Брусничный соус к чему подходит
Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
Брусника – ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым набором целебных свойств, но не многие любят эту ягоду за ее специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, она не сравнится по вкусу и аромату с малиной или клубникой. Но из нее можно тоже приготовить вкусное варенье, или же очень вкусный брусничный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.
Особенно популярен такой соус в Швеции. Те, кто хотя бы раз был в ресторанчиках Икеа, точно запомнил вкус этой кисло-сладкой подливы, которую обязательно подают к куриным наггетсам или фрикаделькам.
Швеция подарила миру не только разборную мебель и домашний текстиль торговой марки Икеа. Брусничный соус тоже родом из этой страны. Там он сопровождает практически каждую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеченной свининой или рисовой запеканкой, или же в элитном ресторане, как верного спутника деликатесной фуа-гра.
Попробовав хотя бы один раз подливу из брусники, вы уже больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этой вкуснятиной с насыщенным цветом, придаст ему пикантный вкус и изысканность. Все зависит от ваших предпочтений.
Готовят бруснику в ресторанах Икеа по технологии «силт». Иначе это обыкновенное варенье, но не такое приторно-сладкое, какое получается, когда, например, мы варим малиновое или клубничное варенье.
Сегодня я предлагаю вместе со мной приготовить брусничный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится он очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий кулинар.
Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д. И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.
А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.
Как готовить
Оттаявшие ягоды высыпаем в кастрюлю, измельчаем их с помощью блендера. Если в хозяйстве нет такого прибора, измельчить можно толкушкой для приготовления картофельного пюре или подавить просто вилкой. Можно вообще обойтись без измельчения ягод, но мне больше нравится однородная консистенция подливы, и это красивее смотрится в блюде.
Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.
Сдобриваем молотым перчиком (если есть желание), и при постоянном помешивании варим 5-10 минут.
Через 10 минут ягодную массу переливаем на сито,
и ложкой протираем ее сквозь сито. Это необходимо сделать для того, чтобы ягодные шкурки не остались в соусе, а сам он чтобы стал однородной массой.
Полученную массу переливаем обратно в кастрюлю, доводим на медленном огне до кипения, постоянно помешивая.
Варим 10-15 минут. За это время он немного загустеет, то, что нам и надо.
Переливаем готовый соус в чистую баночку. Храним в холодильнике.
Из 500 г брусники и у меня получилась неполная пол-литровая баночка. А сам соус получился густой, ароматный и вкусный! Внучка попробовала и оценила: «Как в Икеа».
Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
Как видите, приготовить соус в домашних условиях совсем просто. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях его приготовления.
С чем сочетается (едят) брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус будет хорошим дополнением к любым мясным блюдам. Конечно, больше всего такая подлива хороша к белому мясу кроликов, курицы, индейки, к свинине. Но и не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа будет отличным дополнением для бургера.
Особенно изысканным будет вкус блюда, если вы добавите подливу к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную массу при приготовлении добавляют различные приправы, и вкус от этого не изменится, а станет более пикантным. В этом видео-рецепте как раз показан такой способ приготовления.
Гарниры к брусничному соусу
Брусничный соус сделает гарнир особенным. С какими продуктами его можно сочетать и не испортить основное блюдо? Предлагаем несколько вкусных решений разнообразить повседневный приём пищи. Краткий обзор на тему «гарниры в брусничном соусе».
Гарнир украшает кулинарное творение и дополняет вкусовыми особенностями. Следует тщательно выбирать ингредиенты, ведь их неправильное сочетание может испортить основное блюдо.
Решили приготовить что-то с брусничным соусом, но сомневаетесь, что эксперимент удастся? В статье описываются универсальные гарниры с брусничной ноткой, подходящие к мясному или рыбному блюду.
Спаржа
Один из любимых овощей Европы. Спаржа готовится быстро несколькими способами: на пару или обжарить на гриле. При этом она не потеряет свои полезные свойства. Соус из брусники — изюминка гарнира. Подайте спаржу с нежной утиной грудкой и гости будут в восторге.
Картофель
Обожаемый овощ можно разнообразить кисло-сладким соусом. Запеките целый картофель в духовке, затем разрежьте и в середину добавьте брусничное варенье. Дополните сметанно-сырной массой с брокколи сверху. Получится полноценное вкусное блюдо. Или сделайте картофель по-деревенски и замешайте с ягодной подливой. Хочется экспериментов, приготовьте картофельные ньокки или зразы с таким же сладким ингредиентом.
Салат с брусникой
Свежий овощной салат – самый популярный гарнир ко всем основным блюдам. Приготовить его можно в различных вариациях. Например, приготовить салат из свежих листьев (айсберг, руккола, кресс-салат), нежной моцареллы и грецких орехов отлично сочетается с брусничной приправой. Такой салат подойдет к любому блюду.
Хлебный гарнир
Не стоит забывать, что в качестве дополнительного украшения используют хлеб. Следует только аппетитно его подать. Приготовьте мучные клёцки. Смешайте хлебную массу с молоком, яйцом и мукой. Отварите в течение нескольких минут и всё готово. Не забудьте полить ягодной жидкостью и смело украшайте мясные блюда или дичь.
Тушёные овощи
Самый универсальный гарнир. Выберите любимые овощи (морковка, брокколи и цветная капуста), нарежьте мелкими кубиками и потушите. К такому набору подойдёт жидкий пикантный соус из брусники с добавлением душистого перца горошком. Не ошибитесь с консистенцией соуса.
Брусника как основное блюдо
А вы знали, что брусника может выступать в качестве основного гарнира? Ведь рецептов соуса огромное количество. Его можно сделать пряным, добавив имбирь, корицу или можжевеловых ягод. Или сладким с помощью мёда. А как вам брусничное чатни? Советуем подавать соус отдельно к основному блюду, чтобы каждый добавлял его по вкусу.
Что НЕ подойдет в качестве гарнира к бруснике
Можете приготовить любой гарнир с ягодным дополнением, который вам по душе. Но, советуем не переборщить. Макаронные изделия с ягодой — специфическое сочетание и может быть не оценено. Как и семейство бобовых. Вряд ли красная фасоль или зелёный горошек с кисло-сладкой ноткой произведёт впечатление. Выбирайте гармоничное комбинирование продуктов.
РЕКОМЕНДУЕМ:
Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…
Тефтели давно стали визитной карточкой Швеции, ведь там готовят их уже на протяжении 200 лет. Они прекрасно подходят и для…
Брусничный соус
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом брусничный соус: 55
13203 60 мин. 27 39
16 марта 2013, 10:39
31 марта 2013, 13:09
7588 60 мин. 4 31 40
27 августа 2010, 03:52
31 марта 2013, 23:39
15 сентября 2007, 23:19
20 декабря 2008, 03:10
01 марта 2013, 12:15
07 марта 2013, 23:43
03 декабря 2014, 15:33
16 марта 2013, 21:32
15 марта 2013, 12:30
13608 120 мин. 27 31
24 февраля 2013, 23:14
25326 40 мин. 46 35
01 марта 2013, 18:28
11804 2 мин. 10 32 31
01 декабря 2009, 14:05
5998 10 мин. 2 18 15
27 октября 2015, 15:48
8163 25 мин. 0 36 26
24 марта 2013, 23:16
22 марта 2013, 11:00
19 декабря 2014, 23:35
31 января 2008, 00:28
11261 20 мин. 2 15 25
13684 25 мин. 6 29 28
20 марта 2013, 12:30
28 декабря 2008, 19:47
29 марта 2013, 20:09
11140 30 мин. 6 18 18
23 ноября 2014, 15:45
19690 60 мин. 29 34
21 марта 2013, 21:05
23 марта 2013, 13:35
18 декабря 2012, 19:28
18 августа 2018, 08:54
30908 35 мин. 4 52 85
10 марта 2011, 02:52
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Лучшие брусничные соусы на 2021 год
Маринад придает рыбе или мясу насыщенный и яркий вкус. Однако его необходимо правильно готовить. Баланс должен быть полностью соблюден, чтобы все гармонировало. Но стандартные решения быстро надоедают и хочется попробовать что-то новое. Тогда человек начинает экспериментировать с различными соусами. Одним из лучших решений считается использование брусники, но не цельных ягод, а в перемолотом виде.
Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас рейтинг марок лучшего брусничного соуса на 2021 год.
Польза или вред
Брусника считается полезной ягодой, которая укрепляет здоровья. Но кроме этого, человек получает необычный вкус. После сбора урожая она способна храниться длительное время и не портиться, так как внутри содержится бензойная кислота, которая предотвращает этот процесс. Ягода содержит десятки полезных компонентов и витаминов, например, калий, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Все они приносят организму только пользу.
Бруснику выписывают врачи пациентам, у которых наблюдается авитаминоз. Употреблять ее необходимо исключительно в виде сока или настоек. Польза ягод известна не только современным людям, но и прошлым поколениям. Раньше брусничный сок использовали в качестве антисептического средства. Им обрабатывали различные раны, при этом продукт справлялся со своей задачей на 5 баллов.
В повседневности бруснику используют не так часто, так как она обладает горьким вкусом, что не нравится многим. Однако повара всегда искали чего-то необычного, и благодаря их находчивости появилось отличная заправка, которая используется для различных целей, в том числе в качестве маринада для рыбы, птицы или мяса. Кулинарам удалось сохранить пользу и использовать специфический вкус в качестве изюминки. Так появился брусничный соус, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно.
Благодаря тому, что подобное блюдо обладает ярким окрасом и необычными вкусовыми качествами, его можно использовать при приготовлении различных продуктов. Одни используют его в качестве украшения, а другие — в качестве маринада. Продукт способен придать пикантности и изысканности рыбе, фруктам, птице, свинине и даже овощам.
Популярность соуса
Впервые брусничный соус появился в Швеции. Ароматная подливка с хорошо сбалансированным вкусом украшала столы знати. Со временем рецепт дошел и до обычных граждан. Его начали использовать при приготовлении большинства яств: начиная с простых запеканок и заканчивая ароматными блюдами, которые сегодня подаются в дорогих ресторанах.
Чтобы придать этому соусу оригинальный и неповторимый вкус, в состав нередко добавляют алкогольные напитки, например, вино, коньяк, а в некоторых случаях водку. Однако это встречается только при самостоятельном приготовлении. В магазинных вариантах этих ингредиентов нет. Также добавляется сахар и натуральный мед. Для придания неповторимого аромата принято использовать специи и пряности.
Ничего сложного в приготовлении брусничного соуса в домашних условиях нет. Для этого потребуется минимум ингредиентов и временных затрат. Сначала увариваются ягоды до мягкого состояния, после чего их необходимо тщательно перетереть до однородной массы. Далее внутрь получившейся смеси добавляются другие ингредиенты. Чтобы соус получился густой, как сметана, лучше всего влить крахмал, разбавленный с холодной водой, после чего все перемешивается.
Но необязательно следовать определенным рецептам, каждая хозяйка может экспериментировать самостоятельно. У всех присутствуют собственные секреты, которые делают блюда неповторимым, ароматным и эффектным. Например, чтобы получить яркий и насыщенный вкус из замороженных ягод брусники, необходимо перед кипячением их полностью разморозить, а не забрасывать сразу в воду.
Несмотря на то, что продукт может использоваться для различных блюд, большая часть предпочитают применять его исключительно со свининой. Сочетание такого мяса и соуса придаст пикантности готовому блюду. Если человек использует брусничный соус для подачи, важно помнить одно правило – он всегда должен быть холодным.
Как приготовить брусничный соус дома
Как говорилось выше, ничего сложного в приготовлении этого соуса нет.
Для приготовления лучше всего купить свежие ягоды, но подойдут и замороженные. Отличие последнего варианта — в том, что человеку понадобится чуть больше действий во время готовки, иначе невозможно получить качественный продукт.
Лучшее сочетание
Вышеописанный рецепт считается у многих поваров универсальным. Он подойдет как к печени и мясу, так и к рыбе, и десерту. Если пользователь хочет добавить не только вкуса, но декорировать свое блюдо, следует добавить цельные ягоды брусники. Это необходимо сделать в конце варки. Благодаря такому решению создастся незабываемый вид продукта.
