Брынза или сыр что полезнее

Брынза или сыр что полезнее

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Брынза и сыр — кисломолочные продукты и близкие между собой «родственники» – при изготовлении используют похожие технологии, но различие между продуктами есть.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

История сыра и брынзы

Сыр — слово древнеславянское, произношение которого сохранилось с давних времён Киевской Руси. В Украине и Сербии — сир, sir в Хорватии, Словении, сирене в Болгарии, ser в Польше и так далее.Технологии производства совершенствуются, самое, что интересно, о сыре и его приготовлении знали жители Великой Степи, Европы, а вот в Китае о нём даже не слышали до XII века.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Брынза впервые упоминается в письменах гетов и драков, позднее — в румынских трактатах, затем на Руси, но первыми производителями брынзы считаются фракийцы, жившие на севере Балканского полуострова.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Сравнение сыра и брынзы

Общая схема производства продуктов одинаковая: берут молоко, добавляют сычужный элемент, под воздействием фермента масса свёртывается, после чего лишнюю жидкость сливают, массу нагревают, солят и оставляют на созревании. Настоящий сыр созревает несколько месяцев или лет — сами понимаете, крупные заводы не могут себе позволить такую роскошь, ждать полгода, пока сыр созреет.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Поэтому настоящий сыр не делают давно, разве что для себя отдельные фермеры и то в сжатых размерах сбыта.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Технология приготовления брынзы похода на сырную — в молоко добавляется сычужная сыворотка, затем после сбраживания жидкость сливают, массу помещают в рассол и ставят под пресс на 5 суток.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Срок приготовления брынзы 5-7 дней, срок приготовления настоящего сыра без загустителей и прочих Е-добавок — от 6-ти месяцев до 5-ти лет.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Таблица сравнения

Так каков ответ на вопрос: в чём разница между брынзой и сыром? Брынза и сыр — продукты молочного происхождения, разница в небольших особенностях производства и хранения:

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Приготовление

БРЫНЗА: Молоко домашних животных сквашивают с помощью сычужного фермента, после удаления лишней жидкости из массы выдерживается в рассоле несколько дней.

СЫР: Молоко домашних животных сквашивают с помощью сычужного фермента, после удаления лишней жидкости продукт оставляют дозревать на несколько месяцев или лет. Могут добавлять споры плесени, вкусовые и ароматические добавки для улучшения и разнообразия вкуса или аромата.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Хранение

БРЫНЗА: В ёмкости с рассолом или в холодильнике.

СЫР: В специальном помещении или в холодильнике.

Гастрономические особенности

БРЫНЗА и СЫР: в гастрономическом применении у классических молочных продуктов сыра и брынзы совпадает практически всё. Небольшие различия наблюдаются лишь в приготовлении некоторых повседневных или национальных блюд.

Магазин Светофор представляет много молочных продуктов — сыра, брынза также есть в продаже. Вкус отличный, брынза вполне подходит для использования в салатах, закусках, в составе сырных тарелок.

Источник

Брынза

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

В отличие от большинства сыров, поверхность брынзы не имеет корочки. Если по краям сыр слегка подсох, значит, на прилавке он лежит уже давно, и успел растерять часть своих полезных веществ. Нет у настоящей брынзы и присущего большинству сыров характерного «дырчатого» рисунка. В качественной брынзе пустот совсем немного, да и те, неправильной формы.

Место рождения брынзы – Арабский Восток. Время рождения – семь тысяч лет назад. Первооткрыватель – аравийский купец Канан. Отправляясь в далекий путь, Канан взял с собой молоко, налитое в бурдюк из овечьего желудка. Пройдя немало километров, он решил перекусить, открыл бурдюк, а оттуда потекла мутная жидкость и выпал белый плотный сгусток. Купец его попробовал и остался доволен. Так произошла встреча человека с сыром.

Болгары готовят ее особым способом: посыпают брынзу красным перцем, добавляют немного сливочного масла, после чего плотно заворачивают ее в пергаментную бумагу и запекают в духовке. Приготовленная таким образом брынза имеет очень нежный и сочный вкус и приятный аромат.

Храненить брынзу лучше всего в ее «родном» рассоле. Например, купили Вы жестяную банку с шестьюстами граммами брынзы, а для салата Вам нужно двести грамм. Осторожно переложите оставшуюся брынзу в стеклянную банку или пластмассовый контейнер и вылейте на нее весь рассол. Закройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Используйте в течение двух-трех недель. Если рассола нет, плотно заверните брынзу в фольгу или пленку.

Калорийность брынзы

В брынзе содержится около 260 ккал и примерно 18 г белка, что является отличным показателем, если вам необходимо набрать мышечную массу или просто наполнить организм энергией. Всего 100г продукта дадут вам запас кальция на весь день.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
22,219,20,4552260

Полезные свойства брынзы

Брынза содержит 288 калорий, до 15г белков и до 26г жиров, а так же кальций, натрий, фосфор, Витамин B1, B2, и C.

Брынзу и овечий сыр рекомендует употреблять только после месячного хранения.

Брынза очень полезна для здоровья кожи и организма в целом. Регулярное употребление брынзы поможет сохранить молодость, гладкость, бархатистость и упругость кожи.

Благодаря высокому содержанию кальция, находящегося в легкоусвояемом виде брынза, полезна для сохранения зубов и костной системы. Так же брынза облегчат процессы пищеварения, и подавляет развитие гнилостных бактерий в кишечнике.

Опасные свойства брынзы

Брынза противопоказана людям с заболеваниями почек, желчевыводящих путей, печени, желудка и поджелудочной железы. Это связано содержанием большого количества соли в составе продукта. Соленость можно снизить путем термообработки, для этого достаточно подержать брынзу в кипятке несколько минут или в течение некоторого времени вымачивать в обычной воде. После обработки, этот молочный продукт можно употреблять даже тем, кто страдает от вышеперечисленных болезней.

В ней практически не содержится калия, но при этом уровень содержания натрия довольно высок, из-за чего брынза противопоказана людям, которые имеют проблемы с органами кровообращения, нервной системой.

Также не рекомендуется к употреблению людям, с непереносимостью лактозы.

В этом видеоролике рассматриваются полезные свойства брынзы и ее ценность в рационе здорового человека. Врачи делятся своим мнением касательно продукта.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Сыр и брынза — чем отличаются эти продукты?

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Кисломолочные продукты – важная составляющая здорового и сбалансированного питания. Употребление сыра, продукта с высоким содержанием белка, обязательно, поскольку он лишен вредных добавок, содержит много витаминов и макроэлементов. Те, кто любит жирный сыр, покупает такие марки как «Российский», «Голландский», из менее жирных сортов выбирают брынзу. Если твердый сыр имеет желтый цвет, то брынза – белый, именно так различают сыры покупатели, хотя это лишь одно незначительное отличие между ними. Какие еще отличия есть между сыром и брынзой?

Что такое сыр?

Сыр – это молочный продукт с высоким содержанием белка и кальция. Кроме того, в его состав входят такие витамины как С, Е, РР, А и D. Много в нем таких макро и микроэлементов как железо, медь, цинк, фосфор, калий, сера, магний и натрий. Сыры обладают повышенной жирностью, поэтому их рекомендуют есть несколько раз в неделю, не превышая норму 100 г.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Сыры из коровьего молока производятся посредством его сворачивания и последующей ферментации с добавлением закваски. Благодаря особой технике производства, продукт сохраняет всю пользу молока.

Что такое брынза?

Брынза, сохраняя все полезные свойства сыра, считается диетическим продуктом, так как содержит мало жира (30 — 40 %, иногда 50 %) и соответственно содержит небольшое количество калорий. Брынза считается рассольным видом сыра, ее основа не только коровье молоко, но и овечье, и козье.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

После добавления ферментов, брынзу кладут в рассол, где она проводит от 3 недель до 3 месяцев. Она очень соленая, потому перед употреблением рекомендуется замачивать сыр, чтобы немного отошла соль. В брынзе содержится весь витаминный и минеральный состав присущий сырам, кроме того в ее составе присутствуют такие незаменимые аминокислоты как метионин и триптофан.

Общие свойства сыра и брынзы

Кисломолочные продукты имеют немало общего, поскольку производятся из молока. И брынза, и сыр являются источниками белка и кальция, потому их следует включать в рацион как можно чаще. Два продукта практически в равном количестве содержат натрий, фосфор, витамины С, А и В. Два сорта сыра полезны для пищеварения, благодаря составу они сохраняют здоровье костной системы и зубов, также продукты подавляют развитие гнилостных бактерий в кишечнике и укрепляют иммунитет.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Брынза и сыр имеют общие противопоказания, так при болезнях почек, печени, желудка и поджелудочной железы есть данные продукты не стоит или же нужно сократить их употребление.

Отличия между брынзой и сыром

Хотя оба продукта делаются из молока и имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало отличий.

Внешний вид

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Так как брынза считается рассольным сыром, она имеет соленый вкус. Настаивается продукт от 20 до 60 дней. Твердый сыр имеет несколько видов и каждый из них имеет свой вкус. Так встречаются сыры с острым вкусом, фруктовым и ореховым вкусом, сладким сливочным вкусом, вкусом топленого молока и тому подобное. Производятся копченые сыры как закуска к пиву.

Жирность

Сыры имеют разную жирность, так встречаются продукты, массовая доля жира составляет от 30 % (эдамский сыр) до 55 % (российский). Брынза считается диетическим кисломолочным продуктом, ее жирность обычно составляет не более 30 — 40 %. Также есть брынза 50 %, она считается самой вкусной и полезной.

Технология производства

Обычный классический сыр производится из коровьего молока, другие его виды могут также производится из молока. Каждый вид сыра имеет свою технологию производства, так как длительность прессования твердых сыров дольше, чем мягких, потому у них и отличается консистенция. Мягкие сыры не подлежат долгому хранению, их лучше всего съедать сразу. Некоторые виды сыров созревают и до трех лет, обычно время созревания длится до одного года.

Брынза может производится из овечьего или козьего молока. Ее замачивают в соленом растворе и находится там брынза может от 20 до 60 дней. Из молока брынза производится с применением закваски и сычужного фермента. Чтобы продукт не пропал после приготовления, его кладут в родной рассол и там он может храниться в течении 2-3 недель. Вместо рассола можно использовать бумагу для запекания или фольгу.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Кулинария

С использованием твердого сыра можно приготовить массу блюд. Помимо того, что тертый сыр добавляют в пиццу, в различные запеканки, он неизменная составляющая многих салатов. Сыры с плесенью, сливочные сыры и сладкие сыры по типу Маскарпоне и Рикотта часто используются для приготовления десертов. Брынза не годится для того чтобы ее запекали, так как имеет мягкую консистенцию, потому чаще всего она выступает ингредиентом овощных салатов, среди которых особую популярность имеет греческий салат.

Источник

Что полезнее, сыр или брынза

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Сыры в рационе

Сыры содержат молочный сахар, определенное количество жиров, белковые вещества и огромное количество кальция. Например, чтобы восполнить дневную норму этого минерала, нужно съесть девяносто грамм практически любого сыра вместо того, чтобы пить три литра молока. От мяса сыр отличается низким содержанием пуриновых оснований и нуклеиновых кислот.

Сыры отлично сочетаются с огурцами, зеленью, капустой, салатом и иными овощами. А чтобы снизить действие микробов, присутствующих в зрелых сырах, достаточно употреблять их со свежими фруктами. Именно поэтому во Франции так широко распространена традиция подавать сыр с фруктами на десерт.

Специалисты-диетологи весьма осторожно относятся к сырам. Это объясняется тем, что сыры являются слишком острыми, зачастую продаются перезрелыми, когда распад жиров и белков достигает своего пика. Древние медики приписывали зрелым, выдержанным сырам массу негативных свойств, считая, что они могут способствовать образованию камней. Для здорового питания лучше всего подходят молодые сыры, не обладающие интенсивным запахом. Выдержанные сыры можно позволять себе время от времени (до пары раз в месяц), но не включать в каждодневный рацион.

Почему полезно есть брынзу?

Вопреки распространенному заблуждению, не стоит ошпаривать брынзу кипятком перед употреблением. Это убьет витамины и серьезно испортит ее вкус.

Чтобы брынза была максимально полезной, нужно вымачивать ее на протяжении десяти-двенадцати часов в прохладной воде, меняя ее несколько раз, а употреблять только те грани брынзы, которые непосредственно соприкасались с водой, обрезая их. Оставшийся кусок брынзы надо снова замачивать водой. Это позволяет снизить чрезвычайно высокое содержание соли.

Брынзу активно используют в качестве приправы к овощным блюдам и салатам.

Брынзу в изначальном, невымоченном виде, не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Источник

Брынза

Брынза, изготовленная исключительно из овечьего молока – это главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в наш рацион новый продукт?

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах у него кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад благодаря восточному купцу Канану мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями ткани, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать это кулинарное новшество. Так мир и познакомился с брынзой.

Полезные свойства продукта

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнееНатуральная брынза является абсолютным рекордсменом по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в ее составе и правильно распределите продукт в дневном рационе. Рекомендуется употреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу организму и благоприятно повлиять на Ваш внешний вид. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени и ягодах. Вещество укрепит костную систему и приведет в порядок состояние зубов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

ХарактеристикаБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Калории262 кКал [3]260 кКал [4]
Белки17,9 г21,1 г
Жиры19,2 г18,8 г
Углеводы0,4 г0,3 г
Пищевые волокна0 г
Вода52 г53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета 100 грамм готового продукта)

ВитаминБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Ретинол (А)0,180,192
Бета-каротин (А)0,0060,007
Тиамин (В1)0,040,05
Рибофлавин (В2)0,120,15
Аскорбиновая кислота (С)11
Кальциферол (D)0,000620,00061
Токоферол (Е)0,30,4
Никотиновая кислота (РР)53,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)

НутриентБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Калий (К)95115
Кальций (Са)630780
Магний (Mg)2435
Натрий (Na)12001200
Фосфор (P)375525
Сера (S)221211
Железо (Fe)0,70,9

Применение продукта в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
674 кКал21,4 г44,8 г45,6 г

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите его до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнееПодготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера, откорректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и потребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

Возможные последствия и противопоказания

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнееБрынза противопоказана при заболеваниях:

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы организма начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к трагическим последствиям. Не подвергайте организм опасности ради минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз дольше обычного.

Корочка

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на Ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблемы. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для Ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Брынза или сыр что полезнее. Смотреть фото Брынза или сыр что полезнее. Смотреть картинку Брынза или сыр что полезнее. Картинка про Брынза или сыр что полезнее. Фото Брынза или сыр что полезнее

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *