Что такое доппио моя кофейня

Кофе доппио эспрессо

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейня

Кофе является вторым самым потребляемым напитком после воды в мире. И если Финляндия удерживает европейский рекорд по потреблению кофе эспрессо, итальянцы, безусловно, самые требовательные в этой области.

Мировое потребление готового к употреблению кофе в 2017 году достигло 5500 миллионов литров, что на 19% больше, чем в 2012 году, согласно новому отчету, представленному Zenith Global, всемирной исследовательской и консалтинговой компанией в области продуктов питания и напитков. Ожидается дальнейший рост, при этом объем продаж превысит 6 600 000 литров в 2022 году.

Метод приготовления, получивший название эспрессо известен сегодня во всем мире как символ итальянского кофе.

Первые изобретения и патенты профессиональных кофемашин в Италии относятся к концу 19-го века. Кофемашины эспрессо, являющиеся предметом непрерывного технологического развития, теперь распространены по всему миру.

За это время было разработано много систем для приготовления кофе, а это не простая операция, потому что речь идет не только о простом приготовлении напитка, но и о быстроте, чтобы иметь возможность всегда потреблять его свежим и в то же время получать максимум ценных элементов.

Doppio espresso — это двойной эспрессо

Чтобы получить крепкий кофе, необходимо действовать по трем переменным: вид, обжарка и экстракция.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейняприготовление эспрессо

На основе эспрессо в мире готовят сотен вариаций кофе. И один из них – доппио.

Doppio espresso — это двойной эспрессо, или двойная порция эспрессо, извлекаемая с помощью двойного кофейного фильтра в портафильтре (рожке кофемашины).

Чаще всего его называют стандартным двойным напитком, это стандарт при оценке качества эспрессо на соревнованиях бариста.

Doppio – по-итальянски означает «двойной».

Один выстрел эспрессо, напротив, называется соло («single») и разрабатывается потому, что это было максимальное количество, которое практически можно было извлечь на рожковых эспрессо-машинах.

В настоящее время Doppio является стандартным шотом, и поскольку для соло требуется другая корзина с фильтром, сольные шоты часто производятся путем «вытягивания» доппио в двухстороннем портофильтре, но только улавливая только один поток (другой поток может быть ипользован для другого напитка).

Двойной выстрел эспрессо подается в специальных кофейных чашках demitasse или керамической чашке, которая предварительно нагрета.

Рецепт приготовления доппио эспрессо

Рецепты эспрессо важны в кафе с точки зрения последовательности и вкуса. Как и почему готовятся рецепты эспрессо, и что нужно учитывать при приготовлении рецепта эспрессо? Давайте углубимся в мир эспрессо!

Есть три основные вещи, которые мы хотим (по крайней мере) измерить при приготовлении эспрессо: доза, выход и время приготовления. Эти три измерения вы должны ежедневно проверять как бариста. Но некоторые бариста могут даже сойти с ума от такой ежедневной рутины. Однако для получения идеального двойного эспрессо или доппио эспрессо следует придерживаться строго рецепта и правил.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейнядозировка кофе для доппио

Дозировка кофе

Доза означает количество сухого кофе, которое вы используете.

Обычно доза измеряется в граммах, и широко распространено мнение, что для двойного эспрессо следует употреблять что-то между 14 и 24 граммами кофе. Когда-то и правда 14 граммов были правилом в те времена, когда в эспрессо использовался кофе более темной обжарки, но в течение последних 10 лет дозы увеличивались, поскольку в эспрессо использовались сорта более легкой обжарки.

Я всегда начинаю свой рецепт приготовления эспрессо с измерения дозы. Как я узнаю, сколько грамм я должен использовать? Это самая простая часть в процессе приготовления рецептов. Просто проверьте размер корзины вашего портафильтра. Размер корзины должен определять, сколько граммов следует употреблять кофе. Например, в наших заведениях есть 20-граммовые корзины, поэтому для моего рецепта я бы использовал приблизительно 20 грамм кофе. Но вы, например, имея 20 граммовые корзины, можете использовать немного больше или меньше кофе в зависимости от степени обжарки вашего кофе. Если обжарка легче, я бы посоветовал снизить дозу (18-20 грамм в корзине по 20 г.). Для более темной обжарки я бы использовал немного большую дозу (20-21 грамм в 20-граммовой корзине). Если бы я по какой-то причине употреблял меньше кофе, что-то около 14 граммов, мне нужно было бы поменять свои корзины на более мелкие. Использование меньшей дозы в больших корзинах, вероятно, создаст проблемы под названием ченнелинг (channelling ), так как для воды остается слишком много места. Ченнелинг означает, что вода не проходит равномерно через кофейную таблетку и создает каналы для него.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейнятемпер

Выход кофе

Выход означает количество жидкости (кофе) в чашке.

