Брют игристое вино с чем пить
С чем лучше пить шампанское брют
Игристые вина сопровождают многие торжества в семьях, на работе и на корпоративных мероприятиях. Без него трудно представить празднование Нового года и подобных застолий. Большинство людей даже не задумывается над тем, что игристый напиток – это то же вино, только обогащенное пузырьками, а поэтому сортов и видов его, кроме сладкого, великое множество. Одним из них является шампанское брют, которое незаслуженно минуют на полках супермаркетов в поисках более сладких аналогов.
История происхождения брют
История приписывает изобретение шампанского в конце 17 века монаху Пьеру Периньону, который первым смог укупорить первичный материал для дозревания в бутылки, в результате чего получались замечательные игристые композиции. До этого уже пробовали проводить процесс вторичного брожения в бочках, однако часто они взрывались. Да и у Пьера были существенные промахи в этом вопросе. Но позже стало известно, что до Пьера имелись попытки производства игристого вина. Несмотря на это монах вложил много в историю приготовления и дозревания продукта, а также в вопрос купажирования.
Уже в начале 19 века французский аптекарь Франсуа придумал концепцию современной бутылки, которая учитывала толщину стекла, а также соответствовала правильной форме, чтобы изделия не взрывались. После его смерти вдова, небезызвестная в дальнейшем мадам Клико, усовершенствовала в дуэте со своим мастером процесс дозревания, придумав технологию «ремюажа». Эта процедура предполагала извлечение осадка методом медленного его перемещения к горлышку бутылки. Так шампанское становилось прозрачным.
Гениальным нововведением отличился в 1874 году Виктор Ламбер. Именно он разработал доселе неизвестную технологию превращения яблочной кислоты в молочную, что позволило изготавливать новый сорт напитка – брют – сухое игристое вино, которое отличалось нежным виноградным вкусом с множеством оттенков и очень низким содержанием сахара. Уже через 2 года брют сумел завоевать британскую публику.
Современные игристые вина брют
На сегодняшний день выпускаются сорта брют и экстра-брют – очень сухого шампанского, содержание сахара в котором составляет не более 0,6 г/л, тогда как в брют – не более 0,15 г/л. Пить такой напиток – одно удовольствие. В нем отчетливо прослеживаются различные вкусовые оттенки того сорта винограда, из которого он был изготовлен. Коллекционные брют и те, которые изготовлены классическим методом, выдержанные в дубовых бочках, имеют дополнительные многогранные ноты ароматов и вкусов.
Сухой игристый напиток – гордость любого винного дома. Только достойный производитель сможет порадовать такой продукцией, потому как некачественный напиток очень часто «маскируют» сахаром в большом количестве. Он способен заглушить кислоту и попросту перебить вкус неудавшегося вина.
С чем пить шампанское брют
Брют подают в лучших домах и на престижных мероприятиях во всем мире. Именно он сопровождает званые вечера и различные кинофестивали, открытия, награждения. Только такое шампанское может подчеркнуть многие изысканные блюда и само по себе стать главным элементом элитного праздника. Чем дороже мероприятие, тем больше на нем игристых вин, которые подаются, начиная от закусок и заканчивая десертами. Такой шик могут позволить себе избранные, поскольку сорта брют, как и хорошие полусухие напитки, отличаются своей высокой стоимостью.
Совместимость с продуктами
Сухую игристую винную композицию прекрасно подчеркнут многие несладкие блюда, а именно:
Конечно же, многое зависит от способа приготовления блюда, от того, какие ингредиенты, соусы, заправки и пряности используются в процессе кулинарной обработки. Неплохо сочетать шампанское с прошутто и, как ни удивительно, с суши. Видимо, яркие ноты белого сухого вина способны выгодно подчеркнуть морские дары, входящие в состав блюда.
Его подают холодным, как и многие игристые изделия. Температура подачи должна быть не ниже 8⁰. Сухое шампанское нужно пить из длинных бокалов, специально предназначенных для него. Это позволит насладиться долгой игрой вкуса и порадует глаз прекрасными переливами пузырьков на стенках сосуда. Также оно является хорошим аперитивом перед трапезой – возбуждает аппетит и желание начать прием пищи.
