Что такое гузка птицы
Значение слова «гузка»
1. Прост. Хвостовая часть туловища птицы; зад.
2. Прост. Нижняя задняя часть чего-л.
3. Типогр. Лишний конец, хвостик у литеры, получающийся при отливке шрифтов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ГУ’ЗКА, и, ж. 1. Задок птицы (простореч.). 2. Лишний конец, хвостик у литеры, получившийся при отливке (тип.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
гу́зка
1. прост. хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад
2. полигр. выступающий кусочек металла у основания литеры, получающийся при отливке шрифтов и отрезаемый при отделке
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: дёргаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «гузка»
Предложения со словом «гузка»
Сочетаемость слова «гузка»
Какой бывает «гузка»
Понятия, связанные со словом «гузка»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «гузка»
Со сжатыми в куриную гузку губами, вечно злую и недовольную.
Куры, надоевшие, оскорбляющие вислыми грязными гузками любое душевное движение, идиотски кудахтая, разлетались из-под её жаждущих субтропического фокстрота ног.
Зато утки были так жирны, что едва ходили вперевалку, а их гузки волочились по земле.
Синонимы к слову «гузка»
Сочетаемость слова «гузка»
Какой бывает «гузка»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Сегодня день рождения
Рекомендуем
Трясогузка: Что такое «гузки» и зачем ими трясёт эта птица?
Эти ребята прирожденные мастера тверка. С момента вылупления и до отлета в птичью Вальхаллу они идут с танцем по жизни. Но своим задом птички трясли задолго до того, как появились англицизмы. Поэтому русские орнитологи прозвали пернатую просто: трясогузкой.
Небольшой ликбез, гузкой называют заднюю часть птицы. С таким же успехом можно было бы назвать пернатую попотрясом, но согласитесь, звучит не больно научно. Всего трясогузок аж 50 видов, но наша сегодняшняя героиня, белая трясогузка, знакома абсолютно всем. Птаха живёт по всей Евразии. По факту, тот же воробей, только монохромный и с хвостом подлиннее.
Одними танцами таланты пташки не ограничиваются. Комары, мухи и другие доставучие твари дрожат, лишь завидев эту прелестную пташку. Трясогузка — искусная охотница, которая изничтожает насекомых сотнями!
Особенно туго приходится членистоногим в период гнездования. Чтобы прокормить своих деточек, заботливые родители делают до 300 боевых вылетов в день!
Несмотря на стойкий нордический характер, зимой пернатая танцовщица отправляется в турне на юга. Зимует птичка в Африке, Азии и Западной Европе, уж кому куда визу дали. Домой трясогузки возвращаются ранней весной и сразу приступают к гнездованию.
От птичьей прописки зависит количество наследников. Скажем, трясогузки, живущие на Кольском полуострове, выводят потомство один раз за сезон. Те, кто поселились в средней полосе, успевают заделать детишек дважды. Больше всего повезло обитателям Западной Европы — они успевают выпустить три партии отпетых задотрясов за то же время!
Так что времени на романтику у птиц нет. Пришли, увидели, отложили. Чаще всего гнёзда устраивают в укромных местах: трещинах стен, дуплах, на чердаках.
Тяготы и лишения семейной жизни, в частности, заботу о потомстве, птицы делят пополам. Две недели насиживания, столько же — интенсивной кормежки, плюс неделя родительского докорма «подростков» вне гнезда и новое поколение любителей трясти пятой точкой готово.
Дочки-сыночки кушают хорошо и активно растут. Неудивительно, ведь птенец жрёт на 126 % больше собственного веса! Так что детишки быстро сваливают в самостоятельную жизнь. Полетам учатся сами. Успешно пройдя естественный отбор и летные испытания, молодняк готов к сезонной миграции в августе.
Но о самом главном мы не сказали. Зачем трясогузка, всё-таки, трясёт своими гузками? На кой черт так выпендриваться? Есть три предположения. Поначалу учёные думали, что эти телодвижения помогают отпугивать хищников от гнезда (согласны, самим смешно).
Но пораскинув мозгами, орнитологи выдвинули более-менее правдоподобные гипотезы. Во-первых, так трясогузки спугивают насекомых, прячущихся в высокой траве, что удобно, особенно, если ты ими питаешься. Во-вторых, так пернатые удерживают равновесие во время ходьбы. К единому мнению учёные так и не пришли, хотя последняя теория выглядит наиболее логично.