Традиционно выход измеряется в миллилитрах (мл), но также и в течение последних 10 лет все больше и больше бариста начали использовать весы и стали измерять в граммах. Преимуществом измерения в граммах является точность, так как ваш объем не зависит от свежести обжарки, как при измерении в мл.

Выход часто сообщается относительно дозы, например,

1: 2, что означает, что при дозе 20 г. ваш выход составит 40 г.

доза — 17,5 г., выход — 47,5 г. = 1: 2,7

Доза — 22 г., выход — 44 г. = 1: 2

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейнявыход кофе

Использование большего количества воды в зависимости от дозы разбавит ваш эспрессо (сделает его слабее). Использование меньшего количества воды в зависимости от дозы сделает ваш эспрессо сильнее.

Я предлагаю начать делать рецепт с соотношением 1: 2.

Я заметил, что при соотношении 1: 2 эспрессо все еще приятно крепкий, но не слишком сильный, чтобы попробовать все нюансы.

Соотношение 1: 1,5 может сделать эспрессо слишком мощным и сильным, что скрывает все хорошие ароматы, которые может дать кофе. С некоторыми сортами кофе было бы также разумно перейти на 1: 2,5, чтобы крепость немного уменьшилась и кофе стал больше раскрываться.

Я бы посоветовал, чтобы при приготовлении рецептов эспрессо вы не меняли соотношение 1: 2, прежде чем тестировать хотя бы несколько раз.

Если вы чувствуете, что не можете получить приятные результаты с соотношением 1: 2 только при разном времени приготовления, то вам следует начать изменять соотношение.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейнякофемашина

Время заваривания, или время приготовления (экстракции)

Время приготовления означает время, необходимое для приготовления кофе эспрессо. От нажатия кнопки, пока вы не достигнете желаемого выхода в чашке.

Время приготовления может быть от 20 до 35 сек.

Часто считается, что время приготовления эспрессо должно составлять 20-35 секунд. Более темная обжарка с более коротким временем приготовления и более легкая обжарка с более длительным временем приготовления. Это потому, что кофейные зерна более темной обжарки менее плотные (более мелкие) и, следовательно, из них легче извлечь аромат. С другой стороны, более легкой обжарки — более плотные, и у вас будет больше времени, чтобы извлечь из них такое же количество аромата.

Я полагаю, что для кофейных зерен более темной обжарки лучше начинать время приготовления с 20-25 секунд, а более светлые – от 25 до 30 секунд.

Каждый кофе имеет «сладкую точку» с точки зрения времени приготовления, и работа бариста заключается в том, чтобы найти эту точку с изменением размера помола. Для меня проще всего всегда пытаться найти время, когда кофе становится горький на вкус, а затем возвращаться к последнему, которое не было горьким.

Например, 25 сек = слишком кислый, полый вкус, короткое послевкусие;

27 сек = яркая кислотность, больше вкуса, довольно хорошо 29 сек = приятная кислотность, больше сладости, сбалансированный вкус и длительное послевкусие

31 сек = сладкие, но горькие ноты

В приведенном выше случае я мог остановиться на 27 или 29 секундах варки, но я хотел узнать время начала когда кофе начнет давать больше сладости, которую можно извлечь. В 31 сек он становился горьким, так что я знаю, что затем он начинает чрезмерно экстрагироваться, поэтому я возвращаюсь ко времени приготовления 29 сек, которое является сладкой точкой для кофе.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейняприготовление доппио в кофемашине

Температура

Температура означает температуру воды для заваривания. Температура не должна быть первой в вашем списке, но это определенно стоит учитывать, если ваш эспрессо, кажется, не попадает в сладкую точку. Более высокая температура облегчает процесс извлечения, поэтому вы будете извлекать быстрее. Повышение температуры может быть целесообразным с зерном с более легкой обжаркой, если вы чувствуете, что не можете извлечь достаточно за 30 секунд. Это связано с тем, что напиток эспрессо начинает накапливаться почти всегда в конце заваривания, и если вы недостаточно экстрагируете его до того, как произойдет наведение, это приведет к недостаточному извлечению. Повышение температуры приведет к большему извлечению в начале варки и, таким образом, увеличит общее экстрагирование.

