Брага замерзла что делать
Брага замерзла!
вкус сахара не чувствуется. Прет кислятина. Bolshoy1977, 15 Мая 10, 21:26
Так получилось что брага остыла до 12 градусов. Естественно брожение прекратилось. Bolshoy1977, 15 Мая 10, 22:26
Самое странное для меня что на вкус сахара не чувствуется. Прет кислятина. Брага очень бурно отбродила 1 день. Сахара 1 к 5. Дрожжей 3 кг на 120 литров.
Bolshoy1977, 15 Мая 10, 21:26
У меня такой вопрос, сколько градусов спирта в среднем содержится в готовой браге? user8, 06 Нояб. 10, 20:34
Можно ли ее перегнать? judge55555, 29 Дек. 16, 06:01
привкус браги присутствует, но сладкая judge55555, 29 Дек. 16, 06:01
Ведь до нг осталось 2 дня judge55555, 29 Дек. 16, 06:01
Посл. ред. 29 Дек. 16, 06:38 от Александр(46)
Брага бродила три дня judge55555, 29 Дек. 16, 06:01
Александр(46), Благодарю за совет, от души. )
Добавлено через 2мин.:
Рецептура такова: 35литров воды, 9 кг сахара, 200гр дрожжей.
Посл. ред. 29 Дек. 16, 15:41 от judge55555
35литров воды, 9 кг сахара judge55555, 29 Дек. 16, 15:39
16-18 это гут, а где взять такие дрожжи? Deus, 08 Янв. 17, 18:59
На сайте самогон и водка и прочие винокуренные сайты продаются дрожжи под названием спиртовые, Миха с Новосиба, 13 Янв. 17, 09:48
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Как запустить переставшую бродить, но еще сладкую брагу
Начинающие самогонщики часто сталкиваются с ситуацией, когда через пару дней после закладки ингредиентов брага перестает играть, оставаясь сладковатой (не добродившей). В тяжелых случаях брожения вовсе нет с момента внесения дрожжей. Мы рассмотрим причины этого явления и методы, позволяющие оживить брагу.
1. Прошло мало времени
Не всегда брага начинает играть сразу. В зависимости от сырья, температуры, вида дрожжей и метода внесения в сусло (предварительно разведённые или нет) видимые признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах, пузырьки из гидрозатвора) могут появиться через пару часов.
Что-то идет не так если брага не запустилась спустя 6-8 часов после добавления дрожжей.
2. Негерметичный гидрозатвор
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
3. Неподходящий температурный режим
Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее самонагрев).
Решение: если брага перестала играть из-за холода, перенести емкость в теплое место. Если температура была слишком высокой, создать подходящие условия и добавить новую партию дрожжей. Желательно чтобы брага бродила в темном или хотя бы защищенном от прямых солнечных лучей помещении (емкость можно накрыть).
4. Неправильные пропорции
Характерно если в нормальных температурных условиях брага перестала бродить, но осталась сладкой. Оптимальное содержание сахара в сусле до начала брожения – 15-20% от объема. Высокая сахаристость является консервантом, тормозящим или даже останавливающим брожение.
Еще одна проблема, связанная с перебором сахара, – слишком высокая крепость браги. Большинство штаммов дрожжей замирают при концентрации спирта выше 12-14% (некоторые виды спиртовых дрожжей выдерживают 16-18%). Ближе к границе толерантности брожение замедляется. Если сахара слишком много, брага наберет максимальную крепость и перестанет бродить раньше, чем дрожжи переработают весь сахар в спирт. На языке самогонщиков остаточный сахар называется «недобродом».
В свою очередь низкое содержание сахара ускоряет работу дрожжей, но существенно увеличивает затраты энергии и времени на дистилляцию, поскольку приходится нагревать больше жидкости. Рассчитаем «золотую середину».
После разведения в воде 1 кг сахара занимает 0,6 литра объема раствора. Чтобы добиться сахаристости браги 15-20%, на 1 кг сахара нужно добавить 3-4 литра воды (0,6:3*100=20% или 0,6:4*100=15%) и 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей, спиртовые вносятся по пропорциям, указанным в инструкции на этикетке.
При этом 1% сахара в сусле дрожжи перерабатывают на 0,6% спирта. Готовая к перегонке брага с начальной сахаристостью 20% будет содержать 12% спирта (20*0,6=12). Подобную концентрацию выдержат любые дрожжи.
Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей. Лично я не замечал разницы в качестве самогона с разным «гидромодулем» (соотношением сахара к воде).
Решение: привести пропорции браги к рекомендуемым значениям. При слишком высокой сахаристости достаточно добавить свежей холодной или подогретой до 30°C, но не кипяченой (чтобы остался кислород) воды.
