Что такое ирландский паб
Национальная гордость: Все о культуре ирландских пабов
История ирландского пивоварения насчитывает уже более пяти тысяч лет. Так получилось, что ирландская плодородная почва, мягкий дождь и прохладный ветер создали великолепные условия для выращивания превосходного ячменя. И именно в этой местности проще и быстрее всего было варить пиво, чем прочие алкогольные напитки. Большинство пабов появилось при местных пивоварнях, что позволяло пиву быть высококачественным и уникальным для своей местности. В этом материале мы расскажем о зарождении и развитии этой культуры.
Паб, или, как его называют британцы, boozer (пивная), the local (местный паб), rub-a-dub-dub (буквально, «место тёрки увальней»), берёт свое название от сокращённого «public house». Подобные публичные дома не были придуманы кельтами, первые прародители пабов, эльхаусы, появились на территории Великобритании и Ирландии с прибытием на эти земли римлян. Основной их функцией были выпивка и ночёвка. Хозяева эльхаусов рядом закрепляли зелёные ветки на столбах, это означало, что эль готов и эльхаус открыт для всех желающих постояльцев и прохожих. Пивоварение в Ирландии быстро развилось на протяжении бронзового и раннего железного веков. По легенде, покровитель Ирландии святой Патрик не мог обходиться без собственного пивовара, священника по имени Мескан.
День святого Патрика
Все мы знаем, как празднуется День святого Патрика сейчас, в основном это зелёные наряды, море пива и веселья. Раньше всё было чуть по-другому. 17 марта после мессы женщины и дети спешили домой, чтобы приготовить праздничный ужин, включавший в себя свинину, картофель в мундире, сало и сладкое для детей. Мужчины же заполняли пабы, чтобы выпить «кружку святого Патрика» — пинту пива, на дне которого лежал листок трилистника, который после опустошения кружки нужно было выплюнуть через левое плечо. Во время, да и после праздничного ужина люди болтали, пели и, конечно же, продолжали пить.
В Ирландии День святого Патрика до недавних пор считался религиозным праздником и отмечался гораздо скромнее, чем это делали ирландские общины в других странах. Так, в XX веке вплоть до семидесятых годов все пабы в Ирландии в День святого Патрика закрывались, и праздник отмечался ирландцами в семейном кругу за традиционным ужином.
Так получилось, что ирландские монастыри доминировали в изготовлении и поставке пива в течение многих столетий. Монахи называли пиво жидким хлебом, пили они его в основном в постные дни. Крестьяне зимой пили пиво из практичных целей, так как овощи и прочие витаминосодержащие продукты тогда найти было очень сложно и стоили они дорого. Сперва путешественники предпочитали останавливаться в монастырях, но позже спрос на эльхаусы начал расти, а вместе с тем развивались и традиции пивоварения. В определённый момент питейных заведений стало так много, что правители забеспокоились. К 965 году король Эдгар издал указ о том, что в одной деревне не должно быть больше одного паба, чтобы население не спивалось.
Паб берёт свое название от сокращенного «public house».
Тем не менее к началу XVIII века население Дублина составляло не менее 70 тысяч человек, и на них приходилось около 1500 таверн и сотни мелких домашних пивоварен, производящих десятки различных сортов пива. В 1869 году был выпущен закон, регулирующий азартные игры, проституцию и в том числе порядок получения лицензии для продажи алкоголя в питейных заведениях. Лицензия требовала соблюдения определённых правил: открытие заведения в определённые часы, условия подачи пищи и уборки помещения. Из-за этого количество пабов снова резко сократилось.
Ирландцы, как никто другой, заботятся о своём культурном наследии, и народные танцы, песни и баллады здесь никогда не пребывали в забвении. В сельских домах, на ярмарках и спортивных состязаниях, в шумных пабах больших и малых городов Ирландии пели во все времена.