Давление

Приготовление эспрессо требует давления. Профиль давления означает, что давление, используемое для приготовления кофе эспрессо, различно на разных этапах приготовления кофе.

Чтобы создать профиль давления, вам понадобится специальная кофемашина эспрессо, такая как Synesso, Modbar или Slayer. Давление увеличивает экстракцию, поэтому для более легких обжарок целесообразно использовать более низкое давление в начале варки, чтобы снизить кислотность. Более низкое давление при запуске также уменьшит ченнелинг, что приведет к более высокой экстракции.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейняпрофиль давления в кофемашине при приготовлении доппио

Равномерная экстракция

Равномерная экстракция означает, что вода для заваривания проходит через кофейную таблетку равномерно, и ни один сегмент таблетки не дает больше аромата, чем другие. Равномерная экстракция должна быть постоянной целью бариста.

Правильное распределение избегает ченнелинга.

Использование правильных процедур поможет избежать ченнелинга и всегда приведет к лучшему вкусу эспрессо. При приготовлении эспрессо старайтесь чувствовать себя как машина!

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейнядоза кофе

Калорийность кофе доппио

Кофе сам содержит менее 2 калорий. Если вы любитель черного кофе, будьте спокойны. Независимо от того, пьете ли вы кофе на основе эспрессо от своего бариста, варите ли вы его дома из молотого кофе или из растворимого кофе, ваша любимая утренняя чашка едва ли повлияет на ваш ежедневный рацион, на калории, если вы просто добавите воду.

Калории в популярных компонентах кофе:

30 мл эспрессо шот — 2 калории

60 мл двойной шот — 4 калории

30 мл сливочного молока — 20 калорий (в зависимости от марки)

30 мл обезжиренного молока — 12 калорий (в зависимости от марки)

200 мл цельного молока — 135 калорий (в зависимости от марки)

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейнякофейня

Источник

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейня

Каждому человеку с утра требуется заряд бодрости. Одни предпочитают ранний подъем, контрастный душ и физические упражнения, а другим привычнее начинать утро с кружки крепкого ароматного кофе.

Доппио кофе — что это такое

Доппио — в переводе с итальянского означает «двойной». Впервые такой термин был употреблен в отношение эспрессо. Очень часто в ресторанах и кофейнях посетители вынуждены заказывать двойную порцию бодрящего напитка, чтобы удовлетворить энергетические потребности организма. В целях удобства и экономии времени был выведен вид «доппио эспрессо». В последствие понятие двойной порции стало употребляться к другим видам кофе. Так появились «доппио лунго», «доппио латте», «доппио гляссе» и другие.

Отличия от других напитков:

Виды доппио:

Капучино, латте и гляссе — это молочно-кофейный коктейль, приготовленный на основе двойного шота эспрессо. Они не содержат двойную порцию.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейня

Рецепты приготовления

Двойной эспрессо готовится только в кофемашине. Длительность составляет 5-10 минут. Очень важно правильно выдержать время и рассчитать ингредиенты.

Для кофе потребуются зерна мелкого помола и средней обжарки. Чтобы сделать крепкий вкус, надо использовать темную обжарку.

Напиток готовится из Арабики. Иногда в состав добавляется не более 20% робусты. Это делается для более насыщенного горьковатого вкуса.

Доппио требует мягкой воды с небольшим составом минеральных веществ.

Требования к ингредиентам:

Итоговый вес арабики вместе с робустой не должен превышать 16 г.

Технология приготовления:

Доппио эспрессо

Кофе на основе двойной порции. Очень бодрящий и вкусный. Подходит людям, которые любят горький кофейный вкус. Интересно, что классическая порция напитка составляет 80-100 мл в России. В других странах цифра меняется в зависимости от вкуса жителей. Например, в Италии стандартная порция составляет 70 мл, а в США — 110 мл.