5. Плохие дрожжи
У активных прессованных дрожжей равномерная (очень важно) розовато-кремовая, желтоватая или сероватая окраска и однородная в меру твердая консистенция. Срок хранения в холодильнике – до 12 дней. Появление гнилостного затхлого запаха указывает на то, что продукт испортился.
Качественные дрожжи – половина успеха
Сухие дрожжи обязательно должны быть сыпучими. Это можно проверить, ощупав упаковку. При неправильном хранении образуются комки или липкая консистенция.
Решение: если температура и сахаристость браги в норме, следует добавить новые дрожжи, желательно приобретенные в другом магазине.
6. Некачественная вода
Для нормального развития дрожжевым грибкам нужен кислород и микроэлементы, содержащиеся в воде. Поэтому воду для браги нельзя кипятить, дистиллировать или пропускать через системы обратного осмоса. Лучше использовать богатую кислородом фильтрованную, родниковую, колодезную или бутилированную питьевую воду.
Остановка брожения возможна, если вода содержит высокую концентрацию хлора или других веществ, убивающих микроорганизмы. В остальных случаях плохая вода только замедляет брожение.
Решение: добавить в брагу 50-100% от начального объема качественной воды.
Запустил брожение — защити собственность 🙂
Вымораживание браги
получилось как втарой перегон. ZIUGRAI, 18 Янв. 16, 11:49
Ты сам то пробовал? svarnoy, 18 Янв. 16, 07:59
я за базар отвечаю, инструктора были четкие. Как тут прям :
Попадают русский, англичанин и француз на необитаемый остров. Их ловят дикари. Вождь говорит:
– Кто разольет бутылку на три равные части – тому мешок золота, кто не сможет – тому уши обрежем.
Англичанин лил ровно час, дикари притащили электронные весы: в двух стаканах одинаково, в третьем больше. Отрезали англичанину уши.
Француз лил два часа по линейке – в двух одинаково, в третьем меньше. Ему также уши отрезали.
Русский разлил за 15 секунд. Вождь упал на колени и закричал:
– O, Великий Маниту, я дам тебе еще три мешка золота, только расскажи, как ты это делаешь?
Русский вздохнул и говорит:
– На твоем поганом острове уши режут, а у нас за это сразу башку отрывают!
Посл. ред. 19 Янв. 16, 06:47 от zapchem
Слил жидкость, проверил плотность, чуда не произошло, как и ожидалось. svarnoy, 18 Янв. 16, 22:04
Посл. ред. 19 Янв. 16, 10:27 от capsolo
заморозил до примерно половины кристаллизации svarnoy, 18 Янв. 16, 22:04
Тебе предложу то же, что и остальным: заморозь литр в морозилке, и проверь. svarnoy, 19 Янв. 16, 07:33
Сколько остальных в процентах? svarnoy, 19 Янв. 16, 20:12
ну то что в браге есть углекислота я надеюсь все помнят? и почему оставляем место в кубе при первом перегоне?
Посл. ред. 20 Янв. 16, 09:35 от zapchem
прошу сделать тебя с брагой 5-8% zapchem, 20 Янв. 16, 09:26
Не делаю брагу 5-8%. Проведи эксперимент, отпиши результаты. Если мне покажется интересным, повторю.
Я проводил эксперимент, и озвучивал результат.
При проведении эксперимента:
Измерить начальный замораживаемый объём жидкости.
Замерь ареометром, не хуже АСП-3, при 20С крепость браги. Для корректного измерения брагу нужно максимально дегазировать и осветлить.
Заморозить.
Измерить корректно крепость и объём слитой жидкости.
Добавлено через 3мин.:
Для понимания:
Я не отрицаю некое укрепление при заморозке, какое то наверно есть.
Я говорю, что заморозка не равна перегонке.
Посл. ред. 20 Янв. 16, 10:33 от svarnoy
Если мне покажется интересным, повторю. svarnoy, 20 Янв. 16, 10:30
спасибо О великий что разрешили мне делать. Знаешь поговорку не говори мне что делать я не скажу тебе.
Я говорю, что заморозка не равна перегонке. svarnoy, 20 Янв. 16, 10:30
Посл. ред. 20 Янв. 16, 11:59 от zapchem
Посл. ред. 20 Янв. 16, 20:34 от svarnoy
Как раз на даче стоит около 6 литров браги, половина замерзла, половина нет, ту которая не замерзла слил в отдельную ёмкость.
На выходных могу померить (содержание спирта);
1. Брагу которая не замерзла;
2. Растопить лед И его.
Перегонять неохота, собираться дольше буду.
