Бюски ложки что это
Бюск: мелочь, а приятно
Бюск — пластинка из дерева, металла, слоновой кости или зуба кашалота (а почему нет?), которая придает корсету дополнительную жесткость и позволяет поддерживать осанку.
Казалось бы, палка и палка, что здесь можно напутать. Оказалось, много что. Например, я видела такие умозаключения:
Все это, конечно, не так. Пристегнитесь, мы разберем эти заблуждения, опираясь на реальные источники, список которых будет, как и всегда, в конце.
Во-первых, время возникновения
Бюск впервые понадобился тогда, когда юбку и лиф стали шить отдельно, стремясь сделать первое максимально широким, а второе — максимально узким, и когда простеганный лиф платья превратился в собственно лиф и корсет. То есть, не раньше 1550-х годов. В The Tudor Tailor, а также Illustrated Encyclopedia of World Costume бюски впервые упоминаются применительно к 1570-м.
Корсет, принадлежавший пфальцграфине Доротее Сабине. Германия, 1598 г. Национальный Баварский музей.
Однако первым, на что мы сможем посмотреть, будет не сам бюск, а корсет. Он был создан в конце XVI века (и неплохо сохранился). Увы, этот корсет — один из немногих, которые дошли до нас, ибо делались они не из металла, как некоторые утверждают, а из самой обычной ткани, которая имеет свойство истлевать.
Видите не простеганную полосу в центре? Это бюскьерка, кармашек, куда вставлялся бюск, судя по всему, прямая пластинка со скругленными краями и, вероятно, парой отверстий в нижней части, за которые он и привязывался к корсету.
Видите пару отверстий в самом низу корсета? Именно сквозь них и продевался шнурок (busk-point), который удерживал бюск на месте. Иногда отверстия могли быть и в верхней части. В любом случае, не забывайте про этот шнурок: он еще сыграет свою роль.
Безусловно, не все корсеты нуждались в дополнительной поддержке. Однако, прямой и прочный бюск не давал им смяться, помогал распределить вес одежды, а самой даме —держать осанку (на многочасовых приемах это бывало не так-то легко!). Ширина его достигала двух-трех сантиметров, длина — двадцати с лишним, хотя встречались бюски и длиннее.
Во-вторых, кто носил
«Менины» Диего Веласкес. Собрание музея Прадо.
Бюск помогал держать спину прямо, создавая идеальное аристократическое тело: туго затянутое, несгибаемое, гордое и до театрального искусственное, плод не столько природы, сколько цивилизации. Придворное платье и бюск как его часть передавали идею того, как женщина должна выглядеть и вести себя, какие качества проявлять: твердость, гордость, целомудрие и добродетель.
Будучи первоначально частью придворного костюма (вот и ответ на утверждение о социально безответственных женщинах), он был перенят вскоре и женщинами других социальных классов, стремившихся подражать новой моде и — тому, что она собой воплощала.
Словом, носили если не все, то очень многие. Разве что в одном случае моралисты начинали ворчать насчет непристойности этого предмета: когда им приходило в голову, что женщина может при помощи бюска — ибо он делает живот плоским — скрыть беременность или, хуже, избавиться от нее, а значит — наслаждаться сексом вне брака без последствий. Это отражало общее опасение насчет женщин, их свободы и желания. А вот ношение бюсков замужними женщинами никакого протеста не вызывало и не наводило на подобные мысли.
В-третьих, об украшениях и подарках
Сара Энн Бендалл в своей статье To Write a Distick upon It: Busks and the Language of Courtship and Sexual Desire in Sixteenth- and Seventeenth-Century England пишет о том, что, поскольку в Англии XVI века браки были договорными, ритуал ухаживания длился от несокльких месяцев до нескольких лет и включал обмен подарками.