Гузка
Смотреть что такое «Гузка» в других словарях:
ГУЗКА — ГУЗКА, гузки, жен. 1. Задок птицы (прост.). 2. Лишний конец, хвостик у литеры, получившийся при отливке (тип.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
гузка — сущ., кол во синонимов: 5 • зад (81) • казенник (5) • низ (10) • пуга … Словарь синонимов
ГУЗКА — Цыплячья гузка. Жарг. мол. Шутл. ирон. или Пренебр. 1. О человеке маленького роста. 2. О новичке в каком л. деле. Максимов, 99. Давить гузку кому. Волг. Строго наказывать кого л. Глухов 1988, 28 … Большой словарь русских поговорок
Гузка — I ж. разг. сниж. Хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. II ж. Выступающий кусочек металла у основания литеры, получающийся при отливке шрифтов и отрезаемый при отделке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гузка — гузка, гузки, гузки, гузок, гузке, гузкам, гузку, гузки, гузкой, гузкою, гузками, гузке, гузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гузка — г узка, и, род. п. мн. ч. г узок … Русский орфографический словарь
гузка — (1 ж); мн. гу/зки, Р. гу/зок … Орфографический словарь русского языка
гузка — и, ж. 1) Хвостова частина тулуба птаха; зад. 2) Тупий кінець яйця, огірка … Український тлумачний словник
гузка — и; мн. род. зок, дат. зкам; ж. Разг. Хвостовая часть туловища птицы; зад … Энциклопедический словарь
гузка — и; мн. род. зок, дат. зкам; ж.; разг. Хвостовая часть туловища птицы; зад … Словарь многих выражений
Гузка
Смотреть что такое «Гузка» в других словарях:
ГУЗКА — ГУЗКА, гузки, жен. 1. Задок птицы (прост.). 2. Лишний конец, хвостик у литеры, получившийся при отливке (тип.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
гузка — сущ., кол во синонимов: 5 • зад (81) • казенник (5) • низ (10) • пуга … Словарь синонимов
ГУЗКА — Цыплячья гузка. Жарг. мол. Шутл. ирон. или Пренебр. 1. О человеке маленького роста. 2. О новичке в каком л. деле. Максимов, 99. Давить гузку кому. Волг. Строго наказывать кого л. Глухов 1988, 28 … Большой словарь русских поговорок
Гузка — I ж. разг. сниж. Хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. II ж. Выступающий кусочек металла у основания литеры, получающийся при отливке шрифтов и отрезаемый при отделке. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
гузка — гузка, гузки, гузки, гузок, гузке, гузкам, гузку, гузки, гузкой, гузкою, гузками, гузке, гузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
гузка — г узка, и, род. п. мн. ч. г узок … Русский орфографический словарь
гузка — (1 ж); мн. гу/зки, Р. гу/зок … Орфографический словарь русского языка
гузка — и, ж. 1) Хвостова частина тулуба птаха; зад. 2) Тупий кінець яйця, огірка … Український тлумачний словник
гузка — и; мн. род. зок, дат. зкам; ж. Разг. Хвостовая часть туловища птицы; зад … Энциклопедический словарь
гузка — и; мн. род. зок, дат. зкам; ж.; разг. Хвостовая часть туловища птицы; зад … Словарь многих выражений
Кбжу курица: калорийность и БЖУ всех способов приготовления – Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность.
Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.
гузки куриные — калорийность и пищевая ценность
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Вход в дневник
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук – ножом, морковь – на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».
Теперь вооружаемся кухонным помощником – блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Гузка куриная: интересные рецепты
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные хвостики не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Способ приготовления
Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Гузка куриная: интересные рецепты
Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные хвостики не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.
Правильная обработка
Куриные гузки с отварным картофелем или рисом
Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:
Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом — формируем красивую горку, используя форму.
Шашлык из куриных гузок
Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.
Способ приготовления
Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.
Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.
Куриная голень — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Голень куриная – это нижняя часть ноги курицы, отделенная от бедра. Продукт нашел широкое распространение почти во всех кулинарных традициях мира. Особенно часто блюда из куриных ножек встречаются в азиатской, кавказской и средиземноморской кухнях. Из-за доступности и универсальности продукта, куриные голени также пользуются огромной популярностью у россиян. Блюда из куриных ножек готовят как на праздники, так и в будни. Очень часто куриные голени включают в меню столовых школ и больниц.
Калорийность голени куриной
Калорийность куриной голени составляет 198 ккал на 100 грамм продукта.
Состав польза и вред куриной голени
Красное мясо куриной голени богато белком и аминокислотами, витаминами группы В и полезными микроэлементами: железом и магнием.
Куриная голень – полезный продукт и подойдет для детского, спортивного и диетического питания, если её правильно приготовить. Нередко врачи рекомендуют употреблять мясо куриной голени тем, кто страдает анемией или женщинам в послеродовой период, для быстрого восстановления организма.
Для тех, кто на снижении веса и стремится снизить количество потребляемых жиров до минимума, диетологи рекомендуют снимать кожу и подкожный жир с голени перед её приготовлением. Бытует мнение, что если съедать по 1-2 жареных куриных голени вместе с кожей, то за месяц можно прибавить в весе до пяти килограмм.
Голень куриная в кулинарии
Голень куриная – универсальный продукт, на её основе можно приготовить бульоны и супы. Её жарят, запекают, готовят на пару, подают с рисом, гречкой, картофелем и овощами, делают различные гуляши, подливки и закуски. Рецептов приготовления куриных ножек существует огромное количество, и, наверное, в арсенале каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт приготовления.
Рецепт Филе куры тушеное. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Филе куры тушеное
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,2 %, витамином PP — 78,1 %, калием — 18,1 %, магнием — 30,3 %, фосфором — 28,3 %, железом — 11,4 %, кобальтом — 145,5 %, медью — 14,7 %, молибденом — 25,4 %, хромом — 72,1 %, цинком — 16,2 %
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Куриная гузка
И все-таки, несомненно, курицу можно назвать просто замечательной птицей. С точки зрения гастрономии – это очень ценный и универсальный мясной продукт, так как ее можно не только приготовить в целом виде, но и разобрать на части и сделать на их основе массу вкуснейших блюд. Курицу не только жарят или запекают, отваривают или тушат, но еще и коптят, вялят и даже сушат. Поистине, польза и выгода в одной птичьей тушке.
Возвращаясь к отдельным частям курицы, хотелось бы обратить внимание на довольно интересный элемент ее тушки – куриную гузку, которую нередко именуют попкой или даже хвостиком. На самом деле, специфика данного продукта заключается не только в его локализации, то есть местоположении у птицы, но и в довольно специфическом и своеобразном вкусе.
Тем не менее, как утверждают знатоки, ценители и ярые поклонники этой части птицы, куриная гузка – это самое вкусное, что может быть в курице. Так это или нет – решать каждому в отдельности, но для того, чтобы сформировать свое мнение, необходимо попробовать куриную гузку, а прежде всего – приготовить ее.
Первое, что понадобится при приготовлении куриной гузки – это, не удивляйтесь, пинцет. Дело в том, что, даже несмотря очень современные технологии в пищепроме, качество обработки мясных продуктов может страдать, поэтому нередко нужно самостоятельно освобождать куриную гузку от остатков перьев.
Чистые, обсушенные куриные гузки выглядят очень привлекательно и аппетитно, однако существует и еще один нюанс – в верхней части этого элемента куриной тушки присутствует особая жировая смазка, которую птицы при помощи клюва наносят на перья. Это вещество вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому перед приготовлением куриной гузки этот бугорок необходимо аккуратно срезать.
Из способов кулинарной обработки для куриной гузки подходят практически все известные, но чаще всего этот продукт обжаривают или тушат, предварительно оставив его на некоторое время в маринаде. Для этого смешивают винный уксус, измельченные свежие томаты, нарезанный лук, красный перец, соль, а также молотую кинзу и зиру.
Наваристый и сытный суп также можно приготовить на основе куриной гузки, так как калорийность этого мясного продукта довольно высока за счет немалого количества жира в его составе. Кроме того, очень вкусной получается куриная гузка, обжаренная в кляре во фритюре. А для любителей пенного напитка современная пищевая промышленность выпускает копченую куриную гузку, упакованную в вакуум.
Энергетическая ценность продукта Куриная гузка (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28 % | 72% | 0 %