Доппио эспрессо не пьют вечером. Предпочтительное время употребления до 16 часов. Это правило связано с увеличенной дозой кофеина, которая создает бодрящий эффект и мешает заснуть ночью. Никогда такой кофе не стоит пить натощак. Обычно доппио заказывают в перерывах между едой. Например, когда унесли горячее, но еще не подали десерт. Двойной эспрессо низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет всего 2 кКал.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейня

Доппио Лунго

В процессе приготовления добавляется большее количество воды, чем в классическом варианте. Основным отличаем является длительность варки. Выдерживать такой кофе нужно 30-40 секунд. Несмотря на идентичный внешний вид с обычным лунго, двойной имеет более мягкий и щадящий вкус, лишенный горечи. За счет того, что вода вбирает в себя большую часть кофеина, лунго обладает жженым привкусом. Этот напиток невероятно бодрит, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Доппио лунго в отличие от эспрессо разрешен людям с повышенным артериальным давлением.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейня

Доппио ристретто

Напиток содержит минимальное количество воды, но отличается повышенным содержанием кофейных зерен. Поэтому размер стандартной порции уменьшен. По объему доппио ристретто идентичен обычной порции эспрессо. Утверждение о том, что в одной чашке такого напитка повышенное содержание кофеина — не верно. При правильной варке кофеин не успевает выделяться, происходит образование только кофейных масел. Вкус у ристретто довольно терпкий и насыщенный. В нем отсутствуют горькие нотки. Одной чашки хватит, чтобы получить заряд бодрости на целый день.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейня

Доппио в магазинах

В магазинах можно увидеть много разных вариантов зерен для приготовления Доппио. Есть сорта более низкого качества, отличающиеся невысокой ценой, а есть кофе премиум-класса, который можно отличить с первого глотка.

Fresco

Это оригинальный итальянский кофе крупного помола. Его оригинальный вкус разрабатывался годами путем проб и ошибок. Сотрудничество известных итальянских домов подарило миру возможность пить доппио разных видов.

Признание получили такие марки, как:

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейня

Кофе Данези

Это смесь зерен из Эфиопии, Кении и Бразилии. Производство принадлежит Италии. Кофе имеет линейку «Доппио Арабика Данези». Выпускают его в двух вариантах: 1 или 2 кг. Зерна крупные натуральной обжарки. Шоколадно-кремовый оттенок помогает убрать из кофе лишнюю горечь и придать насыщенный вкус.

Как подавать и пить кофе Доппио

Правила подачи:

Правила употребления:

Доппио — это насыщенный кофе, который поможет запастись энергией на целый день. Для каждого человека в таком напитке открываются разные грани: кто-то посчитает его слишком горьким, а для кого-то утреннее употребление напитка станет ежедневным ритуалом.

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.

Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Источник

Двойной эспрессо – доппио кофе

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейня

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейня

Если у кого-то появилось желание получить двойное удовольствие от напитка, то кофе доппио – это самый подходящий вариант. Так говорят сами итальянцы. И правда, чашечка этого ароматного напитка прекрасно взбодрит сутра и придаст сил днем.

Что значит доппио

Кофе доппио (doppio coffe)в переводе с итальянского языка звучит, как «двойное». Это понятие не всегда понимают правильно. Многие считают, что двойной напиток – это такой, где находиться в два раза больше кофе, а соответственно, он должен быть в два раза крепче.

Это неправильно. В данной ситуации двойной означает напиток двойной по объему. А более крепкий напиток, который имеет аналогичное количество жидкости, называют ристретто.

Доппио является видом эспрессо, который готовят из двойной порции молотых бобов и двойного объема воды. Данный напиток характеризуется насыщенным ароматом и вкусом. Он способен взбодрить человека за несколько минут.

Отличие от других видов кофе

В Италии приставка «доппио» используется ко всякому виду кофе, который в два раза крепче и в столько же больше по объему. Как определиться среди этих видов?

Доппио просто перепутать с кофе лунго. Выглядят эти напитки абсолютно одинаково. Отличие между ними состоит в следующем — лунго более водянистый. Потому, что для приготовления данного вида берут норму бобов, как на эспрессо, а вот жидкости берут в два раза больше. А для доппио, и жидкости и молотого кофе берут в два раза больше. Исходя из этого, вкус у напитка получается совершенно другой.

Для кофе лунго характерный жженый вкус, потому, что жидкость в процессе приготовления перебирает к себе все привкусы бобов, даже не самые лучшие. Для доппио характерен вкус традиционного эспрессо.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейня

Напиток doppio считают наиболее подходящим для употребления перед важной деловой встречей или загруженным рабочим днем.

Рецепты

Приготовление в кофемашине

Для этого сначала необходимо размельчить бобы и сделать прессованною таблетку в холдере. Аппарат перед приготовлением нужно 8 секунд прогреть, также рекомендовано прогреть и кофейную чашку. В непрогретой посуде напиток сразу теряет половину своего восхитительного аромата. Холдер вставляют в аппарат и включат залив жидкости. Далее напиток готовиться на протяжении 40 секунд. Объем готового напитка должен равняться 90 г.

Холодный доппио (айс латте с банановой карамелью)

Этот напиток отлично подходит для жаркого дня. Для него необходимо взять:

Стакан на три четверти заполняется льдом, на него ложиться банановый и карамельный сироп. Далее в стакан добавляют молоко, после него добавляется молоко, взбитое в пенку. Его делают из отдельной небольшой порции молока. После всего этого отдельно нужно приготовить доппио и добавить его в стакан.

Мокко

Для согрева в зимний период лучше напитка не придумать. Нужно взять 9 или 10 г молока, 1,5 ч. ложки какао, и 140 г горячего шоколада и все эти компоненты взбить. На сироп наливают 60 г доппио, далее в центр чашки наливают горячий шоколад. Взбитое молоко наливают в ценр горячего шоколада. Данным путем получается три кольца:

Теперь, когда с рецептами все ясно, можно идти к кофемашине, приготовить себе кофе доппио, и в полной мере насладиться этим изумительным напитком.

Источник

Двойной эспрессо (доппио) и как правильно его готовить

Те, кто любит наслаждаться крепким кофе, могут попробовать двойной эспрессо, ристретто или лунго. У них одинаковый способ приготовления, но соотношение количества кофейных зерен и воды отличается. Поэтому каждый вид обладает разной крепостью и горечью. Чтобы получить новый вкус, используют добавки: шоколад, сливки, специи, алкоголь.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейняДвойной эспрессо обладает крепостью и горечью.

Как появился кофе доппио

Термин «доппио» (ударение на первом «о») имеет итальянское происхождение и обозначает двойную порцию бодрящего напитка. Для жителей Италии такая доза считается стандартом. Они уверены, что меньшее количество гущи не дает ощутить натуральный кофейный вкус.

Состав и компоненты напитка

Классический напиток готовят из 100%-й арабики. В современных рецептах часто используют смеси с содержанием робусты. Последняя обеспечивает необходимую крепость и устойчивую пену, но ее количество не должно превышать 15%. Исключением считаются итальянские бленды, которые включают до 20% робусты. Doppio делают из кофе мелкого помола (крупнее, чем для турки) средней или темной обжарки.

Второй ингредиент – вода. Если зерна сильно обжарены, ее температура должна составлять +88…+91 °С. Для Венской или Полной Городской обжарки подходит жидкость, разогретая до +90…+93 °С. В напиток можно добавить сахар и разные специи.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейняДвойной эспрессо готовят из арабики мелкого помола.

Виды доппио

В кофейнях подают двойные порции следующих напитков:

В разных странах объем порции отличается. В Америке он составляет 70–80 мл. В Италии стандартом считается 30–45 мл, в других странах Европы – 60 мл.

Свойства кофе доппио или двойного эспрессо

В зависимости от бленда и степени обжарки 1 порция напитка содержит от 100 до 140 мг алкалоида. Небольшое количество этого вещества активизирует синтез гормонов, поддерживает кишечник, сердце, ЦНС. В случае передозировки возникают нарушения в работе органов.

Полезные свойства

Благодаря кофеину doppio стимулирует нервную систему и мозг, поскольку активизируется выработка важных гормонов. Алкалоид улучшает настроение, повышает физическую активность, устраняет бессонницу и депрессию. Двойная порция оказывает следующие действие на организм:

В напитке содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Регулярное его употребление в умеренном количестве уменьшает риск образования камней в почках и желчном пузыре. Он помогает избежать появления некоторых видов рака (молочной железы, толстой кишки, мочевого пузыря).

Вред и противопоказания к употреблению

Человек должен контролировать количество выпитого кофе, иначе состояние здоровья ухудшится из-за чрезмерной дозы алкалоида. Ежедневная порция doppio не должна превышать 1–2 чашки. Ее превышение приводит к перевозбуждению нервной системы, что сопровождается бессонницей, раздражительностью, головной болью, потерей сознания. Передозировка сопровождается такими симптомами:

Выпитый натощак напиток станет причиной появления изжоги, тошноты, боли в желудке, поноса.

Его нельзя употреблять тем, у кого обнаружены тяжелые заболевания сердца, ЖКТ, почек, мочевого пузыря. Доппио, как и стандартная чашка, может повысить тонус матки, поэтому противопоказан во время беременности. Он запрещен кормящим женщинам и маленьким детям.