Что можно подарить возлюбленной невесте? Перчатки, платки, животных, туфли, украшенный бюск или ленточку для него, если денег совсем мало. Ленточку или шнурок (busk-point) может подарить и женщина своему возлюбленному. Или не дарить, поддавшись наставлениям строгой матушки: шнурок, как и сам бюск, воспринимается как символ девичьего целомудрия, и не стоит раздавать его кому попало.
Справедливости ради, подарить — не означает жениться. Существует множество записей судебных дел, в ходе которых выяснялось, что бюск вовсе не означал серьезных намерений. Не говоря уже о случаях, когда соблазнитель просто-напросто обманывал девушку.
Надпись на обороте бюска: «Сара Джонс, 1775». Hereford Museum Resource and Learning Centre.
Соотношение таких подарков к обыкновенным и ничем не украшенным бюскам, впрочем, определить невозможно, но бесспорно, что благодаря своему положению (шутка ли — соприкасаться с телом женщины, под платьем, подальше от любопытных глаз!), бюск действительно стал символом любви, и самые разные женщины носили пластинки, украшенные руками своих возлюбленных или по их заказу.
Послания и изображения на бюсках могли быть как очень простыми, так и очень сложными: стихи, инициалы, рисунки и узоры. Дополнительно могли быть вставки из металла, кости и перламутра.
Точно так же материалом для бюска могло послужить дерево, металл, слоновая кость, в XIX веке — зуб кашалота. Зависело это от личных предпочтений и, разумеется, финансовых возможностей.
Часто бюски украшали стихами, своими или чужими, портретами и забавными сценками.
Например, даритель этого бюска выбрал строки, которые в той или иной форме повторяются и на других того же периода. Ради развлечения можете походить по музейным коллекциям и поискать (да, у меня странные понятия о развлечениях, и что? и ничего).
Бюск, металл. Франция, XVII век. The Met
«Моей госпожой позволено мне быть на ее груди»
Бюск, металл. Франция, XVII век. The Met
«Вот почему вздыхает ее возлюбленный: он хочет занять мое место».
Вот этот бюск был сделан для Анны-Марии-Луизы Орлеанской (1627-93), герцогини де Монпансье. На нем гравировок едва ли не больше, чем я когда-либо видела. Первая, рядом с лилиями и руками самой герцогини, сообщает: «Как я завидую твоему счастью касаться нежно ее белой груди. Так разделим же, если позволишь, эту славу: тебе достанется день, а мне — ночь». Текст рядом с женским профилем сообщает: «Буду ли я жить или умру, я хочу, чтобы мое сердце было твоим». Рядом с мужским профилем: «Мои глаза для всех, мое сердце — для тебя». На оборотной стороне: «Верность превыше всего».
Надпись на французском: «Soit que je vive ou que je meure, je veux que mon coeur vous demeure» Бюск, металл, Франция, XVII век. The Met.
Даритель бюска ниже предпочел выбрать пару четверостиший из оды «Одиночество» Теофиля де Вио.
Надпись на французском: «Les Nymphes que la chasse attire. A l’ombrage de ces forets. Cherchent des cabinets secrets. Loin de l’embuche du Satyre». Бюск, металл. Франция, XVII век. The Met.
«Нимфы, привлеченные погоней и тенью лесов, ищут тайные места подальше от засады сатира». На другой стороне стихи продолжаются: «А рядом ревнивый Борей, неистовый от любовной муки, погубил молодого возлюбленного, по которому до сих пор вздыхает».
Некоторые предпочитали изъясняться языком более простым и надежным: символы и фразы. И несколько сюрреалистичный (и мой самый любимый) бюск XVII века это подтверждает.
Бюск, слоновая кость. Франция, XVII век. The Met
Верх: изображение плачущего глаза над полем, надпись «iv soves (?) au revoir» («до встречи»), середина: изображение прорастающего сердца, надпись: «mon feu est pur» (моя стать чиста), низ: изображение двух сердец над церковью, надпись «l’amour les joint» (»любовь их объединяет»). Между рисунками расположен орнамент из пчел и, как мне кажется, цветков дицентры.
Бюск, металл. Франция, XVIII век. The Met.
Или вот: перевернутый мужчина держит сердце, женщина пронзает его мечом. Ниже русалка — ее с собой не взяли, — а также цветочные и геометрические узоры.
Мечты о доме
Если бюски XVI-XVIII веков найти порой трудно, то XIX век балует великим множеством сохранившихся экспонатов разной степени изящества. Гравировки могут быть простыми и наивными, могут быть весьма детализированными, повествовать о любви, о браке, о тоске по дому — мотивов великое множество.
Америка, авторы неизвестны. Резные бюски из слоновой кости и кости кита, примерно 1845. Слоновая кость, кость кита, чернила. Различные длины. Подарок мистера и миссис Эллертон М. Жетте. American Heritage Collection 1956
Все дело в том, что охота на китов достигла своего пика к началу XIX века. Китовый жир весьма ценился — из него делали свечи и заправляли им масляные лампы, — а вот кости считались бесполезной вещью, и моряки могли брать их себе, чтобы по пути домой долгими месяцами вырезать набалдашники тростей, кухонные принадлежности, или — подарок для своей жены или возлюбленной, который она не сможет себе иначе позволить. Отсюда и темы узоров: растения, дома и пейзажи родного берега, волны и русалки, а также раковины и лодки. Мы уже видели их на более ранних бюсках (вспомним русалку, которую не пригласили), но теперь они стали более частыми и невероятно разнообразными. Полярная звезда означала надежду, что возлюбленный найдет путь домой, снопы пшеницы — изобилие, дома — безопасность и спокойствие, церковь — планы на свадьбу.
Неудивительно, что эти символы появлялись так часто. Популярность охоты на китов и сильная нужда в ресурсах заставляли плыть все севернее по мере того, как китов оставалось все меньше. Отправляясь в плавание, моряки каждый раз рисковали жизнью, и никогда не знали, вернутся ли домой.
Конец прекрасной эпохи
Корсет, Америка, 1897–99. Хлопок, металл, кость. The Met
Так продолжалось, пока в середине XIX века не изобрели модель застежки, которая знакома нам и сейчас: металлический бюск из двух половинок, вшитый в корсет и соединяющийся крючками. Для косточек также стали использовать преимущественно сталь, а китовое масло в лампах заменил спирт. Кроме того, шить корсеты стали массово и продавать дешевле, чем раньше. На место иголки с ниткой пришла швейная машинка, а к началу XX века корсеты уступили эластичным поясам.
Изукрашенный бюск окончательно ушел в прошлое вместе со всем, что он символизировал, кроме, разве что, любви.
Источники
Bendall, Sarah Anne. «To Write a Distick upon It: Busks and the Language of Courtship and Sexual Desire in Sixteenth‐and Seventeenth‐Century England.» Gender & History 26.2 (2014): 199-222.
Mikhaila, Ninya, and Jane Malcolm-Davies. The Tudor tailor: Reconstructing sixteenth-century dress. Batsford, 2006.
Yarwood, Doreen. Illustrated Encyclopedia of World Costume. Courier Corporation, 2011.
Ложка меньше чайной как называется
Первое упоминание о ложках зафиксировано еще в третьем тысячелетии до н. э. С тех пор их появилось великое множество. Порой нелегко понять, как выглядит та или иная разновидность и где ей место на столе.
На фото:
На фото: модель Flatware 02 от фабрики Eva Solo, дизайн Holbæk Henrik, Jensen Claus.
Оосновные (индивидуальные) ложки
Столовая ложка. Предназначена для всех первых горячих блюд. Ее длина – нечто среднее между величиной столового ножа и вилки. При сервировке кладется справа от тарелки черпаком вверх, рядом с ножом для рыбы.
