Брют или просекко в чем разница
Все об «итальянском шампанском» «Просекко»
«Просекко» – самое известное игристое вино Италии, давно полюбившееся россиянам. Его часто сравнивают с французским шампанским, хотя этот напиток производят не только из другого винограда, но и по другой технологии. Где и как рождается Prosecco, какие стили вина существуют, как его правильно выбрать и что стоит попробовать – ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Игристое вино «Просекко»
Две тысячи лет игристых пузырьков
Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Скорее всего, это легенда, но то, что уже в VI веке на холмах Вальдоббьядене выращивали виноград и делали вино, не вызывает сомнения.
Первое письменное упоминание термина «Prosecco» относится к 1754 году, но настоящая история напитка в том виде, как мы его знаем, начинается с конца XIX века, после того как в 1895 г. Федерико Мартинотти изобрел резервуарный метод вторичного брожения. Спустя 15 лет он был усовершенствован и запатентован французом Шарма.
XX век стал периодом становления классического просекко – легкого, в меру игристого (3 атмосферы давления против 5–6 – у шампанского), в меру сладкого, с прекрасным фруктовым ароматом и освежающей кислотностью.
Как и в истории с шампанским, первопричиной появления игристой версии напитка были нестабильные погодные условия региона. Иногда холода наступали рано и прерывали ферментацию вина, а с наступлением весны брожение возобновлялось – тогда и появлялись пузырьки.
Виноградники на холмах Вальдоббьядене
Где производят Prosecco
Границы винодельческой зоны Просекко были обозначены еще в 1930-х годах, но статус апелласьона территория получила только в 2009 году. В него вошли 5 провинций региона Венето и 4 провинции – Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии. Во всех девяти провинциях производят игристое вино категории Prosecco DOC.
Внутри винодельческой зоны выделяют несколько районов, производящих более качественные и престижные вина высшей категории DOCG.
Находится в потрясающе красивом регионе Конельяно-Вальдоббьядене, состоит из множества небольших коммун, разбросанных на засаженных виноградниками холмах. Здесь идеальные условия для выращивания винограда для игристых вин – летом часто идут теплые обильные дожди, но ветерок быстро осушает грозди, а каменистая почва не дает застаиваться влаге.
Включает 43 участка в регионе Конельяно-Вальдоббьядене с виноградниками, расположенными на террасах вдоль берега реки (rive).
По сути это один виноградник площадью 105 га, расположенный на холме Картицце к западу от Вальдоббьядене. Если вам посчастливилось купить игристое вино из этого района, можете быть уверены, что вы пьете лучшее «Просекко» в мире.
Расположена в небольшом холмистом районе в окрестностях городка Азоло рядом с Вальдоббьядене (провинция Тревизо). Когда-то живописную местность венецианская аристократия использовала для дачного отдыха, сейчас она является памятником природы и находится под охраной ЮНЕСКО.
Регионы производства знаменитого игристого вин
Как делают «Просекко»
Основной сорт винограда для изготовления «итальянского шампанского» – Глера. Его в игристом напитке должно быть не менее 85 %, а остальные 15 % – это обычно либо местные сорта (Вердизо, Бьянкетта), либо международные (Пино Нуар, Пино Гриджо, Шардоне).
Глера – сорт с поздним созреванием, поэтому он успевает набрать очень много сахара (почти 25 %), но при этом сохраняет хорошую кислотность.
Сбор винограда – процесс деликатный. Делают это вручную, чтобы не повредить нежные ягоды и преждевременно не запустить процесс брожения.
Технология производства итальянского игристого имеет свои особенности.
Чтобы получить более сладкую версию напитка, процесс брожения останавливают раньше. Для этого снижают температуру жидкости в резервуаре. Добавлять сахар в готовый напиток категорически запрещено.
В таких резервуарах-автоклавах проходит процесс повторного брожения игристых вин
Виды «Просекко»
Прежде чем купить итальянское игристое вино, вы должны знать, что существует три его типа.