Brobdingnagian Bards — Whiskey in the Jar
Первая ирландская пивоваренная компания, производившая пиво нижнего брожения (лагер), появилась в Дублине в 1892 году — Darty Brewing Co. Но она просуществовала всего пять лет. Вторую попытку сделала Regal Lager Brewery Ltd. в 1937 году. Она прожила чуть дольше и закрылась в 1954-м. Стабильное производство лагера началось, когда Guinness начал варить на мощностях пивоварни Great Northern Brewery (город Дандолк) пиво Harp в 1950-х. Ирландия особенно знаменита одним сортом пива — стаутом. Современный стаут — совсем не тот, что пили до Второй мировой войны. Плотность классического портера и стаута за эти годы значительно снизилась. До Первой мировой войны ирландские стауты готовили более крепкими, они были плотнее пива, производимого в Великобритании. Последние 40 лет стауты постоянно теряли свою аудиторию, однако до сих пор этот сорт остаётся самым популярным пивом в Ирландии. Ирландия осталась единственной страной в мире, где большинство производимого пива — это пиво верхнего брожения (эль).
Кстати, именно Guinness первым изобрёл разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота в 1960-х годах. Система является идеальной для подачи стаутов и элей. До этого стаут разливали из двух бочек. Сначала в стакан наливали две трети старого и выдохшегося стаута из нижней бочки, а потом доливали одну треть свежим игристым стаутом из верхней бочки.
Если вы возьмете среднестатистический паб где-нибудь в ирландской глуши, который обслуживает людей не менее 50 лет, скорее всего, вы увидите стены, увешанные фотографиями из жизни поселения: вот вам первая футбольная команда посёлка, вот вам бармен выкуривает последнюю сигарету в пабе (с 2004 года в пабах Ирландии запрещено курить), вот обретение независимости, вот прадед владельца с бочонками пива под ещё новой вывеской. Паб обставлен только деревянной мебелью, окна отделаны матовым и дымчатым стеклом, чтобы свет и уличная суета не мешала посетителям. Интерьер украшают разноцветные стеклянные мозаики. Барная стойка ирландского паба внушительна и сделана только из дерева.
В углу, где стойка бара соприкасается со стеной (лучшее место в пабе), дежурит главный местный выпивоха, знающий все последние слухи и новости. Он точно подтвердит вам, что прийти в паб «сухим» — плохой тон и, более того, глупо. В пабе кроме пива есть и крепкие напитки, но зачем за них платить больше, когда можно выпить что-то крепкое по дороге в паб? Поэтому чаще всего в пабе наслаждаются местным стаутом или обычным, но родным для каждого ирландца Guinness. Guinness, на самом деле, наверное, лучшее, что случалось с Ирландией с середины XVIII века, и может уступить это звание разве что Jameson.
Guinness первым изобрёл
разлив пива под давлением смеси углекислого газа и азота
в 1960-х годах. Система является идеальной
для подачи стаутов и элей.
Настоящий локомотив пивоварения в Ирландии. Уже более 50 лет на ирландском пивоваренном рынке доминирует именно Guinness. Его последний дублинский конкурент Findlaters перестал существовать в 1949 году, а к середине 1960-х Guinness противостояли всего несколько небольших пивоварен. Единственным препятствием на пути к полному контролю были пивоварни Murphy’s и Beamish & Crawford, обладавшие развитыми сетями фирменных пабов, которые не собирались сдаваться. Однако и эти компании сдались транснациональным пивоваренным корпорациям, желавшим продавать престижную марку «ирландский стаут». Теперь же эти марки иногда проще найти за границей, чем в самой Ирландии. Сейчас Guinness можно встретить в каждом пабе Ирландии, ведь ежегодно его выпускают в объёме шесть миллионов гектолитров (для сравнения: прочие ирландские пивоваренные компании разливают 45 тысяч гектолитров в год).
Пинта Guinness
должна попадать к клиенту
с момента заказа за канонические 119,5 секунды.
Как правильно наливать Guinness
Пинта Guinness должна попадать к клиенту с момента заказа за канонические 119,5 секунды. Стаут сперва наливают под углом 45% чуть выше фирменной отметки (около ¾ объема пинты) и дают стауту отдохнуть, чтобы он смог принять свой исключительно чёрный цвет, когда пена поднимется вверх. Процесс отдыха и занимает большую часть времени. Guinness отдохнул, когда у него появился «воротник епископа» (шапка из пены кремового цвета). После этого пинту доливают до края, чтобы пена чуть возвышалась над краем кружки. Правильный Guinness подаётся шестиградусным.
Вставьте сюда эмбед
Интересные факты о Guinness
В XVIII веке пабы обустраивались ещё одним залом, где посетители могли играть музыку, танцевать и проводить спортивные состязания. К примеру, у некоторых пабов были свои садочные клубы, где стрелки могли посоревноваться в стрельбе по голубям. Позже пабы начали оснащать развлекательными играми: дартс, бильярд, кикер, карты. Во второй половине XX века начали показывать прямые трансляции футбола, регби, автогонок и конного спорта, что сильно повлияло на футбольную и околофутбольную культуру боления, зародившуюся в Британии.
В настоящих ирландских пабах традиционно не едят. Ирландцы едят дома и очень любят именно домашнюю пищу, предпочитая её ресторанной. Ирландский паб — чтобы пить и веселиться, пить и ностальгировать, но не есть. Максимум, что вы сможете заказать, — это закуски к выпивке. Сейчас во многих столичных пабах ситуация поменялась и владельцы стали более гибкими к посетителям и туристам и предлагают завтраки и обеды. Еда подаётся очень мужская и простая. Колканнон — это смесь из капусты, лука, картофеля, которая подаётся вместе с сосисками либо с беконом. Микст коддл — варёные с беконом сосиски.
Если вы хотите побывать в настоящем ирландском пабе, ехать нужно даже не в Дублин, а куда-то ближе к посёлкам, где осталось ещё немало по-настоящему аутентичных пабов. В 1991 году была учреждена Irish Pub Company, компания, миссия которой состояла в том, чтобы наводнить мир аутентичными ирландскими барами. За время своего существования базирующаяся в Дублине IPCo и ее конкуренты по франшизе сконструировали и построили более двух тысяч питейных заведений более чем в 50 странах. Весу движению придал Guinness, и вся индустрия была построена вокруг воссоздания «ирландскости» на любом континенте и даже в самой Ирландии. Был даже изобретён гид, как сделать ирландский паб. Вы не можете придумать название? Ответ прост: «Для создания иллюзии истории к фамилии можно прибавить „& Sons“». Поэтому брендинг большинства нынешних ирландских баров в основном обязан культурным стереотипам и современной глобальной экономике, а не кельтскому наследию.
По пиву: лучшие ирландские пабы мира
Приближается День Святого Патрика, покровителя Ирландии. По традиции 17 марта на Изумрудном острове и во многих других уголках мира устраиваются парады, люди одеваются в зеленое и вдевают в петлицу клевер, символ Ирландии и удачи. Но главный атрибут современного праздника — это, конечно, пиво. Оно в буквально смысле льется рекой, а предприимчивые маркетологи пенного напитка специально к этому дню придумывают, чем еще удивить потребителей, помимо зеленого пива.
Ко Дню Святого Патрика я составила для вас список из лучших ирландских пабов мира, где можно достойно отметить этот праздник.
The Brazen Head (Дублин, Ирландия)
Вполне ожидаемо, наш хит-парад ирландских пабов возглавляет Дублин. Правильных мест в городе много, однако мы выбрали для вас паб, который официально считается старейшим в Ирландии — основан он был в 1198 году. Дух истории ощущается тут в каждом предмете. Выпить пинту пива сюда заходили Джеймс Джойс и Джонатан Свифт, музыкант Ван Моррисон и певица Мэри Блэк и многие другие. Живая музыка звучит в пабе постоянно, и некоторые приходят сюда не только ради пива, а чтобы послушать любимые группы.
В меню классика и современность. Из традиционных блюд предлагается говядина, тушеная с пивом Guinness, треска в пивном кляре и копченый лосось.
The Auld Shillelagh (Лондон, Великобритания)
Пабов — английский и ирландских — в Лондоне великое множество, и между ними даже существует соревнование. Это заведение признано лучшим ирландским пабом британской столицы по версии журнала Time Out. История паба насчитывает 130 лет. Сюда приходят посмотреть трансляции спортивных соревнований, повеселиться на тематической вечеринке и воспользоваться преимуществом Happy Hour, чтобы насладиться любимым напитком. Атмосфера очень демократичная. Бонус — небольшой садик для любителей посиделок на свежем воздухе.
McSorley’s Old Ale House (Нью-Йорк, США)
В Большом Яблоке есть все, в том числе и отличные ирландские пабы. Основанный в 1854 году, за 7 лет до начала Гражданской войны, McSorley’s Old Ale House является старейшим баром в Нью-Йорке, двери которого никогда не закрывались. Удивительным образом паб продолжал работать даже во времена Сухого закона.
Среди завсегдатаев паба числились Авраам Линкольн и Джон Леннон, а вот женщин сюда стали пускать только с 1970 года. Пиво здесь подают свое и только двух разновидностей — McSorley’s Light и McSorley’s Dark, однако на популярность места это никак не влияет: паб по-прежнему любим и очень посещаем.
The Black Rose (Бостон, США)
В Бостон прибывало много иммигрантов из Ирландии, которые принесли с собой культуру потребления пива и открыли первые пабы. Однако это заведение не может похвастаться древней историей. Паб The Black Rose появился всего 35 лет назад, но быстро завоевал популярность и сегодня считается лучшим в городе — пиво, живая музыка 7 дней в неделю и обширное меню, в котором присутствуют обязательные фиш энд чипс, суп клем чаудер и мясное рагу, сделали свое дело.
Flanagan’s (Вена, Австрия)
У этого заведения, ставшего в 2004 году лучшим ирландским пабом в Европе по версии сайта Expedia.com, интересная история. В 1996 году здание пивной под названием Flannerys, находившейся в ирландской деревне Черчтаун, было разобрано и перевезено в Вену, где было заново собрано в центре города на радость всем любителям аутентичных пабов.
Заведение принадлежит ирландцам, весь персонал тоже ирландский, не говоря уже о пиве, так что можно с уверенностью сказать, что Flanagan’s — это кусочек настоящей Ирландии в сердце Австрии.
Irish Embassy (Торонто, Канада)
Расположенный в центре Финансового квартала, паб Irish Embassy просто не мог остаться незамеченным, однако полюбили его не только за близость к офисам — здесь отличная домашняя кухня, отборное пиво и интерьеры здания 1873 года постройки, служившего когда-то банком. На протяжении трех лет паб был удостоен звания лучшего в городе и горячо любим клерками и спортивными болельщиками. Привести сюда делового партнера на ланч или ужин тоже не стыдно — место с претензией на upscale, но все в меру и даже со вкусом.
The Shamrock (Буэнос-Айрес, Аргентина)
Ирландская община существует и в Латинской Америке, поэтому пабы в столице танго не редкость. Первопроходцем пабного дело в Буэной-Айресе считается The Shamrock.
Здесь все по правилам — Guinness, атмосфера Старого Света и хорошая музыка. Публика, в основном, состоит из экспатов и туристов, однако заходят и местные. Ежедневно до 9 вечера в пабе действует Happy Hour.
The Dubliner (Кейптаун, ЮАР)
Первый настоящий ирландский паб, открывшийся в Кейптауне. По вечерам тут выступают музыканты, спортивные фанаты следят за любимыми командами на огромных плазменных экранах, подаются блюда ирландской и местной кухни. Помимо неизменного Guinness в этом пабе предлагается неплохой выбор южноафриканских вин и даже паста (спросите официанта), однако атмосферы это нисколько не портит — тут всегда шумно и весело.
P.J O’Briens (Мельбурн, Австралия)
Паб, расположенный в популярном районе Саузгейт, пользуется успехом и у туристов, и у местных. Заведение прекрасно подходит для шумных компаний и для более спокойного расслабляющего отдыха за бокалом пива.
Здесь часто выступают ирландские музыканты, а в меню традиционные блюда Ирландии и пиво соседствуют с морепродуктами и вином — это же Австралия!
P. Flaherty’s Irish Pub (Барселона, Испания)
Ирландский паб — не первое, что приходит на ум во время путешествия в Барселону, однако жизнелюбивые испанцы и каталонцы не могли отказать себе и в этом развлечении: популярный паб P. Flagerty’s открылся тут в 2001 году, причем не на задворках города, а рядом с бульварами Лас-Рамблас и колонной Колумба. Здесь есть летняя терраса, бильярд и дартс, кухня работает с раннего утра до глубокой ночи, а выбор пива самый большой во всей Барселоне.
Что такое ирландский паб
Библиографическая ссылка на статью:
Неупокоева В.Ю. Ирландский паб как объект культурологического исследования // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2016/12/17935 (дата обращения: 23.11.2021).
Если вас попросят назвать вещи, которые ассоциируются с Ирландией, что вы ответите? В 2008 году подобный вопрос был задан одной тысяче респондентов на территории России [1]. По итогам опроса 18% россиян связывают Ирландию с пабами и хорошим алкоголем, 13 % – с красивейшей природой – зелеными просторами и водопадами, 10% – с национальными колоритными танцами. Также опрошенные упомянули классические символы – трилистник, Святого Патрика, мифических персонажей лепреконов и эльфов.
При анализе данных возникает вопрос, почему с Ирландией многие ассоциируют алкоголь и заведения, его распространяющие. Это стереотип в стиле «Россия – это водка, матрешка и балалайка» или же пабы действительно играют важную роль в культуре этой страны?
Основываясь на работе группы европейских социологов, антропологов и этнографов «Social and Cultural Aspects of Drinking» [2, c.25-27], можно утверждать, что употребление спиртного не происходит «где-нибудь», в большинстве культур существуют особые заведения для совместного употребления алкоголя. При этом, питейные заведения являют собой материальное воплощение культурных и смысловых функций алкоголя. Так как в культурах разных народов отношение к алкоголю различается, рознятся и подходы к организации мест для питья.
Как и все «северные» питейные заведения, паб в некоторых отношениях — «пороговая» зона, сомнительная среда промежуточного пограничья, для которой характерна «культурная ремиссия» — временная структурная приостановка обычного социального контроля («узаконенное отклонение от нормы» или «режим перерыва») [3, c.111-112]. Основной функцией пабов в этом случае становится содействие в создании и укреплении социальных связей.
Сегодня, как десятилетия и даже столетия назад, вечерами в пабах собираются люди всех возрастов и положений в обществе. В Ирландии пабы стали центрами социальной жизни. К слову сказать, само слово «pub» происходит от словосочетания «public house». Функцией подобного заведения были выпивка и ночлег. Причем появились первые публичные дома на Британских островах с приходом римлян. Что до выпивки, то пивоварение в Ирландии развивалось еще с бронзового века за счет благоприятных условий для выращивания ячменя. В законах брегонов (своде обычного права древней Ирландии) среди натуральных приношений вождям упоминается ячмень, овсяная мука, пшеница, солод [4, c.7]. Из них изготавливали любимый напиток кельтов – эль [5, с.411].
В наше время занятия простых ирландцев не перетерпели особых изменений. Подавляющее большинство семей в сельской местности живут за счет фермерства или рыболовства. На чуть более чем 4,5 миллиона населения приходится почти 140 тысяч ферм и 1400 рыболовных судов [6].
Ирландский паб стал своеобразным островком для отдыха после тяжелого рабочего дня. Когда продрогшие до костей под пронизывающим ветром и холодным дождем работяги собирались под одной крышей, грелись (двумя способами: и от тепла камина, и алкоголем) и обменивались последними новостями. Особенно ярко пабы выделяются в сельской местности, где попросту больше нет мест отдыха и общения. Такие пабы обычно имеют богатую историю, которую вам может поведать хозяин заведения, который зачастую сам стоит за барной стойкой. Нередко стены паба увешаны фотографиями, иллюстрирующими его историю. И, как у самого паба, своя история есть и у его названия.
То, что к публичным заведениям нужно привлекать внимание было ясно сразу. Но поначалу на столбах у входа в эльхаусы («alehouse» – «дом эля») или пабы закрепляли зеленые ветки, означавшие, что эль готов и хозяева готовы принять посетителей. Эта традиция существовала в заведениях при пивоварнях. Когда была осознана необходимость в вывесках, такие пабы часто стали называть по названию пивоварни ли пивоваренной компании – The Guinness Pub, например [6].
Подавляющее большинство пабов имеет в своем названии неопределенный артикль «the». А.В. Суперанская обосновывает использование артиклей с именами собственными: «В обычной речи артикль относится к имени нарицательному. Он выделяет единицу из ряда подобных. Поскольку собственные имена одиночны, выделять единицу из единицы бессмысленно. Поэтому, мы считаем, что артикль употребляется не при собственном имени, а в его составе, где служит своеобразным «наполнителем» определяемой конструкции, теряя свое обычное грамматическое значение» [7, c.118].
Несмотря на разнообразие названий пабов в Ирландии, все же возможно выделить их в несколько лексических групп. В подобном исследовании касательно английских пабов, А.Ф. Артемова и О.А. Ленонович выделяют 8 основных лексических групп, лежащих в основе номинации пабов: 1) геральдика, 2) обиходные литературные аллюзии, 3) религия, 4) месторасположение паба, 5) исторические события и личности, 6) мореплавание, 7) развлечения, 8) характеристика самого паба [8, c.95-97]. Эти категории иногда равносильны и для Ирландии, ведь она долгое время входила в состав Великобритании (полную независимость страна получила лишь в 1949 году). При этом пафосные названия в честь королей или громких сражений – стиль английских пабов. Ирландцы скорее дадут своей пивной название, ассоциирующееся с поэтом или писателем, как-то связанным с этим местом, чем в честь правителя. Например, пабы Finnegan’s Wake («Поминки по Финнегану») встречаются настолько часто, что могут показаться сетью. Но на самом деле это название книги знаменитого ирландского писателя Джеймса Джойса.
Приведем еще несколько примеров названий пабов. Для исследования, мы просмотрели несколько популярных туристических интернет-порталов, составлявших всевозможные списки в стиле «9 лучших пабов Ирландии» и проанализировали названия национальных питейных заведений.
Довольно популярны, по крайней мере, среди туристов, пабы, названия которых связанны с охотой. Яркие примеры – The Stag’s Head («Голова оленя») и The Hare and Hounds («Заяц и гончие»).
Часто названия говорят о местоположении паба или о том, что неподалеку находится какой-то заметный объект: The Temple Bar («temple» – «храм»), The Old Castle («старый замок»), The Hole in the Wall (буквально – «дыра в стене», видимо, к пабу ведет или вел довольно узкий проход), The Stables («конюшня, хлев»), The Cape («мыс»).
Некоторые названия недвусмысленно приглашают повеселиться: The Reveller Bar («reveller» – «гуляка, кутила»), The Merry Ploughboy («Веселый крестьянский парень»).
Есть названия, ради которых вы бы зашли в паб просто узнать, почему же он так называется, и не забивать голову пустыми соображениями: Wacky Apple («необычное яблоко»), Lucky Star («звезда, приносящая удачу»), The Black Cat («черная кошка»).
McDaid’s Pub, Dick Mack’s Pub, Kehoe’s Pub, Messrs Maguire – все это довольно часто встречающееся «именные» пабы, их названия связанны с именем или чаще с фамилией владельца. Но для таких названий существует один интересный ход. Для придания иллюзии истории к «именным» названиям пабов добавляют «… & Sons» («и сыновья»). К счастью, подобные псевдостарые пабы преобладают не в самой Ирландии, а за рубежом.
Ни для кого не секрет, что ирландская культура в последние десятилетия вдруг стала очень популярна в мире. В научный обиход вошло понятие hibernisation («ирландизация»), обозначающее распространение ирландского влияния в различных культурных областях [9]. Ирландские танцы и музыка интересуют самых разных людей по всему миру. А играют эту музыку… в ирландских пабах! В 1991 году была учреждена Irish Pub Company, компания, миссия которой состояла в том, чтобы наводнить мир аутентичными ирландскими барами [6]. Россия не стала исключением. Ирландские пабы уже вполне органично вписываются во внешний вид большинства крупных российских городов. Даже существует несколько сетей ирландских пабов, Harat’s pub например. У ирландцев стоит только поучиться настолько грамотно организовывать PR-компании для объектов национальной культуры!
Итак, каждый социум, в культуре которого присутствует алкоголь, вырабатывает для его потребления особую среду и делает ее характерной для себя. Поэтому, в каждой культуре питейные заведения различны, но при этом выполняют культурную функцию «срединной зоны» и служат для облегчения социального взаимодействия и налаживания социальных связей, стирая рамки между людьми разного статуса.