Брага не осветляется бентонитом что делать
Очистка браги с помощью бентонита
При правильном использовании эта глина дает превосходный результат: брага действительно становится гораздо чище,а самогон на ней — вкуснее и ароматнее. Однако, чтобы все сработало и брага осветилась, нужно придерживаться некоторых важных правил и инструкций. Именно о них мы и поговорим в этой статье.
Зачем осветлять брагу
По окончании брожения в браге остаются мертвые дрожжи. Если от них не избавиться, во время первой перегонки они могут пригореть, испортив запах и вкус напитка. Исправить потом ситуацию будет невероятно сложно.
А еще много проблем доставит сам пригар — отчищать от него куб очень долго и неприятно.
Этого не случится, если вы осветлите брагу бентонитом. Но прежде чем приступать к самому процессу, бентонит нужно подготовить.
Внимание! Осветляйте только полностью отбродившую брагу! Если брожение еще продолжается, бентонит не сможет осадить примеси в осадок.
Как подготовить бентонит
Это целый процесс, включающий несколько этапов. Часто бентонит хранится в кусках, поэтому перед использованием его необходимо перемолоть в пыль. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.
Другая его особенность в том, что при намачивании его частицы могут слипаться в куски, а это крайне нежелательно при процессе очистки. Чтобы этого не произошло, его крупицы должны впитывать влагу по отдельности. Делается это следующими образом:
Подготовим таким образом бентонит, можем смело приступать к осветлению.
Как правильно осветлять брагу бентонитом. Пошаговая инструкция
Все довольно просто:
Что нужно знать об осветлении бентонитом. Особенности процесса
Осветление браги бентонитом. Советы от эксперта
Бентонит для очистки браги
Николя78, Не парься, у меня такое постоянно. несколько пузырьков в осадке выходят после декантирования- я забил на это.
ЗЫ- полное слитие с остатка.))
Osadok. Бентонит для очистки браги. Очистка самогона.
медленно наклоняем..спасаем еще 3-4л браги..))
Да и я забью, наверное.
Температурный режим брожения восстановлю, а там посмотрим.
Кстати, я для декантации использую спец.наконечник на шланг с чашкой на конце. Так что брага засасывается не снизу, а сбоку, и удаётся снимать чистую брагу практически до самого осадка. А последние капли браги с осадком сливаю в узкую высокую посуду, там быстрее и лучше отстаивается, и снять потом легче.
Для того что-бы осветлить брагу бентонитом, нагреваем брагу до 50*С, далее берем 1 литр кипятка и разводим 2 ст ложки бентонита born78, 30 Мая 15, 09:25
Посл. ред. 30 Мая 15, 08:01 от oilman2007
Николя78, У меня такое периодически случается. Причем в одних и тех же условиях. Сахар тот же, дрожжи те же, бентонит тот же, но вот один раз может как вода стать, а другой, как ты описываешь. В общем то я не парюсь, основная часть дрожжей все равно уже осела, и после перегона «мутноватой» на дне куба лишь небольшой осадок. Разницы в качестве сырца я не заметил. Однако если эту мутноватую уношу в подвал и даю пару тройку деньков постоять, то становится как слеза.
P.S. Кстати ни когда не нагреваю брагу
Добавлено через 2мин.:
Надо ли после вливания готового раствора перемешивать брагу? oilman2007, 30 Мая 15, 07:57
Очистка самогона (браги) белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Даже начинающему винокуру известно, что для получения домашнего алкоголя достойного качества мало просто купить самогонный аппарат. Чтобы напиток удался, необходимо правильно приготовить брагу, а затем перегнать ее с соблюдением всей технологии. Немало существует и методов дополнительной очистки самогона, дополняющих непосредственно дистилляцию. Нередко в деле самогоноварения применяется белая глина.
Основных сортов белой глины два:
Именно бентонит является официально зарегистрированной пищевой добавкой (Е 558), применяемой при производстве соков, пива и вина (для их осветления). А это значит, что при оценке пользы и вреда очистки самогона таким способом вред будет минимален. Каолином самогон не очищают, поскольку хоть это и «та же» белая глина, но свойства и область применения у нее немного другие, нежели у бентонита.
Важно понимать, что очистка самогона белой глиной (бентонитом) от запаха и сивушных масел будет косвенной: бентонитом очищают (осветляют) брагу, а не продукт дистилляции. Однако именно благодаря осветлению в браге в разы уменьшается количество веществ, из которых образуются вредные и неприятно пахнущие примеси, а также сивушные масла. При очистке браги бентонитом из раствора удаляются остатки дрожжей и сырья, которые при попадании в перегонный куб начнут пригорать и разлагаться на ненужные и опасные вещества.
Очистка самогона белой глиной (бентонитом) в домашних условиях
Бентонит можно приобрести в магазинах, специализирующихся на самогоноварении, достать на производстве соков и вин (если таковое имеется в вашем населенном пункте) или даже найти в магазине товаров для животных в виде наполнителя для кошачьего туалета. Нет, это не опечатка. Бентонит (белая глина) в силу высокой абсорбирующей способности используется и для таких целей. Важно, чтобы состав представлял собой «стопроцентный глинистый материал» без каких-либо добавок и отдушек.
Чтобы очистить самогон белой глиной, потребуется одна столовая ложка с горкой (25-30 граммов) на 10 л браги.
Как правильно очистить самогон белой глиной (бентонитом):
Важно. Проводите осветление не в перегонном кубе, поскольку в этом процессе образуется плотный осадок, который к тому же нужно будет поскорее смыть. Подсохший уплотнившийся осадок из емкости вычистить будет весьма проблематично.
После проведенных процедур можно приступать к перегонке. При этом неважно, будет первая перегонка дробной или Вы просто получаете спирт-сырец. Осветление браги все равно лучше провести. Меньше примесей изначально — выше степень очистки. Даже если Вам удалось сделать самогонный аппарат своими руками, и он способен хоть чистый спирт на выходе выдавать.
Но разумеется, качество дистиллятора не менее важно, чем качество браги.
Зная, как выбрать самогонный аппарат, Вы значительно облегчите себе задачу перегонки. А выбранную модель мы рекомендуем поискать в продаже на сайте производителя, где купить самогонный аппарат напрямую будет проще и надежнее.
Как осветлить и улучшить брагу
Как осветлить и улучшить брагу
Хочу поделиться собственным опытом в осветлении браги, вина, виски.
Но сначала вопросы, на которые я хочу ответить в этой статье:
Брагу осветляют для того, чтобы осадить мелкую взвесь дрожжей, эфиров, сивушных масел, альдегидов и прочих ненужностей вниз (на дно бродильной ёмкости), чтобы потом, снять с осадка и перегнать в спирт сырец. Если этого не сделать, то прежде всего, конечный продукт будет иметь запах и возможно вкус варёных трупов дрожжей, а также содержать вредные примеси. Некоторые из вас, кто занимается ректификацией, скажут, что при ректификации всего этого не случится. Да действительно, при ректификации, все эти запахи и вкусы не передаются продукту. Но эта статья не о ректификации, а осветлении браги для дистиллятов, вина, а также готовых напитков: виски, брэнди, бурбонов, и т.д. а зачем это нужно, я напишу ниже.
Какие способы осветления браги бывают?
Для чего осветляют вино?
Как работает винофлок?
Производитель описывает принцип работы винфлока научным и не всем понятным языком, поэтому я возьму на себя роль переводчика на обычный понятный многим язык, уж не знаю как у меня это получится, но я попробую: Действие винофлока на браги, вина и другие напитки происходит из законов физики, а не химии, как считает большинство. Все частицы процесса брожения заряжены отрицательными частицами, а частицы винофлока положительными. При внесении препарата в продукт, положительные заряды притягиваются к отрицательным и выпадают в осадок. То есть работает закон физики об электролизе. Тем самым происходит осветление на молекулярном уровне.
Винофлок намного активнее бентонита и создаёт мощное магнитное поле, притягивая отрицательные частицы к положительным. Его нужно добавлять в малых пропорциях в сравнении с тем-же бентонитом.
Винофлок выбирает и значительно снижает концентрацию альдегидов, сивушных масел из сброженного сусла, частиц тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов, гербицидов. Ни один препарат, кроме винофлока не способен на подобные подвиги!
Из чего сделан винофлок?
Переходим к практике.
У меня было три вида напитков для опыта, который я опишу ниже.
В начале этой статьи я обещал рассказать о виски.
Бывает так, что вода из которой вы сделали начальный продукт солодовый затор, меняет свои свойства. Например, вы взяли воду для приготовления солодового затора из родника, ровно столько, чтобы поставить сам затор и развести второй перегон, но воды вам не хватило и при разведении второго перегона для нужной крепости, вам пришлось добавить воду из другого источника. В этом случае может произойти реакция и напиток станет мутным. Это и произошло с моим виски. Я наливал его в бочку уже мутный, лень было исправлять.
Но вернёмся к практике.
Я перелил недобродившую брагу в мензурку и внес в неё немного чая.
Тем временем, пока чай в браге заваривается, Сливаем брагу с фляги в чистую ёмкость, (нужно взять такую же по объёму) избегая попадания дрожжевого осадка. В чистый стакан вносим 2 мл (2 кубика) винофлока и заливаем 100 мл воды. Хорошо размешиваем.
Вынимаем пакетики чая из браги и отжимаем их в кружку. Выливаем кружку в брагу и все перемешиваем. Вносим винофлок из стакана. Закрываем емкость и оставляем на сутки, а лучше двое или трое. Смотрим раз в день, нужно добиться полного осветления браги. Чтобы она стала полностью прозрачной.
Винофлок в объёме 10 мл можно приобрести в наших магазинах, а также в интернет-магазине с доставкой по России и в СНГ, для этого пройдите по ссылке►
Позже я перелил виски в бокал, а гороховую в ещё одну мензурку.
Слева гороховая с чаем, справа сахарная. Это еще день первый, спустя 2 часа.
Перед применением винофлока, убедитесь, что брага полностью отбродила, тогда ваши труды будут вознаграждены!
Для сомневающихся для информации мы сдавали винофлок на экспертизу в институт виноделия, где провели исследование на предмет наличия серных соединений в двух солодовых дистиллятах. Почитать и посмотреть оригинальную документацию вы можете здесь, перейдите по ссылке.
Осветление браги
Многие не придают значение этому процессу, а между тем осветление напрямую влияет на качество самогона. Зачем же нужно осветлять нашу бражку? Дело в том, что дрожжи вместе с бражкой попадают в перегонный бак, где при нагревании проиcходит их благополучное пригорание. Дабы этого избежать, следует нашу бражку почистить. А каким способом это делать, уже решать вам. Самые популярные и действенные методы вы можете найти ниже.
Перед началом этого процесса нужно убедиться, что брага окончательно добродила – иначе осадка получить не сможете, брага будет бродить, а дрожжи будут плавать по всему объему бродильной емкости.
Осветляем и чистим брагу
Очистить брагу можно десятками способов, которые легко найти на просторах интернета. Ну а мы остановимся только на самых эффективных способах:
1. Естественная выдержка
Самый простой способ улучшить характеристики вашей бражки — обычная выдержка. Вам не нужно делать абсолютно ничего — просто убрали брагу в прохладное и темное место, и подождали пару дней. Дрожжи за это время успеют осесть на дне в виде осадка, после чего сливаете уже чистую брагу и готово.
2. Очистка с помощью бентонита
Очень популярное вещество в среде самогонщиков, применяется для очистки браги. Бентонит отлично очищает брагу от вредных примесей и лишних веществ.
Как осветлять брагу с помощью бентонита:
1.На 20 л браги берем 100 г бентонита.
2.Бентонит требуется предварительно растворить, для этого cмешиваем его с теплой водой до получения однородной маccы.
3.Полученную смесь вливаем в брагу и хорошенько ее перемешиваем.
5.Через cутки чистый напиток cливаем.
Очень простой и быстрый метод очистки.
3. Осветление чаем каркадэ
Это растение содержит в своем составе очень много кислот, которые содействуют ускоренному выпадению дрожжей в осадок.
1. Пропорции применения: 70 г цветков каркаде на 10 л браги.
2. Заливаем лепестки чая водой, ставим на плиту, нагреваем, не забывая помешивать их.
3. Выключаем нагрев сразу же, как раствор закипит.
5. Вливаем смесь в брагу и ждем сутки.
6. По истечению времени осторожно сливаем брагу с осадка.
После очистки чаем каркадэ брага получит красноватый цвет, но на вкусе или аромате это никак не скажется.
4. Осветление желатином (только для фруктовых браг)
Если осветлять фруктовую брагу способами, которые мы перечислили выше, вы рискуете потерять весь ее аромат. Желатин же очиcтит брагу без потерь.
1. Пропорции: 1 грамма желатин на 5 литров браги
2. Высыпаем желатин в отдельную емкость и заливаем холодной водой
3. На 1 сутки оставляем его набухать, после чего смесь вливаем в брагу
4. Через 3 дня очищенную и осветленную брагу сливаем.
5. Осветление бумажным фильтром
Для выполнения очиcтки потребуетcя воронка и фильтровальная бумага. Бумага укладывается в воронку, через нее пропускается брага, дрожжи и прочие примеси оседают на бумаге, а из воронки выходит уже чистая брага. Чтобы фильтрация была более качественной, время от времени бумагу в фильтре меняем. Этот метод является cамым быcтрым, вам даже не потребуется ждать, пока у браги образуется осадок.
В интернете вы можете найти еще c деcяток другой разных cпособов осветления, но помните, что не все методы одинаково хороши и эффективны. Здесь же мы перечислили самые действенные способы, которым можно действительно доверять. И помните, что оcветление браги — процеcс хоть и необязательный, но крайне желательный, он точно не испортит ваш напиток, но позволит улучшить его вкусовые качества.