Брокколи горчит почему что делать

Почему горчит БРОККОЛИ после приготовления?

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

🥦 Брокколи – один из сортов капусты. Очень полезная и вкусная. В ней много витаминов группы В, РР, А, К, С. В сыром виде брокколи не употребляют из-за высокой нагрузки на желудок и кишечник. Обычно тушат, жарят, варят. В таком виде она усваивается легче. Но некоторые сталкиваются с горечью такого овоща после заморозки и варки. Надо понимать, почему так происходит и как предупредить появление неприятного вкуса.

Почему БРОККОЛИ после варки горчит?

Чаще всего брокколи употребляют в отварном виде. Из нее делают различных салаты.

Горечь после варки может появляться по таким причинам:

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Почему БРОККОЛИ горчит после заморозки?

Горечь у брокколи появляется от неправильной заморозки. Перед тем, как отправлять капусту в морозильную камеру, ее необходимо проварить 5-7 минут. Тогда горечи не будет.

Другие варианты заморозки брокколи для предупреждения горечи:

Все это поможет предупредить появление горьковатого привкуса.

Еще одна причина – капуста испортилась. Такое возможно еще до заморозки, если продукт неправильно хранили. Если продукт размораживали, а потом снова замораживали, он также мог испортиться. Такую капусту лучше не употреблять в пищу, так как возможно отравление и возникновение проблем с кишечником.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Таким образом, брокколи может горчить из-за неправильной ее подготовки и варки. Также частой причиной является содержание химических веществ. Возможность употребления капусты зависит от причины горечи и выраженности такого неприятного вкуса. В пригодный продукт можно добавить сметаны или других овощей. Это перебьет горький привкус.

Источник

Важно знать! 4 ошибки при приготовлении брокколи в закладки 26

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

Ошибка 1: не разделывать брокколи

Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

Ошибка 2: выкинуть стебель

Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

Ошибка 3: переварить брокколи

Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

Как готовить

Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

С чем подавать

Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

Польза брокколи

С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару.

Источник

Почему брокколи горчит после варки, после заморозки? Что делать?

Почему замороженная брокколи горчит?

Как приготовить блюдо, чтобы брокколи не горчила?

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Если брокколи горчит, значит, ее неправильно замораживали. Капусту надо перед заморозкой бланшировать в подсоленной воде.

Попробуйте капусту перед готовкой вымочить в соленой и подкисленной воде, возможно, горечь уйдет.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

В брокколи есть и антиоксиданты, которые, как многие знают, способны омолаживать организм, а также выводить свободные радикалы, уменьшать количество вредного холестерина. Все это не столько лишь улучшает качество крови, но и ещё хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. При употреблении брокколи укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление и ток крови.

С пользой всё понятно, но а вред брокколи учёные никак не комментируют. Дело в том, что противопоказаний к данному виду овоща не выявлено, кроме, возможно, редко встречающейся на него аллергии.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Брокколи.

Что бы брокколи не потеряла цвет, ее нужно кидать в кипящую воду и сразу же после варки опустить в холодную воду со льдом!! Этот секрет спасет цвет вашему овощу.

Варить желательно недолго, даже чуточку не доварить,тогда она не потеряет свои витамины и не развалится. А масло при добавлении сделает ее мягче.

Хотя о вкусах не спорят, многим нравится брокколи мягким, тогда предлагаю вместе с брокколи положить варить и одну картофелину, когда картофель будет готов, значит и брокколи достаточно мягок.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Брокколи в панировочных сухарях.

Рецепт: разобрать брокколи по соцветиям, стебель нарезать мелко. Залить воду в большую кастрюлю, воду довести до кипения и посолить, в кипящую воду заложить брокколи и варить до готовности, можно проверить готовность ножом, кончик ножа должен легко входить в овощ. Затем соцветия брокколи обвалять в панировочных сухарях и обжарить в сковородке на растительном масле до образования золотистой корочки. Очень вкусно.

Источник

Как из свежей капусты убрать горечь. Что делать, если горчит капуста?

Популярные материалы

Today’s:

Как из свежей капусты убрать горечь. Что делать, если горчит капуста?

Бывает так, что блюдо, приготовленное из капусты, горчит. Это может быть и салат, например, из пекинской капусты и квашенная белокочанная капуста. Горечь может появиться по нескольким причинам.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Подберите свой рецепт

Во-первых, горечь появляется, когда в овощах содержится большое количество нитратов. Продукты, попадающие на полки магазинов, должны проходить проверку с помощью химического анализа, но, несмотря на это, часть продукции с переизбытком нитратов может оказаться в продаже.

Во-вторых, существуют сорта капусты, которые склонны к горечи. Цветная или брюссельская капуста могут горчить из-за неправильного выращивания.

Чтобы избавиться от горечи молодой капусты, ее нужно опустить на минуту в кипяток.

Как убирать горечь с цветной капусты

Почему капуста брокколи горчит. Не могу есть брокколи

Брюссельская капуста горчит. Как приготовить брюссельскую капусту по всем правилам

• Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, следует удалить все желтые листья с капусты и замочить ее в холодной воде в течение 10 минут, чтобы избавиться от насекомых или песка в листьях. После этого тщательно промойте капусту в холодной воде. Аккуратно обрежьте стебли, но так, чтобы не отпали листья.