Если с 10% процентов стало 12 с потерей половины жидкости, это альтернатива? сколько раз выморозить надо и с каким результатом для 40%? svarnoy, 20 Янв. 16, 18:21
Я то читать умею, приведи где я писал что вымораживание это альтернатива перегонки? второй раз тебе один и тот же вопрос задаю, а ты как депутат слов много а ответа нет zapchem, 21 Янв. 16, 07:16
Посл. ред. 21 Янв. 16, 09:18 от zapchem
укрепление с 5-8 до 12-18% zapchem, 21 Янв. 16, 09:15
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Зачем вымораживают брагу?
Вымораживание браги — это важный процесс, при помощи которого получается крепкое сырье. Нужно понимать, что крепость увеличится в браге, то есть в исходном материале. Получить из сырья самогон при мощи этого процесса не получится. Вымораживание первичного спирта позволит сэкономить количество сырья при перегонке. Если провести очистку подобным образом, то понадобится на несколько литров меньше для выгонки того же количества самогона, что и раньше. Что касается самогона, то его также вымораживают, но этот метод применяется для очистки, а не для повышения крепости.
Подготовка браги
Перед тем как использовать сырье непосредственно для перегонки, убедитесь, что оно закончило «играть». Здесь холод также отличный помощник, поскольку дрожжи перестают выполнять свои функции при падении температуры ниже 12 градусов. Это помогает дегазировать исходное сырье.
Для осветления браги используется холод. Но в данном случае не стоит путать вымораживание с охлаждением. Брага не водка и замерзает при гораздо более низких температурах. Поэтому для осветления напитка достаточно −10 °С. Процесс помогает после перегонки получить чистый напиток. А также увеличивается крепость продукта. При этом осветление холодом легко провести в домашних условиях, и для этого не нужно специальное оборудование. Понадобится обычный бытовой холодильник.
Основные методы очистки вымораживанием
После первой перегонки получившаяся жидкость может быть мутной. А также она содержит большое количество сивушных масел, вредных примесей и лишней воды. При вымораживании самогон становится максимально чистым и качественным напитком. Вот несколько способов такой очистки:
Принцип очистки
Далеко не все знают, почему происходит очистка во время вымораживания. Дело в том, что все вредные примеси и сивушные масла, которые и придают мутность окончательному продукту, лучше растворяются в спирте. Чем больше удастся убрать воды из самогона, тем больше в нем останется спирта, и тем большее количество сивушных масел растворится в готовом напитке.
Перегонка браги в конечный продукт — довольно сложный процесс. Каждый опытный винокур знает, что именно и как нужно делать, также имеет свои секреты. Главное, чтобы в итоге получился чистый, безопасный, крепкий напиток, который будет не стыдно поставить на стол в праздник. Если самогон достаточно очищен, то он пьется легко, и наутро голова не болит.
Есть большое количество способов очистки, в том числе и вымораживание. Способ основан на разнице в температуре замерзания и поэтому эффективен. Важно, чтобы самогонщик смог добиться необходимой температуры.
Вымораживание браги
Посл. ред. 22 Янв. 16, 21:11 от jgaz-6
Посл. ред. 23 Янв. 16, 05:21 от zapchem
измерение спиртуозности браги приборами zapchem, 23 Янв. 16, 05:20
Посл. ред. 23 Янв. 16, 09:20 от svarnoy
Эксперименты не сложные, только никто не проводит. svarnoy, 23 Янв. 16, 10:29
Как обещал измерил!
После разморозки 2%
В той которая не замерзла 10%
Изначально была 10-12%
На первой странице уже проводили, или не останавливаться? Slava 61, 23 Янв. 16, 10:42
Не хотят проводить эксперименты товарищи которые пишут: «вымораживание рулит» svarnoy, 23 Янв. 16, 18:37
ИТОГО:
1) Не замерзшая часть крепчает (для меня это и раньше было понятно 🙂 но тут эксперимент! :)))) если кому интересно почитайте как получают чистые полупроводники.
2) В отмороженной части оказалось чуть больше спирта чем я ожидал, видать не все стекает с ледяной каши.
3) ГЛАВНЫЙ и ЗНАЧИМЫЙ! Эх! Если бы, перегнал бы отдельно лед и отдельно муть, мы бы знали откуда вонь, ну да ладно зима длинная. НО она в любом случае или с мутью или со льдом. А Значит НА практике можно часть вони убрать из браги.
Перегонка везде одним аппаратом без укрепления и сухопарника и прямоточка холодильник. Газ прибл 1,5 квт макс.
Часть шуги из бутылок вылилось в фильтрующую емкость (стоит вниз горлом)
Посл. ред. 25 Янв. 18, 22:36 от ДеревенскийСамогонщи