Чаще всего брусничный соус используется для бараньих ребрышек или стейков из говядины/свинины. В этом случае его можно использовать как дополнение к блюду, так и в качестве полноценного маринада. С такой приправой ни одно мясо не станет скучным и обыденным, а приобретет взрывной вкус.
Не стоит ограничиваться только двумя дополнительными ингредиентами во время приготовления соуса. Нельзя забывать о других пряностях, например, некоторые французские повара используют чеснок, имбирь, мускатный орех и т.п. Чтобы придать продукту неповторимые ароматы, следует применять орегано, базилик, но если этого нет, подойдет петрушка и укроп. Все эти ингредиенты при правильном балансе положительно сыграют на вкусе.
Но не только для мяса используют соус. Некоторые люди применяют его в качестве начинки для блинчиков или кушают со сладкой творожной массой. Однако стандартный рецепт в этом случае не подойдет. Чтобы приготовить десертный вариант, следует использовать ваниль, сок, сахар. Вино не используется, вместо него добавляют виноградный сок.
Рейтинг лучших соусов до 120 рублей
Вкусный соус, который продается в упаковке дой-пак. В составе не выявлено содержание опасных для организма веществ. Отлично подойдет для подачи к мясным блюдам. Производится в России. Некоторые люди используют этот продукт в качестве маринада к свинине или курице. По отзывам продукция получилась необычной и вкусной. Подавать необходимо холодным. Только так можно добиться хорошего сочетания с горячим блюдом.
К чему подать брусничный соус и почему бруснику называют ягодой бессмертия. Готовим и готовимся к Новому году и Рождеству
Новогодние праздники ежегодно ставят многих из нас в тупик — что подать на стол? Надо, чтобы было вкусно и красиво, и хотя классические оливье и селедку под шубой никто не отменял, их хочется чем-то разнообразить.
Хорошее решение — запечь в духовке птицу. Например, утка или индейка — основное блюдо рождественского стола у большинства семей в Америке, почему бы и не позаимствовать эту традицию. А к запеченной птице идеально подходит брусничный соус.
Он яркий, полезный и вкусный (это вы можете проверить сами), и конечно же его можно подавать на стол в любой день с самыми разными блюдами. О нем Юга.ру и расспросили производителя соусов «Кинто», окружив себя новогодним антуражем.
Бруснику называют ягодой бессмертия за ее полезные свойства. Она растет в лесах и тундре, в России больше всего распространена в Сибири и северных регионах — Вологодской и Архангельской областях и в Карелии. Бруснику собирают с августа по сентябрь.
Брусника ценна богатым содержанием витаминов A, B, C, E. Еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и органические кислоты — лимонная, салициловая, яблочная. Богата брусника и минералами — кальцием, калием, фосфором, магнием и марганцем. Поэтому с брусникой есть множество рецептов — от компота до десертов и соусов.
Один из таких соусов можно найти в магазинах под брендом «Кинто» — его готовят из цельных ягод дикой брусники, собранной в Карелии. Соус может дополнить как блюда из мяса и птицы, так и ваш завтрак: его баланс сладости и терпкости сочетается с сырниками или творожной запеканкой. Соус на 100% натуральный — без красителей и консервантов. Его калорийность составляет 46,50 ккал на 100 граммов.
Брусничный соус — одна из самых популярных заправок для блюд по всему миру, это неотъемлемая часть современной кухни. Его особенно любят в Скандинавии, так как его родина — Швеция. Там соус добавляют к мясу, рыбе, овощам и фруктам, им заправляют салаты.
Древние славяне считали брусничный лист особенным снадобьем. В их мифологии богиня плодородия Марена носила венок из этого растения и олицетворяла сезонные обряды умирания и воскрешения природы.
Из брусники готовили целебные чаи, настои, отвары. Напитки из растения использовались как мочегонное, что помогало при многих заболеваниях, выводя из организма вредные вещества.
Древние знахари заметили и другие целительные свойства брусники, среди них — сильное противовоспалительное и обезболивающее действие. Эти свойства брусники активно используют и современные врачи.