• Для того, чтобы брюссельская капуста дошла до готовности, ее достаточно отварить в течение 8-10 минут в кипящей воде или приготовить на пару 5 минут. Подавать вареную брюссельскую капусту следует в горячем виде.

• Удалите желтые листья, промойте капусту, высушите и разрежьте пополам. Добавьте немного оливкового масла, соль и сок лимона, перемешайте все ингредиенты в миске. Переложите брюссельскую капусту в форму или сковороду и жарьте в течение 45 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая для равномерного обжаривания.

• Также брюссельскую капусту можно обжаривать и на плите. Для этого подготовьте ее так же, как описано выше, переложите на сковороду, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 7 минут. После чего снимите крышку и готовьте еще 5 минут, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Не забывайте во время готовки периодически помешивать брюссельскую капусту.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Если брюссельская капуста горчит

• Для того, чтобы избавить брюссельскую капусту от горечи, следует добавлять во время ее приготовления приправы. Разрезанные пополам головки капусты отварите в течение 10 минут. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте капусту вместе с несколькими измельченными зубчиками чеснока до получения красивого золотистого цвета.

• Также можно снизить горечь брюссельской капусты, добавив чайную ложку уксуса, щепотку соли и немного сахара.

Потушила капусту, а она горчит. Причины горького вкуса

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.

Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

Источник

Если капуста горчит, что делать. Свежая капуста горчит — надо что-то делать

Популярные материалы

Today’s:

Если капуста горчит, что делать. Свежая капуста горчит — надо что-то делать

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Использовать в пищу капусту начали еще в каменном веке. Одно из первых упоминаний о ней ведется с времен Древнего Рима. Уже тогда было множество ее разновидностей. На Руси ее стали выращивать в одиннадцатом веке. Сегодня это самый популярный овощ.

Но бывает так, что всеми нами любимая капуста бывает с горчинкой. Почему свежая капуста горчит, что делать?

Причины горечи капусты

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Если у капусты горький привкус, то на это могут быть две причины – естественные и ошибки, допускаемые при выращивании. В первом случае есть сорта, например, «амагер», которые по своей природе имеют горечь. Здесь бороться бесполезно.

В состав овоща входят гликозиды. Это своего рода защитники от болезней. Наибольшая концентрация их в кочерыжках и листьях, расположенных на поверхности велка. Из-за этого горечь.

В ранних сортах гликозидов меньше, чем в поздних. Вторые подходят для зимнего потребление, но после того как полежат. Они, как правило, плотнее, листья с синеватым оттенком. Чем дольше лежит капуста, тем количество гликозидов становится меньше. Хранить ее лучше в погребе. Употреблять не раньше февраля. Тогда горечь совсем уйдет.

Помимо естественных причин горечи, некоторые дачники совершают ошибки при выращивании. При обильном удобрении и нехватки некоторых микроэлементов придают овощу горьковатый привкус. Если поливать редко, то капуста тоже будет горчить. Во время жаркого и засушливого сезона влаги требуется больше.

Некоторые фермеры-любители высаживают капусту вблизи горького перца. Это тоже причина горечи. Собирать урожай нужно вовремя. Если раньше или позже срезать кочан, то на вкус он будет горьким.

Способы устранения горечи

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Эти методы помогут убрать горечь и хороши для жарки, для приготовления салатов и для тушения.

Катерина, 39 лет. Если перетирать капусту, то горечь исчезнет. Или можно ошпарить листья горячей водой. Если сам кочан не мокрый, то после перетирания сливать воду не нужно, а после ошпаривания обязательно. Я всегда мну. И на вкус приятнее и для усвоения лучше.

Ольга, 42 года. Я использую простой яблочный уксус. Когда порежу горькую капусту, просто заливаю небольшой порцией яблочного уксуса. Тщательно перемешиваю. Через час жидкость, которая получилась, сливаю. Готовую капусту использую для приготовления пищи.

Любой сорт этого овоща содержит витамины и полезен для здоровья. Его применяют в лечении заболеваний, а также их профилактики. Чтобы есть ее было приятно, нужно устранить горечь с помощью известных методов.

Потушила капусту, а она горчит. Причины горького вкуса

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.

Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

Горчит брокколи. Как избавиться от горечи из вареной брокколи 2019

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Бланширование и пропаривание брокколи

Шаг 1

Отрежьте кусочек брокколи пополам. Продолжайте резать каждую половину на меньшие половинки, пока цветочки не уменьшатся до кусочков размера. Удалите и очистите стержень. Разрежьте стебли на продолговатые части.

Шаг 2

Отварить три кварты соленой воды в складе. Добавьте брокколи и погрузите в течение двух минут. Вылейте брокколи в дуршлаг для слива.

Шаг 3

Добавьте дюйм воды в запас. Вскипятите и поставьте брокколи в корзине с паровой водой над водой. Пар до тендера; около четырех минут.