Его делают под давлением не менее 3 атмосфер. Это игристый напиток с великолепным стойким перляжем, крепостью 11 % и с содержанием сахара 14 г/л.
Делают под меньшим давлением (2,5 атмосферы). Перляж у него менее стойкий, содержание алкоголя – до 10,5 %.
Редкий вид, который проходит вторичное брожение под давлением ниже 1 атмосферы. Вино отличается свежим вкусом и фруктовым ароматом, но в нем практически нет пузырьков.
Как читать этикетку
Покупая «Просекко», обращайте внимание на страну происхождения и ищите на горлышке бутылки или на этикетке аббревиатуры DOC или DOCG – главный показатель качества.
Для российского потребителя не последнюю роль играет содержание сахара в игристом напитке. На этикетке стиль обозначен надписями:
Кстати, благодаря тому, что в аромате игристого вина отчетливо слышны нюансы груши, дыни, жимолости, яблока, оно кажется слаще, чем есть на самом деле.
Винтаж в этом случае значения не имеет. Более того, игристый напиток принято пить молодым – время не идет ему на пользу.
Контрэтикетка содержит информацию о происхождении, стиле напитка, производителе
Что стоит попробовать
Знакомство с «итальянским шампанским» рекомендуем начать с Conegliano Valdobbiadehe Prosecco Superiore DOCG. Напиток изготовлен в брютовом стиле и демонстрирует лучшие стороны классического просекко – великолепный золотистый цвет с игрой мелких пузырьков, восхитительный фруктовый аромат, удивительный баланс сладости, кислотности и минеральности.
Для романтического вечера идеально подойдет Prosecco Valdobbiadehe Superiore di Cartizze DOC. Оно сделано из отборного винограда, выращенного в престижной винодельческой зоне на холмах Картицце. Кристальный соломенно-желтый напиток с великолепным перляжем запомнится тонким букетом глицинии и яблок и подарит хорошее настроение.
А вот для зажигательной вечеринки с большим количеством гостей можно купить и более доступную версию, к примеру элегантное Gancia Prosecco Dry DOC от известного винного дома «Ганча». Свежее и в меру сладкое, оно станет прекрасным сопровождением для фуршета с легкими закусками, сырами, фруктами, подойдет для коктейлей.
Правила дегустации и употребления
«Просекко» принято подавать сильно охлажденным (оптимальная температура 6–8 °С) в высоком тонком бокале флюте из прозрачного стекла. Тюльпановидная луковица позволяет почувствовать всю гамму ароматов и подольше насладиться игрой пузырьков, а длинная ножка поможет правильно держать бокал, не нагревая напиток рукой.
Идеальная форма бокала для просекко
Итальянское игристое вино универсально. Это прекрасный аперитив, кроме того, его можно подавать во время еды. Вино великолепно сочетается с морепродуктами, курицей, нежной телятиной. Более сладкие версии будут уместны с пряными блюдами индийской, тайской, азиатской кухни.
А еще с Prosecco можно приготовить великолепные освежающие коктейли. Например, чтобы сделать знаменитый коктейль «Мимоза», смешайте 2 части игристого вина и 1 часть апельсинового или грейпфрутового сока, по желанию добавьте капельку сладкого ликера с цитрусовым или сливовым вкусом.
Приятный стиль в сочетании с доступными ценами делает «Просекко» одним из самых привлекательных игристых вин как на каждый день, так и для торжественных мероприятий. Это действительно достойная альтернатива шампанскому.
Из пивной банки в бутылку для шампанского
Современное Просекко – яркий пример того, какие драматические изменения могут происходить с вином с течением многих лет, и какие трансформации ему приходится переживать, прежде чем стать целостным унифицированным продуктом с предсказуемыми потребительскими свойствами.
В 60-х годах прошлого века, а по меркам виноделия это практически «вчера», никаких внятных стандартов относительно Просекко попросту не было. Производили его кто попало и где угодно, понятие «технология» было весьма условным. Огрехи вкуса многие производители без зазрения совести «глушили» сахаром. Совокупный эффект – вино представляло собой сладкую газировку, поступало в продажу в какой угодно таре, включая алюминиевые банки (не шутка), и всерьёз его воспринимать можно было разве что в составе коктейлей.
Но в случае Просекко безжалостное время сработало лишь на улучшение. Технологии на всех условных участках винопроизводства шли вперёд, вкусы даже «среднего» потребителя становились всё более утончёнными и требовательными. Просекко эволюционировало до уровня вполне достойного вина, настоящей индивидуальности, которая уже нуждалась в чётком позиционировании на рынке. Так и были сформулированы стандарты в отношении Просекко.
Сорта, стили, названия
Приведение в порядок Просекко в плане стандартизации и классификации происходило в несколько этапов. Как минимум, следовало определиться, что такое вино Просекко, и кому дозволено так именовать свою продукцию.
Такая форма коллизии была и с Просекко. Вначале было непонятно, как защитить интересы производителей самого аутентичного Просекко, производимого в строго очерченных границах региона Венето. И причиной тому было укоренение отождествления названия сорта винограда Просекко с названием самого вина. Ведь виноград сорта Глера люди по простоте душевной всё чаще стали называть Просекко. А как можно запретить производителю называть вино именем сорта винограда?
В конце концов некие рамки всё-таки были установлены. Так, название Prosecco было закреплено за винами из сорта винограда Глера в объёме не менее 85%, весь цикл производства которых сосредоточен в известных исторических областях. Принцип приблизительно тот же, что и в случае с термином «шампанское». Любое другое вино из Глера, но иного региона или страны, уже должно называться как угодно, но не Просекко. Так были более-менее установлены правила по крайней мере в рамках Евросоюза. От самоназвания сорта винограда Просекко официально отмежевались.
Розовое Просекко, кстати, тоже попало под раздачу, и с момента установления правил, Просекко розовым быть уже не может. Есть вероятность, что с урожая 2020 года государственный регулятор Италии всё-таки введёт некоторые розовые версии вина в официальный регламент, но только в пределах стандарта DOC, а в DOCG Просекко останется исключительно белым.
Каким бывает просекко?
Итак, что же представляет собой Просекко сейчас, когда стандарты приняты, технологии соблюдаются, а пафосные «шампанские» бутылки не оставляют и тени воспоминания о том несерьёзном периоде во второй половине прошлого века.
Принято деление на три типа по степени игристости. Самое тихое Просекко называется tranquillo или fermo. Полу-игристое – это frizzante. И, собственно, игристое – spumante. Для многих оказывается открытием, что Просекко, которое негласно считается «итальянским шампанским» может быть без пузырьков. Однако, тихие версии Просекко – не то чтобы большая, но всё же редкость. В конце концов, и разница между frizzante и spumante минимальная – всего 0.5 бар между давлением 2.5 бар у первого и 3 бар у второго.
Касаемо цвета, выше мы уже упоминали, что Просекко может быть только белым, с вероятностью появления официальных розовых версий с урожая 20-го года. Красного же Просекко не бывает вообще.
В рамках Вальдобьядене есть ещё и подкатегория Rive – в неё входят вина из отдельных виноградников на небольших, в некоторой степени изолированных локациях. Если на этикетке Просекко вы обнаружите это слово, то после него обязательно должно быть указано географическое месторасположение виноградника. Всего вариаций на тему Rive, согласно установленным правилам, может быть 43 – по числу муниципальных образований и деревень. В довесок ко всему – Rive может быть только spumante, и на бутылке обязательно должен быть указан винтаж.
Текущие правила производства Просекко вводят такие категории вина по содержанию сахаров:
На всякий случай напомним, что для игристых вин действуют чуть иные стандарты содержания сахара для определения в ту или иную категорию. Дело в том, что кислотность игристых вин при прочих равных выше, чем у тихих, и для нужного уровня сладости требуется повышенное содержание сахаров.
Насчёт ёмкости, здесь тоже всё зарегулировано правилами – больше никакой анархии с алюминиевыми банками – только стекло, и только определённых оттенков – зелёный, коричневый или жёлтый. Также может использоваться просто прозрачное стекло, но затемнённое.
Наконец, едва ли не самый главный момент. Львиная доля всех видов Просекко в продаже делаются по методу Шарма (для справки – именно таким методом всегда изготавливали Советское Шампанское почти без исключений). Метод подразумевает естественное насыщение углекислотой вина в больших металлических ёмкостях. Все вина Просекко spumante делаются именно так. Для вин меньшей игристости – frizzante – разрешён так называемый сельский метод, когда в бутылке готового к употреблению вина допускается наличие осадка.
Отличия от шампанского
Уже само место производства делает Просекко НЕ шампанским. Шампанское – это согласованное на международном уровне название для вин, производимых в одноимённом регионе Франции строго по традиционному методу (никак не методу Шарма). То же и с Просекко – так называться могут только вина из Венето и нескольких других мест.
По основному сорту винограда у итальянского и французского игристых собратьев вообще ничего общего нет. Для шампанского используются сорта шардоне и пино, тогда как для Просекко – Глера с незначительными примесями других сортов.
Метод производства тоже имеет значение. Классический (традиционный) метод, когда вино долго выдерживается в бутылках на осадке – длительный и трудоёмкий. Метод Шарма – проще, быстрее и продуктивнее.
Давление в бутылке – прямое следствие из метода производства. У настоящего шампанского этот показатель значится около 6 атмосфер, тогда как у Просекко – всего около 3.5 атм. Громкое откупоривание с фонтанами (при желании) будет одинаково эффектным в обоих случаях, но в шампанском игра пузырьков будет происходить значительно дольше.
Касаемо вкуса, то шампанское по определению при прочих равных более кислое, а букет более сложный. Так уж исторически сложилось.
Какое просекко лучше?
Поделиться в соц.сетях
Бесплатная доставка неалкогольной продукции.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.
Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.
Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.
Как просекко покоряет сердца
Главный редактор Simple Wine News
Победная статистика
В России с 2016 года продажи просекко выросли в 2,5 раза (с 6,1 млн бутылок до 14,8 млн. Для сравнения, шампанского в 2019-м году импортировали 1,8 млн бутылок, и сколько из них осядет на складах, учитывая непраздничную ситуацию весны 2020, сложно предугадать).
Просекко обогнало и по объемам, и по стоимости не только шампанское, но даже асти, которое несколько десятков лет было у нас лидером продаж среди игристого импорта.
556 млн бутылок просекко было продано в мире в 2018 году, тогда как шампанского лишь около 307 млн, а ведь всего 10 лет назад все вообще производство просекко исчерпывалось примерно 220 млн бутылок.
В самой Италии среди всех вин DOC/DOCG по объемам производства теперь лидирует просекко: его выпускается в 5,3 раза больше, чем кьянти, и почти в 10 раз больше, чем соаве.
Эти цифры иллюстрируют самый грандиозный и стремительный успех одного вина за всю историю наблюдений. И ведь дело не только в цене: испанская кава часто дешевле просекко, да и производители шампанского порой так демпингуют, что в британских супермаркетах под Рождество можно встретить Champagne AOC за £12, а рядом – Prosecco DOC за £9, и именно полка с просекко будет пуста, хотя разница между шампанским и просекко точно существенней трех фунтов. Но люди голосуют за просекко, им его пить не стыдно, а приятно.
Кто воротит нос от просекко, обычно скажет, что оно «сладкое», «да никакое», «едкое и противное». Но для многих оно становится правильным выбором между вином и кока-колой. Оно эстетичнее, подходит к еде, и сахара в Prosecco Extra Dry меньше.
В просекко есть массовые бренды, а есть терруарные вина с высокими баллами по Паркеру и «тремя бокалами» Gambero Rosso. Соответственно и цены разнятся от 7 евро за бокал простого просекко в винном баре до 70 евро за бутылку рейтингового в закупке. Чем же они отличаются?
© Klara Kulikova/ Unsplash
© Louise Lyshoj/ Unsplash
Чем хорошо просто просекко
В России в категории 400-800 рублей за бутылку находятся в основном Prosecco DOC, без всяких «вальдоббьядене». И до 1400 рублей все еще встречаются просто DOC (не DOCG), но это уже вина от эдаких «просекковых» Gucci и D&G. Вот что пишут о бестселлерах среди просекко пользователи Vivino и WineStyle:
В описаниях брендов подороже тон меняется:
Просекко всегда добавит красок застолью. Сейчас, например, сезон спаржи: пирогу из слоеного теста со спаржей и козьим сыром просекко brut вовсе не навредит. Ризотто с радиккьо – вполне доступный для исполнения российской хозяйкой венецианский рецепт, особенно зажигательный с extra dry. С ним же более чем употребимо карпаччо, хотя бы и мираторговское. Добавка лимонного сока или какой-то горчинки подводит к выбору просекко почти любое легкое блюдо. Хотя хорошее просекко – деликатное вино, и к карри его не надо.
Простое просекко незаменимо для радостных коктейлей, где в топе традиционно:
Aperol Spritz © Victoria Shes/ Unsplash
Коктейль Bellini © Taylor Friehl/Unsplash
Топ 10 марок Prosecco DOC в России за 2019 год, таможенная статистика
Слева направо: Martini Prosecco; Gancia Prosecco Brut; Casa Defra Prosecco; Canti Prosecco; Riondo Collezione Prosecco Brut
Просекко для въедливых
С просто просекко разделается любой, а если у вас есть лишняя пара тысяч рублей на ознакомление с лучшими образцами категории, стоит углубиться в теорию.
Итак, просекко. Раньше это было имя самого сорта винограда, который в 2009 году переименовали в глеру. Говорят, родина сорта – полуостров Истрия. Оттуда он шел по берегу Адриатического моря на запад и на юг. Название «просекко» прицепилось к нему в одноименной деревне, которую в наши дни поглотила агломерация города Триест. Еще во Фриули странник оброс семейными связями. В 1980-х ампеллографы различали просекко-тондо (с круглыми ягодами), просекко-лунго (с вытянутыми), просекко-нострано (он же мальвазия бьянка лунга). Родственниками этих троих являются сорта витовска и инкрочо-манцони.
Из Фриули истриец добрался до самой красивой местности провинции Тревизо между городками Конельяно и Вальдоббьядене, и укрепился на драматических холмах с такими крутыми склонами, что работать на них опасно для жизни. Местные виноделы знают предков до XV века (как, например, Бизоли, связанные с двумя важными домами просекко – Ruggeri и Bisol, или Руджери, стоящие за культовой маркой Le Colture). Письменные упоминания о просекко как сорте появились в 1800-х. Когда же он стал игристым?
Много спекуляций, что «дедовский» метод коль фондо, по которому из глеры делают игристые вина, причисляемые к модной категории «петнат», давно был известен крестьянам Тревизо. Противники теории резонно напоминают, что в этой бедной области у крестьян в старину не могло быть прочных бутылок и сахара для коль фондо.
Согласно официальной версии, игристое просекко появилось не раньше 1876 года, когда в Тревизо начала работу первая в Италии энологическая станция. Ее создатель Антонио Карпене, уроженец Конельяно, ученый, работавший с Луи Пастером и Робертом Кохом, исследовал виноград просекко и решил, что лучше всего сорт подходит для «шампанизации».
Свое первое игристое вино он сделал по классическому методу, как в Шампани, со вторичной ферментацией в бутылке и дегоржажем (у него-то бутылки нашлись – он был знатной фамилии). Он называл его «итальянским шампанским». Лишь в 1924 году основанное им предприятие Carpenè Malvolti первым в истории стало писать на этикетках с игристым вином «Prosecco». Но к тому времени в регион уже проник метод, ставший здесь ключевым: шарма-мартинотти. Вернее, мартинотти-шарма.
Местные и слышать не хотят о французе Эжене Шарма, запатентовавшем метод «спуманизации» в чанах-акратофорах в 1907 году, тогда как придумал сам принцип в 1895 году итальянец Федерико Мартинотти. Когда итальянцы говорят «мартинотти», они имеют в виду то, что вы хорошо знаете как «шарма». Мартинотти сам работал в Асти, а в Тревизо его идею дотачивали до совершенства Карпене, Руджери и Бизоли.
Кто такой Дзайя и при чем тут Пэрис Хилтон
В 1969-м году появился Prosecco DOC, но он был связан не с местом, а с сортом. Игристое Prosecco DOC можно было делать. по всей Италии (главное, чтоб на основе титульного сорта, вернее любого бленда его разновидностей тондо, лунго, нострано). Значительные объемы производились, например, в Пьемонте.
Взлет популярности просекко пошел уже после Миллениума. Ему сильно подсобил мировой экономический кризис 2008 года, а еще – Пэрис Хилтон. Скандально известная светская львица с 2006 года была задействована в промо Prosecco Rich – напитка в банке за €3, который производила компания из Австрии под лозунгом «первое в мире шампанское в алюминиевой банке».
Пэрис в красном купальнике, в леопардовом боди или просто голая в золотой краске потягивала Rich через соломинку на рекламных постерах. Пэрис появилась в вечернем шоу Дэвида Леттермана с анонсом Rich:
– Это итальянское шампанское в банке.
– Шампанское в банке?
– Ну да, выглядит секси, когда вы его держите.
13 млн американцев (аудитория Леттермана на тот момент) услышали Пэрис. В 2007-м году Rich продали 7 млн золотых банок. Виноделы в Тревизо из-за Пэрис очень страдали, жаловались в ЕС, чуть ли не объявили голодовку. Но зато уже тогда Мадонна включала в райдер настоящее просекко, от Ruggeri. Звезды и народ накинулись на просекко. В 2008-м было произведено 150 млн бутылок Prosecco DOC, правда, лишь треть этого объема пришлась на Тревизо.
И тут на сцену выходит Лука Дзайя, тот самый человек, о котором мы немало слышали в последние месяцы в контексте коронавируса, ибо он президент региона Венето, одного из самых пострадавших, а раньше был министром сельского хозяйства Италии.
Дзайя родом из Конельяно и всегда очень отстаивал интересы местных виноделов. 2009-й стал важной вехой для просекко. Дзайя совершил кульбит:
Лука Дзайя © архив SWN
Казалось бы, раз зону производства сильно ограничили, упадет объем, но не тут то было: за 10 лет он вырос в три раза. Массмаркетные бренды нашли способ уместиться в зоне DOC, а в DOCG улучшается качество и усложняется классификация. Вот какую пирамиду просекко мы имеем на сегодня:
Prosecco DOC – равнинное просекко. Зона охватывает Венето и часть Фриули. Здесь 28,5 тыс. га виноградников, дающих 460 млн бутылок. В рамках этой зоны может быть вот-вот принят регламент DOC для розового просекко (с долей пино нуар в ассамбляже);
Asolo Prosecco DOCG – небольшая отдельная зона, 820 га, 11 млн бутылок;
Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG – просекко с холмов. Зона между городками Конельяно и Вальдоббьядене (8300 га, 86 млн бут.) считается лучшей по почвам и климату для глеры;
Cartizze – особо престижная субзона в 107 га внутри DOCG Конельяно-Вальдоббьядене. Вино тут может быть только Spumante (не Frizzante) и только Superiore, с выдержкой минимум 6 месяцев. Виноградники в Картицце одни из самых дорогих в мире, 2 млн евро за га – это дороже, чем в Шампани;
Rive – отдельные крю в Конельяно-Вальдоббьядене, их уже 43. В свежих рейтингах по просекко среди топовых вин можно встретить вина из риве San Floriano, St Pietro di Barbozza, Ogliano, Cozzuolo, Refrantolo и др.;
Sui Lieviti («су льевити») – так с августа 2019 года было решено называть то, что все уже привыкли называть Col Fondo. Категория Sui Lieviti должна быть закреплена на уровне закона в обоих DOCG и уже появилась на официальном сайте Консорциума Конельяно-Вальдоббьядене. Но поскольку sui lieviti значит всего лишь «на дрожжах», а col fondo – «с осадком», то и то, и другое, вне зависимости от регламента, пока можно встретить на этикетках как обычного Prosecco DOC, так и DOCG, в том числе под кронпробками.
«Законное» Sui Lieviti должно быть брют-натюром с выдержкой на осадке в бутылке минимум 90 дней. Оно не может быть Rive. Это просекко со вторичной ферментацией в бутылках, но без снятия с осадка, тревизский петнат. Коль фондо еще называют «облачным» просекко, потому что оно мутное, с осадком.
© Jaeyoon Jeong/ Unsplash
Словарик просекко
Глера – белый сорт, его доля в любом просекко должна быть не менее 85%. У глеры нейтральный характер, но она очень чувствительна к терруару и к тому, как с ней обращаются. Если ее правильно «воспитывают» на подходящей почве, винифицируют бережно и с умом, она может давать весьма выразительные вина, особенно со старых лоз (vecchie viti).
Фридзанте (frizzante) – легкое игристое с давлением в бутылке 1-2,5 атм. и крепостью до 10,5%, не сильно задиристое.
Спуманте (spumante) – игристое с давлением в бутылке 3-5 атм., крепостью от 11%. У него более настойчивые пузырьки.
Шарма или мартинотти – более простой и дешевый (при массовом производстве) метод спуманизации вина, чем классический «шампанский». Вторичная ферментация, от которой в вине появляются пузырьки, проводится не в бутылках, а в больших чанах-акратофорах.
Категории сладости (граммов на литр остаточного сахара):
Каким может быть топовое просекко
У просекко в целом имидж все же недорогого вина. Топовые просекко – капля в море и они находятся уже в такой ценовой нише, где покупатель усомнится – а надо ли ему за такие деньги просекко? Не лучше ли взять Champagne? Хотя просекко высшей пробы очень необычные, гораздо любопытнее, чем рядовой шампанский брют.
Например, Gambero Rosso в гиде 2020 объявили «Лучшим игристым Италии» Conegliano Valdobbiadene Brut Nature Particella 232 ’18 от Sorelle Bronca – вино, сделанное однократной ферментацией в акратофоре. Сверхсухое, сверхминеральное, пронзительное, с не высокой, но по-особенному звучащей кислотностью, не похожее ни на что другое.
Какая-то неземная минеральность и комплексность при общей мягкости и не такой уж высокой кислотности отличает и просекко Casa Coste Piane. Это коль фондо, хотя это нигде не указано, к тому же из числа «натуральных» вин (дикие дрожжи, минимум серы) со старых лоз (многим 80-120 лет).
Совсем другой стиль у Adami. Его Rive di Colbertaldo Asciutto Vigneto Giardino (92+ балла по Vinous), одно из первых просекко с отдельного виноградника, появившееся в 1920-х, – не ультрабрют, как нынче модно, в нем 20 г/л остаточного сахара и ферментация по шарма. Сами Адами описывают его как «фруктовый салат»: кремовое, богатое, с нектаринами и медом, глицинией и акацией, экзотически изысканное.