a (улучшитель муки), но был исключен из списка разрешенных пищевых добавок новой редакцией СанПиН (СанПиН 2.3.2. 2364 –08). “Он вызывает заболевание легких. Однако его можно встретить в небольших количествах в составе комплексных добавок. Учитывая процент, добавляемый в хлеб, и количество потребляемого хлеба можно говорить о допустимости его использования в пищевом производстве», — говорит Алена Лаврова.

Как бы там ни было, нам представляется абсолютно логичным то, что хорошая и качественная мука не нуждается в улучшении, а значит и хлеб без улучшителя изначально уже более качественный, чем хлеб с улучшителем. К сожалению, такой хлеб, как правило, дороже, но инвестировать в свое здоровье или нет, каждый выбирает для себя сам.

PS: Ну а если вы совсем расстроились, прочитав список того, что может входить в состав улучшителя хлеба, то всегда можно испечь свой хлеб, который всяко будет лучше, тем более, что рецепт очень прост.

Источник

Улучшители комплексного действия

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебеЧто такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебеЧто такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе1Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе2Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе » height=»1″ src=»http://www.ireks.ru/xist4c/px/spc.gif» title=»перейти на следующую страницу» width=»1″ /> >» height=»1″ src=»http://www.ireks.ru/xist4c/px/spc.gif» title=»перейти на последнюю страницу» width=»1″ />

ГРАНД АЛЬФА

Преимущества: позволяет отказаться от сложного и длительного процесса выведения ржаных заквасок, обеспечивает однофазное приготовление теста с брожением его после замеса не более 30 минут, улучшает процесс разделки теста, увеличивает объем хлебобулочных изделий, повышает эластичность мякиша и корки, придает изделиям привлекательный внешний вид, улучшает вкус и аромат, замедляет процесс черствения.

Срок хранения 9 месяцев.

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебеЧто такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

ГРАНД БЕТА ПЛЮС

Преимущества: улучшает реологические свойства теста, ускоряет процесс брожения, обеспечивает стабильность заготовок при расстойке, увеличивает объем готовых изделий, повышает эластичность мякиша, придает изделиям привлекательный внешний вид, обеспечивает тонкую румяную корочку, улучшает вкус и аромат, замедляет процесс черствения.

Срок хранения 9 месяцев.

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебеЧто такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

ИРЕКСОЛ

Преимущества: обладает свойствами окислительного действия, укрепляет клейковину, отбеливает мякиш, обеспечивает высокую степень однородности структуры теста и его стабильность; улучшает формование тестовых заготовок, способствует формоустойчивости и увеличению объема изделий; улучшает структуру мякиша, способствует длительному сохранению свежести.

Срок хранения: 9 месяцев.

Производитель: «ИРЕКС» (Россия).

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебеЧто такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

ИРЕКСОЛ СОФТ

Преимущества: использование продукта позволяет длительное время сохранять мягкость и замедлять черствение готовых изделий; данный улучшитель ускоряет технологический процесс и положительно влияет на его течение; готовые изделия отличаются равномерной тонкостенной пористостью, эластичным мякишем и хорошим объемом; в составе улучшителя есть только один компонент с индексом Е – аскорбиновая кислота.

Срок хранения: 12 месяцев.

Производитель: «ИРЕКС» (Россия).

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебеЧто такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

ИРЕКСОЛ СОФТ Е-ФРИ

Срок хранения: 12 месяцев.

Производитель: «ИРЕКС» (Россия).

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебеЧто такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

ИРЕКСОЛ СТАНДАРТ

Преимущества: за счет входящих в состав природных ферментов соевой муки позволяет гарантированно получить хлебобулочные изделия с более светлым мякишем, даже при учете использования муки ниже высшего сорта.

Срок хранения: 9 месяцев.

Производитель:»ИРЕКС» (Россия).

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебеЧто такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

ИРЕКСОЛ УНИВЕРСАЛ

Преимущества: использование продукта при производстве ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных изделий улучшает реологические свойства теста, обеспечивает стабильность заготовок при расстойке, увеличивает объем готовых изделий; повышает эластичность мякиша, устраняет его крошковатость, придает изделиям мягкость; замедляет процесс черствения; в составе улучшителя есть только один компонент с индексом Е – аскорбиновая кислота.

Срок хранения: 9 месяцев.

Производитель: «ИРЕКС» (Россия).

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебеЧто такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

ИРЕКСОЛ ЭКСТРА

Преимущества: улучшитель предназначен для производства изделий из муки с крепкой и короткорвущейся клейковиной, для улучшения растяжимости теста, облегчения раскатки и формования тестовых заготовок, улучшения машинной обработки теста; ускоряет технологический процесс, улучшает вкус и аромат, улучшает цвет корочки и продлевает свежесть; обеспечивает уменьшение интенсивности и времени замеса теста; подходит для работы на односкоростном тестомесильном оборудовании; позволяет получить тесто более пластичное и легко разделываемое при формовании; возможно применение для пельменного и чебуречного теста с дозировкой до 0,2 %, а также использование при производстве замороженных тестовых заготовок с дозировкой 0,5 %.

Срок хранения: 10 месяцев.

Производитель: «ИРЕКС» (Россия).

Источник

ИРЕКСОЛ СОФТ и ИРЕКСОЛ СОФТ Е-ФРИ: длительное сохранение мягкости и замедление черствения хлебобулочных изделий с «чистой этикеткой»

Важнейшими предпосылками для покупки хлебобулочных изделий для российского потребителя по-прежнему остаются мягкость и свежесть выпечки.

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

Учитывая данные тенденции, мы разработали два инновационных продукта — ИРЕКСОЛ СОФТ и ИРЕКСОЛ СОФТ Е-ФРИ для продления свежести и мягкости хлебобулочных изделий. Мякиш изделий, выпеченных с данными ингредиентами, имеет высокую эластичность и для его сжатия практически не требуется приложения каких-либо усилий. Кроме того, при нажатии на мякиш пальцем, равно как и при разжевывании, сохраняется ощущение свежести продукта, даже при условии его длительного хранения.

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе

Для некоторых современных российских потребителей важным условием покупки является понятность состава, именно поэтому развивается тренд «чистой этикетки», когда в составе отсутствуют ингредиенты с индексом Е. Некоторые крупные производители, учитывая данную тенденцию, используют сырье, которое соответствует данному требованию. Поэтому оба этих продукта будут интересны предприятиям, стремящимся к «чистой этикетке».

ИРЕКСОЛ СОФТ — порошкообразный улучшитель, содержащий аскорбиновую кислоту, которую можно не указывать как ингредиент с индексом Е, а выносить в состав готового продукта на этикетке. Аскорбиновая кислота способствует стабилизации теста, так как может связывать кислород. Благодаря этому укрепляется клейковинный каркас и увеличивается газоудерживающая способность, что, соответственно, положительно влияет на объем готовых изделий.

ИРЕКСОЛ СОФТ Е-ФРИ — комплекс ферментных препаратов для продления свежести и мягкости хлебобулочных изделий, в состав которого не входят сырьевые компоненты с индексом Е, поэтому данный ингредиент может не выноситься на этикетку.

Использование продуктов ИРЕКСОЛ СОФТ и ИРЕКСОЛ СОФТ Е-ФРИ позволяет не только длительное время сохранять мягкость и замедлять черствение в готовых изделиях, но и ускоряет технологический процесс и положительно влияет на его течение, а готовые изделия с ИРЕКСОЛ СОФТ и ИРЕКСОЛ СОФТ Е-ФРИ отличаются мелкой пористостью, эластичным мякишем и хорошим объемом.

ИРЕКСОЛ СОФТ и ИРЕКСОЛ СОФТ Е-ФРИ могут использоваться при производстве традиционных пшеничных изделий, пшенично-ржаных, тостового хлеба. Данные продукты также показывают высокую эффективность при производстве сдобы и слоеных изделий.

Источник

Ируксол : инструкция по применению

Состав

1 г мази содержит клостридиопептидазы А 0,6 ЕД, хлорамфеникола 10 мг

Вспомогательные вещества: масло парафиновая, вазелин.

Форма выпуска

Фармакологическая группа

Дерматологические средства. Код АТС D06A X52.

Фармакологические свойства

Фармакологические. Ируксол относится к группе противомикробных средств для местного лечения поражений кожи и ран путем ферментативного очищения от некротических масс и гнойных налетов. Сочетание активных ферментов и антибиотика широкого спектра действия хлорамфеникола дает возможность очистки ран от некротических масс и предотвращает распространение инфекции, поддерживая таким образом естественный процесс заживления.

Ируксол способствует грануляции и не препятствует процессам эпителизации. Препарат не оказывает вредного воздействия на невредим эпителий, грануляционную ткань, жировую ткань и мышцы, то есть мазь не повреждает здоровую ткань.

Лечебный эффект наблюдается между 1-м и 14-м днями от начала лечения. Более чем в 50% больных наступает в первые 6 дней.

Фармакокинетика. При местном применении системная абсорбция незначительна.

Показания. Очистка от некротической ткани ран любой этиологии и локализации при необходимости ферментативного очистки:

Способ применения и дозы. Ируксол применяют 1 раз в сутки, но при необходимости усилить или ускорить действие препарата мазь апликують 2 раза в сутки. Для достижения оптимального эффекта мазь применяют так.

1. Наносят на рану равномерным слоем, толщиной с лезвие ножа.

2. При наличии плотных струпьев эффект можно улучшить насечкой некротизированной ткани по краям или в середине, для частичного проникновения мази под омертвевшие ткани.

3. Влажная среда усиливает действие ферментов, поэтому раневые поверхности не стоит высушивать перед нанесением мази. Все сухие и затвердевшие струпья целесообразно предварительно смягчить влажным компрессом или поверх мази наложить влажную повязку, продолжая смачивать ии теплым физиологическим раствором натрия хлорида.

4. Размягченные и отслоившейся некротические массы необходимо удалить перед наложением каждого последующего повязки, то есть перед применением мази, с помощью пинцета, шпателя, тампона, острой ложки или промывания.

5. Чтобы предотвратить возможное раздражение, при необходимости, по краям раны можно нанести цинковую или подобную пасту.

Аппликацию мази отменяют, когда рана становится чистой и наступает грануляции. Тогда можно применить кожные средства, стимулирующие грануляцию и эпителизацию.

При варикозных язвах вместе с мазью Ируксол следует применять эластичную повязку и средства для улучшения периферического кровообращения.

Побочное действие. В начале лечения в области раны могут наблюдаться местные раздражения кожи (жар, боль), которые самостоятельно проходят, поэтому лечение препаратом не следует прекращать.

В редких случаях встречаются реакции местной повышенной чувствительности к хлорамфениколу, например. контактный аллергический дерматит (покраснение, отек, зуд) или сыпь быстро проходят после прекращения лечения.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к хлорамфениколу, коллагеназы или другим компонентам препарата заболевания органов кроветворения, тяжелые поражения почек и печени, псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи; беременность и лактация; дети до 12 лет.

Передозировка

Маловероятно при местном применении.

Местное нанесение большого количества ируксол может вызвать системные эффекты, включая гиперчувствительность.

Особенности применения. Следует избегать длительного лечения из-за возможности развития реакции повышенной чувствительности к хлорамфениколу. При появлении признаков местной гиперчувствительности или нарушении картины крови лечения следует прекратить. Для уменьшения раздражения на края раны можно наносить цинковую пасту или любой другой подобный препарат.

Во время лечения ируксол следует прекратить кормление грудью.

Опыта применения у детей нет.

Влияние на способность управлять автотранспортом или другими механизмами.

Во время лечения ируксол нет особенных предостережений относительно управления автотранспортом или другими механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Во время лечения ируксол следует избегать применения других местных средств (кроме физиологического раствора натрия хлорида), так как тяжелые металлы, антисептические средства, мыла, спирт и другие подобные средства могут инактивировать протеолитические ферменты.

Условия хранения

Источник

Сообщество

10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей

Пандемия COVID-19 и самоизоляция привнесли в нашу повседневную жизнь много нового. Поменялись наши привычки, ритм жизни, и даже покупки мы теперь делаем совешенно иначе! Что же изменилось?

Омега 3 – бесполезны? Что думают врачи?

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Мы обратились за комментарием к эксперту.

ТОП-5 самых распространенных анализов зимой 2020

Как салат оливье сменил омаров на колбасу?

Нельзя придумать более новогоднего салата, чем оливье! Судьба этого знаменитого во всем мире блюда напоминает остросюжетный детектив. Автор Сообщества провел собственное расследование и выяснил, как деликатес для избранных превратился в самое народное угощение.

Что подарить на Новый год партнерам: новые тренды в “сувенирке”

2020 год стал по-настоящему переломным и внес коррективы во все сферы жизни современного человека. Самоизоляция, социальная дистанция и удаленная работа – стали нашей новой реальностью. Сложившаяся действительность диктует нам новые тренды, в том числе, и в производстве корпоративной сувенирной продукции. Так, список привычных атрибутов, задающих особую рабочую атмосферу, пополнили совершенно новые виды продукции, которые можно взять на вооружение.

Как выбрать смеситель для кухни?

Если ваша кухня безнадежно устарела или не соответствует вашим потребностям, превращение ее в более функциональное пространство может оказаться трудоемким и зачастую дорогостоящим делом. С другой стороны, если ваша кухня вам подходит, но вы хотите что-то улучшить, есть много недорогих, быстрых и даже самодельных способов изменить ее. Например, вы можете сделать свою кухню намного более удобной для.

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

Вряд ли существуют люди, которые никогда не пробовали брынзу. Но вот об ее истории, интересных фактах, ее свойствах и использование в блюдах, знают далеко не все.

Донесите до ведра! Что нельзя выкидывать в канализацию?

Инвестиции и телефонное мошенничество: проявите бдительность!

Вам звонят и предлагают «очень выгодно» инвестировать средства? Будьте осторожны, возможно, это мошенники! Как распознать жуликов и сохранить деньги?

Перетяжка авто: какой кожзам лучше?

Почему кожзам лучший материал для перетяжки салона авто? Какие требования выдвигает автолюбитель к обивке салона? Прави

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебеЧто такое ируксол в хлебе. Смотреть фото Что такое ируксол в хлебе. Смотреть картинку Что такое ируксол в хлебе. Картинка про Что такое ируксол в хлебе. Фото Что такое ируксол в хлебе