Закуска к шампанскому: что подать к брюту или полусладкому игристому вину?
Вы и не представляете, насколько шампанское (да и любое другое игристое вино) может быть универсальным. Напиток сочетается со многими блюдами. И это не только изысканные закуски вроде красной икры и фуа-гра. Как говорят признанные мастера-сомелье, с шампанским можно есть даже попкорн! Но в плане подбора блюд все же существуют некоторые правила — все зависит от уровня сладости напитка, срока его выдержки, конкретного сорта винограда в составе. Разберемся, какая закуска под шампанское окажется идеальной. И попробуем сами приготовить 3 максимально простых блюда.
Что подают к шампанскому на закуску?
При выборе блюда к игристому вину работает то же правило, что и в случае с любым другим видом алкоголя, — закуска должна подчеркивать букет напитка, а не «перебивать» его. Важен идеальный гастрономический баланс.
Бенуа Гуэз, мастер погреба Moet & Chandon, по поводу сочетания еды и игристого вина говорит вот что — «Шампанское не любит излишеств. Слишком сладкое, слишком кислое, слишком горькое, слишком острое, слишком горячее — все это не будет работать в паре с изысканным напитком».
Шампанское имеет сложную текстуру. С ним можно сочетать супы, вторые блюда, десерты, даже привычные всем умеренно соленые снеки. «Универсальной» гастрономической пары, которая бы подходила ко всем видам игристого, не существует. При выборе подходящей закуски к шампанскому ориентируйтесь на конкретный напиток, что собираетесь подать на стол.
Именно это шампанское наиболее популярно среди европейцев. Количество сахара в напитке сведено к минимуму — как считают многие ценители игристых вин, в брюте идеальный баланс сладости и кислотности. Никакой приторности, только освежающая фруктовая кислинка на финише. Во вкусе напитка доминируют яблочные и цитрусовые мотивы.
Шампанское типа Brut, Extra и Brut Brut Nature обычно сочетают с солеными и жирными закусками, блюдами со сливочной текстурой. Выбор довольно богатый:
Для подачи к брюту, конечно, подходят и сыры. В целом, это универсальная закуска к любому игристому. Но в случае с сухим отдаем предпочтение только определенным сортам сыра — например, козьему, чеддеру, пармезану или гауде. Их можно подать как самостоятельную закуску и в качестве дополнения к крекеру.
К брютам не принято предлагать десерты. Считается, что сладкие блюда совершенно не совместимы с напитками, обладающими высокой кислотности. Как говорят эксперты — это все равно, что запивать шоколадку лимонным соком. Полный дисбаланс вкусов.
Medium Dry (Demi-sec)
В полусладком шампанском больше сахара, чем в брюте. Во вкусе фруктовые мотивы, на финише освежающая груша с нюансами поджаренной булочки. Сомелье, когда дело касается подбора закусок к игристым, говорят вот что — чем слаще напиток, тем слаще должны быть и подаваемые к нему блюда. На этот раз у любителей десертов будет простор для выбора.
К полусладкому шампанскому можно подать:
Что касается сыров для подачи к полусладкому шампанскому, лучше отдать предпочтение французским и итальянским голубым сортам, а также классическим твердым.
Blanc de Blancs
Это легкое шампанское, обычно на 100% состоящее из Шардоне. Считается, что именно Blanc de Blancs — идеальный вариант для «новичков» для знакомства с бескрайним миром шампанского. У напитка нежный фруктовый вкус с легкими мотивами лимона и яблока.
Идеальная пара к такому шампанскому — легкая закуска без обилия соли и красного соуса. Подойдут нежные крем-супы на основе морепродуктов, белая рыба или моллюски, ризотто. Часто к легкому Blanc de Blancs подают чуть соленый попкорн. Можно использовать и мягкие сливочные сыры — например, чтобы приготовить начинку для тостов или тарталеток с рыбой.
Blanc de Noirs
Это игристое в стиле блан, изготовленное из черного винограда. Во вкусе напитка прослеживаются тонкие нюансы клубники и белой малины.
Считается, что с насыщенными Blanc de Noirs будут хорошо сочетаться те блюда, которые обычно выбирают в качестве закуски к легкому красному вину, — например, жаркое из ребрышек, овощи на гриле, ветчину и твердые сыры.
Это шампанское изготавливают путем смешивания белого шампанского с небольшой долей красного вина Пино Нуар или Пино Менье. В его вкусе прослеживаются чистые оттенки фруктов и ягод, пряная кислинка на финише.
Вопреки распространенному заблуждению, розовые вина не всегда сладкие — у большинства из них совершенно сухой вкус. Значит десерт к напитку подбираем с большой осторожностью. Это могут быть фруктовые и ягодные панкейки, несладкие сливочные муссы.
Но лучшая закуска к шампанскому в стиле Rose, по мнению экспертов, — это даже не легкие десерты на основе фруктов и ягод, а что-то более соленое и пикантное. Например:
Из сыров к шампанскому Rose идеально подойдет насыщенный бри.
ТОП-3 максимально быстрых закуски к шампанскому
Шампанское уже охладилось и в ожидании томиться на столе рядом с красивыми бокалами? Значит пора подумать о закуске. Когда готовить что-то «сложное» совсем нет времени, выбираем максимально быстрые блюда.
Подготовили для вас три интересных рецепта:
Попкорн с чеддером
Сырный попкорн — в меру соленый, пряный и ароматный, подойдет для подачи практически к любому виду шампанского. И готовить его проще простого — 5 минут, и закуска уже будет на столе.
Домашние картофельные чипсы в микроволновке
Если считаете, что покупные чипсы к хорошему шампанскому — настоящее кощунство, приготовьте их сами. Это займет не более 5 минут, если задействовать микроволновку. Картофельные чипсы приправьте пряными специями и подайте с гуакамоле, сальсой, севиче или расплавленным сыром. Главное, чтобы в соусе не было лимонного сока.
Брускетта с вялеными помидорами
Итальянские тосты с начинкой готовить очень просто. И если правильно подобрать ингредиенты, закуска станет идеальной для подачи к шампанскому. Берем вяленые помидоры и козий сыр.
Закуски к шампанскому брют
Брют считается истинным шампанским. По крайней мере, именно так считают настоящие ценители этого игристого напитка. Брют совсем не содержит сахара, соответственно, является совершенно сухим. Поэтому закуски к нему должны быть особенными. Важное правило: закуска к брюту должна быть такой же низкокалорийной, как и сам напиток.
Лучше не подавать к брюту сладкие фрукты и ягоды, так как они способны оттенить напиток и сделать его более кислым, чем он является на самом деле.
Если вы хотите подать к брюту легкие закуски, то выбирайте очень простые варианты, с не очень ярко выраженными вкусами. То есть не чрезмерно сладкими, не чрезмерно солеными, не чрезмерно пряными и так далее.
Что касается сыров, то здесь лучше выбирать простые сыры. Подойдут многие виды. Даже козий и моцарелла, хотя, козий считается солоноватым. Но вот от бри или от других голубых сыров с плесенью советуем воздержаться.
Хороши с шампанским брют морепродукты. Хотя они и обладают достаточно яркими вкусами, они все же не перебивают вкуса сухого игристого. Вы можете задействовать любые морепродукты: креветки, мидии, кальмаров (это особо выгодные варианты), можете рискнуть предложить бутерброды с икрой, но тут могут быть подвохи в зависимости от самого напитка (они все же тоже разные).
Если говорить о рыбе, то она должна быть нежирной. Так что никакой «новогодней классики», никакой заливной рыбы. Недаром главный герой говорил про нее: «Фу, какая гадость!» Блюда из рыбы должны быть, если можно так выразиться, минималистичными: рыба на пару, в духовке, без лишних ингредиентов.
Что касается мяса, то более всего к шампанскому брют подходит курица, но, опять же, нежирная, отварная или запеченная, но без фруктов! Если курица, скажем, с ананасами, то это уже к полусладким игристым винам поставьте, будьте добры.
Мясные тарелки тоже неплохо подойдут к брюту, но знайте, что мясо должно быть хорошим. Никаких там колбас или ветчины. Брют — напиток благородный, аристократичный, поэтому даже мясная тарелка должна соответствовать его статусу.
Если вам совсем некогда готовить закуски к брюту, то можете ограничиться орешками — они прекрасный компаньон для этого игристого. Только орешки не должны быть слишком солеными. Ну, этот урок вы уже усвоили.
Как видите. Подобрать закуску к брюту не так и сложно. Простые закуски — это идеальный вариант.
Купить шампанское брют вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Сильванер – это сорт винограда. Белый сорт. Чаще всего он используется в купажах, но из него создают и моносортовые вина с зеленоватым оттенком, легкие и свежие с тонким вкусом. Чаще всего, это вина без богатого букета. Так скажем, рассчитанные на массового потребителя. Но есть и исключения: при регулировании урожайности вина Сильванер получаются весьма насыщенными с нежным фруктовым ароматом.
Свое красивое название это итальянское вино, равно как и винодельня, получило не случайно. Оно происходит от итальянского слова «argentо», что означает «серебро»: на территории этой винодельни находятся серебряные рудники. Если говорить о более широком местоположении, то винодельня Argentiera находится в известном винодельческом регионе Италии – Тоскане на побережье Маремма.
Австралия – это одни из молодых винодельческих регионов, но при этом активно развивающихся. Ну, как молодой. По винным меркам – да. А по каким-либо другим – вам решать. История виноделия тут началась более ста лет.
Гастрономические сочетания: с чем подавать игристое вино и шампанское
Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?
Шампанское требует определенного гастрономического стиля
Главные правила
Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.
Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!
Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино
От общего к частному
Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?
Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!»
Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.
Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.
Кремовые десерты к сладкому шампанскому
Сыр к шампанскому
Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.
Морепродукты
К сухим и полусухим игристым винам подходят:
В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.
Полусладкие розовые вина можно подать:
Избегайте слишком соленых продуктов.
К шампанскому подходит слабосоленая икра
Блюда из мяса к игристым винам
Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.
Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.
Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому
Основные запреты
Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.
Что не подают к шампанскому и игристому?
Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского
Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
С чем и как правильно пить шампанское
12.08.2019 2,588 Просмотров
Это — напиток радостных событий. Шампанское подают, празднуя победу, на свадьбах, именинах, корпоративных вечеринках. Но чаще о «шампусике» вспоминают перед новогодними праздниками. Под бой курантов пенный напиток льется рекой, забрызгивая оливье и сельдь под шубой… И приводя в ужас истинных ценителей этой гордости виноделов. Давайте разберемся, с чем пьют шампанское, а какие продуктовые сочетания в кругу знатоков считаются моветоном.
Виды шампанского
Эксперты разделяют этот напиток, учитывая сорт винограда, год производства, применяемые технологии. Но при выборе сопутствующего праздничного меню важнее — количество сахара в каждом отдельном напитке.
Отдельно стоит упомянуть Боско (Боска), в линейке которого представлено много игристых вин. Самыми оригинальными можно назвать 5-градусные вина со вкусом фруктов (Bosca Sparkletini), а также красное и белое безалкогольные шипучие вина (Toselli).
Кстати! Не стоит забывать: на самом деле шампанским можно назвать только вина, произведенные во Франции (провинция Шампань). Остальные вина считаются просто игристыми… Хоть ради удобства их тоже называют «шампусиком».
По какому поводу подают этот напиток
Символический глоток шампанского. Победа спортивной команды (когда бутылка открывается на стадионе), свадебные традиции в ЗАГСе или во время фотосессий… В таком случае закуски не к месту. Единственное — угощение можно дополнить коробкой конфет.
Праздник в ресторане. А тут уже важно, каким будет стол. Об этом — ниже.
Можно ли подарить бутылочку игристого, придя в гости
Да, если это не мусульманская семья.
При этом важно помнить о национальных особенностях той или иной страны. Скажем, французы, мягко говоря, не обрадуются итальянскому вину.
Если не знаете вкусовых предпочтений хозяев, купите не разрекламированную (некоммерческую) марку. Вручая презент, скажите пару слов о выбранном шампанском, описав его достоинства (можете запомнить, что говорил консультант в магазине).
Но помните! Вино чем старше, тем дороже. «Шампусик» же производится по другой технологии, поэтому имеет срок годности — 18 месяцев с даты изготовления. Так что проверяйте его в магазине. Подарить просроченное шампанское — знак дурного тона.
Выбор бокалов
Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допускается тонкий золотой ободок). У нас традиционно используются высокие, узкие бокалы. Но виноделы уверены, что такая посуда не позволит в полной мере раскрыться вкусу напитка.
Если специальных бокалов для игристых вин в доме нет, используйте бокалы для вина.
Идеальный материал — хрусталь, но прозрачное стекло тоже допускается.
Пить шампанское из стакана, рюмки или чашки — дурной тон.
Собираетесь угощать гостей лично
Шампанское — напиток, который подают как сам по себе, так и с легкими закусками или обильным застольем.
Помните! Добавлять лед в бокал с этим напитком по этикету нельзя! Даже если лето и жарко. Бутылка охлаждается полностью или в ведерке со льдом, или в холодильнике. Кстати, не зря у бокала для шампанского такая длинная ножка: угощаясь напитком, рукой держат за эту ножку, поближе к основанию. Так налитый в бокал напиток не будет согреваться от тепла руки.
Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского опустится до 7-10 градусов (в идеале — 9 градусов). Помещать бутылку в морозилку нельзя. Что касается ведра со льдом, в нем бутылка может стоять до конца вечера.
Трубочки созданы для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.
Решив подать разное шампанское, не переусердствуйте: 3 видов будет достаточно. Проследите за тем, чтобы все виды производились в одной стране. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.
Не стоит разливать напиток заранее. Также неправильным будет взбалтывать бокал, пытаясь избавиться от пузырьков — основного источника аромата и приятных вкусовых оттенков. Выдохшееся, то есть с «испарившимися» пузырьками шампанское (даже дорогое) никого не впечатлит.
Правила этикета
Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет из подноса официанта два бокала — себе и леди. На самом деле это неправильно — дама сама должна взять бокал. Если она этого не сделала, значит, дама не хочет шампанского.
Бокал держат в левой руке.
Больше не хотите пить — поставьте бокал на стол. Это знак для официанта, который подойдет и уберет его.
Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.
Традиционно бутылки, стоящие на столе, открывает официант. Если это делаете вы, наклоните бутылку под углом в 35-40 градусов, а «носиком» направляйте в стену или центр зала, но не к другим гостям. Крутить нужно не пробку, а саму бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.
Кстати! Чтобы шампанское при разливании не пенилось, после открытия подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал, по стенке. Бокал заполняется на ¾.
Чокаются ли шампанским? Единого правила нет, все зависит от традиций, создавшихся в отдельных домах или компаниях.
С какими блюдами шампанское уместно
Кстати! Темный шоколад или конфеты можно взять к шампанскому плохого качества — это угощение замаскирует неудачный напиток.
На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — к мясу.
К «соленому» столу (сыры, морепродукты, салаты) берут сухое шампанское и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розовое.
С чем этот напиток не сочетается
Другой алкоголь: «смешивать» или нет
Нерушимый «закон пьянки», созданный еще в студенческих общежитиях, но приемлемый и на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским и увидев что-то покрепче, можно перейти на более «высокоградусный уровень» напитка. Но после этого к шампанскому уже не возвращайтесь, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».
Можно ли пить шампанское после вина? Да, если вино натуральное, не крепленое. Средняя крепость «шампусика» — 9-18 градусов. Крепость сухого вина — около 9-16, а крепленого — 16-22 градуса.
Настойчиво угощают — возьмите бокал в руки и слегка пригубите (хотя бы для вида). Выпивать до дна вы не обязаны.
Кстати! Этикет гласит: если человек оставляет в бокале 10% содержимого, это говорит о выдержке и трезвом уме такого человека.