Десертная ложка. Должна лежать на столе, если в качестве десерта будут подавать мусс, пудинг, фрукты в сиропе, ягоду со сливками а также другие блюда, не требующие разрезания. Ложка для грейпфрутов обычно имеет слегка вытянутый черпак, для киви – практически круглый. Десертная ложка по размеру чуть больше десертной вилки. Кладется она обычно над тарелкой, черпаком влево.
На фото:
Ложка для мороженого. Имеет форму лопатки со слегка изогнутыми краями. По размерам она чуть меньше десертной. На столе не лежит, подается вместе с самим лакомством.
На фото:
Ложка для холодных напитков. По форме и размеру черпака часто похожа на чайную, но имеет вытянутую ручку.
На фото:
Чайная ложка. Предназначена для размешивания сахара в чае, горячем шоколаде, какао, кофе с молоком. Внешне похожа на столовую и десертную, но гораздо короче. Подается вместе с чайной парой.
Кофейная ложка. Подается к столу, если частью трапезы является кофе – черный или по-восточному (с гущей). По форме она обычно мало отличается от чайной ложки – разница лишь в миниатюрности.
На фото:
Вспомогательные (общие) ложки
Обычно их кладут рядом с блюдом, для которого они предназначены.
Ложка-черпак Large serving ladle от Christofle. | Для супов и напитков. Внешне напоминает небольшой половник или ложку большого размера. |
Сервировочная ложка от Tupperware. | Для горячих вторых блюд. Такую ложку легко узнать не только по большему размеру (по сравнению со столовыми ложками), но и по характерному держателю сверху. С его помощью куски легче переносить с одной тарелки на другую. |
Ложка для соуса Gourmet sauce spoon от Christofle. | Для соусов. Похожа на ложку для разливания напитков и супов, но имеет характерный носик-слив. |
Сервировочная ложка от Alessi. | Для сметаны. Также похожа на ложку для разливания напитков и супов, отличается лишь более округлой формой (ее нередко сравнивают с традиционной русской деревянной ложкой). |
Ложка для салата Salad serving spoon от Christofle. | Для салатов. Имеет больший по сравнению со столовой ложкой размер. |
Ложка для яиц от Сarrs. | Для яиц. По размеру примерно равна столовой, имеет характерный черпак, вытянутый у основания и расширяющийся к концу. |
Ложка-ситечко elBulli от Luki Huber. | Для процеживания чая. Небольшая по размеру ложка-ситечко. |
Ложка для икры Caviar spoon server от Christofle. | Для икры. Внешне напоминает чайную ложку, но имеет менее закругленную форму (похожа на лопатку). |
Ложка для маслин от Cilio. | Для маслин. Снабжена длинной ручкой и круглым черпаком, диаметр которого равен размеру средней маслины. В некоторых моделях в середине черпака делается небольшое фигурное отверстие, а на конце вилка с двумя зубцами. |
Ложка для сахара Аlbi от Christofle. | Для сахара. Подается к столу вместо щипцов (если в сахарнице находится сахарный песок). Эта небольшая по размеру ложка внешне напоминает детский совочек. |
Ложка для соли от Christofle. | Для соли и специй. Похожи на кофейную ложку, однако имеют еще меньший размер. Находятся на специальной подставке, где стоят солонка и перечница (обычно – в центре стола). |
Ложка для меда от Cilio. | Для меда. По размерам примерно равна чайной ложке (иногда именно ею и заменяется). Черпак напоминает бочонок с отверстиями вместо ободов. |
Советы по уходу
Также в этом разделе
Наборы ножей
Купить готовый комплект ножей проще, чем собирать необходимый инвентарь поштучно. Какие ножи должны быть в минимальном и расширенном наборах? Без чего можно обойтись, а что понадобится непременно?
Выбираем керамические ножи
Эти ножи пока не вошли в повсеместный обиход. А между тем, с некоторыми задачами они справляются лучше стальных. Что можно, а что нельзя резать керамикой, как за ней ухаживать и у кого покупать?
Выбираем правильные столовые ножи
Выбираем правильные вилки
Вилка стала столовым прибором гораздо позднее ножа и ложки – в IX веке. Но активно ей стали пользоваться лишь с XVII столетия: считалось, что есть руками и ложкой гораздо удобнее. Сейчас вилка стала н
Столовые приборы
Тщательно подобранные столовые приборы помогут обычную домашнюю трапезу превратить в роскошный романтический ужин. Что стоит учитывать, выбирая столовые приборы?
О чем подумать, покупая комплект столовых приборов
В чем плюсы и минусы покупки целого набора столовых приборов? Какие преимущества в поштучном приобретении ножей и вилок?
Какие материалы столовых приборов лучше
Приборы из серебра, нержавейки и мельхиора выглядят по-разному, имеют различную стоимость и нуждаются в разном уходе. Какой материал лучше и почему?
Праздничная сервировка стола
Оригинальная идея декора за 5 минут — Tabula rasa
Что мы знаем о ложках, кроме того, что это столовый прибор, напоминающий маленькую лопаточку, которой происходит зачерпывание пищи из тарелки? Скорее всего, мы знаем: «Дорога ложка к обеду» и прочие фольклорные мудрости на ее счет. Нам известно, что столовой ложкой кушают первые блюда, чайной ложкой размешивают сахар в чае, а десертная нужна для использования во время того, когда мы лакомимся нежным желе и прочей вкуснятиной.
Какие ложки встречаются более часто в нашей обыденной жизни? О каких столовых приборах подобного назначения вы, возможно, никогда не слышали? Прямо сейчас будем узнавать и вспоминать виды ложек и их предназначение на нашей кухне. Современные приборы призваны облегчить прием пищи или ее приготовление. Делятся эти приборы на основные и подсобные (вспомогательные).
Основные виды
Основные созданы для непосредственного пользования ими в прямых целях. А именно: относятся к самому распространенному виду ложек — для еды. К данной категории приборов относится:
Вспомогательные ложки
Эти труженицы всегда готовы помочь в приготовлении блюд на кухне. Впрочем, одной кухней их возможности не ограничиваются. А вот какими бывают эти помощницы.
О материалах для изготовления ложек
Самыми распространенными являются столовые приборы из металлов и их сплавов. Уход за ними не требует особых условий и знаний. Любой из этих материалов для производства столовых приборов имеет свои преимущества, благодаря которым популярен у людей:
Экологичное дерево
На Руси чаще всеобщим признанием и любовью пользовались деревянные ложки для еды. Хозяин мог «настрогать» таких приборов сколько угодно, для своего многочисленного семейства. Трапезничать такой экологически чистой ложкой было даже удобно: деревянная ложка не жгла рот горячей пищей. Со временем такой прибор стали использовать не только по прямому назначению, его начали украшать росписью и покрывать лаком. Так деревянная ложка постепенно перешла в число русских сувениров. Есть этой залакированной ложкой не станешь, а вот использовать в декоре кухни — отличая идея.
Для использования в приготовлении пищи лучше иметь деревянные ложки специального назначения. Сейчас они больше напоминают округлую, плоскую лопатку с углублением. Использование такой лопатки существенно увеличивает срок службы посуды с антипригарным покрытием. Разумеется, на такой деревянной ложке должны отсутствовать всякие украшения с использованием красок и других покрытий. А вот резные, декоративные элементы придадут шарм такому полезному в наше время инструменту.
Серебряная ложка
Использование ложек из этого благородного металла наиболее заметным стало во времена правления Петра Первого. Но появились они еще задолго до рождения самого Петра. Серебряную маленькую ложку принято дарить «на зубок» ребенку. И в качестве крестильного подарка такая детская ложка стала традицией. Видимо, тот факт, что серебро — это антисептический материал, сыграл свою роль в такой традиции. Столовое фамильное серебро раньше считалось признаком аристократии, а сейчас наборы серебряных приборов могут позволить себе многие. С использованием ложек из этого металла до сих пор многие делают «серебряную воду». В стакан воды помещается чистая серебряная ложка, и через несколько часов вода обогащается ионами серебра.
Используя этот вид приборов, нужно учитывать то, что уход за ними будет более тщательный, нежели за обычными — из мельхиора или никеля. Чистка потемневшего серебра поможет восстановить его сияние. Самые простые способы чистки: пищевая сода, зубной порошок. Порошком (или содой), нанесенным на предварительно смоченную губку или тряпочку, нужно потереть изделия и ополоснуть их в проточной холодной воде. Не оставляйте серебряные приборы влажными. Всегда вытирайте ложки из серебра тщательно и насухо. Иначе они покрываются некрасивыми пятнами.
Пластиковая ложка
Их разновидностей достаточно. Есть ложки из пластика, входящие в состав корзины для пикника. Есть совсем дешевые, одноразовые экземпляры для применения в некоторых точках быстрого питания.
Не менее известная вариация такой ложки — детская. Такая ложечка создана для удобного и безопасного кормления малыша. Ею малыш начинает учиться кушать самостоятельно. Пластик, в таком случае, будет менее травмоопасен, нежели металлические варианты изделия.
Безопасность и удобство
Этим прибором не так просто повредить нежные детские десна при кормлении. Размахивая ею (как это часто делают дети) во время приема пищи, ребенок не ударит себя с теми последствиями, которые могли бы случиться, используй он в тот момент обычную или даже серебряную ложку.
Ручки у детских ложечек часто предпочитают производить более толстыми, что делает удобным для малыша использование прибора.
Минусы пластика
Не все так идеально, как хотелось бы. Ребенок, приучившись кушать легкой и яркой ложечкой с толстой ручкой, может с трудом приспосабливаться к более «взрослым» ложкам, которые обязательно появятся в его жизни совсем скоро. Однако каждый родитель сам вправе решить, давать или нет такой специальный прибор своему малышу.
Ложка может являться настоящим произведением искусства. Этот факт подтверждает создание музея ложки в городе Владимире и городке Нытве.
История возникновения ложки уходит корнями еще в эпоху неолита. Тогда использовались такие материалы, как раковины, кости, рога, встречались и ложки из дерева. Чуть позже ложки изготавливали из обожженной глины, а когда научились плавить металлы, популярность стали завоевывать ложки из бронзы, серебра и других сплавов. Исторические факты подтверждают, что на Руси у крестьян была в ходу деревянная ложка для кухни, а первую серебряную ложку отлили специально для Владимира Красно Солнышко уже в 998 г.н.э.
Изначально пользовались огромными деревянными ложками, по-нашему «половниками» и ложками среднего размера для употребления еды. Но с появлением моды на чай и кофе, быстрое распространение получили и маленькие чайные ложечки.
Виды самых распространенных ложек
Если вы не любитель светских приемов, где по обе стороны от вашей тарелки лежит по 5-6 диковинных столовых приборов, то, скорее всего, привыкли пользоваться тремя видами ложек:
Какие еще бывают ложки
Конечно, эти три вида не закрывают список всего разнообразия ложек и ложечек, предназначенных для трапезы. Давайте кратко познакомимся и с другими видами:
В элитных ресторанах можно встретить специальные ложечки для устриц, яиц, сыра и других лакомств.
Деревянная ложка для меда
В народе ложку для меда с прорезями называют «веретено». Что же представляет собой такой предмет? Ложка изготавливается из натуральной древесины твердых пород дерева, выглядит как небольшая булава с продолговатым наконечником, на который нанесены прорези. Ручка у такой ложки очень длинная, чтобы было удобно доставать сладкое лакомство даже из глубоких бидонов.
Мед накручивается на булаву, протекает в прорези и таким образом можно легко перенести его в другую емкость, например, в пиалу или банку, не пролив ни капельки по дороге. Ложку из можжевельника можно спокойно оставлять в меду, он не испортится.