Технология приготовления кофе доппио

Напиток готовят в кофемашине, но в домашних условиях можно использовать турку. В первом случае молотые зерна засыпают в холдер и утрамбовывают темпером. Его помещают в аппарат, заливают воду. Потом выбирают режим «предсмачивания», чтобы пропустить через сырье воду на 1–2 секунды. Нужно указать необходимую температуру, время приготовления допио и включить машину. Прогретую чашку ставят в специальный желоб с установленными соплами, из которых выльется горячая жидкость.

Доппио эспрессо или ристретто просто сделать в турке. В емкость насыпают измельченные зерна, которые заливают водой. Ее ставят на плиту, чтобы жидкость закипела. Когда появится пена, турку быстро снимают с огня.

Рецепты доппио в домашних условиях

Вкусовые качества двойного эспрессо, лунго, ристретто отличаются из-за соотношения ингредиентов в рецепте, но сорта также влияют на вкус. Поэтому для приготовления напитка лучше остановить выбор на продукции премиум-класса Illy, Musetti, Pellini, Fresco, Molinari.

Доппио эспрессо

В холдер всыпают 14 г зерен мелкого помола и прессуют с помощью темпера. Тем, кто любит более крепкий эспрессо-доппио, можно взять 16 г. Потом вливают 60 мл воды и ждут 25–30 секунд.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейняДоппио эспрессо готовят из зерен кофе и воды.

Доппио лунго

Для приготовления двойного лунго используют такие ингредиенты:

Лунго делают из зерен крупного помола средней обжарки. Чтобы его сварить, понадобится кофемашина. В турке добиться нужного вкуса и аромата не получится. Процесс заваривания не отличается от эспрессо, но через зерна проходит в 2 раза больше жидкости. Время ожидания – 30 секунд.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейняЧтобы сварить доппио лунго, понадобится кофемашина.

Уменьшить горечь можно с помощью бумажного фильтра. На его стенках оседают эфирные масла и пена, поэтому напиток теряет горечь.

Доппио ристретто

Для этого вида кофе берут аналогичное количество зерен (темной обжарки) и 30 мл воды. Способ приготовления совпадает с предыдущими вариантами. Двойной ристретто будет готов через 10–15 секунд. В него не принято добавлять сахар.

Как сделать напиток еще интереснее

В классический напиток часто добавляют шоколад, взбитые сливки, сладкие топинги. Ванильный сироп считается универсальным, карамельный и миндальный подходят для эспрессо, ирландский крем – для ристретто. Если доппио готовили на основе бленда с робустой, можно использовать цитрусовые сиропы. Они уберут лишнюю горечь. Чтобы не испортить doppio, достаточно положить 1 –2 ч.л. сладкого концентрата. Новый вкусовые ощущения подарят специи:

В странах Латинской Америки и Германии в чашку часто кладут ягоды. Вкус двойного ристретто или эспрессо преобразят несколько капель алкоголя. К крепкому кофе подойдут ликеры (Амаретто, Бейлис, Франжелико, Калуа, Гран-Марнье), коньяк, водка, текила.

Правильная подача напитка

Доппио наливают в чашку с толстыми стенками из стекла, керамики или фарфора. Его подают со стаканом чистой воды комнатной температуры. Вместе с эспрессо или лунго на стол поставят сахар или мед, но их не принято подавать к ристретто. В качестве закуски могут добавить сырную тарелку, фрукты, шоколад или выпечку.

Как пить доппио

Перед употреблением doppio пьют воду, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Некоторые люди предпочитают чередовать глоток воды и бодрящего напитка. Двойной ристретто заказывают только после приема пищи, но на лунго и эспрессо это правило не распространяется. Поступок, когда человек в конце запивает doppio водой, считается проявлением неуважения. Такой действие означает, что вкус не понравился.

Где купить готовый доппио

Напиток под названием доппио эспрессо пользуется популярностью у посетителей кофеен. В Double B (в Милютинском переулке) его стоимость составляет 150 руб., в кафе Март – 220 руб. В других столичных кафе или ресторанах цена может доходить до 400 руб. Двойная порция ристретто или лунго варьируется от 100 до 350 руб. в зависимости от статуса заведения.

Что такое доппио моя кофейня. Смотреть фото Что такое доппио моя кофейня. Смотреть картинку Что такое доппио моя кофейня. Картинка про Что такое доппио моя кофейня. Фото Что такое доппио моя кофейня

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *