Бурачная терка что такое
Для чего самом деле нужна самая острая, колючая и мелкая сторона на кухонной терке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Несмотря на то, что сегодня есть масса различных приспособлений, бытовой техники, существенно облегчающих работу современной хозяйке, обычная привычная терка всегда присутствует на кухне. Зачастую используются не все ее стороны, например, самая колючая, мелкая и очень острая. Мы просто не понимаем, для чего она нужна. На самом деле ничего сложного нет.
1. Как большинство из нас применяют эту терку на практике
Нередко хозяйки на ней измельчают чеснок, если других вариантов в этот конкретный момент нет. Но это решение не самое верное. Прежде всего, велика вероятность пораниться. Да и вымыть потом чесночную кашицу из ячеек достаточно проблематично. Некоторые советуют с помощью этой мелкой терки чистить от чешуи рыбу, особенно ту, у которой чешуйки слишком мелкие, такую как окунь, судак, щука. Не самое правильное решение, так как есть способы намного проще и эффективнее, а терка в этом случае является довольно неудобным инструментом.
2. В чем же предназначение
В реальности никаких секретов – все максимально просто. Этот вариант терки был крайне важен несколько десятков лет назад. Им активно пользовались наши мамы и бабушки.
Именно с ее помощью женщины готовили фруктовое и овощное пюре для малышей. Блендеров тогда еще не было, во всяком случае большая часть населения о подобных приспособлениях даже не подозревала. Да и в готовом виде купить такое детское питание было проблематично. Поэтому все готовилось дома из свежих продуктов, и в этом хозяйкам помогала именно эта мелкая, острая сторона.
В настоящее время данный вариант терки уже не актуален, но полезным может быть. Благодаря ему можно измельчить цедру, орехи, сухарики или корицу. Очистить ее тоже несложно. Для этой цели можно использовать обычную зубную щетку.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как использовать кухонную терку?
Хозяйкам на заметку
Терка найдется на кухне у каждой хозяйки. Это полезное приспособление очень удобно. Как правило, оно имеет 4 стороны с режущими ячейками разной формы и величины. В умелых руках терка способна запросто стать полноценной заменой кухонному комбайну. Вот только далеко не все знают предназначение каждой из сторон этого кухонного инструмента.
Грань с крупными ячейками
Этой стороной хозяйки пользуются чаще всего. С помощью крупных ячеек с резцами удобно мельчить продукты до состояния крупной стружки, прилагая при этом минимум усилий.
Опытные хозяйки используют грань для приготовления зажарки из морковки и лука. Поможет эта сторона терки измельчить и овощи на суп или салат. На крупноячеистой стороне удобно натирать картошку на драники и репчатый лук на котлеты.
Используют эту грань и для натирания отварных куриных яиц на салаты. Так можно быстро приготовить «Мимозу» или «Селедку под шубой» на праздничный стол. Незаменимо крупноячеистое рабочее полотно терки и в приготовлении форшмака.
Придет на помощь крупноячеистая сторона терки и если необходимо быстро размягчить замороженное сливочное масло. Для этого брусок масла натирают на крупной терке.
Мелкоячеистая сторона
Это рабочее полотно кухонного инструмента имеет маленькие режущие ячейки. Продукт после натирания на этой грани похож на мелкую стружку. Для использования мелкоячеистой стороны хозяйки прилагают больше усилий, чем при работе на стороне с крупными дырочками. Процесс натирания проходит медленнее. Фото: Depositphotos
Эту сторону также используют для приготовления зажарки, если дома есть дети, которые не любят морковку и лук в супе. Натертые на мелкоячеистой грани терки продукты легко «спрятать» в готовом блюде.
Применима эта сторона кухонной терки и для приготовления пюре из овощей, фруктов или ягод. Многие хозяйки натирают на мелкоячеистой стороне кабачки на оладушки.
С помощью этой рабочей поверхности терки легко получить и шоколадную посыпку для десертов. Удобно на ней натирать и твердые сорта сыра для пиццы. Чесночные зубчики в кашицу также следует мельчить именно на этой грани терки.
Сторона с «колючими» ячейками
Это рабочее полотно кухонного инструмента хозяйки стараются использовать как можно реже. Во-первых, они не знают, для чего оно нужно, во-вторых — его очень сложно мыть после использования. Фото: webandi, pixabay.com
Основная функция колючей стороны терки — измельчение сухих продуктов в порошкообразное состояние. На этой грани следует натирать:
Грань с отверстиями продолговатой формы
Эта грань кухонной терки позволяет нарезать продукты тонкими и ровными слайсами. Удобна она для подготовки картофеля на чипсы. Рабочее полотно позволит нашинковать капусту, нарезать репчатую луковицу колечками. Фото: Depositphotos
Терка является полезным изобретением человечества. Она легко может заменить собой даже кухонный комбайн. Достоинством этой кухонной утвари является простота использования, бесшумность работы, легкость мытья.
Зачем терке столько разных лезвий и для чего их правильно использовать
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Каждый человек, который хотя бы раз оказывался на кухне своего дома или квартиры, должен был видеть там столовый инструмент под названием терка. То, что у большинства терок несколько сторон с разными лезвиями, не заметить сложно. При этом даже самые опытные и рукастые хозяева и хозяйки не знают о том, для чего на самом деле нужно такое разнообразие режущих поверхностей. Итак, начнем разбираться по порядку.
Крупная «стандартная» терка
Назначение стандартного полотна любой терки очевидно для всех. Она позволяет натереть и измельчить подавляющее большинство продуктов, начиная от фруктов и овощей, заканчивая сухарями и даже мясом. Также с ее помощью можно натирать сливочное масло, что может пригодится при создании различных кондитерских изделий.
Мелкая терка
Мелкая терка является полным аналогом «стандартной» стой лишь разницей, что на выходе получается продукт измельченный в 2-3 раза сильнее. Подходит для работы абсолютно с любыми продуктами. Чаще всего используется при создании салатов, закусок и кондитерских изделий.
«Супер» мелкая терка
Здесь начинается самое интересное. Терка «лопнувшие пузыри» делается для решения сразу нескольких задач. Во-первых, она позволяет вручную измельчать исключительно твердые продукты питания, например орехи, сухари, цедру и твердый сыр. Во-вторых, данная терка может быть использована для сдирания чешуи с рыбы. В-третьих, еще несколько десятилетий назад эта терка использовалась для приготовления каши из сухого детского питания.
Продолговатая терка
Терка с несколькими продолговатыми вырезами – самый специфический инструмент. Используется она для создания красивых, ровных и одинаковых ломтиков какого-то продукта. С ее помощью можно работать с фруктами и сыром. Применяются терочные ножи при создании сложных закусок и салатов, которые нужно изящно украсить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Вот для чего нужны все стороны вашей шестигранной терки для овощей
Уверены, что вы ежедневно используете свою терку в процессе приготовления кулинарных шедевров. Вместе с тем готовы поспорить, что работаете с одной, максимум двумя сторонами, оставляя другие рабочие поверхности без внимания. Большинство хозяек не знают для чего нужны все стороны терки для овощей. Кто-то ограничивается 1-2-мя сторонами, кто-то использует их вовсе не по предназначению. Пришло время посмотреть на кухонную терку новыми глазами. Это не просто кухонный гаджет одноразового применения. Терка для овощей может гораздо больше чем натереть морковку и измельчить сыр. У нее есть 6 функциональных поверхностей, 5 из которых многие домашние повара просто игнорируют. Так может пришло время узнать для чего нужны все стороны терки для овощей? Доставайте из кухонного ящика своего металлического помощника, а МПР пока расскажет, как эффективно использовать его для приготовления еды.
Для чего нужны все стороны шестигранной терки для овощей
Как максимально использовать кухонную терку — от измельчения имбиря до панировочных сухарей и нарезки мягких овощей? Просто следуйте нашей инструкции:
Сторона 2: Звездообразные шипы
Чтобы создать мелкую пыль из продуктов для посыпки блюд используйте сторону терки с круглыми острыми звездочками. Это идеальный выбор для измельчения корицы, мускатного ореха, цедры лимона, апельсина и других цитрусовых.
Для чего нужна сторона терки для овощей со звездочками? Превращает мускатный орех, палочки корицы и пармезан в снежную невесомую пудру.
Сторона 3: С большими каплями
Самая популярная сторона терки для овощей — большие капли. Она позволяет измельчить сыр для макарон, горячих бутербродов или блюд, выпекаемых в духовке. Используйте эту сторону, чтобы нарезать помидоры для приготовления свежего томатного соуса. Идеальная помощница в размягчении масла для выпечки.
Для чего нужна сторона терки с большими каплями? Позволяет получить толстые ленты сыра для запеканки, помидоров для соуса и замороженного масла для печенья. Натирайте кабачки для оладий и овощи для многослойных салатов. Лучше всего подходит для натирания мягких и твердых сортов сыра. Чтобы облегчить процесс измельчения, предварительно положите сыр на несколько минут в морозилку.
СОВЕТ: смажьте стороны терки растительным маслом, чтобы обеспечить гладкое измельчение и легкую очистку.
Сторона 4: Сторона с узкими каплями
Зачем нужна сторона терки с узкими каплями? Чтобы получить тонкую овощную стружку. Используйте эту рабочую поверхность для получения более нежной текстуры моркови, которая быстро растает в жидком тесте при выпекании морковного пирога. Тонкая сырная стружка быстрее расплавится, а кабачковые оладьи и многослойные салаты получатся намного нежнее, чем при работе с «большими каплями».
Если сыр должен быстро расплавиться во время подачи блюда, используйте сторону терки с узкими каплями. Если нужен толстый слой сыра, который образовывается при запекании блюда, работайте с большими каплями.
Сторона 5: Рифленые слайды
Нравятся овощи, приготовленные на гриле? Они и вправду невероятно красивые и аппетитные за счет рельефного рисунка. Чтобы получить такой эффект, вовсе не обязательно покупать сковороду-гриль. Достаточно использовать функциональную сторону шестигранной терки для овощей, которая легко делает рифленые слайды.
Сторона 6: Прямоугольник с двумя зубьями
Мало кто может ответить, зачем нужна сторона шестигранной терки для овощей с прямоугольными отверстиями. Все просто: функциональная панель используется для шинковки капусты и моркови по-корейски. Позволяет получить самые длинные и тонкие ломтики для овощных салатов.
Как выбрать лучшую терку для овощей
Иногда мелочи имеют большое значение. Особенно, если дело касается приготовления кулинарных шедевров. Вот, например, яблочный пирог. Сам по себе он пышный, вкусный и сладкий. Но если добавить щепотку корицы, у него появится теплый пряный вкус, который полностью преобразит десерт. Всего одна щепотка пряности, а такое впечатляющее преображение, добавляющее глубину и аромат вашим блюдам. Однако создать идеальную консистенцию и количество приправ бывает непросто если под рукой нет правильных кухонных гаджетов. Терка — идеальный помощник для придания вкусовых качеств вашим блюдам. Как выбрать лучшую терку для овощей рассказываем дальше на примере 3-х важных характеристик:
№1. Из какого материала купить терку для овощей
В не конкуренции — кухонные терки для овощей из нержавеющей стали. Гигиенический материал не абсорбирует запахи, не вступает в реакцию с кислыми лимонами и является 100% нейтральным к любым видам продуктов. Не ржавеет, не портит вкус овощей. Стальные лезвия — самые острые, а потому легко справляются с мускатными и грецкими орехами, имбирем и черным шоколадом. Острота сохраняется на долгие годы. Недавно на рынке кухонных принадлежностей у нержавейки появился конкурент — керамическая терка. Она сделана в виде тарелки с острыми зубьями на дне. Удобно измельчать овощи и фрукты до кашеобразного состояния. Если нужно придать блюду нотку пикантности, керамическая терка придет на выручку. В ней удобно измельчать цедру цитрусовых фруктов, имбирь и чеснок. Так как продукты измельчаются внутри емкости, вы не теряете ни грамма ценных ингредиентов.
№2. Сколько сторон в идеальной кухонной терке
Купить терки для овощей можно с 4-мя или 6-ю сторонами. Все зависит от ваших предпочтений. Если много готовите и любите кулинарные эксперименты, тогда 6 функциональных поверхностей — то, что вам нужно. Вы можете выбрать кухонный гаджет со специальными панелями для натирания шоколада, квадратных ломтиков сыра, круглых долек овощей и рифленых слайдов в стиле «гриль блюд».
№3. Безопасность и удобство
Хорошо если изделие имеет силиконовую основу, которая не скользит по столу, а ручка выполнена из прорезиненного материала, который не надавливает ладонь. Выбирая металлический гаджет, будьте предельно осторожны — острыми лезвиями легко пораниться. Хорошо использовать специальный держатель или перчатки.
Перед покупкой задайте себе следующие вопросы:
• Сможет ли терка служить вам долгие годы?
• Можно ли ее мыть в посудомоечной машине без риска появления ржавчины?
• Можно ли ее уронить или бросить в ящик без риска, что она рассыплется на ваших глазах?
• Есть ли у нее съемные части, которые могут потеряться или сломаться?
Если все совпадает, можете смело оформлять покупку. Теперь вы знаете для чего нужны 6 сторон терки, а потому можете использовать шестигранные модели на полную мощность.
Какие терки на кухне помогают экономить время
Наверное, любая хозяйка согласится, что наравне с острыми ножами на кухне не меньше ценятся острые терки. Ведь за какое бы блюдо мы не взялись, часто приходится что-то измельчать и тереть.
При том, что сейчас у многих на кухне “поселились” электрошинковки, блендеры, кухонные комбайны и мясорубки со специальными шинковочными насадками, все так же ценятся и самые обычные терки. Их гораздо легче мыть, они не занимают много места, да и что греха таить, я сама чаще предпочитаю использовать обычную терку, нежели доставать и раскладывать специальную технику.
О том, какими электротерками пользуюсь, я рассказывала в статье о кухонных помощниках. А в этот раз поделюсь тем, какими же терки у меня в ходу чаще всего, на что следует обращать внимание при выборе терки, и какими эти терки бывают.
Четырехгранные и шестигранные терки
Такая терка есть на кухне у каждой хозяйки. В среднем терки хватает на 3-4 года, а затем ее желательно заменить. Я покупала подобные терки разных фирм и поняла, что на такой терке не стоит экономить.
Я стараюсь выбирать терку с нескользящей ручкой и специальной вставкой, которая оберегает от скольжения по столу – это очень удобно и уменьшает опасность быть травмированной.
Такие терки бывают также и шестигранные, но, по правде говоря, а использую только 2-3 грани, так что придерживаюсь принципа “лучше меньше, да лучше”. Некоторые модели оснащены дополнительными контейнерами, которые легко складываются в саму терку и не занимают места. Когда работаешь с таким контейнером, на столе чисто, все собрано в контейнере. Легко пересыпать натертые овощи в сковородку или куда нужно, а также можно поставить в холодильник, прикрыв крышкой из набора. Я часто натираю морковь для супа и ставлю в холодильник, быстро и удобно.
Специальная терка для сыра и цедры
Еще одна любимая терка – невероятно практичная и простая в применении. Предназначена она для сыра, цитрусовой цедры, орехов, имбиря, шоколада, чеснока и мускатного ореха, так что заменит собой множество специальных терок. Она обладает эргономичной ручкой, благодаря чему ее удобно держать в руке.
На концах имеются резиновые заглушки, которые не дают скользить о столешницу и царапать посуду. Для защиты терки предусмотрен пластиковый чехол, так что ее с легкостью можно хранить в кухонном шкафу, не боясь поранить руки. Пожалуй, это самая удобная терка в моем арсенале. Она изготовлена из нержавеющей стали, ее можно мыть в посудомоечной машине. Зубчики довольно острые, но к ней легко приспособиться. Цены на такие терки, на мой взгляд, невероятно завышены, но все же это качественная терка на долгие годы.
Терки с боксами и сменными насадками
Такие терки позволяют экономить место на кухне. Такие терки легко хранить и мыть, в сложенном виде все насадки хранятся в самом контейнере, а значит их не нужно выуживать из недр шкафа.
Можно воспользоваться только лишь одной насадкой, натерев, например, сыр сразу в блюдо. Я часто использую эту терку, если мне нужно натереть немного продукта или желательно сделать это сразу в блюдо на плите или на столе (например, кусочек шоколада на торт, десерт или кофе).
И еще одно несомненное преимущество такой терки, что при работе с разлетающимися или красящими продуктами все остается более-менее чисто, в отличие от обычных терок. Как видите, терка испачкана, но стол чист.
Такие терки бывают и в мини-версии. Предназначены они для шоколада, орехов, сыра, чеснока.
Удобно в использовании: натер сыра, закрыл крышкой и поставил в холодильник в том же контейнере, использовать можно по необходимости.
Терки «Börner»
Отдельно хотелось бы рассказать о немецких терках «Börner». До приобретения этой оранжевой шинковки я купила обычную, более дешевую шинковку-аналог. Она была очень похожа внешне, но по цене была значительно дешевле. И я решила “не платить больше”.
Каково же было мое удивление, когда дома эта терка практически отказалась мне тереть картофель на тонкие ломтики-фри. Мы с мужем колдовали вокруг нее, пока не погнули хлипенькие лезвия. И я поняла, что цена на немецкие терки, вероятно, не просто так высокая. Заполучив все-таки эту терку-шинковку, я убедилась, что разница огромная. С ней не нужно прилагать никаких усилий, даже наоборот: с ней нельзя обращаться грубо, иначе травм не избежать. Лезвия настолько острые, что нарезать продукты не составляет никакого труда.
Вот так она нарезает картофель.
У этой терки три сменные пластины: для нарезки слайсами или шинковки капусты (два варианта толщины ломтиков), для тонкой соломки и толстых брусочков. Сменные панели крепятся надежно до щелчка, поэтому ничего никуда не отвалится в процессе работы. Одна из пластин выполняет роль заглушки, что предотвращает порезы при хранении терки.
Отдельно к этой шинковке можно докупить специальный тазик, к которому терка надежно крепится. С ним невероятно удобно работать. Ничего никуда не летит. Особенно этот тазик необходим, когда шинкуете капусту в больших количествах, например, на засол.
Не могу не сказать, что терка настолько острая, что работать с ней без специального плододержателя просто невозможно. Овощи или фрукты фиксируются на специальные штырьки с обратной стороны держателя. Но признаюсь честно, подружиться с этим плододержателем мне не вполне удалось. Твердые овощи норовят соскользнуть, приходится их придерживать или прикреплять заново. Несколько раз я пробовала натереть без этого гаджета, но это довольно опасно для рук и для маникюра.
Поскольку мой муж очень любит морковь по-корейски, я купила еще и специальную насадку. На ней можно делать длинную и короткую тонкую соломку без особого труда. Из всех терок для моркови, что у меня были, эта самая лучшая.
Терка «BABY-GRATER»
Если у вас есть малыш (или только планируется), присмотритесь к терке «BABY-GRATER» с очень мелкими пластиковыми зубцами. Она предназначена для детского питания, т.к. лезвия не окисляют продукты, а значит безопасно для малыша.
Эта терка с легкостью превратит яблоко в пюре или натрет нужные овощи и фрукты для салата, а также диетического питания, сохраняя весь сок. Терка двусторонняя – с более крупными и очень мелкими зубцами. Сторона с крупными зубцами отлично справляется с сыром, чесноком, морковью, яблоками, шоколадом, цедрой цитрусовых, свеклой, огурцами, редисом, превращая их в воздушную стружку. Сторона с мелкими зубцами перерабатывает продукты в пюре или в пюреобразную массу для оладьев, но отлично справляется и с шоколадом, и другими продуктами, которые нужно измельчить в крошку. Такую терку можно брать с собой в поездки и она заменит собой кучу техники.
Пожалуй, этот гаджет к теркам не отнесешь, но он может стать отличной альтернативой терке для картофеля-фри. Кроме того, он поможет измельчить отварные овощи для салатов. Но это приспособление имеет один существенный недостаток – пластиковый корпус, который даже при бережном отношении может треснуть, что и произошло у меня.
Мини-терки
Не могу пройти мимо таких “кукольных” миниатюрных терок, которые могут выполнять не только практическую роль, но и декоративную. Часто их делают на магнитах, чтобы можно было крепить к холодильнику или другой технике. На маленькой терке я натираю шоколад в какао, чтобы не пачкать большую терку, а вот терка для чеснока лежит особо без дела. Считаю, что можно спокойно обойтись без нее, если у вас есть хороший пресс для чеснока. Если же нет, то смело берите: руки не пахнут чесноком, и трет она тоже вполне хорошо.
Вот такие терки живут на моей кухне. Какие-то я люблю больше, какие-то меньше, но все же пришла к выводу, что экономить на хорошей терке не стоит. Здорово, когда терки можно купить в одном наборе или из одной серии, это будет смотреться эстетичней, но в любом случае, хорошие терки сделают ваше пребывание на кухне более приятным и здорово сэкономят время.