Шаг 4

Штамм брокколи и посыпать соль по вкусу.

Оранжевый имбирный соус

Шаг 1

Объедините апельсиновый сок, апельсиновую цедру, имбирь, тамари, мед и кунжутное масло в большой миске.

Шаг 2

Бросьте брокколи с оранжевым имбирным соусом.

Шаг 3

Налейте брокколи в блюдо и подавайте.

Почему капуста острая. Почему квашеная капуста горчит

Полезное, витаминное блюдо, приготовленное без термической обработки, насытит организм питательными веществами и микроэлементами в холодное время года.

Квашеная капуста — аппетитное дополнение к семейному ужину или праздничному столу, альтернатива свежим овощам, которые зимой стоят дорого и не всегда приемлемого качество. Расскажем о причинах возникновения горечи.

Капусту не прокалывали

Если они не выходят, то скапливаются в емкостях между слоями капусты, становясь причиной горького вкуса.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Совет. Во время заквашивания опытные хозяйки деревянную палочку оставляют в центре тары — она предотвращает образование неприятного запаха и улучшает вкусовые качества капусты.

Много или мало соли

Важно! О недостатке соли свидетельствует вязкий налет, хорошо видимый поверх капустной массы, а также чрезмерная мягкость продукта. Для заквашивания 10 кг капусты в классическом рецепте требуется 200 г обычной поваренной соли.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Не тот сорт капусты

Все сорта разделяют в зависимости от сроков их созревания. Опытные хозяйки знают правила выбора белокочанной капусты для заквашивания :

Наиболее подходящими для квашения считаются следующие сорта и гибриды :

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Нитраты

Неестественная для квашеной капусты горечь появляется в результате скопления в овощах опасных нитратов, которые активно впитываются из почвы. Урожай, насыщенный вредными добавками и химикатами, вреден для организма.

Справка. В процессе выращивания допускают и ряд других ошибок — недостаточный полив или перелив, в результате чего вилки становятся непригодными для хранения и квашения.

Несвоевременная уборка урожая

Почему горчит крошево. Как рубят крошево и что это вообще такое

Взять и сделать серые щи не получится — сперва надо достать или приготовить крошево. Это основа блюда и главный его секрет. Крошево делают из наружных зеленых листьев капусты, которые по всей остальной России либо оставляют на огородных грядках после сбора кочанов, либо скармливают скотине. Правильно порубить крошево может не каждый, хотя рецепт удивительно прост.

Брокколи горчит почему что делать. Смотреть фото Брокколи горчит почему что делать. Смотреть картинку Брокколи горчит почему что делать. Картинка про Брокколи горчит почему что делать. Фото Брокколи горчит почему что делать

Собранные после первых осенних заморозков грубые листья моют и рубят изогнутой металлической сечкой в деревянном корытце. Мелко искрошенные листочки порция за порцией перекладывают в деревянную кадушку, где впоследствии крошево киснет и хранится впрок всю зиму. На любителя к зеленым листьям добавляют немного и белой капусты.

Кадушку заранее дезинфицируют. Моя мать клала на дно вереск, придавливала его горячими речными камнями большого размера и наглухо закрывала кадку. Сосуд пропаривался до тех пор, пока не остывали камни. Потом емкость мыли и наполняли измельченными листьями.

Традиционное блюдо Русского Севера, которое готовили — и в будни, и к праздничному столу и бедняки, и богатые — на основе внешних листьев капусты, «непригодных» в пищу (в других краях их обычно выбрасывали). В Чагоде щи варит каждая семья, а заготовку крошева превращают в общий праздник, который проходит в октябре. В 2015 году там установили рекорд по массовой рубке крошева.

Во время рубки крошево периодически посыпают каменной нейодированной солью и, что очень важно, ржаной мукой. А если ее нет, можно использовать корочки черного хлеба.

Когда все листья изрублены, емкость с крошевом держат несколько дней — до недели — в тепле. При этом содержимое прижимают крышкой чуть меньшего диаметра, чем кадушка, и придавливают грузом. Периодически крышку снимают и протыкают всё, что находится внутри, длинной палкой — до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ. А появляющуюся на поверхности пену обязательно снимают. Крошево должно полностью находиться в рассоле. Если его мало, добавляют немного кипяченой воды.

Потом кадушку выносят в темное прохладное место, например, в подвал или сарай, и капусту оставляют под гнетом до больших холодов и дальше. В мороз всё превращается в ледышку, и на очередную порцию щей крошево вырубают топором или ножом.

Современные «крошеворубильщики» зачастую заменяют корытца на деревянные ящики, а то и вовсе на пластиковые тазы и ведра, а готовое крошево хранят в трехлитровых стеклянных банках в холодильниках или раскладывают порционно по пакетам и отправляют в морозильные камеры.

Заготовка крошева в вологодских деревнях до сих пор практикуется как семейный ритуал. Осенью родственники, живущие поблизости, в назначенный день (как правило, это суббота) собираются в одном дворе или на веранде дома и берутся за работу. Действо напоминает мини-завод: рубят попеременно — в процессе быстро устаешь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *